Чанахи: рецепт приготовления. Как приготовить чанахи из баранины


Чанахи из баранины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления чанахи из баранины для меня настоящая находка, во-первых, потому что я обожаю грузинскую кухню, а во-вторых, потому что это блюдо делается в горшочках, а готовить в них очень легко и просто. Я думаю, ароматное чанахи должно понравиться и вам, ведь в его составе есть не только мясо, но также очень много свежих овощей. На мой взгляд, это отличное сочетание, по крайней мере, в моей семье все без исключения любят это блюдо, поэтому для них я довольно часто готовлю чанахи из баранины в домашних условиях. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Горячие блюда / Чанахи География кухни: Грузинская / Кавказская

Чанахи из баранины - фото шаг 1

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: мясо нарезаем небольшими кубиками, баклажан и картофель очищаем от кожуры и также режем на кубики, лук измельчаем, а морковь нарезаем соломкой.

Чанахи из баранины - фото шаг 2

Помидоры бланшируем (обдаем кипятком) и очищаем от кожицы, измельчаем мякоть в блендере до состояния поре.

Чанахи из баранины - фото шаг 3

Промываем и нарезаем мелко свежую зелень.

Чанахи из баранины - фото шаг 4

Теперь берем горшочки (у меня 6 штучек) и выкладываем на их дно нарезанное мясо.

Чанахи из баранины - фото шаг 5

Затем кубики картофеля и баклажана.

Чанахи из баранины - фото шаг 6

Потом идет репчатый лук и морковь, теперь следует все посолить и приправить специями.

Чанахи из баранины - фото шаг 7

Наверх выкладываем измельченные помидоры.

Чанахи из баранины - фото шаг 8

И пропущенный через пресс чеснок.

Чанахи из баранины - фото шаг 9

Далее разливаем по горшочкам кипяток, накрываем их крышками и ставим горшочки в разогретую до 300 градусов духовку. Как только жидкость в них закипит, уменьшаем температуру до 180-200 градусов и готовим чанахи 50-60 минут, если баранина молодая, или около 2 часов, если нет.

Чанахи из баранины - фото шаг 10

За 15-20 минут до готовности в горшочки необходимо добавить измельченную зелень и продолжит готовку.

Чанахи из баранины - фото шаг 11

Подаем чанахи прямо в горшочкам, так и кушать вкусней и выглядит блюдо нарядней. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Чанахи в кастрюле: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)

Гармоничное сочетание овощей и мяса, зелени, ароматных трав и острых специй снискали грузинской кухне множество поклонников по всему миру. Одним из характерных для грузинской кухни блюд является чанахи. Традиционно чанахи готовится в горшочках, но если их в доме не имеется, зато есть кастрюля с толстым дном и такими же толстыми стенами, блюдо можно сделать и в ней. Технология приготовления в этом случае будет немного иной, но в результате чанахи в кастрюле получится таким же вкусным и ароматным, как и в горшочках.

Особенности приготовления

Чанахи представляет собой мясо, потушенное с овощами. Чаще всего продукты выкладываются в горшочки слоями, после чего в горшочки вливают воду и отправляют их в разогретую духовку на довольно длительное время. Аналогичным образом готовится и чанахи в кастрюле.

  • Надо сказать, что в грузинской кухне есть и другие блюда, представляющие собой тушеные мясо и овощи. Чанахи отличается от них как способом приготовления, так и составом. Так, одним из основных ингредиентов блюда является картофель. Также в его состав необходимо включить баклажаны, томаты и сладкий перец. Чанахи приправляется измельченным чесноком. А в том случае, если хочется сделать блюдо поострее, в него добавляют грузинскую аджику. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, имеющим гармоничный вкус и приятный аромат, нужно учитывать при его приготовлении несколько важных моментов.
  • Несмотря на то, что можно обнаружить рецепты чанахи без мяса, чаще всего блюдо все же готовится с ним. В этом случае предпочтение отдается баранине и говядине. Часто чанахи готовят и из курицы. Рецепты блюда из свинины или утки менее распространены в самой Грузии, зато пользуются популярностью среди наших соотечественников. Какой бы вид мяса вы ни выбрали, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Вкуснее всего чанахи выходит из грудинки или лопатки.
  • Традиционные рецепты чанахи не предполагают обжаривания продуктов перед их тушением, однако сделать это можно, особенно если вы готовите в кастрюле. Обжаренные овощи и мясо быстрее готовятся, лучше сохраняют форму, получаются еще более вкусными.
  • При тушении чанахи в кастрюле в нее можно влить немного вина. Это сделает вкус блюда более изысканным.
  • Баклажаны перед тепловой обработкой необходимо избавить от солонина. Это вещество делает овощи горькими и может причинить вред организму. Удаляют его из баклажанов с помощью соли. При сухом способе крупной солью посыпают места разрезов, а через 15 минут промывают их проточной водой. При влажном способе готовят соляной раствор, добавляя на литр воды чайную ложку соли. В этом растворе кусочки баклажанов держат 20-30 минут, после чего их тоже требуется хорошо промыть.

Подают чанахи, приготовленный в кастрюле, горячим, разложив по глубоким тарелкам и посыпав толченым чесноком и рубленой зеленью. При этом в тарелку щедро добавляется подлива, в которой тушились продукты, так как в идеале чанахи напоминает очень густой суп.

Чанахи из баранины

Состав:

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками. При необходимости его можно заменить сливочным маслом.
  • Баранину промойте и нарежьте некрупными кусками. Если чанахи готовится из ребер, их необходимо разрубить.
  • Очистите перец от семян и нарежьте крупными полукольцами.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • С баклажанов снимите шкурку и нарежьте мякоть примерно такими же кусками, что и картофель. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду, промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами, не слишком мелкими.
  • Помидоры порежьте некрупными дольками.
  • Крупно порубите зелень.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Жир положите на сковородку и растопите.
  • Положите на сковороду куски мяса и подрумяньте их.
  • Посолите и поперчите, положите сверху баклажаны. На них выложите помидоры, сверху положите перец. Подсолите и поперчите.
  • Положите картофель, на него – лук, посыпьте все рубленной зеленью, отложив немного для украшения готового блюда.
  • Влейте воду, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
  • Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Тушите чанахи 2 часа.
  • Добавьте чеснок и оставшуюся зелень, при желании влейте бокал белого сухого вина. Потушите еще четверть часа.

Чанахи из баранины – классика грузинской кухни. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. При этом процесс его приготовления настолько прост, что с задачей справится даже неопытный кулинар.

Чанахи из свинины

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • аджика – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте некрупными кусочками и положите на дно толстостенной кастрюли.
  • Баклажан, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Присыпьте солью, оставьте так на 10-15 минут. Хорошо промойте, промокните салфеткой. Каждую полоску нарежьте на куски шириной около 7-8 мм.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и порежьте его небольшими кусочками.
  • Морковь, очистив, нарежьте мелкими брусочками или кубиками.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками.
  • Перец, очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и порежьте тонкими полосками поперек.
  • Мелко порубите зелень, чеснок пропустите через пресс.
  • Аджику разведите в стакане воды.
  • Выложите на мясо овощи, соблюдая следующий порядок: лук, морковь, баклажаны, помидоры, перец, картофель, чеснок и зелень.
  • Залейте все соусом из аджики, долейте воды, чтобы она покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь и готовьте чанахи со свининой полтора часа.

Блюдо, которое готовится по данному рецепту, получается достаточно жгучим. Оно придется по вкусу тем, кто любит острые блюда. Если чеснок в него добавить не сразу, а за 10 минут до готовности, то чанахи со свининой будет еще острей.

При желании в кастрюле можно приготовить и чанахи без мяса. В этом случае вместо него кладут зерновую фасоль. Стручковую фасоль тоже можно добавить в чанахи независимо от того, по какому рецепту вы готовите это блюдо.

onwomen.ru

Чанахи: рецепт приготовления

Сегодня в любом ресторане можно попробовать блюда грузинской кухни, в том числе и такое, как чанахи. Рецепт его приготовления его довольно прост, и поэтому, изучив секреты его готовки, вскоре вы сможете  порадовать свою семью новым блюдом.

Грузинские национальные блюда очень своеобразны и вкусны. Жители этой южной республики используют  для приготовления блюд  баранину и мясо домашней птицы. Кроме этого, в блюда грузины активно добавляют различные специи и острые соусы.

Хоть раз попробовать грузинскую кухню, вы станете ее приверженцем и поклонником на многие годы, так как все рецепты блюд неповторимы и уникальны. Но кушанье с необычным названием "чанахи" считается классическим.

Слово «чанахи» в переводе с грузинского переводится как «жаркое». Само блюдо появилось в пятнадцатом столетии. В те давние времена его готовили из баранины и картофеля.  Однако впоследствии рецептура блюда стала меняться. Сегодня многие хозяйки добавляют при приготовлении чанахи такие овощи, как морковь, лук, баклажан, томаты, зелень, соль и молотый перец. Но в каждой грузинской семье хранится свой неповторимый рецепт чанахи. Семейные секреты его приготовления хозяйки передают из поколение в поколение.

А теперь расскажем о том,  как приготовить чанахи и какие ингредиенты входят в состав этого замечательного блюда.

Чанахи - рецепт его приготовления достаточно  прост. Вам понадобятся следующие продукты:

- четыре баклажана,

- две луковицы,

- две моркови,

- семьсот граммов баранины,

- четыре помидорки,

- четыре картофелины,

- зелень.

Все овощи тщательно промойте и очистите. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, хорошо посолите и оставьте в их в закрытой посуде для того, чтобы ушла вся горечь. Мясо нарубите на небольшие кусочки, помидоры – на средние кубики, а морковь натрите на терке. Лук необходимо порезать небольшими кубиками.

Возьмите глиняные горшки и выложите слоями кусочки мяса, нарезанный картофель, лук, баклажаны, морковь и томаты. Добавьте в горшочки немного воды. Готовьте блюдо в горшочке при температуре 185 градусов в течение двух часов. За 20 минут до готовности положите в горшочки по одному лавровому листу и зелень.

Следующий рецепт приготовления этого изумительно вкусного блюда чанахи не менее прост, чем предыдущий.

Возьмите для чанахи такие ингредиенты:

- пятьсот граммов баранины,

- две или три крупных картофелины,

- помидоры или томатная паста,

- сто пятьдесят граммов баклажанов,

- двадцать граммов курдючного сала,

- одна луковица репчатого лука,

- кинза,

- зелень петрушки,

- одна долька чеснока,

- перец,

- соль.

Для приготовления этого блюда можно использовать один глиняный горшок. В него выложите нарезанный небольшими кубиками картофель, нашинкованный лук, небольшие кусочки баранины, баклажаны, томаты или томатную пасту, курдючное сало, зелень петрушки, чеснок и специи. Тушите блюдо до полной его готовности в духовке при температуре 180 градусов.

Современные хозяйки в  такое несложное в приготовлении блюдо, как чанахи, рецепт которого мы вам предлагаем, добавляют фасоль и морковь. Ранее эти продукты не входили в классический рецепт приготовления чанахи. Если вы хотите насладиться поистине настоящим и классическим блюдом, то не добавляйте эти овощи. Применяя курдючное сало, не забудьте, что оно требует предварительной тепловой обработки.  Его следует сначала вытопить в глубокой сковороде на небольшом огне. Во время вытапливания сала не следует его перемешивать. Мясо баранины лучше использовать молодое и нежирное.

Мы надеемся, что с помощью наших советов вы сможете приготовить невероятно вкусное блюдо грузинской кухни - чанахи. Рецепт этого блюда прост, готовится оно быстро, а нежная баранина в горшочке с овощами понравится не только вам и вашим близким, но и многочисленным друзьям и родственникам, которых вы непременно захотите угостить необычным мясным блюдом.

fb.ru

Настоящий чанахи - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Чанахи популярен в странах Востока. Классический рецепт блюда подразумевает использование баранины, а также стандартного набора овощей – картофеля, баклажанов, сладкого перца, фасоли и томатов.

Блюдо азербайджанской кухни – чанахи – представляет собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. Стандартный набор овощей для приготовления этого блюда – картофель, баклажаны, томаты и лук, которые укладываются в горшочек слоями.

Впервые блюдо появилось в XVI веке, когда из Америки в Европу был завезен картофель. Чанахи стал популярен в Азербайджане, Армении, Грузии и некоторых других странах.

Традиционный рецепт чанахи требует мяса баранины. Однако вместо него может использоваться говядина или телятина, курица, индейка, а также мясо кролика. Блюдо готовится обычно в казане или в обычной кастрюле. Но стоит отметить, что в порционных глиняных горшочках чанахи получается вкуснее.

Чанахи с фасолью

Это сытное блюдо отличается большим количеством белка, потому будет полезно тем, кто много работает физически. Готовим блюдо на 4 порционных горшочка.

Ингредиенты:

300-400 г баранины 120 г курдючного сала 200-300 г стручковой фасоли 4 картофелины одна луковица баклажан 2 сладких красных перца 4 помидора или 4 ст. ложки томатной пасты специя «Хмели-сунели» (четверть ч. ложки на горшочек) зелень, чеснок соль

Как готовить чанахи с фасолью:

  1. Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления чанахи прост. Мясо баранины нарежьте небольшими брусочками, а сало – мелкими кубиками.

  2. Картофель очистите и измельчите кубиками, перец – соломкой, баклажан – кубиками. Стручки фасоли промойте прохладной проточной водой и поделите на три части. Лук мелко нашинкуйте.

  3. Подготовленные мясо и овощи выложите слоями в горшочки. Первым уложите сало, далее – мясо, картофель, баклажан и перец. Сверху уложите нарезанные кружочками помидоры или разбавленную водой томатную пасту. Горшочки накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу на 40-60 минут.

  4. Когда блюдо будет готово, достаньте горшочки и поставьте их на тарелки, крышки снимите, чанахи посыпьте измельченной зеленью и чесноком.

  5. Отличным дополнением к этому блюду станет бокал столового грузинского вина.

Чанахи с фасолью и грибами

Ингредиенты:

шампиньоны, белые грибы, подосиновики или вешенки 600 г свинины 100 г сала 8 картофелин стакан фасоли 1 баклажан 2 сладких перца 4-5 томатов специи, соль, зелень и чеснок

Как готовить чанахи с грибами:

  1. С вечера необходимо подготовить фасоль – замочить ее в холодной воде.

  2. Вымоченную фасоль проварите до готовности. Сало нарежьте мелкими кубиками, а мясо – чуть крупнее. Баклажан и картофель порубите на брусочки, перец – соломкой. Грибы промойте, измельчите соломкой и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

  3. Продукты выложите в горшочки слоями: на дно – сало, далее – мясо, фасоль, картофель, грибы, баклажаны и перец. Не забудьте посолить и поперчить. Сверху уложите нарезанные помидоры.

  4. Горшочки поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

domashniy.ru

Чанахи из баранины - готовим пошагово с фото

Чанахи из баранины — грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в порционных горшочках, из которых потом и едят. К мясу добавляется большое количество свежих овощей и специй, вода и получается вкуснейшее густое  блюдо, которое можно есть и как первое, и как второе. Зимой чанахи наиболее вкусны и предпочтительны. Баранина с жирком дают хороший навар, овощи наполняют блюдо свежестью, специи придают неповторимый аромат, что  делает чанахи из баранины одним из самых любимых и распространенных блюд грузинской кухни.

Для приготовления чанах из баранины понадобится:

баранина — 300 г;

картофель — 1 шт.;

баклажаны — 2 шт.;

перец сладкий — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

чеснок — 3 зубчика;

жир бараний твердый — 1 ст. л.;

томатная паста — 1 ст. л.;

помидоры свежие — 1 шт.;

зелень петрушки, кинзы — по желанию;

специи хмели-сунели, кориандр, аджика сухая) — 3-5 ст. л.;

соль, перец — по вкусу.

Подготовить все продукты для чанах и складывать поочередно в горшочек. Сначала положить картофель, нарезанный небольшими кубиками.

Подготовить все продукты для чанах и складывать поочередно в горшочек. Сначала положить картофель, нарезанный небольшими кубиками.

Затем положить кусочки баранины. Для чанах лучше использовать мясо с косточками ребрышки, грудинку).

Затем положить кусочки баранины. Для чанах лучше использовать мясо с косточками ребрышки, грудинку).
Один баклажан нарезать кружочками и положить на мясо.

Один баклажан нарезать кружочками и положить на мясо.Добавить нарезанный сладкий перец.

Добавить нарезанный сладкий перец.

Твердый бараний жир нарезать мелко, зелень  измельчить и  все это смешать в одну массу.

Твердый бараний жир нарезать мелко, зелень  измельчить и  все это смешать в одну массу.

Взять второй баклажан, вытащить из него серединку и наполнить полученной массой из жира и зелени.

Взять второй баклажан, вытащить из него серединку и наполнить полученной массой из жира и зелени.

Положить фаршированный баклажан в горшочек сверху, добавить нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.

Положить фаршированный баклажан в горшочек сверху, добавить нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.

Чеснок измельчить.

Чеснок измельчить.

Добавить в горшочек измельченный чеснок и специи.

Добавить в горшочек измельченный чеснок и специи.

Добавить горячей воды, чтобы были покрыты все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно все перемешать.

Добавить горячей воды, чтобы были покрыты все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно все перемешать.

Отправить горшочек в заранее нагретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. По мере необходимости в процессе готовки можно добавлять воду в горшочек.

Отправить горшочек в заранее нагретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. По мере необходимости в процессе готовки можно добавлять воду в горшочек.
За 10 минут до готовности чанах добавить в горшочек свежие помидоры, нарезанные на дольки. Когда чанахи из баранины будут готовы, достаем горшочек из духовки. Любуемся тем, что получилось.

За 10 минут до готовности чанах добавить в горшочек свежие помидоры, нарезанные на дольки. Когда чанахи из баранины будут готовы, достаем горшочек из духовки. Любуемся тем, что получилось.

Готовым чанахам из баранины даем 10 минут, чтобы горшочек немного остыл и подаем на стол.

Готовым чанахам из баранины даем 10 минут, чтобы горшочек немного остыл и подаем на стол.
Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Как приготовить чанахи?

как приготовить чанахи

Грузинское блюдо чанахи - просто мечта любой современной хозяйки. Времени требует только на подготовку компонентов, которые впоследствии укладываются слоями в горшочки или кастрюлю и томятся без лишнего участия в духовке или на плите соответственно. Несмотря на минимальные усилия со стороны кулинара кушанье получается просто божественным на вкус, а также сводит с ума своим потрясающим ароматом.

Как приготовить чанахи из баранины по-грузински в горшочках в духовке?

Ингредиенты:

Расчет на 4 горшочка:

  • баранина (мякоть) – 415 г;
  • лук – 170 г;
  • баклажаны – 345 г;
  • помидоры – 245 г;
  • картофель – 720 г;
  • перец болгарский сладкий – 245 г;
  • стручковая фасоль – 125 г;
  • чесночные зубцы – 8 шт.;
  • стручок перца чили – 1/2 шт.;
  • аджика – 5-20 г;
  • зелень, перец черный свежесмолотый и крупная соль – по вкусу;
  • вода очищенная и сухое красное вино;
  • жир бараний или свиной.

Приготовление

Первым делом покрываем дно горшочков тонко нарезанными кусочками бараньего или свиного жира. Следом выкладываем кольца или полукольца лука и очищенные чесночные зубцы по два в каждый сосуд. Далее кладем в горшочек нарезанные плоды баклажан, картофель и фасоль стручковую, дополняем композицию мясом, сверху на которое выкладываем ломтики болгарского перца и свежие томаты. При этом каждый слой компонентов сдабриваем по вкусу солью, перчиком черным, обязательно свежесмолотым, аджикой, кладем также по колечку перчика чили, очистив стручок от семян. Затем заливаем все водичкой или бульоном, смешанным в равных пропорциях с красным сухим вином и приправляем зеленью.

Теперь располагаем горшочки, прикрытые крышками, на средней полке холодной духовки и настраиваем ее на температуру 215 градусов на два часа.

Как приготовить чанахи в домашних условиях из свинины в кастрюле?

Ингредиенты:

  • свинина – 985 г;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • лук – 280 г;
  • баклажаны – 985 г;
  • помидоры – 985 г;
  • картофель – 780 г;
  • перец болгарский сладкий – 490 г;
  • кинза – 2 пучка или по вкусу;
  • чесночные зубцы – 8 шт.;
  • стручок перца чили – 1/2 шт. или по вкусу;
  • базилик фиолетовый – 6 веточек;
  • перец черный свежесмолотый и крупная соль – по вкусу;
  • вода очищенная и сухое красное вино.
как приготовить чанахи

Приготовление

Чанахи можно приготовить и в кастрюле, достаточно чтобы она была с толстым днищем и стенками. Наливаем в посудину масло подсолнечное и раскладываем кружки баклажан. Следом выкладываем ломтики свинины, полукольца лука и болгарского перца и кубики картофеля. Слои перчим, солим и приправляем меленько нарубленной зеленью кинзы и базилика, а также нарубленным чесноком и повторяем при необходимости несколько раз. Ставим посудину на огонь, вливаем совсем немного сухого красного вина и водички, чтобы жидкость только покрыла дно и томим кушанье после закипания в течение полутора часов.

 

womanadvice.ru

Чанахи из баранины рецепт в мультиварке

Чанахи в мультиварке рецепт

Венгерский гуляш, русское жаркое с овощами и, конечно же, грузинское чанахи – все эти блюда объединяют довольно схожие ингредиенты. Однако каждое из них отличается своим неповторимым вкусовым оттенком. Что касается кулинаров небольшой кавказской страны, известных на весь мир своими гастрономическими шедеврами, то свое мясное рагу под певучим названием «чанахи» они наделили особыми нотами горных трав и пикантной остротой двух видов перца, символизирующих их эмоциональный характер.

Оценка блюда 5 баллов

Чанахи в мультиварке рецептЧанахи в мультиварке рецептЧанахи в мультиварке рецептЧанахи в мультиварке рецептЧанахи в мультиварке рецепт

Подписаться на лучшие рецепты

История чанахи из баранины

Исследователи уникальной в своем роде кухни Кавказа, утверждают, что одно из популярных яств этого региона – чанахи из баранины появилось в XVI веке, когда местные купцы впервые завезли сюда картофель. Этот экзотический в те времена корнеплод покорил сердца требовательных поваров местной знати, и они не замедлили создать новое блюдо. Основой первой рецептуры этой мясной закуски были баранина, лук, картофель и многочисленные травы. Позднее в рагу добавили баклажаны, томаты и непременно красный болгарский перец.

Со временем насыщенное и удивительно сытное чанахи стало настоль популярным, что заняло достойное место в ежедневном меню самых высокопоставленных представителей Грузии, среди которых был и сам Сталин. Сегодня мы предлагаем приготовить традиционное кавказское блюдо с помощью современной мультиварки, благодаря чему оно получится еще более нежным и ароматным. А чтобы разобраться, как приготовить чанахи, в первую очередь соберем все необходимые продукты.

Ингредиенты для чанахи

  • баранина – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • картофель – 2 шт.
  • небольшой баклажан – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • хмели-сунели
  • черный и красный перец
  • вода – 150 мл
  • чеснок – 4 зубка
  • петрушка

Приготовление чанахи в мультиварке

Итак, как приготовить чанахи в мультиварке? Давай те попробуем сделать это вместе с ХозОбозом.

  1. Нарезаем мясо кусочками (рекомендуется выбирать баранину средней жирности), которое желательно замариновать за 12 часов до начала процесса приготовления, используя соль, репчатый лук и красный перец.

Чанахи в мультиварке рецепт

Нарежьте баранину для чанахи, затем замаринуйте в перце, соли и луке на 12 часов

  • Включаем мультиварку, устанавливаем необходимый режим «Жарка», добавляем немного масла и равномерно размещаем в чаше мясные кусочки.

    Чанахи в мультиварке рецепт

    Разместите мясо в мультиварке и включите режим "Жарка"

  • Далее нарезаем очищенную луковицу и бланшированные помидоры кубиками.

    Чанахи в мультиварке рецепт

    Нарежьте томаты и репчатый лук кубиками

  • После чего отправляем овощи к мясу, не забывая ввести соль, оба вида перца и традиционные грузинские специи – хмели-сунели.

    Чанахи в мультиварке рецепт

    Лук с помидорами добавляем в мультиварку к барание, затем добавляем соль и специи

  • Пока составляющие будущего чанахи обжариваются, режем красный перец соломкой, а промытый баклажан небольшими кубиками. Причем, шкурку последнего оставляем, а чтобы она не горчила, овощ можно предварительно посолить и немного сбрызнуть яблочным уксусом.

    Чанахи в мультиварке рецепт

    Нарежьте соломкой сладкий перец и кубиками баклажан

  • Теперь перемещаем перец и баклажаны в чашу мультиварки.

    Чанахи в мультиварке рецепт

    Измельченные баклажан с болгарским перцем так же отправляем в мультиварку

  • Осталось почистить картофель и нарезать его средними кусочками, а также натереть на терке чеснок и мелко нашинковать петрушку.

    Чанахи в мультиварке рецепт

    Нарежьте картошку кубиками, надавите чеснок и измельчите петрушку

  • Отправляем последние продукты в зажарку.

    Чанахи в мультиварке рецепт

    Картошку, петрушку и чеснок так же отправьте в мультиварку к остальным ингредиентам чанахи

  • Затем тщательно, но максимально аккуратно перемешиваем чанахи в мультиварке, выливаем в чашу 150 мл воды и закрываем крышку.

    Чанахи в мультиварке рецепт

    Перемешайте будущие чанахи, влейте больше чем пол стакана воды и накройте крышкой

  • Переключив режим на «Тушение», оставляем его готовиться на протяжении недолгих 30 минут. Подавать роскошное грузинское блюдо рекомендуется после его частичного остывания, украсив листиками петрушки и дополнив лепешкой традиционного хачапури.

    Чанахи в мультиварке рецепт

    Включите режим "Тушение" в вашей мультиварке. Спустя пол часа чанахи готовы

    Варианты приготовления

    Не так давно среди хозяек наиболее распространенным считался рецепт чанахи в горшочке. Причем, помимо привычных составляющих они использовали и другие продукты, тем самым, привнося в закуску необычные вкусовые тона. Так, некоторые кулинары добавляли вместо воды нежирную сметану и несколько лавровых листочков. Другие предпочитали использовать горошины черного перца и мелко нарезанный чили вместо их сухих аналогов. Кроме того, любители смелых экспериментов заменяли баранину мясом кролика или даже лягушачьими лапками. А вот на крупных народных празднованиях это блюдо всегда готовилось исключительно на костре и в больших чугунных котлах. Однако приготовление чанахи в домашних условиях предоставляет хозяйке возможность немного «похулиганить» и по-своему изменить рецепт чанахи в мультиварке. Существует три наиболее популярных варианта:

    • Чанахи, рецепт со свининой, в состав которого входит свиное мясо, картофель, свежие или подкопченные помидоры, баклажаны, лук, сметана, чеснок и восточные специи, включая лавровый лист.
    • Чанахи, рецепт с говядиной, где используются такие продукты как говяжье мясо, фасоль, картофель, свежие помидоры, лук, артезианская вода, чеснок и непременные хмели-сунели.
    • Чанахи, рецепт с курицей, куда помимо белого птичьего мяса добавляют лесные грибы, чеснок, картофель, лук, помидоры и любимые специи.

    Кроме того, можно приготовить и другие виды чанахи, рецепты с фото которых можно найти на страницах многочисленных кулинарных изданий.

    В чем польза чанахи

    Учитывая, что залог успеха вкусного чанахи из баранины в мультиварке заключается в равенстве веса мяса к весу всех используемых овощей, польза данного блюда распределяется между их полезными элементами. С одной стороны, благодаря баранине эта мясная закуска отличается высоким содержанием животного белка, а также железа, магния и витамина B12, что, в свою очередь, предотвращает расстройства подверженной стрессам нервной системы, помогает регулировать уровень сахара и обогащает кровь необходимым гемоглобином. С другой стороны, незаменимые вещества, которыми так насыщены овощи, помогают человеку справиться с непростой экологической ситуацией, в которой он постоянно находится. Так, баклажаны содержат клетчатку и витамин PP, картофель – крахмал и растительный белок, томаты – калий и витамин C, лук – эфирные масла и витамины A и C, а чеснок – полезнейший аллицин.

    Похожие рецепты

    Чанахи в мультиварке рецепт

  • myvkusno.ru