Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Как приготовить борщ на баранине


Рецепт: Борщ с бараниной

Кастрюля 5 л Баранина с костью-1 кг Свекла-2 шт. небольшие Морковь-3 шт. Лук-1 шт. Картошка-2 шт. Фенхель-1 шт. Сельдерей-3 стебля Перец красный сладкий-2 шт Соя зеленая-200 гр. Помидоры-2 шт. Томатная паста-2 ст. л. Капуста-1 / 2 шт. Шпинат-500 гр. Молодой чеснок-3 з. Укроп-3 ст. л. Лавровый лист,соль,перец,гвоздика,специи по вкусу Поставить вариться мясо.Один раз воду сменить после закипания.Варить баранину часа полтора-два. Пока вариться бульон можно спокойно подготовить все овощи(а я ещё и пирог яблочный испечь успела )    Итак,начинаем резать: морковь и свеклу порезать на бернере соломкой.Который раз радуюсь,что я не пожалела денег на эту овощерезку-посмотрите -какой безупречный результат!     Мелкими кубиками порезать лук,фенхель ,сельдерей,сладкий перец,помидоры       Капусту нашинковать,шпинат порезать на полоски 1,5 см шириной     Тут у нас доваривается баранина    Мясо остудить,отделить от кости,порезать на средние куски ,вернуть в кастрюлю    Пассировать ,по очереди отправляя в кастрюлю: свеклу,    морковь,    перец.    Жарить лук до золотистости,    добавить помидоры и том. пасту,жарить до однородности.Отставить сковороду в сторону.     Порезать картошку кубиками,добавить в кастрюлю,следом всыпать зелёную сою,фенхель и сельдерей,жареный перец     Варить 5-10 минут.Добавить в борщ капусту,через 5 минут -шпинат,томаты с луком,соль,специи У нас сейчас сезон молодого чеснока-на базар зайти страшно,можно слюной подавиться!Я его пихаю во все блюда подряд и ходим мы все с жевательными резинками,пытаясь истребить неистребимое-охота- пуще неволи!      Вот теперь нужно полузакрыть кастрюлю крышкой,5 минут варить.Затем плотно закрыть кастрюлю,выкльчить газ и не трогать минут 20. Есть время сделать чесночные крутоны.Почти целый позавчерашний багет дождался своего звёздного часа. Порезать багет на кусочки.Перемешать в смеси оливкового масла,давленого чеснока и соли.Выпекать до золотистости.Я даже перезолотила.      Вот теперь открываем кастрюлю и наслаждаемся всем букетом ароматов готового борща. Подавать с крутонами. Приятного аппетита!  

www.kuharka.ru

Борщ из баранины. Борщ с бараниной: рецепт

Еда и напитки 11 ноября 2016

Борщ – это вкусное и питательное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. У каждой хозяйки есть свой способ приготовления. Однако чаще всего это блюдо варят из свинины или говядины.

Ещё можно варить борщ из баранины. Он получается более оригинальный и с необыкновенным вкусом. Он готовится легко, однако есть некоторые секреты, которые найдёте в нашей статье.

Борщ из баранины: рецепт с фото

Основной ингредиент блюда – это мясо, которое придаёт особый, неповторимый вкус. Всё-таки не стоит забывать и про овощи. Именно благодаря им получается борщ насыщенный и густой.

Сначала нужно правильно выбрать баранину. Для борща больше всего подходит ошеек, лопатка или грудинка.

борщ из баранины

Однако на них часто присутствует жир, который необходимо заранее срезать. Именно он даёт специфический запах, который не каждому человеку приятен.

Когда обрезали жир, помойте мясо, порежьте его произвольно, но небольшими кусками. Положите в кастрюлю с водой. Поставьте варить. На 2 литра воды нужно взять около 0,5 кг баранины.

Подготовка овощей

Пока варится мясо, нарежьте соломкой 350 г капусты. Уберите в сторону. Возьмите две средние луковицы и нарежьте маленькими кубиками, пересыпьте в тарелку. Затем помойте и почистите одну большую морковь. Её потрите на крупную тёрку и тоже пока отставьте в сторону.

борщ с бараниной рецепт

Теперь возьмите одну свеклу, которая более красная. Её тоже необходимо почистить и помыть. Затем натрите на крупную тёрку. Картофель, как всегда, нужно почистить и порезать кубиками.

Теперь приступайте к помидорам. Их нужно 3-4 шт. Томаты потрите на тёрке в глубокую ёмкость. Туда добавьте 100 мл воды. Ещё положите в перетёртые помидоры 2 ст. л. томатной пасты. Всё хорошо перемешайте и можно готовить заправку для борща. Именно от неё зависит основной вкус.

Видео по теме

Приготовление зажарки

Сначала разогрейте сковороду, налейте растительное масло и положите порезанный лук. Обжарьте его, но только не до золотистого цвета. Лук должен быть светлый и мягкий. Затем положите сюда же морковь. Обжаривайте её хорошо.

борщ из баранины рецепт с фото

Когда лук с морковью готовы, добавьте заранее перетёртую свеклу. Овощи обжаривайте, периодически помешивая деревянной лопаткой в течение 5-7 минут. Затем нужно вылить подготовленный томат. Если он получился густой, добавьте ещё немного воды. Сразу же насыпьте 1 ч. л. сахара. Это нужно для того, чтобы остался насыщенный красный цвет.

Когда зажарка закипит, сделайте самый маленький огонь. Она должна тушиться около 15-20 минут. Когда большая часть жидкости выкипает, тогда можно зажарку выключать. Отставьте её в сторону.

Соединяем продукты

Как мы помним, у вас в кастрюле находится мясо. Оно должно вариться не меньше одного часа. Всё зависит от баранины. Если она молодая, тогда сварится за один час. Пробуйте мясо на готовность. Оно должно быть мягким и разваливаться.

Затем в кастрюлю с бараниной положите картофель и капусту. Варите ещё около 20 минут. Однако всё зависит от сорта овощей. Поэтому не забывайте пробовать на готовность. Помните: борщ из баранины получится вкусным, если все продукты сварились и не осталось сырых овощей или мяса.

Когда картофель и капуста сварились, можете в кастрюлю выливать зажарку. Хорошо всё перемешайте. Когда жидкость закипит, посолите по вкусу. Это примерно 1,5 ч. л. После того как борщ покипел вместе с зажаркой и овощами 7 минут, можно его выключать.

вкусный борщ с бараниной

Накройте кастрюлю крышкой, пусть настоится 20 минут. Перед подачей можно посыпать в саму тарелку рубленую зелень или чеснок. У вас должен получиться вкусный борщ с бараниной. Рецепт совершенно не сложный.

Советы по приготовлению

Борщ сам по себе очень сытный и вкусный. Однако есть некоторые секреты приготовления, которые часто применяют повара. Например, чтобы борщ оставался насыщенным красным или бордовым цветом, добавляют не только сахар, но и несколько капель натурального лимонного сока.

Морковь нужно обжаривать тщательно. Если она останется сырой, тогда есть вероятность, что борщ из баранины быстро испортится.

Чтобы бульон оставался прозрачным, почаще снимайте пену, которая появляется во время варки мяса. Лучше всего воспользоваться шумовкой. Для большей прозрачности в конце варки мяса добавьте одну целую луковицу. Пусть бульон покипит около 5 минут.

Вот и все основные секреты, которых желательно придерживаться, чтобы борщ из баранины получился вкусным и красивым. Радуйте свою семью изысканным оригинальным блюдом.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Постный борщ с черносливом: рецептЕда и напитки Постный борщ с черносливом: рецепт

Постный борщ с черносливом получается очень вкусным и ароматным. Благодаря тому что в нем полностью отсутствуют животные жиры, он идеально подходит для тех, кто придерживается строгой диеты. Сухофрукты, присутствующие...

Лагман из баранины: рецепт во всех подробностяхЕда и напитки Лагман из баранины: рецепт во всех подробностях

Лагман из баранины - рецепт, распространенный далеко за пределами исторической родины. Кстати, где его родина, доподлинно неизвестно, ведь лагман уже много веков готовят многие народы Средней Азии и Ближнего Востока. ...

Борщ с тушенкой: рецепт с фотоЕда и напитки Борщ с тушенкой: рецепт с фото

Для опытной хозяйки не составит труда сварить борщ. Он не только вкусный, полезный, но и питательный. Однако не каждая женщина знает, как готовить борщ в мультиварке, да ещё и с тушёнкой. Об этом вы и прочитаете в наш...

Борщ с пампушками: рецепт приготовленияЕда и напитки Борщ с пампушками: рецепт приготовления

Традиционным украинским блюдом считается борщ с пампушками. Рецепт этого супа состоит из множества различных ингредиентов, которые можно добавлять или исключать в зависимости от вкусовых предпочтений. Но основой любой...

Борщ с фасолью, рецепт приготовления.Еда и напитки Борщ с фасолью, рецепт приготовления.

Перед тем, как готовить борщ с фасолью, рецепт которого прилагается ниже, следует заметить, что белая фасоль богата магнием и кальцием, компонентами, способствующими укреплению костей и зубов. А теперь непосред...

Суп из баранины: рецепт может придумать каждыйЕда и напитки Суп из баранины: рецепт может придумать каждый

Так сложилось в нашей стране, что многие жители России считают, что баранина - не очень вкусное мясо. Действительно, остывшая баранина становится жестковатой, а ее жир неприятно прилипает к губам. Но зато как вкусны б...

Суп-харчо из баранины: рецепт из глубины вековЕда и напитки Суп-харчо из баранины: рецепт из глубины веков

Суп-харчо - удивительно вкусное блюдо, родиной которого, как предполагается, является Грузия. Харчо из баранины по-грузински, как и многие другие блюда из этого вида мяса, вероятно, придумали пастухи, много времени пр...

Шурпа из баранины. Рецепт вкусный и 'по-настоящему узбекский'Еда и напитки Шурпа из баранины. Рецепт вкусный и 'по-настоящему узбекский'

Узбекская шурпа из баранины (рецепт вы сегодня узнаете), приготовленная с соблюдением всем необходимых правил и с использованием нужных ингредиентов, это потрясающая по вкусу, виду и аромату пища. Не удивительно, что ...

Блюда из баранины: рецепты разных народовЕда и напитки Блюда из баранины: рецепты разных народов

Баранина - очень пикантное мясо. К сожалению, в нашей стране блюда из баранины, рецепты которых очень популярны на Востоке, особым признанием не пользуются. Многие ссылаются на жесткость мяса, его «мыльный&raquo...

Плов из баранины: рецепт из древней узбекской кухниЕда и напитки Плов из баранины: рецепт из древней узбекской кухни

На востоке плов по праву считается властелином стола, как его еще называют Хан дастархана. И не зря, ведь правильно сваренный рис, поданный на красивом блюде, сразу же становится главным блюдом на столе. С древности с...

monateka.com

Борщ с бараниной на грибном бульоне рецепт с фото на Webspoon.ru

Для приготовления борща нужно взять баранину на косточке, грибной бульон, картофель, свёклу, морковь, лук, стебли сельдерея, корень имбиря, пекинскую капусту, томатную заправку из смеси свежих или маринованных помидоров и томатной пасты. Шаг 1

Для приготовления борща нужно взять баранину на косточке, грибной бульон, картофель, свёклу, морковь, лук, стебли сельдерея, корень имбиря, пекинскую капусту, томатную заправку из смеси свежих или маринованных помидоров и томатной пасты.

В небольшое количество воды опустить баранину (чтобы лишь покрывала) и довести до кипения с добавлением крупно нарезанной части кореньев и стеблей сельдерея, долек имбиря. Оставить при медленном кипении на 1,5 часа.
Шаг 2

В небольшое количество воды опустить баранину (чтобы лишь покрывала) и довести до кипения с добавлением крупно нарезанной части кореньев и стеблей сельдерея, долек имбиря. Оставить при медленном кипении на 1,5 часа.

Тем временем подготовить овощи. Нарезать соломкой нижнюю часть кочана пекинской капусты. Шаг 3

Тем временем подготовить овощи. Нарезать соломкой нижнюю часть кочана пекинской капусты.

Крупными кубиками нарезать промытый и очищенный картофель. Шаг 4

Крупными кубиками нарезать промытый и очищенный картофель.

С готового мясного бульона снять верхний слой жира на сковороду. Добавить в кастрюлю грибной бульон, довести до кипения. Шаг 5

С готового мясного бульона снять верхний слой жира на сковороду. Добавить в кастрюлю грибной бульон, довести до кипения.

Добавить в бульон картофель, сварить его почти до полной готовности. Шаг 6

Добавить в бульон картофель, сварить его почти до полной готовности.

Нарезать мелкими кубиками свёклу, морковь, сельдерей, лук. Шаг 7

Нарезать мелкими кубиками свёклу, морковь, сельдерей, лук.

Овощи припустить на сковороде на снятом жире с бульоном. Шаг 8

Овощи припустить на сковороде на снятом жире с бульоном.

Приготовить томатную заправку: маринованный помидор (по желанию — свежий) смешать с томатной пастой. Шаг 9

Приготовить томатную заправку: маринованный помидор (по желанию — свежий) смешать с томатной пастой.

Добавить заправку к овощам. Шаг 10

Добавить заправку к овощам.

Когда картофель будет мягким, в суп добавить капусту Шаг 11

Когда картофель будет мягким, в суп добавить капусту

И затем овощную заправку с томатом. Довести до кипения. Немного потомить. Отключить плиту (у меня электрическая, поэтому используется остаточное тепло конфорок). Шаг 12

И затем овощную заправку с томатом. Довести до кипения. Немного потомить. Отключить плиту (у меня электрическая, поэтому используется остаточное тепло конфорок).

Как сделать, чтобы борщ был красным

В кастрюлю добавить 1 столовую ложку мелко нарезанного зелёного лука и закрыть крышкой. Подавать через 15-20 минут со свежей сметаной. Шаг 13

В кастрюлю добавить 1 столовую ложку мелко нарезанного зелёного лука и закрыть крышкой. Подавать через 15-20 минут со свежей сметаной.

webspoon.ru

Как приготовить борщ с бараниной: рецепт с фото

борщ с баранинойПродукты:

— мясной бульон до трех литров— свёкла прибл 500г— лук репчатый 2 крупных головки— две баночки фасоли красной в собственном соку (я бондюэль беру или доси)— головка чеснока— две ст.л. томатной пасты (от её вкуса и качества очень зависит вкус готового блюда, я беру иранскую Пая)— зелень, которая по вкусу ( я беру укроп-петрушка-кинза)— 1ст.л. сахара— лавровый лист

Есть народец, который борщом может позавтракать, пообедать и отужинать. Вот и я к таковым и отношусь. Разных рецептов этого блюда популярного тьма тьмущая. Мне хочется поделиться своим любимым рецептом. Такой борщ я впервые попробовал, когда мы с родителями переехали на Западную Украину. С первой ложкой влюбился на всю жизнь.

Приготовление:

Сварить мясной бульон, любой (у нас дома культ баранины, поэтому я чаще всего варю на бараньей лопатке). Мелко нарезанный лук немного обжарим на масле подсолнечном, добавим к нему нашинкованную тоненькой соломкой свёклу, посыпать сахаром, как свёкла осядет, убавить нагрев немного (чтоб не подгорала) и тушить минут 10. Добавить нарубленный чеснок (4 зубка), пасту томатную и тушить ещё минут пятнадцать.

В кипящий бульон добавим свекольную зажарку, нарезанную зелень, фасоль ( я вместе с соком из банки добавляю), доведем до кипения и поварим минуток пять. Снимем с огня, добавим лавровый лист и столовую ложку затирочки из сала и чеснока.

100г солёного сала без кожицы, 4 зубка чеснока, чёрный молотый перец, чайная ложка ядрёной горчицы. Всё это изрубить ножечком на дощечке до пастообразного состояния. Затирка сразу не расходится в борще, ей нужно помочь — как бы раздавливать массу об стенку кастрюли. Оставшуюся затирочку на чёрный хлебушек и с борщиком! Готово! Сметанки добавить — и вперёд!

Рецепт можно упростить, сократить время приготовления. Можно не варить бульон, а приготовить на мясных фрикадельках. У меня дежурные всегда в морозилке имеются. А в пост на овощном бульончике сварить.

Ну и конечно, кто не может жить без картошечки, можно и её, родимую добавить.

Попробуйте другие рецепты:

glavkulinar.ru