Как приготовить азу по-татарски: рецепты с фото. Как приготовить азу из баранины


традиционный пошаговый рецепт с фото

07 декабря 2015 11407

У каждого народа есть собственные кулинарные традиции и свои любимые и почитаемые кушанья, рецепты которых передаются от родителей к детям.

Но нередко случается так, что то или иное национальное блюдо становится общемировым достоянием. К числу таких уникальных блюд относятся, например, салат Оливье, курица под соусом карри и, конечно, азу по-татарски.

Немного из истории блюда

Азу – это, пожалуй, самое известное блюдо татарской кухни. В его приготовлении используется мясо с добавлением овощей.

Для татарской кухни характерно изобилие вкуснейших мясных блюд, что неудивительно, если вспомнить, что предки этого народа были кочевниками, и основным в их рационе было мясо.

Что касается азу, то само название этого блюда, видимо, очень древнее, так как есть мнение, что оно произошло от слова «аздык», которое с татарского переводится как «пища». А с персидского языка «азу» переводится как «кусочки мяса». Что, в общем-то, тоже пища.

Правда, дошедший до наших времен рецепт приготовления азу не такой уж древний. Обязательными составляющими этого блюда являются картофель и соленые огурцы, а эти овощи, как известно, на территории Европы появились не слишком давно.

Однако и 200–300 лет тоже не малый срок, за который блюдо стало популярным, и начало путешествие по кухням разных народов, а в рецепте появилось множество дополнений, изменений и даже модернизаций. Но тот самый традиционный рецепт азу по-татарски тоже не забыт.

Традиционный (классический) рецепт

Как приготовить азу по-татарски: рецепты с фото Ингредиенты Количество
Мясо, желательно, говядина - 0, 5 кг
Картофель (средних размеров) - 6–7 штук
Морковь - 1 шт
Лук - 2 средних луковицы
Огурцы соленые - 2 штуки
Свежие помидоры - 2–3 штуки
Топленое масло - 200 грамм
Мясной бульон - 200 мл
Приправы и соль - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал

В соответствии с этим рецептом блюдо готовится из мяса, обычно используется говядина, реже баранина или конина. Но никак не курица и, уж конечно, не свинина, которую мусульмане в пищу не употребляют.

Кроме этого, для приготовления азу используется казан. В татарской кухне в нем готовят разные блюда, варят, тушат и жарят. Чугунный казан хорош тем, что он позволяет одновременно прожарить и протушить большой объем разнообразных продуктов.

Процесс приготовления пошагового рецепта азу по-татарски с фото:

  1. Мясо порезать на продолговатые ломтики величиной с палец;Режем мясо
  2. Лук порезать полукольцами, а соленые огурцы без кожицы и морковь – небольшими кусочками. Помидоры ошпарить кипятком и, освободив от кожицы, порезать кубиками;Лук и морковь
  3. Хорошо прокалить казан и в топленом масле обжарить мясо. Делать это рекомендуется на достаточно сильном огне, чтобы на кусочках быстро появилась корочка и мясо не успело дать сок. Затем мясо вынуть на тарелку;Жарим мясо
  4. Добавить в казан еще масла и пожарить лук;Жарим лук
  5. Как только лук будет золотистого цвета, вернуть мясо обратно в казан, добавить морковь, соль и приправу из смеси перцев, хорошенько перемешать и отправить к мясу и луку помидоры;Добавляем помидоры
  6. Потомить немного, постоянно помешивая. Крышкой закрывать не нужно, это даст возможность испариться из помидор лишней влаге. Добавить в казан мясной бульон и продолжать тушить под крышкой до полной готовности мяса;Режем картофель
  7. Пока тушится мясо, в небольшом количестве бульона припустить огурцы, почистить и порезать кубиками картофель и пожарить его в топленом масле;Замешиваем в блюдо огурцы
  8. Когда мясо приготовится, добавить к нему огурцы и картошку, помешать и тушить еще минут 10-15;Добавляем картофельГотовое блюдо
  9. Готовое азу посыпать смесью мелко порубленного чеснока, петрушки и кинзы.Подача азу на стол

Процесс приготовления этого блюда пошагово небыстрый, но оно того стоит. Блюдо получается удивительно вкусное, ароматное, а мясо — сочное и нежное.

А теперь смотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления этого питательного мясного блюда:

Современные разновидности азу по-татарски

Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов. И в настоящее время существует множество разновидностей этого блюда. Подчас общими для них остаются только основные ингредиенты, такие как мясо, огурцы и картофель.

Да и то не всегда, есть, например, рецепт азу из рыбы. Готовится оно примерно так же, только вместо говядины берут филе рыбы, обычно, красной. А уж мясо для азу используют самое разное: курицу, индейку, кролика, свинину.

В ряде рецептов топленое масло заменяют подсолнечным, свежие помидоры томатной пастой, а смесь перцев острой аджикой. Наряду с луком, нередко добавляют морковь, а иногда даже изюм.

Хуже от этого блюдо не становится, наоборот, оно приобретает новые оттенки вкуса.

Прогресс не стоит на месте, появляются разнообразные технические новшества и приспособления, облегчающие нелегкий труд кулинара. Так, многие современные хозяйки с удовольствием готовят пищу в мультиварке.

Азу по-татарски из баранины в мультиварке

Состав продуктов:

  • Мясо (баранья лопатка) – 0,5 кг;
  • Картофель – 5–6 штук;
  • 1 луковица;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Огурцы соленые – 2–3 штуки;
  • Изюм – 150 грамм;
  • Чеснок – три дольки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и пряности (перец, лавровый лист и так далее).

Приготовление:

  1. Кубиками порезать мясо, морковь и картофель, мелко покрошить лук;
  2. На дно мультиварки налить масло и обжарить мясо до хрустящей корочки;
  3. Положить овощи и обжарить их вместе с мясом в течение 5-10 минут;
  4. Не изменяя режима жарки, добавить огурцы, пожарить еще 2 минуты и выключить мультиварку;
  5. Положить в мясо и овощи картофель, томатную пасту и изюм, а еще пряности и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешать овощи и пряности, залить водой и посолить;
  6. Закрыть крышкой и готовить азу в течение 1 часа в режиме, предназначенном для приготовления жидких блюд.

Это, конечно, не классическое азу по-татарски, но, несомненно, вкусное и питательное блюдо.

Советуем посмотреть видео-рецепт, в котором используется мультиварка.

Только вместо баранины в рецептуре будет традиционная для этого блюда говядина.

Советы хозяюшкам

  • Если есть желание приготовить азу в соответствии с традиционным татарским рецептом, а казана на кухне не нашлось, то можно использовать любую толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю, например, утятницу или сковороду с высокими стенками. Приготовить это блюдо можно и на подсолнечном масле, но самое вкусное азу получается, если используется топленое масло;
  • В блюдо следует добавлять именно соленые (а лучше бочковые) огурцы, так как маринованные имеют совершенно другой вкус и содержат уксус;
  • Приготовив азу по-татарски, следует помнить, что лучшим дополнением к нему будут свежие, мягкие лепешки.

Азу по-татарски – это вкуснейшее блюдо, которое по праву пользуется популярностью.

Имея многовековую историю, оно не утратило своей привлекательности и сегодня. К тому же, традиционные кушанья – важная часть культуры народа, и знакомство с кулинарной стороной этой культуры может быть не только познавательно, но и приятно.

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Азу из баранины - рецепт

x

Check Also

Очень просто и легко готовится лагман с овощами в домашних условиях, вы даже не сомневайтесь! очень сытное, вкусное, и, если так можно сказать, домашнее блюдо, которое понравится всем! Рекомендую! Баранина 700 Грамм Картофель 400 Грамм Лапша 200 Грамм Перец болгарский 2 Штуки Помидоры 4 Штуки Лук 1 Штука Морковь 1 Штука Редька зеленая 1 Штука можно заменить кабачком или зеленым луком Специи По вкусу Соль По вкусу 1. Мясо режем, натираем приправами и на растительном масле обжариваем до появления корочки с морковью.

Предлагаю вам приготовить замечательные купаты из баранины. Блюдо родом из Грузии получается очень насыщенным, пикантным и вкусным. Купаты хорошо сочетаются с гарнирами и свежими овощами.

Кофта в переводе с хинди значит "фрикаделька". Блюдо на востоке в основном готовят из овощей со специями, делая из них шарики. Но сейчас мы попробуем другой рецепт, более сытный, для мясоедов.

Баранина очень хорошо подходит для приготовления котлет. Приготовленные не на сковородке, а в духовке, они получаются очень сочными и нежными. Берите рецепт на вооружение.

Баранина тушеная Охота, 325гр Почему стоит покупать у нас принесет вам эта покупка доставка 1 заказа ближайшая дата доставки Баранина превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, кабачки, капуста, бобовые, морковь), острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми видами фруктов (финики, абрикосы), значительной частью специй (зира, чабрец, орегано, майоран), а также слабоалкогольными напитками (полусладкие, сладкие вина). Производитель: ООО"МКК Балтийский" Россия.

Мясо барашка нежное и деликатное, обожаю разнообразные блюда из него, в том числе и рецепт, как приготовить корейку из баранины, которую зачастую готовлю сразу с овощами.

Корейка — это часть мяса, которая находится на рёбрах барашка или коровы. Оно очень нежное и сочное. Обычно запекается на кости. Идеально будет, если готовить эту часть на природе.

Многих отпугивает домашняя колбаса, так как они не знают где взять кишки или оболочку для неё. Предлагаю обойтись без них, и приготовить колбасу без оболочки.

В переводе с греческого языка клефтико означает "краденое мясо", но, несмотря на такое интересное и немного странное название, само блюдо имеет очень приятные вкус настоящей домашней кухни.

Рассказываю, как просто можно сделать шашлык! Такой рецепт приготовления классического шашлыка из баранины надо запомнить - всего несколько уловок, - и вкуснейший шашлык получится! Баранина 1.5 Килограмма Курдючное сало 100-200 Грамм Приправа для шашлыка По вкусу Соль По вкусу 1. Мясо режем небольшими кусочками, и сало тоже.

Насыщенный вкус этого традиционного болгарского блюда понравится тем, кто любит сытную домашнюю кухню, а все благодаря потрясающему сочетанию овощей, грибов и мяса. Баранина 300 Грамм Грибы 300 Грамм Лук репчатый 1 Штука Чеснок 1 Зубчик Петрушка свежая 50 Грамм Масло оливковое 3-4 Ст. ложек Специи По вкусу перец черный молотый, красная сладкая паприка, чабер (чубрица), тимьян, базилик Соль По вкусу В сковороду наливаем небольшое количество масла и ставим на средний огонь.

Запеченная баранья нога — шикарное блюдо и отличный повод, чтобы собрать семью и друзей за праздничным столом. Немного терпения, ваших усилий — и нежное мясо с красивой корочкой у вас на столе.

Вкус этого потрясающего блюда на самом деле трудно передать словами, ведь он просто изумительный. Такое жаркое из баранины с картофелем готовила мне моя мама, я сейчас я сама делаю его довольно часто.

Если хочется сделать на обед или ужин что-нибудь простое, но очень вкусное и сытное, тогда этот рецепт приготовления жаркого из баранины в духовке с любимыми овощами обязательно пригодится.

5 рецептов маринования шашлыка из баранины Хороший шашлык без маринада представить невозможно! Благодаря ему, мясо становится нежным, сочным и ароматным. Сегодня мы представляем вашему вниманию пять лучших рецептов маринования шашлыка из баранины.

Жаркое из баранины готовится из бараньей ноги. Сначала мы замаринуем мясо, затем хорошенько его запечем. У нас выйдет чудесное блюдо, ароматное, сочное, с корочкой, к которому пойдет картошка и салат.

Тем, кто не признает тушеную или запечённую баранину, я могу предложить легкий и простой рецепт жареной баранины в мультиварке, с ним мясо получается очень мягкое и сочное всего за час.

Спешу поделиться с вами очень простым и безумно вкусным рецептом мясного горячего. К гарниру, овощам или соусу такая баранина подойдет отлично. Да и сам процесс наверняка не вызовет трудностей.

Хотя гречку с бараниной можно приготовить и на сковороде, я предпочитаю делать её в мультиварке. Мясо становится вкуснее, ароматнее, гречка более нежная. Да и забот меньше.

Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности.

Ароматные голубцы из барашка наполнят вашу комнату ароматом и украсят как будничный, так и праздничный стол. Блюдо очень вкусное и питательное. Его любят и взрослые, и детки.

Баранина — своеобразное мясо, и чтобы оно получилось вкусным, надо уметь его правильно приготовить. Лучше всего баранину умеют готовить на Кавказе, а вяленая баранья нога — это нечто незабываемое! Баранью ногу промойте и хорошо просушите бумажным полотенцем.

Вяленое мясо – это необычная закуска, которая может заменить магазинные колбасы как на праздничном столе, так и к обычному обеду или ужину. И её вполне реально приготовить самостоятельно.

Всем любителям шашлыков посвящаю этот классический рецепт вкусного шашлыка из баранины. Таким способом, с гранатовым соком, его запекают на Ближнем Востоке. Потрясающе сочное мясо получается! Баранина 2 Килограмма Лук 1 Килограмм Чеснок По вкусу Специи По вкусу Лимонный сок По вкусу Масло растительное 2 Ст. ложки Гранатовый соус 2 Ст. ложки 1. Мясо режем кусочками, помещаем в миску.

ah-vkusno.su

Азу по татарски – Рецепты азу. Как приготовить азу

Азу – это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина – пожалуйста, но не свинина!

Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу – это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

Классическое азу

Ингредиенты: 700 г говядины или баранины, 3 больших помидора, 1 большая луковица, 3 средних огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 5-6 картофелин, 100-150 г бульона или воды, соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

Приготовление: Мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук – полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху – тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

Азу с маринованными огурчиками

Ингредиенты: 500 г мяса, 2-3 луковицы, 2-3 моркови, 3-4 маринованных огурца, 500 г картофеля, соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи – по вкусу.

Приготовление: Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

Азу в горшочке

Ингредиенты: 1 кг говядины, 2 маринованных огурца, 2 головки лука, 3 картофелины, сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Нарезаем мясо тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец – по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

Азу по-мордовски

Ингредиенты: 500 г говядины, 200 г лука, 150 г томатной пасты, 250 г солёных огурцов, 40 г муки, 100 г топлёного сала, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Приготовление: Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

Азу куриное

Ингредиенты: 1 курица, 5-6 помидоров, 2 маринованных огурца, 2 моркови, 2 луковицы, зелень, пряности, лавровый лист.

Приготовление: Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!

Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.

Азу из куриных потрошков

Ингредиенты: 500 г варёных потрошков, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. мира или растительного масла, 1 солёный огурец.

Приготовление: Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

Азу из кальмаров

Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 2 солёных огурца, 2-3 луковицы, 1 ст.л. томатная паста, 1 ст.л. муки, 80 г сливочного масла, петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

Приготовление: Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

Азу-татар с вёшенками

Ингредиенты: 1,5 кг конины, 3-4 луковицы, 5 бочковых солёных огурцов, 2-3 шт. помидоров, 1 кг вёшенок или шампиньонов, 50 г сливочного масла, сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление: Подготовить мясо: нарезать на брусочки размером 2×4 см, отделяя попутно жир и жилки. Сложить обрезки в казан и вытопить жир, положить в него кусочек острого перца, немного пожарить и вынуть прочь. В подготовленном жире небольшими порциями обжаривать мясо до румяной корочки, выкладывая его в отдельную посудину. Затем в том же жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и окунуть в холодную воду. Кожицу снять, удалить зёрнышки, нарезать на кубики. Смешать мясо, лук, мякоть помидоров, потомить на медленном огне, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Потушить в течение 40 минут на среднем огне под крышкой. Тем временем спассеровать лук до прозрачности на сливочном масле, добавить в него мелко нарезанные грибы, потушить 3 минуты, добавить сметану и оставить на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Смешать с мясом и потушить минут 5. В грибы добавить муку, перемешать, добавить воду или бульон, немного проварить до желаемой густоты. Подать с рисом или картофельным пюре, выложить сверху азу, сбоку выложить грибной соус и посыпать всё это великолепие зеленью и чесноком.

Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Псевдо-азу из индейки

Ингредиенты для маринада: 100-150 мл оливкового масла, 2 ст.л. молотой сладкой паприки, 1 ч.л. молотого кориандра, ½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса, смесь перцев, смолотых крупно.

Приготовление: 1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Рецепт азу по-татарски

рецепт азу по-татарски

Давно замечено, что кухня народов, проживающих в одной местности, склонных к межнациональным бракам, прекрасно смешивается, и результат такого взаимопроникновения культур нравится всем. Так произошло когда-то и с традиционным блюдом татарской кухни – азу. Если сегодня перед посетителем любого кафе с традиционной русской кухней поставить тарелку с азу из говядины по-татарски, человек очень удивится и спросит, что же в этом блюде татарского. На первый взгляд, азу из говядины по-татарски очень похоже на обычное тушёное мясо, которое готовят женщины разных национальностей, и только ощутив вкус блюда, вы поймёте, что оно не похоже ни на что из того, что вам доводилось пробовать: пряный, острый вкус поставит многих в тупик. Не нужно гадать, что придаёт, казалось бы, обычному тушёному мясу пикантность, просто найдите рецепт азу по-татарски, и вы всё поймёте.

Традиционный вариант

Ингредиенты:

На 400 г говядины понадобится 2 крупные луковицы, 100 г масла сливочного или 50 г растительного масла, 3 огурца среднего размера, 3 ст. ложки томатной пасты или пюре.

Приготовление:

Традиционно приготовление азу по-татарски начинается с разделки мяса. Телячью или говяжью вырезку нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, а затем нарезать тонкими длинными ломтиками, обязательно вдоль волокон. Мясо для азу из говядины по-татарски разделывается так же, как для приготовления бефстроганов. Разделанное мясо нужно обвалять в пшеничной муке и, отряхнув излишки муки, обжарить до лёгкого зарумянивания на масле. Традиционно масло используется сливочное или топлёное, однако можно взять и подсолнечное. Когда мясо начало румяниться, добавьте нарезанный полукольцами лук. Следите за тем, чтобы масла хватало. Тушите мясо с луком около 20 минут на медленном огне, часто помешивая. При необходимости добавьте немного мясного бульона или воды.

Отдельно подготовьте те ингредиенты, которые превращают тушёное мясо в азу по-татарски: мелко нарежьте солёные огурцы, добавьте их к мясу. Протушите ещё 5 минут, затем добавьте томатную пасту или томатное пюре. В азу обязательно добавляют лавровый лист и душистый перец, соль и зелень – по вкусу.

Диетический вариант

Ингредиенты:

На 400 г куриного филе понадобится 50 г растительного масла, 1 большая луковица, 2 крупных огурца и 4 ст. ложки сметаны.

Приготовление:

Как готовить азу по-татарски, знают многие, не все умеют разнообразить это блюдо и подарить ему новую жизнь. Если мясо говядины кажется вам слишком жёстким, или оно вам просто не нравится, приготовьте азу по-татарски из курицы. Для приготовления этого диетического варианта используют только куриные грудки – из других частей курицы азу не получится. Первый этап будет таким же, как при приготовлении азу из говядины: нарежьте мясо вдоль волокон небольшими брусочками и обваляйте в муке. Азу по-татарски из курицы обжаривается только на растительном масле, чтобы количество холестерина не было слишком большим. Далее к обжаренному мясу добавляется лук, нарезанный перьями. Мясо тушится с луком около 15 минут, затем туда же кладут мелко нарезанные солёные огурцы. Тут есть секрет – с огурцов надо обязательно счистить кожицу. Когда огурцы протушатся с мясом 5 минут, добавляют специи, немного чеснока и очень жирную сметану (томат в азу по-татарски из курицы не добавляют). Перед подачей азу посыпают измельчённой зеленью.

Азу из баранины

Ингредиенты:

На 400 г баранины возьмите 3 луковицы, 4 солёных огурца, 2 ст. ложки томатной пасты и 2 спелых помидора.

азу из говядины по-татарски

Приготовление:

Азу по-татарски из баранины готовится в двух вариантах. Первый вариант приготовления полностью совпадает с тем, как готовят азу по-татарски из говядины. Второй вариант интереснее и полезнее, поскольку готовится в горшочке. Мясо выбирайте внимательно. Это может быть только вырезка. Нарежьте его тонкими полосками вдоль волокон, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Отдельно обжарьте крупно нарезанный лук. Уложите в глиняный горшочек с толстыми стенками мясо и лук, добавьте нарезанные солёные огурцы, соль и специи, томат-пасту и нарезанные мелкими кубиками свежие томаты. Перемешайте всё, накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на медленный огонь на час-полтора (зависит от мяса).

 

womanadvice.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Азу из баранины с фото для приготовления в домашних условиях

Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных с овощами в остром соусе.

Количество порций: 4

Несложный рецепт азу из баранины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 175 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 175 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Азу

Ингредиенты на четыре порции

  • Баранина — 500 Грамм
  • Картофель — 8 Штук
  • Мясной бульон — 0,5 Литра
  • Лук — 2 Штуки
  • Соленые огурцы — 3 Штуки
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Кориандр — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Просто, быстро и вкусно. Получится у каждого. Итак притупим. Чтобы приготовить Азу из баранины, нам потребуется:
  2. Мясо нарезать не длинными полосками, обжарить до румяной корочки.
  3. Репчатый лук порезать крупными полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Смешать с мясом. Посолить, добавить перец и кориандр по вкусу.
  4. Залить теплым мясным бульоном, чтобы слегка прикрылось мясо. Тушить 40-50 минут.
  5. Тем временем нарезать крупными кубиками картошку и слегка обжарить на сковороде.
  6. Картошку добавить к мясу и луку.
  7. Тушить до готовности.
  8. Соленые огурцы нарезать кубиками, добавить к мясу и овощам.
  9. Томатную пасту пару минут обжарить на растительном масле и отправить в казан. Все вместе тушить еще 15-20 минут.
  10. Разогреть духовку до 160 градусов.
  11. Отправить казан в духовку на 10 минут, чтобы азу потомилось.
  12. Готовое блюдо посыпать зеленью.
  13. Подавать горячим с черным хлебом.
  14. Приятного аппетита! Успехов!

 

proretsepti.ru

рецепты с фото на Повар.ру (34 рецепта азу)

Азу – традиционное блюдо, приготовленное из мяса, тушенного с овощами. Татары готовили его в казанах на костре из конины и баранины. Это блюдо можно сравнить с мясным рагу, но есть ингредиент, который его отличает. Несмотря на то, что со временем в азу добавились различные овощи, неизменным осталось присутствие соленых огурцов. Это блюдо всегда можно приготовить самостоятельно, если использовать лучшие рецепты азу в этом разделе.

Азу из мяса индейки 3.9

Азу из мяса индейки

Азу – это не что иное, как кусочки мяса, тушенные в соусе. Блюдо принадлежит к татарской кухне и делается совсем несложно. Сегодня расскажу подробно о том, как приготовить азу из мяса индейки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.11.2016

Азу с солеными огурцами 4.5

Азу с солеными огурцами

Если вам нравится пикантные сочетания в блюдах, тогда обязательно следует попробовать традиционное татарское азу с солеными огурцами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.03.2014

Азу из баранины 5.0

Азу из баранины

Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных с овощами в остром соусе. ...далее

Добавил: Алиса 13.05.2014

Азу из свинины в мультиварке 4.4

Азу из свинины в мультиварке

Предлагаю вам попробовать классический рецепт азу из свинины в мультиварке, - очень сытное, оригинальное блюдо, как на праздничный стол, так и на простой сытный семейный обед. Вам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Азу по-татарски в мультиварке 4.6

Азу по-татарски в мультиварке

Рецепт приготовления азу по-татарски в мультиварке отличается своей простотой - вы занимаетесь своими делами, пока мультиварка готовим для вас оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.04.2014

Азу свиное в мультиварке 4.5

Азу свиное в мультиварке

Хочу вам рассказать, как приготовить азу свиное в мультиварке, чтобы проблема вкусного, сытного и оригинального обеда для всей семьи больше у вас не возникала. Интересное и очень вкусное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.08.2014

Азу из говядины с картофелем 4.4

Азу из говядины с картофелем

Азу из говядины с картофелем - чудесное блюдо татарской кухни. Это тушеное особым образом мясо с овощами и соленными огурцами. Блюдо достаточно острое, наваристое и выглядит чрезвычайно аппетитно. ...далее

Добавил: TomaB 03.11.2014

Азу из говядины с огурцами 3.9

Азу из говядины с огурцами

Азу из говядины с огурцами - классический рецепт татарской кухни, попробуйте приготовить хотя бы раз и азу станет незаменимым гостем на вашем столе - сытным, сочным и ароматным! ...далее

Добавил: Nufica 04.11.2014

Азу по-татарски со свининой 3.7

Азу по-татарски со свининой

Это блюдо готовят из говядины и даже баранины, но азу по-татарски со свининой также невероятно вкусное. Готовится оно классическим способом и не требует особых навыков. Приготовить его смогут все. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.08.2016

Азу по-татарски с говядиной 4.8

Азу по-татарски с говядиной

Холодными зимними или осенними вечерами ужин должен быть особо сытным и ароматным, правда? Чтоб чувствовался домашний уют. Для этого и рассказываю, как сделать азу по-татарски с говядиной! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.11.2014

Азу по-домашнему 4.5

Азу по-домашнему

Практически каждый традиционный рецепт, хозяйки подстраивают под свои вкусовые предпочтения. Предлагаю вашему вниманию одну из таких вариаций - азу по-домашнему. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Азу из индейки в мультиварке 4.1

Азу из индейки в мультиварке

Я думаю, всем обладателям мультиварок не нужно рассказывать, как здорово это упрощает жизнь. А вот рецепт приготовления азу из индейки в мультиварке я вам расскажу, думаю, вас порадует результат! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.09.2014

Азу из индейки 4.3

Рецепт традиционного блюда татарской кухни. ...далее

Добавил: Janna 02.11.2010

Азу в мультиварке 4.1

Азу в мультиварке

Готовим азу в мультиварке - традиционное татарское блюдо. Мультиварка отлично подходит для приготовления азу - попробуйте, простота приготовления и отличный результат не оставят вас равнодушными. ...далее

Добавил: Povarioshka 31.05.2013

Азу по-татарски в горшочке 3.6

Азу по-татарски в горшочке

Это национальное блюдо татарской кухни, ингредиенты которого каждому придутся по вкусу. Мясо и овощи, запеченные в духовке по особому рецепту, останутся в вашем сердце навсегда. ...далее

Добавил: Dashuta 10.02.2014

Азу из свинины в горшочках 4.0

Азу из свинины в горшочках

Азу в горшочках - очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным. ...далее

Добавил: Sauliute 05.09.2013

Азу из говядины 3.7

Предлагаю вашему вниманию интересный вариант сытного и очень вкусного мясного блюда - это азу из говядины. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Азу с картошкой 3.3

Азу с картошкой

Экспериментируя с традиционным татарским блюдом, можно приготовить на собственной кухне азу с картошкой. Это сытное и вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Азу из курицы 4.3

Азу из курицы

Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант - азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Азу с рисом 2.9

Азу с рисом

Любите экспериментировать с традиционными блюдами? Тогда вашему вниманию предлагается вариация татарского азу с рисом. Это блюда прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

В современных условиях многие хозяйки разнообразили ингредиенты для азу. Теперь можно встретить в рецептах наряду со специями, помидорами и огурцами, такие овощи, как: морковка, лук, сладкий перец. Мясо в татарское азу теперь кладут любое, кроме свинины. Как приготовить азу в домашних условиях, рассказывают наши авторы. У них вы сможете найти рецепты приготовления этого сытного блюда. Конечно, в городской квартире не развести костер, но поджарить мясо и соединить его с остальными овощами и солеными огурчиками под силу каждой хозяйке. Острые приправы и соленые огурчики оказывают особое влияние на приготовление вкусного блюда азу. Но их количество полностью зависит от ваших предпочтений. Можно азу положить в горшочки и запечь в духовке. Оно получится еще более вкусным и ароматным.

povar.ru

Азу по-татарски - рецепт азу по татарски с солеными огурцами из говядины, свинины, телятины и курицы.

Азу по-татарски

Восточные кулинарные традиции, складывавшиеся не одно поколение, вобрали в себя различные кухни. Азу по-татарски - популярное мясное кушанье, яркий пример сотрудничества татарского народа с европейцами. Классический рецепт азу модернизировался, пробудив интерес у почитателей домашней еды.

Азу по-татарски - рецепт

Азу по-татарски

Азу по-татарски - классический рецепт, в основе которого сочная говядина и овощи подрумяниваются в жиру, после чего длительное время тушатся в традиционном казане. Использование такой емкости, позволяет равномерно протомить продукты, длительное время, благодаря чему они успеют обменяться ароматами, обеспечивая качественное блюдо.

Ингредиенты:

  • телятина - 550 г;
  • картофель - 520 г;
  • морковь - 55 г;
  • лук - 65 г;
  • томаты - 240 г;
  • топленое масло - 175 мл;
  • вода - 270 мл.

Приготовление

  1. Мякоть телятины разделите на тонкие полоски.
  2. Залог правильно сделанного рецепта - хорошо разогретая жаровня, в ней первой подрумянивают телятину.
  3. Мякоть телятины и часть овощей, спассеруйте вместе.
  4. Ломтики клубней обжарьте и поместите в общую посуду. Готовьте 10 минут.

Как приготовить азу по-татарски из говядины?

Как приготовить азу по-татарски из говядины

С обретением признания гурманов со всего мира, азу по-татарски приобрел различные интерпретации, адаптируясь к вкусам едоков разных народов и произрастающих на их землях продуктам. Взяв основу из мяса и сезонных овощей, вы можете создать собственную версию домашнего рецепта, не боясь отходить от аутентичного варианта в пользу кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • говядина - 540 г;
  • картошка - 470 г
  • консервированные огурцы- 230 г;
  • вода - 145 мл;
  • горсть изюма;
  • крупный помидор;
  • крахмал - 15 г;
  • растительное масло - 65 мл.

Приготовление

  1. Куски говядины припустите в масле, влейте жидкость, накройте и оставьте на полтора часа.
  2. Всыпьте крахмал, размешайте, соедините с огурцами.
  3. Клубни подрумяньте отдельно и отправьте в рагу. Всыпьте изюм.
  4. Потушите азу по-татарски с солеными огурцами пару минут.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

Как приготовить азу по-татарски из свинины

Учитывая современные интернациональные варианты, азу вполне возможно сделать из свинины. Тем более что популярный восточный рецепт несколько напоминает распространенное европейское рагу. Для наваристого блюда не обязательно покупать самую дорогую вырезку, достаточно жирные, но не слишком жилистые бюджетные срезы туши тоже могут идти в ход.

Ингредиенты:

  • свинина - 560 г;
  • картошка - 380 г;
  • огурец - 90 г;
  • растительный жир - 55 мл;
  • томатный концентрат - 33 г;
  • мука - 25 г;
  • лук - 45 г;
  • маринованные огурцы - 145 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • чеснок - 3 зубка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить азу по-татарски, подготовьте составляющие: огурцы крупно натрите, клубни нарежьте соломкой, лук - кубиками, а свинину - небольшими ломтиками.
  2. Подрумяньте свинину, а затем протомите с мукой и пастой до готовности.
  3. Потомите лук и картошку, после чего отправьте их к свинине.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты, подержите на огне четверть часа и подавайте в компании зелени.

Азу по-татарски с курицей

Азу по-татарски

Классическое приготовление азу по-татарски предполагает использование говядины или баранины. Заменив красное мясо нежным куриным филе, можно получить достойную диетическую интерпретацию известного татарского яства. Не готовы к диетическим альтернативам? Используйте красное мясо бедер и голеней прямо с кожей.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 640 г;
  • картошка - 530 г;
  • бочковые огурцы - 290 г;
  • томатный соус - 75 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить азу по-татарски с куриным филе, подрумяньте картофель, а потом приступайте к птице.
  2. Добавьте к золотистому куриному филе соус из помидоров, соедините с измельченными огурцами, жареными клубнями и щепотью черного перца. Томите полчаса.
  3. Сытное кушанье на каждый день подают самостоятельно со щедрой порцией зелени.

Азу из баранины по-татарски

Азу из баранины по-татарски

Качественное и жирное мясо - основа наваристого пикантного кушанья. С остальными частями можно экспериментировать. Попробуйте сделать азу по-татарски без картошки, и вы получите настоящее, колоритное блюдо татарских кочевников еще до их знакомства с европейцами, а также альтернативу с пониженным содержанием углеводов.

Ингредиенты:

  • баранина - 290 г;
  • томатная паста - 35 г;
  • крахмал - 5 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • бульон - 75 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как правильно приготовить азу по-татарски, разогрейте жаровню и поддерживайте максимальный огонь.
  2. Кусочки баранины смешайте с овощами, пастой и крахмалом. Влейте бульон.
  3. Держите полчаса на сильном огне.

Азу по-татарски в мультиварке

Азу по-татарски

Современные технологии помогают начинающим кулинарам осваивать новые способы приготовления. Азу по-татарски - рецепт в мультиварке не только разнообразит классику новыми вкусами, но и ускорит процесс готовки. Поскольку в подобных рецептах важно долгое приготовление при невысоких температурах, кухонная помощница сослужит хорошую службу.

Ингредиенты:

  • мякоть ягненка - 630 г;
  • картофель - 340 г;
  • морковь - 110 г;
  • вода - 480 мл;
  • огурцы - 145 г;
  • соус из помидоров - 45 г;
  • растительное масло - 55 мл;
  • чеснок - 1 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте компоненты кубиками.
  2. Подрумяньте мякоть на «Выпечке».
  3. Положите оставшиеся элементы и продолжайте готовку в течение четверти часа.
  4. Положите раздавленный чеснок и пасту, влейте жидкость и готовьте азу по-татарски час, в режиме «Тушение».

Азу по-татарски в горшочках

Азу по-татарски

Приготовить блюдо, применяя русскую технологию выпекания блюд в печи в традиционных горшочках, относительно просто, так как основа классического рецепта включает доступные и распространенные компоненты. Даже недолгое томление по этой технологии помогает привычным продуктам раскрыться вкусам по-новому.

Ингредиенты:

  • ягнятина - 470 г;
  • картофель - 430 г;
  • морковь - 85 г;
  • растительный жир - 45 мл;
  • помидорный концентрат - 25 г;
  • вода - 235 мл.

Приготовление

  1. Рецепт азу по-татарски с огурцами предполагает мелкую нарезку каждого из продуктов.
  2. Тонкие ломтики обжаренной ягнятины выложите на дно емкости.
  3. Продолжайте отдельно пассеровать элементы блюда и выкладывать слоями, заправляя концентратом.
  4. Запекайте все при температуре 210 градусов в течение получаса.

Азу по-татарски с картошкой

Азу по-татарски

Азу по-татарски - рецепт в горшочках - один из главных способов позволяющий хорошо протушить ингредиенты, сохранив хрустящую текстуру картофеля, благодаря термообработке в духовке. Чтобы получить золотистую корочку, промойте кусочки, обсушите и дайте схватиться на раскаленной сковороде две минуты с каждой стороны перед началом работы.

Ингредиенты:

  • телятина - 470 г;
  • картофель - 330 г;
  • лук - 45 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • томатный сок - 145 мл;
  • растительный жир - 75 мл;
  • бульон - 210 мл.

Приготовление

  1. Измельченный лук спассеруйте, влейте сок и потушите до мягкости. Поместите в горшочек.
  2. Обжаренную телятину, переложите к луку вместе с остальными элементами, залейте жидкостью и готовьте полчаса при 210 градусах.

 

womanadvice.ru