Как приготовить баранину в духовке. Как пожарить в духовке баранину


Как приготовить баранину в духовке

  • баранина
  • мята
  • цедра лимона
  • соль, черный перец
  • растительное масло
  • измельчаем все специи
  • смешиваем их с растительным маслом
  • обмазываем мясо
  • запекаем

Здравствуйте! Сегодня мы будем разбираться с вопросом как приготовить баранину в духовке. Для начала разберем какие части туши подойдут для этого процесса. На рынках на прилавках лежат лопатки, ноги, ребра (лентой), корейка, возможно где-то и шею выкладывают. Для запекания пойдут: корейка - в ресторанах ее подают по баснословным ценам, нога. В передней части туши малова-то мяса, по крайней мере в тех ягнятах, которые привозят к нам. Если вам досталась бок - он тоже сгодится, только его нужно заказывать мяснику заранее. Мне случайно досталась часть (не совсем верно разделанная) с корейкой. Это самое нежное и вкусное мясо! Конечно его нужно запечь!

Мясо даже у ягненка достаточно жирненькое, сочное, сладковатое. Я не стал изобретать велосипед, а заглянул в книгу Сталика Ханкишиева и воспользовался его рецептом для маринада. Все ингредиенты указаны в начале статьи. Мяту нужно брать НЕ ПЕРЕЧНУЮ, а обыкновенную.

В ступку кинул, каждого компонента на свой вкус и смолол. Шкурку с лимона я снимал обыкновенной мелкой теркой. Стирал только желтую часть кожуры, чтобы как можно меньше попадало белой цедры - она горчит.

Далее, добавил растительное масло без запаха, лучше оливковое.

Теперь обязательно попробуйте все на соль и кислоту, чтобы быть уверенными, что не испортите блюдо!

Приступим к обработке мяса. Не старайтесь снять весь жир с баранины, он придает сочности готовому блюду. Срежьте, только запекшиеся пленки и сделайте глубокие надрезы на жировых прослойках. 

Затем, обмажьте все приготовленной в ступке смесью. Мариновать как шашлык не нужно - сразу отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов.

А теперь немного о том как запекать. Вариантов не много:

1. На решетке.

2. В форме без фольги.

Я положил куски на решетку в середину духовки. У меня плита самая обыкновенна газовая. У нее нет подогрева сверху. Под решетку я поставил противень. В него ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно налить воды, иначе сок будет капать с решетки и тут же сгорать. Запах будет - "выгоняй соседей"! ) Таким образом на 180 градусах я запекал мясо около 2.5 часов. За полчаса до готовности я еще раз смазал его маринадом, чтобы "обновить" аромат перед подачей. У меня получилось блюдо очень сочным и вкусным!

Минус такого варианта - придется отмывать изнутри плиту. Можно запечь в форме без фольги, так будет меньше брызг. Фольгой накрывать баранину НЕЛЬЗЯ, она посереет и не получится сочной и это не я вам говорю, а один из лучших шеф-поваров Гордон Рамзи. В любом случае, у всех духовки разные, размеры кусков баранины тоже. Пробуйте мясо в процессе приготовления на мягкость, смотрите на него периодически. Опыт вам поможет. Надеюсь у вас все получится! Приятного аппетита!

gotovim-po.ru

Баранина запеченная в духовке: рецепт правильного приготовления

Мясо баранины, правильно приготовленное, - очень полезное и вкусное блюдо. Несмотря на то, что не все употребляют баранину в пищу, предпочитая свинину, это мясо имеет прекрасный вкус и низкое содержание холестерина.

Баранина в духовке

Блюда из баранины, несомненно, станут украшением стола. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить баранину в духовке.

Как можно приготовить баранину 

Есть разные способы приготовления баранины: ее можно отварить, можно пожарить или запечь в духовом шкафу. Можно просто кусок баранины натереть солью, перцем и другими специями по вкусу, поставить в духовку, обложить картофелем и запекать.

В связи с тем, что баранина сама по себе суховатая, лучше уложить ее в рукав для запекания или обернуть фольгой.

Баранина в духовке

Простой рецепт

Баранина запеченная в духовке, рецепт: кусок баранины, размер которого зависит от аппетита, промыть, удалить плеву и просушить. Со всех сторон поперчить и посолить. Нашпиговать мясо чесноком. Можно приправить кинзой и другими восточными пряностями, которые предлагают на рынке для баранины.

Взять кусок фольги, выложить на него лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику. На эту подушку из приправ уложить кусок баранины и полить соком лимона. Мясо укутать фольгой и оставить на несколько часов в этом маринаде, для того, чтобы мясо впитало в себя все ароматы и соки.

В форму для запекания мяса налить воды и поместить туда сверток. 

Баранина в духовке

Духовку нужно предварительно прогреть до температуры в 200 градусов. Ставим в неё наше мясо в форме и готовим около двух часов. Все это время следим за наличием воды в форме.

Если вода выкипает, её нужно доливать, это необходимо чтобы баранина оставалась сочной.

По прошествии двух часов фольгу нужно снять, жидкость вылить, а мясо отправить снова в духовку. Через полчаса оно приобретет хрустящую корочку.

Чанахи - баранина в горшочке

Вам понадобятся такие ингредиенты:

500 гр баранины или говядины

1 луковица (мелко рубленная)

500 гр картофеля

3 баклажана

2 зубчика чеснока

3 ст.л. томатной пасты

2 помидора

1 болгарский перец

½ стакана зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза)

Способ приготовления

В горшки слоями уложить (снизу - вверх): мясо (кубиками), лук, картофель (кубиками), баклажаны (кубиками), чеснок (раздавленный), томатную пасту, помидоры (кружочками), болгарский перец (мелко рубленный), зелень.

Все в сыром виде, каждый слой посолить – поперчить. Чуть водички (пару ложек) на дно. Закрыть крышками. Поставить в холодную духовку. При температуре 180 С держать 2 часа.

Баранина с курагой

Понадобится: 3 кг бараньей ноги, 600 мл бульона на баранине, 75 г кураги или абрикосов, по 3 зубчика чеснока и веточки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. муки.

Намазать баранину оливковым маслом, на всей поверхности мяса ножом сделать глубокие надрезы и приоткрыть их пальцами. 

Перемешать нарезанные чеснок, курагу и розмарин, нашпиговать ими мясо, положив в отверстия. Натереть ногу перцем и солью. 

Духовку нагреть до 200 градусов, вместе с тем подогреть и форму для запекания. Положить баранину в форму, запекать в течение 2 часов до готовности – сок, выделившийся при протыкании мяса, должен быть чуть розоватым, перед разрезанием 10 мин выдержать мясо. 

Приготовить подлив: жир из формы слить, оставив 1 ст.л., соединить его с мукой, добавить бульон, довести до кипения, потушить 5 мин, добавить нарезанный розмарин, поливать мясо при подаче.

Видео-рецепты в помощь хозяйкам

Очень подробное видео о приготовлении баранины:

Запеченая баранья нога:

Бараньи ребрышки в духовке:

Баранина с овощами по-армянски:

webdiana.ru

Как жарить баранину | Вкус-Но.ру

жареная баранина

Баранина может стать основой для вкуснейших блюд. Но надо знать, сколько жарить мясо по времени, как долго и как правильно мариновать, на какой сковороде готовить.

Если соблюдать основные условия, то можно применять любой рецепт и жарить баранину со специями или с овощами.

Как правильно жарить баранину

Способы, как вкусно пожарить баранину за несколько минут, весьма просты. Нужно указать несколько общих правил, которым нужно следовать при приготовлении этого мяса:

  • Мясо баранины рекомендуется предварительно замачивать или отбивать. Иначе, баранина на сковороде может оказаться немного жестковатой;
  • В качестве маринада можно использовать лук, перец и другие специи. Лук сделает мясо сочным. Кроме того, баранина с луком не имеет характерного запаха, который для многих неприятен;
  • Баранина на сковороде готовится на растительном масле. Можно брать оливковое. Оно вообще универсально и отлично подходит для всех видов мяса;
  • Мясо нельзя пережаривать. Поэтому, с каждой стороны кусочки надо обжаривать не более одной минуты. В завершение приготовления, необходимо оставить мясо на сковороде еще на пять минут. При этом огонь нужно убавить до минимума и протушить баранину для большей мягкости.

Таким образом, залогом вкусного мяса станет использование огня разной интенсивности. Следует начинать с сильного огня для получения хрустящей корочки, затем уменьшать огонь для мягкости мяса.

Как жарить баранину на сковороде

Не рекомендуется слишком увлекаться специями. Если мяса свежее и качественное, обилие специй только испортит вкус. Поэтому, вполне хватит острого и душистого перца. При наличии сушеного базилика, орегано, можно добавить эти приправы на финальном этапе обжарки.

Как жарить баранину на сковороде с луком

Время приготовления мяса больше, чем время готовки лука. Вместе с тем, баранина отлично сочетается с луком.

Поэтому, за несколько минут до конца обжарки следует добавить в сковороду лука, порезанного полукольцами. Предварительно, лук можно замариновать в уксусном растворе или в майонезе.

Как жарить баранину в духовке

Баранина в духовке должна жариться первые 7 – 10 минут на сильном огне. Следует ставить температуру в 200 градусов.

После чего, надо уменьшить температуру до 170 градусов и дожаривать мяса еще 15 – 20 минут.

Вместе с бараниной можно готовить грибы, овощи, картофель и так далее. Это зависит только от личных предпочтений человека.

К такому мясу очень хорошо подходит классический азербайджанский соус на основе граната. Можно использовать ткемали или обычный кетчуп.

wkus-no.ru

Баранина запеченная в духовке

Рецепт нежнейшей баранины запеченной в духовке с гарниром из картофеля и моркови: баранина с овощами в духовке

Баранина – очень вкусное мясо, если его правильно приготовить. Мясо нужно выбирать молодого ягнёнка, так как более старое мясо имеет неприятный запах, который очень трудно спрятать специями.

Один из идеальных вариантов приготовления — это запечь баранину в духовке. Рецепт приготовления должен быть максимально прост, так как мясо молодого ягненка не нуждается в тяжелых маринадах и большом количестве дополнительных ингредиентов.

В этом рецепте подробно рассказано, как приготовить баранину с овощами в духовке под легким медовым соусом в сочетании с оригинальной домашней смесью пряностей.

Потрясающий рецепт запеченной баранины в духовке обязательно придется по вкусу каждому, кто ищет новые неординарные способы приготовления самых обычных продуктов.

Итак, готовим баранину с овощами в духовке.

Ингредиенты для запеченной баранины:

  • бараньи рёбрышки — около 2 кг
  • 2 ч.л. смеси перцев
  • 0,5 ч.л. кумина
  • 1 ч.л. розмарина
  • 5-8 зубчиков чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 700 г картофеля (7 шт)
  • 2 большие моркови (200 г)
  • 0,5 болгарского перца (100 г)
  • 70 мл соевого соуса (1 рюмка)
  • 2 ст.л. мёда
  • зелень петрушки
Баранина запеченная в духовке — пошаговое приготовление

Берём ступку, отправляем в неё специи и хорошенько растираем.

баранина запеченная в духовке

Очищаем чеснок. В мясе делаем углубления в нескольких местах ножом и отправляем в них чеснок.

баранина запеченная в духовке

Смазываем мясо оливковым маслом, посыпаем солью и специями со всех сторон.

баранина запеченная в духовке

Очищаем картофель и морковь. Овощи режем крупно, всё посыпаем солью по вкусу.

баранина запеченная в духовке

Очищаем от семян перец, режем полосками. Мясо перекладываем на противень, рёбрами вниз. Делаем косые надрезы и вставляем в них перец.

баранина запеченная в духовке

Соевый соус смешиваем с мёдом.

баранина запеченная в духовке

Отправляем картофель с морковью к мясу. Всю поверхность баранины смазываем мягкой кисточкой с соусом. Посыпаем зеленью петрушки.

баранина запеченная в духовке

Как приготовить баранину в духовке

Отправляем блюдо выпекаться на 1-1,5 часа в разогретую до 220 градусов духовку.

баранина запеченная в духовке

Как только мясо приобретёт коричневый, красивый цвет, извлекаем его из духовки. Хорошенько заматываем противень фольгой и отправляем снова в духовой шкаф еще на 40 минут.

баранина запеченная в духовке

Готовое мясо подавайте с гарниром из картофеля и моркови.

баранина запеченная в духовке

Приятного аппетита!

baranina_zapechennaia_v_duhovke (12)

Рецепт баранины запеченной в духовке подготовила читательница сайта.

TEXT.RU - 100.00%

vkusnonatalie.ru


Смотрите также