Приготовление плова из баранины. Как подготовить баранину для плова


Плов из баранины - рецепты с подробным описанием. Как готовить плов из баранины правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для плова из баранины.

Что может быть вкуснее, чем плов, приготовленный по узбекскому рецепту, главным вкусовым ингредиентом которого является баранина. Мясо молодого баранчика во все времена считалось особенной частью в рационе монгольских и тюркских народов Азии. Баранину широко используют в приготовлении тушенных и жареных блюд, используют для приготовления бульонов и супов. Это мясо обладает достаточно высокой популярностью на кухнях многих народов мира, но особую популярность оно конечно имеет на Востоке. Из нее готовят изумительные манты, шурпу, бешбармак, шашлык но и естественно, плов.

При выборе мяса для приготовления блюд рекомендуется выбирать мясо молодого барана, которому не больше 3-х лет. Об этом вам укажет цвет мяса - чем он темнее, тем старше животное. Как вы понимаете, вам нужно выбирать мясо светло-красного цвета. Самыми лучшими частями тушки считается шея, лопатка и грудинка. Перед тем как приступить к процессу приготовления, мясо следует хорошо промыть и удалить весь жир. Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовления оригинального плова с бараниной.

Рецепт 1. Плов из баранины

- Баранина - 1, 5 кг.

- рис - 1 кг.

- лук - 3-4 шт.

- морковь - 0,5 кг.

- куркума - 0,5 ст.л.

- зира - 1 ст.л.

- чеснок - 1 головка

- барбарис - 1 ст.л.

- красный и черный молотый перец

- соль

- растительное масло.

Сначала очистим лук и нарежем его соломкой. Очищенную морковку нарежем брусочками - ведь именно так она выглядит в оригинальном блюде. В казан наливаем много растительного масла и обжарим в нем лук. Подготовленное мясо мы нарежем кубиками и добавим к луку. Обжарим его со всех сторон и добавим к ним брусочки морковки. Крышку на казанчике накрывать не нужно, а тушить все вместе приблизительно 7-8 минут. Сейчас добавим специи - куркума, зира, барбарис, соль перец. Все перемешаем, заливаем водой чтобы она покрыла наше мясо и закроем крышкой казан. На среднем огне продолжаем тушить блюдо приблизительно 40-45 минут.

Рис промоем в нескольких водах чтобы он стал прозрачным и засыпаем его сверху на мясо. Не перемешивать, а только аккуратно лопаточкой его разровнять. Сейчас доливаем водичку, чтобы она покрыла наш рис приблизительно на 2-3 см. Добавим чуток соли и готовим под закрытой крышкой до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя всю воду. Сейчас промоем головку чеснока и вдавим его в середину риса. Деревянной лопаточкой протыкаем плов в нескольких местах, чтобы не создавалось препятствие выпариванию влаги, но не перемешивать! Накроем казан крышкой и продолжим готовить еще 20 минут. Сейчас наше блюдо уже готово. Аккуратно перемешаем - рис должен получиться рассыпчатым. Выложим на тарелку, украсим зеленью по желанию и традиционный узбекский плов из баранины уже готов всех радовать своим оригинальным и пикантным вкусом. Оцените...

Рецепт 2. Плов из баранины

- Баранина - 800 гр.

- длинозернистый рис - 200 гр.

- лук - 2 шт.

- морковка - 2 шт.

- растительное масло

- набор специй для плова - 2 ст.л.

-соль.

Сразу промоем рис в нескольких водах и заливаем его водой. Пусть он намокает, пока мы будем заниматься приготовлением овощей и мяса. Баранины как следует промоем и очистим от жира. Нарезаем его кубиками как для традиционного плова. Можете взять глубокую сковородку или казан, разогреть в ней растительное масло и отправить куски мяса для обжаривания. Каждый кусочек должен обрести золотистую корочку. Лучок очистим и нарежем полукольцами, а морковку брусочками. Отправим к мясу сначала лук, а затем морковь. Присыпаем специями для плова, которые сегодня можно легко купить на любом рынке. Вам лишь достаточно сказать продавцу, что вам нужны специи для плова. Он, в свою очередь, сам подберет вам все специи, смешает их, а вы сейчас просто добавите к блюду 2 ст.л. Все перемешаем и доливаем 2 стакана теплой воды. Продолжаем готовить до готовности мяса. Сливаем с риса воду или откидываем его на дуршлаг, и засыпаем его в сковородку. В рисе делаем 5-6 отверстий деревянной лопаткой до самого дна и заливаем водой. По мере выкипания воды будем ее доливать. Так нужно поступать до тех пор, пока наш рис не приготовится полностью. Как только рис станет мягким, накроем сковородку крышечкой и дадим плову настояться 15-20 минут. Сейчас все ингредиенты перемешаем и можно подавать к обеденном столу.

Рецепт 3. Плов из баранины

- мякоть баранины - 0,5 кг.

- чеснок - 4 зуб.

- лук - 2 шт.

- морковка - 3 шт.

- красный и черный молотый перец

- баранье сало (можно заменить на соль и растительное масло).

Естественно что узбекский плов - это гордость национальной кухни, и приготовить его так как готовят узбеки, в принципе достаточно сложно. Но мы все же постараемся, даже не взирая на то, что на узбекской кухне плов готовят только мужчины.

Чтоб приготовить плов по-узбекски максимально приближенным к оригиналу, вам необходимо обзавестись чугунным казанчиком, ну или на худой конец утятницей.

Итак, мы уже промыли рис в 5 водах, и он стал уже прозрачным. Заливаем его холодной водой, добавим немножко соли и отставим на 1 час. За это время примемся готовить мясо. Очень хорошо, если плов вы будете готовить на бараньем сале. Сала вам понадобится 200 грамм. Итак, нарезаем его кубиками и отправим в казан перетопить. Шкварки выбираем шумовкой, а полученный жир нагреваем до тех пор, пока он не выпустит белый дымок (но не подгорелый!). Таким образом вы сможете избавиться от его специфичного запаха. Вы естественно можете воспользоваться и другим жиром, но все же в оригинале должен идти именно бараний. Итак, жир пустил белый дымок и сейчас нам нужно опустить к нему или косточку без мяса, или целую луковицу. Обжарьте до появления темно-коричневого цвета и выберите. Таким образом вы ароматизируете жир. Точно так вам нужно поступить если готовить плов вы будете на другом жире или масле.

Сейчас промытую и обсушенную мякоть баранины нарезаем кусками и отправим в казан. Усилим огонь и обжарим его до румяной корочки. Берем крупные луковицы, очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Отправим к мясу в кипящий жир. Очистим морковки и нарежем их брусочками. Как только наш лук начнет румяниться, отправим к нему подругу-морковку. Равномерно распределим ее поверх мяса. И сейчас будьте особенно внимательны - как только вы разровняли морковку над поверхностью мяса, с этой секунды и до самого конца процесса приготовления плова, перемешивать в казане ничего нельзя! Если хотя бы один кусок морковки упадет на дно казана, то он моментально испортит вкус нашего плова. Спросите почему? Потому что он быстро подгорит - по крайней мере так учат знатоки восточной кухни! Убавьте огонь.

Вы знаете как называется то, что у вас сейчас находится в казане? Совершенно верно - это зирвак. Именно зирвак и является основной приправой восточного плова. Продолжаем процесс. Морковка начинает подрумяниваться и нам сейчас нужно подлить немного воды. Вода в казане не должна покрывать зирвак до верха, но вы ее должны видеть. Солим, убавим огонь, накроем казан крышкой и оставим зирвак томиться на 10 минут. Сейчас добавим несколько неочищенных зубков чеснока, молотый красный и черный перец. Добавьте специи, немного кураги или аниса, стручок красного перчика и пусть еще покипит 5 минут. Откиньте на дуршлаг рис и отправьте его в казан. Разровняйте лопаткой и долейте воды. Воду следует лить осторожно чтобы она не образовала ямочки. Самый лучший вариант - наливать воду через шумовку.

Разровняем рис, немного его прижмем - вода должна быть выше риса на 2 см. Как только вода выкипит. проткните в нескольких местах блюдо до самого дна казана и в образовавшиеся дырочки доливайте горячей воды. Проверить рис на готовность можно при помощи ложки. Слегка коснитесь ложкой риса - если он не прилипает к ней, значит рис уже готов. Сейчас нужно сгрести рис к центру горкой таким образом, чтобы по бокам вы смогли увидеть масло. Закрываем крышкой и убавим огонь до минимума. Продолжаем томить еще полчаса. Наше блюдо уже приготовлено. На тарелки его накладывают таким образом, чтобы мясо получалось сверху а рис снизу. Можно украсить зернами граната, и наслаждаться в кусом восточного плова. Всем приятного аппетита.

Полезный совет от опытных кулинаров.

- Для приготовления плова из баранины рекомендуется использовать длинозернистый риc

lifestyleladies.ru

Приготовление плова из баранины - Рецепт с фото

Приготовление плова из баранины. Подготовка продуктов

Курдючное сало нарезают небольшими кубиками. Баранину берут с косточками и не пресную, нарезают на 4 – 5 больших частей. Крупно шинкуют лук. Для плова используют как желтую морковь, так и красную, дело вкуса. Желтую морковь используют для приготовления светлого плова, а так же она придает плову сладость.

Можно комбинировать, половину желтой моркови, половину красной. Нарезают морковь длинной соломкой. Горох нут (крупный, цельный) замачивают холодной водой за сутки до приготовления плова, иначе он не проварится и останется жестким. Чеснок надо помыть, но не чистить и не делить на зубчики.

Рис промывают несколько раз холодной водой за 1-1,5 до того, как положить его в плов.

Приготовление плова из баранины

Для приготовления плова из баранины использую казан с толстыми стенками. Казан ставят на огонь и забрасывают курдючное сало.

Сало обжаривают до тех пор, пока из него не вытопится весь жир, получившиеся шкварки убирают из казана и доливают хлопковое масло. Цвет плова, так же зависит от степени поджаристости лука, жареный лук придает плову особый вкус. Чтобы получился светлый плов, первым обжаривают мясо, затем лук. Соответственно для темного плова очередность обжарки меняется.

Мясо с луком обжаривают на большом огне минут 20-25 и регулярно помешивают, чтобы не пригорело. Затем добавляют морковь и жарят еще 20 минут. Заливают холодной водой так, чтобы покрыло все содержимое казана. Эту поджарку называют «зирвак». Его доводят до кипения, добавляют специи, перец и горох, убавляют огонь и, не закрывая крышкой, тушат 25-30 минут.

Специи: зира – берут примерно 1 ч.л. без горки и растирают ее между ладоней, горсть желтого изюма (придает сладость), барбарис 1ч.л. без горки (придает кислинку), шафран на кончике ножа (придает цвет). Когда «зирвак» будет готов, из него вынимают перец и добавляют чеснок. Пришло время закладки риса.

Рис выкладывают сверху на «зирвак» и не перемешивают, добавляют холодную воду, чтобы она была на 1 см выше риса. Прибавляют огонь и выпаривают воду примерно 10 минут. Различные сорта риса поглощают разное количество воды. Поэтому, определить точное количество воды для определенного сорта риса, можно лишь опытным путем. Именно по этой причине, не у всех плов получается с первого раза. Затем рис аккуратно укладывают горкой и проделывают в нем 4-5 глубоких отверстий, обратной стороной шумовки. Это делают для того, чтобы рис равномерно пропаривался.

Убавляют огонь до минимума, накрывают плотно крышкой и оставляют на 20 минут. Если крышка неплотно прилегает к казану, ее прокладывают газетой или полотенцем. По истечении этого времени огонь выключают и не открывают крышку еще минут 10, давая рису дойти.Как подают пловГотовый плов хорошо перемешивают, вынимают из него мясо и мелко нарезают. В большое блюдо выкладывают плов и сверху посыпают мясом. К плову подают салат из помидоров и лука.

www.woman56.ru

Как готовить плов из баранины в домашних условиях

Узбекский плов ещё называют андижанским, блюдо завоевало всеобщее признание и уже давно закрепилось в кухонных книгах большинства семей. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший плов из баранины по-узбекски, соблюдая все правила и тонкости. В домашних условиях воплотить технологию в реальность под силу даже неопытной хозяйке.

Плов из баранины: «классика жанра»

  • рис (пропаренный) — 0,8 кг.
  • баранина — 1 кг.
  • луковица — 5 шт.
  • стручковый перец чили — небольшой ломтик
  • морковь — 6 шт.
  • головки чеснока — 3 шт.
  • пряности (барбарис, куркум, шафран, зира и пр.)

Рецепт приготовления плова из баранины достаточно лёгкий, если следовать поэтапной инструкции.

1.

Сначала подготовьте мясо к дальнейшим действиям. Промойте, порубите кусочками среднего размера. Лук измельчите половинками колец, а морковку – брусочками. Ни в коем случае не пропускайте морковь через тёрку, иначе она превратится в кашу.

2. Плов из баранины традиционно готовится в казане, но если дома у вас его нет, воспользуйтесь толстостенной и толстодонной кастрюлей. Раскалите в огнеупорной посуде растительное масло, обжарьте кусочки баранины до корочки.

3. Затем извлеките мясо и переместите в другую ёмкость. На этом же масле прожарьте колечки лука и морковку. Когда овощи немного размякнут, введите к ним баранину. Влейте отфильтрованную воду таким образом, чтобы она прикрыла все ингредиенты.

4.

Так как приготовить вкуснейший плов из баранины невозможно без пряностей, в домашних условиях используем всё, что есть под рукой. Приправляем содержимое посуды кардамоном, куркумой, молотым перчиком, солью и пр. Кладём чили, ждём закипания.

5. Как только это произойдёт, убавляем плиту на минимальную отметку и прикрываем посуду крышкой. Перемешивая, тушим час.

6. Спустя указанный срок вводим промытую рисовую крупу, разравниваем лопаткой, заливаем недостающим количеством воды на 3 см. выше всех ингредиентов. Опять ставим плиту на высокую мощность, спустя 6 минут убавляем до средней.

7.

Сделайте три глубоких ямочки в рисе, опустите в них чесночные головки. Опять прикройте казан, томите 3 минуты и выключайте. Дайте настояться минимум полчаса, после чего дегустируйте.

При подаче посыпьте зеленушкой.

Узбекский плов из баранины

  • рис («Басмати» или «Девзир») — 950 гр.
  • баранина (лопатка) — 1 кг.
  • сало — 0,1 кг.
  • морковка — 6 шт.
  • зира — чайная ложка
  • луковица — 4 шт.
  • вода отфильтрованная — 1 л.
  • стручковый чили-перец — 0,5 шт.
  • чесночные головки — 3 шт.

Этот рецепт узбекского плова получается сытным и вкусным, если его готовить с бараниной в казане. На крайний случай, используйте толстодонную кастрюлю.

1. Мясо снимите с кости, промойте, порубите кусками.

Морковку измельчите соломкой, лук нашинкуйте половинками колец.

2. Так как приготовить истинный плов по-узбекски из баранины не получится без сала, займёмся его подготовкой в домашних условиях. Сало охладите, затем порубите ножом на кубики.

3. Чесночные головки освободите от шелухи, рисовую крупу 5 раз ополосните. Заранее прогрейте казан с маслом, обжарьте сало до золотистого оттенка, после чего извлеките.

4. Всыпьте морковку с луком, а через 7 минут закиньте баранину. Приправьте пряностями и посолите на свой вкус. Готовьте ещё 10 минут, помешивая.

5.

Затем влейте воду в количестве по рецепту, дождитесь её закипания. Затем отправьте в казанок головки чеснока и чили-перец, убавьте мощность на отметку между средней и минимальной. Засеките 25 минут.

6. Спустя отведённое время извлеките чесночные головки и чили, всыпьте рисовую крупу. Лопаткой разровняйте её, сделайте несколько углублений, вставьте в них чеснок.

7. Присыпьте плов зирой, томите на самом минимальном огне под крышкой примерно 5 минут. После этого выключите конфорку, укройте казан старой фуфайкой и дайте постоять час.

Подавайте!

Плов из баранины в казане на костре

  • чесночные головки — 3—4 шт.
  • баранина — 1 кг.
  • лук репчатый — 5 шт.
  • рис — 1,3 кг.
  • морковка — 3 шт.
  • зира — 10 гр.
  • курдючный жир — 250 гр.
  • масло растительное — 0,3 л.
  • изюм без косточек — 50 гр.
  • стручковый чили-перец — 0,5 шт.

Ниже мы расскажем, как приготовить узбекский плов из баранины на костре. Если вы собрались в поход, блюдо вовсе не обязательно делать в домашних условиях.

1.

Почистите и порубите морковку бруском или полукружочками, лук измельчите колечками. Баранину ополосните и высушите полотенцами, порубите одинаковыми кусками.

2. Сначала подвесьте казан, затем под ним приготовьте костёр. Всыпьте в посуду крупнозернистую соль (около 100 гр.), прогрейте её. Соль необходима для чистки казана.

3. Высыпьте её, влейте воду, дождитесь закипания, слейте. Продолжайте греть казан над огнём до высушивания, после чего введите масло и раскалите. В него киньте порубленный жир, жарьте 10 минут.

4. Затем введите мясо и кольца луковиц, а через 4 минуты добавьте бруски моркови.

Разровняйте лопаткой, засеките ещё 10 минут. Введите 130—150 мл.

Исходя из этого в этом повседневном меню в сыром блюда, насчет пасты у меня.

воды, продолжайте тушить 5—8 минут.

5. Теперь добавьте чили и неочищенные чесночные головки, продолжайте томление в течение 6 минут. За этот срок пару раз сполосните рис, всыпьте его в казан и выровняйте.

6. Промойте изюм, смешайте с зирой и присыпьте этой смесью рисовую крупу. Влейте воду аккуратно по краю посуды таким образом, чтобы она возвышалась над содержимым на 1—2 см. Не прикрывайте крышкой, держите огонь на минимальной отметке.

7. Дождитесь выпаривания жидкости, затем сделайте 3—5 углублений в рисе и влейте в них воду. Прикройте казан, затушите костёр. Засеките около получаса, подавайте вкуснейший плов!

Плов из баранины в мультиварке

  • рис — 280 гр.
  • мякоть баранья — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 10 зубьев
  • лист лавра — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • масло растительное — 90 мл.

Перед тем как приготовить вкусный плов из баранины, следует определиться с выбором мяса.

Продукт должен быть немного с жирком. Далее можно приступать к процедуре приготовления блюда в домашних условиях.

1.

Рецепт приготовления плова

Так как приготовить плов не составляет особого труда, сразу рекомендуется брать пропаренный рис. Таким образом блюдо из баранины будет легче приготовить в мультиварке. Выставите на бытовом приборе режим жарки и влейте растительное масло.

2. Порубите мясо небольшими кусочками. Закиньте в раскалённое масло. Обжаривайте баранину до румяной корочки. Параллельно очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Отправьте в мультичашу, пассируйте до золотистости.

3. В это время подготовьте морковь и порежьте соломкой. Не рекомендуется натирать её на тёрке. Таким образом удастся сохранить форму, это очень важно. Отправьте её к основным ингредиентам для дальнейшего обжаривания.

4. Как только компоненты станут приблизительно одного цвета, всыпайте рис. Обжаривайте продукты, регулярно помешивая.

На процедуру уйдёт не более 3 минут. Параллельно вскипятите воду и аккуратно влейте в мультичашу. Жидкость должна покрыть крупу на 1,5 см.

5. Теперь по вкусу всыпьте любимые специи. Тщательно всё перемешайте. Вымойте головку чеснока и удалите шелуху. Не разламывайте чеснок. Поместите головку в центр чаши в том виде, в каком она представлена. Не забудьте про лавровый лист.

6. Закройте крышку бытового прибора, выберите программу «Тушение» либо «Плов». Дождитесь окончания процесса по сигналу. После этого оставьте блюдо настаиваться с закрытой крышкой ещё четверть часа.

Рецепт плова очень простой. Блюдо из баранины получается превосходным в домашних условиях, наслаждайтесь!

Выбираем «правильную» баранину для плова

1.

Давайте разбираться вместе, какая часть баранины лучше всего подходит для плова. Важно понимать, что традиционное блюдо готовится именно из этого мяса. Барашка можно разделить на 6 частей. От самой головы и до хвоста.

2. На прилавках мясных магазинов чаще всего встречается 4 основных секции. Они представлены в виде лопатки, грудины, корейки и окорока. Перед тем как приготовить плов, важно выбрать правильную часть мяса из баранины.

3. В домашних условиях блюдо лучше делать из окорока или лопатки.

Как приготовить вкусный плов

Последняя не такая жирная и отличается небольшим размером. Поэтому если у вас меленькая семья, подойдёт именно лопатка. Окорок жирный и большой. На рынке вам вряд ли кто-то будет отрубать маленький кусочек.

4. Также важно в блюдо добавлять курдючный жир. Именно благодаря ему плов получается вкусным, ароматным и рассыпчатым. Такой продукт лучше всего приобретать на рынке, в магазинах он не продаётся.

Плов из баранины считается традиционным классическим блюдом с многолетней историей. Рассмотрите наиболее популярные рецепты приготовления. Ингредиенты доступны, рекомендуется приобретать мясо в свежем виде на рынках и только у проверенных продавцов.

art-lk.ru