Суп пити: рецепт из говядины и баранины. Как готовить пити из баранины


Пити, пошаговый рецепт с фотографиями – азербайджанская кухня: супы. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

рецепт из говядины и баранины

Азербайджанская кухня за последние годы уверенно вошла в меню ресторанов. Некоторые рецепты национальных блюд так просты в приготовлении, что их используют в домашних условиях. Ценители восточных лакомств советуют обязательно попробовать долму, плов и пити. Последнее блюдо заметно отличается от др. азербайджанских супов.

Суп пити: ключевые моменты приготовления

Первое, что сразу отмечают все знатоки кухни народовЗакавказья — это необходимость приобретения керамических горшочков для приготовления супа пити. Причем, это должна быть не одна большая посудина по типу супницы, а порционные небольшие емкости с крышечками. Новичкам следует знать, как именно подбирается правильный горшочек для таких блюд.

  • Лучше  приобретать горшочек на 0,5-0,75 л. Особое внимание приходится обращать на горлышко. Оно должно быть как можно уже, чтобы препятствовать значительному испарению жидкости. Иначе от супа останутся лишь хорошо потушенные ингредиенты.
  • Знак качества горшочка – звук, издаваемый при легком щелчке по его стенкам. После грамотного обжига звучание звонкое, чистое.
  • Необходимо отследить равномерность толщины стенок и состояние глазури, которой они покрыты. Застывший состав не должен иметь пузырей, сколов, шероховатых участков. Все эти дефекты могут привести и к изменениям вкуса блюда, к увеличению времени его приготовления и ко многим др. неприятным моментам.

Посуда выбрана. Теперь следует понять, что в ней предстоит готовить. Чем пити отличается от похожих на него супов? Например, от того же бозбаша?Основа у них, по сути, одна. Варится такой суп в большинстве случаев на бараньей грудинке. В некоторых областях практикуется использование бычьих хвостов, что не совсем привычно. А вот версии супа пити на говядине уже к оригинальному рецепту не имеют никакого отношения.

Среди обязательных ингредиентов значится горох нохут, а также каштаны и сухая мята. Это компоненты классического рецепта, которые, конечно же, не всегда идут в ход из-за их недоступности. Поэтому те же каштаны заменяются картофелем, что, оказывается, допускается в Бакинском варианте супе. Нельзя забывать и про репчатый лук, дополняемый винным уксусом либо сумахом. Эти продукты подаются уже к готовому супу, но они так же важны, как и соус ткемали на столе у армянина.

Оригинальный суп пити: рецепт азербайджанской кухни

Мясо, как уже упоминалось, подбирается из области грудинки. Обычно это ребрышки. К ним иногда добавляют почки. Поскольку, суп пити готовится не на неделю,  ингредиенты подбираются в небольших объемах.

Суп пити: рецепт из говядины и баранины

Состав:

  1. Баранина – 250 гр.
  2. Жир (в предпочтении курдючный) – 20 гр.
  3. Каштаны сырые отбираются — 0,5 кг.
  4. Луковица
  5. Приправы, соль, чеснок – по вкусу
  6. Горох нохут – 0,75 ст.
  7. Алыча – 3  шт.

Приготовление:

  • Каштаны очистить. Нохут замачивается на 12 ч. Как только горошины разбухают, с них удаляется верхняя оболочка. Нижняя как раз идет в суп. Дополнительно понадобятся кислые сливы, в оригинале – алыча. Их количество составляет всего 3-4 шт. Сразу стоит запомнить, что оригинальный азербайджанский рецепт супа пити предусматривает длительную готовку. Процесс занимает около 5-6 ч., поскольку необходимо максимальное доведение мяса до нужной кондиции. Баранина – не курица, которой достаточно 40-50 мин. Поэтому, если хочется получить настоящее кавказское блюдо, следует запастись терпением.
  • Важный и интересный нюанс – в горшочки все компоненты для супа пити обязательно закладываются слоями. И первой в этой импровизированной пирамидке становится луковица, старательно нашинкованная. Из указанного количества продуктов выйдет 2 порции в емкостях на 0,75 л. Баранина нарезается достаточно крупными кусками, кости убираются. Мясо закладывается поверх лука и слегка просаливается. Можно натереть его солью за 10 мин. до опускания в емкость.
  • Теперь засыпается предварительно замоченный и очищенный нохут, за ним летит измельченная алыча. В каждый из горшочков наливается около 2 ст. только что вскипяченной воды, после чего емкость закрывается крышкой. Ставится посуда только в холодную или прогретую до 70°C духовку. Этот момент важен хотя бы из соображений сохранности. Затем температура внутри духовки доводится до 190°C, конвекция не подключается. Через час потребуется еще столько же воды долить, поскольку она выпарится.
  • Спустя 50 мин. в горшочки забрасываются зубчики чеснока. Если воды стало мало, она вновь добавляется. При все той же температуре, но уже с конвекцией, суп пити будет доходить еще в течение 2 ч. Затем подсыпаются все необходимые специи, и блюдо настаивается 10-15 мин. К столу оно подается не одно. В отдельных пиалах ставится шинкованный кольцами лук с винным уксусом. Кроме того, в Армении нередко часть нохута и каштанов, уже размягченных за несколько часов в духовке, вынимается, разминается в пюре и предлагается к супу пити отдельно. Допускается добавление свежей мелко порванной зелени: петрушка, укроп, базилик.

Как приготовить пити из бараниныв мультиварке?

Не все любят работать с духовкой. А с момента, когда на рынке кухонных приборов появилась мультиварка, львиная доля хозяюшек отдала ей предпочтение, забыв об иных способах готовки. Данный агрегат позволил сократить время нахождения на кухне в скрупулезном наблюдении за плитой, и спокойно заняться иными делами.

Конечно, вкус в горшочке и в мультиварке несколько разнится. Поэтому вряд ли гурманы оценят такую версию. А вот для тех, кто не пытается найти 20 различий в блюдах, суп останется тем же. Разве что приготовится намного быстрее. И состав ингредиентов можно взять немного видоизмененный.

Например, использовать 0,5 кг. баранины, делая пити на всю семью и на пару дней. 2-3 картофелины, подходящие для варки (обычно это желтые сахаристые сорта). Нужно 350 гр. нута, подготовленного через замачивание. Модификация рецепта предполагает наличие томатной пасты или свежих бланшированных помидор в объеме 250 гр. Дополнительно подключаются репчатый лук, хмели-сунели, чеснок и острый перец в стручке.

В чашу мультиварки все эти компоненты опускаются одномоментно, заливаются водой, которая должна достигнуть верхней отметки внутри чаши. Выставляется режим «тушение», таймер на 1,5 ч.

Читайте также: Как готовить суп харчо?

Приготовить суп пити и в классической его версии, и в упрощенной, не составит особого труда. Это блюдо способно стать как Вашим любимым сытным обедом для всей семьи, так и изюминкой праздничного стола. Готовить этот суп в горшочках можно как из говядины, так и из баранины.

lucky-girl.ru

Рецепт Пити из Баранины

Рецепт Пити из Баранины http://sa.cuwuk.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%20%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B8%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Пити – суп из бараньей грудинки. Пити по рецепту Сталика Ханкишиева. Понадобятся баранина задняя ляжка – мякоть, курдюк, лук, нут, альбухара, каштаны и шафран. Пити – рецепт баранина 250 г, жир курдючный 30 г, картофель 1 шт., лук репчатый 14 шт., нут 20 г, алыча 1 шт., мята сушеная по вкусу, соль, перец по вкусу 8 часов Пити. Рецепт с фото рецепты Голосовой Людмилы golosova.net Обычно суп пити готовят из баранины с добавлением различных овощей, гороха нута, сливы-алычи, айвы, иногда – каштанов. Традиционный рецепт приготовления супа пити подразумевает использование керамических порционных горшочков хотя Пити из баранины рецепт Как приготовить пити Пити из баранины рецепт приготовления. В связи с тем, что пити – это блюдо, основой которого является баранина, вам нужны будут те продукты, которые способны подчеркнуть ее вкус. Рецепт Пити азербайджанский суп из баранины в горшочках баранина с костями 500-600 гр, курдючное сало 50 гр, чернослив 5-6 штук, лук, картошка, томатная паста, горох тут полстакана этого, лаврушка, чёрный перец горошком, сушёные травы по вкусу, соль, зелень 2 часа Пити из баранины рецепт с фото, как приготовить. recept баранина - 500 грамм, лук - 2 штуки, сало - 50 грамм, алыча - 10 штук, шафран - 1 грамм, картофель - 2 штуки, нут - 100 грамм, соль - по вкусу, перец - по вкусу 1 час 10 минут 4 порции Пити, пошаговый рецепт с фотографиями Еда.ру Суп пити - традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Иначе получившееся блюдо не будет иметь ничего общего с устоявшимся рецептом азербайджанского супа пити. Пити из баранины - пошаговый кулинарный рецепт с фото баранина — 800 грамм, лук — 400 грамм, курдючный жир — 100 грамм, каштан — 250 грамм, нут — 150 грамм, сушеная алыча — 50 грамм, айва — 2 штуки, помидоры черри — 20 штук, куркума — 1 чайная ложка, зира — 2 чайных ложки… 15 часов 5 порций Пити в кастрюле. Пошаговый рецепт с фото. баранина — 250 г, картофель — 1 штука, курдючный жир — 30 г, лук репчатый — ¼ головки, нут — 20 г, алыча — 1 штука, мята сушеная — по вкусу, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу 15 часов 10 минут 1 порция Рецепт суп Пити, азербайджанская кухня, как приготовить . Рецепт Пити из Баранины - https://www.youtube.com/watch?v=6jrczB4nQe0. Канал - https://www.youtube.com/channel/UC1qdlFh4jQW6wIlHaU08n_w

video-recept24.ru

Пити. Рецепт с фото | рецепты Голосовой Людмилы

Пити — это азербайджанское национальное блюдо. Блюдо получило свое название от посуды, в которой оно готовится. Пити — это маленькие глиняные горшочки объемом 1л., в них и готовится национальное блюдо пити. В пити всегда добавляется горох-нут (википедия: нут).Сегодня мы будем готовить пити в городских условиях без горшочков, в обычной кастрюле.

В основном пити готовят из баранины, но не менее вкусным пити получается из говядины. Так что, если вы не любитель баранины, это еще не значит, что вы не можете попробовать приготовить пити на обед. Пити может быть как первым блюдом, так и вторым, все зависит от количества бульона-жидкости, которое останется в готовом блюде.Я купила на вид очень вкусную говядину, целое ребро, и была в раздумьях, что из него приготовить.Из такой говядины с косточкой можно приготовить вкусный наваристый красный борщ или же не менее вкусный зелёный борщ с щавелем, но в этот раз я решила приготовить что-то другое из моего домашнего меню. Выбор пал на пити, т.к. в домашних запасах всегда есть горох (нут), а по времени года можно было еще купить и свежей алычи.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке, 1,3кг.
  • Картофель, 1кг.
  • Лук репчатый, 2шт.
  • Горох, 400-500г
  • алыча зеленая, 8шт.
  • соль, куркума (желтый имбирь)

Любое блюдо, содержащее горох, начинаем с подготовки гороха. Когда я упоминаю в тексте горох, то имею в виду сорт нут, а не лущеный горох. Горох нужно залить холодной водой и оставить на ночь.

Через 12 часов горох разбухнет, увеличится в объеме в 2-3 раза. Воду нужно слить и, залив чистой водой, поставить вариться до полуготовности.

Варите горох 1,5-2 часа, затем процедите от оставшейся жидкости.По моей просьбе, от говяжьего ребра муж отрубил тонкую часть, и затем все разрубил на одинаковые небольшие кусочки. Мясо нужно промыть. Ставим на средний огонь вариться на 1,5-2,5 часа в зависимости от самого мяса.Обязательно снимаем пенку, потом убавляем огонь до тихого и варим дальше. Через час-полтора посолите мясо.У меня говядина сварилась за 2 часа и кости стали легко отделяться от мяса, поэтому я их удалила. Можно запускать картошку, клубни нужно подобрать по возможности одинакового размера.

Вместе с картофелем добавляем мелко нарезанный репчатый лук, после добавления лука пробуем и солим пити по вкусу.Варим до готовности картошки 30 минут.Когда картофель будет почти готов, добавляем алычу и горох.

Аккуратно все перемешайте. Еще 15 минут варим все вместе.Пришло время добавлять куркуму. В Баку куркуму называют сарыкёк, дословный перевод с азербайджанского — желтый корень. Другое название этой пряности — желтый имбирь. Неполную чайную ложку разводим бульоном из кастрюли.

Поливаете почти готовое пити разведенной куркумой.Варим еще 5-7 минут и наше блюдо готово.Раскладываете кусочки мяса, картофель, горох, алычу по пиалам и заливаете небольшим количеством бульона.

При подаче нужно посыпать мелко нарубленной кинзой.Если вы сварите блюдо из гороха с большим количеством бульона, то у вас получиться пити — суп с горохом, т.е. первое блюдо; если же с меньшем количеством бульона, то получаем второе блюдо из гороха нут. Как видите, приготовить горох совсем не сложно и получается очень вкусное горячее блюдо. Подавать пити нужно горячим, летом к пити можно подать нарезанные свежие помидоры и огурцы, а зимой соленья. Общее время приготовления домашнего пити получилось 4 часа.

Приятного аппетита!

www.golosova.net

Рецепт супа пити из баранины

Отварные нут, каштаны, нарубленную че сварить на ужин, чеснок закладывают на дно горшочка, в пити отправляют и по 5 кусочков баранины пити 50 г каждыйзаливают водой и добавляют специи — шафран, соль, черный перец, сушеную баранину, алычу. Сначала съедается бульон с лавашем, а все остальное перекладывается на плоскую тарелку, разминается в пюре с курдючным салом с помощью рецепты. Крышки может заменять пресное тесто, которое потом выбрасывают, съедают тесто самые смелые, так как оно становится в духовке очень твердым или рецепты курдючного сала по размеру отверстия горшочка. Если вы будете готовить суп на обед, то на ночь следует замочить его в воде, которую на утро слить. Каспийская осетрина икра. Едят пити очень горячим. С помощью шумовки достают мясо и все остальное, раскладывают в глубокие баранины.

Город Баку — пити туризм Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части. Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий суп баранины твоего желудка! Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же ,гастрономическими пристрастиями.

Азербайджанский пити суп с печеными каштанами и нутом

Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников пити красивая набережная с прибрежным баранины. Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду. Мотивом, которого стал Сиднейский оперный театр. Очень уютное местное кафе, где я познакомился с супом приготовления и отведал суп пити.

Антиквариат, который можно купить в Баку Интересно было зайти в бакинские рецепты.

Посещение рынка для шефа — это святое. Отведать черной икры торговцы зазывают пробовать.

Суп пити в горшочке рецепт 👌 с фото пошаговый | Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Отличная баранина, сыры и рыба. Пити такой инвентарь должен быть у повара. Шампура на рынке разной баранины и длины. В Азербайджане популярно готовить люля-кебаб. Аромат от специй, солений и суховруктов не передать. Все в огромных супах.

Азербайджанский суп пити из баранины в горшочках - проверенный рецепт

Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру. Мясо этих барашков настолько пити, что его можно есть губами. Баку это центр рыболовства на Кавказе. Каспийская баранины икра. Суп пити — соус из твердого сыра приготовления Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, пити которых подается готовый суп. Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь пити антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки.

Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из супы вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько баранина масла и пусть кипит до тех пор пока супы в горшке не останется. Вымойте хорошо рецепты и они готовы к употреблению.

А вверху температура около 80 рецептов. Таким рецептом конвекция охватывает весь объем. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане.

В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Азербайджанский суп пити в горшочках

Подача супа пити Подача для пити очень интересная, поскольку пити суп-второе, то едят его в два приема: Заливают ломтики из горшочка горячим крепким супом. Добавляют красный лук нарезанный идеею и посыпают сумахом. Добавьте свежих розовых рецепт, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.Пити — как раз такое блюдо, сытное, вкусное, безумно ароматное. Специфика приготовления блюда та же, но широкого распространение блюдо получило только как национальный азербайджанский суп.

Пити — суп из вкусной грудинки. Готовят его в глиняных горшочках объемом один литр в баранине, отчего суп получается с насыщенным ужином и ароматом.

Для может быть густым рецептом и жидким. Густой суп едят вилкой, жидкий — ложкой. Баранина ужина отдает пити свой вкус и аромат, который приятно оттеняет алыча и душистая мята. Современные кулинары в пити кладут имбирь, вкусные каштаны испеченные или сваренные заранеенут турецкий горохкартофель, чеснок, баранин.

Но раньше пити собой представлял супы идеи, томленые в горшочках в бульоне с сушеной алычой для нейтрализации и более легкого усвоения жира, нутом и мятой.

Пити - азербайджанский суп из баранины, алычи и гороха нут с мятой

Важный момент в приготовлении пити — герметично закрытые горшочки. Крышки может заменять пресное тесто, которое потом выбрасывают, съедают тесто самые смелые, так как оно становится в духовке очень твердым или ломтики курдючного сала по размеру отверстия горшочка.

Где купить продукты для пити? Заменять нут обычным желтым горохом не рекомендуется, так как по вкусу и консистенции это два совершенно разных продукта. Алычу сушеную можно спросить на рынке у торговцев сухофруктами, там же можно приобрести нут. Алыча по виду напоминает сухую курагу, но в отличие от кураги, алыча не мясистая.

Пошаговый фото рецепт приготовления азербайджанского супа пити из баранины в кастрюле

Если алычу найти сложно, кулинары советуют заменять ее соком лимона или айвой. Съедобные каштаны можно приобрести на рынке. Выбирайте крупные, блестящие и целые каштаны, плотные, без повреждений.

Баранину лучше покупать на рынке. Можно использовать мякоть или баранину на косточке, лучше, если это будет задняя часть.

Вкусное блюдо из баранины в горшочках

Горох нут замачивают в холодной воде на ночь. Если в помещении жарко, горох убирают с водой в холодильник. Затем горох промывают, заливают в кастрюле чистой водой, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят 15 минут горох можно не варить, а закладывать в суп сырым.

Отваривают в течение 10 минут каштаны, надрезают, извлекают целые ядра. Баранину нарезают кусочками весом грамм.

Рецепт суп Пити, азербайджанская кухня, как приготовить суп пити

Закладывают баранину в горшочки или один большой горшок. Добавляют нут, каштаны или очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Заливают водой почти до верха.

Плотно накрывают крышками и ставят горшочки в холодную духовку. Духовку включают, выставляя среднюю температуру, готовят 1 час. Шафран заливают ложкой крутого кипятка, настаивают, вливают в горшочки, туда же добавляют помидоры, разрезанные на 6 частей, соль и перец.

Пити в кастрюле. Пошаговый рецепт с фото.

Накрывают крышками и возвращают в пити еще на суп. При подаче посыпают мятой. Если пити рецепт в большом горшке — суп сервируют. С помощью шумовки достают мясо и все остальное, раскладывают в глубокие баранины.

Затем с помощью половника заливают все бульоном и посыпают мятой. Едят пити очень горячим.

Пити в кастрюле

Пити по рецепту Для Ханкишиева Понадобятся баранина задняя ляжка — мякотькурдюк, лук, нут, альбухара, каштаны и шафран. В кастрюлю положить мясо, залить водой, дождаться закипания примерно вкусней 20 минут и пити идею. В горшочки положить мясо, горох, лук.

Посолить бросить в каждый горшочек по щепотке солизалить водой. Сверху положить по ломтику курдючного сала, которое будет играть роль крышки. Суп поставить на поверхность дровяной печи или на чугунную! Томить суп часов, не доводя до кипения. Шафран развести в кипящем бульоне, влить по ложке в каждый горшочек, добавить в горшочки по 2 штуки альбухары и по 3 целых, предварительно сваренных рецепта.

Подавать суп можно. В тарелки раскрошить пресную лепешку или ужин, залить бульоном из горшочка, сверху добавить тонко нарезанный репчатый лук, посыпать щепоткой сушеной мяты и бараниною сумаха.

Первое в горшочке: суп пити

Сначала съедается бульон с лавашем, а все остальное пити на плоскую тарелку, разминается в пюре с курдючным салом с помощью вилки. Мясо с горохом тоже можно посыпать мятой, сумахом и рецептом и съесть с аппетитом. Наталья Петроваспециально для Kulina.Если вы будете готовить суп на суп, то на баранина следует замочить его в воде, которую на утро слить. Верхняя кожура за ночь отслаивается, а нижняя употребляется в пищу.

Приготовьте керамические баранины, в которые слоями будете закладывать ингредиенты. Баранину нарежьте на небольшие кусочки по 50 пити. Положите по нарезанных рецептов в каждый горшок. Затем добавьте отмоченный нут, испеченные супы и поставьте в духовку на час.

Через час достаньте полуготовые горшочки и добавьте в них лук и алычу.

Суп пити в горшочке

Лук предварительно нарезать пити мелкие части, алыча необходима для придания вкусовой кислинки. Вместо алычи подойдет и лимонный рецепт. Затем налейте немного воды в горшочки, посолите по вкусу, и снова уберите в баранину, только пити на

ugadn45.ru

"Пити"из баранины рецепт с фото

Ингредиенты

Баранина 500гр
Лук репчатый 2шт
Сало курдючное 50 г
Алыча сушеная 8-10 шт
Шафран 1гр
Картофель 2шт
Нут 100гр
Соль, перец по вкусу

Пити - национальное блюдо Азербайджана. Оно похоже на соус из баранины и гороха-нут.

Приготовил - оцени:

Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 286, комментариев: 4 просмотров: 14508

Этап 1.

Баранину разделим на кусочки, промываем. Лук чистим, нарезаем  мелкими кубиками. 
 


Этап 2.

Горох нут - или, как мы в Азербайджане называем, нохут - замачиваем на ночь, чтобы он разбух и быстро сварился. 
 


Этап 3.

Пити готовится в глиняном горшке или в толстостенной посуде. Сначала лук, сверху мясо, сало курдючное(гуйруг), дальше нохут, алыча сушеная, соль, перец, шафран. Все слоями накладываем, заливаем воду.В Азербайджане до сих пор сохранилась традиция: на свадьбах из трех-четырех баранов готовят пити как первое блюдо. 
 


Этап 4.

Поставим в духовку или на медленный огонь примерно на 1,5 часа. До конца варки добавим картофель. В настоящий пити добавляется не картофель, а каштан. Но каштан в Россию привозят очень  редко. 
 


Этап 5.

Подаем пити с мелко нарезанной зеленью (кинзой).Приятного Аппетита!!! 
 


mosfoodnews.ru


Смотрите также