Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш. Как готовить из баранины бозбаш


рецепты с фото и видео. Как приготовить суп кюфта-бозбаш по-азербайджански. ☆ Кулинария и рецепты

Бозбашем на Кавказе называют густой, сытный и ароматный заправочный суп, приготовленный на основе наваристого мясного бульона. От прочих подобных блюд рецепт отличается обязательным наличием в составе таких компонентов, как нут (турецкий горох) и каштаны. Правда, последние, в случае отсутствия под рукой, разрешается заменять на самый обычный картофель.

Острый бозбаш из баранины

Этот рецепт придется по душе любителям еды «с огоньком». За счет использования горького стручкового перца блюдо получается по-настоящему жгучим. Если элемент остроты хочется слегка смягчить, можно использовать молотую паприку или сладкий болгарский перец.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина на кости – 600 гр
  • нут – 120 гр
  • картофель – 600 гр
  • лук репчатый – 2 шт
  • помидоры – 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • горький стручковый перец – 50 гр
  • топленое масло
  • соль
  • свежая зелень

Пошаговая инструкция

  • Нут замочить на 5-6 часов в воде комнатной температуры.
  • Мясо сполоснуть, освободить от пленок, порезать крупными кусками, сложить в эмалированную кастрюлю и залить отфильтрованной холодной водой. Потом всыпать необходимый объем нута и поставить на средний огонь.
  • Варить в течение полутора часов, время от времени помешивая.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры – мелкими кубиками, морковь — брусочками и спассеровать на подсолнечном масле до золотого цвета вместе с целыми стручками горького перца.
  • Картофель помыть, почистить, порубить дольками и отправить к мясу. Туда же добавить обжаренные овощи.
  • Суп посолить по вкусу, сдобрить зеленью, приправами и проварить еще полчаса на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Подать на стол горячим вместе со свежевыпеченным хлебом.
  • Как готовить бозбаш из говяжьей грудинки

    Если под рукой нет баранины, а бозбаш все-таки хочется приготовить, можно использовать парную говядину. Суп получится не столь жирным, как с бараниной, но не менее ароматным, насыщенным и вкусным.

    Необходимые ингредиенты:

    • нут – 250 гр
    • грудинка говяжья – ½ кг
    • яблоки – 2 шт
    • картофель – 12 кг
    • лук белый – 2 шт
    • баклажаны – 1 шт
    • чеснок – 5 зубчиков
    • растительное масло – 2 ст.л
    • томатная паста – 2 ст.л
    • кинза – ½ пучка
    • петрушка – ½ пучка
    • базилик – 12 пучка
    • перец молотый
    • соль

    Пошаговая инструкция

  • Говядину ополоснуть, порубить на кусочки средних размеров, сложить в глубокую кастрюлю и залить прохладной водой так, чтобы она слегка прикрыла мясо. Варить в течение 1,5 часов регулярно снимая появляющуюся на бульоне пену.
  • Параллельно в другую емкость поместить предварительно замоченный на 5-6 часов нут, влить 600-700 мл воды и отправить на плиту. Варить на среднем огне около полутора часов.
  • По истечении времени с нута слить воду и переложить его к мясу.
  • Лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Картошку, баклажаны и яблоки порезать ломтями.
  • Все овощи соединить и отправить в кастрюлю к говядине и аккуратно перемешать. Положить томатную пасту, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс, и варить еще 25 минут.
  • Готовый суп снять с огня, посыпать смесью мелко рубленной зелени и подать к столу.
  • Традиционный суп кюфта-бозбаш по-азербайджански

    Именно по этому рецепту издавна принято варить бозбаш в Азербайджане. Особенность блюда состоит в том, что в процессе приготовления используется не рубленное кусками мясо, а фарш.

    Необходимые ингредиенты:

    • фарш мясной – ½ кг
    • вода – 2,5 л
    • рис – 125 гр
    • курдючный жир – 2 ст.л
    • имеретинский шафран – ½ ч.л
    • картофель – 5 шт
    • нут – 150 гр
    • алыча – 6-8 шт
    • помидоры – 3 шт
    • лук репчатый – 2 шт
    • кинза – 1 пучок
    • укроп – 1 пучок
    • соль
    • мята
    • куркума
    • молотый черный перец

    Пошаговая инструкция

  • Нут замочить в воде на ночь. Перед приготовлением ополоснуть, поместить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  • Когда жидкость закипит, уровень огня уменьшить и добавить крупно порезанные помидоры, предварительно очищенные от шкурки. Варить под крышкой не менее одного часа.
  • Параллельно в другой емкости до полуготовности отварить рис.
  • В небольшом стакане запарить кипятком шафран и прикрыть блюдцем, чтобы аромат не выветрился.
  • Лук очистить и мелко порубить, картофель порезать ломтями.
  • В миске соединить мясной фарш, промытые в проточной воде рисовые зерна, соль, перец и половину лука. Массу тщательно перемешать и вылепить из нее 6-8 кюфта (шарики величиной с куриное яйцо, по виду напоминающие фрикадельки). Внутрь вложить по целой алыче, освобожденной от косточки.
  • Добавить картофель и кюфта в кастрюлю к нуту, проварить15-20 минут. Затем всыпать оставшийся объем лука, молотый перец и мелко рубленный курдюк.
  • Посолить, приправить специями, влить шафрановую заправку, довести до кипения, выключить и накрыть крышкой.
  • Через 15 минут подать на стол, разлив в порционные тарелки и присыпав свежей зеленью.
  • Как приготовить парча-бозбаш: рецепт с фото от Сталика Ханкишиева

    Знаменитый кулинар советует варить бозбаш на бульоне из мяса молодого ягненка. По словам Сталика, суп в этом случае приобретает совершенно необычный, изысканный вкус и очень приятный, насыщенный аромат.

    Необходимые ингредиенты:

    • мясо ягненка на косточке – 1 кг
    • нут- ½ кг
    • алыча сушенная – 300 гр
    • картофель – 800 гр
    • лук репчатый – 1 шт
    • куркума – ½ ч.л
    • настойка шафрана – 1 ч.л
    • соль
    • перец

    Пошаговая инструкция

  • Ягнятину промыть, слегка обсушить салфеткой, снять пленки и крупно порубить.
  • Глубокую кастрюлю наполнить водой на ¾, выложить туда куски мяса, добавить луковицу, разрезанную пополам и проварить на среднем огне в течение 1 часа.
  • Затем положить очищенные клубни картошки и куркуму, посолить и поперчить.
  • Добавить заранее отваренный до полной готовности нут, алычу и проварить еще полчаса.
  • Непосредственно перед выключением влить шафрановую настойку, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  • Подать на стол в порционных тарелках. При желании посыпать свежей зеленью или мелко рубленной сушеной мятой.
  • Бозбаш из бараньей грудинки: видео-инструкция

    Суп, сваренный по этому рецепту, получается наваристым и жирным. Чернослив и курага, добавленные в процессе приготовления, обогащают блюдо ярким ароматом, а гранатовый сок придает бульону и мясу необычный сладковато-пряный вкус.

    Источник: allwomens.ru

    krasota-ram.ru

    Бозбаш с нутом – рецепт с фото, как приготовить из баранины

    x

    Check Also

    Хочу рассказать, как сделать баранину наршараб, запеченную в рукаве. Кто не знает, наршараб - это такой соус, в котором будем мариновать мясо. Он недорогой, так что блюдо доступно каждому! Вкусно! Баранина 1 Килограмм Наршараб 3 Ст. ложки Мед 1 Ст. ложка Соль 1 Чайная ложка Специи По вкусу 1. Мясо нарезаем кусочками и выкладываем в миску.

    Замечательная веселая компания, сочная ароматная баранина на углях и бутылочка красного вина - ну что еще нужно для того, чтобы вечер прошел здорово! А как приготовить мясо я с радостью вам расскажу.

    Несмотря на то, что рецепт приготовления баранины на сковороде может показаться сложным, главное - глянуть на рецептуру, чтобы понять, что вовсе это несложно, а готовить стейки надо максимум полчаса.

    Хотите у себя дома воссоздать дух Франции? Рекомендую начать не только с интерьера, а в первую очередь с национальной кухни. Рассказываю о рецепте, как приготовить баранину на ребрышках.

    Рецепт приготовления бараньей ноги запеченной в духовке поможет вам справиться с сложной на первый взгляд, но очень простой в действительности задачей. Баранья нога будет очень сочной! . далее Вкусная и мягкая баранина с легкой кислинкой от граната.

    Если вы решили порадовать своих близких необычным мясным блюдом, то присмотритесь к этому рецепту баранины на косточке, которая получается вкусной и ароматной благодаря неожиданному ингредиенту.

    Баранина на гриле запекается после 24-часового маринования. Маринад можно использовать любой, а вариаций - более, чем достаточно. Но я хочу предложить свой. В него входят мята, йогурт, зира и специи.

    Я очень люблю этот рецепт, потому что замариновав баранину таким образом, ее можно и запечь в духовке, и зажарить на мангале или на сковороде, и даже потушить - сами можете выбрать, как ее готовить.

    Баранина карри - блюдо, отличающееся тем, что готовится оно со множеством специй. От того и вкус мяса получается интересным и приятным. Рассказываю и показываю фотками, как приготовить баранину карри! Возьмите баранью шейку, её мясо всегда мягче.

    Этот рецепт баранины запеченной в духовке поможет тем, кому достался огромный кусок баранины, а что с ним делать - непонятно. По этому несложному рецепту вы вкусно приготовите вашу баранину.

    Шашлык из баранины. Рецепты приготовления Для приготовления шашлыка следует выбирать только свежее и качественное мясо. Для шашлыка из баранины используется задняя и спинно-лопаточная части туши барана (особенно вкусный и мягкий шашлык получается из окорока и почечной части). Показателем свежести и качества мяса - это запах, консистенция и цвет.

    Если у вас где-то "завалялась" в хозяйстве коптильня, тогда вам сам Бог велел научиться готовить баранину горячего копчения в домашних условиях! Сделать ее можно и на обычном гриле с крышкой.

    Шашлыки из баранины Рецепты шашлыков из баранины. Шашлык из баранины - один из самых вкусных. Традиционно баранина маринуется в вине с травами: тимьяном, розмарином или мятой, однако вы можете использовать и другой маринад, на свое усмотрение.

    Во время мясных подделок и полуфабрикатов настоящим пока еще остается мясо барашка. Увы, эти курчавые агнцы не только милы, но и вкусны и полезны. Вот, как приготовить баранину в чугунке в духовке.

    Тушить баранину можно по-разному с использованием различных ингредиентов, но баранина в томатном соусе – один из любимейших вариантов в нашей семье, предлагаю и вам попробовать это вкуснейшее блюдо.

    На праздничный стол хочу предложить вам подать невероятно аппетитное и вкусное блюдо. Нежнейшее мясо в сочетании с картошкой — это всегда беспроигрышный вариант, согласны? Запоминайте рецепт! Баранина на кости (каре) 1.5 Килограмма Панировочные сухари 2 Ст. ложки Пармезан тертый 3 Ст. ложки Чеснок 1-3 Зубчиков Соль, перец, зелень По вкусу тимьян, розмарин, шалфей Картофель 1 Килограмм крупный Растительное масло По вкусу 1. Баранину вымойте, обсушите, удалите лишний жир.

    Баранина, отваренная в сметане, – это традиционное арабское блюдо. Его еще называют мансаф. Очень вкусное и сытное блюдо, иногда его готовлю. Рекомендую. Баранина 2 Килограмма Сметана 1,5 Литра Рис 500 Грамм Вермишель 150 Грамм Миндаль жаренный 150 Грамм Масло оливковое 2 Ст. ложки Лук 3 Штуки Лепешка лаваша 1 Штука Пучок петрушки 1 Штука Соль, перец По вкусу Как приготовить баранину в сметане? Приступаем: 1. Мясо помойте, порежьте на куски, срежьте пленочки и поставьте вариться в воде.

    Маринад для шашлыка из баранины Изначально шашлык делали из баранины, и сегодня многие признают только такой. Однако не все решаются пожарить на углях именно это мясо, опасаясь, что оно окажется жестковатым или будет неприятно пахнуть.

    Сладкий соус с использованием фруктового сока сделает баранину мягкой и сочной. Кроме того, за счет тонкой нарезки мяса, это блюдо готовится исключительно быстро. Баранина 1 Килограмм Лук 1 Штука Болгарский перец 1 Штука Морковь 1 Штука Чеснок 1 Зубчик Соевый соус 1 Ст. ложка Оливковое масло 3 Ст. ложки Фркутовый сок 150 Миллилитров Соль, перец По вкусу Очень тонко порежьте замороженную баранину.

    Хочу поделиться очень удачным и очень простым рецептом баранины в рукаве для запекания. Готовится блюдо предельно просто - благодаря пакету, и благодаря нему же получиться очень сочно и вкусно! Баранина 1 Килограмм Лук 2 Штуки Картофель 6 Штук Морковь 2 Штуки Перец 2 Штуки Чеснок 1 Штука Баклажан 1 Штука Помидор 1 Штука Специи По вкусу Масло растительное 1 Ст. ложка 1. Мясо натираем специями (советую майоран и розмарин), солью и перцем.

    Рецепт приготовления вкусного блюда из баранины и риса. 150 г каждый кусок соль 1 По вкусу перец 1 По вкусу горчица 4 Ст. ложки чеснок 1 Зубчик сыр 200 Грамм лимон 1 Штука цедра длиннозерный дикий рис 150 Грамм соус табаско 1 По вкусу листья тимьяна 1 Ст. ложка топленое масло 1/2 Стакана лук-шалот 1 Штука ингредиенты для соуса: красное вино 2 Стакана холодное сливочное масло 60 Грамм соль 1 По вкусу перец 1 По вкусу 1. Растопить масло в сковороде, обжаривать филе баранины со всех сторон до готовности.

    Сегодня мы будем готовить очень необычное и вкусное блюдо. Это подходящий рецепт для всех, кто любит копчености. Я опишу в нескольких шагах, как приготовить баранину в коктальнице.

    Молочные продукты и мясо хорошо сочетаются. Правильное использование этих ингредиентов позволяет готовить великолепные блюда. Рецепт одного из них перед вами – баранина в кефире.

    Приготовление баранины в казане может быть исполнено как в домашних условиях, так и на природе. Читайте, как сделать баранину в казане, и готовьте. Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо.

    ah-vkusno.su

    Бозбаш по-азербайджански - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Рецепт приготовления бозбаша по-азербайджански очень и очень древний и, как и у других подобных супов с богатой историей, у этого супчика есть множество вариантов приготовления. Ну а этот рецепт, пожалуй, самый интересный, по крайней мере, так кажется мне и моей семье, поэтому именно его мы и выбрали из всех возможных вариантов. Готовлю я его не очень часто, только для особенных торжеств, хотя, как я уже говорила базбаш по-азербайджанскиуже уже сам по себе настоящий праздник, по крайней мере, для желудка. И если вы любите экспериментировать на кухне, а так же вам по душе настоящая ароматная и сытная кавказская кухня, то и этот потрясающий супчик вам обязательно понравится, ну а я с удовольствием расскажу вам, как сделать бозбаш по-азербайджански быстро и вкусно. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Супы / Бозбаш География кухни: Азербайджанская

    Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 1

    Для начала мы замачиваем нут на ночь в холодной воде. Утром мы сливаем воду, заливаем свежую и ставим вариться на медленный огонь, варим примерно 1,5 часа до полной готовности.

    Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 2

    Теперь приступаем к приготовлению бульона. Ребра разрезаем на части, промываем и заливаем примерно 4 литрами холодной воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, необходимо снять пену и положить в кастрюлю очищенную целую морковь и луковицу, при желании можно так же использовать корни сельдерея и петрушки. Закидываем пару лавровых листиков, перец горошком, прикрываем кастрюлю крышкой и варим бульон час на медленном огне. По истечении времени овощи достаем и выбрасываем, а ребрышки перекладываем в отдельную тарелку. Бульон процеживаем.

    Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 3

    В сковороде разогреваем топленое сливочное масло и обжариваем на нем наши варенные бараньи ребра.

    Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 4

    Обжаренные ребра перекладываем в тарелку, а на сковороде начинаем жарить лук, нарезанный полукольцами, жарим до золотистого цвета. Потом добавляем нарезанную полукольцами морковь и жарим все вместе еще 10 минут.

    Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 5

    Томаты в собственном соку очищаем от кожицы, нарезаем на куски и выкладываем к обжаренным овощам, готовим еще 5-7 минут.

    Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 6

    Перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами, айву режем на небольшие куски.

    Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 7

    Когда нут свариться, сливаем с него воду, выкладываем в кастрюлю бараньи ребра, обжаренные морковь и лук, перец и айву.

    Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 8

    Заливаем это все процеженным бульоном и ставим на пол часа вариться на медленный огонь.

    Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 9

    Затем добавляем нарезанный кубиками картофель, а когда он размягчиться добавляем измельченный чеснок.

    Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 10

    Кидаем в суп острый перчик, ну это, конечно, по желанию.

    Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 11

    В самом конце вливаем гранатовый сок, добавляем кориандр, базилик и паприку, солим и перчим, варим буквально пару минут, потом снимаем с огня и даем настояться. Готовый бозбаш подаем, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

    Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, поэтому каждое блюдо – шедевр. Оригинальный и очень сытный суп бозбаш известен во многих уголках мира. Есть несколько разных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Традиционно готовят этот суп из баранины, но допускается использование и других видов мяса.

    Содержание:

    Это пикантное блюдо готовится очень просто, главное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Важно заранее замочить нут и делать это лучше всего вечером, чтобы на следующий день его можно было использовать.

    Для приготовления супа нужно взять такие ингредиенты:

    • 0,5 баранины и столько же картофеля;
    • по 100 г лука;
    • стручкового перца и нута;
    • топленое масло, зелень и соль.

    Бозбаш из баранины готовится в несколько этапов:

    1. Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками, чтобы их вес примерно составлял 70 г. Залейте их холодной водой, добавьте нут и варите на небольшом огне в течение 1-1,5 ч. Не забывайте периодически снимать пену;
    2. Лук очистите, и нарежьте кубиком вместе с перцем. Затем следует почистить картофель и порезать его дольками. Все овощи положите в кастрюлю к баранине;
    3. Отдельно поджарьте горький перец и положите его в кастрюлю. Осталось добавить измельченную зелень и приправы. Оставьте его на полчаса при минимальном огне. После этого суп можно пробовать.

    Как уже было сказано, в рецепте можно использовать и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Благодаря разным овощам блюдо получается вкусным и сытным.

    Для этого варианты нужно взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг говядины;
    • 250 г стручковой фасоли;
    • пару баклажан и горьких перцев;
    • 3 крупных луковицы;
    • 6 помидоров;
    • 8 картофелин;
    • 2 ст. ложки топленого масла;
    • 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.

    Приготовление:

    1. В рецепте бозбаша из говядины указано, что мясо нужно нарезать кусочками, примерно по 50 г.
    2. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить бульон. Туда же отправьте целиком один острый перец, лук, предварительно нарезанный полукольцами, и продолжайте варить в течение часа. Важно периодически удалять пенку.
    3. В это время нарежьте средним кубиком баклажаны, посолите их и оставьте на некоторое время, чтобы удалить горечь.
    4. Почистите картофель, нарежьте на 4 части и отправьте в суп. С предварительно ошпаренных томатов снимите кожуру и протрите их через сито. Промытые от соли баклажаны вместе с томатами, порезанной фасолью и перцем обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, а после отправьте все в суп.
    5. После того как все закипит, огонь нужно выключить и оставить еще на 20 мин. под крышкой настаиваться.

    В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда.

    Для этого супа нужно взять такие ингредиенты:

    • 650 г баранины на косточке;
    • яйцо, 20 шт;
    • алычи;
    • 4 луковицы;
    • 3 картофелины;
    • 2 ст. ложки гороха;
    • 20 г курдючного сала;
    • 1 ст. ложку шафрана;
    • молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
    2. Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
    3. Для приготовления кюфты мясо соедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным предварительно рисом, пряностями и солью. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
    4. По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шарики, величина которых должна быть, как у яйца. Важно внутрь положите кусочек алычи.
    5. В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
    6. Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.

    Благодаря популярной технике блюдо готовится очень просто, но на вкус это никаким образом не влияет.

    Для этого варианта супа нужно взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг баранины;
    • 300 г помидоров;
    • 150 г лука;
    • 50 г стручкового перца;
    • 0,5 л воды;
    • соль, перец и специи.

    Приготовление:

    1. Первое что нужно сделать – помыть мясо в проточной воде и нарезать его небольшими кусочками.
    2. На следующем этапе очистите картофель, помойте и нарежьте его маленьким кубиком. Затем почистите лук, измельчите его, а помидоры нарежьте средними кусочками. Горький перец измельчите кусочками средней величины.
    3. В чашу мультиварки сложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и специи, смешайте и залейте все водой.
    4. Включите режим «Тушение», а время установите на 2 ч. 30 мин.
    5. После сигнала рекомендуется оставить суп настаиваться. Подавать нужно с зеленью.

    Этот вариант блюда считается более экономным, поскольку баранину найти сложно, да и стоит она дороговато. Несмотря на это суп получается вкусным и оригинальным.

    Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг курицы;
    • луковицу;
    • 7 картофелин;
    • 200 г томатов в собственном соку;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1,5 л воды;
    • пару щепоток куркумы;
    • щепотку хмели-сунели и черного перца;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Для приготовления по этому рецепту бозбаша нужно очистить лук и нарезать его мелким кубиком.
    2. В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Затем туда же оправьте измельченные томаты и тушите на среднем огне.
    3. Когда испарится примерно 1/3 жидкости, нужно добавить порезанную порционно курицу. Обжарьте птицу в течение 5-ти мин, а затем налейте в кастрюлю кипящую воду.
    4. Кладем в суп специи, соль и варим до готовности курицы.
    5. В это время картофель нужно очистить, помыть и нарезать кусочками средней величины.
    6. На следующем этапе необходимо добавить его в кастрюлю. Когда картофель станет мягким можно выключать огонь, но не открывайте крышку, а дайте настояться.

    Блюда кавказской кухни чаще всего готовятся из мяса, но и из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо. Суп с судаком получается очень вкусным и ароматным.

    Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

    • судака;
    • 3 луковицы и столько же картофеля;
    • лимон, 6 шт;
    • алычи;
    • 8 горошин перца;
    • пучок петрушки.

    Можете выбрать и другую рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.

    Приготовление:

    1. Для начала следует очистить судака, удалить внутренности, промыть и нарезать его кусочками среднего размера.
    2. Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а картофель на 4 части. Из алычи следует удалить косточки и нарезать ее небольшими кусочками.
    3. Возьмите кастрюлю и выложите туда половину лука и картофеля. Затем идет рыба, на которую следует выдавить сок лимона. Следующий слой – алыча, а после картофель и лук. Сверху выложите измельченную зелень и перец горошком.
    4. Для приготовления этого супа бозбаша предлагаем использовать необычную технологию. Кастрюлю с ингредиентами следует поставить в емкость большего размера и между ними залить воду. Важно, чтобы жидкость не попадала в кастрюлю с продуктами.
    5. Накройте все крышкой и варите на небольшом огне в течение 4-х ч. Важно периодически доливать воду по необходимости. К продуктам поступает только пар, что делает блюдо очень оригинальным и вкусным.

    Все рассмотренные рецепты супов позволяют приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Его можно готовить не только дома, но и на природе. Вообще, этот суп считается находкой для экспериментаторов в кулинарии.

    Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Понравиласьстатья?

    Поделитесьс друзьями!

    mjusli.ru

    Бозбаш из баранины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Не знаю как для кого, но лично для меня кавказская кухня одна из самых любимых, потому что только здесь так идеально сочетаются все ингредиенты и только здесь в изобилии используются ароматные специи и приправы. Этот рецепт приготовления бозбаша из баранины не стал исключением, ведь он представляет собой образец вкуса, который понравится даже самому привередливому гурману. Но сразу хочу предупредить, что этот суп довольно сытный, поэтому его смело модно использовать не только как первое, но и как основное блюдо. Ну а ингредиенты здесь не такие уж и сложные, главное - это выбрать хорошую свежую баранину, ну и, конечно же, внимательно ознакомиться с моим рецептом бозбаша из баранины с фото. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Телятина / Баранина Блюдо: Супы / Бозбаш География кухни: Азербайджанская

    Бозбаш из баранины - фото шаг 1

    Первым делом нам надо замочить нут в холодной воде на ночь, а утром слить воду и отварить нут до полной готовности.

    Бозбаш из баранины - фото шаг 2

    Бараньи ребрышки мы промываем под холодной водой и выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности, пока мясо не отойдет от кости. Не забываем время от времени помешивать.

    Бозбаш из баранины - фото шаг 3

    Тем временем займемся приготовлением фарша. Пропускаем мякоть баранины и телятины через мясорубку вместе с 2 луковицами.

    Бозбаш из баранины - фото шаг 4

    Солим и перчим по вкусу, разбиваем одно яйцо.

    Бозбаш из баранины - фото шаг 5

    Добавляем предварительно промытый рис.

    Бозбаш из баранины - фото шаг 6

    Теперь тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

    Бозбаш из баранины - фото шаг 7

    Смачиваем руки под холодной водой и начинаем лепить тефтельки, в середину каждой тефтели кладем одну сушеную алычу.

    Бозбаш из баранины - фото шаг 8

    Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды, солим и варим в ней тефтели до готовности риса. Затем вынимаем их, а бульон процеживаем.

    Бозбаш из баранины - фото шаг 9

    Далее мы добавляем к готовым ребрышкам топленое масло и нарезанную небольшими кубиками луковицу. Жарим лук до прозрачного цвета.

    Бозбаш из баранины - фото шаг 10

    Шафран заливаем рюмкой кипятка и оставляем на 10 минут настояться. Картофель чистим и режем небольшими дольками.

    Бозбаш из баранины - фото шаг 11

    Теперь перекладываем к ребрышкам отваренный нут, замеченный шафран и нарезанный картофель.

    Бозбаш из баранины - фото шаг 12

    Заливаем процеженный бульон от фрикаделек.

    Бозбаш из баранины - фото шаг 13

    Опускаем в кастрюлю сами фрикадельки, солим и перчим, варим суп 15 минут на медленном огне. Готовый бозбаш подаем, посыпав сушеной мятой. Приятного аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    search.povar.ru


    Смотрите также