Как приготовить бугламу из говядины. Как готовить бугламу из баранины


Буглама из баранины по-азербайджански, грузинский рецепт

22 мая 2018 570

Сегодня мы готовим очень богатое, яркое, сытное блюдо для настоящих поклонников мяса. В нем будет не только баранина, то и огромное количество зелени, овощей и дополнительных компонентов в виде вина. Это стоит попробовать!

Буглама из баранины по-азербайджански

Как приготовить традиционную бугламу из баранины Ингредиенты Количество
чеснок - 3 головки
молодой картофель - 5 клубней
специи - по вкусу
сладкий перец - 2 шт.
капуста - 1 кг
укроп - 30 г
курдючный жир - 0,2 кг
кинза - 30 г
лук - 1 кг
баклажаны - 3 шт.
чили - 2 стручка
баранина - 1 кг
зеленый лук - 30 г
помидоры - 6 шт.
базилик - 30 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал

Перед вами традиционный вариант бугламы! Готовится два с половиной часа, но оно того стоит. Настолько насыщенных блюд вы еще точно никогда не ели. Это безумно вкусно!

Как приготовить:

  1. Курдючный жир ополосните проточной водой.
  2. Затем порежьте его пластинками и положите на дно казана.
  3. Баранину промойте тщательно, очистите от жира по желанию.баранина
  4. Нарежьте довольно крупно, положите поверх жира.
  5. С лука удалите шелуху, срежьте корни.
  6. Ополосните луковицы и порубите их крупно.
  7. Положите сверху на баранину.
  8. Обильно посыпьте компоненты специями.
  9. Томаты ополосните и срежьте плодоножки.лук и томаты
  10. Положите их срезом на лук и баранину.
  11. Баклажаны промойте, срежьте им хвостики.
  12. Далее плоды по желанию очистите, порубите толстыми кольцами.
  13. Картошку помойте с помощью щеточки.
  14. Порежьте каждый клубень на несколько частей в зависимости от размера.баклажаны и картофель
  15. Выложите сверху на помидоры и баклажаны.
  16. Чили ополосните и целиком поместите на картофель.
  17. Сладкий перец вымойте, разрежьте плоды на половинки.
  18. Уберите сердцевины и уложите овощи по кругу.
  19. В центр поместите целые, неочищенные головки чеснока.перец
  20. С капусты снимите верхние листья.
  21. Кочан разрежьте пополам и тонко нашинкуйте его.
  22. Поместите аккуратно на чеснок, чтобы не рассыпать.
  23. Кинзу, лук, укроп и базилик ополосните.
  24. Свяжите по отдельности каждый пучок и положите на капусту все четыре.
  25. Сверху все это накройте чистыми листьями капусты.
  26. Придавите немного и поставьте на огонь.
  27. Тушите на протяжении двух часов.
  28. Когда время пройдет, зелень и чили извлеките, блюдо подавайте.готовое блюдо

Совет: если блюдо подается женщинам и детям, чили лучше не использовать.

Как приготовить суп буглама по-грузински

Более легкий вариант из Грузии. Тут меньше компонентов и больше специй, а значит, больше вкуса и аромата. Любите новинки? Тогда начинайте готовить вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 3 кусочка
эстрагон 30 г
сухое белое вино 120 мл
базилик 30 г
специи по вкусу
баранина 1 кг
мята 30 г
сухой барбарис 40 г
кинза 30 г
сливочное масло 150 г
укроп 30 г
лук 0,5 кг
петрушка 30 г
хмели-сунели по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 180 калорий

Как приготовить:

  1. В сотейник или казан положите сливочное масло.
  2. Пока оно растапливается, баранину промойте.
  3. По желанию очистите его от жил и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Выложите мясо в масло и жарьте его, помешивая, на протяжении десяти минут.
  5. За это время очистите лук от шелухи и избавьте от корней.
  6. Нарежьте корнеплоды кольцами.
  7. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, сухие концы обязательно уберите.
  8. Добавьте оба компонента к мясу через десять минут.
  9. Туда же — хмели-сунели, барбарис, специи.
  10. Все перемешайте, накройте крышкой и тушите до мягкости баранины.
  11. Эстрагон, базилик, мяту, кинзу, укроп и петрушку ополосните.
  12. Мелко порубите всю зелень острым ножом.
  13. Когда мясо будет готово, всыпьте зелень и влейте вино.
  14. Перемешайте, тушите еще десять минут под крышкой, затем снимайте с огня.

Совет: этот вариант бугламы советуем подавать с любимым гарниром. Лучше всего подойдет рис или картофель, отваренный ломтиками.

бозбашЧитайте также, как приготовить бозбаш из говядины с нутом и без гороха.

Кутабы с зеленью и сыром: рецепт-экскурсия в кулинарный Азербайджан.

Славная грузинская кухня: фото-рецепты национальных блюд.

Полезные советы

Баранину можно жарить на любом масле, которое вам нравится. Очень часто бугламу готовят на курдючном жире, чтобы сделать блюдо еще жирнее и сытнее. Но даже если вы приготовите блюдо на сливочном масле, все равно будет очень вкусно!

Часто в бугламу добавляют компоненты, которых нет в классическом варианте. Это морковь, кабачки, цукини, грибы, а иногда даже огурцы и айва! Так что если любите экспериментировать на кухне, дерзайте!

Также много специй не входящих в состав блюда, могут создать на вашей кухне совершенно новую бугламу. Это зира, кориандр, куркума, чабрец. Кроме этого, можно добавлять все, что вам нравится, начиная от паприки и заканчивая сухим орегано. Можно также добавлять томатный соус вместо томатов.

Если у вас нет баранины, замените ее свининой или телятиной. Из птицы или кролика получится не такой сытный вариант блюда, как должен быть. Поэтому такие виды мяса использовать не советуем.

Смотрите видео-рецепт бугламы из баранины от Сталика Ханкишиева:

Буглама – это то блюдо, которое вы точно еще никогда не пробовали. Это невероятно колоритно, ярко, вкусно и безумно питательно! Обещайте приготовить как-нибудь на досуге! Попробовав бугламу всего раз, в нее невозможно не влюбиться.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Буглама из Баранины - Вкусные Идеи

Буглама из Баранины

Буглама из Баранины — рассмотрим кулинарный рецепт грузинской кухни очень вкусный и питательный рецепт приготовления из мяса баранины

📌Ингредиенты:✅1) Мякоть баранины (с жирком) – 700 гр.✅2) Репчатый лук – 400 гр.✅3) Морковка – 2 шт.✅4) Картофель – 4 шт.✅5) Болгарский перец (разноцветный) – 2 шт.✅6) Баклажан – 2 шт.✅7) Помидоры – 500 гр.✅8) Фасоль (спаржевая) – 400 гр.✅9) Алыча (мякоть) – 100 гр.✅10) Зелень – 80 гр.✅11) Острый стручковый перец – 1 шт.✅12) Соль – 1,5 ч. ложки (по вкусу)

📌Рецепт приготовления Бугламы из баранины по-Абхазски

Приготовление блюда начните с подготовки всех продуктов. Баранину очистите от пленок и сухожилий. Промойте. Срежьте жир в отдельную посуду, а мякоть нарубите кубиками, можно как для приготовления плова. Репчатый лук очистите, прополощите и нарежьте тонкими кольцами. Острый перец очистите от семян, промойте и, разрезав на четыре крупных соломки. Очистите картофель и морковь, промойте и нарежьте не толстыми кольцами. Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем тонкими ломтиками. Баклажаны очистите от кожуры, промойте и нарежьте тонкими кружочками. Мелко нарубаем зелень, можно использовать одну, например, петрушку, а лучше, возьмите нарубите понемногу петрушку, кинзу, укроп и базилик. Всю зелень смешайте в одной посуде, получится душистый микс из свежей зелени. Помидоры ошпарьте кипятком и освободите от кожуры. Свежую алычу освобождаем от косточек (алычу можно заменить лимонным соком – 1 ст. ложка). Помидоры и алычу пропустите через мясорубку с большой решёткой или мелко нарубите ножом и в отдельной посуде смешайте помидоры, алычу и соль. Тщательно размешиваем.

Абхазская буглама из баранины готовится только в посуде с непригораемым покрытием и толстыми стенками, и дном. В такой посуде все продукты в равной степени проходят термическую обработку без резких скачков температуры, что позволяет добиться исключительного вкуса. Лучше всего подходит, конечно же, чугунная посуда, назовем ее казан. Срезанный ранее бараний жир вытапливаем в казане, шкварки выбрасываем, хотя некоторые любят ими похрустеть, поедая с хлебом. В растопленный жир выкладываем мякоть баранины и равномерно обжариваем со всех сторон до появления легкого румянца, затем убираем мясо в отдельную посуду и накрываем плотно крышкой.

В оставшийся жир выкладываем репчатый лук и тушим его 3 – 4 минуты на слабом огне. Снимаем с огня. На получившейся подушке из лука равномерно распределяем мясо. Между кусочками мяса аккуратно размещаем соломки острого перца. Мясо накрываем слоем из кружков картофеля, который, в свою очередь, покрываем слоем морковки. Слой морковки перекрываем слоем из болгарского перца и накрываем слоем из кружочков баклажан. На баклажаны ровным слоем выложите спаржевую фасоль и засыпьте все зеленью. Всю эту пирамиду из мяса и овощей с зеленью заливаем массой из помидор и алычи.

Разогреваем духовку до 160 – 170 градусов и ставим всю эту красоту на 1,5 – 2 часа до полного приготовления блюда. Готовая буглама из баранины по-Абхазски подается на широких и не глубоких тарелка. Это вполне самостоятельное блюдо и в гарнире не нуждается. Не забудьте налить дамам легкого красного вина, а для мужской компании отлично подойдут знаменитые Дагестанские коньяки

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

xn----ctbhccqck1a3bv2h.xn--p1ai

Как готовить Бугламу 🍔. Кулинарные рецепты с фото

Как готовить Бугламу

Ингредиенты:

• 1,5 кг мякоти баранины• 4-5 больших помидоров• 3 большие луковицы• 3-4 болгарских перца• 2 перчика чили• 2 средних баклажана• 5-6 картофелин• 0.2 ч. л. черного свежемолотого перца• соль по вкусу• пучок зелени кинзы (100 г)• пучок зелени петрушки (100 г)• пучок зелени укропа (100 г)• 4-5 горошин черного перца• 1 горошина душистого перца• 2 лавровых листа• 3-4 дольки рубленого чеснока

Рецепт приготовления:

1. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками, срезать и отложить немного жира.

2. Помидоры очистить от кожицы и порубить, лук нарезать соломкой, перцы очистить от семян и нарезать соломкой, смешать овощи с мясом и хорошо обмять руками, добавить все специи, кроме соли. Мясо и овощи выложить в казан, плотно накрыть крышкой и томить в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 150 °С.

3. Баклажаны нарезать соломкой, залить холодной водой, хорошо посолить и оставить на 1 час, потом откинуть на дуршлаги обсушить бумажными полотенцами. Затем на сковороде с толстым дном обжарить нарезанный мелкими кубиками бараний жир и быстро обжарить в раскаленном жиру баклажаны.

4. Картофель тщательно помыть и нарезать крупными полукружиями. Достать казан и положить в него картофель и баклажаны, плотно накрыть крышкой и томить в духовом шкафу 1 час при температуре 150 °С. Подавать, обильно посыпав рубленой зеленью и чесноком.

prigotovim-edu.ru

Буглама блюдо. Как приготовить традиционную бугламу из баранины

Буглама из баранины по-азербайджански, грузинский рецепт

22 мая 2018 191

Сегодня мы готовим очень богатое, яркое, сытное блюдо для настоящих поклонников мяса. В нем будет не только баранина, то и огромное количество зелени, овощей и дополнительных компонентов в виде вина. Это стоит попробовать!

Буглама из баранины по-азербайджански

Ингредиенты Количество
чеснок - 3 головки
молодой картофель - 5 клубней
специи - по вкусу
сладкий перец - 2 шт.
капуста - 1 кг
укроп - 30 г
курдючный жир - 0,2 кг
кинза - 30 г
лук - 1 кг
баклажаны - 3 шт.
чили - 2 стручка
баранина - 1 кг
зеленый лук - 30 г
помидоры - 6 шт.
базилик - 30 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал

Перед вами традиционный вариант бугламы! Готовится два с половиной часа, но оно того стоит. Настолько насыщенных блюд вы еще точно никогда не ели. Это безумно вкусно!

Как приготовить:

  1. Курдючный жир ополосните проточной водой.
  2. Затем порежьте его пластинками и положите на дно казана.
  3. Баранину промойте тщательно, очистите от жира по желанию.
  4. Нарежьте довольно крупно, положите поверх жира.
  5. С лука удалите шелуху, срежьте корни.
  6. Ополосните луковицы и порубите их крупно.
  7. Положите сверху на баранину.
  8. Обильно посыпьте компоненты специями.
  9. Томаты ополосните и срежьте плодоножки.
  10. Положите их срезом на лук и баранину.
  11. Баклажаны промойте, срежьте им хвостики.
  12. Далее плоды по желанию очистите, порубите толстыми кольцами.
  13. Картошку помойте с помощью щеточки.
  14. Порежьте каждый клубень на несколько частей в зависимости от размера.
  15. Выложите сверху на помидоры и баклажаны.
  16. Чили ополосните и целиком поместите на картофель.
  17. Сладкий перец вымойте, разрежьте плоды на половинки.
  18. Уберите сердцевины и уложите овощи по кругу.
  19. В центр поместите целые, неочищенные головки чеснока.
  20. С капусты снимите верхние листья.
  21. Кочан разрежьте пополам и тонко нашинкуйте его.
  22. Поместите аккуратно на чеснок, чтобы не рассыпать.
  23. Кинзу, лук, укроп и базилик ополосните.
  24. Свяжите по отдельности каждый пучок и положите на капусту все четыре.
  25. Сверху все это накройте чистыми листьями капусты.
  26. Придавите немного и поставьте на огонь.
  27. Тушите на протяжении двух часов.
  28. Когда время пройдет, зелень и чили извлеките, блюдо подавайте.

Совет: если блюдо подается женщинам и детям, чили лучше не использовать.

Как приготовить суп буглама по-грузински

Более легкий вариант из Грузии. Тут меньше компонентов и больше специй, а значит, больше вкуса и аромата. Любите новинки? Тогда начинайте готовить вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 3 кусочка
эстрагон 30 г
сухое белое вино 120 мл
базилик 30 г
специи по вкусу
баранина 1 кг
мята 30 г
сухой барбарис 40 г
кинза 30 г
сливочное масло 150 г
укроп 30 г
лук 0,5 кг
петрушка 30 г
хмели-сунели по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 180 калорий

Как приготовить:

  1. В сотейник или казан положите сливочное масло.
  2. Пока оно растапливается, баранину промойте.
  3. По желанию очистите его от жил и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Выложите мясо в масло и жарьте его, помешивая, на протяжении десяти минут.
  5. За это время очистите лук от шелухи и избавьте от корней.
  6. Нарежьте корнеплоды кольцами.
  7. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, сухие концы обязательно уберите.
  8. Добавьте оба компонента к мясу через десять минут.
  9. Туда же — хмели-сунели, барбарис, специи.
  10. Все перемешайте, накройте крышкой и тушите до мягкости баранины.
  11. Эстрагон, базилик, мяту, кинзу, укроп и петрушку ополосните.
  12. Мелко порубите всю зелень острым ножом.
  13. Когда мясо будет готово, всыпьте зелень и влейте вино.
  14. Перемешайте, тушите еще десять минут под крышкой, затем снимайте с огня.

Совет: этот вариант бугламы советуем подавать с любимым гарниром. Лучше всего подойдет рис или картофель, отваренный ломтиками.

Читайте также, как приготовить бозбаш из говядины с нутом и без гороха.

Кутабы с зеленью и сыром: рецепт-экскурсия в кулинарный Азербайджан.

Славная грузинская кухня: фото-рецепты национальных блюд.

Полезные советы

Баранину можно жарить на любом масле, которое вам нравится. Очень часто бугламу готовят на курдючном жире, чтобы сделать блюдо еще жирнее и сытнее. Но даже если вы приготовите блюдо на сливочном масле, все равно будет очень вкусно!

Часто в бугламу добавляют компоненты, которых нет в классическом варианте. Это морковь, кабачки, цукини, грибы, а иногда даже огурцы и айва! Так что если любите экспериментировать на кухне, дерзайте!

Также много специй не входящих в состав блюда, могут создать на вашей кухне совершенно новую бугламу. Это зира, кориандр, куркума, чабрец. Кроме этого, можно добавлять все, что вам нравится, начиная от паприки и заканчивая сухим орегано. Можно также добавлять томатный соус вместо томатов.

Если у вас нет баранины, замените ее свининой или телятиной. Из птицы или кролика получится не такой сытный вариант блюда, как должен быть. Поэтому такие виды мяса использовать не советуем.

Смотрите видео-рецепт бугламы из баранины от Сталика Ханкишиева:

Буглама – это то блюдо, которое вы точно еще никогда не пробовали. Это невероятно колоритно, ярко, вкусно и безумно питательно! Обещайте приготовить как-нибудь на досуге! Попробовав бугламу всего раз, в нее невозможно не влюбиться.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Буглама из баранины по-азербайджански — Рецепт кулинара

Фото:

Способ приготовления

Порежьте курдючный жир и уложите на дно казана.

Далее крупно нарезанное мясо и лук. Посолите и поперчите.

У помидор отрежьте попку и уложите целыми в казан.

Затем крупно порезанные баклажаны.

Молодой картофель порежьте на 2-3 части, добавьте пару штук острого перца.

Чеснок не очищайте, положите в казан целиком три головки, сладкий перец порежьте на две половинки и удалите семена.

Крупно нашинкуйте капусту.

Затем положите пучки зелени - кинза, лук, укроп, базилик. Резать зелень не нужно, так как потом она будет выброшена.

Накройте капустными листьями, немного утрамбуйте и ставьте на средний огонь. Тушите 2 часа.

Из готового блюда выбросьте пучки зелени и острый перец. Подавайте на стол горячим.

Ингредиенты

  • Курдючный жир  — 200 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу
  • Баранина  — 1 Килограмм
  • Лук — 1 Килограмм
  • Капуста — 1 Килограмм
  • Помидоры — 6 Штук
  • Перец острый  — 2 Штуки
  • Баклажаны — 3 Штуки
  • Картофель молодой — 5 Штук
  • Сладкий перец  — 2 Штуки
  • Головка чеснока — 3 Штуки
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Пучок укропа — 1 Штука
  • Пучок кинзы — 1 Штука
  • Пучок базилика — 1 Штука

Основные ингредиенты:Мясо, Овощи, Баранина

Примечание:Наверняка вы не просто так забрели на эту страницу. Вы хотите знать, как приготовить Буглама из баранины по-азербайджански . Это простой рецепт приготовления данного блюда, однако классический состав указанных продуктов всегда можно изменить по собственному желанию. Это блюдо всеми любимое, и его приготовление принесёт домашний уют и тепло в ваши дома. Понять, как сделать Буглама из баранины по-азербайджански в домашних условиях, вам поможет более чем подробное описание каждого действия с фото. Если вам понравился рецепт, поставьте ему оценку и напишите ваш отзыв для автора. Возьмите на заметку, что необходимо считать калорийность каждого изготовляемого продукта, и тогда кулинария станет не просто способом вкусно поесть, но и поможет заботиться о вашей фигуре и здоровье.

Описание:Богатое кавказское блюдо, которое обязательно готовить в большом казане на открытом огне. Лучше это делать на природе. Тогда получится просто восхитительный вкус и аромат.

Количество порций:6

Время приготовления:3 ч. 0 мин

time_pt:PT180M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Бугламы из говядины с фото для приготовления в домашних условиях

Вкусное и сочное мясо, тушеное с овощами в собственном соку - это очень вкусно и очень полезно. Никакой обжарки, сытное и ароматное блюдо, которое к тому же очень легко готовить.

Буглама - это и первое блюдо, и второе. Нежное и сочное мясо в окружении сочных тушеных овощей, и все это готовится в собственном соку. От одного описания уже текут слюнки. А какой аромат при готовке! Рецепт приготовления бугламы из говядины довольно прост, как и все гениальное. Ваша задача - подготовить все продукты, сложить в казан и он сам все для вас приготовит. Самое главное - чтобы крышка от посуды, в которой вы будете готовить бугламу, прилегала плотно и не выпускала пар. К бугламе можно подать рис ил вареный картофель. Итак, перед вами рецепт бугламы из говядины с фото. Читаем, смотрим и идем готовить. Удачи вам и вкусного блюда!

Количество порций: 3-4

Простой рецепт бугламы из говядины кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 195 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 195 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на семь порций

  • Говядина — 400-500 Грамм
  • Перец болгарский — 2-3 Штук
  • Помидоры — 4-6 Штук
  • Лук репчатый — 2-3 Штук
  • Соус ткемали — 100 Грамм (или 200 грамм алычи)
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Зелень кинзы, петрушки — 50 Грамм
  • Соль — 2/2, Чайных ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Казан, или другую толстостенную посуду с крышкой, ставим на огонь, добавляем пару ложек воды и выкладываем кусочки мяса. Закрываем казан крышкой.
  2. Чистим репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Добавляем лук к мясу. Перемешиваем и продолжаем готовить под крышкой. Огонь - средний.
  4. Очищаем болгарский перец от сердцевины и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Моем и нарезаем помидоры. Можно снять с помидор кожицу. Ошпарьте их кипятком, затем опустите в холодную воду и кожица хорошо снимется. Затем нарезаем помидоры.
  6. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их. Можно просто мелко порезать, а можно выдавить через чеснокодавку.
  7. Зелень моем и нарезаем. Можно брать любую зелень по вашему вкусу - укроп, тархун, мяту, петрушку, кинзу.
  8. Отправляем все ингредиенты в казан к мясу с луком. Солим и перчим. Перемешиваем и накрываем крышкой. Делаем огонь чуть больше минимального и тушим наше мясо до готовности. Время готовки зависит от качества мяса.

 

proretsepti.ru

Буглама - Рецепт восточной кухни

Это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении азербайджанских блюд. Причем состав ингредиентов здесь может быть совершенно произвольным. Обязательные составляющие -баранина, лук, помидоры, сладкий перец, а остальные овощи просто дают дополнительный вкус и аромат. Бугламу готовят и из осетрины. В этом случае в приготовление идут только обязательные ингредиенты плюс 3-4 лавровых листочка и черный перец горошком. Готовится буглама на маленьком огне; практически на пару. Отсюда и название — buQIama, что в переводе с азербайджанского означает «приготовленное на пару». Похожее блюдо готовят и в республиках Средней Азии. Там оно называется басма или димляма. Мы при приготовлении накрыли бугламу капустным листом, чтобы пар как можно меньше выходил из кастрюли, да и сам капустный лист при этом получился очень вкусным.

1 кг баранины2 средние луковицы 2-3 средних помидора 2 сладких перца небольшой пучок петрушки соль, красный перец

Не обязательные ингредиенты: 5 средних картофелин 2 средних баклажана 1 средняя айва 1 головка чеснока

4-6 порцийПодготовка: 20-40 мин Приготовление: 45-60 мин.

Нарежьте баранину крупными кусками, удалите пленки. Очистите и мелко на­режьте лук. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу, сами помидоры на­режьте произвольно. Сладкий перец разрежьте пополам, очистите от семян и плодоножек нарежьте мякоть полукольцами Крупно нарежьте петрушку Поместите куски баранины в кастрюлю, посолите, поперчите. Поверх мяса уложите слоями сначала лук. далее помидоры и затем сладкий перец. Если вы добавляете в бугламу не обязательные ингредиенты, очистите от кожуры картофель, айву и баклажаны. Нарежьте подготовленные продукты средними кусками и уложите поверх перца слоями.Головку чеснока целиком, сняв только один верхний слой шелухи, поместите в центр бугламы и немного вдавите, посыпьте петрушкой. Влейте в кастрюлю 50 мл воды и поставьте бугламу на средний огонь, дове­дите до кипения. Как закипит, убавьте огонь до минимума, готовьте под крыш­кой 45-60 мин Подавайте горячей

Совет гастрономаБугламу. как и многие другие блюда азербайджанской кухни, желательно го­товить в чугунной кастрюле. При отсутствии такой посуды используйте другую, но только не с тефлоновым или эмалированным покрытием. Картофель в бу­гламу уложите так. чтобы он не соприкасался с помидорами: нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля, иначе он просто не сварится. По-настоящему буглама хороша только что приготовленной. При разогреве она существенно теряет и в аромате, и во внешнем виде.По материалам книги «Кавказская домашняя кухня».

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

www.eda-mira.ru

Буглама из говядины: рецепт - Рецепты

Рецепт бугламы

Это блюдо традиционно готовится в казане. Если у Вас нет нужной посуды, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном или глубокой сковородой.

Рецепт бугламы из говядины:

  1. Помойте мясо, нарежьте его кусочками длиной 3-4 см.
  2. Поставьте казан на средний огонь, налейте в него 2 столовых ложки воды и положите на дно говядину. Закройте посуду крышкой и оставьте ее в покое на 5-7 минут.
  3. Лук мелко порежьте и отправьте к мясу. Перемешайте продукты, закройте их и готовьте еще 10 минут.
  4. Перец освободите от семян и нарежьте кубиками. Зелень и чеснок мелко порубите. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте мякоть произвольно.
  5. Подготовленные овощи и зелень переложите в казан. Перемешайте их с мясом и луком, добавьте соль и специи.
  6. Закройте казан крышкой, а огонь убавьте. Готовьте бугламу еще 40-50 минут.

Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Его можно дополнить вареным картофелем и свежим хлебом.

Как приготовить бугламу по-азербайджански

Пряное мясное блюдо можно подать на обед или ужин. Если Вы добавите в тарелки наваристый бульон из кастрюли, то получится сытный густой суп.

Рецепт:

  • Нарежьте 1 кг говядины кусочками средней величины. Длина их не должна превышать 7-8 см.
  • Выложите мясо на дно казана. Посыпьте говядину молотым черным перцем и солью.
  • Очистите 3 луковицы, порежьте их кубиками и положите на мясо.
  • Следующий слой – нарезанные кусочками томаты. Для него Вам понадобится 3 или 4 средних помидора.
  • Очистите баклажан от кожицы и порежьте его колечками. Выложите кусочки ровным слоем на томаты. Не забудьте посолить и поперчить овощи.
  • На них положите 4 картофелины, нарезанные небольшими кубиками, 300 г спаржевой фасоли и 2 измельченных болгарских перца.
  • Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось сладким, то можете на этом этапе приготовления добавить мелко порезанную айву.
  • 2 капустных листа порвите руками и разложите их на поверхности. В центр блюда поместите головку чеснока, очищенную от верхней шелухи.
  • Посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой и накройте его крупным капустным листом.
  • Закройте казан крышкой, поставьте его на плиту и готовьте бугламу на среднем огне. Когда закипит выделившийся сок, убавьте нагрев. Через 50-60 минут Ваш обед будет готов.

Подавайте бугламу к столу, пока она горячая.

Это блюдо лучше есть сразу после приготовления, так как после подогрева оно теряет свой яркий вкус и аромат.

Далее читайте, как приготовить салат с фасолью и перцем на зиму

www.wday.ru