Сколько варить бозбаш? Как готовить бозбаш из баранины


Бозбаш из баранины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Не знаю как для кого, но лично для меня кавказская кухня одна из самых любимых, потому что только здесь так идеально сочетаются все ингредиенты и только здесь в изобилии используются ароматные специи и приправы. Этот рецепт приготовления бозбаша из баранины не стал исключением, ведь он представляет собой образец вкуса, который понравится даже самому привередливому гурману. Но сразу хочу предупредить, что этот суп довольно сытный, поэтому его смело модно использовать не только как первое, но и как основное блюдо. Ну а ингредиенты здесь не такие уж и сложные, главное - это выбрать хорошую свежую баранину, ну и, конечно же, внимательно ознакомиться с моим рецептом бозбаша из баранины с фото. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Телятина / Баранина Блюдо: Супы / Бозбаш География кухни: Азербайджанская

Бозбаш из баранины - фото шаг 1

Первым делом нам надо замочить нут в холодной воде на ночь, а утром слить воду и отварить нут до полной готовности.

Бозбаш из баранины - фото шаг 2

Бараньи ребрышки мы промываем под холодной водой и выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности, пока мясо не отойдет от кости. Не забываем время от времени помешивать.

Бозбаш из баранины - фото шаг 3

Тем временем займемся приготовлением фарша. Пропускаем мякоть баранины и телятины через мясорубку вместе с 2 луковицами.

Бозбаш из баранины - фото шаг 4

Солим и перчим по вкусу, разбиваем одно яйцо.

Бозбаш из баранины - фото шаг 5

Добавляем предварительно промытый рис.

Бозбаш из баранины - фото шаг 6

Теперь тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

Бозбаш из баранины - фото шаг 7

Смачиваем руки под холодной водой и начинаем лепить тефтельки, в середину каждой тефтели кладем одну сушеную алычу.

Бозбаш из баранины - фото шаг 8

Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды, солим и варим в ней тефтели до готовности риса. Затем вынимаем их, а бульон процеживаем.

Бозбаш из баранины - фото шаг 9

Далее мы добавляем к готовым ребрышкам топленое масло и нарезанную небольшими кубиками луковицу. Жарим лук до прозрачного цвета.

Бозбаш из баранины - фото шаг 10

Шафран заливаем рюмкой кипятка и оставляем на 10 минут настояться. Картофель чистим и режем небольшими дольками.

Бозбаш из баранины - фото шаг 11

Теперь перекладываем к ребрышкам отваренный нут, замеченный шафран и нарезанный картофель.

Бозбаш из баранины - фото шаг 12

Заливаем процеженный бульон от фрикаделек.

Бозбаш из баранины - фото шаг 13

Опускаем в кастрюлю сами фрикадельки, солим и перчим, варим суп 15 минут на медленном огне. Готовый бозбаш подаем, посыпав сушеной мятой. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, поэтому каждое блюдо – шедевр. Оригинальный и очень сытный суп бозбаш известен во многих уголках мира. Есть несколько разных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Традиционно готовят этот суп из баранины, но допускается использование и других видов мяса.

Содержание статьи

Это пикантное блюдо готовится очень просто, главное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Важно заранее замочить нут и делать это лучше всего вечером, чтобы на следующий день его можно было использовать.

Для приготовления супа нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 баранины и столько же картофеля;
  • по 100 г лука;
  • стручкового перца и нута;
  • топленое масло, зелень и соль.

Бозбаш из баранины готовится в несколько этапов:

  1. Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками, чтобы их вес примерно составлял 70 г. Залейте их холодной водой, добавьте нут и варите на небольшом огне в течение 1-1,5 ч. Не забывайте периодически снимать пену;
  2. Лук очистите, и нарежьте кубиком вместе с перцем. Затем следует почистить картофель и порезать его дольками. Все овощи положите в кастрюлю к баранине;
  3. Отдельно поджарьте горький перец и положите его в кастрюлю. Осталось добавить измельченную зелень и приправы. Оставьте его на полчаса при минимальном огне. После этого суп можно пробовать.

Как уже было сказано, в рецепте можно использовать и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Благодаря разным овощам блюдо получается вкусным и сытным.

Для этого варианты нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • пару баклажан и горьких перцев;
  • 3 крупных луковицы;
  • 6 помидоров;
  • 8 картофелин;
  • 2 ст. ложки топленого масла;
  • 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.

Приготовление:

  1. В рецепте бозбаша из говядины указано, что мясо нужно нарезать кусочками, примерно по 50 г.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить бульон. Туда же отправьте целиком один острый перец, лук, предварительно нарезанный полукольцами, и продолжайте варить в течение часа. Важно периодически удалять пенку.
  3. В это время нарежьте средним кубиком баклажаны, посолите их и оставьте на некоторое время, чтобы удалить горечь.
  4. Почистите картофель, нарежьте на 4 части и отправьте в суп. С предварительно ошпаренных томатов снимите кожуру и протрите их через сито. Промытые от соли баклажаны вместе с томатами, порезанной фасолью и перцем обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, а после отправьте все в суп.
  5. После того как все закипит, огонь нужно выключить и оставить еще на 20 мин. под крышкой настаиваться.

В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда.

Для этого супа нужно взять такие ингредиенты:

  • 650 г баранины на косточке;
  • яйцо, 20 шт;
  • алычи;
  • 4 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. ложки гороха;
  • 20 г курдючного сала;
  • 1 ст. ложку шафрана;
  • молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
  2. Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
  3. Для приготовления кюфты мясо соедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным предварительно рисом, пряностями и солью. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
  4. По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шарики, величина которых должна быть, как у яйца. Важно внутрь положите кусочек алычи.
  5. В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
  6. Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.

Благодаря популярной технике блюдо готовится очень просто, но на вкус это никаким образом не влияет.

Для этого варианта супа нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 300 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 50 г стручкового перца;
  • 0,5 л воды;
  • соль, перец и специи.

Приготовление:

  1. Первое что нужно сделать – помыть мясо в проточной воде и нарезать его небольшими кусочками.
  2. На следующем этапе очистите картофель, помойте и нарежьте его маленьким кубиком. Затем почистите лук, измельчите его, а помидоры нарежьте средними кусочками. Горький перец измельчите кусочками средней величины.
  3. В чашу мультиварки сложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и специи, смешайте и залейте все водой.
  4. Включите режим «Тушение», а время установите на 2 ч. 30 мин.
  5. После сигнала рекомендуется оставить суп настаиваться. Подавать нужно с зеленью.

Этот вариант блюда считается более экономным, поскольку баранину найти сложно, да и стоит она дороговато. Несмотря на это суп получается вкусным и оригинальным.

Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • луковицу;
  • 7 картофелин;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • пару щепоток куркумы;
  • щепотку хмели-сунели и черного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления по этому рецепту бозбаша нужно очистить лук и нарезать его мелким кубиком.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Затем туда же оправьте измельченные томаты и тушите на среднем огне.
  3. Когда испарится примерно 1/3 жидкости, нужно добавить порезанную порционно курицу. Обжарьте птицу в течение 5-ти мин, а затем налейте в кастрюлю кипящую воду.
  4. Кладем в суп специи, соль и варим до готовности курицы.
  5. В это время картофель нужно очистить, помыть и нарезать кусочками средней величины.
  6. На следующем этапе необходимо добавить его в кастрюлю. Когда картофель станет мягким можно выключать огонь, но не открывайте крышку, а дайте настояться.

Блюда кавказской кухни чаще всего готовятся из мяса, но и из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо. Суп с судаком получается очень вкусным и ароматным.

Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • судака;
  • 3 луковицы и столько же картофеля;
  • лимон, 6 шт;
  • алычи;
  • 8 горошин перца;
  • пучок петрушки.

Можете выбрать и другую рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Для начала следует очистить судака, удалить внутренности, промыть и нарезать его кусочками среднего размера.
  2. Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а картофель на 4 части. Из алычи следует удалить косточки и нарезать ее небольшими кусочками.
  3. Возьмите кастрюлю и выложите туда половину лука и картофеля. Затем идет рыба, на которую следует выдавить сок лимона. Следующий слой – алыча, а после картофель и лук. Сверху выложите измельченную зелень и перец горошком.
  4. Для приготовления этого супа бозбаша предлагаем использовать необычную технологию. Кастрюлю с ингредиентами следует поставить в емкость большего размера и между ними залить воду. Важно, чтобы жидкость не попадала в кастрюлю с продуктами.
  5. Накройте все крышкой и варите на небольшом огне в течение 4-х ч. Важно периодически доливать воду по необходимости. К продуктам поступает только пар, что делает блюдо очень оригинальным и вкусным.

Все рассмотренные рецепты супов позволяют приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Его можно готовить не только дома, но и на природе. Вообще, этот суп считается находкой для экспериментаторов в кулинарии.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Видео: Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как приготовить Базбаш рецепт приготовления

Привет, друзья! Сегодня мы готовим Бозбаш на природе.

Бозбаш — это очень вкусное национальное блюдо, распространенное на Кавказе.  Готовится оно на основе бульона из баранины, с добавлением различных овощей.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению данного блюда в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мяса, предпочтительно использовать баранину, но также можно сделать на основе телятины.
  • Лук – 3шт.
  • Морковь – 2шт. крупного размера, либо 3шт. среднего.
  • Помидор – 3шт.
  • Болгарский перец – 2шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Яблоко – 2шт.
  • Горох – 150 грамм (горох должен быть заранее замочен).
  • Острый перец – 1-2шт.

Специи:

  • зира
  • шафран (либо зафаран если шафрана нет)
  • кориандр
  • базилик
  • чабрец
  • черный перец
  • соль
  • рафинированное подсолнечное масло

Зелень:

  • петрушка
  • зеленый лук
  • кинза

 

Так же нам понадобится около 4-х литров воды.

Примечание: предложенные ингредиенты не являются точной копией оригинального рецепта, так как «турецкий горох Нут», к примеру, не всегда есть под рукой, да и яблоко гораздо проще достать, чем айву. Но наш вариант предоставляет возможность насладиться этим блюдом в более доступном варианте.

Итак, приступим!

Для начала наливаем в казан воду.

Добавляем мясо и ставим казан на огонь.  Для того, чтоб придать бульону более насыщенный вкус, добавляем одну среднюю морковь (либо половину крупной) и одну луковицу.

После того, как вода закипит, можно  ослабить огонь и немного подсолить воду.

Пока варится мясо и  готовится бульон, не забывайте периодически снимать пенку. Варить баранину нужно около 45 – 60 минут, в зависимости от силы кипения и размера кусков мяса.

А в это время, не спеша нарезаем овощи.

Лук необходимо нарезать тонкими кольцами.

Морковь нарезаем тонкой соломкой.

Помидоры можно нарезать в произвольной форме, в процессе приготовления блюда они все равно разварятся.

Сладкий перец тоже нарезаем соломкой.

Примечание: Не стоит спешить и нарезать все овощи сразу, так как Бозбаш готовится достаточно долго. За это время, картофель, оставленный на открытом воздухе — потемнеет, поэтому его можно отложить на потом, как и яблоки.

После того как мясо сварилось, а бульон приобрел насыщенный вкус, снимаем казанок с огня.

Достаем лук и морковь, и откладываем. Они нам больше не понадобятся. Так же, вынимаем мясо и даем ему немного времени остыть.

Переливаем бульон из казанка в отдельную емкость.

После того, как мясо чуть остыло, нарезаем его мелкими кусочками. Оно должно быть достаточно мелко нарезано, но не переусердствуйте.

Далее, вымытый казан ставим на огонь и наливаем в него рафинированное подсолнечное масло.

Когда масло разогреется, выкладываем в казан мясо.

После того, как мясо немного обжарится, добавляем нарезанный кольцами лук.

Примечание: Лук с мясом необходимо периодически помешивать.

Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем нарезанную соломкой морковь.

Овощи с мясом обжариваем около 10 минут, периодически помешивая.

По истечении 10 минут, добавляем помидоры и сладкий перец.

Одновременно с ними, добавляем специи.

Примечание: Обратите внимание, что с помидорами, овощи уже не обжариваются, а тушатся. Тушим овощи еще около 10 минут.

Далее добавляем в казанок бульон.

Добавляем острый перец.

Теперь высыпаем заранее замоченный горох.

Примечание: Горох  варим около 40 минут до состояния почти полной готовности, после чего, добавляем к нему порезанный картофель и яблоки.

Накрываем казан крышкой и доводим содержимое до кипения.

А пока готовится горох, чистим и нарезаем картофель и яблоки.  Яблоки очищаем от сердцевины, крупно нарезаем, приблизительно таким же размером, как картофель.

Примечание: Картофель можно нарезать достаточно крупно. Рекомендуем Вам, после нарезки хранить его в прохладной пресной воде.

Как только горох сварится, Бозбаш можно считать почти готовым. Осталось подождать пока приготовиться картофель. А в это время мы не забываем посолить наше блюдо.

Примечание: Минут через 15 после закипания блюда уже с картофелем, попробуйте бульон на соль, учитывая то, что Базбаш должен быть слегка с кисловатым вкусом.

После того как картофель приготовился, снимаем казанок с огня и даем блюду немного настояться.

Наконец-то блюдо готово!

Насыпаем Бозбаш в тарелку и сверху добавляем нарезанную зелень.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению бозбаша.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

www.vkazane.com

Как варить бозбаш. Как сделать классический бозбаш. Какое мясо кладут в бозбаш. Время варки бозбаша.

Как варить бозбашПродуктыНа кастрюлю 5 литров Баранина на кости - 500 граммГорох нут - 1/3 стаканаКартошка - 3 штукиРепчатый лук - 1 головаМорковь - 1 штукаКинза, укроп - по половине пучкаСок граната (в идеале, свежевыжатый) - четверть стаканаЯблоко - 1 штукаАлыча - 10 штукПомидоры - 2 среднихПерец горошком - 10 горошинСоль - 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов1. Горох нут выложить в миску, залить водой и оставить при комнатной температуре на 8 часов (можно на ночь). 2. Промыть разбухший горох нут.3. Баранину разморозить (если заморожена), промыть, выложить в кастрюлю и залить 3 литрами воды.4. Добавить нут и соль к баранине, поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания 1,5 часа.5. При варке бозбаша снимать пену ложкой или шумовкой.6. Мясо выложить из бульона на тарелку и остудить, бульон процедить и вернуть в кастрюлю.7. Когда баранина немного остынет, порезать её кубиками стороной 2-3 сантиметра или разделить руками.8. Разогреть сковородку, выложить на неё сливочное масло и растопить.9. На сковородку выложить мясо и обжаривать его до румяности в течение 7 минут на среднем огне.10. Обжаренное мясо выложить в суп, туда же добавить горох нут и продолжить варить в течение 20 минут.11. Пока варится баранина с нутом, начистить и нарубить кубиками стороной 2 сантиметра картошку, выложить в суп.12. Репчатый лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на остатках масла от жарки мяса.13. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, щедро обдать каждый томат кипятком и снять кожицу.14. Нарезать помидоры кубиками и выложить к луку и моркови, варить 5 минут. 15. Яблоко и алычу помыть, отделить съедобную часть, нарезать и добавить в суп, варить 3 минуты.16. Зелень помыть и мелко нарубить, добавить в суп, варить ещё 5 минут.17. Влить в бозбаш гранатовый сок и варить суп 5 минут.

Фрикадельки для кюфта бозбашПродуктыНа кастрюлю 5 литровБаранина на кости - 500 граммКуриное яйцо - 1 штукаРепчатый лук - 1 головаАлыча - 10 штукСоль - 1 чайная ложкаПерец чёрный молотый - 1 чайная ложка

Как варить фрикадельки в бозбаше1. Отделить мясо баранины от кости - кость необходима для варки бульона для бозбаша.2. Сварить рис (длиннозёрный или круглозёрный).3. Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с луковицей, перемешать руками с рисом и сырым куриным яйцом.4. Алычу вымыть, из каждой ягоды удалить косточку.5. Каждую алычу обернуть фаршем так, чтобы получился шарик диаметром 3-5 сантиметров.6. Добавить фрикадельки за полчаса до окончания варки супа.

Фкуснофакты- Бозбаш - это блюдо кавказской кухни, распространён в качестве привычного блюда в Азербайджане и Армении.

- Каштаны в бозбаше можно заменить картофелем, баранину - говядиной, кинзу - петрушкой, горох нут - фасолью, гранатовый сок - лимонным.

- Название супа произошло по цвету блюда - от древнего "боз" - светло-серый и "баш" - голова.

- Существует несколько типов бозбаша - из них наиболее распространены парча-бозбаш (с отварными каштанами) и кюфта-бозбаш (с фрикадельками).

- Бозбаш - один из немногих супов, в котором мясо после варки дополнительно обжаривается. - Приправы в бозбаш - базилик, имбирь, перечная мята, обжаренный горький стручковый перец, эстрагон, шафран.

- Дополнительно в суп можно добавить курагу и чернослив.

Посмотрите ещё рецепты всех супов и время их варки!

www.timeboil.ru