Бульон из баранины. Из бульона баранины что приготовить


Блюда из бараньего бульона. Бульон из баранины – описание с фото продукта; его калорийность и свойства (польза и вред); как варить и что приготовить; рецепты блюд

Бульон из баранины – калорийность; как варить и что приготовить

Бульон из баранины – это навар, который получается в процессе отваривания баранины в воде с добавлением всевозможных приправ и специй. Говоря о баранине, мы сразу вспоминаем Кавказ и специфические вкусовые изыски их национальной кухни. Но само мясо, как и бульон из него, используется повсеместно, во многих кухнях мира, ведь баранина ничем не уступает говядине, а по некоторым характеристикам даже опережает ее.

Узбеки, грузины, татары, армяне – каждый народ имеет свои традиционные блюда на основе бульона из баранины. Если вам улыбнется удача и вы попадете в гости к гостеприимным кавказцам, вы непременно должны попробовать эти блюда. Они отличаются незабываемым насыщенным вкусом и ароматом, высокой калорийностью и полезными свойствами.

Настоящей визиткой восточной кухни стала шурпа, которую можно приготовить только на бульоне из баранины, и никак иначе. Считается, что первыми начали готовить знаменитое блюдо арабы, когда стали вести оседлый образ жизни и использовать глиняную посуду. Далее популярность этого яства докатилась и до кавказских гор. Но в настоящее время восточная кухня навсегда закрепилась в рационе восточных и западных европейцев.

Полезные свойства

Полезные свойства баранины и бульона, сваренного из нее, давно известны и активно применяются в медицине. Эти свойства всецело зависят от составляющих бульона, а конкретно – от качества используемого мяса, поэтому к подбору этого ингредиента надо отнестись с полной ответственностью.

Давайте познакомимся с полезными свойствами баранины и, соответственно, ее бульона:

  • Наличие таких микроэлементов, как магний, фосфор, калий, натрий, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор. Они участвуют в процессах жизнедеятельности нашего организма, обеспечивая физическое и психологическое здоровье.
  • В состав входят водорастворимые витамины группы B и жирорастворимые витамины D, E и K. Комплекс витаминов В отвечает за обмен белков, жиров и углеводов, а витамин D участвует в обмене кальция и фосфора. Витамин Е является мощным антиоксидантом и принимает участие в обмене веществ. А витамин К участвует в процессе свертывания крови.
  • Бульон из баранины можно назвать диетическим, так как содержание жира в нем в три раза меньше, чем в свином, и в два раза меньше, чем в говяжьем. Калорийность бараньего бульона тоже невысока и составляет 61,77 кКал в 100 мл. В связи с этим это блюдо ценится специалистами-диетологами, педиатрами и гастроэнтерологами.
  • Минимальное наличие «вредного» холестерина – в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и 4 раза меньше, чем в свинине. «Вредный» холестерин, содержащийся в крови опасен тем, что может откладываться на стенках сосудов, сужая их, что препятствует нормальному движению крови.
  • В бульоне высокое содержание лецитина, который способствует расщеплению «вредного» холестерина. Это благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также лецитин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, облегчая переваривание пищи за счет расщепления жиров.

Поэтому советуем вам обязательно вводить в свой рацион данный продукт, ведь наличие таких полезных качеств делает его весьма привлекательным. Посмотрите хотя бы на людей, проживающих преимущественно в горных местностях и питающихся исключительно бараниной и ее производным, – среди них чрезвычайно высок процент долгожителей.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии в основном связано с приготовлением первых блюд и подлив на основе бульона. Как мы уже говорили, традиционными эти блюда являются для восточной кухни, которая пришлась по вкусу и на европейском столе.

Наиболее популярным блюдом является суп на бульоне из баранины – шурпа. Залог вкусной шурпы как раз заключается в правильно подобранном мясе и правильно сваренном бульоне. Так как это мясо обладает специфическим запахом, в блюда обычно кладут много специй и пряностей, ведь они способны перебить этот особый привкус.

Чаще всего для приготовления используют мясо с костью, чистая мякоть обычно применяется для приготовления других блюд. Это мясо прекрасно сочетается с разнообразными овощами и крупами, а также с зеленью – петрушкой, кинзой и зеленым луком.

А что еще можно приготовить из бульона баранины? На этот вопрос может ответить отдельно каждая национальная кухня. Например, для узбеков характерна шурпа, для азербайджан – пити. Бозбаш и кюфта – это армянские блюда, харчо – грузинское, курбан – гагаузское, а кавурма – турецкое.

Как варить бульон из баранины?

Для того, чтобы правильно сварить бульон из баранины, необходимо начинать с выбора мяса. Для идеального навара, вкуса и аромата надо выбирать мясо самки, желательно молодой. Калорийность бульона из баранины зависит от того, какую часть туши вы выберете. Самой низкокалорийной частью являются окорок и лопатка, а высококалорийной – грудинка. Для бульона нужно выбирать и грудинку, и лопатку. Первая придает блюду хороший навар, а вторая обеспечивает его хорошим куском мяса.

Перед тем, как поставить бульон на огонь, мясо необходимо замочить на 1-1,5 часа, чтобы получить светлый и прозрачный отвар. Очень важно знать, сколько варить бульон из баранины. Так как это мясо довольно-таки жесткое, варить его необходимо на медленном огне на протяжении 3,5 часов, периодически пробуя. Бульону «противопоказано» изменение огня, к тому же необходимо снимать «шум» для достижения прозрачности блюда.  Если его готовность вас устроит раньше, то можно смело переходить к следующему этапу приготовления, заключающемуся в добавлении чеснока, лука, соли и специй. Далее сваренный бульон из баранины можно применять во всевозможных рецептах первых блюд.

Польза бульона из баранины и лечение

Польза бульона из баранины и лечение им связаны с положительными свойствами бараньего мяса. Это блюдо считается диетическим. Его рекомендуют включать в рацион детей, людей престарелого возраста и тем, у кого наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Если у Вас нет никаких патологий, то можно смело употреблять бульон из баранины для получения минералов, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Но, как и с любым мясным блюдом, тут главное не переусердствовать. Если же у Вас имеются патологии, и Вы хотите применить бараний навар для лечения, обратитесь к лечащему врачу за консультацией.

Четких рекомендаций по применению бульона в качестве профилактики или лечения нет, но употребление должно быть умеренным. Из-за очень низкого содержания холестерина, бараний бульон применяют для профилактики атеросклероза или других заболеваний сердца и сосудов. Также, такой мясной навар полезен для людей, страдающих гастритом, особенно с низкой кислотностью, из-за содержания в нем лецитина, который стимулирует работу желудка.

Если у Вас низкий гемоглобин или анемия, то бульон станет дополнительным эффективным средством в лечении этого недуга. Также, достоверно известно, что он стимулирует поджелудочную железу, улучшая обмен веществ. Это является профилактикой диабета и других расстройств, связанных с обменом веществ.

Бараний бульон приходит на помощь многим представительницам прекрасного пола в составлении своего низкокалорийного меню при похудении.

Вред бульона из баранины и противопоказания

О вреде бульона из баранины и противопоказания полезно знать людям, страдающим болезнями печени, почек, желчного пузыря, слабой пищеварительной системой, гастритом с высокой кислотностью. Также, необходимо ограничить употребление этого блюда больным подагрой, артритом, язвой желудка, повышенным кровяным давлением. Употребление бульона из баранины должно быть в меру, так как чрезмерное употребление может нанести только вред.

Ученые утверждают, что бульоны, особенно сваренные исключительно на костях противопоказаны всем людям, т. к. именно в костной массе скапливаются все тяжелые металлы, антибиотики, гормоны роста и консерванты, попадающие тем или иным путем в организм животного. Однако это правило работает лишь при использовании продуктов неизвестного качества и несоблюдении правил кулинарной и термической обработки. Приобретая качественную баранину, вы сможете получить все необходимые полезные вещества для своего здоровья и восстановления энергии.

xcook.info

3 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

Блюда из баранины распространены на Востоке и в Азии, их с удовольствием едят жители Великобритании, стран Латинской Америки. Они не только сытные, но и полезные. Бульон из баранины или супы из нее в Средней Азии считаются целебными. Они на самом деле настолько насыщены минералами и витаминами, что способны помочь организму восстановить силы после длительной болезни. Однако баранье мясо обладает специфическим запахом, который нравится не всем. Если бульон из баранины сварить неправильно, вкусное блюдо на его основе приготовить уже не удастся.

Особенности приготовления

Бараний бульон нужен для приготовления многих блюд среднеазиатской и восточной кухни. Местные жители умеют варить его ароматным и вкусным. Однако этим искусством может овладеть любая хозяйка, даже если раньше ей не приходилось иметь дело с бараниной. Важно лишь знать несколько важных моментов.

  • Для бульона больше всего подходит мясо на кости, взятое от овцы в возрасте 1–2 лет, однако некоторые предпочитают бульон из мяса старых животных, считая его более наваристым. Идеальный состав мясного набора для варки бульона из баранины: кусок шейки от животного любого возраста, лопатка молодого барана, кусок бедра. Шея дает хороший навар, бедро содержит много мякоти, лопатка позволяет приготовить в меру наваристый бульон, в котором будет достаточное количество мяса.
  • Специфический запах, который многим не по нраву, чаще имеет мясо старого барана, если он был зарезан неправильно. Наиболее характерен этот запах для жира. При покупке можно отрезать кусочек жира и поджечь, чтобы убедиться, что он не испортит ваш бульон неприятным амбре.
  • Нейтрализовать специфический запах баранины помогут специи, коренья, пряности. При варке бульона их не стоит жалеть.
  • Баранина варится долго. Чтобы ускорить процесс, перед приготовлением куски мяса желательно нарубить на фрагменты по 5–6 см.
  • Время варки бульона из баранины зависит от размера кусков мяса и возраста животного, которому оно принадлежало. Бульон из молодого ягненка, мясо которого порезано на некрупные куски, достаточно варить 2–2,5 часа. Из крупных кусков мяса старого барана бульон варят не меньше 3,5 часов.
  • При варке бульона обязательно снимайте пену, образующуюся на поверхности, иначе он получится мутным. Процедить после приготовления его не мешает в любом случае.

Бараний бульон можно использовать не только для приготовления других блюд. Он вкусен в чистом виде. Дополнительно его можно «заварить», добавив в конце приготовления взбитые сырые яйца, или загустить, всыпав кукурузную муку. В Турции это блюдо варят и подают с кукурузными лепешками.

Простой рецепт бульона из баранины

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, кориандр, перец, фенхель – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину, срежьте жир. Разрубите на некрупные куски.
  • Залейте водой, оставьте на 2 часа. Снова промойте.
  • Положите куски баранины в казан.
  • Залейте водой, поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, на поверхности начнет образовываться пена. Варите 10–15 минут, снимая ее. Убавьте интенсивность пламени.
  • Варите на медленном огне 2,5 часа.
  • Очистите луковицы и зубчики чеснока. Положите в казан, где варится баранина. Всыпьте специи, подсолите бульон.
  • Продолжайте варить 30–40 минут.
  • Выньте из бульона мясо и овощи. Бульон процедите.
  • Мелко порубите свежую зелень, добавьте в бульон.
  • Доведите его до кипения и варите еще 5 минут.

Приготовленный по данному рецепту бульон подойдет для приготовления любого блюда, в рецептуру которого входит этот ингредиент. Подать его можно и в качестве самостоятельного блюда, однако для употребления в чистом виде больше подойдет бульон, сваренный с использованием большего количества специй.

Бульон из баранины по-деревенски

Состав:

  • баранина – 0,5 кг;
  • корень хрена – 50 г;
  • репа – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, свежая или сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину, срезав жир. Замочите на 2–3 часа в прохладной воде. Если ее подкислить гранатовым или лимонным соком, удалить специфический запах в результате будет проще, а само мясо сварится чуть быстрее.
  • Промойте мясо еще раз, положите в кастрюлю.
  • Помойте и очистите овощи. Луковицу разрежьте на 4 части.
  • Репу порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь разрежьте на несколько кусков.
  • Почистите, крупно натрите корень хрена.
  • Поставьте кастрюлю с бараниной на огонь. После закипания снимите пену и убавьте огонь. Варите 3 часа.
  • Добавьте лук и морковь. Опустите в бульон горошины перца, листья лавра. Продолжайте варить 30–40 минут, до полной готовности мяса.
  • Выньте мясо из бульона. Бульон процедите.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте мелкими кусками, верните в кастрюлю.
  • Добавьте репу, тертый хрен и зелень.
  • Доведите бульон до кипения, поварите 20 минут.

Бульон по этому рецепту имеет пикантный, но приятный вкус. Специфического запаха баранины в нем почти не чувствуется.

Бульон из баранины с имбирем

Состав:

  • баранина на кости – 0,4 кг;
  • вода – 1,5–2 л;
  • корень имбиря – 40 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук-порей (белая часть) – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • свежая зелень, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину помойте, положите в кастрюлю и, залив водой, поставьте на огонь.
  • После закипания поварите четверть часа, снимая пену, затем сделайте огонь слабее. Добавьте любые специи. Варите на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 3,5 часа. За полчаса до готовности подсолите.
  • Извлеките мясо из бульона. Содержимое кастрюли процедите.
  • Когда мясо остынет, отделите его от костей, порежьте на некрупные куски, опустите в бульон.
  • Лук-порей помойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кружками.
  • В отдельную емкость выдавите сок из лимона, предварительно тщательно вымыв и обсушив фрукт. Натрите с него цедру.
  • Корень имбиря почистите, измельчите с помощью терки.
  • Помойте перец чили, разрежьте пополам вдоль. Удалите хвостик, семена и перегородки.
  • Нарежьте перец кусочками. Чем они будут мельче, тем лучше.
  • Мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с бульоном, доведите его до кипения.
  • Положите в бульон имбирь, перец и лук. Варите 15 минут.
  • Всыпьте куркуму и лимонную цедру, влейте лимонный сок.
  • Снова доведите бульон до кипения, прокипятите его в течение 5 минут.

Свежую зелень добавьте в тарелки с бульоном или введите ее вместе с лимонным соком, куркумой и цедрой. Если лук-порей и перец перед добавлением в суп обжарить в растительном масле, он будет еще вкуснее. Этот вариант бульона из баранины придется по душе тем, кто неравнодушен к кавказской кухне и любит острые блюда.

Бульон из баранины не только сытен и вкусен, но и полезен. Он незаменим, если вы готовите шурпу или другие блюда восточной кухни. Если знать секреты приготовления этого блюда, специфический запах баранины не помешает вам наслаждаться его вкусом.

onwomen.ru

Блюда с бараньим бульоном: 9 рецептов что приготовить с бараньим бульоном

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Бульон из баранины, или курбан, рецепт приготовления

Проезжая как-то по трассе Измаил-Одесса, я заехал в одно придорожное кафе. Из первых блюд я увидел там блюдо под названием курбан. Мне пояснили, что это бараний бульон с зеленью и к нему подается аджика. Там я первый раз и попробовал это блюдо. Естественно, расспросил, как его готовят. Все оказалось настолько просто, что с тех пор я включил это блюдо в рацион своей семьи. Сразу хочу сказать, что аджику, которую мне подали – я покупал на Привозе у грузин и абхазов. Рецепт Давида «Аджика из свежего острого перца» - это как раз то, о чем я рассказываю.

Я немного рассказал Вам про то, как выбрать баранину и как варить из неё бульон – прочитайте, и приготовить это блюдо для Вас не составит труда. Вся моя семья ест его с огромным удовольствие. Главное, что всем можно и полезно – от детей до людей преклонного возраста. Жена особо в восторге – ей, как кормящей матери, просто доктор прописал подобные блюда.

О выборе мяса и его замачивании читайте по приведённым выше ссылкам. Для курбана желательно взять лопатку или шею.

Поставьте на самый малый огонь (и не меняйте его на протяжении всего приготовления). Через минут 30-40 вам надо снять «шум». Делайте это, как можно деликатней, чтоб не поднимать осадок в бульоне.

Обычно лопатку весом 1,2-1,5 кг кладу в кастрюлю 6 литров. Залив холодной водой, ставлю на малый огонь и варю 3,5-4 часа. После этого пробую. Если баранина молодая, то мясо к тому времени будет мягкое. Если нет, то поварите еще.

Заправка будет как для многих бульонов:

  • лук - 2 небольшие головки
  • чеснок – я кладу 1 головку
  • специи -
    • семена кориандра
    • перец черный горошек
    • семена фенхеля
    • 2 столовых ложки соли

И пусть с этой заправкой все варится еще 1-1,2 часа.

В итоге вы получите идеально прозрачный, ароматный и вкусный бульон. Важно соблюсти 2 правила. Не трогать огонь и аккуратно снимать «шум».Тогда бульон получиться очень прозрачный.

Обычно выключаю огонь, когда меня устраивает готовность мяса.

Налив в тарелку бульон, добавляю немного зелени и пару долек лука (я еще кидаю один маринованный горький перчик) и самое главное - это аджика. Её каждый добавляет, сколько хочет. В моей семье добавляю её только я, так как люблю поострее.

www.ehau.ru

Бульон из баранины - рецепт с фото

Бульон из баранины - один из самых вкусных и насыщенных бульонов, которые мне приходилось и варить, и есть. Я предпочитаю употреблять его как отдельное блюдо, предварительно добавив в него немного рубленного чеснока и зелени. А всем остальным членам семьи варю на нем различные супы, как правило, это супы с тестом домашнего приготовления (с лапшой или галушками). Бульон из баранины получается вкусным, ароматным и полезным.

Ингредиенты

Для приготовления бульона из баранины понадобится:

баранина на кости - 700 г;

вода - 5 литров;

морковь - 1 шт.;

лук - 2 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

лавровый лист - 2 шт.;

соль - по вкусу;

смесь молотых перцев - 1 щепотка.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления бульона из баранины.Баранину, при необходимости, обдать огнем для удаления шерсти, хорошо вымыть, разрезать на части, чтобы мясо влезло в кастрюлю. Мелкими кусочками дробить не нужно, иначе бульон получится мутным, будет много осадка.

Баранину, при необходимости, обдать огнем для удаления шерсти, хорошо вымыть, разрезать на части, чтобы мясо влезло в кастрюлю. Мелкими кусочками дробить не нужно, иначе бульон получится мутным, будет много осадка.Очистить лук, морковь и чеснок. Крупные овощи разрезать на 2-4 части и выложить в кастрюлю.

Очистить лук, морковь и чеснок. Крупные овощи разрезать на 2-4 части и выложить в кастрюлю.Залить водой, чтобы полностью покрыла мясо, кости. Отправить на огонь.

Залить водой, чтобы полностью покрыла мясо, кости. Отправить на огонь.
После закипания снизить огонь к минимуму и продолжать варить 2,5-3,5 часа, в зависимости от возраста животного. Первое время не стоит далеко отходить от плиты, так как необходимо снимать образующуюся пену. Сильно кипеть бульон из баранины не должен, должно быть лёгкое бурление. За 10 минут до конца варки добавить соль, лавровый лист и щепотку смеси молотых перцев.

После закипания снизить огонь к минимуму и продолжать варить 2,5-3,5 часа, в зависимости от возраста животного. Первое время не стоит далеко отходить от плиты, так как необходимо снимать образующуюся пену. Сильно кипеть бульон из баранины не должен, должно быть лёгкое бурление. За 10 минут до конца варки добавить соль, лавровый лист и щепотку смеси молотых перцев.
И мясо, и овощи вынуть с помощью шумовки, а сам бульон процедить через мелкое сито или через двухслойную марлю. Довести бульон до кипения, снять с огня и отставить в сторону минут на 15, а затем очень аккуратно еще раз процедить, не выливая всю массу, так как на дне будет осадок.

И мясо, и овощи вынуть с помощью шумовки, а сам бульон процедить через мелкое сито или через двухслойную марлю. Довести бульон до кипения, снять с огня и отставить в сторону минут на 15, а затем очень аккуратно еще раз процедить, не выливая всю массу, так как на дне будет осадок.Прозрачный, насыщенный и очень вкусный бульон из баранины готов к употреблению или для дальнейшего использования.

Прозрачный, насыщенный и очень вкусный бульон из баранины готов к употреблению или для дальнейшего использования.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Основные блюда с бараньим бульоном, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Бульон из баранины рецепт с фото, пошаговое приготовление

Бульон из баранины является идеальным вариантом для тех людей, которые не могут употреблять с утра грубую пищу. Ведь на самом деле бульон из такого мяса легкий, полезный и питательный!

Из рубрики:

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Баранина1,2-1,5 кг.203
Лук репчатый 1-2 шт.43
Чеснок 6-8 106
Соль 2 ст.л.
Специи
Зелень свежая

Пошаговый рецепт приготовления Бульон из баранины с фото

Итак, приступим к делу:

Помойте тщательно кусок баранины, переложите ее в емкость с водой.

Поставьте емкость с мясом на огонь, как только жидкость закипит, снимите пену, которая образуется с мяса, варите его 4 часа.

Теперь почистите лук, чеснок и отправьте данные ингредиенты в кипящий бульон, посолите и варите еще час. Вот и все, по истечении данного времени на вашем столе будет стоять вкусный, свежий и ароматный бульон из баранины!

Видеорецепт Бульон из баранины

Супы на бульоне из баранины

А еще можно приготовить вкусный суп на бульоне из баранины. Это кушанье очень вкусно, аппетитное и сытное!

Итак, для того чтобы приготовить суп по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:кабачок – 1 штука;кинза – 2 пучка;сельдерей – 2 черешка;зеленый горошек в консервированном виде – 50 грамм;соль – по своему вкусу;баранина – 500 грамм;зеленая фасоль в замороженном виде – 50 грамм;аджика – 1,5 чайной ложки;корица – щепотка;вермишель мелкая – 0,5 стакана;растительное масло – 4 столовые ложки;острый томатный соус – 150 миллилитров;лук – 1 головка;помидоры – 1 кг;картофель – 1 штука.

А теперь займемся работой:

  1. Помойте хорошенько мясо, просушите и нарежьте в виде мелких кубиков.
  2. Почистите лук и измельчите.
  3. Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло, обжарьте мясо с луком. Затем продукты переложите в кастрюлю.
  4. В чистую миску влейте томат, добавьте аджику, черный молотый перец и соль, данную массу отправьте в емкость с мясом и луком, перемешайте, сюда же влейте воду и варите ингредиенты вместе 15 минут.
  5. Картофель, кабачки почистите и помойте.
  6. Сельдерей и кабачки с картофелем нарежьте в виде небольших кусочков.
  7. Переложите овощи в кастрюлю с мясом влейте воду, поставьте на огонь, пусть овощи кипят 10 минут.
  8. Сюда же добавьте зеленую фасоль и консервированный горох, перемешайте.
  9. Помойте кинзу с помидорами. Томаты нарежьте в виде кубиков, а кинзу измельчите. Данные ингредиенты отправьте к остальным овощам и варите еще 15 минут.
  10. Теперь сюда же всыпьте вермишель, варите еще 10 минут. Вот и все, ароматный супчик готов!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

www.eda-mira.ru

Легкий бульон из баранины на первое

Основные ингредиенты:

  • Баранина
  • Репчатый лук

zak070       Среди работающих женщин распространено мнение, что это просто подвиг, готовить на ужин и первое и второе — мол это удел домохозяек. И вовсе это не так. Супы — такая здоровая пища, как можно лишить свою семью этого.  Главное — правильно организовать свое время. Я часто готовлю бульоны утром. Для того, чтобы собраться на работу мне нужно полтора часа, этого времени как раз хватает для приготовления бульона. А заправить его можно уже вечером.Один из самых простых вариантов «первого» — это просто бульон в касе, приправленный специями и зеленью. Особенно это кстати, если «второе» предполагается очень сытное и жирное.Накануне мы прогулялись до мясной лавки на местном базарчике и взяли кусок свежей баранины. Это была часть задней ноги, жирная и с косточкой. Увидев косточку, я сразу попросила мясника разрубить ее пополам, так чтобы открылся костный мозг. Эта косточка так и просилась в бульон.

Я разделила кусок на три части — отдельно вырезала косточку с частью мяса, срезала весь жир(я его использовала в гороховую кашу), осталась баранья вырезка. Вырезка — особый разговор — как ее приготовить, это большое поле для фантазии. Мясо промывать не стала, так как не собиралась готовить все мясо сразу. Часть его отложила, не замораживая в холодильник. Если Вы его не мыли, оно легко пролежит в холодильнике до следующего вечера. Тогда и сготовим.

Из косточек начинаем варить бульон, причем не будем осложнять его овощами. Бульон из баранины на мой взгляд, самый вкусный и ароматный из всех бульонов, правда он сочетается не со всеми крупами. Особенно хорош с тестом. В сети часто читала , что баранина специфически и не вкусно пахнет. Это скорее всего связано с породой барана. В Узбекистане разводят среднеазиатских курдючных баранов. Так вот их мясо имеет специфический вкус и аромат, но он очень приятен и во многих блюдах баранина просто не заменима.

Итак, классический бульон. Промываем мясо и кости, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Ждем закипания. При закипании пойдет пена — тщательно снимаем. Если Вы пропустили этот момент, это очень плохо. Бульон будет мутным. Здесь частично исправить положение можно добавив в бульон чашку холодной воды, тогда ошметки пены пены всплывут и их можно будет снять. Можно просветлить бульон это описано во всех кулинарных книгах. Нужно обязательно прочитать про осветление,  чтобы принять решение ни за что не пропустить закипание.  Все же лучше всего за бульоном следить и вовремя снять пену без всякой канители.

После закипания огонь уменьшается до минимального, чем меньше огонь, тем вкуснее и прозрачнее получится бульон.  И еще, самые вкусные и красивые бульоны не из мяса, а из мозговых костей с мясом. Итак, бульон от момента закипания будет вариться на медленном огне полтора часа. Потом его можно заправлять. Солить и перчить лучше всего в самом конце. Хотя существуют различные варианты.

Возвращаемся к нашему бараньему бульону. Пожарим немного мелко нарезанного жира с мяса до состояния шкварок, выловим их. На растопленном жире пассеруем мелко нарезанные 1 луковицу и одну морковку, посыпаем сухими толчеными помидорами. Добавляем ложку бульона и слегка потушим, для того, чтобы сушеные помидоры дали цвет.

Если от момента закипания бульона и снятия пены уже прошел час-полтора,  бросаем в бульон лавровый лист, сухой укроп и сельдерей, молотые зиру, кинзу, красный горький перец, соль. Через 25 минут бросаем пассерованые лук и морковь. 5 минут, и выключаем.

Подаем бульончик в касе. Хозяину дома сначала кладем мозговую баранью косточку с мясом, заливаем бульоном, косточка должна выглядывать из бульона. Посыпаем резаной зеленью. Девочкам — просто бульончик в касушке — не дамское это дело, косточки грызть и об ложку ими стучать — это для мужчин.

da-tyt.ru

Простой Рецепт бульона из баранины пошагово с фото

Простой рецепт бульона из баранины пошагово с фото.

Такой бульон из баранины очень питательная и полезная штука, распространено это блюдо в болгарской и украинской кухне, и лично я абсолютно всем без исключения рекомендую попробовать его приготовить.

Мне кажется, что этот простой рецепт бульона из баранины идеальный вариант для тех, кто, как я, не может кушать много по утрам и днем, ведь с одной стороны это очень легкое и полезное блюдо, а с другой стороны бульончик получается довольно питательным. Поэтому когда я готовлю такой бульон из баранины в домашних условиях, я знаю, что в любой момент могу разогреть его и скушать, тем самым я получу необходимую мне в течение дня энергию, причем без тяжести в желудке. Да, и не забывайте, что бульон получается очень наваристым, невероятно вкусным и ароматным, а те, кто любят блюда посытнее, могут кушать его вместе с мяском.

Количество порций: 7-9

  • Национальная кухня: Болгарская кухня
  • Тип блюда: Супы, Бульоны
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 221 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Ингредиенты на 7 порций

  • Баранина лопатка — 1,2-1,5 Килограмма (или шейная часть)
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Чеснок — 6-8 Зубчиков (одна головка)
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Специи — По вкусу (семена кориандра, перец черный горошек, семена фенхеля)
  • Зелень свежая — По вкусу (для подачи)

Пошагово

  1. Для такого бульона идеально подойдет лопатка или шейная часть, мясо необходимо тщательно промыть и разрезать на довольно крупные куски.
  2. Выкладываем мясо в кастрюлю (6-литровая), заливаем его холодной водой, и ставим кастрюлю на самый слабый огонь. Примерно через 30-40 минут вода начнет потихоньку закипать, для того чтобы наш бульон получился прозрачным, нужно первые 1,5-2 часа очень тщательно снимать образующийся от мяса шум, не поднимая осадок со дна. Варим мясо примерно 3,5-4 часа в зависимости от того, насколько у вас молодая баранина.
  3. По истечении времени подготавливаем все необходимые специи, чистим и разрезаем на дольки луковицы, чеснок также очищаем от шелухи. Выкладываем специи, лук и чеснок в бульон, солим его и варим еще 60-80 минут.
  4. По истечении времени наш бульон будет полностью готов. Разливаем его по тарелкам, добавляем по желанию кусочки мяса, дольки лука и чеснока и острый маринованный перец. Посыпаем бульон свежей зеленью и подаем его к столу вместе с аджикой из острого перца. Приятного всем аппетита!

 

goormanclub.ru