Как правильно готовить шулюм из баранины. Из баранины шулюм в мультиварке


Простой Рецепт шулюма в мультиварке пошагово с фото

Несложный рецепт шулюма в мультиварке пошагово с фото.

К нам снова пришла невыносимая жара — на кухне находиться невозможно, а есть хочется только лёгкие салатики и что-нибудь прохладительное. Не понимаю, почему мужчины и в жару хотят мяса и сытной еды.

Решила приготовить что-то такое, чтобы сошло и за первое, и за второе и можно было разогреть на следующий день. Нашла замечательный рецепт шулюма — подошел под все мои желания.

Как я поняла, шулюм принадлежит нескольким кухням сразу: кавказской, среднеазиатской и казачьей Дона и Кубани, а ещё его называют охотничьим супом. Понравилось одно выражение, что у шулюма нет рецепта, всё что есть — клади в котёл. Это меня успокоило — не будет претензий в нарушении технологии, хотя определенные принципы все-таки есть: много мяса на косточке и крупно порезанные овощи, которые очень долго тушатся или варятся на костре.

Готовить я решила в мультиварке (у меня мультиварка Polaris 0517AD), от неё жара не увеличивается, а тушение и варка получаются отменно.

  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Технология приготовления: На пару
  • Нам понадобится: Мультиварка
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 321 килокалорий
  • Повод: Обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Баранина на косточке 1000 г
  • Картофель 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Смесь хмели - сунели 1 ч. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Пошагово

  1. Для приготовления шулюма нам понадобится баранина на косточках, картофель, морковь, лук, крупный сладкий перец или 2 средних, помидоры, хмели - сунели, перец горошком, лавровый лист и чеснок.
  2. Баранину промываем, кладём в чашу мультиварки и заливаем водой, солим. Включаем программу «Суп» на 1,5 часа. Если такой программы нет, то «Тушение». Бульон в мультиварке получается прозрачным, а хлопья можно удалить сразу после сигнала готовности, пока бульон ещё кипит.
  3. За это время мясо должно отстать от костей, если баранина от молодого барашка. Мясо отделяем большими кусками и отправляем назад в кастрюлю. Если мясо до конца не отделилось, можно положить косточки, пусть доходят во время приготовления супа.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Крупной соломкой нарезаем морковь. Да простят меня охотники и кочевники, не могла отказать себе в удовольствии нарезать морковку красиво.
  6. Картофель разрезаем пополам, самый крупный — на 4 части.
  7. Помидоры разрезаем крупными дольками, перец — крупными полосками.
  8. Отправляем все овощи в кастрюлю, добавляем хмели - сунели, перец горошком, лавровый лист и мелко нарубленный чеснок, включаем ещё раз программу «Суп» на 1 час. Если варить не в мультиварке, то помидоры и перец следует положить в конце, иначе картофель плохо разварится.
  9. Подаем шулюм, посыпав мелко нарезанной зеленью.

 

goormanclub.ru

Рецепт: Шулюм из баранины | в мультиварке, без костей

Ингредиенты: баранина - 800 г;картофель - 1 кг;морковь - 1-2 шт;чеснок - 0,5 головки;укроп - 1 пучок;базилик - по вкусу

Шулюм - это очень вкусное и сытное блюдо, которое готовят из баранины. Для меня это что-то между первым и вторым блюдом, потому как он очень густой, и в то же время может быть в большом количестве бульона.

Шулюм из баранины

Шулюм обычно готовят из бараньих ребер, а у меня сегодня просто мясо с задней ноги барашка.

Шулюм из баранины

Обрезаю его с кости, отделяю пленку.

Шулюм из баранины

И нарезаю кубиками.

Шулюм из баранины

Укладываю в чашу мультиварки. Если мясо не жирное, то можно перед ним добавить немного растительного масла на дно чаши.

Шулюм из баранины

Мясо у меня выделяет немного жидкости.

Шулюм из баранины

Обжариваю на режиме "жарка" пока не выпарится влага и мясо немного поджарится.

Шулюм из баранины

Затем заливаю кипящей водой так, что бы покрывалось все мясо и оставляю на режиме "тушение" на два часа. Если у вас молодой барашек, то время можно и сократить. У меня было жестковатое мясо, поэтому я его и готовила так долго.

Шулюм из баранины

Пока баранина тушится, мы почистим картошку и порежем ее кубиками среднего размера. А так же почистим морковь и натрем ее на крупной терке.

Шулюм из баранины

По прошествии времени у нас получается хорошо проваренное мяско в очень наваристом бульоне.

Шулюм из баранины

Теперь мы получившееся приправляем перцем, солью и сушеным базиликом. Когда у меня базилик свежий, я добавляю часть его на этом этапе, а часть уже в конце готовки.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Перемешиваем и добавляем натертую морковь.

Шулюм из баранины

У меня она уже заранее натертая и замороженная.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Теперь наш будущий шулюм стал ярче и еще аппетитнее.

Шулюм из баранины

Теперь время добавлять картофель. Пока варилась баранина, мы его уже почистили и нарезали, так что теперь просто добавляем в чашу и перемешиваем.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Доливаем кипятка, чтобы картофель был прикрыт почти полностью.

Шулюм из баранины

Закрываем крышку и тушим, периодически проверяя готовность картофеля.

Шулюм из баранины

Когда картофель почти готов, добавляем нарезанный чеснок.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

И добавляем нарезанную зелень укропа. Можно добавить сушеный, если нет свежего. Так же на этом этапе можно добавить свежий базилик.

Шулюм из баранины

После того, как все добавили, тушим еще минут пять и выключаем мультиварку. Можно дать шулюму немного постоять или же сразу раскладывать по тарелкам.

Шулюм из баранины

Вот такой у нас получился аппетитный шулюм, с нежным мяском, тающим во рту. За счет того, что мясо у меня так долго тушилось, оно и правда буквально тает).Сегодня шулюм у меня густой, больше напоминающий второе блюдо, но можно было добавить и больше воды.

Шулюм из баранины

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H50M2 ч. 50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Шулюм в мультиварке - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3442
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20268
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1715)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(188)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1047)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7046)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8100
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов

vpuzo.com

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Шулюма в мультиварке, рецепт кавказской кухни с фото

 

К нам снова пришла невыносимая жара — на кухне находиться невозможно, а есть хочется только лёгкие салатики и что-нибудь прохладительное. Не понимаю, почему мужчины и в жару хотят мяса и сытной еды.

Решила приготовить что-то такое, чтобы сошло и за первое, и за второе и можно было разогреть на следующий день. Нашла замечательный рецепт шулюма — подошел под все мои желания.

Как я поняла, шулюм принадлежит нескольким кухням сразу: кавказской, среднеазиатской и казачьей Дона и Кубани, а ещё его называют охотничьим супом. Понравилось одно выражение, что у шулюма нет рецепта, всё что есть — клади в котёл. Это меня успокоило — не будет претензий в нарушении технологии, хотя определенные принципы все-таки есть: много мяса на косточке и крупно порезанные овощи, которые очень долго тушатся или варятся на костре.

Готовить я решила в мультиварке (у меня мультиварка Polaris 0517AD), от неё жара не увеличивается, а тушение и варка получаются отменно.

Несложный рецепт шулюма в мультиварке, рецепт кавказской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 часа 30 мин. Содержит всего 116 килокалорий.

  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Технология приготовления: На пару
  • Нам понадобится: Мультиварка
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин
  • Количество калории: 116 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Обед

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранина на косточке 1000 г
  • Картофель 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Смесь хмели - сунели 1 ч. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления шулюма нам понадобится баранина на косточках, картофель, морковь, лук, крупный сладкий перец или 2 средних, помидоры, хмели - сунели, перец горошком, лавровый лист и чеснок.
  2. Баранину промываем, кладём в чашу мультиварки и заливаем водой, солим. Включаем программу «Суп» на 1,5 часа. Если такой программы нет, то «Тушение». Бульон в мультиварке получается прозрачным, а хлопья можно удалить сразу после сигнала готовности, пока бульон ещё кипит.
  3. За это время мясо должно отстать от костей, если баранина от молодого барашка. Мясо отделяем большими кусками и отправляем назад в кастрюлю. Если мясо до конца не отделилось, можно положить косточки, пусть доходят во время приготовления супа.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Крупной соломкой нарезаем морковь. Да простят меня охотники и кочевники, не могла отказать себе в удовольствии нарезать морковку красиво.
  6. Картофель разрезаем пополам, самый крупный — на 4 части.
  7. Помидоры разрезаем крупными дольками, перец — крупными полосками.
  8. Отправляем все овощи в кастрюлю, добавляем хмели - сунели, перец горошком, лавровый лист и мелко нарубленный чеснок, включаем ещё раз программу «Суп» на 1 час. Если варить не в мультиварке, то помидоры и перец следует положить в конце, иначе картофель плохо разварится.
  9. Подаем шулюм, посыпав мелко нарезанной зеленью.

 

retseptiposhagovo.ru

Пошаговый Рецепт шулюма в мультиварке с фото

Пошаговый рецепт шулюма в мультиварке с фото.
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Технология приготовления: На пару
  • Нам понадобится: Мультиварка
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 52 килокалорий
  • Повод: Обед

К нам снова пришла невыносимая жара — на кухне находиться невозможно, а есть хочется только лёгкие салатики и что-нибудь прохладительное. Не понимаю, почему мужчины и в жару хотят мяса и сытной еды.

Решила приготовить что-то такое, чтобы сошло и за первое, и за второе и можно было разогреть на следующий день. Нашла замечательный рецепт шулюма — подошел под все мои желания.

Как я поняла, шулюм принадлежит нескольким кухням сразу: кавказской, среднеазиатской и казачьей Дона и Кубани, а ещё его называют охотничьим супом. Понравилось одно выражение, что у шулюма нет рецепта, всё что есть — клади в котёл. Это меня успокоило — не будет претензий в нарушении технологии, хотя определенные принципы все-таки есть: много мяса на косточке и крупно порезанные овощи, которые очень долго тушатся или варятся на костре.

Готовить я решила в мультиварке (у меня мультиварка Polaris 0517AD), от неё жара не увеличивается, а тушение и варка получаются отменно.

Ингредиенты на 6 порций

  • Баранина на косточке 1000 г
  • Картофель 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Смесь хмели - сунели 1 ч. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Пошагово

  1. Для приготовления шулюма нам понадобится баранина на косточках, картофель, морковь, лук, крупный сладкий перец или 2 средних, помидоры, хмели - сунели, перец горошком, лавровый лист и чеснок.
  2. Баранину промываем, кладём в чашу мультиварки и заливаем водой, солим. Включаем программу «Суп» на 1,5 часа. Если такой программы нет, то «Тушение». Бульон в мультиварке получается прозрачным, а хлопья можно удалить сразу после сигнала готовности, пока бульон ещё кипит.
  3. За это время мясо должно отстать от костей, если баранина от молодого барашка. Мясо отделяем большими кусками и отправляем назад в кастрюлю. Если мясо до конца не отделилось, можно положить косточки, пусть доходят во время приготовления супа.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Крупной соломкой нарезаем морковь. Да простят меня охотники и кочевники, не могла отказать себе в удовольствии нарезать морковку красиво.
  6. Картофель разрезаем пополам, самый крупный — на 4 части.
  7. Помидоры разрезаем крупными дольками, перец — крупными полосками.
  8. Отправляем все овощи в кастрюлю, добавляем хмели - сунели, перец горошком, лавровый лист и мелко нарубленный чеснок, включаем ещё раз программу «Суп» на 1 час. Если варить не в мультиварке, то помидоры и перец следует положить в конце, иначе картофель плохо разварится.
  9. Подаем шулюм, посыпав мелко нарезанной зеленью.

 

recipex.ru

Как правильно готовить шулюм из баранины

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Шулюм — пошаговый фоторецепт

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Шулюм. Краткий рецепт.

  • бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

Автор Ольга Проскурнина

Обсуждение

Блестящий рецепт! Ничего лишнего! Оригинал! Божественно вкусно! Спасибо!

Ольга Проскурнина

Спасибо, Ольга! Это самый простой рецепт шулюма. Обычно так готовим на костре. 🙂

На второй день застолья самое оно! И больше ничего не надо)))

Сегодня приготовлю. Дома как раз размораживается лопатка замечательного барашка, привезенного из Калмыкии)))

Ольга Проскурнина

Елена, барашек из Калмыкии — то, что надо ).

Я делаю шулюм, несколько иначе. Заливаю мясо и кости холодной водой. И варю пять часов ! Пока мясо, само не отходит от кости. Кладу луковицу в шелухе, она придаст шулюму красивый, золотистый цвет. Ну и специи и лавровый лист. Никакого картофеля не надо ! Варю на самом, медленном огне. Чтоб бульон, слегка подрагивал. Крышкой, не накрывать ! Лучше при выкипании, добавить кипятка. При подаче, положить зелень. Много зелени. Кинзы больше, немного укропа и базилика. Несколько веточек тархуна, будут в тему. Попробуйте ! И забудете про бараний суп с картошкой.

Ольга Проскурнина

Сергей, спасибо, хороший рецепт, но больше похож на рецепт холодца (студня) или хаша, если говорить о Кавказе. Шулюм, это именно «бараний суп с картошкой» и не только. Часто в него кладут другие овощи, например баклажаны, болгарский перец и помидоры.

Ваш рецепт приготовления шулюма очень мне помог,спасибо.Здоровья Вам и удачи во всем)

Ольга Проскурнина

Сергей, и Вас благодарю за добрые пожелания! Рада, что рецепт понравился 🙂

Сейчас пробую твой рецепт, Ольга. Получилось вкусно, спасибо . А, обычно и много лет, я варила его из лопатки без картофеля и обязательно с синенькими. Как только начинаю скучать по родному краю, сразу варю шулюм, замечательное блюдо!

Ольга Проскурнина

Natalia, согласна, шулюм — простое и очень вкусное блюдо

Дмитрий Родригез

Супер рецепт. Делаю.

Ольга Проскурнина

Добавить комментарий Отменить ответ

Следите за обновлениями в контакте

Сейчас комментируют

«Анастасия, на здоровье! Очень рада, что Ачма получилась! Угощайте родных и друзей! 🙂 «

«Добрый день.Спасибо за рецепт.Все получилось. Очень вкусно,даже сфотографировать не успела.В выходные придут гости,хочу . «

«Алексей, на здоровье! Спасибо, что поделились впечатлениями! 🙂 «

«Спасибо Вам за чудный рецепт! Приготовил, так понравилось всем. Быстро, просто, вкусно! Еще раз . «

«На здоровье, Aigul! Очень рада, что рецепт понравился! 🙂 Спасибо, что поделились впечатлениями! . «

Источник: http://maminapechka.ru/2013-shulyum

Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости традиционного рецепта

Горячие похлебки появились, когда человек осознал, что термически обработанные продукты с некоторым количеством воды привлекательнее сырых и сухих. С того времени супы и бульоны претерпели немало изменений, но основа сохранилась в первозданном виде. Особенно четко это прослеживается в рецептуре шулюма – казачьего блюда, приготовляемого на огне.

Как варить шулюм правильно?

Сытный мясной или рыбный суп, который варится на костре, в толстом пузатом чугунке, это шулюм. Количество ингредиентов и сложность работы с ними ровно такие, чтобы заняться приготовлением пищи можно было прямо на охоте или рыбалке, используя свежий улов и некоторые прихваченные с собой продукты. На свежем воздухе такая похлебка, безусловно, воспринимается правильнее, но и в домашних условиях сварить шулюм несложно, да и по вкусу он мало чем будет уступать варианту из походных условий. Его ключевая особенность – густота, вследствие чего не всегда удается понять, отнести шулюм к супам или ко вторым блюдам с некоторым количеством бульона.

Главный компонент – мясо или рыба, выступающие основой будущего супа. Традиционно здесь предполагается использование баранины, но также популярны рецепты шулюма на базе свинины, говядины или утки. Применение мяса нежирной птицы – например, курицы – редко практикуется: похлебка должна получиться наваристой, что с постным белком получить сложно. Зато хороши и рыбные версии: шулюм на основе осетра, щуки и пр. видов рыбы.

В силу того, что это мужской походный суп, помимо мяса в него закладывается не так уж и много ингредиентов: в большинстве случаев это картофель, лук сладкого сорта и баклажаны, а также могут присутствовать перец и томаты. Однако доля последних очень мала. Вдобавок, используются приправы и травы по вкусу. Строгой технологии приготовления не существует, ингредиент можно брать почти любые, главное, резать их крупно.

На природе шулюм варят в котелке, подвешенном над костром. Если работа с ним происходит в доме, необходим казанок: глиняная кастрюля с толстыми стенками, имеющая плотно закрывающуюся крышку. Такая посуда обеспечит блюду максимальное сохранение вкуса и тепла, похлебка выйдет ароматной и настоявшейся. Частично суп готовится на плите, частично – в духовке или печи, и общее время, затрачиваемое на его приготовление, равно 2-3 ч. В зависимости от того, какое мясо на бульон Вы взяли, эти показатели варьируются. Молодая баранина может намного быстрее достичь нужного состояния, чем взрослая или старая говядина. Но меньше всего времени потребует рыба, поэтому экспресс-вариантом признаншулюм из осетра или щуки.

Традиционный рецепт шулюма из баранины

Способов приготовления шулюма можно предложить до 10-ти, а то и более, но если говорить о классической рецептуре, то это казацкий и кавказский варианты. Последний наиболее простой, но насыщен приправами, как и вся кухня народов Кавказа, зато лишен традиционной для шурпы – его близкого родственника – обжарки ингредиентов. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо обязательно вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 мин. Для обеда из 3-х человек потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины; рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, чтобы получить наваристый бульон.

  1. Баранина – 1 кг
  2. Молодой картофель – 4-5 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 4 зубчика
  5. Стручок красного перца
  6. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо обязательно разрезается на небольшие части, которые закладываются в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего ее доводят до кипения. Бульон на среднем огне под крышкой варится в течение 2,5-3 ч.
  • Если Вы работаете с духовкой, то казанок ставится в не разогретую духовку, и в ней выставляется температура в 160 градусов.
  • За это время подготавливаются остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелин очищаются и режутся на четвертинки, то же повторяется для 2-х сладких луковиц.
  • Продукты закладываются в готовый бульон, после чего его подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
  • Духовку можно отключить уже через 20 мин, и дать похлебке настояться в течение 1 ч в тепле; на плите огонь гасится через 40 мин., и шулюм томится под крышкой еще 10-15 мин.

Казацкий вариант шулюма немного более объемен: здесь уже шире ассортимент попадающих в похлебку ингредиентов.

  1. Баранина – 1 кг
  2. Баклажан – 1 шт.
  3. Болгарский перец – 2-3 шт.
  4. Помидоры – 3 шт.
  5. Картофель – 2-3 шт.
  6. Лук – 2 шт.
  7. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Баранина режется и опускается в холодную воду, где отваривается в течение 1,5 ч.
  • На протяжении этого времени необходимо следить за бульоном, удаляя всплывающую пену: особенно много ее будет в самом начале, когда белок только сворачивается.
  • Спустя указанный промежуток времени мясо снимается с костей, которые выбрасываются. Мякоть опускают обратно в казанок.
  • Далее закладывается очищенный картофель, поделенный на четвертинки, и цельные головки лука. Им дается 20 мин на варку, прежде чем в казанок будут добавлены остальные ингредиенты: перцы, томаты и баклажаны. Последние слегка обжариваются на сковороде, перед этим пройдя этап нарезки кружочками, а перцы рекомендовано вручную разломить на неравные кусочки. Это визуально приблизит шулюм к тому, что был приготовлен в походных условиях.
  • Томаты требуется ошпарить кипятком, удалить с них шкурку, и мякоть, размяв в миске, ввести в похлебку. На этом же этапе в блюдо добавляют травы и чеснок, отжатый под прессом.
  • Если Вы хотите использовать в шулюм острый стручковый перец, закладывайте его за 15 мин. до окончания варки, и обязательно изымите перед подачей блюда к столу.
  • Готовую похлебку настаивают в течение 50-60 мин. и разливают по тарелкам, посыпая зеленью.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке?

Немало хозяюшек сегодня отказалось от традиционного приготовления блюд на плите, оценив удобство использования мультиварки. Однако не все рецепты удается сходу перекроить под нее, поскольку здесь изменяется и время, затрачиваемое на приготовление, и объемы требуемых ингредиентов. Что касается шулюма, то в мультиварке его готовить, бесспорно, проще, чем в духовке или на плите. В частности, на подготовку уходит 20-30 мин., на саму варку – 2-2,5 ч.

  1. Баранина – 1 кг
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Помидоры черри – 5-7 шт.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Болгарский перец – 1 шт.
  6. Картофель – 2-3 шт.
  7. Чеснок, специи, соль – по вкусу

Приготовление:

  • На указанное количество ингредиентов приходится 4-4,5 л воды. Если чаша Вашей мультиварки не вмещает такой объем, берется меньше овощей и мяса, так какшулюм нельзя сделать суховатым – лучше дольше выпаривать излишки воды.
  • Бульон готовится за 1,5 ч: нарезанная баранина закладывается в чашу мультиварки, наполненную холодной водой, выставляется режим «Суп» или «Тушение», и задается таймер. Подсаливать суп необходимо на этом же этапе.
  • Когда часы напомнят о себе, мясо снимается с костей: если это сделать сложно, необходимо еще немного его проварить. В идеале баранина легко сойдет с кости крупными кусками, после чего ее закладывают обратно в мультиварку.
  • Луковицы, томаты и картофелины режутся пополам, морковь – крупной соломкой. Перцы можно разделить вручную или превратить ножом в толстые кольца.
  • Все овощи опускаются в бульон одновременно, вместе с ними засыпаются приправы, а также лавровый лист, который перед подачей изымается.
  • У мультиварки дублируется режим «Суп», на который теперь уходит только 1 ч.
  • Если Вы хотите довести до готовности шулюм в духовке, то ингредиенты придется закладывать поочередно: сначала картофель, а через 30 мин. остальные овощи и приправы.
  • В противном случае к моменту достижения мягкости картофелем, тем более крупно нарезанным, они разварятся чересчур сильно.
  • Те, кто желает придать похлебке остроту, могут бросить стручок перца чили в момент добавления овощей.

Подача шулюма тоже разнится в зависимости от народа, которому принадлежит рецепт. Кавказская кухня предлагает размещать в порционных мисках по половине сладкой сырой луковицы, и ее заливать готовым супом. Европейская версия подразумевает сдабривание похлебки зеленью, жирной сметаной и сухариками.

Шулюм – самый близкий родственник шурпы и удобный вариант супа, готовящегося из того, что есть в холодильнике. Его привлекательность оценена и теми, кто заботится о своем здоровье: в отличие от шурпы, ингредиенты шулюма не обжариваются, что делает этот мужской суп более легким. А возможность постоянно менять рецептуру позволяет экспериментировать, но всегда получать сытное и вкусное блюдо для плотного обеда в кругу семьи.

Интересные новости:

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

Как готовить моховики грибы? Как мариновать грибы моховики?

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты с жидким дымом: рецепты с фото

Как приготовить рульку свиную в домашних условиях?

Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?

Котлеты в духовке с подливкой: топ самых вкусных рецептов

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/shulyum-iz-baraniny-sposob-prigotovleniya-i-tonkosti-tradicionnogo-recepta.html

akakpravilno.ru

Без названия — Говяжья печень с картошкой шулюм в мультиварке....

Посоветуйте друзьям:

Далеко не все люди употребляют баранину, одним не нравится её запах, другие считают её слишком жесткой. Но как говорится, нет плохой еды, есть плохой повар. А, между прочим, баранина считается диетическим мясом, у баранины меньше холестерина и больше питательных веществ, белка и аминокислот, чем в других видах мяса. Для того, чтобы блюда из баранины получились вкусными, для начала вам необходимо выбрать молодого барашку, а также знать несколько секретов приготовления этого специфического мяса. Как выбрать баранину, сразу обратите внимание на цвет и запах этого мяса, чем оно светлее, тем моложе было животное, также у баранины не должно быть резкого не приятного запаха. Если вас все-таки отпугивает запах баранины, добавьте по пару веточек розмарина и тимьяна (чабрец), эти две травки прекрасно справляются с этой особенностью. Самый популярный суп на природе – это, конечно же, шурпа из баранины, её любят и взрослые и дети, суперхозяйка предлагает вам приготовить этот замечательный суп по нашему рецепту. На второе мы предлагаем вам приготовить бараньи ребрышки на мангале в особом маринаде.Шурпа рецепт с фото

Ингредиенты для шурпы на 7 литров воды: 1 килограмм баранины; 1 килограмм картофеля; 4 большие морковки; 2-3 большие луковицы; 7 крупных помидор; 4- 5 крупных болгарских перца; соль; перец; лавровый лист – 5 штук; специи для баранины; пучок зелени; пару веточек розмарина и тимьяна.

Шурпа рецепт

Приготовление шурпы на природе

Суп шурпа рецепт довольно простой, главное подготовить все ингредиенты. Мясо хорошо промойте под проточной водой. Овощи все очистите от кожуры, удалите семена. Если картофель крупный разрежьте на 3-4 части, если мелкий оставьте целиком, морковь разрежьте на 4 части, лук оставьте целый. Болгарский перец разрежьте на 4 части, помидоры, если крупные на 2 части, если мелкие оставить целыми. В большой казан выложите мясо, залейте 7 литрами чистой воды, положите лук, лавровый лист, перец горошком, пару веточек розмарина и тимьяна и поставьте на большой огонь, после закипания варить баранину необходимо около 40 минут - 1 часа, тогда она станет очень мягкой и её будет легко жевать.

Суп шурпа рецепт

Когда баранина будет готова, вытащите лук и положите в суп картофель, морковь, болгарский перец, посолите шурпу и положите специи.

Шурпа рецепт

За 5 минут до готовности Шурпы выложите помидоры и пучок зелени и накройте крышкой.

Шурпа рецепт с фото

Далее снимите с огня и дайте Шурпе ещё настояться минут 20. Суп шурпа готов! Кладите в каждую тарелку по кусочку мяса и всех овощей, можно также посыпать мелко порезанной зеленью.

Шурпа из баранины

Приятного вам аппетита!

Бараньи ребрышки на мангале

Если вы приготовите ребрышки на мангале правильно, они получатся очень мягкие, вкусные и ароматные. Самое главное правило, готовить ребрышки на мангале нужно долго на среднем огне, следите, чтобы не было сильно жара!

Ингредиенты: 2 кг бараньих ребрышек; 4 головки репчатого лука; 1 лимон; хмели-сунели; черный молотый перец; красный молотый перец; соль по вкусу.

Разрежьте на одинаковые кусочки бараньи ребрышки и натрите их солью. Все специи смешайте и хорошо обсыпьте все ребрышки. Если вам необходимо быстро замариновать бараньи ребрышки репчатый лук вбейте в блендаре, если есть время, нарежьте лук четверть кольцами. Выложите ребра в кастрюлю и перемешайте с луком. Обдайте лимон кипятком и выдавите из него весь сок на бараньи ребрышки. Дайте ребрышкам постоять в маринаде, чтобы они хорошо пропитались специями, соком лимона и лука. Время приготовления ребрышек на среднем огне минут 40, следите, чтобы жар под ребрышками не был очень сильным, иначе ребрышки подгорят. Вот такие вот красивые ребрышки у нас получились, подавать их можно с любыми овощами, чтобы ребрышки быстро не остыли, можно их заворачивать в лаваш!

Бараньи ребрышки на мангале

Приятного аппетита!

Популярные материалы по теме:

Источник: http://superhozyaika.ru/

actiatearoon.tumblr.com