Шурпа из баранины. Ингредиенты для шурпы из баранины


Шурпа из баранины - рецепты с подробным описанием. Как готовить шурпу из баранины правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для шурпы из баранины.

Такое популярное на Востоке блюдо как Шурпа, в последнее время обрело свою популярность во многих странах мира. Это и не странно, потому как его изысканный и пикантный вкус нельзя спутать ни с чем. В переводе слово "шурпа" обозначает суп, но известен он под несколькими названиями, в том числе шорпо, сорпо, чорпа, а в Молдавии и на Балканах, откуда он и был заимствован, его называют чорпа. Выделить отличительные черты этого известного заправочного супа, в принципе, достаточно сложно. Можно только сказать, что технология его приготовления мало чем отличается от технологии приготовления любого заправочного супа. Мы с вами уже разбирали несколько простых, но вкусных рецептов шурпы, а сейчас на них мы остановимся более подробно. Итак, я уверена в том, что у вас хорошее настроение, и мы принимаемся за приготовления новых рецептов блюда Шурпа.

Рецепт 1. Шурпа из баранины

- баранье мясо - 700 гр.

- отварной нут - 200 гр.

- курдючье сало - 100 гр.

- перец сладкий - 2 шт.

- мясистый сорт помидор - 2-3 шт.

- лук - 4 шт.

- морковка - 2-3 шт.

- острый перчик - 2 шт.

- базилик - 3 веточки

- картошка - 0,5 кг.

- перец и соль - по вкусу.

- кинза, петрушка и укроп свежие.

Итак, ставим казан на сильный огонь и выложим в него нарезанное на кубики курдючье сало. Вытопим, шкварки удалим. Лук нарезаем полукольцами и зажарим его в жире до золотистого цвета. Баранину нарезаем крупными кусками и отправим к луку. Аккуратно перемешаем и обжарим его до образования коричневатой корочки. Морковку нарежем кружочками и выложим сверху на мясо. Разровняем и продолжаем готовить еще 5 минут. Затем все перемешаем и продолжим тушить еще 10 минут. Осмотрите свои острые перчики внимательно. Нам нужны цельные стручки - если ваши плоды имеют трещинки, то для шурпы они не годятся. В результате суп получится не только острым, а "огненным". Итак, выложим цельные стручки перчиков, заливаем двумя литрами воды и после закипания варим 1 час. Кастрюлю крышкой не закрывать!

Сейчас выбираем острые перчики - они нам больше не пригодятся. Очищенную картошку разрезаем на 4 части и отправим в суп. Бланшируем помидоры, снимаем с них кожицу, разрезаем на 4 части. Сладкий перец нарезаем колечками и отправим вместе с томатами в суп. Добавим базилик и листок лавра. Перчим и солим по вкусу, приправим суп протертым в ступке чесноком и оставим вариться еще 15 минут. Снимаем с плиты, кастрюлю накроем крышкой и даем шурпе настояться еще 15 минут

Рецепт 2. Шурпа из говядины

Сейчас мы научимся готовить шурпу по-татарски. Ее мы будем готовить на основе бараньего бульона с домашней тонконарезанной лапшой.

- грудинка баранья - 0,5 кг.

- горошины черного перца - 5 шт.

- вода 2,5-3 литра

- лук - 2 шт.

- лавровый лист - 1 шт.

- картошка - 3 - 4 штуки.

- домашняя тонконарезаная яичная лапша - 150 гр.

- пучок зелени петрушки

- соль по вкусу.

Приступим. Промоем баранью грудинку, заливаем ее холодной водой и ставим готовиться на огонь. После закипания обязательно снимите пену шумовкой. В противном случае ваш бульон станет мутным, и это испортит все ваши старания. Итак, пену аккуратно сняли и убавили огонь до минимума. Отправим в кастрюлю горошины черного перца и лавровый листик и продолжаем томить на минимальном огне 2 часа.. Вынимаем мясо из бульона и нарежем его порционными кусками или кубиками - по вашему желанию Обратно отправим его в кастрюльку и солим по вкусу. Картошку очистим, нарежем кубиками и отправляем в бульончик. Сюда же отправим мелко нарезанный лук и продолжаем варить пока не сварится картошка. Берем домашнюю лапшу, опускаем в бульон, аккуратно перемешаем чтобы она не слиплась и проварим ее 5 минут. Все, наша шурпа уже приготовлена. У нас получился аппетитный прозрачный и изумительно вкусный бульончик. Разливаем его по тарелкам и украшаем зеленью.

Рецепт 3. Шурпа из баранины с горохом.

- Грудинную часть баранины - 1 кг.

- помидоры - 2 шт.

- лук - 5 шт.

- морковка - 2 шт.

- перец сладкий - 1 шт.

- горох - 1,5 пиалки

- картошка - 4 шт.

- чеснок - 2 зуб.

- зира

- специи, соль и перец - по вкусу.

Приступим. Как и полагается, с вечера мы с вами замочим наш горох-нут. Утром принимаемся за приготовления этого интересного на вкус блюда.

Рубим мясо, если оно у нас из косточками. Это нужно сделать обязательно, потому как с цельной косточки не будет выделяться нужный нам сок. Залили подготовленное мясо водой и ставим на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пену и убавляем огонь до ниже среднего. Сейчас в бульон мы отправим одну луковицу - ее не нужно очищать только промыть. Нарежем очищенную морковку крупными кусками и тоже отправим вариться. С гороха сливаем водичку и в кастрюлю Очистим 2 зубчика чеснока, отправим их за горохом и варим 1,5 часа.

А мы в то время примемся за следующее.

Очистим остальной лук от кожуры и нарежем его мелко. Лука должно быть в этом супе много, так что не переживайте - это не опечатка. Как время приготовления бульона истечет, мы вытащим с кастрюли цельную луковицу в шелухе, а на ее место отправим порезанный лук и продолжим готовить еще 20 минут. Пока будет вариться лучок в бульоне, мы нарежем кубиками картошку, помидоры и перец. Отправим в бульон помидоры с перцем, а через 10 минут - картошку. Сейчас добавим 1 ч.л. зиры, только не забудьте ее растереть в ступке. Приправим солью и перцем и добавим специи на свой вкус. Варим бульон до тех пор, пока наша картошка не начнет разваливаться. Выключаем плиту, кастрюлю накроем крышкой и даем супу настояться еще 15-20 минут. Разливаем по тарелкам, украсим тонюсенько нарезанной зеленью и луком. Наслаждайтесь господа ароматом и вкусом этого очаровательного блюда.

Рецепт 4. Шурпа из баранины

Ну, и наконец, как же не поделиться с вами секретом приготовления этого блюда на открытом огне. Этот рецепт, скорее всего заинтересует охотников, потому как они только прекрасно понимают, что открытие сезона охоты - это настоящий праздник. Ее готовят на костре из уток, а шурпу из баранины, вполне спокойно можно приготовить и дома. В отличии от шурпы приготовленной на плите, этот вариант приготовления намного ароматней и нежней. Итак, аромат костра уже ощущается, и сейчас нам нужно подготовить удобный казан вместимостью 5 литров.

- свежая баранина - 1 кг.

- курдючный жир - 100 гр.

- лук - 1 кг.

- баклажан - 2 шт.

- морковка - 4 шт.

- картошка - 1 кг.

- помидоры - 0,5 кг.

- перец болгарский - 4 шт.

- зелень

- специи

- перец горошек вода - 5 л.

Для маринада:

- вода - 0,5 л.

- уксус - 0,5 л.

- соль и сахар по вкусу.

Казан подвесим над костром и растопим нем курдючьий жир. Пока жир буде топиться, промоем свежее баранье мясо, желательно из позвоночной части. Нарезаем крупными кусками и отправим их поджарится на 20 минут. Выберите мясо из казана, а на его место отправьте 250 грамм нарезанного кубиками лука. Жарить его нужно до тех пор, пока он не станет мягким. Сейчас мясо снова отправьте в казан и добавьте нарезанные помидоры, перец и баклажаны.

Пока наше мясо с овощами тушится на костре, нам нужно приготовить луковую заправку. Оставшуюся половину лука нужно нарезать тоненькой и длинной соломкой. Присыпать солью, перемешать и отжать руками. В отдельной посуде смешаем уксус, сахар и воду и заливаем лук. Это нужно обязательно сделать, ибо как именно благодаря луковой заправке, шурпа получит необыкновенно вкусную легкую кислинку, и расщепит курдючный жир.

А сейчас вам остается набраться терпения, потому как дальнейший процесс от вас заберет только время, при этом вам уже не предстоит много делать. Главное - следить за костром. Огонь должен быть умеренным!. Заливаем в казан воду, накроем его крышкой и томим на костре приблизительно 2 часа. Как только вода закипит, обязательно снимите пенку, а в конце процесса добавьте крупные куски картошки, лавровый лист и перец. Еще 20 минут проварите шурпу на костре - картошка должна размягчиться. Солим на свой вкус, добавим растертую зиру, чуточку молотого кориандра и пару листиков базилика. Наша шурпа по-охотничьи готова. Подают ее в пиалах, а мясо с овощами выкладывают на отельное блюдо. К шурпе обязательно нужно подать маринованный лук прямо в пиалу, и украсить мелко нарезанной зеленью.

lifestyleladies.ru

Шурпа из баранины в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Шурпа из бараниныШурпа – это традиционное горячее мясное блюдо Средней Азии, части стран Ближнего Востока, Молдавии. Она готовится из баранины (иногда из козлятины) и представляет собой жирный, наваристый бульон, в который добавлены овощи. Набор овощей более-менее стандартный: морковь, картофель, лук. В некоторых регионах, кроме овощей, в шурпу добавляют кислые фрукты – сливы, абрикосы, айву. Еще одна характерная черта шурпы, отличающая ее от других мясных бульонов – большое количество специй, то есть этот суп не только наваристый и жирный, но еще и острый.

Ингредиенты:

  • 200 г баранины на кости;
  • морковь – 1 небольшая или ? крупной;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 помидор;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль, перец, зира – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

1. Все необходимые продукты для приготовления шурпы подготавливаем заранее. Овощи промываем и чистим от кожуры.shurpa-iz-baraniny1

2. Баранину предварительно разрезаем на небольшие по размеру куски и помещаем в кастрюлю.shurpa-iz-baraniny2

3. Очищенный репчатый лук целиком кладем в емкость к мясу.shurpa-iz-baraniny3

4. Заливаем в кастрюлю воду и ставим бульон закипать на средний огонь.shurpa-iz-baraniny4

5. Пока бульон в кастрюле готовится, занимаемся остальными ингредиентами. Морковь нарезаем нетолстыми кружочками (для красоты можно сделать кусочки более интересной формы).shurpa-iz-baraniny5

6. Когда бульон закипит, нужно дать ему возможность повариться на тихом огне минут 30. После добавляем нарезанную морковь.shurpa-iz-baraniny6

7. Если использовать мелкий картофель, то его можно добавлять в суп целым. Если овощ достаточно крупный, то его нужно разрезать на 3-4 части дольками. Отправляем картофель в бульон, солим по вкусу и варим около 10-ти минут.shurpa-iz-baraniny7

8. Нарезаем кубиками очищенный болгарский перец.shurpa-iz-baraniny8

9. Помидор разрезаем на 8 частей, удалив лишнее.shurpa-iz-baraniny9

10. Добавляем в суп перец и помидор. Приправляем специями (традиционно можно использовать зиру). После этого суп должен несильно кипеть еще 5 минут.shurpa-iz-baraniny10

11. В порционной тарелке шурпу из баранины присыпаем рубленой зеленью на собственный вкус.shurpa-iz-baraniny14

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Шурпа из баранины в домашних условиях

Хотя шурпа из баранины и относится к первым блюдам, по густоте и способу приготовления она занимает место между первым и вторым блюдом. Шурпу из баранины готовят, как без обжарки, так и с предварительной обжаркой мяса и части овощей. Есть шурпа с добавлением нута, а есть и такая, где вместе с картошкой присутствует редька.

шурпа из баранины

Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины:

ингредиенты на шурпу

  • баранина (лопатка, ребра): 0,9-1,0 кг;
  • картофель: 0,5-0,6 кг;
  • лук: 1-2 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • болгарский перец (сладкий): 1 шт. + острый по вкусу;
  • помидор: 1 шт;
  • зелень;
  • масло подсолнечное: 5-6 ст. л. или бараний жир;
  • соль;
  • приправы по вкусу, зира, перец.

Рецепт приготовления шурпы из баранины в домашних условиях

1. Перед тем, как приготовить шурпу из баранины, мясо порезать на куски. В подходящей кастрюле или казанке его обжарить с луком и морковкой. Традиционно баранину жарят на бараньем жире, но не все его любят, поэтому обжаривать баранину для шурпы можно и на масле.

лук и морковь

обжарка баранины с овощами

2. Залить обжаренное мясо водой и варить минут 40 — 50.

шурпа варится

3. Картошку почистить. Крупно порезать и добавить к мясу. Варить еще 30 — 40 минут.

картофель

приготовление шурпы

4. Только после того, как картошка свариться, нужно добавить помидор и перец.

помидор и перец

5. Посолить шурпу из баранины и положить любые приправы и специи. Можно купить и готовую смесь для баранины.

6. Варить еще 5 — 6 минут. Добавить зелень и через пару минут шурпа из баранины готова.

приготовление шурпы

7. Есть суп-шурпу нужно горячей, так как жир в блюдах из баранины быстро застывает.

шурпа из баранины

Вам будет интересно:  Рататуй в прованском стиле       Говяжья печень в сметане       Кефирный коктейль с ягодами и бананом

dom-isemya.ru

Шурпа из баранины, рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины, рецепт Опубликовано 19.02.2017 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Суп-шурпа из баранины– это идеальное блюдо для пикника. Если приготовить его по всем правилам на костре, то блюдо получается великолепным, в меру острым и очень вкусным. Но если выезда на природу в ближайшее время не предвидится, его вполне можно приготовить на плите в чугунном казане или же просто в кастрюле. Такой суп обязательно нужно подавать в горячем виде прямо с пылу-жару, поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах и подавать подогретым на следующий день, как это бывает с обычным супом или борщом, потому как если борщ за сутки настаивается и только улучшает свой вкус, то шурпа как раз наоборот, самая вкусная и ароматная – в свежеприготовленном виде. Посмотрите как готовится шурпа из говядины в скороварке. После того, как бараньи рёбрышки будут готовы, в бульон закладываются овощи в определённой последовательности. Важно, что лук репчатый кладётся не целиком, а в мелкорубленом виде, чтобы придать супу пикантности и пряности. Вообще все овощи, а это лук, морковь, картофельные клубни и перец чили, закладываются без термической обработки в сыром виде, чтобы не потерять натуральный аромат и вкус. Ни попробовав шурпу из баранины в домашних условиях, рецепт с фото которой уже ждет вас ниже, никто вам не сможет рассказать на сколько вкусный этот суп.

Ингредиенты Ингредиенты:

- ребро (баранье (желательно с прослойками жира), свежее) – 500 гр.,- клубень картофеля – 500 гр.,- морковь – 300 гр.,- лук-репка – 300 гр.,- перец чили – 0,5 шт.,- вода – 3,5 л.,- перец (чёрный), специи – 0,5 ст.л.,- соль (морская, мелкая), зелень (свежая) – по вкусу.

Снять мишуру Промываем баранину и кладём рёбра в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим ёмкость на самый сильный нагрев. Как только вода закипит, обязательно снимаем жир и белковую пенку с поверхности и тут же убавляем нагрев до минимума. Варим рёбрышки в слегка подсоленной воде около 40 минут.

Нарезать лук Чистим лук и режем его полукольцами. Затем кладём его в кастрюлю, доводим бульон до кипения и варим 15 минут.

Нарезать морковь Чищеную морковь режем кольцами среднего размера, перец чили мелко шинкуем и добавляем в суп, после закипания также варим 15 минут.

Нарезать картофель Чищеный картофель режем довольно крупными кубиками, докладываем в бульон и варим ещё 10-15 минут.

Варим суп За 5 минут до готовности картофеля сдабриваем черным перцем и специями. Варим суп ещё 5 минут и снимаем с огня. Кладём в тарелки мелкорубленую зелень и подаём шурпу к столу.

Рецепт шурпы из баранины Приятного аппетита!

namenu.ru