Ики-бир (армянский шашлык). Икибир из баранины


Ики-бир (армянский шашлык) Рецепт с пошаговой инструкцией приготовления и фото.

1. Подготавливаем черный перец горошком. Ни один шашлык не обходится без специй и всевозможных приправ. Ведь именно они придают блюду незабываемую ароматность и неповторимый вкус. Свежемолотый черный перец горошком по ароматности значительно отличается от уже молотого, который мы можем приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Поэтому выкладываем по вкусу необходимое количество горошин в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, перетираем до порошкового состояния.

Ики-бир (армянский шашлык)

2. Подготавливаем лук. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его кольцами. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Ики-бир (армянский шашлык)

3. Подготавливаем лимон. Лимон промываем под проточной водой и после – перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на четыре части и после – перекладываем лимонные кусочки в чистую тарелку.

Ики-бир (армянский шашлык)

4. Подготавливаем баранье сало. Баранье сало хорошо промываем под проточной теплой водой и после – выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем на небольшие по величине кусочки и сразу же перекладываем в глубокую миску.

Внимание: размер кусочков сала должен соответствовать размеру кусочков мяса для шашлыка.

Ики-бир (армянский шашлык)

5. Подготавливаем мясо. Мякоть баранины или говядины хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем с него по необходимости пленку и жирок. Затем нарезаем баранину на порционные кусочки и перекладываем в емкость с измельченным салом.

Ики-бир (армянский шашлык)

6. Маринуем мясо для шашлыка. В миску с бараниной и салом добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец. После этого чистыми руками выдавливаем из каждой части лимона сок, но цитрус не выбрасываем, а кладем его в емкость с остальными компонентами. Затем выливаем в миску уксус и чистыми сухими руками все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем кольца лука и снова все слегка перемешиваем, накрываем плотно крышкой.

Внимание: диаметр крышки должен соответствовать диаметру миски. Ставим емкость с маринованным мясом в холодное место или в холодильник и настаиваем блюдо в течение 10-12 часов. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем сочнее и ароматнее получится у нас армянский шашлык.

Ики-бир (армянский шашлык)

7. Подготавливаем мангал. Пока у нас маринуется мясо, подготовим мангал. Для этого первым делом выкладываем на дно мангала дрова и, воспользовавшись спичками, поджигаем. Даем возможность разгореться. Когда огонь станет средним, добавляем в мангал угли и все хорошо, но аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем любой веточкой или шампуром, чтобы угли разгорелись и начали тлеть.

Ики-бир (армянский шашлык)

8. Готовим ики-бир (армянский шашлык). Пока наши дрова разгораются, достаем из холодильника миску с мясом, снимаем крышку и начинаем формировать шашлык. Нанизываем по очереди на шампуры мясо, сало и кольца лука.

Внимание: располагаем их не очень плотно друг к другу, чтобы они смогли со всех сторон хорошо прожариться. Как только угли хорошо раскалятся, выкладываем шампуры с мясом на небольшом расстоянии друг от друга на мангал и жарим блюдо в течение 25-35 минут в зависимости от размеров кусочков баранины.

Готовность мяса можно проверить по цвету – он должен стать золотисто-коричневым. А также можно сделать надрез ножом посередине мясного куска и посмотреть, какая из него вытекает жидкость. Если жидкость прозрачная, а мясо внутри коричневатого оттенка, значит шашлык готов.

Важно: время от времени переворачиваем шашлыки с одной стороны на другую, чтобы они не пригорели, а также поливаем мясо оставшимся в миске маринадом. Готовые армянские шашлыки перекладываем на специальное плоское блюдо и после этого повторяем процедуру приготовления ики бир сначала, а готовые шашлыки, пока они не остыли, можем подавать к столу.

Ики-бир (армянский шашлык)

9. Подаем ики-бир (армянский шашлык). Подаем армянский шашлык ики-бир с соусом «Ткемали», а также свежей зеленью петрушки и кусочками помидор. Так как такое мясо получается довольно сытным, угощать друзей и близких можно таким блюдом вместе с кусочками хлеба, лаваша или чипсами. Также в качестве гарнира отлично подойдет свежая овощная нарезка из помидор, огурцов, болгарского перца, а также перьев зеленого лука. Приятного вам аппетита!

Ики-бир (армянский шашлык)

samobranka.info

Основные блюда с бараниной, 436 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Помидоры в собственном соку 800 г

Сушеная смородина 30 г

Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

Кайенский перец 1 чайная ложка

Бараний фарш 450 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый 2 головки

Красный сладкий перец 1 штука

Красное вино 220 мл

Растительное масло 330 мл

Баклажаны 650 г

Картофель 400 г

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 80 г

Молоко 250 мл

Лавровый лист 1 штука

Молотый мускатный орех по вкусу

Яичный желток 3 штуки

Греческий йогурт 100 мл

Соль по вкусу

Тертый сыр пармезан 200 г

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Бозбаш из баранины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Не знаю как для кого, но лично для меня кавказская кухня одна из самых любимых, потому что только здесь так идеально сочетаются все ингредиенты и только здесь в изобилии используются ароматные специи и приправы. Этот рецепт приготовления бозбаша из баранины не стал исключением, ведь он представляет собой образец вкуса, который понравится даже самому привередливому гурману. Но сразу хочу предупредить, что этот суп довольно сытный, поэтому его смело модно использовать не только как первое, но и как основное блюдо. Ну а ингредиенты здесь не такие уж и сложные, главное - это выбрать хорошую свежую баранину, ну и, конечно же, внимательно ознакомиться с моим рецептом бозбаша из баранины с фото. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Телятина / Баранина Блюдо: Супы / Бозбаш География кухни: Азербайджанская

Бозбаш из баранины - фото шаг 1

Первым делом нам надо замочить нут в холодной воде на ночь, а утром слить воду и отварить нут до полной готовности.

Бозбаш из баранины - фото шаг 2

Бараньи ребрышки мы промываем под холодной водой и выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности, пока мясо не отойдет от кости. Не забываем время от времени помешивать.

Бозбаш из баранины - фото шаг 3

Тем временем займемся приготовлением фарша. Пропускаем мякоть баранины и телятины через мясорубку вместе с 2 луковицами.

Бозбаш из баранины - фото шаг 4

Солим и перчим по вкусу, разбиваем одно яйцо.

Бозбаш из баранины - фото шаг 5

Добавляем предварительно промытый рис.

Бозбаш из баранины - фото шаг 6

Теперь тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

Бозбаш из баранины - фото шаг 7

Смачиваем руки под холодной водой и начинаем лепить тефтельки, в середину каждой тефтели кладем одну сушеную алычу.

Бозбаш из баранины - фото шаг 8

Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды, солим и варим в ней тефтели до готовности риса. Затем вынимаем их, а бульон процеживаем.

Бозбаш из баранины - фото шаг 9

Далее мы добавляем к готовым ребрышкам топленое масло и нарезанную небольшими кубиками луковицу. Жарим лук до прозрачного цвета.

Бозбаш из баранины - фото шаг 10

Шафран заливаем рюмкой кипятка и оставляем на 10 минут настояться. Картофель чистим и режем небольшими дольками.

Бозбаш из баранины - фото шаг 11

Теперь перекладываем к ребрышкам отваренный нут, замеченный шафран и нарезанный картофель.

Бозбаш из баранины - фото шаг 12

Заливаем процеженный бульон от фрикаделек.

Бозбаш из баранины - фото шаг 13

Опускаем в кастрюлю сами фрикадельки, солим и перчим, варим суп 15 минут на медленном огне. Готовый бозбаш подаем, посыпав сушеной мятой. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также