Хинкали. Рецепты и секреты приготовления хинкали. Хинкали из баранины


Хинкали по-грузински рецепт пошаговый с фото

Хинкали — культовое грузинское блюдо, похожее на пельмени, но со своей фирменной национальной спецификой.

Как готовить хинкали: важные подробности

Хинкали, если они сделаны опытным кулинаром, полны сока (бульона) внутри и имеют много «складочек». Впрочем, последнее обстоятельство, требующее, как говорят, мастерства, а также не слишком большой опыт никогда не останавливали любителей хинкали приготовить их дома. И приготовить хинкали по-грузински, если перед тобой пошаговый рецепт с фото, совсем не сложно. Особенно когда ясны детали.

  1. Тесто для хинкали. Тесто похоже на наше пельменное. Лепят для хинкали и с яйцом, и без. Раскатывают как можно тоньше.
  1. Начинка. Считается, что правильные хинкали по-грузински по аутентичному рецепту делаются с фаршем из баранины (я приготовила с ней), но это не совсем так. Современные хинкали, помимо баранины, начиняют свино-говяжьим фаршем. Говядины всегда кладут больше: на 1 кг мяса ее будет 3/4, то есть примерно 700 г. Кроме того, хинкали готовят с сыром, картофелем, грибами. Но с мясом ничто не сравнится! Особенно не перемолотым в мясорубке, а нарезанным маленькими кусочками ножом, как положено в настоящих хинкали.
  1. Почему внутри бульон? Важным отличием начинки грузинских пельменей является ее довольно жидкая консистенция – в начинку специально добавляют воду, чтобы внутри хинкали “хлюпал” бульон.
  1. Добавляют ли в начинку зелень? В Грузии не одна хинкальная традиция, и далеко не каждый рецепт включает зелень в состав ингредиентов. Основная травка, которая очень идет мясу вообще, и хинкали в частности, – это сушеный тмин. В хинкали могут быть добавлены кинза, мята. Петрушка и укроп – дань нашим славянским вкусам, но ведь тоже прижилось!
  1. Лепка. Готовят, что хороший “мехинкле” (тот, кто лепит пельмени), делает 28 складок. 18 складочек –  “порог”, через который должен переступить ученик, дабы считаться профессиональным хинкальщиком.
  1. Как и сколько варить хинкали? Варят хинкали в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.

hinkali-s-baraninoj-15

Ингредиенты

Для фарша

  • фарш из баранины 700 г
  • аджика, или хмели-сунели 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • кинза 1/2 пучка
  • петрушка 1/3 пучка
  • укроп 1/2 пучка
  • лук репчатый 3 штуки, средний
  • чеснок 4 зубчика
  • вода холодная 80 мл
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки

Для теста

  • вода 100 мл
  • соль 1 ч. л.
  • яйцо 1 штука
  • пшеничная мука сколько возьмёт
  • масло сливочное топленое 1 ст. ложка

Пошаговый рецепт приготовления хинкали по-грузински

  1. hinkali-s-baraninoj-1Просейте муку в миску.
  2. hinkali-s-baraninoj-2Разбейте в миску яйцо, посолите. Хорошенько перетрите руками, чтобы яйцо разошлось по всей муке, смешавшись с ней.
  3. hinkali-s-baraninoj-3Влейте с тесто растопленное масло.
  4. hinkali-s-baraninoj-4Запарьте тесто кипяком, быстро размешайте, вывалите на стол и вымесите, подсыпая муку.
  5. hinkali-s-baraninoj-5Готовое тесто должно отлежаться около 40 минут в пакете или под миской.
  6. hinkali-s-baraninoj-6Подготовьте добавки для мясного фарша. Соедините в одной миске нарезанный лук, кинзу, петрушку, укроп.
  7. hinkali-s-baraninoj-7Добавьте ледяную воду и прокрутите до кашицы.
  8. hinkali-s-baraninoj-8Теперь эту заготовку надо соединить в бараньим фаршем. В мясной фарш выложите луковую кашицу, а также выдавленный через пресс чеснок, аджику и смесь перцев молотую.
  9. hinkali-s-baraninoj-9Фарш посолите по вкусу и хорошо вымесите. На этом этапе можно добавить больше воды, чтобы фарш получился полужидким. Но даже из указанного количества жидкости бульон внутри хинкали получается.
  10. hinkali-s-baraninoj-10Раскатайте тесто в пласт и вырежьте круги диаметром 15 см. Уложите в каждую заготовку немного фарша.
  11. hinkali-9Соберите края в складочки и хорошенько сожмите. Придерживая за кончик вверху, встряхните хинкали. Если получился очень грубый хвостик, часть можно отрезать, сделав хвост аккуратнее.
  12. hinkali-s-baraninoj-11Аналогично вылепите и сложите остальные хинкали.
  13. hinkali-s-baraninoj-12Варите хинкали в кипящей подсоленной воде. Когда вода закипит, выложите и варите хинкали около 15 минут после того, как они всплывут попкой вверх. Готовые хинкали смажьте сливочным маслом.

Как правильно есть хинкали?

Едят хинкали по-грузински надкусывая и выпивая бульон, образовавшийся внутри. Хвостики обычно не едят, а оставляют на тарелке. Впрочем, если вы их обрезали, то оставлять будет нечего!)

hinkali-s-baraninoj-13

hinkali-s-baraninoj-15

webpudding.ru

Хинкали с бараниной - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Рецепт приготовления очень популярного блюда кавказской кухни - хинкали.

кориандр молотый 2 ч. л.

перец черный молотый 1 ст.л.

кумин зира 1 ч. л.

красный перец острый 1 ч. л.

масло растительное 2 ст.л.

Хинкали с бараниной - приготовления блюда - шаг 1 Прошу к столу! Это очень сытное и вкусное блюдо. Сверху посыпаем мелко рубленной зеленью. Я, обычно, подаю это блюдо с кавказским чесночным соусом - тузлуком.

Хинкали с бараниной - приготовления блюда - шаг 2 И вуаля, хинкали готовы. И варим еще 15 минут. Ждем пока они всплывут. Затем опускаем наши хинкали в кипящую подсоленную воду. Должен получиться мешочек.

Хинкали с бараниной - приготовления блюда - шаг 3 Выводим хвостик. И одновременно, как бы, закручивать их. И начинаем защипывать края. В серединку выкладываем немного фарша, примерно 1-1, 5 ст. ложки, зависит от размера ваших хинкали.

Хинкали с бараниной - приготовления блюда - шаг 4 Тесто должно быть тонким, если Вы сделали все правильно, то оно не должно липнуть к рабочей поверхности или рваться. Раскатываем каждый кружечек, в лепешку - диаметром, примерно 12-15 см.

Хинкали с бараниной - приготовления блюда - шаг 5 Формируем из них кружочки. Режем тесто на небольшие кусочки.

Хинкали с бараниной - приготовления блюда - шаг 6 Оставляем еще минут на 15-20. Тесто должно получиться мягким, не должно липнуть к рукам. У меня на это уходит минут 5-7. Еще раз вымешиваем его. Вернемся к нашему тесту.

Хинкали с бараниной - приготовления блюда - шаг 7 Накрываем все это пленкой, что бы мясо лучше пропиталось ароматом специй и мариновалось. Мелко режем лук и добавляем его к фаршу.

Хинкали с бараниной - приготовления блюда - шаг 8 Вкус блюда будет более пикантным. Аромат от кориандра будет более насыщенным, если перемолоть его перед использованием. Я использовала соль, перец черный, красный острый, зиру и молотый кориандр. Добавляем специи.

Хинкали с бараниной - приготовления блюда - шаг 9 И мелко нарезала застывший жир, а затем и баранину. Я выбрала второй вариант. Это гораздо дольше по времени, более хлопотно, но результат того стоит. Второй вариант: мелко нарезать все вручную. Это быстро и не хлопотно. Первый: нарезать мясо и жир небольшими кусками и пропустить его через мясорубку. Есть два варианта его приготовления. Займемся фаршем. Пока тесто отстаивается.

Хинкали с бараниной - приготовления блюда - шаг 10 После этого накрываем тесто пленкой и оставляем на 30 минут. Замешиваем тесто. Мне обычно требуется 1, 5-2 стакана. Затем соединяем муку и ледяную воду. Для этого просеиваем муку с горкой, делаем углубление, добавляем растительное масло к муке, солим. Готовим тесто.

Хинкали с бараниной - приготовления блюда - шаг 11 Если же вы хотите более диетическое блюдо, с меньшим количеством калорий, то можно использовать 50/50 баранина/говядина, жир тоже можно не добавлять, но благодаря этому блюдо получается более сочным и вкусным. Для фарша я взяла бараньи ляжку и жир. Приготовить все ингредиенты.

30 Апреля 2014 07:3630 Апреля 2014 07:362:0

100vkusov.ru

Рецепты хинкали из баранины, как правильно приготовить хинкали из мяса овцы.

Хинкали - общие принципы и способы приготовления

Если сказать, что хинкали это те же пельмени, только другой формы, жители Грузии этого не поймут. Ведь они знают, что приготовление хинкали – это целое искусство. Это не просто положить фарш на лепешку и защепить края как получится. Сам пельмешек нужно собрать по всем правилам. Собирают его в мешочек со складочками. Особым шиком и показателем, что хозяйка большая мастерица, считается сделать не мене 20-24 таких складочек. Особые искусницы делают 36.

 Лепят хинкали так. На раскатанный кружочек теста кладут фарш. Края лепешки поднимают наверх и соединяют, делая рукой из теста мелкие складочки, наподобие плиссе или гофре. По форме должен получиться стянутый вверху мешочек с хвостиком из теста. Вот здесь есть два варианта: или это хвостик отрывают, прищепив его пальцами, или оставляют. Это кому как больше нравится. Некоторые любят кушать хинкали, держа за этот самый хвостик.

Кстати, если будете пробовать хинкали в гостях, не кушайте их ножом с вилкой, т.к. вытечет весь сок, этим вы обидите хозяйку. Ведь она так старалась, чтобы этот сок сохранить: собирала тесто в складки, чтобы оно не порвалось, мясо правильно подбирала, немного с жирком, чтобы оно было сочное. В этом соке и заключается самый смак хинкали. Поэтому их не режут ножом, не прокалывают вилкой, а берут руками и надкусывают, чтобы сок попал в рот, а не на тарелку.

Хинкали - подготовка продуктов

Для приготовления теста используют самые обычные продукты как и для пельменей – муку, воду и яйца. Муку просеивают и замешивают пресное тесто. Но вымесить его нужно особенно добросовестно и тщательно, чтобы оно было эластичным. Ведь тесто не должно порваться при варке, чтобы не вытек вкусный бульон.

Для хинкали мясо перемалывают на мясорубке с крупной решеткой. Добавляют соль, приправы. А вот на счет зелени мнения разделились – половина Грузии добавляет в фарш зелень – кинзу, мяту и пр., а другая нет, только мясо, соль, перец. Для фарша лучше использовать смесь говядиной и баранины с жирком, но можно приготовить и со свининкой. Фарш должен быть сочным, чуть жидковатым, поэтому в него добавляют, правильнее сказать, вбивают воду.

Хинкали - лучшие рецепты

Рецепт 1: Хинкали по-грузински

Самый народный рецепт приготовления хинкали. Этот рецепт с добавлением зелени. Кстати, раскатывают настоящие хинкали по одной штучке. Но если для вас это покажется долгим занятием, можете раскатать тонкий большой пласт и вырезать сразу много кружочков. Только нужно диаметр выемки брать больше, чем рюмка. Например, вырезать лепешки блюдцем. Диаметр кружка должен быть примерно 10-15 сантиметров. Ингредиенты: Тесто – яйцо – 1, муки – 3 стак., масло растит. – 2-3 ложки стол., соль, вода – 1,5 стакана. Начинка – 1 кг мяса (0,3кг баранины + 0,7кг говядины), 1 луковица, пучок кинзы, соли сванской – 1 ч.л.

Способ приготовления

Ингредиенты для теста смешать, всыпать муку и тщательно вымесить массу. Дать тесту отлежаться некоторое время, а пока приготовить фарш.

Кинзу, луковицу и мясо измельчить, желательно на мясорубке с крупной решеткой. Посолить, добавить сванскую соль (или молотый кориандр). Фарш перемешать, если он будет суховат, добавить воды немного, где-то полстакана. Воду вливать частями и сразу перемешивать.

Можно приступить к сборке хинкали. Раскатать толстый пласт, около 1 см толщиной. Вырезать маленькой рюмочкой кружочки, а затем уже кружки раскатать в тонкие лепешки. Слепить порцию хинкали и отварить. После всплытия, их варят минут 10-15, в зависимости от размера.

Рецепт 2:Хинкали по-домашнему

Лепя хинкали, нужно стараться раскатать тесто потоньше, но так, чтобы оно не порвалось и бульон остался внутри. Едят такие пельмешики руками. Берут за хвостик, надкусывают, выпивают сок, затем кушают фарш с тестом. Получается как бы горячий супчик с мясом в порционных горшочках из теста.

Ингредиенты: тесто – полкило муки, соль, вода – 1 стакан. Начинка - 300г мяса (свинина, говядина, баранина, а лучше их смесь), пучок кинзы, 1 луковичка, 1 ломтик сухарика или подсушенного хлеба, перец, соль, 70г бульона мясного (или 50 мл воды+50г растопленного масла сливочного).

Способ приготовления

Хлеб, лук и мясо перемолоть крупно на мясорубке. Добавить порубленную кинзу и бульон или воду со сливочным маслом, соль и перемешать.

Муку просеять, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Дать ему отдохнуть минут 40 и раскатать. Слепить хинкали и отварить. Подавать, посыпав черным перцем крупного помола.

Рецепт 3: Хинкали сочные

Хинкали сочные сами по себе. Но сливки, которые добавляют в фарш, придают им дополнительную, двойную сочность. Едят хинкали руками, держа за хвостик. Сам хвостик обычно не кушают, т.к. он получается жестковатым, его кладут на край тарелки. Если не найдете все три вида мяса, приготовьте из одного или из двух. Но именно такое сочетание разновидностей мяса, как в рецепте, делает начинку более вкусной.

Ингредиенты: тесто - вода 0,5л, соль, мука. Начинка – 1 кг мясного фарша (смесь говядины, баранины и свинины), сливки – 200-250мл( 10-15%), соль, перец и мускатный орех по неполной чайной ложке, 1 луковичка.

Способ приготовления

Муку посолить, влить воду, замесить тесто. Его необходимо тщательно перемешать, минут десять. Оно должно быть мягким и податливым. Не тугим и резиновым. Дать отлежаться минут 40-50. Далее можно раскатывать.

Взять готовый фарш или перемолоть мясо. Добавить измельченную луковицу (натереть, перекрутить или мелко нарезать), посыпать солью, мускатным орехом, перцем, влить сливки. Все смешать в однородную массу.

На лепешку теста, диаметром 10-12 см, выложить фарш, собрать в мешочек со складочками, как гармошка. Проследить, чтобы сверху отверстие было хорошо залеплено. По форме хинкали отдаленно напоминает головку чеснока с хвостиком. Слепленные мешочки кинуть в кипящую воду и после закипания пять-семь минут проварить. Подавать, посыпав перцем.

Хинкали - полезные советы опытных кулинаров

- Если вы лепите хинкали впервые, вам будет трудно сразу делать правильные складки пальцами, поэтому процесс можете упростить. Положите кружок теста между большим пальцем и указательным, соединив их в кольцо. На лепешку положите фарш, вдавите в отверстие «кольца» и сожмите пальцы – мешочек готов.

- Когда хинкали сварятся, перед тем, как их достать, в кастрюлю добавляют стакан холодной воды. Этим немного сбивают температуру, чтобы они не были очень горячими, когда их будут есть руками. Затем хинкали извлекают шумовкой, посыпают перцем, поливают растопленным маслом сливочным и подают.

- при варке хинкали не принято мешать ложкой или шумовкой, дабы не повредить оболочку. А чтобы они не пристали ко дну, кастрюлю необходимо аккуратно встряхивать.

edelbai.ru

FAQed: Хинкали. Как приготовить.

хинкали рецепты приготовления секреты

Вероятно, не имеет смысла объяснять, что это такое хинкали? Многие готовят их по «секретным» семейным рецептам, пробовали в гостях, кафе или ресторанах или хотя бы имеют небольшое представление о хинкали.

Хинкали считаются одной из «жемчужин» грузинской кухни и не зря. При простоте приготовления, хинкали очень вкусное и питательное блюдо. По технологии приготовления и виду, хинкали напоминают большие пельмени или манты. Но есть и отличие в тесте, начинке и внешнем виде хинкали. Внешне они очень похожи именно на манты, блюдо азиатско-восточной кухни. Скорее всего, в Грузию хинкали перекочевали именно оттуда. Хинкали сворачивают в виде мешочка, так чтобы сверху обязательно оставался хвостик. За счёт этого сок, точнее образующийся бульон от начинки не вытекает, а остаётся внутри, пропитывая тесто. На стол хинкали подают только горячими, сразу после их приготовления, посыпав ароматным чёрным перцем, желательно свежемолотым, чтобы не исчез аромат.

На родине хинкали, в Грузии, их едят руками, беря за кончик. Надкусывают тесто и выпивают бульон, который образовался внутри в процессе готовки. Потом съедают остальную часть, оставляя хвостик, за который хинкали держат. Хвостики не едят, оставляют на краешке тарелки.

Пельмени - откуда они пришли в Россию? Откуда взялось такое название - пельмени? История происхождения пельменей, этимология слова.

Секреты и правила приготовления хинкали

как приготовить хинкали рецепты

Не знающий человек может считать, что начинкой для хинкали служит только мясо, но настоящие гурманы знают, что начинка может быть разной. Хинкали делают не только с любым мясом -  телятина, баранина, добавляют свинину. В качестве начинки используют птицу – курятину, индейку. А так же можно лепить хинкали с рыбой, грибами или сыром.

Когда выбудете самостоятельно лепить хинкали, не забывайте, что весь смак блюда в горячем бульоне начинки, поэтому, делая фарш для начинки, добавьте немного холодной воды, чтобы консистенция начинки была полужидкой. Не заворачивайте фарш в тесто очень плотно и не обминайте тесто вокруг начинки, должно быть место не только для самой начинки, но и для появляющегося бульона. Поэтому хинкали лепятся в виде мешочка, чтобы их содержимое не вытекало. Варить вылепленные хинкали нужно в большом количестве подсоленной воды. Во время варки не перемешивайте хинкали, как пельмени. Тесто может порваться и тогда всё содержимое окажется в воде.

Когда хинкали сварятся, подавайте их на стол гостям сразу же. Если хинкали остынут, то потеряют свой вкус и аромат. В последствии разогревать хинкали не желательно. Лучше лепите и варите не большими количествами.

Рецепт: хинкали из баранины

хинкали из баранины рецепт

Начнём с классического рецепта – хинкали с бараниной. Баранина является традиционным блюдом кавказской и восточной кухни. Если баранина, которую вы приобретёте для приготовления хинкали, окажется очень жирной, добавьте в фарш постную телятину. Так же можно приготовить фарш, смешав баранину, говядину и свинину. Делайте по своему вкусу.

Ингредиенты для хинкали с бараниной:

Начинка:

  • баранина – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

 

Тесто:

  • мука – 500 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Приготовление хинкали с бараниной:

Муку просейте, добавьте соль и яйцо. Перемешайте муку с яйцом. Начинайте потихоньку подливать воду, постоянно перемешивая тесто. Замесите полученное тесто. Оно должно получиться мягким. Готовое тесто положите в пищевую пленку, и дайте ему отлежаться на столе 30 минут.

Мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль и перец. Перемешайте фарш до однородной массы. Добавляйте в фарш воду небольшими порциями, постоянно перемешивая. Каждый раз, добавляя воду в фарш добивайтесь, чтобы вся добавленная вода впиталась. Когда вы посчитаете, что консистенция фарша достаточная, оставьте фарш и дайте ему отстояться минут 15-20.

Возьмите тесто, выложите его на стол или доску и раскатайте до толщины примерно два сантиметра. Стаканом или рюмкой, в зависимости от того, какого размера вы желаете лепить хинкали, нарежьте кружочки. Оставшееся тесто снова раскатайте и порежьте на порционные кружки. И так до тех пор, пока вы не используете всё приготовленное тесто. Каждую порцию теста тонко раскатайте скалкой, в середину полученного блинчика положите начинку из приготовленного ранее фарша. Аккуратно поднимите краешки блинчика, соберите их вместе, чтобы у вас получился мешочек. Когда слепите всю партию хинкали, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Посолите воду и доведите до кипения. В кипящую воду закидывайте хинкали, мешая воду, чтобы хинкали не опустились на дно кастрюли и не прилипли к нему. Если вы налепили много хинкали, не нужно их варить все сразу. Сварите часть, а если гости попросят добавки, доварите оставшуюся часть. Варить хинкали следует в течение 8-10 минут. После чего вылавливайте их шумовкой, выкладывайте на тарелку. Обязательно посыпьте чёрным перцем и сразу несите гостям на стол.

Рецепт: хинкали с начинкой из рубленого мяса

хинкали рецепт с рубленым мясом

Когда человечество изобрело кулинарные шедевры, как хинкали, пельмени и манты, мясорубок не существовало. Поэтому в классических рецептах всё же правильнее использовать рубленое мясо. Мясо рубили ножами. А в Сибири даже существовало специальное приспособление для рубки мяса. С рубленым мясом хинкали получаются вкуснее и сочнее, в отличие от начинки из фарша. Без привычки, конечно же, процесс приготовления покажется сложнее. Но поверьте, если вам хочется попробовать хинкали в том виде и по тому рецепту, по которому их готовили несколько веков назад, вам придётся потрудиться.

Ингредиенты для хинкали с рубленым мясом:

Начинка:

  • свинина – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • вода холодная – 100 миллилитров;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Тесто:

  • мука – 300 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Приготовление хинкали с начинкой из рубленого мяса:

Принцип приготовления теста тот же самый, что и в предыдущих рецептах.

Из указанных составляющих замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Заверните его в плёнку и дайте ему созреть, настояться.

Приготовленное мясо нарежьте тонкими пластинами, отбейте, а затем мелко нарежьте. Думаю, что говорить о том, что нож должен быть остро наточенным, не нужно.

Мелко порежьте лук и смешайте все ингредиенты, предусмотренные для приготовления фарша. Хорошо перемешайте фарш и добавьте воду. Доведя его до оптимального состояния, немного жидковатой консистенции.

Возьмите тесто, удалите плёнку. Скатайте тесто в толстый жгут и порежьте небольшими порционными цилиндриками. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой насколько возможно тонко. На середину полученной раскатанной заготовки теста положите фарш на середину. Возьмитесь за края теста, приподнимите их и склейте между собой. Образовавшиеся хвостики тест можно оторвать или обрезать. Главное, чтобы краешки хорошо склеились и хинкали не открылись в процессе варки.

Хинкали закидывайте в кипящую воду. Варить хинкали нужно в большом количестве воды, предварительно подсоленной, 7-10 минут. Постоянно помешивая. На стол подавайте хинкали сразу же после варки, горячими, приправив их чёрным перцем.

Рецепт: хинкали «по-тбилисски»

хинкали по тбилисски рецепт

Тбилиси – столица Грузии и не иметь собственного рецепта хинкали было бы неправильно. Чем отличается рецепт хинкали «по-тбилисски» от остальных? Добавлением в фарш кинзы. Кинза придаёт блюду ни с чем не сравнимые аромат и вкус.

Ингредиенты для хинкали «по-тбилисски»:

Начинка:

  • мякоть говядины – 250 грамм;
  • мякоть свинины – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • вода холодная – 150 миллилитров;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

 

Тесто:

  • мука – 450 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 200-250 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Приготовление хинкали «по-тбилисски»:

Для приготовления теста, просейте муку, добавьте соль и яйцо. Всё хорошо перемешайте, добившись однородной консистенции смеси. Влейте половину отмеренной для приготовления теста воды. Снова хорошо перемешайте. Теперь добавляя воду понемногу постоянно перемешивайте. Хорошо замесите тесто, собирая его в комок и раскатывая его руками. Когда тесто приобрело однородную консистенцию, хорошо перемешано, заверните его в плёнку и оставьте созреть в течение 30-40 минут.

Мясо, лук, зиру и кориандр пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш воду и хорошо всё перемешайте. Дайте фаршу настояться, впитать всю влагу. Мелко нарубите кинзу ножом, добавьте в фарш и снова перемешайте.

Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте порционные кружочки, стаканом или чашкой. Положите в серединку блинчика фарш и склейте три стороны кружочка между собой.

Варить нужно, как во всех предыдущих вариантах, в большом количестве подсоленной воды, постоянно, аккуратно перемешивая. Время варки – 10-12 минут. Подавать сразу после приготовления, посыпав чёрным перцем и украсив зеленью кинзы.

Рецепт: хинкали с начинкой из сыра

хинкали с сыром рецепт

Хинкали можно готовить не только с мясом в качестве начинки. Как и вариация пельменей – вареники, хинкали могут иметь начинку отличную от мясной, например сыр или брынзу. Так как блюдо является грузинским, не отклоняясь от традиций, будем использовать классический грузинский сыр – сулугуни.

Ингредиенты для хинкали из сыра:

Начинка:

  • сыр сулугуни – 500 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм.

 

Тесто:

  • мука – 400 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 150-200 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Приготовление хинкали с сыром:

Просейте муку, добавьте соль и яйцо. Доведите массу до ровной консистенции. Постепенно вливая тёплую воду и перемешивая муку с яйцом и солью. Замесите тесто. И завернув в пленку, дайте ему настояться.

Сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло к тёртому сыру.

Дошедшее тесто тонко раскатайте скалкой. Нарежьте кружочки, как и в предыдущем рецепте, чашкой. На серединку каждого кружочка положите приготовленную начинку и слепите хинкали, собрав тесто вокруг начинки.

Когда будете лепить, старайтесь не примять начинку тестом. Внутри должно быть пространство.

Верхушечку, сам хвостик теста можно отрезать или оторвать, при этом убедившись, что хинкали хорошо слеплена и не откроется в процессе варки.

Варите в большом количестве подсоленной воды, закидывая хинкали не все сразу, а частями и постоянно помешивая, чтобы они не слиплись, не открылись в процессе варки и не прилипли ко дну кастрюли. Время варки – 7-9 минут. На стол подавайте сразу же после варки, присыпав чёрным перцем и украсив зеленью.

 

Вот такими «вкусными» рецептами мы с вами сегодня поделились. Пробуйте, экспериментируйте.

Приятного вам аппетита!

#Хинкали

Страница сгенерирована за 0,0301 s

faqed.ru

Хинкали с бараниной - рецепт с подробными фото и описанием к ним

Хинкали с баранинойСегодня мы будем готовить хинкали с бараниной — большие пельмени, размером почти с кулак. Классической начинкой хоть и является баранина, но можно ее заменить в принципе говядиной, курицей, свининой или индюшкой. Мы будем готовить по всем стандартам — из говядины.

Ингредиенты для хинкали с бараниной

  • Баранина — 300 грамм
  • Мука — 4 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 1.5 ст.ложки
  • Перец — 1 ч.ложка
  • Вода — 1.5 стакана
  • Кориандр молотый — 1.5 ч.ложки
  • Зира (Кумин) — 1.5 ч.ложки
  • Зелень — по желанию

Как приготовить хинкали с бараниной

Хинкали с баранинойСначала просеиваем половину муки на какую-нибудь поверхность.Вливаем в муку ледяной стакан воды и замешиваем тесто.Откладываем тесто на 30 минут в сторонку.Через пол часа добавляем оставшееся тесто и хорошо вымешиваем тесто. На это уйдет не менее 10 минут.когда тесто вымесили, убираем его в морозильник на 10-15 минут.Затем подготавливаем мясо: нарезаем его небольшими кусками, добавляем нарезанный лук, солим и хорошенько сжимаем руками чтобы выделился сок. Оставляем на 10 минут промариноваться.Затем лук с мясом пропускаем через мясорубку. Добавляем перец и кориандр.В фарш по чуть-чуть добавляем ледяную воду. Он должен как можно больше впитать воды, но при этом остаться упругим и однородным.Дополнительно в фарш можно добавить зиру, хоть в классические рецепты она и не входит, но она добавляет замечательный вкус фаршу.

Хинкали с баранинойПолучившееся тесто раскатываем скалкой толщиной 1-1.5 сантиметра и выдавливаем кружки при помощи стакана.

Хинкали с баранинойКаждый кусочек теста раскатываем в лепешку, толщиной максимум 1.5 миллиметра.В центр лепешки выкладываем 1 столовую ложку начинки.

Хинкали с баранинойБерем обеими руками край лепешки и скатываем его к центру, постепенно прищипывая. При этом тесто нужно немного оттягивать, чтобы внутри образовалась пустота.Когда все складочки сверху собрали, сделать легкую закрутку сверху.

Хинкали с баранинойПолучившиеся хинкали можно приготовить их сразу или убрать в морозилку и приготовить потом.

Хинкали с баранинойЧтобы сварить хинкали с бараниной нужно в большую кастрюлю налить 3 литра воды, вскипятить и добавить 1 столовую ложку соли.В кипящую воды выложить хинкали хвостиками вверх.Через некоторое время хинкали всплывут. После этого их нужно будет еще на протяжении 10 минут поварить на слабом огне.

Можно ли перемешивать хинкали?

Их либо лучше вообще не перемешивать, либо перемешивать с особой осторожностью, потому что самое ценное что есть в хинкали это получившийся бульон.

Если хинкали порвутся, то бульон вытечет.

Как кушать хинкали с бараниной?

Хинкали нужно не только правильно приготовить, но и скушать! А кушать их следующим образом: взять хинкали за хвостик, надкусить и выпить бульон, который внутри. Затем съесть всё остальное.

Приятного аппетита!

gotov-doma.com

Пошаговый рецепт хинкали по-грузински, секреты

Хинкали по-грузински - это подобие обычных пельменей. Но, их отличительная черта состоит в том, что у них очень сочная, ароматная начинка и интересная форма. Едят их согласно традициям грузинской кухни руками, держась за защипленный хвостик теста сверху хинкали. При этом стараются не потерять драгоценный вкуснейший мясной сок внутри них. Ведь главные качества этого кушанья – большое количество водянистой начинки и тонкое тесто. В качестве гарнира к ним подают толчёный в соли чеснок, и разнообразную свежую зелень.

Хинкали по-грузински (рецепт пошаговый) – общие принципы приготовления

Муку для хинкали можно брать любую, главное ее следует хорошенечко просеять. Вода для теста должна быть кипяченная, но охлажденная. Яйцо обязательно должно быть свежее. При желании тесто можно делать и без яйца. Готовому тесту нужно дать немного времени настояться.

Мясо для хинкали можно порезать мелко с помощью ножа или пропустить через мясорубку. Само мясо обязательно должно быть свежее, без пленок и затемнений. Делают это блюдо из говядины, баранины и свинины.

Чтобы во время варки хинкали не слиплись, их следует готовить небольшими порциями и в достаточно большой кастрюле. Вода должна хорошенечко закипеть и только потом, добавив соль, можно опускать поочередно приготовленные заготовки, держа их за хвостик. Варить нужно не дольше 20 минут.

При желании кроме мясной начинки в хинкали можно добавить зелень, грибы или сыр. После приготовления хинкали следует сразу же подавать к столу в горячем виде, чтобы они не потеряли весь свой сочный вкус.

Начинать есть хинкали следует сверху. Для начала откусывается хвостик, затем выпивается весь бульон и только потом съедается все остальное. При этом никакие столовые приборы в трапезе не используются.

Хинкали по-грузински: рецепт пошаговый классический

Ингредиенты:

•    400-500 г муки пшеничной;

•    200 г воды в тесто;

•    одно куриное яйцо;

•    две щепотки соли;

•    300 г мяса говядины;

•    100 г свежего свиного сала;

•    щепотка паприки;

•    два зубчика чеснока;

•    пучок кинзы;

•    три горошины душистого перца.

Способ приготовления:

1.    Просеиваем муку через сито прямо на стол.

2.    Рукой делаем в центре углубление-воронку.

3.    В воронку выливаем одно яйцо и высыпаем щепотку соли.

4.    Добавляем понемногу холодной воды.

5.    Замешиваем крутое тугое тесто, постоянно разминая его руками. При необходимости добавляем еще немного просеянной муки.

6.    Убираем готовый комок теста в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку на 40-50 минут для «созревания».

7.    А пока тесто подходит, займёмся мясом.

8.    Срезаем у мяса все плёнки и жилы.

9.    Обмываем его в холодной воде.

10.    Нарезаем мясо на небольшие кусочки (по 50-70 г) для того, чтобы легче было пропустить его через мясорубку.

11.    Используя решётку для рубленого мяса (при желании можно использовать и мелкую решётку), перемалываем всё мясо.

12.    Затем пропускаем свиное сало (с ним начинка будет нежнее).

13.    Очищаем и промываем чеснок и кинзу.

14.    Мелко нарезаем их на разделочной доске и отправляем к мясному фаршу. Оставляем немного кинзы для оформления готового блюда.

15.    Туда же добавляем паприку, щепотку соли. Можно положить и другие специи, например, готовую смесь специй для мяса или щепотку хмели-сунели, зиру.

16.    Заливаем в мясной фарш около 150-200 мл холодной воды.

17.    Тщательно промешиваем начинку до однородного состояния. Фарш для приготовления настоящих хинкали по-грузински в этом пошаговом рецепте должен быть немного жидковат.

18.    Вытаскиваем из пакета тесто.

19.    На столе формируем из него не тонкую колбаску.

20.    Разрезаем колбаску на кусочки массой около 50-70 г.

21.    Берём первый кусочек и раскатываем его в тонкую лепёшку диаметром примерно 10-13 см.

22.    Затем эту лепёшку помещаем в согнутую ладонь, чтобы получилась как бы чашечка из теста.

23.    Выкладываем в эту чашечку начинки 40-50 г.

24.    Теперь поднимая края теста, собираем их наверху и немного закручиваем, поворачивая в одну сторону.

25.    Собирать края теста нужно аккуратно и не торопясь. Прищипываем тесто много раз, чтобы получились слегка закрученные в спираль складки.

26.    Сверху конец теста хорошо защипываем, чтобы мясной сок начинки не вытекал. Получились мешочки из теста с мясом внутри.

27.    Выкладываем на подпыленный мукой стол или разделочную доску хинкали по-грузински.

28.    Рецепт пошаговый предполагает два варианта развития дальнейших шагов. Замораживаем хинкали для хранения и употребления позже или сразу их варим.

29.    Чтобы сварить грузинские хинкали, в кастрюлю, объёмом не менее трёх литров, наливаем воды.

30.    Добавляем немного соли и горошины чёрного перца для аромата.

31.    Ставим кастрюлю на огонь.

32.    Когда вода закипит, выкладываем по одной хинкали в воду, помешивая её ложкой.

33.    Когда вода снова закипит, немного убавляем огонь.

34.    Перестаём помешивать, когда хинкали всплывут наверх.

35.    Варим их примерно 20 минут.

36.    Затем вынимаем хинкали из бульона шумовкой или ложкой.

37.    К столу подаём тут же. Употреблять в пищу нужно только горячие хинкали.

38.    Уложив их на тарелку, посыпаем мелко нарезаной кинзой.

Хинкали по-грузински из баранины и лука: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

•    200 г баранины;

•    100 г говядины;

•    250 г лука репчатого;

•    щепотка красного молотого перца;

•    щепотка чёрного молотого перца;

•    три зубчика чеснока;

•    по вкусу соль;

•    полкило муки пшеничной;

•    одно куриное яйцо;

•    стакан охлаждённой воды.

Способ приготовления:

1.    Сначала приготовим тесто. Для этого в миску наливаем кипячёную охлаждённую воду.

2.    Добавляем туда же одно разбитое яйцо, щепотку соли. Мешаем все с помощью вилки.

3.    Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в яичную смесь просеянную муку.

4.    Месим тесто руками, надавливая на него внутренней стороной ладони.

5.    Получаем крутое тесто для хинкали по-грузински.

6.    Помещаем его в чистую сухую чашку.

7.    Накрываем кухонным полотенцем.

8.    Не трогаем чашку с тестом примерно полчаса.

9.    За это время успеем сделать начинку. С мяса срезаем все плёнки и жилки.

10.    Промываем мясо в холодной воде.

11.    Нарезаем баранину и говядину мелко. Нарубаем на разделочной доске острым ножом на мелкие кусочки.

12.    Сначала нарезаем мясо на пластины, затем режем их по длине на полоски.

13.    А полоски разрезаем поперёк на меленькие кубики.

14.    Складываем рубленое мясо в отдельную мисочку.

15.    Репчатый лук ополаскиваем в воде и очищаем от сухих чешуек.

16.    Разрезаем каждую головку лука пополам.

17.    Выкладываем лук на разделочную доску разрезом вниз.

18.    Нарезаем поперёк на тонкие пластины.

19.    Затем по длине на мелкие кубики.

20.    Лук отправляем к мясу в чашку.

21.    Посыпаем мясо молотым красным и чёрным перцем, солью. При желании можно добавить любые другие специи по вкусу.

22.    Добавляем около 150 мл холодной воды или немного льда, чтобы фарш получился сочный.

23.    Перемешиваем мясную начинку ложкой.

24.    Теперь занимаемся тестом. Достаём его из пакета.

25.    Руками на столе разминаем тесто в большую лепёшку.

26.    Затем берём скалку и раскатываем тесто в тонкий пласт.

27.    Специальной формой или обычным стаканом диаметром 10-13 см вырезаем из теста круглые заготовки-лепёшки.

28.    Берём в руку первую лепёшку.

29.    Выкладываем в центр немного начинки.

30.    Поднимая края теста, собираем их в центре наверху. Должно получиться много складок.

31.    Если хвостик сверху хинкали получится длинный, немного обрезаем его ножом.

32.    Таким образом, формуем все лепёшки для хинкали по-грузински.

33.    Рецепт пошаговый продолжается. Раскладываем хинкали на столе, посыпанном мукой, чтобы хинкали не прилипли.

34.    Если начинка осталась, то из теста, которое осталось при вырезании круглых заготовок, лепим комок.

35.    Этот комок снова раскатываем скалкой в тонкий пласт.

36.    Опять же вырезаем круглые заготовки формой или стаканом.

37.    Лепим хинкали.

38.    В большую кастрюлю (больше трёх литров) наливаем воды.

39.    Добавляем в воду немного соли. Для вкуса также можно добавить лист лавра.

40.    Ставим на сильный огонь плиты.

41.    Когда вода закипит, начинаем мешать её круговыми движениями ложкой. Получается водоворот кипящей воды.

42.    По одной аккуратно бросаем хинкали в водоворот.

43.    Продолжаем мешать воду, пока все хинкали не погрузятся в него. Можно варить их в один или два захода.

44.    Когда вода закипит, убавляем нагрев до небольшого кипения.

45.    Варим хинкали, помешивая.

46.    Когда они поднимутся наверх бульона, перестаём помешивать.

47.    Варим ещё 15 минут.

48.    В это время приготовим толчёный чеснок для заправки.

49.    Чеснок очищаем от кожицы.

50.    Ополаскиваем его в воде.

51.    Мелко режем и помещаем в стакан или чашку.

52.    Посыпаем солью по вкусу.

53.    Деревянной толкушкой или пестиком для ступки разминаем чеснок с солью.

54.    Выкладываем чеснок в небольшую миску или салатницу.

55.    Готовые хинкали вылавливаем из бульона с помощью шумовки и раскладываем на большом блюде.

56.    Подаём хинкали по-грузински с толчёным в соли чесноком.

Хинкали по-грузински (рецепт пошаговый) – хитрости и полезные советы

•    Чтобы начинка получилась водянистая в фарш можно добавить немного льда.

•    Чтобы начинка была сочная, в фарш добавляют свиное сало.

•    Если мясо нарезать против волокон, то оно быстрее приготовится.

•    Перед приготовлением, чтобы хинкали не прилипали, их можно выложить на тряпочную салфетку или стол, посыпанный мукой.

•    Замороженные хинкали следует готовить без предварительной разморозки, иначе они могут развалиться.

•    Остывшее и вновь разогретое блюдо теряет свой аппетитный и сочный вкус.

zhenskoe-mnenie.ru

Хинкали – рецепт хинкали из баранины тушеной Войсковой Спецрезерв

Хинкали – не пельмени!

Хинкали, возможно, пробовала приготовить хотя бы раз в жизни любая хозяйка. Наш шеф-повар предлагает Вам оригинальный рецепт домашних хинкали из баранины тушеной. Пошаговый рецепт хинкали позволит Вам соблюсти целый ряд кулинарных требований, предъявляемых к блюду. В принципе, приготовление хинкали в домашних условиях несложно. Но требуется основательно просеять муку и также качественно приготовить тесто и слепить хинкали. Тесто готовых хинкали не должно иметь повреждений, чтобы внутри обязательно сохранялся бульон. И, наконец, хинкали обязательно лепятся красиво. Именно поэтому мы приводим здесь пошаговый рецепт хинкали с фото. Отметим, что в нашем разделе рецептов с фото имеется множество и других вкусных блюд.

Интересно, что правила употребления хинкали запрещают применение столовых приборов: хинкали берут голыми руками (обязательно за верхний хвостик!), надкусывают бочок и осторожно выпивают немыслимо вкусный бульон, образовавшийся внутри, а потом спокойно, не рискуя обжечься, доедают оставшееся – действительно, очень удобно! Есть даже требования, как приготовить хинкали (например, полагается делать строго определенное количество складок). Ну, а Вам для этого блюда остается только купить тушеную баранину!

 

Купить тушенку из баранины для хинкали

Подготовить ингредиенты.

Замесить тесто для хинкали

Муку просеять в глубокую емкость, добавить сырое яйцо, посолить и замесить тесто, постепенно добавляя воду, чтобы получилось крутое, но очень податливое тесто.

Рецепт теста для хинкали

Скатать колбаску из теста, накрыть полотняной салфеткой и отодвинуть на край стола на полчаса-час для созревания.

Нарезать лук и чеснок для рецепта с тушенкой

Лук почистить и нарезать. Чеснок нарубить кусочками.

Баранина тушеная Войсковой Спецрезерв для рецепта хинкали

Тушенку из баранины Войсковой Спецрезерв выложить на тарелку и разломать вилкой крупные куски мяса на мелкие кусочки.

Фарш для хинкали рецепт

В сковородке разогреть масло, положить туда нарезанный лук, измельченный чеснок и тушеную баранину, смешать и обжарить до готовности лука. Вмешать в готовящийся фарш щепотку хмели-сунели и зелень кинзы. Перемешать. Дополнительно тушить еще 4-6 минут. Выключить газ.

Рецепт хинкали пошагово

Тем временем подготовить тесто. Для этого жгут из теста порезать на кусочки весом 15-20 г.

Раскатать тесто для хинкали с бараниной

Каждый кусочек теста раскатать по отдельности (так получится качественнее и вкуснее). Толщина готовых пластин из теста не должна превышать 2-3 мм.

Хинкали рецепт с фото

Разложить пластины из теста на столе и положить в центр каждой из них порцию фарша. Все края будущего хинкали собрать в складочки и тщательно соединить их вместе, образуя острый хвостик - готовый хинкали должен быть похож на большую луковицу.

Хинкали из баранины рецепт с фото

Вскипятить в широкой кастрюле воду, убавить огонь до умеренного кипения и придать воде некоторые свойства рассола: посолить, добавить лавровый лист и горошины черного перца. Опускать хинкали в воду осторожно, не допуская слипания. Варить около 4-5 минут.

Хинкали из баранины

Подавать на стол на широком блюде, посыпав молотым перцем и украсив веточками свежей зелени. Отдельно подавать сметану или сметанный соус.

recepty-s-tushenkoi.ru


Смотрите также