Хашлама по-армянски. Хашлама по армянски из баранины


Хашлама по-армянски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для этого рецепта вам понадобится глубокая большая кастрюля или казан, так как продуктов будет тушиться много. Выделяется много сока, в связи с этим получается жидкая консистенция. Прочитайте о том, как приготовить хашламу по-армянски. В качестве мяса выбирайте говядину или баранину. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Хашлама География кухни: Армянская / Кавказская

Хашлама по-армянски - фото шаг 1

Возьмите кастрюлю или чугунок с толстым дном. Первым слоем уложите половину помидоров, порезанных кружками. Немного посолите.

Хашлама по-армянски - фото шаг 2

Затем выложите часть мяса средними кусочками, посолив его.

Хашлама по-армянски - фото шаг 3

Дальше распределите половину лука, нарезанного колечками, и одну морковь, нарезанную кружками. Немного посолите.

Хашлама по-армянски - фото шаг 4

Потом уложите слой из порезанного баклажана, посолив его.

Хашлама по-армянски - фото шаг 5

А последним распределите слой из кусочков перца. Посыпьте его паприкой.

Хашлама по-армянски - фото шаг 6

Повторите все слои, начиная с помидоров и до баклажанов. На них выложите тонкие слайсы чеснока.

Хашлама по-армянски - фото шаг 7

Далее посыпьте чеснок с баклажанами паприкой и влейте к ингредиентам пиво.

Хашлама по-армянски - фото шаг 8

Закройте блюдо слоем из кусочков перца.

Хашлама по-армянски - фото шаг 9

Поставьте хашламу под крышку, доведите её до кипения.

Хашлама по-армянски - фото шаг 10

Затем сделайте маленький огонь и тушите всё в течение 3-4 часов. Не перемешивайте!

Хашлама по-армянски - фото шаг 11

За 15 минут до готовности, добавьте в блюдо промытую и нарезанную зелень.

Хашлама по-армянски - фото шаг 12

Отдельно от блюда отварите картофель до готовности. Почистите его, промойте и нарежьте кружками перед погружением в воду.

Хашлама по-армянски - фото шаг 13

Подавайте хашламу с картофелем и бульоном. Приятного аппетита!

povar.ru

Хашлама по армянски с пивом . Рецепт с фото

Кавказская кухня очень знаменита блюдами из мяса, а сочетание молодой баранины или ягнятины с овощами является классикой жанра для армянской, грузинской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является хашлама по-армянски.

В Армении нет ни одного "правильного" рецепта хашламы. В каждом уголочке страны или даже в каждом дворике есть свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Они могут отличаться основой: баранина, ягнятина или говядина, а также овощным составом. Однако у них всех общий принцип приготовления: нарезанные кусочки мяса и овощи, укладываются слоями в казан или сотейник и томятся до готовности в собственном соку. В процессе приготовления мясо баранины становится мягким, нежным и насыщается соком летних овощей и пряных трав.

Сегодня предложу вам свой рецепт с фото этого блюда. Блюдо "Хашлама по-армянски" будем готовить с добавлением светлого пива. Пиво блюдо даст свою кислинку и хлебный вкус, а спирты все выпарятся.

Рубрики: Мясо Овощи Основное блюдо Тушеное мясо Тушеные овощи Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 2 часа Общее время: 2 часа 20 минут Выход: 6 порций

Ингредиенты для Хашламы:

  • Баранина на косточке (лопатка или ребрышки) – 1,2 кг
  • Белый лук – 2 шт. (крупный)
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Чеснок – 3 дольки
  • Картофель – 6 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст.
  • Соль
  • Пряные травы любимые (кориандр, барбарис, шафран, паприка, сушеные томаты и базилик)
  • Зелень

Шаги приготовления рецепта:

Хорошо промываем баранью лопатку или ребрышки и нарезаем на куски.

Укладываем мясо в казан или сотейник.

От сухой шелухи очищаем луковицы и нарезаем произвольно: на кольца или полукольца.

Выкладываем в казан сверху на мясо лук. Посыпаем пряной смесью и солью.

Поддаем первичной обработке морковь и все перцы. Морковь нарезаем на кольца, а перцы на кусочки. Сверху на лук выкладываем морковь и разноцветные перцы.

Очищаем картофель. Крупный картофель разрезаем на четвертинки, а мелкий - оставляем целым. Укладываем в казан картофель. По вкусу солим и присыпаем пряными травами.

Томаты промываем и нарезаем на полу кружочки и выкладываем их сверху на картофель.

Последним делом – зальем светлое пиво в казан.

Казан закрываем крышкой и варим (томим) 2 час. За пять минут до конца приготовления добавляем в "хашламу" рубленый чеснок и зелень.

Подается хашлама по-армянски к обеду в качестве основного блюда. Перед подачей "хашламу" перемешиваем и подаем к столу в глиняных глубоких тарелках, с зеленью.

Рубрика - Мясо, Овощи, Основное блюдо, Тушеное мясо, Тушеные овощи

www.foodbest.ru

Хашлама из говядины по-армянски: рецепт с пошаговыми фото

Хашлама из говядины по-армянски: рецепт с пошаговыми фото

Друзья, сегодня Вкусная кухня представляет вашему вниманию рецепт — хашлама из говядины по-армянски. Хашлама — известное кушанье кавказской кухни. Как многие другие блюда народов Кавказа, хашлама отличается отсутствием единого правильного рецепта.

В Армении чаще всего ее готовят с пивом из молодого барашка с помидорами, луком, чесноком и зеленью. Хашламу по-грузински делают из ягненка или телятины с домашним вином, ткемали, кинзой и овощами. Рецепты отличаются техникой приготовления, набором продуктов и специй. При этом основное правило любой хашламы – большое количество мяса, а главное преимущество – отменный вкус и простота приготовления.

Также стоит отметить, что хашлама по-армянски считается диетическим блюдом, т.к. ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке. В армянском рецепте все продукты складывают в казан и отправляют на огонь. Так в одной кастрюле оказывается мясо с овощным гарниром. Ну разве это не мечта каждой современной хозяйки… При этом вкус блюда получается отменным! При термической обработке мясо становится нежным, а бульон напитывается соком свежих овощей, специй и трав!

Чтобы угощение получилось наваристее, покупайте мясо на кости, а более сочное – мясистые овощи. При этом мясо используют только молодых животных. Старая баранина и говядина для блюда не подходят. Хотя из них некоторые повара готовят хашламу, но времени на готовку уходит больше, а мясо все равно остается грубоватым.

Готовое мясное блюдо подают в холодном или горячем виде. Его относят одновременно и к первому, и ко второму, поэтому сервируют по-разному. Первый вариант – в глубоких мисках для супа. Второй способ – на мелкую тарелку положить мясо, а бульон подать в чашке или тарелке для первого.

Давайте смотреть, как приготовить хашламу по-армянски, рецепт сопровожден пошаговыми фото, где все наглядно и понятно.

Ингредиенты

Телятина – 1,5 кг

Репчатый лук – 2 шт.

Помидоры – 40 г

Сладкий красный перец – 2 шт.

Пиво – 400 мл

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Пряности (тимьян, кинза, сельдерей, лавровый лист, чеснок) – по вкусу

Как приготовить хашламу по-армянски

1 Мясо очистим от пленки с жилами и нарежем кусочками.

Примечание: насколько мелко его нарезать, зависит от предпочтений хозяйки. Иногда мясо вообще не нарезают, а кладут большим куском. Но тогда приготовление займет много времени, поэтому в большинстве случаях мясо нарезают кусками по размеру немного меньше, чем на шашлык.

2. Приступим к нарезке овощей.

Луковицу очистим от шелухи и нарежем кольцами.

Сладкий перец очистим от семенной коробки и нарежем дольками.

Помидор нарежьте кружочками по 5-7 мм.

3. В казан или толстодонную кастрюлю поместим кольца лука.

Примечание: если подходящая посуда отсутствует, можно воспользоваться мультиваркой. Агрегат великолепно подходит для этого блюдо, т.к. продукты во время тушения не перемешиваются.

4. Сверху выложим куски мяса. Посолим, поперчим, можете приправить любимыми специями.

5. На мясо разложим дольки перца.

6. Прикроем кружочками помидоров.

7. Зальем продукты пивом.

Примечание: если вы готовите еду для семьи, где есть дети, вместо пива используйте питьевую воду. Для приготовления хашламы не используется много жидкости. Обычно на 1 кг мяса берут 250 мл воды. Тогда мясо будет тушиться в собственном соку, получится вкусным и ароматным.

8. Приправим продукты специями и травами.

9. Закроем кастрюлю крышкой и поставим на плиту томиться в собственном соку. После закипания убавим температуру до минимума и оставим тушить не менее, чем на 2 часа.

10. Хашлама из говядины по-армянски готова! Получилось очень вкусное тушенное мясо в собственном соку с овощами.

Сервируйте кушанье к столу разложив говядину с овощами по удобным тарелкам. В каждую порцию наливайте немного бульона, в котором тушились продукты.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Видео-рецепт хашлама 

Видео-рецепт: хашлама по-армянски

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фотоУтиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото

Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фотоЗапеченная утка в рукаве, фаршированная апельсинами

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru


Смотрите также