Хашлама из баранины. Хашлама из баранины


Хашлама из баранины / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Любая национальная кухня оригинальна по-своему. Армянская – не исключение. Хашлама из баранины не потребует от вас больших усилий при ее приготовлении, но позволит ненадолго вдохнуть ароматы закавказья. Хотите убедиться в этом сами? Попробуйте.

Ингредиенты для приготовления хашламы из баранины:

  1. Баранина 2 килограмма
  2. Помидоры 2 килограмма
  3. Перцы 2 килограмма
  4. Лук репчатый 1.5 килограмма
  5. Укроп большой пучок
  6. Петрушка большой пучок
  7. Перец черный горошком, перец черный молотый, базилик, смесь приправ к баранине, соль по вкусу
  8. Светлое пиво 1,5 стакана
  9. Молодой картофель 1 килограмм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Казан объемом 8 литров
  4. Миска
  5. Кастрюля
  6. Плита

Приготовление хашламы из баранины:

Шаг 1: готовим мясо.
Готовим ребрышки Для этого блюда лучше всего подойдут бараньи ребрышки. Само собой, бараний бок надо предварительно разрубить поперек. А сейчас ножом аккуратно разделим пласт на отдельные кусочки и сложим их в миску.
Шаг 2: готовим овощи.
Режем лук Перцы и помидоры надо нарезать кольцами, лук крупными полукольцами. Петрушку и укроп тоже надо крупно нарезать.
Шаг 3: укладываем все в казан.
Слой за слоем Первым слоем у нас идет половина всего лука. На него определим половину баранины. Следом половина помидоров и перцев. Все это обильно посыпем зеленью, солью и половиной имеющихся приправ. Затем – повторим слои в том же порядке. И в завершение зальем все это полутора стаканами светлого пива.
Шаг 4: ставим казан на огонь.
Пусть тушится Закроем его плотно крышкой и на плиту. Пусть не спеша, с толком тушится наша смесь. С часок, не меньше. Но огонь должен быть слабым. Мясо и овощи выделят сок, алкоголь из пива испарится, оставив лишь аромат. А мы пока приготовим гарнир.
Шаг 5: готовим картофель.
Отвариваем картофель Лучше всего, если он молодой. Тогда и чистить его особо не надо, достаточно просто поскоблить ножом. Если молодого картофеля нет – почистим как положено тот, что имеется в наличии, и отварим его.
Шаг 6: подаем на стол.
Можно кушать Чувствуете, аромат пошел из казана? Значит, все готово. Кладем в глубокую тарелку пару картофелин и заливаем их ковшом хашламы. Можно кушать. Коньяк - на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Готовить хашламу можно и из говядины или свинины. Но настоящая она – все-таки из баранины.

– - Можно попробовать не варить картофель отдельно, а сделать из него в казане еще один слой. Получится тоже очень вкусно. Но слишком мелко резать его не стоит.

– - Вместо пива можно использовать сухое вино. Но воды быть не должно ни в коем случае. Иначе это уже не хашлама.

www.tvcook.ru

Хашлама из баранины / Меню недели

Хашлама из баранины – банальное по составу, но богатейшее по вкусу блюдо. Это и суп, и жаркое, и мясо с подливой. Назвать можно, как угодно и кому как нравится, но никакой экзотики и редких специалитетов хашлама не требует. Единственное, что надо – это свежайшей баранины, немного овощей, зелени и специй.

Сейчас одни готовят хашламу по Макаревичу, другие по Сталику. А я предлагаю рецепт, которому меня научила моя добрая приятельница-армянка Тина. Ее муж обычно варит хашламу на всю их огромную семью. Конечно, там большой казан и целый баран.

Хашлама из баранины с овощами и бульоном к обеду или ужину

У меня вариант «уцененный» — для небольшой семьи, которая имеет лишь плиту в городской квартире. А стало быть, целого барана в таких условиях готовить – это моветон. Но должна признаться, что и такой вариант вполне хорош, если сделать ставку на изюминку, учесть и соблюсти все основные «секреты» хашламы.

Итак, секрет первый: мясо следует отваривать в кипящей, а не холодной воде. Секрет второй — в хлебной корочке. Да-да, именно она будет служить крышкой для ваших горшочков, создавая как бы «эффект пароварки», а сама напитается ароматами и соками мяса со специями.

И, разумеется, главный плюс «городского» варианта деревенского блюда – это время. Не три-четыре часа томления, а час-полтора, и ваша семья наивкуснейше отобедает и скажет вам «огромное спасибо»! Ну что, за дело?!

Общее время готовки – 2 часа 15 минут  Активное время готовки – 45 минут  Стоимость – 10 $Калорийность на 100 гр — 200 ккалКоличество порций – 2 порции

Как приготовить хашламу из баранины

Ингрeдиенты:

Мясо картофель перец чеснок лук сельдерей помидорыБаранина — 500 гр.(задняя часть)Картофель — 3 шт.Помидоры черри — 6 шт.Перец болгарский — 2 шт.Сельдерей стеблевой — 2 стебляЛук репчатый — 2 шт.Чеснок — 2 зубч.Желток яичный — 1 шт.Тесто слоеное бездрожжевое — 250 гр.Паприка сладкая — 1 ч.л.Хмели-сунели — 1 ч.л.Перец душистый — 6 горошинПерец черный — 1 ч.л.Шафран — 3-4 ниточкиКунжут — 2 ч.л.Семена — 1 ст.л.(льна)Вода — 1 ст.л.Соль – по вкусуЗелень – для подачи

Приготовление:

Баранину опустить в кипящую воду и сварить в течение 40 минут, постоянно снимая «мясную» пену. В конце варки посолить, опустить в бульон нити шафрана и накрыть крышкой, чтобы мясо «пропотело» и «отдохнуло».Баранину опустить в кипящую воду посолить приправить Овощи помыть, почистить. Картофель и болгарский перец нарезать крупно, сельдерей зачистить от волокон, порубить. Лук нашинковать полукольцами.Картофель и перец нарезать сельдерей порубить лук нашинковать полукольцами

«Отдохнувшую» баранину достать из бульона, порезать крупными кусками. На дно жаропрочных формочек или горшочков уложить лук, сверху баранину, вокруг – картофель, перец, сельдерей и помидоры черри.

Приправить молотой паприкой, черным перцем, хмели-сунели и горошинами душистого перца. Зубчик чеснока не очищать, раздавить плоской стороной ножа и положить к баранине. Залить все процеженным бульоном.Уложить мясо и овощи в форму залить процеженным бульоном

Из слоеного бездрожжевого теста раскатать пласты по ширине и длине жаропрочной формы. Если горшочки круглые, то тесто следует раскатать круглой лепешкой, диаметром чуть больше. Накрыть ей форму.Из слоеного бездрожжевого теста раскатать пласты по ширине и длине посуды Яичный желток взбить с одной столовой ложкой холодной воды. Смазать тесто желтком и присыпать зерновой смесью. Для этого смешать семена льна, белый и черный кунжут. Из остатков теста можно вырезать фигурные лепешки, их так же смазать яичным желтком и присыпать зерновой смесью.Смазать тесто желтком и присыпать зерновой смесью Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить хашламу и лепешки запекаться, но температуру сразу убавить до 180 градусов. Через минут 20 опять убавить, но уже до 150. Томить в течение часа. Хашлама из баранины готова.Блюдо поставить в духовку и готовить постепенно снижая температуру У готового блюда срезать слоеную «крышку». Баранину и овощи выложить на тарелку, бульон вылить в пиалу или бульонницу. Подавать с зеленью, предпочтительно с мятой. Баранина ее весьма и весьма «уважает». Но учитывая сезонность, я в этот раз подавала с зеленью сельдерея.Баранину и овощи выложить на тарелку бульон вылить в пиалу или бульонницу

menunedeli.ru

Как приготовить хашламу? Армянская хашлама

О вкусовых качествах армянских блюд знают не только на их родине. Пожалуй, нет таких мест на планете, где бы не слышали, не любили или не готовили яства из армянской кухни. Сочный шашлык, от которого исходит головокружительный запах, хоровац – запеченные овощи, успевшие пропитаться запахом дыма, самая нежная на свете долма, которую приготовили без использования жира… Только от одних этих описаний начинают течь слюнки. А хашлама? Это еще одна вкуснятина, заслуживающая красноречивых слов.как приготовить хашламу

Историческая справка

Прежде чем рассказать о том, как приготовить хашламу, немного поговорим о формировании армянской национальной кухни. Она настолько же древняя, как и сама страна. Кулинарным традициям Армении уже ни много ни мало – две тысячи лет. С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством. Поэтому изобилию и разнообразию домашней птицы и скота можно было только позавидовать. Таким образом, на столах у армян всегда находилось неимоверное количество мяса. Скотоводство отразилось и на составе разных молочных яств. В основном это рассольные бурдючные и кувшинные сыры. Не меньшей популярностью пользуются и продукты кисломолочного характера. Из них довольно часто изготавливают напитки и блюда традиционной армянской кухни.

Земледелие в Армении - такое же древнее ремесло, как и скотоводство. Отсюда и широкий ассортимент зерновых культур в кухонном деле. Также многие армянские блюда содержат в себе бобовые. Множество зелени и овощей – еще одна особенность яств этой страны.

Армяне всегда готовили еду на огне. Тонир – это традиционная печь-очаг из глины, которая активно используется и в современной кулинарии страны. В ней варят всевозможные каши, супы, пекут хлеб, запекают овощи, коптят птицу и рыбу, готовят другие разнообразные кушанья.хашлама из курицы

Ну как без мяса

Мясные армянские блюда – это некий культ. К самым старинным и простейшим кушаньям принадлежат пастынеры, конечно же, шашлык, яства из целых тушек домашней птицы, мясные кчучи. Их и сегодня готовят в соответствии с технологиями, которые применялись полторы тысячи лет тому назад. Особой популярностью пользуется и хашлама.

Как приготовить хашламу, знает каждый армянин, хотя сегодня довольно трудно точно определить, к какой именно национальной кухне она относится. Все кавказские народы считают это кушанье именно своим традиционным блюдом. Но во всех странах хашлама готовится разными способами.

Некоторые особенности хашламы

Это томленое мясо, которое требует много времени для приготовления. Молодую тушу необходимо томить на слабом огне около трех-четырех часов. Если мясо более старое, то и времени понадобится в два раза больше. Хашлама обладает одной особенностью. Для ее создания придется приобрести втрое больше мяса, чем всех прочих ингредиентов. Бульона же нужно взять совсем чуть-чуть.

Как приготовить хашламу? Все зависит от того, по рецепту какого народа вы будете это делать. Например, в Грузии в нее кладут много овощей и зелени. Кулинары других государств в своих рецептах используют разные специи и пиво. Существует огромное количество способов приготовления хашламы, и довольно трудно указать самый верный из них.

армянские блюда

Самые важные правила

Для того чтобы приготовить хашламу, можно купить любое мясо. Это не всегда должно быть филе или вырезка. Подойдут говядина, баранина, телятина, а свинина используется крайне редко. Мясо может иметь косточку или быть без нее. Намереваясь сделать блюдо с овощами, повар должен их порезать крупными кусками. Затем заложить в уже приготовленное мясо. В первую очередь кладут лук, за ним – картофель, баклажаны, томаты и прочее. Нет надобности солить блюдо в процессе его томления. Эту специю кладут либо за пять минут до окончания тушения, либо в уже приготовленное кушанье. Для подачи хашламы не используют тарелок. Ее преподносят в мисках из глины.

Хашлама из курицы

Хотя самым распространенным мясом для приготовления этого блюда и является баранина, курица также может быть использована. В принципе, хашлама из птицы такая же вкусная, как и из баранины. Для яства понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм куриного мяса.
  • Сто грамм замороженной зеленой фасоли.
  • Пять картофелин.
  • Одна луковица.
  • Два болгарских перца.
  • Одна крупная морковь.
  • Три помидора.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль и специи.

как приготовить хашлама из бараниныСначала необходимо отварить птицу. Лук и морковь нарежьте и обжарьте в казане. Теперь добавьте мелко порубленный сладкий перец и подержите его на плите около пяти минут, но не забывайте иногда помешивать овощи. Пока все это томится, снимите кожуру с томатов и нарежьте их. Помидоры также выкладываем в казан и даем продуктам потушиться еще пять минут. После этого заливаем их бульоном из курицы и кипятим получившийся суп. Режем картофель ломтиками, выкладываем его в емкость с овощами и доводим до кипения. Птицу разделываем на небольшие куски, добавляем их в бульон, затем кладем фасоль. Солим, посыпаем специями и продолжаем варить блюдо, пока не приготовится картофель. Хашлама из курицы – это не просто вкусно, но и невероятно ароматно. Попробовав такой деликатес один раз, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его снова и снова.

Как быть с бараниной?

Для приготовления традиционной хашламы на основе мяса овец понадобятся практически те же продукты, что и для куриного блюда, но с некоторыми изменениями. Далее мы расскажем подробно о том, какие компоненты входят в кушанье, как приготовить. Хашлама из баранины - традиционное блюдо, рецепт которого известен, пожалуй, каждому жителю Армении.

Итак, берем по два килограмма мяса, томатов и болгарских перцев, полтора килограмма репчатого лука, по большому пучку петрушки и укропа. Также следует приготовить полтора стакана пива светлого сорта, один килограмм молодой картошки и по вкусу молотый черный перец, перец горошком, базилик, соль, смесь пряностей к баранине. Лучше всего приобрести ребрышки, тогда армянская хашлама получится такой, как ее готовят в стране происхождения. Предварительно нужно разрубить поперек бараний бок. После этого ножом пласт разрезаем на отдельные части и складываем их в миску.хашлама фото

А теперь овощи

Овощи режутся следующим способом: томаты и перцы кружками, лук большими полукольцами, зелень крупными кусками. Готовится кушанье в большом, приблизительно восьмилитровом казане. В него слоями начинаем укладывать половину всех продуктов: сначала лук, потом мясо, затем перец и томаты. Сверху присыпаем большим количеством зелени, солим и добавляем половину приправ. Теперь можно оставшиеся продукты сверху выкладывать слоями в том же порядке. Когда все будет уложено, заливаем хашламу пивом. Крышкой плотно закрываем казан и ставим его на плиту. На слабом огне на протяжении одного часа томим блюдо. За это время готовим гарнир из молодой картошки. Когда все яства сварятся, приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Современное влияние

Благодаря нынешним технологиям хашлама (фото представлено выше) готовится намного быстрее. Сделать ее можно в мультиварке, которую имеют в своем распоряжении многие хозяйки. Возьмите такие продукты:

  • 800 грамм любого мяса.
  • Две моркови.
  • Два баклажана.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Три сладких перца.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • Соль и специи по вкусу.

армянская хашламаСамая большая работа, которую понадобится выполнить, заключается в нарезке овощей. В чашку мультиварки поочередно укладываем все продукты. Первый слой – лук, нашинкованный полукольцами, второй – морковь (колечками), третий – крупно нарезанное мясо. Теперь солим и добавляем перец, баклажаны (полукольцами). Далее солим и раскладываем грибы. Самый последний ярус – помидоры. Присыпаем специями. Выбираем режим «Тушение» и оставляем хашламу на три часа.

Теперь читатель знает разные способы того, как приготовить хашламу.

fb.ru


Смотрите также