ХАШЛАМА, БАСМА, ДИМЛЯМА - называйте как хотите))). Хашлама из баранины по азербайджански


ХАШЛАМА, БАСМА, ДИМЛЯМА - называйте как хотите))) рецепт с фотографиями

Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо не только азербайджанской, но и среднеазиатской кухни.

Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецепт. У нас в Азербайджане это блюдо называют - Хашлама, в некоторых регионах Средней Азии - это Басма, а в некоторых - Димляма. Но как бы это блюдо не называлось, оно очень вкусное, а самое главное - очень простое в исполнении, т.е. его может приготовить даже человек, который не очень дружит с кухней, но очень бы хотел подружиться.)))

Итак, для начала нам нужен казан (чугунный или алюминиевый). Если нет такого, что ж делать берите что есть, только, естественно, не эмалированный и не с тефлоновым покрытием.

В казан сначала укладываем мясо в один ряд. Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз.

Я, как видите не дала количество ингредиентов, т.к. кол-во в данном случае произвольное. Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты укладываются просто в один ряд.

После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить. Зира здесь на любителя. Я ее здесь не очень люблю, но это, конечно, на любителя.

Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук - нарезанные помидоры. Сверху - очищенные нарезанные или кубиками или колечками баклажаны. Подсаливаем. Сверху - нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля, т.к. иначе картошка станет твердой, сколько ее не вари. Поверх укладываем крупно порезанный болгарский перец.

Это обязательный состав нашего блюда. Если же у вас есть необязательные ингредиенты. которые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится. Однако хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, они могут выглядеть не очень эстетично, т.к. могут помяться и развариться!!!

Итак, если мы добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку айвы, нарезанную кубиками. Это тоже на любителя, т.к. айва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем.

Поверх айвы выкладываем 2-3 листика капусты, порванных руками. Подсолить.

Головку чеснока очистить от верхней кожуры и заложить его целым в центр, вот как на пошаговых.

Зелень петрушки нарезать и посыпать сверху.

Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты, накрываем казан крышкой и отправляем его на огонь.

Обратите внимание, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости. А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару.

Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и булькает, убавьте огонь до слабого и оставьте на минут 45-60. Время готовки зависит от того какое у вас мясо и от того какие ингредиенты вы использовали.

По-настоящему хороша хашлама только что приготовленная, т.к. при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.

Не пугайтесь такого большого текста))). Уверяю вас подробно писать гораздо дольше и сложнее, чем приготовить это такое простое и легкое в исполнении, но такое вкусное и ароматное блюдо.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Хашлама - Flavors of Baku

ХАШЛАМАХашлама – это очень сытное, калорийное и колоритное блюдо из мяса, которое готовится на тихом огне вместе с овощами. Слово “Хашил”, в бытовом применении Азербайджанской кухни означает – густая смешанная пища.Все народы Кавказа считают Хашлама своим национальным блюдом, но готовят все его по-разному, поэтому нельзя утверждать, что какие-то из них правильные, а какие-то нет.В данном рецепте предлагается один из очень вкусных вариантов Хашлама по-Азербайджански.

*Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта.Ингредиенты на 3 порции:9-12 рёбрышек баранины (3-4 на порцию)2 лука среднего размера3 разноцветных болгарских перца3 больших помидора6 среднего размера молодого картофеля1 пучок кинзыСоль и перец по вкусу1 ст ложка топлёного или оливкового масла1 стакан мясного бульона или воды

Приготовление:1. Рёбрышки посолить и поперчить, и слегка поджарить на масле, на средне-сильном огне с двух сторон. (Жарить в глубоком сотейнике или кастрюле, в котором будет готовиться Хашлама).

KhashlamaFOB1KhashlamaFOB2

2. Сверху выложить нарезанный кольцами лук.

KhashlamaFOB3

3. На лук выложить крупно нарезанные болгарские перцы.

KhashlamaFOB4

4. На перцы выложить разрезанные пополам помидоры.

KhashlamaFOB5

5. На помидоры разложить очищенный, и крупно нарезанный картофель.

KhashlamaFOB6

6. Залить стаканом бульона или воды, и насыпать сверху нашинкованную зелень.Накрыть крышкой, и тушить на тихом огне до готовности картошки.Посолить по вкусу, и подавать в горячем виде.

KhashlamaFOB7

Приятного Аппетита! Enjoy!

 

This post is also available in: Английский

flavorsofbaku.com

Хашлама из баранины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим хашламу из баранины

Кавказская хашлама, среднеазиатская дымлямя… По сути это одно и то же блюдо: мясо (баранина или говядина), тушёное в собственном соку с овощами и зеленью. В каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда, но неизменным является доминирование мяса в данном блюде. В зависимости от региона в хашламу добавляют и фрукты, как правило, кисло-сладкие: алчу, кизиль, айву. Набор ингредиентов также зависит от сезона года: летом в блюдо добавляют баклажаны, стручковую фасоль, свежий базилик.

Я покажу базовый вариант приготовления хашламы, но помните, что в процессе всегда есть место импровизации и вы можете дополнить блюдо теми ингредиентами, которые нравятся или есть под рукой. В доме нет айвы? Не страшно, замените её любым кисло-сладким фруктом, а можете не добавлять вообще. Любите поострее ? Положите стручок острого перчика. Нет кинзы? Так нашинкуйте вместо неё петрушку или укроп. Хотите посытнее? Добавьте картошечки.

Итак, хашламу лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном, в казане. Но если такой посуды у вас нет, можно обойтись и обычной, но только не с тефлоновым покрытием! Сначала, на дно казана кладётся мелко нарезанный и потолоченный курдюк. Курдюк делает блюдо более сытным и калорийным, так делали в старину, когда предстояла тяжёлая работа в поле. Во время варки курдюк растает и не будет чувствоваться в блюде. Но если не любите его, этот шаг можно пропустить. Первым слоем укладывается мясо, нарезанное тонкими пластинками (желательно с косточками). Можно брать любую часть туши, которая не подходит для фарша, долмы, казан-кебаба, турши-кебаба, кюфты, котлет, жаркого, шашлыка... Количество мяса определяем на глаз, в зависимости от количества едоков. Вообще, количество продуктов, которые я указала в рецепте, приблизительное. Просто помните, что овощи жалеть не стоит!

Мясо посолить и поперчить. В некоторых регионах мясо посыпают зирой, но по-моему в этом блюде нет месту приправам и специям! Оно и без них получится невероятно ароматным и вкусным! Вторым слоем идёт лук. Его надо брать побольше! Сверху укладывается нарезанный болгарский перец и помидоры (берём свежие и мясистые). Последним слоем должна быть зелень. Зелени я беру тоже много, а в сезон кладу ещё и веточку тархуна. По желанию сверху можно положить крупные дольки картофеля, лавровый лист, горошины перца, 3-4 дольки айвы, головку чеснока. Крышка казана плотно закрывается и ставиться на средний огонь. Как только внутри забулькает, огонь убавить до минимального (я ставлю на рассекатель) и томить блюдо 2-3 часа. Вообще, время готовки зависит от возраста мяса и его свежести. Как видите, жидкость в хашламу не добавляется, овощи сами пустят достаточный сок и мясо будет в нём тушиться.

webspoon.ru

рецепты по-армянски с говядиной, свининой, бараниной и курицей

Хашлама - рецепты вкусного, сытного блюда кавказской кухни

Хашлама – рецепт кавказской кухни, получивший признание поваров и едоков далеко за пределами своей территориальной родины. Исполнение несложной кулинарной технологии предоставит возможность сполна насладиться отменными характеристиками полученного блюда.

Как приготовить хашламу?

Хашлама представляет собой блюдо из тушеных овощей с мясом. В классической версии используется баранина, но существует и масса вариаций яства с другими мясными сортами.

  1. Овощной состав хашламы может включать репчатый лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок, а также айву.
  2. Обязательным является использование обилия свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика, которую добавляют на начальном этапе готовки или по завершению процесса.
  3. Нарезанные крупными ломтями компоненты яства в оригинале должны томиться в собственном соку, однако множество рецептов предполагают добавление вина, пива, воды или бульона.
  4. Специи для хашламы можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, или просто приправить блюдо лаконичным набором из соли и перца.

Хашлама из говядины – рецепт

хашлама из говядины – рецепт

Хашлама, рецепт которой исполняют с говядиной, получается ароматной, насыщенной и питательной. Представленный овощной набор можно подкорректировать, добавив другие составляющие или заменив ими предложенные. Растертый в ступе чеснок предпочтительно добавлять прямо в тарелку с блюдом перед подачей.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень и стебли сельдерея – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 400 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. В большой казан или сотейник закладывают ломти мяса.
  2. Сверху выкладывают крупно нарезанную морковь, корень и стебли сельдерея, лук и дольки томатов.
  3. Добавляют лавр, пряности, тимьян, соль, вливают стакан воды.
  4. После закипания убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
  5. Вкусная хашлама из говядины будет готова через 2,5-3 часа тихого томления.
  6. При подаче блюдо дополняют чесноком и щедро посыпают зеленью.

Хашлама из свинины с картофелем

хашлама из свинины с картофелем

Приготовление хашламы по следующему рецепту предполагает использование в качестве мясной базы свинины. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости, в идеале ребра. Лучшим дополнением такого продукта станет картофель, ломтики баклажанов, болгарский сладкий перец и обязательно свежие томаты, разрезанные на половинки или четверти.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • картофель и помидоры – по 5-6 шт.;
  • баклажаны и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают крупно свинину и овощи, укладывают в казан слоями, каждый подсаливая, пересыпая зеленью и чесноком.
  2. Вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. После закипания содержимого убавляют жар до минимального.
  4. Хашлама из свинины будет готова через 2 часа тушения под крышкой.
  5. Добавляют в емкость немного чеснока и зелени, перемешивают и дают еще минут 15 настояться.

Хашлама из рыбы – рецепт

хашлама из рыбы – рецепт

Хашлама, простой рецепт которой будет изложен следующим, чрезвычайно популярна в Армении. Вместо мяса в блюдо добавляют форель, которая придает ему характерный рыбный вкус и потрясающий аромат. Овощи пропитываются соками насыщенного бульона, приобретая необыкновенно оригинальные характеристики.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • картофель и помидоры – по 4 шт.;
  • острые и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, эстрагон, укроп, мята, зерна граната.

Приготовление

  1. Чистят и нарезают крупно рыбу и овощи.
  2. Укладывают слоями компоненты, сдабривая каждый солью, эстрагоном и укропом.
  3. Вливают воду, бросают лавр и томят составляющие под крышкой 40 минут.
  4. Готовая хашлама из рыбы подается со свежей зеленью и зернами граната.

Хашлама из конины – рецепт

хашлама из конины рецепт

Хашлама, рецепт приготовления которой предполагает использование конины, является одной из изысканных версий блюда и готовится исключительно с айвой. Добавить в состав можно и баранину, срезав с ломтей жир и уложив им дно казана первым слоем. Количество острого перца регулируют по вкусу и в зависимости от степени его жгучести.

Ингредиенты:

  • конина – 1,5 кг;
  • жир курдючный – 100 г;
  • айва – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 5-6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На дно казана укладывают жир.
  2. Сверху раскладывают лук, а затем перцы, подсаливают.
  3. Далее выкладывают ломти мяса и айву, посыпая слои солью, зеленью, приправами и чесноком.
  4. Последним слоем выкладывают томаты, солят.
  5. Располагают емкость на плите и нагревают содержимое под крышкой до кипения, при необходимости добавив воду.
  6. Тушат блюдо на тихом огне 3 часа.

Хашлама из курицы с картошкой – рецепт

хашлама из курицы с картошкой рецепт

Хашлама – рецепт, который можно исполнить с курятиной, тем самым получив более легкое, но не менее питательное яство, характеристики которого могут быть как весьма пикантными, так и диетическими, если не добавлять в состав острые приправы, перец и чеснок. Кабачки в составе можно заменить баклажанами или айвой.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В казан закладывают курятину, чередуя со слоями овощей, подсаливая каждый и посыпая зеленью с чесноком.
  2. Вливают немного воды или бульона, доводят содержимое под крышкой до кипения, убавляют жар.
  3. Через 2 часа томления хашлама из курицы будет готова.

Хашлама по-армянски – рецепт

хашлама по армянски рецепт

Удивительно ароматной и потрясающе аппетитной получается армянская хашлама из бараньих ребрышек. Характерный вкус яства достигается за счет добавления шафрана, паприки и кавказских специй. В качестве последних подойдет микс хмели-сунели или уцхо-сунели. Далее представлена версия блюда с картофелем, вместо которого можно взять при наличии айву.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели, паприка и шафран – по вкусу;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В глубокую емкость с толстым дном закладывают порции мяса и овощи, сдабривая слои солью, перцем, специями.
  2. Добавляют немного воды, доводят массу до кипения под крышкой, убавляют жар.
  3. Через 3 часа томления хашлама по-армянски приправляется зеленью и подается к столу.

Хашлама по-чувашски

хашлама по чувашски

Чувашская хашлама в домашних условиях, рецепт приготовления которой предполагает духовую термическую обработку, может быть приготовлена на телячьих ребрах или другом мясе, выбранном на свой вкус. Полученное блюдо порадует особенно насыщенными вкусовыми характеристиками и потрясающим несравненным ароматом.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В промасленный казан закладывают мясо, лук, подсаливают.
  2. Добавляют картофель, сельдерей, перцы и помидоры приправив слои солью.
  3. Прикрывают емкость крышкой и отправляют в прогретую до 170 градусов духовку на 2 часа.
  4. Подают хашламу, щедро посыпав зеленью.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт

хашлама по грузински из говядины рецепт

Грузинская хашлама, классический рецепт которой исполняется в оригинале с бараньей грудинкой, имеет достойные вкусовые характеристики и при использовании говядины. Подаваться мясо может как вместе с бульоном, так и просто со свежими овощами, обилием зелени и маринованным в растворе уксуса репчатым луком.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • лавр – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корни сельдерея, петрушки и моркови – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают порции мяса, заливают водой, добавляют луковицы, коренья, соль.
  2. Прикрывают емкость крышкой и варят содержимое при тихом кипении 4 часа, добавив за 20 минут до конца варки лавр.
  3. Подается хашлама по-грузински с бульоном или без, но обязательно с чесноком и зеленью.

Хашлама на пиве

хашлама на пиве

Особенно оригинальные характеристики приобретает приготовленная аппетитная хашлама из баранины с пивом. Пенный напиток не только наполняет составляющие яства уникальными вкусовыми нотами, но и размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт становится максимально нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель, помидоры, морковь – по 1 кг;
  • перец сладкий и лук – по 700 г;
  • пиво – 1 л;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо и овощи закладывают в емкость слоями, посолив каждый, поперчив, приправив зеленью.
  2. Заливают содержимое пивом, бросают лавр и по желанию зубки чеснока.
  3. Прикрывают посудину плотно крышкой и томят 2,5-3 часа.

Хашлама в мультиварке

хашлама в мультиварке

Особенно качественно получится приготовить блюдо в мультиварке. Прибор сам определит нужную мощность для тихого томления продуктов, при котором каждый компонент приобретет желаемую мягкость, но сохранит целостность ломтиков. Вместо воды в данном случае добавляется красное полусладкое вино.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель, помидоры – по 0,5 кг;
  • перец сладкий и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вино – 100 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают масло, закладывают мясо и овощи сдабривая слои солью, чесноком и зеленью.
  2. Включают режим «Тушение» на 3 часа.
  3. Готовая хашлама с картошкой, приправляется зеленью.

Хашлама в казане – рецепт

Хашлама в казане – рецепт

Хашлама на костре – рецепт аутентичной версии кавказского блюда, которое в подобном исполнении считается максимально вкусным и ароматным. Самое сложное в процессе исполнения технологии – обеспечить правильный жар углей для подержания едва заметного томления составляющих казана и деликатной их варки.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 1,5 кг;
  • лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
  • перец сладкий и баклажаны – по 0,5 кг;
  • светлое пиво – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В казан закладывают мясо и овощи, повторяя слои 2 раза и посыпая каждый солью, перцем и обильно зеленью.
  2. Вливают пиво и доводят до кипения на сильном огне.
  3. Последующие три часа хашлама в казане на костре должна едва томиться под крышкой.

 

womanadvice.ru

Хашлама из баранины – прекрасный повод собрать друзей

Что такое хашлама? Наверно что-то восточное – это первое о чём можно подумать, услыхав данное слово. И действительно: хашлама – это блюдо из Армении или Кавказа. Его название произошло от слова «хашел», что по-армянски означает мясо, сваренное куском.

Точно определить, откуда оно пришло к нам, невозможно. Главным остается одно: хашлама – это мясное и в то же время овощное блюдо. Его рецепт содержит баранье мясо, которое по традиции используют народы востока. Хотя многие хозяюшки заменяют его мясом других животных или птицей.

Как правильно приготовить хашламу с бараниной

Вкусная хашлама из баранины содержит такие секреты:

  1. Баранина должна быть молодая, нежирная, «на кости», например, ребра.
  2. Старое мясо не рекомендую покупать, потому что оно очень твердое и не имеет того особого вкуса.
  3. Помидоры, как самый сочный овощ, обязательно нужно класть на самый верх. Они тогда не дадут засохнуть остальным продуктам в процессе готовки.
  4. Болгарский перец может быть разным, даже зеленым. Он принесет особую нотку блюду.
  5. Мяса должно быть в три раза больше, чем овощей и зелени.
  6. Готовить хашламу нужно в собственном соку около двух или трех часов.
  7. Все продукты закладывают слоями в несколько раз.

Рецепты хашламы из баранины

Хашлама из баранины по-армянски:

  • килограмм баранины;
  • 7 помидор;
  • 5 болгарских перцев;
  • 6 головок лука;
  • перец, соль для вкуса;
  • петрушка, укроп для украшения.

Такое блюдо армяне готовят в казане. Это металлическая или чугунная ёмкость с широкими, толстыми стенками и полукруглым дном. Предназначен он для приготовления различных блюд на огне.

Казан хорошо сохраняет тепло, потому что его округла форма нагревается полностью, по сравнению с простыми плоскодонными кастрюлями. Благодаря этому блюдо томится со всех сторон в своем соку.

Как готовится хашлама из баранины в этой специальной емкости? Приступаем к готовке.

Мясо моем, немного просушиваем чистой салфеткой. Режем на кусочки. Они должны быть средние по размеру, желательно на кости.

Луковицы нарезаем крупными кольцами, перец – продольными полосками, помидоры – четвертинками.

В казан кладем продукты слоями: лук, перец, помидоры, баранина с солью и перцем. Затем снова овощи, и опять мясо. Таких слоев может быть столько, сколько позволит ваша емкость, но в конце блюдо «укрывают» помидорами.

Казан накрываем плотно крышкой, ставим на слабенький огонь. Процесс длится около 3 или 4 часов. В результате хашлама из баранины становится сочной и очень нежной.

Украшаем сверху порезанной зеленью. Такое сытное блюдо накормит всё семейство!

Хашлама из баранины по-грузински:

  • 500 грамм бараньей грудинки с хрящами;
  • 40 грамм чеснока;
  • 10 грамм петрушки;
  • луковица;
  • большая морковка;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • лавровый листок, соль.

Такое блюдо очень нравится жителям Кахетии в Грузии. Оно по-сути простое, но к красному вину самое то. Минимум ингредиентов, зато максимум души.

Мясо со специями, чесноком на крепком бульоне – это то, что нужно на большую компанию. Его можно приготовить достаточно много, чтоб хватило и для семьи, и для угощения гостей.

Грудинку режем крупно, чтоб на каждом куске была косточка или хрящик. Вкладываем в чугунную кастрюлю или казан, заливаем чистой водой, ставим варить. Как закипело, снимаем сверху пенку.

Нарезаем корень сельдерея, петрушки, морковку, луковицу кусочками по 0,5-0,7 мм. Добавляем эти продукты к мясу вместе с 3 листочками лаврушки. Варим на слабеньком огне в течение 4 часов.

Сливаем бульон в отдельную ёмкость, удаливши лук, лаврушку и коренья. Соблюдая все тонкости, готовое вареное мясо выкладываем на блюдо, посыпаем солью. Затем чистим чеснок, отжимаем через пресс, смешиваем его с 4 ложками бульона. Поливаем чесночной жидкостью, посыпаем зелеными листочками петрушки баранину.

Вот такой рецепт нашей закуски. Приятного аппетита!

Хашлама на пиве с бараниной:

  • 1 ½ килограмма баранины;
  • литр светлого пива;
  • 4 лаврушки;
  • 50 грамм горошек черного перца;
  • по 200 грамм петрушки, кинзы;
  • килограмм помидор;
  • 800 грамм болгарского зеленого перца;
  • килограмм моркови;
  • 1,2 килограмм картофеля;
  • килограмм лука.

Данный рецепт довольно трудоемкий, потому что много ингредиентов нужно перечистить. Но хашлама с бараниной и с пивом – лучший способ сытно накормить около 10 человек. Вам не придется долго составлять меню. Это время потратьте, чтоб приготовить такое блюдо.

Вы уже знаете, что овощи нужно нарезать крупно, также крупно нарезаем баранину и зелень. Куски мяса щедро солим, поскольку в дальнейшем больше ничего солить не будем. В таком стоянии оставляем на полчаса.

Кладем ингредиенты в казан или большую кастрюлю в таком порядке в два слоя: мясо, затем лук, морковка, картофель, перец болгарский. В самом конце – томаты, зелень, горошки перца, лаврушка. Заливаем все пивом.

Хашлама из баранины должна томиться 2,5 часа после того, как закипела. Раскладываем по порциям каждому участнику застолья, украшаем свежей зеленью.

Хашлама с пивом из баранины и баклажанов:

  • баранина – 1 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • хмели-сунели, соль, перец;
  • зелень;
  • пиво – 1,5 л.

Обжариваем, первым делом, мясо в казане на масле растительном 15 минут. Затем слоями накладываем нарезные овощи. Кстати, баклажаны нужно на 15 или 20 минут перед этим посолить, дать постоять, чтоб ушла горечь. Потом слейте воду и промойте их под водой.

Все слои солим, перчим, приправляем хмели-сунели. Заливаем пивом, но не до самого верха, ниже овощей на два пальца, потому что они также дадут свой сок.

Готовить желательно 2 или 3 часа в зависимости от молодости мяса. Оно должно прямо таять во рту. За 10 минут до снятия с огня кладем головки чеснока. Блюдо насыпаем горячим, посыпаем обильно зеленью, подаем к столу.

Хашлама – сытное и сочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом баранины, овощей и зелени. Готовьте со вкусом!

Видео: Хашлама из баранины

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru