Как приготовить хашламу по-армянски. Хашлама из баранины калорийность


Хашлама Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100 г
 
в порции
Килоджоули 372 кДж
Калории 89 ккал
Белки 7,79 г
Углеводы 6,67 г
  Сахар 2,34 г
Жиры 3,46 г
  Насыщенные Жиры 1,143 г
  Мононенасыщенные Жиры 1,59 г
  Полиненасыщенные Жиры 0,346 г
Холестерин 29 мг
Клетчатка 1,4 г
Натрий 179 мг
Калий 269 мг

4%

от РСК*

(89 кал)

4% РСК

Классификация калорий:

 

Углеводы (30%)

 

Жиры (35%)

 

Белки (35%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

89

Жир

3,46г

Углев

6,67г

Белк

7,79г

Хашлама (100 г) содержит 89 калорий.
Классификация калорий: 35% жир, 30% углев, 35% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Суп:
Похожие типы Супы:
См. также:
Вы искали Хашлама. Вы имеете в виду:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

Рецепт приготовления хашламы из баранины

6 порций

2 часа

89 ккал

5/5 (1)

Как приготовить вкусную хашламу из баранины по рецепту с фото

Армения и Грузия до сих пор спорят о том, кому же принадлежат «авторские права» на хашламу. В Ереване и Тбилиси это блюдо готовят с небольшими отличиями, утверждая при этом что их вариант самый правильный. Например, грузины используют белое вино, а их армянские визави – пиво.

Но, по правде говоря, оба варианта очень хороши. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт хашламы из баранины на костре

Кухонные принадлежности: казан, 5 мисок, доска, нож.

Ингредиенты

Баранина 2 кг
Лук 3 шт.
Кабачок или баклажан 2-3 шт.
Сладкий перец 4 шт.
Большие томаты 2 шт.
Картофель 10-12 шт.
Красное вино 400 мл
Соль на свой вкус
Черный молотый перец на свой вкус
Перец чили 2 стручка
Паприка 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем ингредиенты
  1. Режем кольцами три луковицы.По рецепту для приготовления хашлама из баранины на костре, нарежьте лук
  2. Очищаем и режем полосками четыре штуки сладкого перца.По рецепту для приготовления хашлама из баранины на костре, нарежьте перец
  3. Нарезаем кольцами 2-3 кабачка.По рецепту для приготовления хашлама из баранины на костре, нарежьте кабачки
  4. Шинкуем полукольцами 2-3 помидора. Обязательно удаляем плодоножку.По рецепту для приготовления хашлама из баранины на костре, нарежьте помидоры
  5. Хорошо моем 10-12 картофелин и режем прямо с кожурой пополам.По рецепту для приготовления хашлама из баранины на костре, нарежьте картофель
  6. Нарезаем два килограмма баранины средними кусочками. Срезаем с мяса жировую прослойку.По рецепту для приготовления хашлама из баранины на костре, нарежьте мясо
Готовим хашламу
  1. Выкладываем на дно казана слой лука. Все ингредиенты рассчитывайте на два слоя. Затем выкладываем большие куски баранины с костями.По рецепту для приготовления хашлама из баранины на костре, обжарьте мясо
  2. Накрываем мясо томатами. Солим, перчим на свой вкус.По рецепту для приготовления хашлама из баранины на костре, обжарьте помидоры
  3. Выкладываем слой сладкого перца. Кладем кольца кабачков.По рецепту для приготовления хашлама из баранины на костре, выложите ингредиенты слоями
  4. Повторяем слои в том же порядке. Кладем два стручка перца чили и посыпаем двумя чайными ложками паприки. Выкладываем половинки картофеля.По рецепту для приготовления хашлама из баранины на костре, добавьте картофель
  5. Накрываем крышкой и помещаем казан на средний огонь. Через двадцать минут вливаем четыреста миллилитров красного вина.По рецепту для приготовления хашлама из баранины на костре, выложите ингредиенты в казан
  6. Накрываем крышкой и тушим еще 30-35 минут.По рецепту для приготовления хашлама из баранины на костре, подготовьте все ингредиенты

Видеорецепт

Информация из видеоролика поможет вам приготовить вкусную хашламу.

Так как хашлама не является классическим первым блюдом, я вам рекомендую рецепт супа из баранины. Также вам будет интересно узнать рецепт классического супа харчо.

Хашлама из баранины в домашних условиях

Время приготовлния: 2 часа.Количество порции: 5-6.Калорийность на 100 г: 85 ккал.Кухонные принадлежности: плита, кастрюля, казан, миска, доска, нож.

Ингредиенты

Помидоры 6 шт.
Болгарский перец 5-6 шт.
Острый красный перец 1 шт.
Лук 5-6 шт.
Баранина 1 кг
Пиво светлое 0,5 л
Зелень на свое усмотрение
Соль на свой вкус
Черный молотый перец на свой вкус
Вода 2 л

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно снять шкурку с 6 помидор. Для этого делаем два надреза вдоль каждого помидора и бросаем в кипяток на минуту.По рецепту для приготовления хашлама из баранины, бланшируйте помидоры
  2. Затем погружаем в холодную воду, снимаем шкурку и режем помидоры на кусочки. На дно казана выкладываем слой нарезанных помидор.По рецепту для приготовления хашлама из баранины, нарежьте помидоры
  3. Режем килограмм баранины крупными кусками и выкладываем часть на помидоры.По рецепту для приготовления хашлама из баранины, нарежьте мясо
  4. Режем большими дольками 5-6 штук болгарского перца и покрываем ими слой мяса.По рецепту для приготовления хашлама из баранины, нарежьте перец
  5. Шинкуем 5-6 луковиц полукольцами и отправляем в казан вместе с острым красным перцем.По рецепту для приготовления хашлама из баранины, нарежьте лук
  6. Выкладываем ингредиенты в том же порядке. В зависимости от размера казана, количество слоев может варьироваться.По рецепту для приготовления хашлама из баранины, выложите ингредиенты слоями
  7. Солим на свое усмотрение. С молотым перцем поступаем так же. В процессе готовки пробуем и добавляем соль по необходимости.По рецепту для приготовления хашлама из баранины, посолите ингредиенты
  8. Заливаем пол-литра светлого пива и ставим на сильный огонь. Когда бульон закипит, делаем средний огонь и оставляем томиться до готовности мяса. Порции украшаем зеленью.По рецепту для приготовления хашлама из баранины, подготовьте нужные ингредиенты

Видеорецепт

Посмотрите видеоинструкцию приготовления этого блюда.

Баранина является основой для многих блюд кавказкой кухни. Кто не слышал о плове из баранины? Непременно ознакомьтесь с рецептом. Кроме того, я вам настоятельно рекомендую приготовить лагман из баранины.

Как видите, несмотря на свою экзотичность, хашлама готовится очень просто. Вам нужно только нарезать ингредиенты и уложить их в определенном порядке. Делитесь в комментариях своим опытом приготовления хашламы.

www.alizy.club

Как приготовить хашламу по-армянски

Хашлама по-армянски — первое блюдо, густой суп с мясом и овощами. Мясо используется различное: баранина, говядина, свинина, а также овощи в большом количестве. Блюдо подают горячим и холодным. Во втором случае оно напоминает студень.

Хашлама — не только армянское блюдо, ее готовят грузины, азербайджане, татары. Узбеки готовят нечто похожее, только добавляют картошку. Можно приготовить диетическую хашламу, менее жирную, если использовать птичье мясо: куриное.

Хашлама рецепт армянский

Кавказская кухня знаменита блюдами из мяса. Армянская хашлама относится к таким классическим блюдам. Нет единственного рецепта приготовления хашламы. Армянские хозяйки готовят его согласно секретам и тонкостям своих бабушек и прабабушек. Существует одно важное правило: кусочки мяса и овощи кладут в казан, сотейник слоями, варят или тушат. Сок свежих овощей, зелени и специй насыщает бульон, придаёт приятный аромат; мясо получается нежным и сочным.

На Кавказе хашламу готовят преимущественно из баранины, для нас этот рецепт не привычен. Поэтому блюда кавказские у нас готовят по-другому. Хашлама на свином мясе — наиболее экономичный вариант.

Традиционное армянское блюдо следует готовить из бараньего мяса. Обязательные ингредиенты: лук, томаты, паприка. Иногда повара добавляют в это кушанье и картофель, но до 19 века в Армении картофеля не было.

Сколько минут варить кукурузу Хашлама рецепт армянский — читайте в нашей статье на нашем сайте.

О том, как заваривать иван-чай правильно можно прочитать в этой статье.

Отсюда вы узнаете о пользе и калорийности арбуза.

Рецепт хашламы из говядины по-армянски (на пиве)

Для армянского народа характерен необычный для нас стиль питания: завтрак — не плотный, обед — обычный, ужин — самый сытный и калорийный. Армяне придают большое значение блюдам, которые готовятся на праздники, к свадьбе, например. Одно из таких обязательных праздничных блюд — хашлама.

Пиво придаёт блюду особенный вкус, а спиртосодержащие наполнители в процессе готовки испарятся полностью. Так, что есть его можно всем без каких-либо ограничений. Подают горячим, обильно присыпав зеленью.

  • мясо говядины — 850-900 гр;
  • лук, морковь — по 1 шт;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • немного сладкого (по одному: красный, жёлтый, оранжевый, зелёный) и острого перца;
  • 7 штук помидоров;
  • по желанию — один кабачок;
  • растительное масло —2 ст. ложки;
  • пиво —500 мл;
  • лаврушка —2-3 шт.

Общее время приготовления — 1 час. Количество калорий — 120.

Хашлама рецепт армянский

Мясо нарезать крупно, обжарить в казане. Потом режем лук, немного обжариваем с мясом. Овощи нарезаем мелко, по очереди оправляем в казан: морковь, сладкий перец, острый, кабачок, помидоры, измельчённый чеснок.Хашлама рецепт армянский

Продукты следует протушить минут 20, добавить пиво и специи, продолжить тушение около сорока минут, наблюдая за готовностью овощей, и пока само блюдо станет густым. Готовый суп разливается в тарелки и подаётся с грузинским хлебом (лавашом).

Хашлама по-армянски из баранины с вином: пошаговый рецепт

  • молодой барашек с косточкой — 1 кг;
  • белый лук и томаты — по 3 шт;
  • паприка — 5 шт;
  • острый перчик — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубца;
  • вино — 1 стакан;
  • перец чёрный — 2/3 чайной ложечки;
  • лавровый листок — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Хашлама рецепт армянский

Рекомендуемое время готовки — полтора часа. Блюдо с бараниной менее калорийно, чем со свиным мясом — 350 ккал.

Мясо барашка промыть, нарезать на кусочки 5-7 см. Далее готовим овощи. Очистить паприку, лук, острый перчик, томаты, всё промыть проточной водой.

Томаты нарезать на дольки, лук, чеснок — мелко. Уложить в казан послойно, сначала баранину, потом лук с чесноком, паприку и томаты в последнюю очередь.

Налить вино. Готовить около часа. В конце добавляем пряности — чёрный перец, лавровый листок и соль. Готовим ещё полчаса. Незадолго до готовности посыпаем петрушкой. Армянская хашлама готова. Подавать рекомендуется в глубоких тарелках.

Хашлама рецепт армянский

Способ приготовления армянского блюда со свининой в мультиварке

Рассмотрим армянский рецепт хашламы в мультиварке. Мясо готовится без растительного масла. Сделать блюдо не сложно, только очень долго. Поэтому готовить надо заранее и уделить достаточно времени на его приготовление. Результат превзойдёт все ожидания. Порадуйте свою семью хашламой из свинины.

  • свинина — 750 гр;
  • морковка — 1 шт;
  • один баклажан;
  • сладкий перец — 1-2;
  • томаты — 3 шт;
  • одна луковица;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, специи;
  • зелень.

Хашлама готовится в режиме «тушения» 3 часа.

Хашлама рецепт армянский

Больше всего калорий содержит хашлама со свиным мясом — 390 ккал.

Мясо промыть, нарезать, сложить в мультиварке, овощи помыть. Морковку режем кружками, перец брусками (предварительно очистить), всё довольно крупно. Помидоры очищаем, режем на кусочки, баклажаны и лук — на кружочки. Всё сложить послойно. Не забудьте посолить, добавить чеснок, специи. В последнюю очередь закладываем томаты и зелень.

Мясо готовится долго, пропитывается соком овощей, поэтому получается нежное и мягкое. После сигнала можно позвать всех на обед.

Хашлама рецепт армянский

Можно приготовить хашламу другим способом, быстрее. В режиме «выпечка» готовить мясо можно 35 минут, а затем положить овощи послойно и продолжить готовку в режиме «тушения» 2 часа.

Рецепт блюда из молочной телятины

  • телятина — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • сладкий перец — 300 гр;
  • томаты свежие — 500 гр;
  • вода — 150 гр;
  • пиво — 1 стакан;
  • зелень;
  • соль, специи.

Блюдо готовится 2-3 часа.

Хашлама рецепт армянский

Калорийность хашламы с телятиной — приблизительно 180 ккал на 100 готового блюда.

Овощи и зелень помыть, очистить, нарезать крупно, зелень — мелко. Мясо нарезать на небольшие кусочки, чтобы во время приготовления оно не пересушилось. Продукты укладываются послойно: лук, мясо; не забудьте посолить. Затем нужно добавить томаты, перец, зелень. Слои выкладываем несколько раз, сколько позволяет объём кастрюли, 3-4 раза.

Чтобы мясо получилось нежнее, добавляем пиво, затем воду. Кастрюлю закрываем, увеличиваем огонь. После закипания огонь уменьшаем и тушим ещё 2, а то и 3 часа. Крышка кастрюли всё это время не открывается. Наливать хашламу следует в глубокие тарелки, накрывать с лавашом или хлебом.

Хашлама рецепт армянский

Любопытные кулинарные заметки

Овощи — продукты с низкой калорийностью — 23-40 ккал. Калорийность мяса не всегда одинаковая. В свиной вырезке меньше жира, его считают диетическим, как и постную говядину, телятину, куриную грудку. В мясе молочных животных калорийность намного ниже, чем в мясе взрослых особей.

Популярное кавказское блюдо разные национальные кухни готовят по-разному, главная фишка неизменна: мясо варёное или тушёное с овощами. В традиционных рецептах угощения не указывают количество продуктов, главное, чтобы было много: мяса, овощей, зелени.

Овощи должны быть наиболее сочными, и лука можно класть гораздо больше, чем указано.

Для начала, конечно, необходимо строго придерживаться положенных по рецепту норм продуктов. А если хашлама по-армянски придётся по вкусу, и вы захотите готовить ее чаще, то со временем научитесь, даже не заглядывая в свои записи рецептов, на глаз, используя те продукты, что есть. Приятного аппетита!

В следующем видео — еще один рецепт хашламы

myvkusno.ru

Хашлама из баранины рецепт с фото

Хашлама из баранины

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Кавказская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для хашламы из баранины на 4 порции :

Рецепт приготовления хашламы из баранины по шагам

Хашлама из баранины рецепт с фото 1-го шага

Хашлама с бараниной очень нежное, сытное и ароматное блюдо. Идеально подходит как в качестве первого, так и второго блюда. Традиционно хашлама готовится из баранины, но по желанию можно готовить и, например, из говядины. За счет того, что блюдо долго томится на медленном огне, мясо становится нежнейшим и мягким. Мясо с овощами это всегда прекрасное сочетание, также в блюдо можно добавить немного картофеля. Из зелени в хашламу кладем кинзу, но если ее нет, то можно заменить петрушкой или укропом. Давайте сегодня приготовим такое блюдо. Для него возьмем мясо баранины, помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Зелень, соль и перец кладем по вкусу. Растительное масло мы не используем, блюдо будет томиться в собственном соку. Кстати, есть варианты тушения хашламы в пиве. Говорят, оно помогает убрать неприятный запах баранины. Мне нравится вариант с пивом, алкоголь не чувствуется. Но если взять молодое мясо, то оно и так не будет ни чем отдавать. Времени на приготовление блюда уйдет много, около 3 часов.

Хашлама из баранины рецепт с фото 2-го шага

Мякоть баранины моем и обсушиваем. Если Вы любите пожирнее, то жир можно не удалять. Пленочки удаляем. Нарезаем баранину на крупные куски.

Хашлама из баранины рецепт с фото 3-го шага

Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Можно полукольцами.

Хашлама из баранины рецепт с фото 4-го шага

Болгарский перец моем и удаляем верхушку с семенами. Затем нарезаем его на лепестки.

Хашлама из баранины рецепт с фото 5-го шага

Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем четвертинками. Или просто не очень крупными дольками.

Хашлама из баранины рецепт с фото 6-го шага

В глубокий казан (лучше брать посуду с толстыми стенками) укладываем слоями репчатый лук, болгарский перец, помидоры и мясо. и так, пока не заполните всю емкость. Завершающим слоем кладем помидоры. Не забывайте солить и перчить слои. Закрываем крышкой и ставим на слабый огонь тушиться до готовности мяса. На это уйдет около 3 часов. Если Вы решили готовить блюдо с картофелем, то примерно за час до окончания готовки добавьте в казан крупно порезанный картофель. Старайтесь не открывать крышку, чтобы не выходил пар. Если Вам кажется, что жидкости недостаточно, то можно добавить немного воды или пива.

Хашлама из баранины рецепт с фото 7-го шага

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Баранина

78

82

0

1045

Лук репчатый

3

0

18

92

Перец сладкий болгарский

3

0

10

52

всего в блюде:

86

83

45

1269

всего в 1 порции:

22

21

11

317

всего в 100 граммах:

6

6

3

96

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 11.08.2015

просмотров: 4392

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Хашлама из баранины - Меню недели

Хашлама из баранины – банальное по составу, но богатейшее по вкусу блюдо. Это и суп, и жаркое, и мясо с подливой. Назвать можно, как угодно и кому как нравится, но никакой экзотики и редких специалитетов хашлама не требует. Единственное, что надо – это свежайшей баранины, немного овощей, зелени и специй.

Сейчас одни готовят хашламу по Макаревичу, другие по Сталику. А я предлагаю рецепт, которому меня научила моя добрая приятельница-армянка Тина. Ее муж обычно варит хашламу на всю их огромную семью. Конечно, там большой казан и целый баран.

Как приготовить хашламу из баранины

У меня вариант «уцененный» — для небольшой семьи, которая имеет лишь плиту в городской квартире. А стало быть, целого барана в таких условиях готовить – это моветон. Но должна признаться, что и такой вариант вполне хорош, если сделать ставку на изюминку, учесть и соблюсти все основные «секреты» хашламы.

Итак, секрет первый: мясо следует отваривать в кипящей, а не холодной воде. Секрет второй — в хлебной корочке. Да-да, именно она будет служить крышкой для ваших горшочков, создавая как бы «эффект пароварки», а сама напитается ароматами и соками мяса со специями.

И, разумеется, главный плюс «городского» варианта деревенского блюда – это время. Не три-четыре часа томления, а час-полтора, и ваша семья наивкуснейше отобедает и скажет вам «огромное спасибо»! Ну что, за дело?!

Общее время готовки – 2 часа 15 минут Активное время готовки – 45 минут Стоимость – 10 $Калорийность на 100 гр — 200 ккалКоличество порций – 2 порции

Ингрeдиенты:

Мясо картофель перец чеснок лук сельдерей помидорыБаранина — 500 гр.(задняя часть)Картофель — 3 шт.Помидоры черри — 6 шт.Перец болгарский — 2 шт.Сельдерей стеблевой — 2 стебляЛук репчатый — 2 шт.Чеснок — 2 зубч.Желток яичный — 1 шт.Тесто слоеное бездрожжевое — 250 гр.Паприка сладкая — 1 ч.л.Хмели-сунели — 1 ч.л.Перец душистый — 6 горошинПерец черный — 1 ч.л.Шафран — 3-4 ниточкиКунжут — 2 ч.л.Семена — 1 ст.л.(льна)Вода — 1 ст.л.Соль – по вкусуЗелень – для подачи

Приготовление:

Баранину опустить в кипящую воду и сварить в течение 40 минут, постоянно снимая «мясную» пену. В конце варки посолить, опустить в бульон нити шафрана и накрыть крышкой, чтобы мясо «пропотело» и «отдохнуло».Баранину опустить в кипящую воду посолить приправитьОвощи помыть, почистить. Картофель и болгарский перец нарезать крупно, сельдерей зачистить от волокон, порубить. Лук нашинковать полукольцами.Картофель и перец нарезать сельдерей порубить лук нашинковать полукольцами

«Отдохнувшую» баранину достать из бульона, порезать крупными кусками. На дно жаропрочных формочек или горшочков уложить лук, сверху баранину, вокруг – картофель, перец, сельдерей и помидоры черри.

Приправить молотой паприкой, черным перцем, хмели-сунели и горошинами душистого перца. Зубчик чеснока не очищать, раздавить плоской стороной ножа и положить к баранине. Залить все процеженным бульоном.Уложить мясо и овощи в форму залить процеженным бульоном

Из слоеного бездрожжевого теста раскатать пласты по ширине и длине жаропрочной формы. Если горшочки круглые, то тесто следует раскатать круглой лепешкой, диаметром чуть больше. Накрыть ей форму.Из слоеного бездрожжевого теста раскатать пласты по ширине и длине посудыЯичный желток взбить с одной столовой ложкой холодной воды. Смазать тесто желтком и присыпать зерновой смесью. Для этого смешать семена льна, белый и черный кунжут. Из остатков теста можно вырезать фигурные лепешки, их так же смазать яичным желтком и присыпать зерновой смесью.Смазать тесто желтком и присыпать зерновой смесьюДуховку разогреть до 200 градусов. Отправить хашламу и лепешки запекаться, но температуру сразу убавить до 180 градусов. Через минут 20 опять убавить, но уже до 150. Томить в течение часа. Хашлама из баранины готова.Блюдо поставить в духовку и готовить постепенно снижая температуруУ готового блюда срезать слоеную «крышку». Баранину и овощи выложить на тарелку, бульон вылить в пиалу или бульонницу. Подавать с зеленью, предпочтительно с мятой. Баранина ее весьма и весьма «уважает». Но учитывая сезонность, я в этот раз подавала с зеленью сельдерея.Баранину и овощи выложить на тарелку бульон вылить в пиалу или бульонницуПриятного аппетита!

menunedeli.livejournal.com


Смотрите также