Хашлама по армянски рецепт с фото. Хашлама из баранины фото


Вкусная хашлама — рецепт с фото и подробным описанием!

О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Как приготовить хашламу из баранины

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • баранина — 3 кг,
  • лук — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
  2. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
  3. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
  4. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
  5. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
  6. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
  7. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
  8. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
  9. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
  10. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

Как приготовить хашламу из говядины

Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

Вам понадобятся:

  • говядина — 3 кг,
  • лук репчатый — 2 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • баклажаны — 1 кг,
  • зелень — 2 пучка,
  • соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.

Процесс приготовления

  1. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
  2. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
  3. Разделите овощи на 3-4 части.
  4. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
  5. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
  6. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
  7. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

Хашлама из свинины: рецепт

Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

Вам понадобятся:

  • свиные ребрышки или мякоть свинины— 1,5 кг,
  • картофель — 6-7 штук,
  • баклажаны — 2 шт.,
  • сладкий перец — 3 шт.,
  • помидоры — 5-6 шт.,
  • морковь — 1-2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • вода или пиво — 500 мл,
  • соль, специи.

Продукты для хашламы из свинины

Процесс приготовления

    1. Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
    2. Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.Обжариваем мясо и добавляем специи с солью
    3. Снимите посуду с огня.
    4. Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
    5. Выкладывайте слой за слоем овощи — морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец. Выкладываем лук, морковь, чеснок, картофель, перец
    6. Продолжите выкладывать овощи — баклажаны, помидоры, снова посолите.
    7. Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь. Кладем баклажаны, помидоры, заливаем пивом и ставим на медленный огонь
    8. Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью. Готовая ароматная хашлама

Хашлама из курицы

Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы.

Вам понадобятся:

      • куриное мясо (любые части) — 1,5 кг,
      • лук — 3 шт.,
      • помидор — 6 шт.,
      • болгарский перец — 3 шт.,
      • чеснок — 4 зубка,
      • кабачок — 1 шт.,
      • зелень — базилик, кинза, петрушка,
      • белое вино — 100 мл,
      • вода — 100 мл,
      • соль, перец.

      Процесс приготовления

          1. Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
          2. В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
          3. Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
          4. Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.

      Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!

      woman365.ru

      Хашлама из баранины рецепт с фото

      Это удивительное армянское блюдо из мяса и множества овощей, которое тушится практически в собственном соку. Сравнить это буйство красок пожалуй можно только с порханием колибри. Оригинальная хашлама готовится из баранины в казане на открытом огне, но и в обычной кастрюле это блюдо получается весьма и весьма вкусным! Что касается мяса, то вполне подойдет и свинина и конина, некоторые умудряются готовить хашламу из курицы и даже рыбы. Я же предлагаю Вам классический рецепт - хашлама из баранины рецепт с фото. Сразу предупреждаю, что количество ингредиентов приведено для приготовления блюда в шести литровой кастрюле, если кастрюлька у Вас поменьше - просто уменьшите норму. А вообще армяне никогда не высчитывают вес ингредиентов, а делают на глаз!

      Ингредиенты:

      1 кг баранины

      4 -5 средних помидоров

      2-3 средних луковицы

      3-4 морковки

      5 картофелин

      3 болгарских перца

      1 маленький вилочек капусты

      1 стакан красного сухого вина

      1 ст. ложка кавказской приправы (или хмели-сунели)

      соль по вкусу

      Итак, приступим! Овощи промыть, картофель, лук и морковь очистить, у перца вынуть семена, у помидоров удалить плодоножки. Все ингредиенты намеренно режутся крупно.

      Первый слой - помидоры. Режем их толстыми колечками и укладываем на дно кастрюли. Не обязательно нарезать их кружками, режьте как нравится!

      Следом идет мясо, нарезанное порционными кусочками. Этот слой нужно будет слегка присолить, остальные слои пока солить не будем.

      Затем укладываем лук, нарезанный полукольцами.

      Морковь нарезаем крупными кружка и кладем поверх лука.

      Следующим слоем будет картофель. Его мы тоже крупно нарежем.

      Перец нарезаем на 4 части и кладем поверх картофеля.

      Заключающим слоем будет капуста - опять же нарезанная крупно!

      Выливаем поверх стакан вина, закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только хашлама даст сок и закипит (минут через 10-15) огонь убавить до среднего и тушить при закрытой крышке 1,5 - 2 часа.

      За 30 минут до готовности хашламу посолить по вкусу и добавить приправу.

      Приятного аппетита!

      gotovlya.ru

      Хашлама из баранины на пиве

      Описание приготовления:

      Любители кавказской кухни должны оценить этот рецепт приготовления хашламы из баранины на пиве по достоинству, ведь здесь у нас есть и ароматное мясо и много-много овощей. Делать это блюдо меня научил один мой хороший знакомый, правда вот казана у меня нет, поэтому приходится готовить хашламу из баранины на пиве в домашних условиях в толстостенной кастрюле. Не знаю, насколько мой вариант отличается от оригинального, но с уверенностью могу сказать вам, что хашлама - это одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо пробовала. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Выпечка / Хашлама География кухни: Кавказская

      Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 1

      Начнем с того, что очень тщательно промоем баранину и нарежем ее на порционные кусочки, выкладываем половину мяса на дно кастрюли.

      Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 2

      Помидоры промываем, нарезаем их кружочками и половину помидоров отправляем на мясо.

      Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 3

      На помидоры выкладываем половину нарезанного полукольцами репчатого лука.

      Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 4

      Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем полукольцами, половину от всего перца кладем поверх лука.

      Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 5

      Затем идут промытые и нарезанные пластинками шампиньоны (половина от всех грибов), далее повторяем все слои еще раз.

      Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 6

      Теперь нам нужно залить мясо с овощами пивом и водой, причем их количество должно быть примерно одинаковым, а жидкость должна быть ниже края кастрюли на 2 см. Поэтому количество пива и воды отмеряйте исходя из размеров вашей кастрюли. Затем мы накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на сильный огонь.

      Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 7

      Сначала мы готовим хашламу на сильном огне в течение полу часа, затем уменьшаем огонь до среднего и тушим все еще час, а ближе к концу этого часа начинаем чистить картофель. После того как хашлама часок покипит на среднем огне, мы делаем самый слабый огонь, солим все и приправляем специями, картофель ставим вариться в отдельной кастрюле. Тушим баранину с овощами на слабом огне еще 30 минут, в конце при необходимости досаливаем и добавляем чеснок.

      Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 8

      Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и даем ему еще 10-15 минуток постоять под крышкой. Затем шумовкой выкладываем мясо с овощами на порционные тарелки, добавляем отваренный картофель и посыпаем все измельченной зеленью. Приятного аппетита!

      Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

      povar.ru


      Смотрите также