8 рецептов классического харчо с рисом. Харчо с рисом рецепт из баранины


8 рецептов классического харчо с рисом

Содержание материала:

Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, то получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовят из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.

Суп-харчо — классический рецепт с рисом

Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.

Ингредиенты:
  • Пюре томатное – 70 гр.;
  • Хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • Соль;
  • Рис – 120 гр.;
  • Грудинка говяжья – 370 гр.;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Чернослив – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Укроп – 20 мл;
  • Перец чили острый – 1,5 стручка;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Петрушку – 20 гр.;
  • Ткалапи – 1 ст. ложка;
  • Вода – 8 стаканов;
  • Кинза -20 гр.
Приготовление:
  1. Мясо вымыть. Нарезать кусками, размер должен быть малый. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить пять минут.
  2. Нашинковать лук.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Кинзу нарезать. Перемешать с пастой томатной.
  5. Сложить в одну емкость. Перемешать.
  6. Насыпать хмели-сунели. Залить маслом. Прожарить две минуты.
  7. Переложить к говядине.
  8. Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить воду, которая осталась. Посолить. Проварить девять минут. Огонь должен быть максимальный.
  9. Нашинковать зелень. Посыпать.

Готовим по-грузински

В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.

Ингредиенты:
  • Перец горошек – 7 гр.;
  • Хмели-сунели – 7 гр.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Говядина на косточках жирная – 750 гр.;
  • Кинза – 30 гр.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Лук – 3 шт.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Пюре томатное – 70 мл.;
  • Перец молотый красный – 7 гр.;
  • Ткемали соус – 75 мл;
  • Орехи грецкие – 150 гр.;
  • Рис – 225 гр.;
  • Острый красный перец – 3 стручка.
Приготовление:
  1. Кости поместить в воду.
  2. Когда образуется пена необходимо ее постоянно снимать.
  3. После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая понадобится два часа.
  4. Когда мясо приготовится, достать. Дать время, чтобы остыло. Отделить от косточки.
  5. Во время варки могут в жидкости остаться мелкие косточки. Поэтому бульон следует процедить.
  6. Мясо измельчить на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
  7. Снять шелуху с луковиц. Нарезать.
  8. Чеснок почистить. Взять скалку и раздавить.
  9. Нарезать кинзу, а затем петрушку.
  10. Рис промыть. Закинуть в бульон.
  11. Поместить в емкость зелень и лук.
  12. Проварить четверть часа.
  13. Влить соус ткемали. Поместить чеснок.
  14. Посолить. Засыпать сунели.
  15. Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
  16. Проварить несколько минут до готовности риса.

С рисом и бараниной

Если не нравится говядина, то смело можно заменить это мясо на баранину. По классическому рецепту харчо из баранины, получается такой же вкусный.

Ингредиенты:
  • Кинза – 70 гр.;
  • Соль;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Рис среднезерный – 130 гр.;
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • Масло топленое – 1 ст. ложка;
  • Грудинка баранья на косточке не жирная – 900 гр.;
  • Лук – 3 крупных шт.;
  • Острый перец красного цвета – 0,5 ч. ложки хлопьев;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 6 шт.;
  • Чеснок – 8 зубков;
  • Кориандр – 2 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Снять все пленки с мяса.
  2. Грудинку разрезают на части, в каждой должно быть 2 ребра.
  3. Лук почистить. Нарезать так, чтобы получились кольца.
  4. Кинзу нарезать мелко. Стебли также измельчить.
  5. В ступку наложить перец, кориандр, соль. Мелко перетереть.
  6. В кастрюлю поместить масло. Пожарить ребрышки. Полить уксусом. Поместить лук, и всыпать специи. Прожарить три минуты.
  7. Взять терку крупного размера. Натирать, удаляя в процессе кожуру. Сок должен сохранится.
  8. Кинзу смешать с перетертыми томатами. Поместить к мясу.
  9. Закипятить. Налить кипящую воду в объеме двух литров.
  10. Морковь очистить. Нарезать кубиками. Засыпать к остальным продуктам.
  11. Прикрыть крышкой. Конфорку повернуть на средину. Готовить час.
  12. Рисовую крупу поместить в воду. Оставить на час.
  13. Помыть и пересыпать к супу.
  14. Проварить до мягкости крупы. Насыпать листочки кинзы. Добавить чеснок.

Суп-харчо, сваренный на говядине

Этот супчик готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.

Ингредиенты:
  • Томатная паста – 6 ст. ложек;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
  • Перец красный;
  • Говядина на кости – 1300 гр.;
  • Хмели-сунели;
  • Масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Соль;
  • Аджика;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Рис – половина стакана.
Приготовление:
  1. Взять кастрюлю объемом четыре литра.
  2. Влить воду.
  3. Мясо нарезать. Закинуть в воду.
  4. С морковки снять верхний слой. Поместить в жидкость.
  5. У лука удалить шелуху. Отправить к мясу.
  6. Добавить лаврушку и горошинки перца.
  7. Посолить.
  8. Конфорку включить на минимум. Крышку закрыть. Проварить два часа.
  9. Достать овощи, мясо. Жидкость процедить, перелив в другую кастрюлю.
  10. Чеснок очистить. Взять нож, раздавить зубки. Должна получиться кашица.
  11. Снять верхний слой с морковки. Взять терку крупного размера. Натереть.
  12. С лука убрать шелуху.
  13. Нарезать таким образом, чтобы получились четвертинки.
  14. Взять сковородку. Налить масло и пасту томатную. Засыпать чеснок. Прожарить.
  15. Переложить лук. Размешать.
  16. После того как овощ станет золотым и мягким, переложить морковку.
  17. Прожарить пять минут.
  18. Взять 100 мл бульона. Влить в сковородку. Подсолить.
  19. После того, как все станет мягким, переложить в кастрюлю.
  20. Снять мясо с костей. Порвать на кусочки.
  21. Почистить картошку.
  22. Нарезать брусками.
  23. Промыть рисовую крупу.
  24. В бульон поместить картофель, мясо, рис.
  25. Вкинуть лаврушку, петрушку и специи.
  26. Поварить пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пошаговый рецепт из свинины

Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.

Ингредиенты:
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Рис – 5 ст. ложек;
  • Соль;
  • Базилик;
  • Свинина на кости – 700 гр.;
  • Лавр;
  • Лук – 4 луковицы;
  • Хмели-сунели;
  • Томат – 5 шт.;
  • Кинза – 30 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Перец душистый.
Приготовление:
  1. Необходима кастрюля объемом три литра.
  2. Закинуть мясо.
  3. Проварить полтора часа. Крышка в это время закрыта.
  4. У лука убрать шелуху. Нарезать. Должны получиться мелкие кусочки.
  5. Сковородку нагреть. Влить масло. Поместить лук. Прожарить до мягкого состояния.
  6. Мясо достать. Охладить. Отделить от кости. Нарезать на куски. Поместить к луку.
  7. Готовить пять минут.
  8. Конфорку поставить на минимальный режим. Залить лук тремя ложками бульона.
  9. Прожарить 15 минут.
  10. Обмыть томаты. Облить кипятком. После этого кожура легко снимется.
  11. Снять шкурку. Нарезать плоды.
  12. Переложить к свинине. Протушить 12 минут.
  13. Переложить к бульону зажаренные продукты.
  14. Закипятить.
  15. Картофель очистить. Нарезать.
  16. Рис промыть.
  17. Переложить в бульон.
  18. Проварить пять минут.
  19. Вкинуть специи.
  20. Зелень нашинковать.
  21. Зубки чеснока растолочь.
  22. Поместить в суп. Отключить конфорку. Настоять.

Готовим харчо из курицы с рисом

Ингредиенты:
  • Лук – 1 шт.;
  • Кинза;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Рис – 3 ст. ложки;
  • Грудка курицы – 1 шт.;
  • Молотый перец черный;
  • Соль;
  • Паста томатная – 200 мл;
  • Лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
  1. Налить воду в емкость. Подсолить.
  2. Курочку поместить в жидкость.
  3. Сварить.
  4. Рисовую крупу промыть, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо чтобы суп не стал похож на кашу.
  5. Извлечь курицу. Закинуть рис.
  6. Лук нарезать, должны получиться кубики. Пожарить.
  7. Залить пасту томатную и 50 мл бульона. Поджарить.
  8. Снять с кости курицу. Нарезать.
  9. Перекинуть обратно в кастрюлю.
  10. Переложить смесь из сковороды.
  11. Чеснок натереть.
  12. Добавить в бульон.
  13. Вымыть кинзу. Вкинуть в суп.
  14. Положить лаврушку, хмели-сунели, перец и соль. Проварить.

Если хотите получить насыщенный вкус, то добавляйте большее количество хмели-сунели. Если любите остренькое блюдо, то засыпьте в суп сушеное чили. Чтобы к утру суп не превратился в кашу, не переборщите с рисом.

Классический рецепт в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить время и можно просто приготовить харчо с рисом из баранины.

Ингредиенты:
  • Перец черный;
  • Рис – 1 мультистакан;
  • Лук – 2 шт.;
  • Баранина – 550 гр.;
  • Петрушка;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Кинза;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.
Приготовление:
  1. Поперек волокна разрезать баранину. Должны получиться мелкие куски.
  2. Снять шелуху с лука. Нарезать, должны получиться полукольца.
  3. Картофель очистить. Нарезать.
  4. Перец болгарский очистить от семян. Нарезать так, чтобы получились кубики.
  5. С моркови снять верхний слой. Взять крупную терку. Измельчить.
  6. Убрать лишний крахмал с рисовой крупы, для этого промыть его несколько раз. Грузины промывают семь раз.
  7. В чашу влить масло. Вкинуть баранину. Включить режим «выпечка».
  8. Таймер установить на 20 минут.
  9. Положить лук. Протушить 10 минут.
  10. Закинуть болгарский перец и морковку. Готовить семь минут.
  11. Переключить на режим «тушение». Положить картошку, рис. Залить воду по максимуму. Подсолить. Всыпать специи. Поставить таймер на два часа.
  12. Зелень порубить. Чеснок раздавить. Заправить суп.

Суп-харчо, сваренный в казане

Ингредиенты:
  • Перец острый – 1 ч. ложка;
  • Орех грецкий – 50 гр.;
  • Хмели-сунели;
  • Ребра говядины – 750 гр.;
  • Томат – 3 шт.;
  • Сок гранатовый – 2 ст. ложки;
  • Рис – 250 гр.;
  • Уцхо-сунели;
  • Петрушка – 25 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец красный сладкий – 1 ч. ложка;
  • Кинза – 25 гр.;
  • Соль;
  • Укроп – 25 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
  1. Взять казан. Влить воду.
  2. Поместить ребра.
  3. Закрыть крышку.
  4. Закипятить.
  5. Убирать пену.
  6. Варить час.
  7. Чтобы не появился горький привкус, регулируйте огонь, подбрасывая больше или меньше дров. Сильно кипеть не должно.
  8. Не очищая лук закинуть луковицу и два листа лаврушки. Подсолить.
  9. Зелень нашинковать размером в полсантиметра.
  10. Облить томаты кипятком. Удалить кожуру.
  11. Нарезать.
  12. Лимон отжать.
  13. Раздавить чеснок.
  14. Орехи нарезать.
  15. Смешать. Влить гранатовый сок. Размять руками.
  16. В готовый бульон поместить рисовую крупу. Проварить около часа.
  17. Положить заправку и специи. Посолить.
  18. Размешать. Закипятить.
  19. Проварить полчаса.

attuale.ru

Вкусный суп харчо из баранины с рисом.

Суп харчо с рисомКак сварить вкусный суп харчо ? В идеале варится суп харчо из баранины, так как является восточным блюдом, ну и конечно же с рисом, кислыми сливами и обилием острых и пряных приправ.

Ну а так как не везде и не всегда можно купить кислые сливы, заменим их простым и  доступным для россиян ингредиентом ... солеными помидорами.

В этом варианте суп харчо получается ни чуть не хуже, чем в оригинальном национальном исполнении, а в русской кухне, по вкусу может соперничать разве что с домашним или рисовым рассольником.

Ингредиенты:
  • бульон с бараниной - 2.5 л,
  • рис - 2/3 ст,
  • картофель - 3 шт (средних),
  • морковь - 1 шт,
  • лук - 1 шт,
  • колбаса копченая - 200 г,
  • болгарский перец - 0.5 шт,
  • чеснок - 6 - 7 зубчиков,
  • помидоры соленые - 2 шт,
  • томат паста - 2 ст л,
  • растительное масло для обжарки,
  • аджика - по вкусу,
  • черный перец по вкусу,
  • зелень свежая,
Приготовление:

Как и любое восточное блюдо, например фрикадельки по восточному, суп харчо с рисом довольно острый, поэтому приправ по возможности можно не жалеть, а традиционную кислинку, вместо слив супчику придадут соленые или маринованные помидоры.

Итак, в готовый кипящий бульон с мясом баранины, всыпаем промытый рис и варим его 10 минут.

Тем временем чистим и моем картофель, морковь, лук, чеснок и перец.

Картофель режем брусочками и отправляем в бульон. Морковку трем на крупной терке, лук мелко шинкуем, перец режем небольшими квадратиками.

Порезанные овощи помещаем в разогретую сковороду с маслом и обжариваем до румяности лука.

Далее добавляем резанную соломкой колбасу, перемешиваем, добавляем томат пасту и мелко порезанный чеснок.

Как только чеснок дал запах, помещаем в сковородку порезанные на половинки помидоры предварительно сняв с них кожицу.

Вливаем 3 - 4 ст л бульона из супа и тушим овощи минут 5 на среднем огне.

Перед самой готовностью риса и картофеля, добавляем овощную зажарку в суп. Так же добавляем аджику и перец, доводим суп до кипения, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться как минимум полчаса.

Свежую рубленую зелень кладем в тарелку перед подачей. Суп можно заправить сметаной или майонезом.

Вот так можно сварить вкусный суп харчо, по вкусу ни чуть не хуже традиционного национального рецепта.

Суп Харчо по - грузински со сливами
Приятного аппетита!

сайт Быстрые рецепты

 

Похожие рецепты

bystrye-recepty.com

Суп харчо. Рецепты приготовления пошагово с фото: из баранины, говядины, курицы, свинины, с рисом, в мультиварке

Суп харчо – не только популярное первое блюдо во многих странах мира, а и визитная карточка кухни Грузии. Рецептов его приготовления существует очень много и они достаточно просты, поэтому можно без труда сделать это наваристое ароматное блюдо в домашних условиях.

Суп харчо. Рецепты приготовления пошагово с фото: из баранины, говядины, курицы, свинины, с рисом, в мультиваркеСуп харчо. Рецепты приготовления пошагово с фото: из баранины, говядины, курицы, свинины, с рисом, в мультиваркеКак приготовить аппетитный наваристый суп — харчо в домашних условиях по классическому и необычному рецепту — в статье далее.

Содержание статьи:

Общие принципы приготовления

В традиционном варианте суп харчо готовится из говядины. Среди других важных особенностей приготовления блюда, есть такие моменты:

  • Обязательный ингредиент классического рецепта – тклапи (сушеное пюре из мякоти алычи). В качестве его замены используется соус ткемали.
  • Придать блюду кислинку можно при помощи помидора, но не стоит с ним «перебарщивать».
  • Нужно правильно рассчитать оптимальное количество риса, чтобы вместо супа не получилась каша.
  • Для готовки используется множество ароматных приправ и зелени.
  • Обычно суп готовится с пряными травами на мясном бульоне (подойдет не только говядина, но свинина и птица), кроме постного рецепта.

Выбор продуктов для харчо

Классический рецепт подразумевает для блюда мясо — говядину, поэтому опытные повара рекомендуют выбирать именно говяжье мясо на кости. Оно должно быть свежайшим и не слишком жирным, иметь плотную структуру.

Качественная говядина не имеет посторонних запахов и отличается светло-красным оттенком без сероватых и зеленых вкраплений. Также для приготовления подойдут свиные ребрышки или филе, куриные бедрышки или грудка, баранья шея или лопатка.

Другими правилами выбора продуктов принято считать следующие:

  • Для харчо обычно используется круглый рис. Он хорошо разваривается и выглядит аппетитно. Можно заменить его длиннозернистым. Не подходит для блюда дробленый или пропаренный рис.
  • Придать супу оригинальный вкус помогут помидоры черри. В качестве их замены применяются обычные помидоры, с которых нужно обязательно снять кожицу, удалить семена и измельчить мякоть.
  • Зелень – обязательный компонент, входящий в суп харчо. Рецепт приготовления в домашних условиях включает укроп, петрушку или кинзу. Их стебли и листья должны иметь ярко-зеленый оттенок и быть не жухлыми.
  • Идеально подойдет небольшая головка чеснока. Она должна быть сухой и твердой.

Пряности и приправы

Во все грузинские блюда добавляется большое количество специй. Суп харчо – не исключение. Обычно используются такие пряности и приправы:

  • Уцхо-сунели.
  • Хмели-сунели.
  • Красный и черный перец горошком.
  • Кориандр.
  • Имеретинский шафран.
  • Лавровый лист.

Также добавляется зелень:

  • Кинза.
  • Базилик.
  • Розмарин.
  • Сельдерей.

Несомненно, главным компонентом является соус «тклапи» или «ткемали».

Приготовление соуса ткемали

Настоящий тклапи, кроме Грузии, найти довольно сложно, поэтому можно добавить в блюдо домашний соус ткемали. Лучше всего для него подойдет слегка недозрелая слива кислых сортов. Самый идеальный вариант – алыча. Также используется сорт сливы «Венгерка».

Список ингредиентов:

  • Слива – полкило.
  • Стебель кинзы – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 2 ч. ложки.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Соль.

Этапы готовки:

  1. Сливу целиком поместить в кастрюлю, залить кипятком, добавить помидоры черри, закрыть крышкой и варить до мягкого состояния.
  2. Перетереть данные ингредиенты через сито, снова поместить в кастрюлю, добавить мелко порубленный чеснок и кинзу, засыпать чайную ложку хмели-сунели, присолить, хорошенько перемешать.
  3. Довести смесь до кипения, снять с плиты, остудить.
  4. Перебить массу блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно сразу добавлять в суп харчо или оставить на хранение в домашних условиях.

Для этого его нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам, закатать крышками и поставить в прохладное место. В таком виде продукт может храниться в течение года.

Тонкости варки бульона

  • Лучше варить мясо цельным куском. Так оно не станет сухим и сохранит полезные свойства.
  • При сильном кипении бульон становится насыщеннее, но качество мяса становится хуже.
  • Обязательно нужно снимать пенку во время варки, иначе бульон станет мутным. В этом случае его необходимо будет процедить.

Рецептов супа харчо насчитывается великое множество, но все они практически одинаковые. Если следовать всем вышеуказанным советам по приготовлению, без проблем получится сделать это известное грузинское кушанье в домашних условиях.

Настоящий грузинский рецепт с хмели сунели

Особенностью классического варианта блюда является использование нежирной свежей говядины. Чтобы бульон получился наваристым и ароматным, мясо лучше брать на кости. Рис обязательно нужно промыть несколько раз. Не рекомендуется покупать длиннозерный рис, поскольку он имеет свойство развариваться по краям. Соус ткемали необходим для придания блюду обязательной кислинки.

Этапы приготовления

  1. Сначала следует сделать бульон. Для этого понадобиться 0,5 кг. говядины. Мясо необходимо положить в посуду, предназначенную для приготовления бульона, и залить водой, достаточно будет 2,5 л. Варить его лучше одним цельным куском. Нужно следить, чтобы жидкость не сильно кипела. Примерно через 2 часа говядину следует достать, отделить от кости, порезать на небольшие куски и положить обратно в бульон.
  2. Далее нужно добавить рис, понадобиться 4 столовых ложки. Когда блюдо будет почти готово, в кастрюлю необходимо положить 100 г. измельченных и предварительно обжаренных орехов, 1 столовую ложку толченного чеснока, а также 50 г. соуса ткемали.
  3. Кинзу и петрушку следует мелко нарезать и добавить в кипящий суп, достаточно будет по 1 пучку. На завершающем этапе в кастрюлю кладут 1 десертную ложку хмели-сунели.

Рецепт супа харчо из курицы

Отличным вариантом для тех, кто беспокоится о лишнем весе, является низкокалорийный суп харчо. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой.

Необходимо вместо говядины использовать куриное мясо. Дополнительно в суп кладут овощи:

  • картофель;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук.

Но и в этом рецепте не обойтись  без пряностей, риса и соуса ткемали. иначе суп будет неполноценным.

Рекомендации по приготовлению

Основой для супа харчо в данном случае является куриный бульон. Понадобиться примерно 700 г. курицы.

  1. Куриное мясо необходимо хорошо вымыть, убрать кожу и положить в кастрюлю, залив водой. Следует варить мясо 30-40 минут.
  2. После этого его нужно достать из жидкости шумовкой, удалить кости и измельчить. Порционные кусочки следует возвратить обратно в кастрюлю.
  3. Необходимо добавить в мясную жидкость горсть риса, а также, нарезанные на небольшие кубики, 2-3 картофеля.
  4. Следующий этап предусматривает приготовление зажарки. Следует 1 луковицу и 2 моркови измельчить блендером. Овощи нужно немного обжарить, потом добавить 2 мелко нарезанных томата и размятый чеснок.
  5. Зажарку нужно тушить примерно 10 минут, после этого ее необходимо переложить в кастрюлю с супом. На завершающем этапе рекомендуется добавить измельченную петрушку.

Рецепт супа харчо из свинины

Чтобы блюдо получилось наваристым, ароматным и очень вкусным, кроме свиного мяса, необходимо использовать лук, томаты, свежую зелень. Отлично подойдет укроп и петрушка. Не обойтись и без чеснока.

Рекомендации по приготовлению

Понадобиться около 400 г. свежей свинины.

  1. Мясо следует варить 40 минут. Оно должно уменьшиться в размерах и поменять цвет. Далее необходимо добавить примерно 80 г. риса и 1 головку измельченного лука. Суп нужно томить еще 15 минут.
  2. В это время следует мелко нарезать томаты и отправить их на сковороду. Обжаренные помидоры нужно добавить в основное блюдо. Рекомендуется заправить его также измельченным чесноком, укропом и петрушкой.

Рецепт супа харчо из говядины

Суп харчо из говяжьего мяса в домашних условиях приготовить не сложно. В рецепт классического блюда, кроме говядины, входит:

  • рис;
  • пюре из кислых слив;
  • лук;
  • пряные травы.

По желанию и вкусовым предпочтениям можно добавить морковь, томаты и болгарский перец.

Способ приготовления

Примерно 400 г говядины необходимо залить 2 л. воды. Варить следует около 2 часов. Для получения хорошего бульона можно воспользоваться рекомендациями из первого рецепта.

  1. Пока вариться мясо, следует подготовить овощи. Понадобится по 1 моркови и луковице, а также 2 болгарских перца. Их можно измельчить блендером или мелко нарезать и пассеровать около 20 минут.
  2. После этого рекомендуется добавить пюре, приготовленное из 3-4 слив, их можно потереть на терке. Готовые овощи следует поместить в бульон.
  3. Вместе с ними нужно добавить несколько ложек риса, предварительно промыв его в воде. Блюдо должно томиться под крышкой 15 минут.
  4. Далее следует приготовить заправку. Для этого необходимо в отдельной посуде перемешать измельченный чеснок, несколько щепоток хмели-сунели, мелко нарезанные томаты (достаточно 2 штук) и пряные травы.

Все это следует поместить в суп и варить не более четверти часа.

Постный рецепт

Главной особенностью постного супа харчо является приготовление бульона. Отлично в этом случае подойдут грибы (лисички, шампиньоны). Но лучше всего отдать предпочтение боровикам, поскольку, приготовленный из них бульон, обладает тончайшим ароматом и нежным вкусом. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные.

Рекомендации по приготовлению

  1. 100 г. отваренных белых грибов необходимо залить 3 л. воды. Готовиться бульон не долго, достаточно 15 мин.
  2. Далее рекомендуется добавить 3-4 картофеля, нарезанных на небольшие кубики и 3 л. риса. На сковороде необходимо приготовить овощную зажарку. Понадобится по 1 моркови и луковице, а также половина головки чеснока.
  3. Чтобы блюдо приобрело необходимую кислинку, понадобится 1 л. томатной пасты. Овощи нужно нарезать соломкой, чеснок растолочь в ступке, все обжарить на масле. Готовую зажарку следует переложить в суп.

Рекомендуется добавить пряности, отлично подойдет укроп, кинза.

Суп харчо с томатной пастой

Общие продукты:

  • Говядина (вырезка) – 500 г.
  • Рис – 200 г.
  • Лук, морковь, томаты, картофель – по 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Готовится суп очень просто:

  1. Для начала следует отварить мясо и вынуть его через 50 мин. В получившийся бульон засыпать рис.
  2. Затем нужно измельчить овощи, поджарить их на сильном огне.
  3. Необходимо добавить в бульон томатную пасту и всё перемешать, довести до кипения.
  4. Зажарку следует добавлять за несколько минут до готовности.
  5. Для вкуса можно положить несколько долек чеснока или зелень.

Харчо в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Необходимо мелко нарезать мясо и овощи, натереть морковь.
  2. Затем следует выложить говядину в мультиварку и поджарить на масле, установив режим выпечки на 40 минут.
  3. Морковь, лук и томаты добавляются через 20 минут с небольшими интервалами, всё тщательно перемешивается.
  4. Следует готовить до сигнала мультиварки, потом – добавить рис и картофель, воду, всё посолить и ещё раз перемешать.
  5. Нужно переключить на режим тушения и варить до готовности 1,5 ч. В конце необходимо дать супу настояться в течение 15 минут.

Особенности: при варке рис начинает разбухать, поэтому воды не должно быть слишком много, иначе она может вылиться из чаши.

Харчо в скороварке

Подробная инструкция:

  1. Установить на скороварке режим жарки и в течении 10 минут обжаривать мелко порезанный лук, периодически его помешивая.
  2. Затем нужно порезать говядину и картофель небольшими кусочками и выложить в чашу, туда же добавить хорошо промытый рис.
  3. Рекомендуется положить немного чеснока или лавровый лист.
  4. Следует тщательно всё перемешать и залить водой, так, чтобы она не вылилась из чаши во время приготовления.
  5. Варить харчо стоит в режиме «Суп» в течение 40 минут.

Особенности. С особой осторожностью стоит открывать клапан после сигнала о готовности – можно получить сильные ожоги.

Суп харчо от Лазерсона

Несколько советов от известного шеф-повара Лазерсона, чтобы сделать рецепт приготовления супа харчо в более интересным и легко выполнимым в домашних условиях:

  • Не следует солить бульон, соль лучше добавлять за несколько минут до конца приготовления.
  • Рекомендуется положить несколько порезанных стеблей сельдерея.
  • Главная «кислинка» супа харчо – не помидоры, а соус ткемали, который готовится из сливы и алычи. Количество томатов нужно свести к минимуму, и удалить из них семена и всю кожицу, оставив только мякоть.
  • Вместо перца и грецких орехов для остроты вкуса рекомендуется добавлять приправу уцхо-сунели.

Рецепт приготовления харчо от Лазерсона почти не отличается от предыдущих рецептов, если не считать несколько «изюминок». В самом конце следует добавить немного зелени и чеснок.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Мясо рекомендуется брать на косточке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Первый шаг – приготовление бульона:

  1. Мелко порезанные овощи и говядину необходимо отварить в холодной воде, через 10 мин. добавить тщательно промытый рис.
  2. Затем следует на медленном огне поджарить помидоры и лук, всё перемешать и выложить в кастрюлю.

Необходимо довести суп до кипения и оставить настаиваться ещё на 20 мин.

Особенность рецепта Юлии Высоцкой кроется в острой заправке, которая готовится из красного перца, измельчённого чеснока и оливкового масла. Необходимо всё добавить в харчо и перемешать, затем оставить настояться ещё на несколько мин.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Основное правило Сталика Ханкишиева – ничего лишнего.

  1. В холодную воду следует выложить нарезанную говядину и довести до кипения.
  2. Рекомендуется варить будущий суп на среднем огне 15-20 мин.
  3. Затем – измельчить лук и поджарить его в томатной пасте на сильном огне.
  4. Можно положить пару ягод чернослива.
  5. Лук, рис и картофель выложить в кастрюлю к мясу, добавить немного соуса ткемали. Рекомендуется варить харчо в течение 15 мин. на сильном огне.

Существует много разных рецептов, по которым можно приготовить суп харчо в домашних условиях.

Каждый рецепт супа имеет свои особенности, но грузинские повара, как один, рекомендуют подавать харчо горячим, украшенным веточками свежей петрушки и небольшим количеством майонеза. Но, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно дополнить блюдо острым перцем, молотым кориандром, а также специями хмели-сунели.

ideales.ru