Как приготовить харчо? Харчо классический из говядины, баранины и курицы. Харчо рецепт классический на баранине


Харчо рецепт классический из баранины

Харчо рецепт классический из баранины

Вариант 1: Классический рецепт супа харчо из баранины

В холодное время обязательно нужно кушать горячие и острые первые блюда. Отличным вариантом обеда станет ароматный суп харчо. Обычно его готовят с говядиной или свининой, но в классическом рецепте фигурирует баранина. Она прекрасно сочетается со специями, быстрее усваивается организмом, чем другие виды мяса. Но не все умеют готовить супы с бараниной.

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г;
  • Томатная паста — 30 мл;
  • Рис — 35 г;
  • Две луковицы;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Ткемали (соус) — 20 г;
  • Пучок кинзы;
  • Чеснок — 5 долек;
  • Соль, перец, лист лавра, хмели-сунели.

Пошаговый рецепт супа харчо из баранины

Пошаговый видео-рецепт

Отваривайте мясо на кости на протяжении двух часов. После этого нужно вытащить баранину из жидкости, порезать на порционные кусочки. Затем верните мясо в бульон, добавьте лавровый лист, снова закипятите воду.

Почистите лук, нарежьте его тоненькими полукольцами. Обжарьте на среднем огне до мягкости, высыпьте в кастрюлю с бульоном.

Орехи очистите от скорлупы, обжарьте на сковородке. Можно мелко порубить их или прокрутить через мясорубку.

Смешайте все специи, в идеале нужно растолочь их в ступке. Туда же добавьте орехи, выдавите чеснок. Перемешайте до однородной консистенции, высыпьте в супчик.

Когда до готовности баранины останется чуть меньше четверти часа, нужно добавить в кастрюлю ткемали и помидорную пасту. Посолите, хорошенько перемешайте суп. Перед подачей посыпьте его свежей зеленью.

В харчо можно добавлять самые разнообразные смеси пряностей. Чаще всего в рецептах используется паприка, хмели-сунели и кинза. Супчик получится оригинальным на вкус, если добавить эстрагон, базилик, розмарин и много разной зелени. Иногда вместо ткемали кладут свежие или вяленые сливы.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа харчо из баранины

В этом рецепте используется ароматная баранья грудинка. Ее вкус подчеркивается с помощью традиционных специй для харчо. Если у вас нет времени на варку мяса, можно купить копченые ребра, они готовятся быстрее.

Ингредиенты:

  • Баранина — 0.5 кг;
  • Лук и морковь — по 1 шт.;
  • Корень петрушки;
  • Головка чеснока;
  • Рис — 100 г;
  • Томатная паста — 50 мл;
  • Лавровый лист, перец;
  • Масло для обжаривания;
  • Зелень по вкусу.

Как быстро приготовить суп харчо из баранины

Разрежьте мясо на маленькие порционные куски. Грудинку лучше разрубить поперек, затем измельчить вдоль ребер.

В казане или сковороде с высокими бортами разогрейте масло. На среднем огне обжаривайте мясо в течение 8-10 минут.

Очистите все овощи. Измельчите морковку, лучок и петрушку. Смешайте их с мясом, тушите еще четверть часа.

Залейте баранину и овощи водой. Уменьшите огонь, варите еще полчаса.

Нарежьте мелко перцы. Добавьте их в супчик, туда же вылейте томатную пасту, насыпьте специи и соль.

Промойте рис, высыпьте его в харчо. Туда же выдавите чеснок. Варите до готовности крупы.

Когда рис полностью сварится, добавьте в супчик зелень. Через несколько минут можно выключать плиту.

Все овощи для харчо нарезаются приблизительно одинаковыми по размеру кусочками. В некоторых случаях их перемалывают через мясорубку, но такой супчик больше напоминает пюре.

Вариант 3: Суп харчо из баранины со смесью пряностей

Этот рецепт отличается обилием разных специй. Они прекрасно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый вкус и аромат харчо. Лучше выбирать мясо молодого барашка, чтобы оно быстрее разварилось.

Ингредиенты:

  • Баранье мясо — 300 г;
  • Крупная луковица;
  • Рис — 40 г;
  • Паста из помидоров — 40 мл;
  • Ткемали и аджика;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Несколько веточек кинзы и укропа;
  • Корица, гвоздика, хмели-сунели;
  • Хлопья перца чили, черный перец, паприка.

Пошаговый рецепт

Срежьте жир с баранины, нарежьте на маленькие кусочки. Отварите их в подсоленной воде.

Нашинкуйте очищенную луковицу, добавьте смесь перцев. Разомните руками.

Кинзу, укроп и чеснок мелко нарубите. Смешайте эти продукты.

Промойте рис холодной водой несколько раз. Кладите его в кастрюлю после закипания бульона. Туда же вылейте томатную пасту, добавьте лук и смесь чеснока с зеленью.

Через полчаса добавьте в харчо ткемали, аджику и все оставшиеся пряности. Посолите по вкусу.

Харчо рецепт классический из баранины одинаковыми по размеру

С выбором мяса могут возникнуть сложности. Чтобы избежать появления специфического запаха, лучше покупать мясо молодой овцы, а не барана. Если нет такой возможности, замочите нарезанные кусочки в чистой воде на 8 часов. Предварительно нужно срезать с них жир. Меняйте воду через каждые два часа, тогда неприятный аромат полностью уйдет.

Вариант 4: Суп харчо из баранины с картошкой

Этот аппетитный супчик способен заменить обед из трех блюд. Он очень густой и вкусный, надолго оставляет чувство сытости в желудке. В этом рецепте используется минимальное количество специй, но вы можете добавить их на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г;
  • Две луковицы;
  • Головка чеснока;
  • Рис — 60 г;
  • Две картофелины;
  • Паста из томатов — 20 мл.

Как приготовить

Ополосните мясо, удалите с него прожилки и жир, нарежьте порционно. Отваривайте в холодной воде. Бульон будет готов через 2 часа после закипания. Вы можете отдохнуть примерно час, периодически проверяя мясо и снимая пену.

Пока мясо варится на медленном огне, очистите все овощи. Картофель нарежьте кубиками или дольками. Рис промойте, лук мелко нарубите.

За полчаса до готовности баранины нужно закинуть в бульон картошку и рис.

Займитесь приготовлением зажарки. Для этого нужно разогреть на сковороде растительное масло, пассеровать на нем лук.

Смешайте томатную пасту с перцем и солью, добавьте немного воды или бульона. Вылейте полученную смесь на сковороду к луку.

Через 7-8 минут нужно выдавить через пресс чеснок, добавить его на сковородку. Оставьте зажарку еще на две минуты, затем пересыпьте ее в кастрюлю с супом.

Когда харчо закипит, уменьшите огонь, проварите еще 10 минут и снимайте с плиты. Помните, что любой супчик становится вкуснее через пару часов, когда он настоится под крышкой.

Такой простой рецепт придется по вкусу начинающим кулинарам, ведь готовить по нему супчик очень легко. Иногда вместе с картошкой в харчо добавляют маслины или оливки. Конечно, в этом случае вкус супа далек от классического, но он также нравится многим.

Вариант 5: Суп харчо из баранины со свежими овощами

Для приготовления этого супчика потребуются свежие томаты и болгарские перцы. Вместо ткемали добавляются сочные сливы, летом такое блюдо можно смело назвать бюджетным.

Ингредиенты:

  • Ребра барана — 1 кг;
  • Небольшая морковка;
  • Томаты — 500 г;
  • Две луковицы;
  • Перец болгарский — 200 г;
  • Пучок кинзы;
  • Рис — 150 г;
  • Сливы — 70 г;
  • Чеснок — 60 г;
  • Яблочный уксус — 5 мл;
  • Масло — 20 г;
  • Кориандр, перцы, соль.

Пошаговый рецепт

Промойте мясо, удалите жилы и пленки. Отрежьте лишний жирок. Нарубите баранину на порционные кусочки.

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Нарубите зелень.

Смешайте все специи и соль в деревянной ступке. Можно использовать молотые пряности или семена кориандра и перца. Их необходимо аккуратно растолочь.

Растопите масло в казане. Обжаривайте куски мяса примерно десять минут. Далее нужно сбрызнуть баранину уксусом, добавить лук и измельченные специи. Тушите все вместе еще несколько минут, затем залейте холодной водой.

Через мясорубку прокрутите помидоры, сливы и болгарский перец. Обжарьте их на сковороде, добавьте в полученное пюре рис. Потомите овощи и крупу еще пару минут, затем пересыпьте содержимое сковородки в суп.

Варите харчо до готовности риса. Затем добавьте рубленый чеснок и кинзу. Доведите бульон до кипения, затем накройте крышкой и убирайте с огня.

Суп можно подавать со сметаной и свежими гренками, хотя его вкус будет потрясающим и без дополнительных ингредиентов. Чтобы добавить пикантности, в харчо иногда добавляют свежий перец чили. Для этого нужно мелко нарезать его, высыпать в бульон в самом конце приготовления.

gcook.ru

Харчо с бараниной рецепт классический

Харчо с бараниной рецепт классический

Сегодня мы расскажем Вам как приготовить всем известное и многим полюбившееся блюдо суп харчо из баранины. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо баранины - 0,8 кг;
  • Лук репчатый - около 2 головок небольших по размеру;
  • Морковка - достаточно 1 шт небольшого размера;
  • Томаты - 0,7 кг;
  • Чеснок - примерно пол головки;
  • Перец - около 2 шт небольших по размеру;
  • Корень петрушки - примерно 1,5 шт не слишком большой;
  • Перец черный (горошек)- 12 шт;
  • Рис - 6 ч. л;
  • Лавровый листик - 4 шт;
  • Соль, молотый перец черный - на свой вкус;
  • Масло растительное.

А что вы знаете о баранине?

Баранина - безумно вкусное, а также полезное мясо. Баранина пользовалась особой популярностью среди древних римлян и жителей большинства народов гор, а также среди жителей Азии. Баранье мясо содержит белки, углеводы, жиры, микроэлементы, макроэлементы, целый ряд витаминов, а калорийность баранины 136 ккал/100 г.

Мясо барана не такое жирное, как свинина или говядина. По этой причине, баранина идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом или не хочет поправиться. Горячее молоко, смешанное с одной столовой ложечкой бараньего жира, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Практически полное отсутствия холестерина в баранине, делает это мясо весьма привлекательным для тех, кому продукты, содержащие холестерин, категорически противопоказаны. А содержание лецитина в бараньем мясе способствует нормализации обмена холестерина в нашем организме. Такое сочетание снижает риски возникновения атеросклероза. В профилактических целях некоторых болезней сердца или сосудов мясо барана рекомендуется к употреблению регулярно.

Однако следует знать, что баранина не рекомендуется к употреблению тем, кто имеют различные заболевания желудочно - кишечного такта ( печени, желчного пузыря, почек, язва желудка, гастрит, слабое пищеварение).

Пожилые люди, дети, люди болеющие артритом и подагрой, должны воздерживаться от употребления данного вида мяса.

Как сварить настоящий грузинский харчо?

Суп харчо из баранины - это любимое блюдо грузинской кухни. Наваристый, ароматный и сытный суп желанен за обеденным столом. Рецептов приготовления харчо с бараниной много, но мы рассмотрим базовый.

Итак, в первую очередь готовим бульон. Для этого берем подготовленную баранину, хорошенько моем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Наливаем в небольшую кастрюлю примерно два литра воды и ложем туда порезанное мясо.

После этого кастрюлюку ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания бульона, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Варим на протяжении порядка полтора часов. Примерно минут за 40 до готовности ложим в кастрюлю с бульоном петрушечку и солим на свой вкус.

Тем временем готовим зажарку. Для этого чистим репчатый лук, меленько нарезаем его. Достаем сковороду, ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла, ждем, пока она нагреется. В нагретую сковородку ложем порезанный лук, а затем пассируем его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. После этого наливаем немного бульона в нашу сковородку и продолжаем тушить на слабеньком огне.

Затем приступаем к подготовке помидор для нашего супа харчо. Естественно предпочтение отдается свежим томатам, однако, ежели такая возможности отсутствует, тогда можно воспользоваться томатной пастой либо томатным соусом. Томаты хорошенько промываем, затем ложем вымытые помидоры в миску и наливаем кипяток таким образом, чтоб овощи были целиком в воде.

С помощью этой манипуляции можно без особого труда снять шкурку с томатов, сохранив при этом их целостность. После этого режем томаты без шкурки на мелкие кусочки и ложим их в сковородку, где тушится лук. Протушиваем все вместе около 12 минут.

К этому времени мясо барана уже сварилось. Соединяем получившуюся зажарку и будущий суп харчо. Доводим бараний бульон до кипения и ложим туда рис. Опять ждем, пока закипит, и затем уменьшаем огонь. Варим около 7 минут. после чего можно добавить специи (перец горошком, лавровый листик, базилик), солим.

Провариваем это до готовности, а за пару минут до выключения огня, добавляем чеснок, предварительно истолченный, порезанную зелень петрушки, укропа, кинзы.

После окончания варки суп харчо из баранины должен настояться примерно около часа.

После этого ароматное и сытное блюдо можно подавать к столу. К супу можно также подать хлеб либо свежий лаваш.

Как видим, рецепт приготовления харчо из баранины довольно прост, а результат потрясающий. Ваши домочадцы будут в восторге.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Как готовить классический суп Харчо из баранины с рисом по рецепту с фото

Традиционно для бульонов и супов кавказскими народностями используется мясо молодого барашка или козленка. При этом блюдо имеет характерный, ни с чем несравнимый вкус, который обогащается большим количеством специй и приправ.

Суп Харчо невозможно перепутать ни с каким другим блюдом. Наваристый, густой, ароматный и очень сытный, суп позволяет запастись энергией на весь послеобеденный период, вплоть до ужина. Я расскажу, как правильно готовить настоящий грузинский суп Харчо на бараньих ребрышках. И поверьте, даже ярые противники баранины оценят фейерверк вкуса этого поварского шедевра.

Рецепт приготовления супа Харчо из баранины по-грузински на плите

Кухонное оборудование и утварь: трехлитровая кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож, ложки чайная и столовая, терка, половник, ситечко, шумовка, лопаточка, тарелки разного формата.

Ингредиенты

Баранина – ребрышки, голень, ошеек1-1,1 кг
Рис круглый0,5 стак.
Лук репчатый3 шт.
Морковь1 шт.
Стебель сельдерея90-100 г
Помидоры свежие4 шт.
Чеснок свежий5-7 зубчиков
Ткемали соус1-2 ст. л.
Вода2 л
Кинза и петрушка, листья свежиепо вкусу
Корень петрушки, кориандра или сельдереяпо 30-50 г
Чили, сухие мелкие стручки3 шт.
Лавровые листья2-3 шт.
Горошины черного перца6 шт.
Кинза (кориандр) семена0,5-1 ч. л.
Кориандр перемолотый0,5 ч. л.
Корица3-5 г
Семена укропа0,25 ч. л.
Листья петрушки и базилика сухиепо 0,5 ч. л.
Бутоны гвоздичного дерева (гвоздики)4 шт.
Майоран, листья сушеные0,5 ч. л.
Молотого черного перца и солипо вкусу
Масло постное1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • суп Харчо варят исключительно из круглого, а не из длинного риса;
  • свежий укроп, как правило, в приготовлении первых блюд не используют, а предпочитают брать семена пряности;
  • если в кухонных специях есть плоды барбариса, обязательно положите их в суп;
  • мясо предпочтительно использовать баранину, и желательно реберную часть, голяшку, ошеек, или их сочетание;
  • что касается кинзы (кориандра) в свежем и сухом виде, то, невзирая на то, что специя составляет основу кавказских блюд, его применение может вирьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений повара.

Знаете ли вы? Резкий вкус и запах свежей кинзы радикально меняется, если ее добавить в горячее блюдо. Тогда она наполняет пищу своеобразным, значительно отличающимся от исходного, ароматом.

О супах существует поговорка, правда, азиатская, но очень точная: «Компоненты для супа берутся в пропорции один к одному: на один килограмм мяса нужно один картошка, один морковка, один лук и литр воды, тоже один». Ну, шутки шутками, но доля правды в них колоссальная. Итак, готовим суп Харчо.

Подготовительный этап

  1. Килограмм мяса с костью хорошенько промыть проточной водой, чтобы избавиться от осколков, особенно, если баранина – рубленная с рынка, и обсушить салфеткой.Для начала тщательно промываем мясо.
  2. Сто грамм разных кореньев, планирующихся к добавлению в бульон, связать ниткой, чтобы потом было легко вынуть из готового супа.Коренья трав связываем нитью в один пучок.
  3. Четыре свежих помидора натереть на терке с крупными ячейками.
  4. Полстакана риса хорошенько промыть в проточной воде.Хорошо промываем рис.
  5. Все специи в указанном количестве нужно заранее приготовить и разложить на отдельной тарелочке.Все необходимые для приготовления блюда пряности выкладываем на отдельную тарелочку.

Приготовление мясного бульона

  1. В трехлитровую кастрюлю сложить мясо и ребрышки. Мякоть нарезать средними кусками и тоже положить в кастрюлю.Мясо складываем в кастрюлю.
  2. Мясо залить холодной водой около двух литров, дать закипеть, убрать жар, и тщательно снять образующуюся пену.Заливаем мясо водой и доводим до кипения, затем снимаем пену.
  3. Одну крупную морковь распустить вдоль на 4 части, и отправить в бульон.В кипящий бульон кладем разрезанную на четыре кусочка морковку.
  4. Среднюю луковицу надрезать, не разрезая донышка, вдавить четыре гвоздики и тоже положить в кастрюлю.В луковицу втыкаем несколько семян гвоздики и кладем ее в бульон.
  5. Следом отправить специи – палочку корицы, связанный нитью пучок кореньев, три лаврушки и пару-тройку стеблей сельдерея.Добавляем в бульон пучок кореньев, палочку корицы и стебли сельдерея.
  6. Убрать под кастрюлей жар, и оставить содержимое томиться 60 минут.Оставляем бульон томиться на маленьком огне.

Варим суп

  1. Из готового бульона удалить все заложенные специи, включая луковицу и морковку.Отваренные овощи извлекаем и бульона.
  2. Вынуть на плоскую большую тарелку из кастрюли все мясо.Мясо тоже достаем на отдельное блюдо.
  3. В подкипающий бульон выложить заранее подготовленный рис, прикрыть кастрюлю крышкой, и приварить около 15 минут.Выкладываем в кастрюлю с бульоном рис.
  4. За это время две оставшиеся луковицы распустить на мелкие кубики. На дно сковороды налить столовую ложку постного масла, разогреть и обжарить кубики лука.Мелко режем лук и обжариваем его на сковороде.
  5. Отделить крупные кости, причем ребрышки желательно не вынимать. По желанию, мясо можно порезать более мелкими кусочками.Мясную мякоть режем на кусочки, а ребрышки оставляем с костями.
  6. В порозовевший лук выложить мясо, и продолжать обжаривать не более пяти минут.Выкладываем мясо в сковороду к луку.
  7. Следом припустить натертые помидоры, пару половников мясного бульона, и дать мясу с овощами протушиться на небольшом огне несколько минут.Заливаем компоненты в сковороде измельченными томатами.
  8. Как только подлива закипит, добавить приготовленные специи и приправы – три стручка перца чили, сухие молотые травы, 6 горошин перца и чайную ложку кориандра в семенах.Добавляем подготовленные ранее пряности.
  9. Содержимое сковороды аккуратно перемешать, и по вкусу добавить перемолотый перец, а также столовую ложку ткемали, после чего оставить еще томиться пару минут.Добавляем ложку соуса ткемали.
  10. Тушащееся мясо присолить, добавить 5-7 раздавленных или мелкопорубленных зубчиков чеснока.Измельчаем чеснок и тоже добавляем его в сковороду.
  11. Все содержимое сковороды быстро смешать, подержать еще полминуты на конфорке и переложить в кастрюлю с рисом.Перекладываем все компоненты в кастрюлю к рису.
  12. Снять пробу, и при необходимости досолить.В самом конце при необходимости досаливаем блюдо.

Украшения для супов в национальной кухне

Горцы предпочитают подавать первые блюда с просто огромным количеством зелени. Это листья кинзы, базилика зеленого, петрушки, чесночные стрелки. Весной в обязательном порядке к супу подают черемшу.

Вот мы и приготовили роскошный харчо из баранины по-грузински.

Следует заметить, что укроп занимает малую толику кавказского стола. Его практически не используют при подаче супов. Основу грузинских пряностей и специй составляют петрушка, майоран, базилик, сельдерей, мята, шафран. И, конечно, красный перец. В зависимости от блюда или соуса, это может быть сладкая паприка, либо жгучий чили.

Суп Харчо варится на один раз. Его не подогревают, а тем более не оставляют на следующий день. Суп подают обжигающе-горячим. Как только под кастрюлей выключается конфорка, супу дают отдохнуть пару минут, и тут же разливают по порциям.

Видеорецепт варки истинно грузинского Харчо из баранины

Предлагаю посмотреть очень подробный видеосюжет с пошаговым приготовлением настоящего, с бесподобным ароматом, и необыкновенно вкусного супа Харчо по грузинскому рецепту. Ролик содержит много ценных рекомендаций и подсказок, чтобы ваш суп получился максимально близким по вкусовым качествам к настоящей кавказской кухне.

Основные прописные истины

  • Суп Харчо – это первое пряное и густое блюдо национальной грузинской кухни.
  • В зависимости от того, из какой горной местности произошел рецепт, набор пряностей может разниться.
  • Мясо, ткемали (кислый сливовый соус) и перетертые грецкие орехи – основа классического блюда Харчо.
  • Хмели-сунели – набор определенных пряностей, и их можно подобрать самостоятельно.
  • Кавказская кухня немыслима без лаврового листа. Его не кладут, разве что, в чай.

Важно! Рис – уникальный злак, хорошо вбирающий соль. Поэтому, посолив блюдо, нужно дать пару минут, чтобы соль не только растворилась, но и впиталась рисом. Блюда с рисом солят понемногу и пробуют дважды, во избежание пересола.

Ну, поскольку бараниной украинцы баловаться не привыкли, а кто-то считает привкус бараньего мяса просто ярким, соответственно, в маркетах баранина бывает не всегда. Поэтому полюбопытствуйте, как приготовить Харчо из говядины, но, ни в коем случае, не из телятины – постного диетического мяса! Или как сделать суп Харчо из свинины. Ознакомьтесь, как можно приготовить Харчо из курицы. Поверьте, такой суп ничуть не уступит по своим вкусовым качествам приготовленному по нашим рецептам рисовому супу на говяжьем бульоне. А еще мы поделимся уникальным рецептом приготовления традиционного полтавского супа с галушками.

В коллекции портала много рецептов традиционных национальных блюд. Особое место в каталоге занимает восточная кухня. Настоящей жемчужиной кулинарии и верхом поварского искусства считается приготовление японского национального Мисо-супа. Полюбопытствуйте, но не думайте, что это сверхсложное дело. Рецепты очень простые и легкие в исполнении, только требующие определенных компонентов, которые действительно продаются в ближайших маркетах.

Понравился мой рецепт? А какие национальные блюда готовятся в вашей кухне? Поделитесь своим опытом и знаниями, оставив отзыв в нижней части статьи. И мы, и наши читатели, будем вам весьма признательны за предоставленную информацию.

www.alizy.club

Харчо рецепт классический с бараниной

Харчо рецепт классический с бараниной

Сегодня мы расскажем Вам как приготовить всем известное и многим полюбившееся блюдо суп харчо из баранины. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо баранины - 0,8 кг;
  • Лук репчатый - около 2 головок небольших по размеру;
  • Морковка - достаточно 1 шт небольшого размера;
  • Томаты - 0,7 кг;
  • Чеснок - примерно пол головки;
  • Перец - около 2 шт небольших по размеру;
  • Корень петрушки - примерно 1,5 шт не слишком большой;
  • Перец черный (горошек)- 12 шт;
  • Рис - 6 ч. л;
  • Лавровый листик - 4 шт;
  • Соль, молотый перец черный - на свой вкус;
  • Масло растительное.

А что вы знаете о баранине?

Баранина - безумно вкусное, а также полезное мясо. Баранина пользовалась особой популярностью среди древних римлян и жителей большинства народов гор, а также среди жителей Азии. Баранье мясо содержит белки, углеводы, жиры, микроэлементы, макроэлементы, целый ряд витаминов, а калорийность баранины 136 ккал/100 г.

Мясо барана не такое жирное, как свинина или говядина. По этой причине, баранина идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом или не хочет поправиться. Горячее молоко, смешанное с одной столовой ложечкой бараньего жира, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Практически полное отсутствия холестерина в баранине, делает это мясо весьма привлекательным для тех, кому продукты, содержащие холестерин, категорически противопоказаны. А содержание лецитина в бараньем мясе способствует нормализации обмена холестерина в нашем организме. Такое сочетание снижает риски возникновения атеросклероза. В профилактических целях некоторых болезней сердца или сосудов мясо барана рекомендуется к употреблению регулярно.

Однако следует знать, что баранина не рекомендуется к употреблению тем, кто имеют различные заболевания желудочно - кишечного такта ( печени, желчного пузыря, почек, язва желудка, гастрит, слабое пищеварение).

Пожилые люди, дети, люди болеющие артритом и подагрой, должны воздерживаться от употребления данного вида мяса.

Как сварить настоящий грузинский харчо?

Суп харчо из баранины - это любимое блюдо грузинской кухни. Наваристый, ароматный и сытный суп желанен за обеденным столом. Рецептов приготовления харчо с бараниной много, но мы рассмотрим базовый.

Итак, в первую очередь готовим бульон. Для этого берем подготовленную баранину, хорошенько моем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Наливаем в небольшую кастрюлю примерно два литра воды и ложем туда порезанное мясо.

После этого кастрюлюку ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания бульона, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Варим на протяжении порядка полтора часов. Примерно минут за 40 до готовности ложим в кастрюлю с бульоном петрушечку и солим на свой вкус.

Тем временем готовим зажарку. Для этого чистим репчатый лук, меленько нарезаем его. Достаем сковороду, ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла, ждем, пока она нагреется. В нагретую сковородку ложем порезанный лук, а затем пассируем его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. После этого наливаем немного бульона в нашу сковородку и продолжаем тушить на слабеньком огне.

Затем приступаем к подготовке помидор для нашего супа харчо. Естественно предпочтение отдается свежим томатам, однако, ежели такая возможности отсутствует, тогда можно воспользоваться томатной пастой либо томатным соусом. Томаты хорошенько промываем, затем ложем вымытые помидоры в миску и наливаем кипяток таким образом, чтоб овощи были целиком в воде.

С помощью этой манипуляции можно без особого труда снять шкурку с томатов, сохранив при этом их целостность. После этого режем томаты без шкурки на мелкие кусочки и ложим их в сковородку, где тушится лук. Протушиваем все вместе около 12 минут.

К этому времени мясо барана уже сварилось. Соединяем получившуюся зажарку и будущий суп харчо. Доводим бараний бульон до кипения и ложим туда рис. Опять ждем, пока закипит, и затем уменьшаем огонь. Варим около 7 минут. после чего можно добавить специи (перец горошком, лавровый листик, базилик), солим.

Провариваем это до готовности, а за пару минут до выключения огня, добавляем чеснок, предварительно истолченный, порезанную зелень петрушки, укропа, кинзы.

После окончания варки суп харчо из баранины должен настояться примерно около часа.

После этого ароматное и сытное блюдо можно подавать к столу. К супу можно также подать хлеб либо свежий лаваш.

Как видим, рецепт приготовления харчо из баранины довольно прост, а результат потрясающий. Ваши домочадцы будут в восторге.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Как приготовить харчо? Харчо классический из говядины, баранины и курицы

В национальной кухне многих народов мира есть блюда, которые следует готовить традиционным способом. Нарушение технологии и использование иных ингредиентов искажает вкус. Особенно много споров вокруг приготовления грузинского харчо. Вариантов пряного супа существует масса, но только некоторые из них можно считать правильными.

Харчо классический

Поиск традиционного рецепта осложняется тем, что каждый регион Грузии имеет собственный взгляд на варку харчо. Несмотря на это существуют базовые принципы, нарушать которое не стоит. Иначе на выходе Вы получите не густой пряный суп, а совсем иное блюдо.

  • Главная особенность приготовления — правильный выбор мяса. Многие хозяйки готовят харчо на баранине, свинине и даже курице. В классическом рецепте всегда использовалась только говядина. Даже само название блюда переводится с грузинского, как «варка говядины». При этом выбиралась определенная часть туши. Суп должен быть очень наваристым. Лучше всего купить для бульона грудинку. Она имеет достаточную жирность.
  • Вторая особенность — использование дополнительных ингредиентов. Большая часть грузинских хозяек кладет в харчо тертые орехи и много зелени. Принято считать, что блюда Грузии отличаются большой остротой. Это не совсем верно. Специи используются в них только для создания пикантного аромата и изысканного вкуса. Поэтому не стоит добавлять в харчо очень много жгучего перца. Предпочтение отдаются свежей зелени, нежели приправам. Традиционный говяжий суп не делают без тклапи. Этот дополнительный ингредиент представляет собой высушенный пласт измельченных слив. Больше всего он похож на классическую пастилу. Допускается замена тклапи. Вместо него в харчо кладут измельченную алычу (сациви) или томаты. Разница лишь в том, что их вносят почти в самом конце приготовления супа. Что касается орехов, то они могут быть как грецкими, так и лесными. Второй вариант можно встретить в рецептуре мегрелийской версии супа. Имеретинские хозяйки предпочитают использовать грецкие орехи.
  • Важно и качество риса. Обычно в харчо классический добавляют круглозерновой. Стороны зернышек должны быть хорошо отшлифованы.
  • Почти во всех рецептах харчо дополнительно используются различные грузинские соусы — ткемали , из томатов и др. Если у Вас нет нужного ингредиента, можно произвести замену. Часто вместо соуса из алычи или помидоров используют обычную томатную пасту. Ее просто разводят небольшим количеством воды. Многие добавляют в суп аджику. Она придает блюду нужный вкус и цвет.

Готовится говяжий суп не очень сложно. Всю технологию можно свести к 3 этапам:

  1. Варка бульона
  2. Внесение в него риса
  3. Добавление зелени

Как приготовить харчо из говядины? Классический рецепт

Как приготовить харчо? Харчо классический из говядины, баранины и курицы

Состав:

  1. Говядина — 1 кг.
  2. Вода — 3 л.
  3. Рис — 0,5 ст.
  4. Лук — 4 шт.
  5. Мука — 1 ст.л.
  6. Перец — 10 горошин
  7. Базилик, петрушка — 2 ст.л.
  8. Томатная паста — 0,5 ст.
  9. Грецкие орехи — 0, 5 ст.
  10. Кинза, чеснок, соль, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  • Говядину промыть под проточной струей воды. Обсушить полотенцем и нарезать на кубики по 3 см.
  • Выложить мясо в кастрюлю объемом больше 3 л. Залить его водой. Варить на среднем огне 1,5 ч.
  • Рис промыть. Из кастрюлю вытащить готовое мясо. Бульон процедить любым способом. Можно использовать марлю или дуршлаг. Довести бульон до кипения и всыпать рис. Мясо положить обратно в кастрюлю. Посолить бульон и варить 10 мин.
  • Лук почистить и мелко нашинковать. Разогреть сковородку, налить в нее немного растительного масла. Лук обжарить до готовности. Посыпать его сверху мукой. Выложить лук, горошины перца и лавровый лист в кастрюлю с бульоном.
  • Грецкие орехи растолочь и всыпать в кастрюлю после специй и лука через 5 мин.
  • Еще через 5 мин. добавите в харчо специи (петрушку, базилик)  и томатную пасту.
  • Дайте супу провариться еще 3-4 мин. Измельчите и добавьте в него чеснок и кинзу. Также можно использовать покупную аджику. Подается харчо на стол только спустя некоторое время после снятия с огня. В основном его разливают по тарелкам через 5 мин.

Суп харчо: рецепт из баранины

Достаточно распространены вариации харчо и из баранины. Такой суп получается необычайно наваристым и сытным.

Как приготовить харчо? Харчо классический из говядины, баранины и курицы

Состав:

  1. Баранина (лучше корейка или ребрышки) — 1 кг.
  2. Вода — 3 л.
  3. Рис —  0,5 ст.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Кинза, петрушка, хмели-сунели, соль — по вкусу
  6. Помидоры — 2 шт.

Приготовление:

  • Баранину сполоснуть под струей холодной воды. Удалить пленки, нарезать на куски средней величины. Разогреть сковородку с толстым дном и обжаривать на ней мясо, пока не вытопится жир.
  • Баранину  выложить в кастрюлю. Залить водой. Варить около 30 мин. на среднем огне.
  • Лук почистить. Нарезать полукольцами. Обжарить на сковороде с бараньим жиром.
  • Рис промыть под струей воды. Выложить в кастрюлю с бульоном. Туда же добавить готовый обжаренный лук. Варить все вместе еще 20 мин.
  • В небольшой сотейник налить воду. Поставить его на огонь. Помидоры помыть. Положить на 10 сек. в сотейник с кипящей водой. Остудить и снять с них шкурку. Томаты очень мелко измельчить с помощью ножа или блендера. Добавить помидорную смесь в харчо. Варить еще 2-3 мин.
  • Нарезать зелень. Выложить ее в бульон вместе со специями и солью.

У приготовления супа харчо  из баранины есть свои особенности. Как известно, это мясо достаточно вкусное, когда его только сняли с огня. По мере охлаждения жир застывает. Поэтому харчо из баранины нужно подавать только в очень горячем виде. Иначе на поверхности будут плавать белесые пластинки жира. Также с течением времени вкус немного меняется.  Поэтому харчо не должен застаиваться. Лучше всего варить суп в небольшом количестве.

Суп харчо из курицы

Несмотря на то, что из курицы традиционный харчо не готовили, стоит попробовать и такой вариант. Этот вид мяса считается одним из самых распространенных в грузинско кухне. Поэтому, если у Вас в холодильник нет говядины, то можно заменить ее куриными бедрышками. Они имеют достаточную жирность. А вот варить бульон на грудках не стоит. Эта часть курицы слишком диетична.

Как приготовить харчо? Харчо классический из говядины, баранины и курицы

Состав:

  1. Куриные бедрышки — 700 гр.
  2. Вода — 2,5 л.
  3. Рис — 0,5 ст.
  4. Лук — 1шт.
  5. Чеснок — 3 зубчика
  6. Соус ткемали или томатная паста — 3 ст.л.
  7. Петрушка, хмели-сунели, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Бедрышки промываем в холодной воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь. Варим 20 мин.
  • Рис промываем и выкладываем в кастрюлю. Все вместе варим еще 10 мин.
  • Лук чистим, нарезаем полукольцами. Обжариваем на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Добавляем его в бульон. Варим харчо 7-10 мин.
  • Чеснок пропускаем через пресс, зелень шинкуем. Добавляем их в суп вместе с солью, ткемали или томатной пастой и специями. Некоторые повара рекомендуют закладывать петрушку в блюдо в самом конце. Они советуют это делать за 5 мин. до готовности.

Суп харчо — это не просто блюдо, а кулинарное отражение колорита Грузии. Готовится он предельно просто. Если Вы захотите опробовать традиционный рецепт, то для бульона лучше выбирать жирную говядину. Впрочем, допустимы вариации. Многие хозяйки готовят харчо на баранине и курице. Понять, что блюдо приготовлено правильно, можно по виду и аромату. Харчо достаточно густой и пряный.

lucky-girl.ru

Харчо из баранины - лучшие рецепты

харчо с баранинойКак правильно и вкусно приготовить харчо из баранины. Харчо из баранины - общие принципы и способы приготовления.

Харчо – это блюдо национальной грузинской кухни, мясной суп с рисом и грецкими орехами. Вообще, харчо по классическому рецепту должен вариться исключительно из говядины. Но, не менее вкусный суп получается и из других видов мяса: курицы, свинины и, конечно, баранины. Этот суп отличается своим острым, пряным вкусом, так как в него добавляют довольно большое количество чеснока, пряных трав и специй. Традиционный харчо должен быть очень густым и наваристым. Есть три главные составляющие, без которых приготовление этого супа не представляется возможным, - мясо, соус ткемали и тертые грецкие орехи.

 

Читайте также:

Суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях

Диетическое мясо – баранина

Соус ткемали обладает кисло-острым вкусом и готовится традиционно из слив, пряных трав и чеснока. Некоторые рецепты приготовления данного соуса предполагают замену слив на другие кислые ягоды, например, крыжовник или красную смородину. В редких случаях, когда нет возможности приготовить соус ткемали, его заменяют томатной пастой, помидорами или гранатовым соком.

Очень важную роль в приготовлении харчо играют специи и приправы. Без них суп не получится достаточно пряным и острым. Чтобы приготовить настоящий харчо в обязательном порядке должны использоваться свежий или сушеный чеснок, молотый черный и красный перец, хмели-сунели. Также в этом супе должно присутствовать большое количество разнообразной зелени – петрушка, укроп, эстрагон, кинза, базилик, лук.

Харчо, приготовленный из баранины, получается очень наваристым и ароматным. Это мясо придает супу особый ни с чем несравнимый вкус, именно поэтому многие профессиональные мастера кулинарного дела принципиально готовят харчо исключительно из баранины. Так как баранина стала сейчас общедоступным для всех мясом и продается в каждом магазине, то и обыкновенные домохозяйки вполне могут приготовить харчо из баранины в домашних условиях.

Харчо из баранины – подготовка продуктов

Как известно, любой суп получается гораздо наваристее, если варить его из мяса на косточке. Поэтому, отправляясь в магазин за бараниной, отдавайте предпочтение не вырезке, а, например, ребрышкам. Мясо как обычно промывается хорошенько, освобождается от лишних пленок, заливается холодной водой и варится в течение двух часов. После этого баранину остужают, бульон процеживают и отделяют мясо от косточек.

Все остальные ингредиенты подготавливаются обычным способом. Овощи, очищаются, моются и мелко нарезаются. Очень важно следить за тем, чтобы все овощи были нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Особое место в процессе приготовления харчо занимает соус ткемали. Для того чтобы сделать этот соус вам понадобятся сливы, зелень, специи и чеснок. Сливы промываются под проточной водой, затем варятся в течение сорока минут. Затем сваренные сливы перетирают сквозь сито, кожуру и семечки выбрасывают. Сливовое пюре на медленном огне уваривают, добавляют пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, красный молотый перец и кориандр. Соус должен получиться довольно густым.

Грецкие орехи, очищаются от скорлупок и измельчаются при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.

Рис для приготовления харчо может быть использован любой. Традиционно это обычный белый рис, но сейчас особой популярностью пользуются сорта длинно-зернового риса. Также многие предпочитают пропаренный рис, но это дело вкуса.

Харчо из баранины – подготовка посуды.

Повара грузинской кухни предпочитают варить харчо на открытом воздухе в больших чугунных котлах. Мы такой роскоши, к сожалению, позволить себе не можем, поэтому будем варить суп в обыкновенной кастрюле. Также нам не обойтись без сковороды, на которой будут обжариваться овощи.Харчо из баранины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Харчо из баранины с помидорами

Харчо из баранины с помидорами

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления харчо, в котором подробно описано и рассказано, как можно заменить соус ткемали помидорами. Такой супчик получается ничуть не хуже традиционного, и наверняка придется по вкусу вашим домочадцам.

Для приготовления харчо из баранины с помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баранина – 600 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свежие помидоры – 6 штук.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Рис – 4 столовых ложки.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Свежая зелень – 50 грамм.
  • Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Баранину промываем под проточной водой, удаляем пленочки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем сначала измельченный лук до золотистого цвета. Затем добавляем к нему баранину, обжариваем мясо до образования румяной корочки. Перекладываем обжаренную баранину с луком в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь. Доводим бульон до кипения, снимаем пену, убавить огонь и варить еще в течение полутора часов.
  2. Свежие помидоры необходимо помыть. Потом делаем на каждом из них крестообразный надрез в районе плодоножки. Обдаем помидоры кипящей водой и аккуратно снимаем кожицу. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от зернышек, удаляем плодоножку и нарезаем маленькими кусочками. Перекладываем овощи в чашу блендера и делаем пюре. Если блендера под рукой не оказалось, пропустите овощи через мясорубку.
  3. Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отправляем рис, овощное пюре в бульон с мясом, ждем, пока сварится рис.
  4. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. После того как рис сварился, добавляем в суп измельченный чеснок, зелень, специи и приправы, перемешиваем и варим еще минут десять. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного настояться.

Готовый суп разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Харчо из баранины по-грузински

Делимся с вами рецептом приготовления классического грузинского харчо с одним лишь изменением. Варить суп будем не из говядины, а из баранины.

Для приготовления харчо из баранины по-грузински вам потребуются следующие ингредиенты:

  •  Баранина – 500 грамм.
  •  Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
  •  Рис – 100 грамм.
  •  Сливы – 5 штук.
  •  Грецкие орехи – 100 грамм.
  •  Чеснок – 5 долек.
  •  Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  •  Свежая зелень – 100 грамм.
  •  Растительное масло – 3 столовых ложки.
  •  Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим в течение двух часов. Сначала варить нужно на максимальном огне, затем снять пену и убавить огонь.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем измельченный лук вместе с пшеничной мукой до золотистого цвета.
  3. Теперь займемся приготовлением соуса ткемали. Для этого сливы промываем, заливаем холодной водой и варим минут тридцать до тех пор, пока они не станут мягкими. Достаем сливы и перетираем их через сито, шкурки и косточки выбрасываем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Сливовое пюре отправляем в сковороду, добавляем измельченный чеснок, красный и черный молотый перец, перемешиваем и ждем, пока соус загустеет. Снимаем с огня.
  4. Сварившуюся баранину достаем из кастрюли, бульон процеживаем через марлю или сито. Возвращаем бульон с мясом обратно в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Рис несколько раз промываем холодной водой, отправляем в кастрюлю. Грецкие орехи освобождаем от скорлупок и измельчаем при помощи блендера. Если блендера нет, то тогда можно воспользоваться толкушкой для приготовления картофельного пюре. Добавляем в суп обжаренный репчатый лук, соус ткемали, грецкие орехи, соль и специи. Перемешиваем и варим в течение двадцати минут до готовности риса.
  5. Свежую зелень можно взять любую. Лучше всего если это будет смесь разных травок – петрушка, кинза, базилик, укроп. Зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем. Отправляем измельченную зелень в кастрюлю с супом, варим еще минут пять и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу немного настояться.

Готовый суп харчо из баранины разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

{youtube}I3uSWQm0wsg{/youtube}

Харчо из баранины – полезные советы опытных кулинаров

советы

  1. Очень важную роль в процессе приготовления харчо играет рис. Во-первых, не стоит класть слишком много риса, иначе ваш суп превратится в кашу. Во-вторых, необходимо пристально следить за временем, чтобы не допустить сильного разваривания риса. Очень удобно использовать для приготовления харчо сорта риса, которые не развариваются, например, дикий темный рис.
  2. Измельченный чеснок лучше всего добавлять либо в уже готовый суп, либо в соус ткемали. Тогда он сохранит весь свой аромат, который обычно теряется при длительной термической обработке.
  3. После  того как харчо сварился, не торопитесь сразу же приступать к трапезе. Супу необходимо дать настояться какое-то время, чтобы все вкусу и ароматы слились в единый ансамбль

 

 

 

Загрузка...

chto-polezno.ru