Простой рецепт вкусного харчо из баранины. Харчо из баранины простой рецепт


Харчо из баранины - как вкусно приготовить по пошаговым рецептам с фото

Любой хозяйке должно быть известно, как приготовить блюда родной кухни, но также она должна уметь варить, жарить, запекать яства, рецептуры которых появились благодаря поварам другой национальности. Рекомендации ниже помогут вам в приготовлении традиционного супа грузинской кухни.

Как сварить харчо из баранины

Особо подготавливать продукты для приготовления данного горячего нет необходимости: нужно лишь вымыть кусок мяса, предпочтительно с костью, добавить воды, но только холодной, и включить плиту. Овощи в суп-харчо с бараниной режутся мелко, еще здесь важно соблюдать размеры кусочков – они все должны быть одинакового размера. Грузинское яство можно сварить в кастрюле или, если есть, то в мультиварке.

Рецепт суп-харчо из баранины

Блюдо давно стало известно славянским хозяйкам, поэтому и интерпретаций его рецептуры появилось множество. Однако все варианты сохраняют пряный острый вкус яства таким, каким он получается в оригинале. Возьмите кусок мяса, ароматных приправ и воспроизведите самостоятельно рецепт харчо с бараниной: этот наваристое ароматное кушанье станет желанной едой на вашем столе.

Харчо – рецепт классический из баранины

  • Время приготовления: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Представленный способ поможет даже неопытному человеку понять, как приготовить одно из известнейших национальных блюд Грузии. Классический рецепт харчо с бараниной предполагает обязательное наличие у повара таких основных ингредиентов, как орехи грецкие, соус ткемали, мясо и рисовая крупа. Обязательно сварите это густое наваристое горячее и подайте яство на первое.

Ингредиенты:

  • кинза, петрушка – по 1 пучку;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 0,33 ст.;
  • молотый жгучий перец – 0,3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • орехи – 100 г;
  • шафран – 0,25 ч. л.
  • кориандр – 0,33 ч. л.;
  • ткемали – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, проварить 2 часа порционные кусочки, залив их водой.
  2. Растворившийся в воде тклапи залить в бульон. Часа за 3 до начала готовки его нужно заливать кипятком.
  3. Нарезать лук покрупнее, а когда жидкость еще раз закипит, засыпать полукольца, после чего проварить их 10 мин.
  4. Засыпать рисовую крупу.
  5. Растолочь орехи, соединив ядра с чесноком, закинуть к основным ингредиентам. Дождаться, чтобы жидкость закипела, оставить покипеть 10 мин.
  6. Засыпать в харчо приправы, проварить еще 7 мин. Кинзу с зелеными листками петрушки нашинковать, засыпать туда же. Через 5 мин. снять с плиты.

Харчо с рисом и бараниной по-грузински

Харчо из баранины в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать такое первое, необязательно выбирать ингредиенты строго по классической рецептуре, ведь есть много интерпретаций, когда горячее получается тоже восхитительным. Если заинтересовались, то рассмотрите рецепт харчо из баранины в мультиварке. Блюдо имеет приятный кисловатый привкус благодаря гранатовому соку, который добавляется в бараний бульон.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чили – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • паста из томатов – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • кинза – 1 пучок;
  • баранина – 0,7 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 3 шт.;
  • гранатовый сок – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты: кусок мяса порежьте мелко, лук тоже измельчите, орехи потолките, соединив с горошинами перца. Пучок кинзы помойте, порежьте зеленую часть, чили нашинкуйте полукольцами, чеснок превратите в маленькие кусочки.
  2. В мультиварочной чаше, где налито масло, обжарьте сначала лук. Закиньте мясо, продолжайте процесс.
  3. В стакан с мукой залейте немного воды, смесь вылейте к мясу. Выложите туда же спустя минуту пасту из томатов.
  4. Чашу наполните двумя литрами воды, залейте гранатовый сок, засыпьте все другие продукты, приправы, но чеснок с зеленью пока оставьте.
  5. Включите на 1,5 часа режим «Суп». Засыпьте чеснок с зеленью, дав харчо 10 минут настояться, подайте.

Суп-харчо с бараниной и диким рисом в горшке

Харчо из баранины с томатной пастой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бараний бульон, как и мясо этого животного, имеет весьма специфический запах. Если такой аромат вам не по нраву, то можете приготовить харчо из баранины с томатной пастой и положить чернослив. Благодаря этим сухофруктам яство станет пикантнее, а вкус его станет слаще и мягче. Бульон рекомендуется делать из грудинки молодого барашка – она не имеет столь яркого запаха.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ст. л.;
  • красный перец – 0,25 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • грудинка – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, заложить кусочки в воду, поставить вариться на час.
  2. Чернослив порезать мелко, закинуть в кастрюлю, где бараний бульон, проварить минут 20.
  3. Засыпать в будущее харчо рис и порубленный мелко чеснок.
  4. Лук порезать, поджарить. К золотистым кусочкам добавить пасту томатную и потушить заготовку еще минут 7.
  5. Доведя до готовности крупу, добавить поджарку.
  6. Высыпать молотый перец, подсолить блюдо, забросить зелень.
  7. Прокипятив 5 минут суп, выключить огонь, на кастрюлю положить крышку и дать харчо полчаса постоять.

Харчо на бульоне из баранины с томатной пастой

Харчо из баранины по-грузински

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать оригинальное густое наваристое яство таким, как его подают в Грузии, нужно лишь иметь под рукой подробно описанный рецепт и запастись всеми необходимыми ароматными восточными травами: кориандром, шафраном, хмели-сунели и прочими. Суп-харчо из баранины по-грузински – идеальный вариант для людей, которые хотят испробовать что-либо новое и вкусное.

Ингредиенты:

  • мясо с костью – 800 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • шафран – по вкусу;
  • аджика острая – 0,5 ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлопья сушеных помидоров – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить баранье мясо водой, подсолить, поставить на включенную плиту, периодически убирая пену. Вареный кусок разделить на кусочки, забросить обратно.
  2. Лук нарезать, засыпать на горячую сковороду, обжарить.
  3. Помидоры бланшированные потереть, закинуть к луку. Затем добавить мелкие кусочки чеснока, специи и аджику. Оставить все потушиться на 5 мин.
  4. Забросить в бараний бульон рис, а через 20 минут перелить из сковороды пикантную смесь овощей.
  5. Проварив 5 минут харчо, засыпать в него порубленные орехи.

Суп-харчо в тарелке

Рецепт харчо с рисом и картошкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особую колоритность вкусу яства придает алыча, поэтому не стоит игнорировать данный компонент. Суп из баранины с рисом и картошкой готовится как харчо и получается тоже вкусным благодаря сливам. Если хотите нормализовать обмен холестерина в своем организме, то обязательно сварите на досуге такого рода первое блюдо, ведь бараний жир – очень полезный продукт.

Ингредиенты:

  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • алыча – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • рис – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Баранье мясо промыть, поместить кусок в наполненную водой кастрюлю, закипятить. Посолить бульон, проварить продукт часа 3. Кусок готовой баранины достать, порезать, а кусочки снова поместить в воду.
  2. Промыв, засыпать крупу в суп.
  3. Картофельные клубни порезать, аккуратно поместить в бульон. Пусть 10 мин. покипят.
  4. Из алычи убрать косточки, закинуть в емкость с харчо. Аналогично поступить с порезанным луком.
  5. Оставить горячее покипеть еще, посыпать рубленой зеленью.

Вариация харчо с рисом и картошкой

Харчо из баранины с ткемали

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каждая хозяйка готовит данное традиционное грузинское блюдо на свой лад, добавляя в кастрюлю мясо разных видов или ароматные приправы. Попробуйте сделать суп-харчо из баранины с ткемали – это тот вариант горячего, который вас не разочарует, ведь он получается самым вкусным. Благодаря баранине вкус харчо становится превосходным, а бульон наваристым.

Ингредиенты:

  • свежая кинза, петрушка, укроп – 120 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • ткемали – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 700 г;
  • бараньи ребра, шея – 2,5 кг;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • красный перец – 0,2 ч. л.;
  • кориандр – 0,2 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, затем переложить куски в казан, выложив части, что с жиром, на дно.
  2. К изменившему цвет мясу положить четверть кольца лука. Жарить компоненты, чтоб овощ размяк, затем две третьи объема посуды наполнить водой, довести жидкость до бурления, затем изменить огонь на минимальный и варить заготовку час.
  3. Помидоры с перцем порезать в форме мелких кубиков, из морковки сделать полукольца. Чеснок с зеленью тоже измельчить.
  4. К прокипевшей час баранине постепенно закладывать продукты, пока оставив зелень с чесноком.
  5. Убрать с бульона пену, варить, чтобы размякла морковь, после этого засыпать крупу, ткемали и специи.
  6. После готовности крупы заложить зелень с чесноком, проварить харчо еще минут 5.

Харчо с соусом ткемали

Харчо из баранины с грецкими орехами

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы поставить перед своими домочадцами вкусный сытный суп на обед, вовсе не нужно что-либо выдумывать – необходимо лишь взять во внимание данный пошаговый рецепт и следовать указанным рекомендациям. За суп-харчо с грецкими орехами хозяйка получит похвалу от каждого, кто его попробует, причем оригинальность вкуса завораживает уже после первой съеденной ложки.

Ингредиенты:

  • черный перец молотый – 0,2 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • рис – 2 ст. л.;
  • баранина – 500 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • орехи – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотый перец красный – 0,2 ч. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранину, не снимая с кости, отварить. Доведя ее до полуготовности, положить полукольцами нашинкованный лук, сразу же забросить пару ложек риса, приправить лаврушкой, разными перцами. Добавить в бараний бульон ткемали и помидорный соус.
  2. Подготовленные специи, которые не были использованы для бульона, измельчить. С орехами поступить аналогично, причем их лучше растирать мясорубкой. Засыпать все в кастрюлю.
  3. В завершении процесса добавить чеснок и посолить харчо.
  4. Оставить суп настояться, а перед подачей вынуть мясо, снять его с кости и порезать. В каждую тарелку сначала положить по несколько мясных кусочков, затем залить их наваристым пряным бульоном.

Харчо с бараниной с грецкими орехами в тарелке

Суп из баранины с рисом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делая горячее с этим простым рецептом, вы получите блюдо с очень интересным вкусом. Суп с бараниной и рисом имеет особый аромат благодаря листочкам мяты, а наваристость и питательность ему обеспечивают два вида мясных продуктов: баранина на кости и печенка этого же животного. Если любите пикантные супы, то положите в этот не только любимые приправы, но и чили.

Ингредиенты:

  • рис – 60 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чили – 4 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 5 ст.;
  • печень – 200 г;
  • мясо баранье – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мята – 5 листиков;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите печенку, положив ее не в ту кастрюлю, где основное блюдо.
  2. Мясо баранье порубите, сложите кусочки в кастрюлю. Включите не слишком большой огонь, отварите мясо, чтоб оно было полуготовым.
  3. Мелко изрежьте луковицу и перья, из помидоров сделайте кубики, а из чили – пластинки. Обжарьте компоненты на масле, при помешивании добавляя муку. Разбавьте смесь бульоном, помешайте и перелейте из сковороды к основной массе.
  4. Готовую печенку нарежьте, положите к основным продуктам. Высыпьте рис.
  5. Проварите суп, чтоб было готово мясо, перед выключением введите в бульон яйцо, взбив его.
  6. Приправьте харчо, посыпьте порубленной мятой с зеленью.

Рисовый суп на бульоне из баранины

Харчо с помидорами и с рисом

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическое харчо делалось на кислой основе с мясом говядины, но с течением времени интерпретаций появилось множество. Так, например, попробуйте воспроизвести одну из них – суп из баранины с рисом и помидорами. Получается горячее не хуже, при этом оно имеет интересный и необычный аромат благодаря бараньему мясу и смеси удачно подобранных приправ и овощей.

Ингредиенты:

  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный – 4 горошины;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • бараньи ребрышки – 600 г;
  • масло – 5 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • рис – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Ребра отделить, обжарить, налив граммов 10 масла.
  2. Мясо положить пока отдельно, а на сковороду отправить мелкие кусочки лука, морковку и рубленный на мелкие куски корень петрушки.
  3. Баранину переложить из тарелки в кастрюлю, налить к ней воды. Варить час.
  4. Пропустить сквозь ножи мясорубки помидоры без кожи и перец болгарский, очищенный от семян.
  5. Рисовую крупу промыть.
  6. В основную кастрюлю забросить крупу, овощи.
  7. Проварить суп еще, а после засыпать все приправы. Туда же отправить чеснок с зеленью.
  8. Томить харчо еще 5 мин., дать настояться.

Суп-харчо с помидорами

Суп-харчо с перловкой

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото поможет понять, как сделать такого рода блюдо еще более наваристым, сытным и интересным. Харчо из баранины с перловкой представляет собой оригинальную интерпретацию классического варианта яства, но с добавлением крупы и картофеля. Подготовка перловки должна осуществляться заранее – ее нужно отварить до того, как начнете закладывать к остальным продуктам.

Ингредиенты:

  • картошка – 550 г;
  • соленые огурцы – 180 г;
  • морковь – 75 г;
  • соль – по вкусу;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тклапи – 1 ст. л.;
  • перловка – 100 г;
  • сельдерей – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Вначале отварить кашу, засыпав ее в бурлящую воду. Держать перловку около 2 минут, мешая, затем промыть.
  2. Мясо на кости отварить, затем порезать его порционными кусочками и снова закинуть в бульон.
  3. Сделать поджарку: мелко порубленный лук и морковку поджарить, а потом засыпать к овощам изрезанные мелко соленые огурцы, сельдерей и чеснок.
  4. Соединить все компоненты, не забыв специи и тклапи, проварить харчо еще 10 минут.

Вариация супа-харчо с перловкой

Как приготовить харчо из баранины – советы шеф-поваров

Как сделать это блюдо идеальным, знают многие кулинары, поэтому они с радостью делятся своими знаниями с пока еще необученными всем тонкостям хозяйками. Итак, при приготовлении харчо на баранине важно учесть следующее:

  1. Рис должен быть шлифованным и пропаренным, потому как недопустимо, чтобы он разваривался. Сделать суп вкусным помогут буквально 2-3 ложки, иначе ваше харчо станет кашей.
  2. Чеснок рекомендуется закладывать в готовое горячее, тогда его аромат будет особенным.
  3. Желательно после варки дать первому настояться, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Некоторые повара советуют добавлять в харчо полукольца лука не во время варки, а уже сразу в тарелку, перед заливкой бульона. Делая по данному методу, лук надо предварительно ошпарить и на пару мин. закинуть в кипяток.

Видео: Рецепт вкусного харчо из баранины

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Харчо с бараниной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Хочу акцентировать ваше внимание на том, что варить супчик можно не только на плите, но и в мультиварке, если вы являетесь счастливым ее обладателем. Количество специй, зелени и орехов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Харчо — чудесная идея для сытного полноценного обеда, так что рецептик точно стоит взять на заметку. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Крупы / Рис Блюдо: Супы / Харчо География кухни: Кавказская

Харчо с бараниной - фото шаг 1

1. Вымойте как следует мясо, очистите овощи для бульона. Выложите все в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, уменьшите огонь и варите до готовности мяса пару часов.

Харчо с бараниной - фото шаг 2

2. Измельчите лук с чесноком и обжарьте на растительном масле до румяности.

Харчо с бараниной - фото шаг 3

3. Соедините специи, разомните их в ступке.

Харчо с бараниной - фото шаг 4

4. Добавьте немного специй, тертую морковь и пару ложек томатного соуса (можно пару измельченных помидоров без кожицы).

Харчо с бараниной - фото шаг 5

5. С томами в собственном соку все просто, а вот со свежими придется немного повозиться. Обдайте их кипятком, очистите от кожицы, а после нарежьте мелко и выложите на сковороду на пару минут.

Харчо с бараниной - фото шаг 6

6. Рис промойте несколько раз под проточной водой.

Харчо с бараниной - фото шаг 7

7. Выложите в кастрюлю помидоры, рис и влейте бульон. Доведите до кипения, подсолите и добавьте специи. Варите на медленном огне минут 10-12.

Харчо с бараниной - фото шаг 8

8. Мясо можно подавать порционно в тарелку или выложить в общую кастрюлю.

Харчо с бараниной - фото шаг 9

9. Влейте в харчо соус "Ткемали", добавьте толченые орехи, варите еще минут 5. После снимите с огня и оставьте на полчаса под крышкой. Перед подачей дополните свежей кинзой или петрушкой.

povar.ru

Суп харчо из баранины.Рецепт с пошаговыми фото.

суп харчо рецепт из баранины

Суп харчо  готовится из баранины, поэтому как только у меня появился кусочек свежего бараньего мяса, я, в первую очередь, подумала о приготовлении этого замечательного кавказского супа.

Рецепт очень прост, но, поверьте, очень вкусен и доступен.

Нам понадобится:

  • 500 грамм баранины на косточке
  • рис 1/2 стакана
  • лук 3 штуки
  • чеснок 1 головка
  • домашняя томатная паста  или соус 250 грамм или помидоры 5-6  штук ( очистить от шкуры и протереть)
  • зелень (в идеале кинза, но я , за неимением, использовала петрушку и укроп)
  • семена кориандра 10 штук
  • перец, соль, приправы

Итак приступим к приготовлению 😉

Наливаем в кастрюлю воду примерно 3-4 литра, отправляем туда  чистую баранину, в воду добавляем соль. И в течение 1,5 часов варим на среднем и медленном огне бульон, снимая  пенки. Когда мясо будет отходить от костей — бульон готов. Вынимаем мясо, остужаем и отделяем от костей, режем на кусочки. Бульон процеживаем и ставим на огонь. Варим в нем пол-стакана промытого риса.

Лук чистим, режем и поджариваем в глубокой сковороде. Когда лук подрумянится добавляем мясо, затем томатную пасту и немного бульона. Затем добавляем порезанную зелень. И за 5 минут до окончания тушения порезанный чеснок.

В бульон с рисом   добавляем  содержимое сковороды. Приправляем зернами кориандра, перцем, солим, если необходимо. Еще варим 5  минут на медленном огне и выключаем.

Суп харчо из баранины готов. Очень надеюсь,что вам понравится этот проверенный рецепт.

Приятного аппетита!

vottakiepirogi.ru

Харчо из баранины с ткемали

Описание приготовления:

Я думаю, все согласятся с тем, что сколько хозяек, столько и вариантов приготовления этого замечательного супа, ведь каждая добавляет в него какие-то особые ингредиенты. А я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом и рассказать, как сделать харчо из баранины с ткемали, ведь такой суп, как мне кается, получается самый вкусный. На самом баранина придает харчо особый, ни с чем не сравнимый вкус и делает суп очень сытным и наваристым. Так что если вы относитесь к тем людям, которые, как и я, обожают баранину, то и этот рецепт приготовления харчо из баранины с ткемали вам тоже должен понравиться. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Супы / Харчо География кухни: Грузинская

Харчо из баранины с ткемали - фото шаг 1

Начнем с того, что хорошенько промоем баранину, промокнем ее бумажными полотенцами и нарежем на порционные кусочки. Выкладываем мясо жиром вниз в раскаленный казан (у меня 7-литровый).

Харчо из баранины с ткемали - фото шаг 2

После того как мясо обжарится и поменяет цвет с красного на белый, добавляем к нему нарезанный четвертькольцами репчатый лук. Жарим все, пока лук не станет мягким, затем вливаем в казан холодную воду (2/3 объема), доводим жидкость до кипения и на самом слабом огне варит баранину 1 час. Вода практически не должна кипеть, и не забываем снимать пену.

Харчо из баранины с ткемали - фото шаг 3

Пока варится мясо, мы нарезаем овощи: помидоры и перец кубиками, морковь полукольцами. Свежую зелень промываем и измельчаем, чеснок чистим.

Харчо из баранины с ткемали - фото шаг 4

После того как мясо часик прокипит, немного увеличиваем огонь под казаном и начинаем поочередно выкладывать в него все подготовленные ингредиенты кроме чеснока и зелени.

Харчо из баранины с ткемали - фото шаг 5

Снимаем пену, и варим все, пока морковь не станет мягкой, а затем выкладываем в казан замоченный предварительно рис, добавляем ткемали, специи и соль по вкусу. Продолжаем варить суп на медленном огне до полной готовности риса, за пару минут до того как снять его с огня, всыпаем в казан измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем все, готовим харчо оставшееся время, потом накрываем казан крышкой и даем супу пару минут настояться.

Харчо из баранины с ткемали - фото шаг 6

Готовый супчик разливаем по тарелочкам и подаем его к столу. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Простой Рецепт супа харчо из баранины пошагово с фото

Непростой рецепт супа харчо из баранины пошагово с фото.

Простой рецепт супа харчо из баранины кавказской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 38 килокалорий.

  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 38 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Баранина 1 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатный сок 1 стак.
  • Бараний жир 1 ст. ложк
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Картофель 3 шт.
  • Вода 6 л.
  • Рис 100 г.
  • Приправа для баранины 1 ч. ложк
  • Чеснок 3 шт.
  • Поваренная соль по вкусу

Пошагово

  1. Для нашего супа нам потребуется баранья нога (рулька - передняя часть или голяшка - задняя часть ноги) или просто мясо на кости. Ногу опалить огнем, так как на ней может присутствовать шерсть. Хорошо вымоем. Зальем водой и поставим на огонь. Как только вода закипела, снимаем пену, убавляем огонь и варим 1 час. Посолить по вкусу.
  2. Лук почистить, помыть и красиво нарезать.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой или дольками. Еще раз промыть (от крахмала). Отправить в суп.
  4. Рис промыть и отправить к картофелю. Суп помешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.
  5. Сковороду нагреть. Положить в нее бараний жир и лук. Сделать зажарку. Лук должен поджарится до золотистого цвета.
  6. Пережаренный лук заливаем томатным соком и ждем, пока вся жидкость испарится. Затем зажарку выливаем в суп.
  7. Морковь почистить, помыть, натереть на терке и отправить в суп.
  8. Отварное мясо отделяем от кости, режем на средние кусочки.
  9. Мясо посыпаем приправой.
  10. Чеснок почистить, помыть, мелко нарезать. Перемешать с мясом. Отправить все в суп и выключить огонь.
  11. Пучок свежей зелени помыть, меленько нарезать и отправить в суп. Зелень может быть разнообразной, можете даже поэкспериментировать. Я же предпочитаю укроп, петрушку, кинзу, базилик.

 

goormanclub.ru

Простой рецепт вкусного харчо из баранины

Сегодня предлагаю вам очень простой рецепт вкусного харчо из баранины. Много лет назад этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. Поначалу я с недоверием к нему отнеслась, уж очень мало ингредиентов, да и их количество, в моем представлении, не то. Но приготовила точно по рецепту и удивилась - получилось очень вкусно и к вечеру кастрюля оказалась пуста, суп понравился всем. С тех пор варю только так и предлагаю попробовать и вам, впрочем, вы можете добавить в блюдо что-нибудь на свое усмотрение, например, приправы.

Рецепты кавказской кухни харчо из баранины

Для харчо я всегда покупаю седло барашка, мясо нежное и очень вкусное, но можно и другую часть баранины, например, лопатку. Если вы предпочитаете густой суп, смело кладите 1 полный стакан риса (я так и делаю), по рецепту же положено 3/4 стакана.

Рецепты кавказской кухни харчо из баранины

  • 600-700 г баранины (седло барашка)
  • 2 большие луковицы или 3 средних
  • 3/4 или 1 стакан круглого риса
  • 4 ст. л. с верхом томатной пасты
  • 1 небольшую головку чеснока
  • соль
  • красный молотый перчик чили по желанию

Баранину моем и заливаем четырьмя литрами холодной воды, ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Солим по вкусу.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Рецепты кавказской кухни харчо из баранины

Опускаем лук в кастрюлю с бараниной, закрываем крышкой и на маленьком огне варим 1,5 часа. По истечении этого времени мясо вынимаем на тарелку, а в кастрюлю кладем перебранный и слегка промытый рис.

Мясо остужаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.

Рецепты кавказской кухни харчо из баранины

Нарезанные кусочки баранины отправляем обратно в кастрюлю и продолжаем варить до готовности риса.

Когда рис сварился, и даже немного разварился, добавляем в харчо томатную пасту и тщательно её размешиваем. Затем пропускаем через пресс чеснок и так же добавляем в суп. Пусть вас не пугает количество чеснока, в супе не ощущается его острый и резкий вкус, наоборот, моим домашним всегда не хватает остроты, и поэтому я добавляю крупномолотый перчик чили.

Снимаем харчо из баранины с огня и даем немного настояться. При подаче можно добавить любую свежую зелень, отлично подходит кинза, если вы её любите, или петрушка.

Рецепты кавказской кухни харчо из баранины

Вот и вся премудрость. Не правда ли, рецепт вкусного харчо очень простой? Попробуйте приготовить хотя бы разок, и я уверена, этот суп у вас приживется.

Если вы любите вкус баранины, вам наверняка понравится и рецепт чанахи в горшочках. потрясающе вкусного тушеного мяса с овощами.

А на сегодня я с вами прощаюсь. Всем хорошего дня и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти "вкусные" странички:

myvkusno.ru

Суп-харчо из баранины - вкусные рецепты с фото на скорую руку. Просто и быстро

Итак, чистим, моем и измельчаем овощи. Картофель режем кубиками, морковь нарезаем соломкой, болгарский перец небольшими ломтиками. Репчатый лук и зелень измельчаем, как можно мельче.

Баранину рубим на куски и обжариваем в подсолнечном масле 15 - 20 минут, затем добавляем мелко порезанный лук, томаты, болгарский перец и обжариваем все еще несколько минут. Для супа оптимально взять бараньи ребрышки, именно они придадут супу харчо наваристость и особый привкус.

           Ребра баранина  Зажарка для Харчо

Когда смесь постояла на огне еще несколько минут, добавляем измельченную зелень, чеснок, лавровый лист и томатную пасту. Содержимое сковородки перемешиваем, закрываем крышкой и через пару минут выключаем огонь на плите.

Зажарка к Харчо

Тем временем, пока делается зажарка, нам нужно вскипятить в кастрюле 3л. воды. Когда вода закипит, добавляем в воду промытый в холодной воде рис, нарезанный кубиками картофель и морковь. Воду в кастрюле необходимо несколько раз перемешать, чтобы рис не пристал ко дну.

Суп Харчо приготовление

Через минут 5-7 добавляем содержимое сковородки в кастрюлю и варим суп еще минут 10. Главное чтобы мясо проварилось и рис стал мягким. Все, суп харчо из баранины готов. Подавать суп-харчо из баранины горячим, лучше всего с овощными и рыбными закусками.

Харчо суп

Приятного аппетита!

Другие способы приготовления баранины вы моете посмотреть тут: Баранина с фасаолью, Лагман.

P.s. Один из секретов приготовления супа заключается в том, чтобы сначала обжарить основные ингредиенты. Поэтому, если вы хотите получить вкусный супчик Харчо не отваривайте мясо в воде, а предварительно обжарьте его с овощами, как указанно в рецепте.

 Надоело читать? Смотри наши видео рецепты

 

<<Назад                           Рецепты на скорую руку                      Вперед>>

readytocook.ru