Рецепты вкусного супа харчо на баранине. Харчо баранина


Суп харчо из баранины рецепт классический, в домашних условиях

Продолжая тему супов харчо, мне все-таки не хочется упускать из виду харчо из баранины, который многие считают классическим рецептом, хотя это вовсе не так. По-грузински правильно в рецепте приготовления харчо все-таки должна быть говядина. Однако его готовят, и готовят часто. Как мне кажется потому, что сам суп по себе очень наваристый и ядреный, если так можно выразиться, поэтому баранина смотрится в нем вполне естественно. Так что сегодня вы увидите два пошаговых варианта, похожих и разных одновременно.

Харчо из баранины с томатной пастой

Ткемали добавляет в суп кислинку, поэтому здесь задача томатной пасты – цвет. Так как сам по себе харчо обычно не яркий, а с пастой он заиграет яркими красками.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 400гр;
  • лавровый лист – 2шт;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло для жарки — 2ст.л.;
  • ткемали — 1ст.л.;
  • томатной пасты — 1ст.л.;
  • помидоры – 2шт;
  • молотый кориандр – 1/2ч.л.;
  • молотый хмели-сунели – 1/2ч.л.;
  • рис — 70гр;
  • соль — 2ч.л.;
  • свежая кинза перед подачей.

Процесс приготовления харчо с бараниной:

  1. Баранину промываем, удаляем куски лишнего жира.
  2. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим на слабом огне 40 минут. В процессе варки по мере закипания снимаем образующуюся пену.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Кладем его в кастрюлю примерно через 40 минут варки бульона.
  4. Морковь чистим и режем соломкой, лук – кубиками. Чеснок можно либо нарубить мелко ножом, либо продавить через пресс.
  5. В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук с морковью в течение 5 минут на слабом огне.
  6. Рис добавляем не как обычно в кастрюлю, а в сковороду, обжариваем 3 минуты вместе с овощами.
  7. Доливаем к ним 150 мл бульона, кладем томатную пасту, ткемали (кислый соус из алычи), молотые специи.
  8. Перемешиваем, томим 5 минут. Потом перекладываем все в кастрюлю.
  9. Помидоры моем и мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю к супу.
  10. Солим наш харчо и кладем специи. Достаем уже готовую баранину, срезаем мясо с кости и возвращаем его обратно в кастрюлю. Кости можно выбросить. Варим еще 15 минут. Затем выключаем и даем настояться в течение получаса. Подаем со свежей мелкой рубленой ножом кинзой.

Насыщенный ароматами вкусный суп обязательно вам понравится!

Суп харчо из баранины с помидорами и без томатной пасты

Если вы посчитаете, что кислинки, которую ткемали придает харчо будет вполне достаточно и решите, что томатную пасту не стоит использовать при его приготовлении, предлагаю еще один рецепт с фото. Ну а чтобы суп все-таки имел красивый цвет мы добавим в него помидоры.

суп харчо из баранины рецепт

Ингредиенты:

  • баранина — 200гр;
  • пропаренный рис — 50гр;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 5 шт. маленьких или 2 шт. больших;
  • соус ткемали — 1ст.л;
  • грецкие орехи — 30гр;
  • острый перец — 5гр;
  • приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик — по 15гр.

Приготовление:

  1. Готовим все ингредиенты для блюда: мясо очищаем от плёнок, чистим лук, чеснок, колем грецкие орехи. Чтобы сварить этот харчо лучше всего брать жирную часть баранины.
  2. Нарезаем мясо кусочками средних размеров, луковицу рубим мелким кубиком.
  3. Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, приблизительно 1 литр воды на указанное количество продуктов.
  4. Отправляем баранину с луком на сковороду обжариваться до золотистой корочки. Для обжаривания используйте растительное масло или бараний жир.
  5. Обжаренную баранину с луком закидаем в кастрюлю с водой и готовим приблизительно 30 минут, чтобы вышел хороший наваристый бульон.
  6. Хорошенько промываем рис, чтобы ушел лишний крахмал. Закидываем рис в кастрюлю.
  7. Мелко шинкуем помидоры и помещаем в блендер или мясорубку.
  8. Тщательно измельчаем до состояния густого сока. Добавляем черный молотый перец и соль. Выливаем сок в кастрюлю с харчо.(8)
  9. С помощью ступки или блендера измельчаем грецкие орехи и добавляем ко всем ингредиентам в кастрюле. Готовим харчо еще 10 минут.
  10. Нарезаем красный острый перец соломкой и кладем в суп за 5 минут до готовности.
  11. Пропускаем чеснок через пресс.
  12. Мелко шинкуем зелень.
  13. Выключаем харчо и добавляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой для настаивания.

Подаем готовый харчо с бараниной к столу.

Но это еще не все. Давайте испечем к харчо грузинский хлеб. Речь пойдет не про хачапури, так как хачапури – это отдельная песня и петь ее можно очень долго. Мы же приготовим шотис пури.

Рецепт грузинского хлеба

Шотис пури очень прост, все три ингредиента: вода, мука, соль. Иногда кладут дрожжи (мы с вами это сделаем, чтобы получить в духовке мягкий хлебушек). Кстати, «пури», это именно хлеб, а «шотис» — это его форма.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400гр;
  • вода – 300мл;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 1/2 ч.л.

Как приготовить тесто и испечь хлеб:

  1. Смешиваем в миске все ингредиенты. В этом случае не делается закваска из дрожжей. Тесто получается немного липким и жидковатым.
  2. Делим его на части, каждую скатываем в шар. Выкладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем на 30 минут для расстойки.
  3. Через полчаса формуем лодочки – бортики должны быть толще, а серединка тоньше. Обычно для этого используют специальный пресс.
  4. Традиционно хлеб пекут в специальной глиняной печи, но в домашних условиях, мы воспользуемся духовкой. Разогреваем ее до температуры 200°С.
  5. Кладем заготовки на противень смоченный водой и выпекаем в течение 30-40 минут, до готовности (точное время выпечки зависит от характеристик вашей духовке и размера хлеба).
  6. Готовый вынимаем из духовки, перекладываем на чистой полотенце и даем остыть.

Свежий хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри, подаем в нашему харчо с бараниной. Отдельно можно подать свежую зелень и мягкий сыр.

Готовьте, пеките и угощайте своих родных, близких и друзей. Приятного всем аппетита!

blog-recept.ru

Суп харчо из баранины: с рисом, классический, Грузинский, вкусный, домашний, как приготовить, пошаговый

Суп-харчо с бараниной

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

У любой страны есть свои незабываемые супы, которые являются как бы её визитной карточкой. В Таиланде, к примеру, суп Том Ям в Украине Борщ, а в Грузии Суп Харчо. Этот вкусный и сытный суп давно прижился на просторах нашей страны, и едят его с превеликим удовольствием. У этого супа рецептов приготовления много, но каждая хозяйка варит по — своему. Предлагаю свой рецепт.

Рецепт супа харчо

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 столовые ложки круглозёрного риса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Рецепт супа харчо

Как приготовить суп харчо из баранины

Из куска мяса вырежем косточку, нальём в кастрюлю 2 литра воды, положим косточку и поставим варить бульон. Как закипит, снимем пену

Бульон с косточкой

Накроем крышкой и при слабом кипении поварим часа полтора. По истечении этого времени почистим и помоем лук и морковь. Мясо порежем небольшими кусочками

Баранина порезанная кусочками

Ставим сковороду на печь, наливаем пару ложек растительного масла, хорошо разогреваем и обжарим кусочки мяса.

Обжаренное на сковороде мясо

Обжаренное мясо спустим в бульон

Бульон с обжаренным мясом

Помоем в трёх водах рис и тоже положим в кастрюлю, накроем крышкой, и пусть варится на небольшом огне. А мы порежем лук и потрём морковь на крупной тёрке

Порезанный лук и потёртая морковь

В сковороду, где жарилось мясо, добавляем ещё немного масла и обжариваем лук

Обжаренный лук

К луку добавим морковь и обжариваем дальше не забывая помешивать

Обжаренная морковь с луком

Теперь положим томатную пасту

Добавленная к обжарке томатная паста

Хорошо перемешаем и пожарим несколько минут с томатной пастой

Обжарка с томатной пастой

Обжарку перекладываем в кастрюлю

Добавленная в суп обжарка

Посолим и варим до готовности риса. Чеснок почистим и мелко покрошим

Мелко порезанный чеснок

Как сварится рис, добавляем в кастрюлю чеснок, лавровый лист и перец

Готовый суп харчо

Перемешаем. Конфорку отключаем, накроем крышкой и дадим супу, настоятся.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаём к столу.

Суп харчо с бараниной

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Как приготовить суп харчо из баранины по пошаговому рецепту с фото

Суп харчо

admin

Пикантный суп харчо из баранину - обязательно оценят любители кавказской кухни. Незабываемый пряный аромат с насыщенным вкусом. Смотрите подробный рецепт.

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из баранины с рисом

Предлагаю приготовить один из моих самых любимых супов – «харчо». Я очень уважаю грузинскую кухню, так как она в меру пряная, кислая и острая. Такой яркий, своеобразный вкус «харчо» создает отнюдь не мясо (я часто готовлю его и в вегетарианском варианте), а большое количество жареного лука, свежая, ароматная зелень и пряности. Густым суп делает рис, кукурузная мука и толченые грецкие орехи.

Кислоту можно вносить соусом ткемали или томатами (томатной пастой). В этом рецепте я использую баранину на кости. Получается чудесный, ароматный суп. Давайте готовить.

Кухонные принадлежности2-литровая кастрюля; разделочная доска; нож; лопаточка; сковорода; миска.

Необходимые продукты

Молотых семян кориандра1 ч. л.
Лавровый лист2 шт.
Черный перец (горошок)2 шт.
Соус (Ткемали) или томатная паста100-150 г
Петрушка20 г
Хмели-сунели1 ч. л.
Баранина на кости300 г
Рис2 ст. л.
Грецкий орех50 г
Лук2 шт.
Корень петрушки20 г
Кукурузная мука1 ст. л.
Острый перец1 шт.
Кинза20 г
Базилик20 г
Чеснок2 зубка
МаслоДля обжарки
СольПо вкусу
Помидор3 шт.

Продукты необходимые для приготовления супа харчо

Готовим «харчо» по шагам

  1. Помойте мясо, удалите плевы, порежьте кубиком. Залейте водой и варите до готовности (чуть больше часа). В процессе не забывайте убирать шум. Добавьте порезанный корень петрушки.Зачищаем баранину для приготовления супа харчсо.Режим баранину на куски для приготовления супа харчо
  2. Поставьте нагреваться сковородку на огонь, налейте несколько ложек растительного масла.
  3. Очистите лук и нарежьте мелким кубиком. Помидоры залейте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиком. Удалите зерна в остром перце, нарежьте соломкой. Положите лук на разогретую сковородку и пассеруйте несколько минут. Как только лук начинает зарумяниваться, добавьте кукурузную муку, и помидоры, острый перец и обжаривайте еще несколько минут. Добавьте в суп соус ткемали, петрушку, хмели-сунели и соль. Попробуйте на вкус. Если кислоты маловато, прибавьте еще немного соуса.Помидоры ошпариваем кипяткомСнимаем кожицу с помидорНарезаем помидоры для приготовления супа харчоКубиком нарезаем помидор.удаляем семена из перца.перец наризаем соломкой для приготовления супа харчоЛук обжариваем на постном маслеДобавляем помидоры нарезанные кубиком.Добавляем перец хмели сунели и соус.
  4. Смелите очищенные орехи (в блендере или пропустите через мясорубку).Измельчите грецкие орехи.
  5. Когда мясо сварилось, достаньте его из бульона, положите в отдельную мисочку, чтобы остывало. Мясо соедините с зажаркой.Добавьте мясо в зажарку.
  6. В бульон добавьте рис и толченые орехи.Засыпьте рис и варите до готовности.
  7. Добавьте в суп через 10 минут зажарку, горошины черного перца, молотые семена кориандра и лавровый лист.В харчо добавьте зажарку Добавьте в суп лавровый лист и специи.
  8. Мелко нарубите зелень: петрушку, кинзу и базилик.Нарубите зелень для приготовления супа харчо.
  9. Нарубите чеснок и растолките его в ступке до состояния кашицы.Измельчите чеснок для приготовления супа харчо.
  10. Выключите огонь и добавьте зелень кинзы, базилика и толченый чеснок. Позвольте супу немного настояться, и можно подавать на стол.

Готовый суп харчо.Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас также, как вкусно и просто приготовить рисовый суп.

Видеорецепт приготовления супа

На этом видео замечательный рецепт супа «харчо» по-грузински из говядины.А здесь можно прочесть, как приготовить вкусно суп-пюре из цветной капусты и суп с галушками. А Возможно вы являетесь ценителями французской кухни? Тогда приготовьте луковый суп.

Варианты приготовления «харчо»

Я слышала мнения, что «харчо» готовится исключительно из говядины или исключительно из баранины. В солнечной Грузии проживает много народностей (ассирийцы, кахетинцы, мегрелы, сваны и другие), и каждый из них готовит суп «харчо» по-своему.

Поэтому я думаю, что этот выдающийся суп можно приготовить из любого вида мяса: говядины, баранины, курицы, свинины или вообще без мяса. Кроме соуса ткемали (как в моем рецепте), чтобы подкислить суп, можно использовать помидоры или томатную пасту.

А можно смешать ткемали и томаты (пасту). Если будете использовать помидоры, предварительно бланшируйте их, измельчите и потушите вместе с луком и кукурузной мукой (в моем рецепте 3 шаг), а затем добавьте в суп. Грецкие орехи можно и не добавлять, но с ними в разы вкуснее.

Напишите нам, понравился ли вам мой рецепт приготовления «харчо», возможно, вы бы что-то хотели изменить или добавить. Ждем ваших писем со своими любимыми вариантами приготовления этого супа. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

www.svoimirykami.club

Суп харчо из баранины - суп для настоящих поклонников грузинской кухни: рецепт с фото и видео

Суп харчо из баранины – это национальное грузинское блюдо. Как правило его готовят из грудинки барана или быка, разницы нет. Главное, чтобы каждый кусочек, который отправляется в суп был с косточкой и с достаточным количеством жира.

Существует блюдо харчо – это что-то типа гуляша и суп харчо. Многие люди путают эти два совершенно разных блюда. И не удивительно, для приготовления обоих блюд используются одни и те же специи, но харчо само по себе блюдо более густое.

Используйте много чеснока, острый перец и соус ткемали чтобы ваш суп был острым и кислым одновременно, ведь именно таким должен быть суп харчо.

Суп харчо с фасолью маш

Этот рецепт менее популярен чем традиционный, однако тоже имеет место быть.

Суп харчо с фасолью маш

Ингредиенты:

  • Баранины на костях – 0,5 кг
  • Морковь – 1 -2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Фасоль маш – 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Кинза, укроп – по вкусу
  • Зира – по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю нальем растительное масло, нагреем его и только после этого отправим в него резанное мясо. Жарим 15 минут.

После натрем на крупной терке морковь, чеснок и резанный лук. По желанию можно добавить и баклажаны. Жарим 10 минут постоянно помешивая.

Тем временем натрем на терке помидоры, их добавляем, как только овощи в кастрюле размякнут овощи. После этого тушим еще 10 минут. Солим, перчим.

Картофель нарезаем на кубики, добавляем его в кастрюлю. Маш тщательно промоем и отправим в кастрюлю. Зальем кипяченой водой (примерно 2 л).

Суп оставляем на 40 минут на среднем огне.

После уберем с огня и подаем.

Приятного аппетита.

Суп харчо с бараниной по-быстрому

Конечно за 15 минут такое блюдо не приготовить, но этот рецепт достаточно упрощен.

Суп харчо с бараниной по-быстрому

Ингредиенты:

  • Баранины грудинка – 1 кг
  • Рис – 150 г
  • Помидоры – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.

Приготовление:

Грудинку нарезаем на кусочки. Лук чистим и нарезаем мелким кусочком. Масло разогреваем в кастрюле и жарим на нем мясо.

В ступке растолочь кориандр, кинзу, черный и красный перец, соль. Как только мясо будет готово сбрызнем его уксусом и добавляем лук, посыпаем смесью из ступки.

Помидоры трем на терке, а кожу выбрасываем и отправляем их к мясу. Хорошо перемешаем и ждем кипения, в после вливаем 2 л воды. Варим час.

Рис промываем и отправляем в суп, вместе с чесноком и кинзой. Варим еще пару минут. Выключаем огонь, подаем суп.

Суп харчо по-мегрельски

Самый пикантный вариант приготовления супа харчо.

Суп харчо по-мегрельски

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Орехи грецкие молотые – 250 г
  • Рис – 250 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Ткали – по вкусу
  • Лук красный – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Харчос-сунели – 15 г
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грудинку нарезаем на небольшие кусочки, заливаем их 2мя литрами кипящей воды. Варим баранину 2 часа.

Если она стала мягкой раньше, время варки можно сократить. Ткали нарезаем на небольшие кусочки и залить водой, чтобы они растаяли.

Ткали можно заменить на ткемали или тертые помидоры со специями.

В кастрюлю отправляем нарезанный лук, рис и пучки зелени. Варим 15 минут. В ступку кладем чеснок, кинзу, черный перец, соль и грецкий орех.

Нальем в ступку немного бульона, чтобы хорошо развести соус, который сразу же отправляем в кастрюлю.

Затем в кастрюлю отправляем харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, перец, лавровый лист. Варим еще 10 минут.

Приятного аппетита.

Суп харчо из баранины классический

Существует множество мнений о том, каким на самом деле должен быть харчо. Данный рецепт предполагает наличие баранины.

Суп харчо из баранины классический

Ингредиенты:

  • Баранины – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Кориандр – 20 г
  • Рис – 150 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок
  • Ткалапи – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Корица – 10 г
  • Острый красный перец – 1 ш.
  • Шафран – 5 г
  • Мука кукурузная – 40 г
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Мясо отправляем вариться. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарим лук на небольшом количестве масла.

Спустя пару минут добавим в сковороду ложку муки. Прошел час и баранину можно вытаскивать из бульона, а в него отправлять рис.

Через 10 минут варки отправим лук, кориандр, корень петрушки, лавровый лист. Ткмали зальем водой, через 10 минут отправим ее в суп. Вернем мясо в суп.

Если в супе не хватает кислинки добавим в суп еще ткемаевый соус. Чеснок растолочь в ступке и уже после того как суп сняли с огня, добавим его.

Дадим супу настояться.

Харчо из баранины с аджикой

На самом деле традиционный харчо готовится с говядиной. В таком случае вы получите традиционный суп харчо. Однако, никто же не запрещает экспериментировать.

Харчо из баранины с аджикой

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка - 1 кг
  • Баранья лопатка – 1 кг
  • Лук – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Рис – 250 г
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Масло растительное
  • Харчо-сунели – 20 г
  • Острая аджика для подачи

Приготовление:

Рис заливаем теплой водой и ждем пока рис разбухнет, на это уйдет примерно 1,5 часа. Лук нарезаем очень мелким кубиком.

Мясо нарезаем порционными кусочками. Обжариваем мясо в кастрюле с толстым дном.

Лучше всего мясо готовить порционно. Ведь оно должно именно обжариваться, а не тушиться.

Когда все кусочки готовы, отправим мясо назад в кастрюлю и добавим к нему лук. Тушим 15 минут. Вольём холодной воды и тушим еще 15 минут.

С томатов снимем удобным способом кожуру и отправим их в блендер. Измельчить необходимо, так чтобы остались небольшие кусочки.

Получившийся томатный соус отправляем в кастрюлю. Тушим 10 минут под крышкой. Далее необходимо влить 1,5л холодной воды. Добавьте рис в кастрюлю.

Чеснок и зелень необходимо мелко порубить. В ступку засыплем соль и перец, харчо-сунели и чеснок. Все хорошо измельчить и постепенно добавляя зелень.

Как только рис сварится, добавим в суп смесь из ступки и ткалапи по желанию. Варим еще пару минут и снимаем суп с огня.

Дадим супу постоять 30 минут.

Красный харчо с бараниной

А что бывает не красный харчо спросите вы? Конечно нет, но в тех супах куда томатный соус не добавляют, цвет не так сильно выражен.

Красный харчо с бараниной

Ингредиенты:

  • Баранина- 0,5 кг
  • Лук красный – 4 шт.
  • Томатная паста – 60 мл
  • Рис - 150 г
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – 3 зуб.

Приготовление:

В кастрюле обжарим баранину. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу. Жарим до полупрозрачности лука, затем добавить специи по вкусу и томатную пасту.

Хорошо помешивая тушим еще пару минут. Зальем суп водой, доведем до кипения и добавим рис. Оставим суп на огне минут на 20, добавим чеснок и специи.

Накроем суп крышкой и снимем с огня. Дадим настояться минут 15-20.

Приятного аппетита.

Суп харчо с бараниной острый

Во всех восточных блюдах преобладают острые оттенки вкуса. Этот рецепт как раз выполнен в острых тонах.

Суп харчо с бараниной острый

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка – 1 кг
  • Рис – 150 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – 1 пучок
  • Яблочный уксус – 5 мл
  • Топленое масло – 10 мл
  • Семя кориандра – 10 г
  • Красный перец (хлопья) – 10 г

Приготовление:

Баранину чистим от пленок и нарезаем порционными кусочками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Кинзу нарезаем.

В ступке мелко растолочь горошек перца, соль, кориандр, красный перец. Топлёное масло в кастрюле с толстым дном растопить и обжарить грудинку.

Сбрызнуть мясо уксусом и добавить лук, посыплем смесью специй. С помидор снимем кожицу и натрем помидоры на крупной терке.

Добавить помидорную мякоть и сок к мясу и доведем до кипения. Зальём суп 2л кипящей воды. Варим 1 ч. Одновременно рис зальем теплой водой.

После часа варки рис отправим в суп. Добавим в суп кинзу и чеснок. Варим суп до готовности риса и мяса.

Приятного аппетита.

Суп харчо из говядины с бараниной

Для того чтобы бульон супа поучился более наваристый можно добавить два вида мяса.

Суп харчо из говядины с бараниной

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 150 г
  • Баранина – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 150 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Томатная паста – 80 мл
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Грецкий орех
  • Зелень

Приготовление:

Прежде всего необходимо приготовить бульон. Для этого, зальем мясо водой и варим в течение 1 часа. После того как мясо сварилось, достанем его из бульона.

Бульон процедим и продолжим варить в нем суп. Сделаем зажарку для этого мелко порубим лук, перец болгарский и морковь.

Поджарим овощи до готовности на не большом количестве масла. В процессе зажарки овощей добавим томатную пасту.

Процеженный бульон доводим до кипения и добавим зажаренные овощи и специи. Варим 15 минут и возвращаем мясо в бульон.

Нарезанный чеснок отправляем в суп и варим еще пару минут. Накрываем крышкой и выключаем огонь.

Суп харчо из мякоти баранины

У каждой хозяйки существует свой фирменный рецепт супа харчо. Вот самый распространенный вариант приготовления супа.

Суп харчо из баранины классический

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 800 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 20 мл
  • Острый соус чили – 20 мл
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим часа 2, регулярно снимая пену.

Овощи чистим и нарезаем на небольшие кубики.

Овощи обжарим на небольшом количестве масла до полной готовности, затем добавим в них томатную пасту и соус чили.

Хорошо перемешаем добавим тертые помидоры.

Чтобы легко снять кожуру с помидор, зальём кипятком на 3 минуты.

Вернемся к кастрюле, когда мясо почти сварится, добавим к нему рис. Через 15 минут добавим картофель. Солим, добавляем специи и соль.

Как только картофель сварится добавим в суп зажарку в кастрюлю. Варим еще 10 минут, накрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь.

Суп харчо - лучшее блюдо для обеда

Для приготовления супа вам понадобится щепотка терпения, букет свежей радости и соус ткемали.

Суп харчо - лучшее блюдо для обеда

Ингредиенты:

  • Баранина - 600г
  • Рис - 100г
  • Кинза - 1 пучок шт.
  • Лук - 2
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Соус ткемали - 50 мл.

Приготовление:

Баранину помоем и отправляем в кипящую воду для варки. Лук нарезаем крупными перьями и отправляем в сковороду жариться.

Мясо варится около 2-3 часов - за это время успеем подготовить остальные продукты. Помидоры очистим от кожуры и натрем на терке.

Полученную томатную массу смешаем с мелко рубленной кинзой, соусом ткемали и чесноком. Этим соусом зальем лук на сковороде.

Тушим минут 15, выключаем огонь и накрываем соус крышкой. Сварим рис в отдельной сковороде. Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку.

Перчик нарезаем на кубики.

Для любителей острых блюд можно добавить и перец чили.

После того как мясо стало мягким, процедим бульон и отправим туда рис, зажарку и перчик.

Варим еще минут 15, обильно посыпаем перцем и добавляем соль по вкусу.

Приятного аппетита.

Суп харчо с бараниной

Суп харчо, это яркий пример превосходства восточных блюд. Сытный, вкусный, чуть острый и немного сладковатый. В этом супе столько оттенков вкуса, что и не перечесть.

Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Рис – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лавровый лист
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Баранину необходимо помыть, порезать. Сложить в кастрюлю и залить бульоном Кастрюлю поставить на огонь и варить в течение 90 минут.

Важным моментом является тот факт, что как только появилась пенка сразу необходимо ее убрать.

Тем временем подготовим остальные продукты. Помидоры необходимо освободить от кожуры и нарезать кубиками.

Лук почистим и нарежем на кубики, теперь кидаем на сковороду с небольшим количеством масла.

После того, как лук приобрел золотистый цвет, добавим к нему помидоры. К тому времени мясо уже почти сварилось.

В бульон добавляем помидоры с луком и ждем пока суп закипит. Теперь добавляем рис, снова ждем кипения.

Добавляем перец, лавровый лист, специи, кинзу, чеснок, укроп, петрушку. Варим еще пару минут, выключаем огонь и ждем час.

Приятного аппетита.

Суп харчо настоящий грузинский рецепт

Достаточно простой рецепт в приготовление. Приготовьте этот супчик для своих любимых.

Суп харчо настоящий грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Горошек перца – 3 шт.

Приготовление:

Мясо нарезаем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Морковь и лук нарезаем на крупные кусочки и отправляем к мясу. Засыпаем черным перцем и заливаем 2 воды.

Лук нарезаем на мелкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем все вместе на небольшом количестве сливочного масла.

Семена кинзы обжарим и измельчить в ступке. Мякоть помидор нарезаем на крупные кусочки и хорошо перемешаем с томатной пастой.

Теперь из бульона достаем мясо и овощи. Процеживаем бульон и добавляем туда рис.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки перемешаем с луком, томатной смесью, приправим молотой кинзой.

Как только рис будет готов все ингредиенты добавляем в суп. Все хорошо перемешаем и варим 20 минут. После выключаем огонь и подаем супчик.

Харчо по-грузински

Интересный вариант традиционного восточного блюда. Этот вариант супа отличается своей остротой и насыщенным вкусом.

Харчо по-грузински

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг (можно рёбрышек)
  • Рис – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 40 мл
  • Аджика – 20 мл
  • Базилик
  • Чеснок
  • Зелень

Приготовление:

Мясо промыть, обсушить полотенцем. Промыть рис и убрать лишний мусор. Рис залить водой, чтобы он набухал.

Чтобы рис не превратился в кашу необходимо использовать пропаренный рис без лишнего содержания крахмала и клейковины.

Лук почистить и порезать кубиками. Впрочем, можно и нарезать, в данном случае лук выступает в качестве специи, а не ингредиента.

В бульон отправляем баранину, луковицу, лавровый лист и перец. Варим суп один час. Вторую луковицу пассируем на огне. С помидоров снимем кожуру.

Нарежем помидоры небольшими кубиками и отправим их в сковороду с луком. Тушим лук аи помидоры под крышкой в течение 5-10 минут.

После чего отправляем зажарку и рис в суп. Выкладываем лавровый лист и варим еще 15 минут.

В конце варки добавим специи и зелень.

Суп харчо из баранины в мультиварке

В мультиварке сварить харчо получится на много быстрее, попробуйте.

Суп харчо из баранины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук – 2шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 150 мл
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Томаты -2 шт.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук, морковь, перец нарезаем на небольшие кубики. Морковь натрем на крупной терке.

Включаем режим выпечка. Мясо обжарить на масле, затем по очереди с интервалами в 5 минут добавим лук, морковь, перец.

Выключаем режим выпечка. Картофель нарезаем на кубики. И вместе с рисом отправляем в суп. Хорошо перчим супчик, добавляем специи.

Заливаем суповую смесь водой и на программе «Тушение». Варим 1 час. За 5 минут добавим чеснок и соль.

Харчо из баранины со сливами

Невероятно вкусный и очень интересный рецепт для обеденного блюда.

Харчо из баранины со сливами

Ингредиенты:

  • Баранина – 600 г
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Рис – 100 г
  • Сливы – 5 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Мука – 20 г
  • Зелень – 100 г

Приготовление:

Баранину хорошо промываем, убираем лишний жир и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю перекладываем мясо и заливаем холодной водой.

Варим мясо в течение 2 х часов. Теперь убираем пену и убавляем огонь. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем, чеснок пропускаем через пресс небольшие кусочки.

На растительном масле поджариваем лук с мукой до золотистого цвета. Сливы заливаем холодной водой и варим минут 30.

Сливы очищаем от кожуры и косточек. Сливы превращаем в пюре и смешиваем с чесноком.

Пюре отправляем в сковороду, перчим, солим и ждем пока соус загустеет, затем сразу же снимаем соус с огня. К тому времени баранина уже сварилась, достаем ее из бульона.

Часто после варки баранины в бульоне остается много лишних частей, осколки костей, жир и прочее, поэтому лучше всего пропустить бульон через марлю.

Процеженный бульон возвращаем с мясом обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Рис отправим к мясу.

Добавим в суп сливовое пюре, тертые грецкие орехи, лук, специи. Варим суп 20 минут.

Приятного аппетита.

 

www.supyday.ru

Суп харчо из баранины пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления супа харчо из баранины с картофелем, свежими томатами и разнообразными специями

2018-01-11 Екатерина Лыфарь

Оценкарецепта

4.7

2102

Числопросмотров

2102

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

17

(гр)

17 гр.

высокое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

227

(Ккал)

227 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт супа харчо из баранины

В холодное время обязательно нужно кушать горячие и острые первые блюда. Отличным вариантом обеда станет ароматный суп харчо. Обычно его готовят с говядиной или свининой, но в классическом рецепте фигурирует баранина. Она прекрасно сочетается со специями, быстрее усваивается организмом, чем другие виды мяса. Но не все умеют готовить супы с бараниной.

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г;
  • Томатная паста — 30 мл;
  • Рис — 35 г;
  • Две луковицы;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Ткемали (соус) — 20 г;
  • Пучок кинзы;
  • Чеснок — 5 долек;
  • Соль, перец, лист лавра, хмели-сунели.

Пошаговый рецепт супа харчо из баранины

Шаг 1:

Отваривайте мясо на кости на протяжении двух часов. После этого нужно вытащить баранину из жидкости, порезать на порционные кусочки. Затем верните мясо в бульон, добавьте лавровый лист, снова закипятите воду.

Шаг 2:

Почистите лук, нарежьте его тоненькими полукольцами. Обжарьте на среднем огне до мягкости, высыпьте в кастрюлю с бульоном.

Шаг 3:

Орехи очистите от скорлупы, обжарьте на сковородке. Можно мелко порубить их или прокрутить через мясорубку.

Шаг 4:

Смешайте все специи, в идеале нужно растолочь их в ступке. Туда же добавьте орехи, выдавите чеснок. Перемешайте до однородной консистенции, высыпьте в супчик.

Шаг 5:

Когда до готовности баранины останется чуть меньше четверти часа, нужно добавить в кастрюлю ткемали и помидорную пасту. Посолите, хорошенько перемешайте суп. Перед подачей посыпьте его свежей зеленью.

В харчо можно добавлять самые разнообразные смеси пряностей. Чаще всего в рецептах используется паприка, хмели-сунели и кинза. Супчик получится оригинальным на вкус, если добавить эстрагон, базилик, розмарин и много разной зелени. Иногда вместо ткемали кладут свежие или вяленые сливы.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа харчо из баранины

В этом рецепте используется ароматная баранья грудинка. Ее вкус подчеркивается с помощью традиционных специй для харчо. Если у вас нет времени на варку мяса, можно купить копченые ребра, они готовятся быстрее.

Ингредиенты:

  • Баранина — 0.5 кг;
  • Лук и морковь — по 1 шт.;
  • Корень петрушки;
  • Головка чеснока;
  • Рис — 100 г;
  • Томатная паста — 50 мл;
  • Лавровый лист, перец;
  • Масло для обжаривания;
  • Зелень по вкусу.

Как быстро приготовить суп харчо из баранины

Шаг 1:

Разрежьте мясо на маленькие порционные куски. Грудинку лучше разрубить поперек, затем измельчить вдоль ребер.

Шаг 2:

В казане или сковороде с высокими бортами разогрейте масло. На среднем огне обжаривайте мясо в течение 8-10 минут.

Шаг 3:

Очистите все овощи. Измельчите морковку, лучок и петрушку. Смешайте их с мясом, тушите еще четверть часа.

Шаг 4:

Залейте баранину и овощи водой. Уменьшите огонь, варите еще полчаса.

Шаг 5:

Нарежьте мелко перцы. Добавьте их в супчик, туда же вылейте томатную пасту, насыпьте специи и соль.

Шаг 6:

Промойте рис, высыпьте его в харчо. Туда же выдавите чеснок. Варите до готовности крупы.

Шаг 7:

Когда рис полностью сварится, добавьте в супчик зелень. Через несколько минут можно выключать плиту.

Все овощи для харчо нарезаются приблизительно одинаковыми по размеру кусочками. В некоторых случаях их перемалывают через мясорубку, но такой супчик больше напоминает пюре.

Вариант 3: Суп харчо из баранины со смесью пряностей

Этот рецепт отличается обилием разных специй. Они прекрасно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый вкус и аромат харчо. Лучше выбирать мясо молодого барашка, чтобы оно быстрее разварилось.

Ингредиенты:

  • Баранье мясо — 300 г;
  • Крупная луковица;
  • Рис — 40 г;
  • Паста из помидоров — 40 мл;
  • Ткемали и аджика;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Несколько веточек кинзы и укропа;
  • Корица, гвоздика, хмели-сунели;
  • Хлопья перца чили, черный перец, паприка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Срежьте жир с баранины, нарежьте на маленькие кусочки. Отварите их в подсоленной воде.

Шаг 2:

Нашинкуйте очищенную луковицу, добавьте смесь перцев. Разомните руками.

Шаг 3:

Кинзу, укроп и чеснок мелко нарубите. Смешайте эти продукты.

Шаг 4:

Промойте рис холодной водой несколько раз. Кладите его в кастрюлю после закипания бульона. Туда же вылейте томатную пасту, добавьте лук и смесь чеснока с зеленью.

Шаг 5:

Через полчаса добавьте в харчо ткемали, аджику и все оставшиеся пряности. Посолите по вкусу.

С выбором мяса могут возникнуть сложности. Чтобы избежать появления специфического запаха, лучше покупать мясо молодой овцы, а не барана. Если нет такой возможности, замочите нарезанные кусочки в чистой воде на 8 часов. Предварительно нужно срезать с них жир. Меняйте воду через каждые два часа, тогда неприятный аромат полностью уйдет.

Вариант 4: Суп харчо из баранины с картошкой

Этот аппетитный супчик способен заменить обед из трех блюд. Он очень густой и вкусный, надолго оставляет чувство сытости в желудке. В этом рецепте используется минимальное количество специй, но вы можете добавить их на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г;
  • Две луковицы;
  • Головка чеснока;
  • Рис — 60 г;
  • Две картофелины;
  • Паста из томатов — 20 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополосните мясо, удалите с него прожилки и жир, нарежьте порционно. Отваривайте в холодной воде. Бульон будет готов через 2 часа после закипания. Вы можете отдохнуть примерно час, периодически проверяя мясо и снимая пену.

Шаг 2:

Пока мясо варится на медленном огне, очистите все овощи. Картофель нарежьте кубиками или дольками. Рис промойте, лук мелко нарубите.

Шаг 3:

За полчаса до готовности баранины нужно закинуть в бульон картошку и рис.

Шаг 4:

Займитесь приготовлением зажарки. Для этого нужно разогреть на сковороде растительное масло, пассеровать на нем лук.

Шаг 5:

Смешайте томатную пасту с перцем и солью, добавьте немного воды или бульона. Вылейте полученную смесь на сковороду к луку.

Шаг 6:

Через 7-8 минут нужно выдавить через пресс чеснок, добавить его на сковородку. Оставьте зажарку еще на две минуты, затем пересыпьте ее в кастрюлю с супом.

Шаг 7:

Когда харчо закипит, уменьшите огонь, проварите еще 10 минут и снимайте с плиты. Помните, что любой супчик становится вкуснее через пару часов, когда он настоится под крышкой.

Такой простой рецепт придется по вкусу начинающим кулинарам, ведь готовить по нему супчик очень легко. Иногда вместе с картошкой в харчо добавляют маслины или оливки. Конечно, в этом случае вкус супа далек от классического, но он также нравится многим.

Вариант 5: Суп харчо из баранины со свежими овощами

Для приготовления этого супчика потребуются свежие томаты и болгарские перцы. Вместо ткемали добавляются сочные сливы, летом такое блюдо можно смело назвать бюджетным.

Ингредиенты:

  • Ребра барана — 1 кг;
  • Небольшая морковка;
  • Томаты — 500 г;
  • Две луковицы;
  • Перец болгарский — 200 г;
  • Пучок кинзы;
  • Рис — 150 г;
  • Сливы — 70 г;
  • Чеснок — 60 г;
  • Яблочный уксус — 5 мл;
  • Масло — 20 г;
  • Кориандр, перцы, соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте мясо, удалите жилы и пленки. Отрежьте лишний жирок. Нарубите баранину на порционные кусочки.

Шаг 2:

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Нарубите зелень.

Шаг 3:

Смешайте все специи и соль в деревянной ступке. Можно использовать молотые пряности или семена кориандра и перца. Их необходимо аккуратно растолочь.

Шаг 4:

Растопите масло в казане. Обжаривайте куски мяса примерно десять минут. Далее нужно сбрызнуть баранину уксусом, добавить лук и измельченные специи. Тушите все вместе еще несколько минут, затем залейте холодной водой.

Шаг 5:

Через мясорубку прокрутите помидоры, сливы и болгарский перец. Обжарьте их на сковороде, добавьте в полученное пюре рис. Потомите овощи и крупу еще пару минут, затем пересыпьте содержимое сковородки в суп.

Шаг 6:

Варите харчо до готовности риса. Затем добавьте рубленый чеснок и кинзу. Доведите бульон до кипения, затем накройте крышкой и убирайте с огня.

Суп можно подавать со сметаной и свежими гренками, хотя его вкус будет потрясающим и без дополнительных ингредиентов. Чтобы добавить пикантности, в харчо иногда добавляют свежий перец чили. Для этого нужно мелко нарезать его, высыпать в бульон в самом конце приготовления.

kopilka-kulinara.ru

Харчо из баранины / Харчо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Настоящий суп Харчо из баранины – национальное грузинское блюдо, любим и всегда желанен на обеденном столе. Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Ингредиенты для приготовления харчо из баранины:

  1. Баранина 500 гр.
  2. Рис 4 столовые ложки
  3. Лук репчатый 2–3 луковицы
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Помидоры (или томатная паста) 400 гр.
  6. Соль по вкусу
  7. Горошек чёрного перца по вкусу
  8. Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу
  9. Лавровый лист по вкусу
  10. Растительное масло по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Кастрюлю
  3. Сковорода
  4. Разделочная доска
  5. Кухонный нож
  6. Чесночница
  7. Сервировочное блюдо

Приготовление харчо из баранины:

Шаг 1: Готовим бульон.
ингредиенты Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон. баранина Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.
Шаг 2: Готовим зажарку.
помидоры Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею. тушим Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.
Шаг 3: Варим харчо из баранины.
суп В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.
Шаг 4: Подаём харчо из баранины.
харчо из баранины В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Дайте супу харчо из баранины настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом. Отметим, что в суп харчо можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки. Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

– - Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

– - Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

– - Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

– - Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

www.tvcook.ru

Харчо из баранины - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Пока еще на улице довольно таки прохладно, горячие, сытные, наваристые супы пользуются популярностью. Например, суп харчо из баранины. Острый, на бульоне из баранины, он согреет и зарядит энергией.

Харчо из баранины

Общее время готовки – 2 часа 40 минуты Активное время готовки – 0 часов 40 минут  Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 161 ккалКоличество порций – 8 порций

Как приготовить суп харчо

Ингредиенты:

Баранина — 1 кг примерно пополам - кости и мясо, которое потом можно будет оставить в супеРис — 150 г лучше брать длиннозерныйЛук репчатый — 3 шт. крупныеЧеснок — 8 дольки Морковь — 1 шт. крупнаяМасло оливковое — 2 ст.л. Помидор — 1 кг можно заменить томатами в собственном сокуЛук репчатый — 1 шт. для бульонаМорковь — 1 шт. для бульонаСельдерей стеблевой — 1 шт. (один стебель) для бульонаПерец черный — 0.5 ч.л. Паприка сладкая — 1 ч.л. Кориандр — 1 ч.л. Ткемали — 2 ст.л. Томатная паста — 3 ст.л. лучше использовать домашний томатный соусСоль — по вкусу Кинза — по желанию Петрушка — по желанию

Приготовление:

1.

Сварить бульон. Для этого хорошо промыть баранину, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мясо для бульона всегда следует доводить до кипения на маленьком огне, тогда все соки неспешно перейдут в бульон, и он будет очень ароматным.

После закипания снять пену и положить очищенные и вымытые овощи - одну луковицу, одну морковь и стебель сельдерея. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить полтора часа на таком слабом огне, чтобы он еле-еле поддерживал кипение.

А еще чудесные бульоны из баранины получаются в мультиварке. Невероятно наваристые и ароматные. Если я варю бульон таким способом, то в чашу закладываю сразу мясо и овощи, ставлю режим Суп на 2 часа.

2.

В ступку сложить перец, паприку, кориандр и хорошенько растолочь.

3.

Лук и чеснок очистить и очень мелко нашинковать. Во второй кастрюле (в первой у нас варится бульон) разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок.

4.

Морковь очистить и натереть на терке. Добавить в кастрюлю морковь, специи, томатный соус, перемешать и готовить 5 минут.

5.

Помидоры бланшировать. Для этого снизу сделать на каждом крестообразный надрез, сложить в миску и залить кипятком, через одну минуту слить кипяток и залить очень холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда. Мякоть помидоров нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным овощам. Готовить 5 минут.

6.

Рис хорошо промыть.

7.

В кастрюлю к овощам добавить рис, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на огне на 5 минут. За это время рис впитает аромат специй.

8.

На кастрюлю установить сито и процедить через него бульон. Увеличить огонь, довести до кипения и варить до момента готовности риса и овощей, примерно 10-15 минут. За 2 минуты до окончания варки влить в харчо соус ткемали. Посолить по вкусу.

9.

Мясо разобрать от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в суп.

Подавать харчо из баранины посыпав рубленной кинзой. Те, кому ее аромат не очень нравится, могут заменить кинзу на петрушку.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru


Смотрите также