Ханум с рубленным мясом баранины рецепт приготовления в домашних условиях. Ханум с бараниной


Ханум с рубленным мясом баранины рецепт приготовления в домашних условиях

Ханум с рубленным мясом баранины

Настоящий узбекский ханум имеет всего два правила: он делается из рубленного мяса баранины и готовится на пару. Давайте и Мы научимся этому прекрасному блюду, которое понравиться всей Вашей семье, а также гости будут в восторге. Его приготовления занимает довольно таки долгое время и поэтому в будние дни его готовить сложно после работы. Но его можно приготовить и положить в морозильную камеру, где ханум может хранится очень долго. Так он особенно вкусный, когда только приготовлен, Вам потребуется только поставить пароварку и через 45 минут он будет готов. Особенностью рецепта приготовления в домашних условиях ханум с рубленным мясом баранины является то, что как тесто, так и мясо баранины получается очень нежным и сочным. Попробуйте приготовить это блюдо вместе с Нами. Итак, приступим.

Ингредиенты для ханума с баранины

Тесто
Мука 400 г
Яйцо 1 шт
Вода 250 г
Соль Щепотка
Начинка
Мясо баранины 400 г шт
Лук репчатый 1 шт
Соль По вкусу
Перец черный По вкусу
Курдюк (или масло подсолнечное) 200 г (5 ст. л.)
Зира 5 г

Пошаговый способ приготовления ханума с бараниной

  1. Сначала приготовим тесто замесив его как при приготовлении пельменей. Способ приготовления теста описан по этой ссылке.
  2. Тесто нужно положить в холодное место на 20 минут, чтобы оно достигло нужной консистенции.
  3. Пока тесто настаивается, займемся нашим мясным фаршем. Для этого возьмите мясо баранины, немного подмороженное и нарежьте его мелкими кусочками.
  4. Также нарежьте курдюк мелкими кусочками или добавьте подсолнечное масло.
  5. Очистите и нарежьте мелко Ваш репчатый лук.Нарезанный лук
  6. Ну и конечно же добавьте перец, соль и зиру.
  7. Все полученные ингредиенты смешайте в глубокой миске и пусть фарш немного постоит.
  8. тем временем, тесто уже подошло и его можно раскатывать. Секрет вкусного ханума заключается в том, чтобы тесто было очень тонким. Так оно получиться очень нежным.
  9. Смажьте слегка тесто растительным маслом.
  10. Разложите на тесто вашу начинку равномерным слоем.
  11. Заверните тесто в рулет.
  12. Смажьте дно пароварки маслом и уложите ханум полумесяцем.
  13. Вскипятите воду и готовьте на самом большом огне примерно 45-60 минут.

Подавать ханум с мясом баранины можно с соусом и заленью. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Ханум с рубленным мясом баранины рецепт приготовления в домашних условиях

Заработок в интернете

Поделись с друзьями этой новостью

Содержание данной статьи ➽➽➽➽

Ханум с рубленным мясом баранины рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящий узбекский ханум имеет всего два правила: он делается из рубленного мяса баранины и готовится на пару. Давайте и Мы научимся этому прекрасному блюду, которое понравиться всей Вашей семье, а также гости будут в восторге. Его приготовления занимает довольно таки долгое время и поэтому в будние дни его готовить сложно после работы. Но его можно приготовить и положить в морозильную камеру, где ханум может хранится очень долго. Так он особенно вкусный, когда только приготовлен, Вам потребуется только поставить пароварку и через 45 минут он будет готов. Особенностью рецепта приготовления в домашних условиях ханум с рубленным мясом баранины является то, что как тесто, так и мясо баранины получается очень нежным и сочным. Попробуйте приготовить это блюдо вместе с Нами. Итак, приступим.

Ингредиенты для ханума с баранины

Тесто
Мука400 г
Яйцо1 шт
Вода250 г
СольЩепотка
Начинка
Мясо баранины400 г шт
Лук репчатый1 шт
СольПо вкусу
Перец черныйПо вкусу
Курдюк (или масло подсолнечное)200 г (5 ст. л.)
Зира5 г

Пошаговый способ приготовления ханума с бараниной

  1. Сначала приготовим тесто замесив его как при приготовлении пельменей. Способ приготовления теста описан по этой ссылке.
  2. Тесто нужно положить в холодное место на 20 минут, чтобы оно достигло нужной консистенции.
  3. Пока тесто настаивается, займемся нашим мясным фаршем. Для этого возьмите мясо баранины, немного подмороженное и нарежьте его мелкими кусочками.Ханум с рубленным мясом баранины рецепт приготовления в домашних условиях
  4. Также нарежьте курдюк мелкими кусочками или добавьте подсолнечное масло.
  5. Очистите и нарежьте мелко Ваш репчатый лук.Ханум с рубленным мясом баранины рецепт приготовления в домашних условиях
  6. Ну и конечно же добавьте перец, соль и зиру.
  7. Все полученные ингредиенты смешайте в глубокой миске и пусть фарш немного постоит.
  8. тем временем, тесто уже подошло и его можно раскатывать. Секрет вкусного ханума заключается в том, чтобы тесто было очень тонким. Так оно получиться очень нежным.Ханум с рубленным мясом баранины рецепт приготовления в домашних условиях
  9. Смажьте слегка тесто растительным маслом.
  10. Разложите на тесто вашу начинку равномерным слоем.
  11. Заверните тесто в рулет.Ханум с рубленным мясом баранины рецепт приготовления в домашних условиях
  12. Смажьте дно пароварки маслом и уложите ханум полумесяцем.Ханум с рубленным мясом баранины рецепт приготовления в домашних условиях
  13. Вскипятите воду и готовьте на самом большом огне примерно 45-60 минут.

Подавать ханум с мясом баранины можно с соусом и заленью. Приятного аппетита!

Нравится

Новости сети:

Загрузка…

Поделись с друзьями этой новостью

 

youtube-boss.ru

Ханум с картошкой и бараниной

Категории: Классика, Азиатская кухня, Баранина

Ханум с картошкой и бараниной

Классические узбекские рулеты из теста под названием ханум, оценят прежде всего все хозяйки, не любят лепить из теста. Это как "ленивые манты". В конце концов, так в народе называют рулеты ханум, как и ханим, ханом и еще много как. Как бы это блюдо не называлась, оно однозначно заслуживает внимания, ведь это просто и вкусно и гораздо быстрее, чем лепить манты. Варятся эти рулеты из теста с мясом и картофелем, на пару так же, как традиционные манты. Я предлагаю приготовить самый традиционный ханум с бараниной и картофелем. Никто не откажется от горячего ханума с мясом и картофелем, политого томатным соусом с кислинкой, посыпанного зеленью кинзы и хрустящим, не острым луком.

Как всегда, большинство классических рецептов я интерпретирую по-своему. Например, в классических рулетах ханум такое количество начинки как у меня идет на тесто из 1 кг муки. Просто в голове не укладывается. Это же просто тесто украшенное мясом, а не рулет с мясом. Так же как недавно возникла небольшая дискуссия в сообществе Picantecooking на Facebook. Определенные новые подписчицы, поскольку мои постоянные читатели знают, что все рецепты на моем кулинарном сайте взвешенные и проверенные , разработанные мной лично на моей же же кухне, спорили по поводу количества мяса в начинке к голубцам по рецепту моей свекрови. Неужели столько мяса может войти в голубцы из одной средней головки капусты. Те, кто уже готовил, то знает, что конечно может! Поскольку в польских голубцах, в отличие от украинских, мяса много, а не только кое-где между риса, кроме того, что в них много начинки и она окружена тонким слоем капустных листьев, а не так, как у нас, заворачивают голубцы словно младенцев пеленают. Простите за сравнение, но у меня именно такие ассоциации вызывают голубцы большинства украинских хозяек, несмотря на мою большую любовь к украинской кухне. Я просто критически сравниваю, а еще люблю чтобы было много начинки во всем, то ли это голубцы, вареники, манты или ханум, или даже рулет маковый. И покажите мне того, кто этого не любит? И если можно что-то делать лучше, то почему этого не делать?

И так, начинки, относительно теста в моих ханум много, но зато будет вкусно. Хотя скажу Вам, моему мужу классические манты все равно нравятся больше, потому что опять же, в них начинки больше. Как ни крути, в рулете так или сяк больше теста чем в мантах. Но если принять во внимание, что это настолько быстрее чем лепить манты, то не на что жаловаться. Это то же самое, что говорить, что в варениках с творогом больше сыра чем в ленивых варениках. Одно и второе блюдо имеет свои преимущества.

Из этого количества теста у меня получилось 4 рулета ханум. Я раскатывала тесто довольно тонко, почти до прозрачности. Но если не уверены в себе и имеете малый опыт работы с тестом, советую не раскатывать слишком тонко, скатувать их не трудно, но трудно будет перенести рулеты в пароварку. Хотя тесто с добавлением яйца более выносливое и очень хорошо растягивается во время варки. (Под действием пара, тесто несколько расширяется и рулет становится немного большим размером и для этого нужно, чтобы тесто было выносливым).

Поскольку рецепт узбекский, там традиционно используется баранина для ханума. Можно использовать говядину, телятину и даже свинину, хотя конечно же, в Узбекистане не используют свинины, учитывая мусульманскую веру и запреты с ней связанные. Я предпочитаю готовить как можно ближе оригиналу и поэтому остановилась на традиционной баранине.

Hanum.jpg

4 рулета:

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 180 мл воды (200 мл если яйцо малое)
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 600 грамм баранины, желательно с лопатки или бедра
  • 2 луковицы, почистить
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного свежо молотого перца
  • 4 небольшие картофелины

Для подачи на каждые 2 рулета:

  • 70 грамм томатной пасты
  • 200 мл воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. винного уксуса (не имеет значения какого)
  • Черный свежемолотый перец
  • 1/2 пучка кинзы

Для лука:

  • 2 средние луковицы, почистить, порезать кольцами
  • 1 ч.л. соли
  • Сок 1/2 лимона

1) В глубокой миске или чаше планетарного миксера воду взбить с яйцом и солью. Добавить муку и замесить эластичное, довольно мягкое тесто. Месить планетарным миксером 3-4 минуты на средних оборотах или 8-10 минут руками. Хорошо вымешанное тесто однородное и эластичное. Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час отдыхать.

Hanum1.JPG

2) Для фарша, в мясорубке смолоть баранину и лук. Если есть выбор, молоть с насадкой с большими дырочками. К фаршу добавить соль и специи и хорошо вымешать.

Hanum3.JPG

3) Картофель почистить, порезать мелкой соломкой и поместить в глубокую миску. Залить доверху водой, чтобы картофель не чернел.

Hanum2.JPG

4) Достать тесто из холодильника. Разделить на 4 части и поочередно тонко раскатать, на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать очень тонко, но не настолько, чтобы тесто рвалось. Должен выйти овал из теста приблизительным размером 30-35 см на 15-20 см (в зависимости от упражнения и смелости того, кто работает с тестом).

Hanum4.JPG

5) По всей поверхности теста распределить примерно 1/4 фарша так, как показано на фото.

Hanum5.JPG

6) Сверху равномерно распределить 1/4 картофеля, хорошо отжимая последнюю от воды.

Hanum6.JPG

7) Осторожно, но уверенно, завернуть тесто с начинкой в ​​рулет.

Hanum7.JPG

8) Выложить скрученный рулет в смазанную растительным маслом корзину пароварки.

Hanum8.JPG

9) То же сделать с остальным тестом и начинкой. Если нет возможности готовить все ханумы одновременно, скрученные рулеты выложить на поднос или доску присыпанную мукой и накрыть едва влажным кухонным полотенцем. Так они будут ждать своей очереди.

10) Подготовить пароварку, вставить корзины с ханумом и варить 35-40 минут, до готовности. А тем временем подготовить соус. Для этого в небольшой сотейник поместить томатную пасту, воду, соль и уксус. Довести все вместе до кипения, влить масло и постоянно помешивая, довести до повторного кипения. Снять с огня.

Hanum9.JPG

11) Лук, тот, что для подачи, сложить в сито и полить большим количеством кипятка. Сразу промыть под холодной проточной водой. Поместить в миску, добавить соль по вкусу и лимонный сок. Хорошо перемешать.

12) Готовые рулеты ханум выложить на сервировочную посуду. Можно так, как у меня, выложить 2 ханума на одну тарелку, формируя 1 большой рулет. Полить щедро соусом, посыпать кольцами лука, приправить свежо молотым черным перцем и посыпать кинзой.

Hanum15.JPG

Приятного аппетита!

Hanum17.JPG

Смотри также

17 Января 2016

Момо - сытные и пряные мясные манты с острым соусом из тибетского региона. Для всех любителей экзотических вкусов.

17 Января 2017

Моя интерпретация чучвары - узбекских пряных пельменей из баранины, на этот раз в бульоне с ароматными дополнениями.

29 Января 2013

По просьбам читателей, такие, какими их люблю я. Без национальной принадлежности, просто вкусные и сделанные с душой.

Шавля 19 Января 2018

Шавля, сытное узбекское блюдо на основе риса, родственное с пловом, так же вкусное лишь проще в приготовлении.

picantecooking.com

Как приготовить блюдо ханум | ХозОбоз

Немного истории

Рецепт ханума можно с легкость спутать с инструкцией приготовления обычных узбекских мантов, пришедших к нам из Уйгурского автономного района Китая. Однако ханум – это скорее, большой, ленивый паровой мант, только рулетообразной формы, и, кстати, в Китае этот рулет именуется хуноном. Вот и получается, что ханум – это не единственное название парового рулета. Вы будете удивлены, когда узнаете, что простой паровой рулет имеет множество сложных названий. К примеру, ханым, бурма, кыркабат, оромо, или урама, что в переводе означает «завернутый» - это тоже ханум.

Правильный узбекский ханум или ленивые манты – это сочетание теста с бараниной или картофельной начинкой и специями внутри. Но, к примеру, в Ташкенте для приготовления домашнего ханума большинство хозяюшек используют морковь – этот невероятно яркий овощной ингредиент наряду со вкусовыми качествами, украшает начинку изнутри и придает тесту желтоватый оттенок уже в процессе варки. Мы решили, что непременно будем использовать и морковку тоже для приготовления нашего парового рулета, правда, жирную баранину заменим постной телятинкой.

Состав ингредиентов для узбекского ханума

Для фарша:
  • 600 г молодой телятины;
  • 1 большая морковина;
  • 45 г. курдючного жира;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст. ложка майонеза или сливочного масла;
  • укроп;
  • соль;
  • молотая зира;
  • паприка.
Для теста:
  • 500-600 г муки мелкого помола;
  • 95 мл холодной воды;
  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления

  1. Предлагаем сначала приготовить начинку для ленивых мантов. Телятину промываем в проточной воде и рубим на куски так, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.Для начинки моем и нарезаем порционными кусками телятину

    Для начинки моем и нарезаем порционными кусками телятину

  2. Очищаем лучок и морковку и также нарезаем на кусочки для дальнейшего преобразования в фарш.Морковку и лук также чистим и режем для дальнейшей переработки на мясорубке

    Морковку и лук также чистим и режем для дальнейшей переработки на мясорубке

  3. Перекручиваем в миску сначала морковь, и сюда же мясные ингредиенты, чередуя мякоть с курдючным жиром.Вначале пропускаем через мясорубку морковку, затем в ту же емкость перекручиваем мясо и курдючный жир

    Вначале пропускаем через мясорубку морковку, затем в ту же емкость перекручиваем мясо и курдючный жир

  4. Далее пойдет репчатый лук.В последнюю очередь измельчаем лук

    В последнюю очередь измельчаем лук

  5. Присоединяем к основным ингредиентам яйца и обязательно добавляем соль и ароматные специи – молотую паприку, перемешанную с зирой. Определяемся с количеством пряностей самостоятельно.Добавляем в фарш яйца, а затем соль и разные приправы по вкусу

    Добавляем в фарш яйца, а затем соль и разные приправы по вкусу

  6. Добавляем майонез и измельченный ножиком укроп, который так же как и специи, выкладываем в начинку по своему желанию. Всё перемешиваем и оставляем ненадолго, давая возможность фаршу насытиться ароматом приправ.Кладем майонез и по желанию рубленный укроп, а затем оставляем фарш наставиться

    Кладем майонез и по желанию рубленный укроп, а затем оставляем фарш наставиться

  7. Следующий не менее важный шаг в приготовлении узбекского ханума – это тесто. Если вы привыкли перво-наперво работать с мукой, то делайте так, как считаете удобным. Мы захотели просто использовать свободное время по максимуму. В глубокую емкость просеиваем муку с солью.Займемся тестом и для этого просеим в миску муку, смешав ее с солью

    Займемся тестом и для этого просеим в миску муку, смешав ее с солью

  8. Разбиваем теплое яичко.Вводим в тесто куриное яйцо

    Вводим в тесто куриное яйцо

  9. Наливаем холодной воды.Теперь доливаем прохладную воду

    Теперь доливаем прохладную воду

  10. Замешиваем в течение 15 минут очень тугое, но одновременно эластичное тесто, как на обычные манты. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем в морозилку минут на пять.Теперь из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто, которое затем помещаем примерно на 5 минут в морозилку

    Теперь из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто, которое затем помещаем примерно на 5 минут в морозилку

  11. Извлекаем колобок на рабочую поверхность и разрезаем на две равные части, каждую из которых раскатаем скалкой, посыпанной мукой, в тонную лепешку диаметром 50-60 см.Готовое тесто разделяем на две части и раскатываем каждый кусок в пласт диаметром около 50 см

    Готовое тесто разделяем на две части и раскатываем каждый кусок в пласт диаметром около 50 см

  12. Поверх распределяем тонким слоем начинку, но так, чтобы от края до фарша оставалось небольшое расстояние.На каждый пласт распределяем начинку, как на фото

    На каждый пласт распределяем начинку, как на фото

  13. Подхватывая круглый пласт теста за одну сторону, аккуратно заворачиваем в рулет. Сразу же формируем и второй рулет, аналогичным способом.Каждую лепешку с фаршем заворачиваем в рулет

    Каждую лепешку с фаршем заворачиваем в рулет

  14. Определяем «ленивые заготовки» на смазанные жиром пароварочные решетки и помещаем их в кастрюлю-пароварку. Не забываем заранее, вскипятить в поддоне воду. Блюдо ханум готовится в течение часа на пару при средней температуре нагрева.Емкость пароварки смазываем жиром и помещаем на нее рулет. Устанавливаем блюдо в кастрюлю с кипящей водой на паровую баню и варим около 1 часа

    Емкость пароварки смазываем жиром и помещаем на нее рулет. Устанавливаем блюдо в кастрюлю с кипящей водой на паровую баню и варим около 1 часа

  15. К званому ужину подаем ленивые манты горячими в виде парового рулета, рецепт которого, собственно говоря, мы сегодня рассмотрели. Выбираем плоские тарелки, а центр помещаем соусницу с томатным кетчупом или со сметаной, которую украшаем листочком кудрявой петрушки.Подавать к столу ханум следует в рулете. Лучше всего кушать такие манты с вкусным соусом, который помещается на ту же тарелку в соуснике

    Подавать к столу ханум следует в рулете. Лучше всего кушать такие манты с вкусным соусом, который помещается на ту же тарелку в соуснике

  16. Как только все гости рассядутся за столом, нарезаем горячим ножом узбекский ханум с мясом и морковью кольцами – по 3 – 4 широких кусочка на порцию.

Вариации блюда

Для приготовления паровых рулетов используют картофельную начинку, а также тыквенную, капустную в сочетании с мясным фаршем. Причем и мясо, как было сделано у нас, можно разнообразить, заменяя, к примеру, баранину на говядину или в равных частях того и другого.

О пользе

Ханум – паровое блюдо, и мы считаем – это первая и главная польза. Причем его тесто, совсем не содержит сдобы, за исключением одного малюсенького яичка, и замешивается без дрожжей – это второй, не менее важный момент. Что касается фарша, из которого состоит начинка узбекского ханума, - он был приготовлен из самых свежих мясных ингредиентов. Блюда из перекрученного мяса, безусловно, усваиваются лучше, чем обычный кусок, пусть даже самой постной и диетической телятины.

Еще начинка включает в себя морковь, которая в вареном виде несет больше пользы, чем любая другая, потому что после термической обработки в морковке количество антиоксидантов увеличивается – это третья полезность – это еще одна важная полезность ханума. Про лук и пряности и так всё всем понятно, но если вкратце: специи – это отличные помощники в депрессии, а лук – природный защитник против микробов и вирусов. На этом мы завершаем нашу удивительную экскурсию в мир полезных рецептов восточной кухни, но чтобы узнать какие еще интересные национальные блюда скрываются в наших кулинарных блокнотах, вам придется сюда вернуться.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Пошаговый рецепт ханума, секреты выбора

Ханум (ханума) часто называют «ленивые манты». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, также варится на пару, но требует меньших усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить с сочной начинкой рулет.

Здесь собраны домашние пошаговые рецепты ханума с тремя самыми популярными начинками.

Ханум – общие принципы приготовления

Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус. Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет.

Самые популярные виды фарша:

•    мясо с луком и морковью;

•    мясо с картофелем, луком, морковью;

•    овощное ассорти.

Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут.

Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром.  Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.  

Мясной ханум: пошаговый рецепт

Для начинки можно использовать любой вид мяса: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно ввести небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.

Ингредиенты

•    100 мл воды;

•    яйцо;

•    ложка масла;

•    соль и мука (3-3,5 стакана).

Для начинки:

•    500 г мяса;

•    морковь;

•    2 луковицы;

•    2-3 ложки жира или масла;

•    специи.

Приготовление

1.    Начинать лучше с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонко пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, влить воду комнатной температуры и добавить ложку масла. Можно замешивать тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в работе.

2.    Размешать, ввести муку. На это количество жидкости уйдет около трех стаканов. Месить тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комочек в пакет на 30-40 минут.

3.    Очистить две большие головки лука, нарезать кубиками. Морковку тоже очистить, натереть крупно либо тоже нарезать ножом.

4.    Разогреть на сковороде масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключаем плиту, остужаем.

5.    Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно порубить ножами. Мелкий фарш для ханума не используется.

6.    Добавить к мясу соль, поперчить. Можно ввести другие специи, например, зиру, карри, шафран. Выбираем на свой вкус, насыпаем и тщательно размешиваем.

7.    Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если поддон пароварки маленький, то лучше готовить два рулета. В этом случае все делим пополам. Лепешку делаем удлиненную, что-то среднее между овалом и прямоугольником.

8.    Раскладываем мясной фарш, размазываем ровным слоем, оставляя нетронутыми края, примерно по 1 см.

9.    Сверху мясо посыпаем приготовленными овощами из сковороды, их также можно дополнительно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.

10.    Аккуратно приподнимаем ближайший край, скручиваем длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинка не должна собираться в кучу, но и лишком плотный рулет делать не нужно.

11.    Аккуратно переносим сформированный рулет ханум на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.

12.    В кастрюлю или поддон пароварки наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем лавровый листок, несколько горошин перца.

13.    Устанавливаем ханум. Накрываем.

14.    Готовим 40-45 минут на пару.

15.    Вынимаем рулет, переносим на плоское блюдо. Подаем с томатным соусом, зеленью, лечо, порезав на куски.

Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом

В этом пошаговом рецепте ханума меняется не только начинка, но и состав теста. Замесим его без яйца и на молоке. Оно получится мягче, более приятное на вкус.

Ингредиенты

•    120 мл молока;

•    2 ст. л. масла;

•    0,3 ч. л. соли;

•    мука.

Для начинки:

•    250 г мяса;

•    50 г сала;

•    2 моркови;

•    2-3 картофелины;

•    2 луковицы;

•    специи, немного масла.

Приготовление

1.    В молоко комнатной температуры вводим соль, масло, растворяем. Добавляем просеянную муку, начинаем вымешивать массу ложкой. Как только станет сложно вращать, вынимаем ложку и перекладываем массу на присыпанный мукой стол. Делаем крутое и упругое тесто. Переворачиваем миску, накрываем комок, даем ему «отдохнуть»

2.    Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, нужен дополнительный жир, иначе получится суховатый фарш.

3.    Луковицы очистить, натереть морковки.

4.    В большую сковороду налить 3-4 ложки масла, поставить нагреваться, выложить подготовленные овощи, обжарить две минутки. Присолить.

5.    Очистить картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезаем мелкими кубиками по 4-5 миллиметров.

6.    Смешиваем картофель с мясным фаршем. Добавляем соль, перчим.

7.    Ставим на плиту воду, добавляем специи, дожидаемся закипания.

8.    Раскатываем отлежавшееся тесто в очень тонкий пласт. Распределяем по нему начинку из мясного фарша с кусочками картофеля.

9.    Следующим слоем на мясо выкладываем обжаренные овощи.

10.    Приподнимем кончики теста, закручиваем рулет.

11.    Переносим на смазанный поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он под тяжестью рулета запечатался, сочная начинка не вытекала.

12.    Устанавливаем поддон пароварки над кипящей водой, закрываем плотной крышкой.

13.    Ханум с картофелем и мясом также готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать немного дольше.

14.    Готовое блюдо перенести на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно для этого использовать жир со сковороды, в которой обжаривались овощи либо просто пройтись по горячей поверхности кусочком сливочного масла.

15.    Украшаем ханум свежей зеленью, подаем к столу.

Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой

Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляется, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будет замешиваться по заварной технологии. Его можно легко раскатать в тонкий пласт, но при этом оно очень нежное, мягкое.

Ингредиенты

•    1,3 ст. воды;

•    2 ложки масла;

•    0,5 ч. л. соли;

•    мука.

Начинка для ханума:

•    200 г тыквы;

•    200 г лука;

•    50 г сливочного масла;

•    специи;

•    2 картофелины;

•    1 перец;

•    1-2 моркови.

Приготовление

1.    Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Заваривать и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доводим смесь до кипения.

2.    Выключаем плиту, засыпаем полный стакан с горкой муки и быстро размешиваем. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. Можно в теплую смесь добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но нельзя добавлять яйцо в только что заваренную массу, белок схватится хлопьями.

3.    Добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто до гладкости. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник, пусть полежит.

4.    Очистить все овощи, нарезать морковь соломкой, луковицы кубиками.

5.    Растопить на сковороде 50 граммов масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Либо берем любой жир. Для постного варианта можно использовать масло растительное.

6.    Тыкву порезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Пересыпаем в миску.

7.    Болгарский перец вымыть, вынуть семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, пересыпать к тыкве.

8.    Добавить остуженные овощи с маслом из сковородки.

9.    В самую последнюю очередь очистить картошку, нарезать кубиками. Не нужно это заранее делать, так как она может потемнеть.

10.    Ставим воду, доводим до кипения.

11.    Вынимаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.

12.    Присыпаем стол мукой, раскатываем одну большую лепешку.

13.    Теперь овощную начинку можно посолить, заправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, то овощи начнут выпускать сок, потеряют вкус. Размешиваем.

14.    Выкладываем половину овощного фарша на лепешку, разравниваем. Вторую часть оставляем для второго кусочка теста.

15.    Скручиваем сначала один ханум, перекладываем на поддон. Затем также раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.

16.    Устанавливаем над кипящей водой, накрываем, готовим 30-35 минут.

17.    Овощной ханум также нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подается к столу со сметанными соусами, но кто-то любит его употреблять с кетчупом или хреновиной.

Ханум – полезные советы и хитрости

•    Не нужно скручивать очень толстые рулеты, важно учитывать высоту поддона пароварки или мантоварки. Между ханумом и следующим кругом либо крышкой должно оставаться пространство, чтобы пар свободно циркулировал.

•    Если добавить в кастрюлю с водой ложку соли, будет более интенсивное парение, блюдо приготовится быстрее и равномернее.

•    Ханум можно готовить и с другими овощами, например, кабачками, баклажанами, положить помидоры. Очень вкусный и ароматный получается рулет с добавлением грибов.

zhenskoe-mnenie.ru

Узбекский ханум: рецепт приготовления :: SYL.ru

Ханум (ханума) – это прекрасное узбекское блюдо, которое готовится на пару и подается к столу с овощным или сметанным соусом. Если вы хотите узнать рецепт ханума с мясом, то прочтите эту статью и смело отправляйтесь на кухню, чтобы порадовать родных и близких очередным кулинарным шедевром.Ханум. Рецепт

Ханум из свинины

Мясной рулет, приготовленный на пару, получается очень сытным и вкусным. В оригинальной версии рецепта используется баранина с курдючным жиром. Однако мы решили заменить ее свининой, которую проще отыскать на прилавках наших магазинов. Блюдо ханум (рецепт):

  1. Чтобы приготовить тесто, насыпьте в глубокую чашку два стакана просеянной муки, сделайте в ней углубление, добавьте две ложки растительного масла и полстакана кипяченой воды. Замесите тесто, положите его на стол и накройте миской.
  2. Пока тесто отдыхает (примерно час), можно заняться начинкой. Для этого возьмите 700 граммов свиной шейки и нарежьте ее небольшими кусочками. Измельчите пять средних луковиц, а пять очищенных картофелин нарежьте кубиком. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте к ним соль и молотый перец.
  3. Разделите тесто на две части и раскатайте достаточно тонко каждую из них.
  4. Смажьте заготовки растительным маслом и равномерно выложите на них начинку. Аккуратно сверните два рулета и защипните края.
  5. Решетку пароварки слегка смажьте маслом и положите в нее рулет. На второй уровень точно так же уложите второй рулет. Готовьте блюдо около 45 минут.

Мы надеемся, что вам понравится рецепт ханума с картошкой. Подайте его к столу со сметанно-чесночным соусом, сдобренным солью и перцем.Ханума. Рецепт приготовления

Ханума. Рецепт приготовления

Если вы не слишком любите рубленое мясо, то попробуйте приготовить паровой рулет с фаршем. Как готовится ханума (рецепт приготовления):

  1. Замесите простое пельменное тесто из одного яйца, полутора стакана муки, 200 мл воды и чайной ложки соли. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в сторонке некоторое время.
  2. Для начинки вам понадобится 400 граммов фарша из говядины и свинины, одна тертая морковь и одна тертая сырая картофелина.
  3. Разделите тесто на две части и тонко раскатайте каждую.
  4. Выложите (не доходя до края несколько сантиметров) фарш, морковь, рубленую зелень и картофель, смешанный с солью и перцем.
  5. Сверните рулет, положите его в мантоварку и готовьте примерно 40 минут. Точно так же приготовьте и второй рулет.

Готовое блюдо можно подать с любым соусом или аджикой домашнего приготовления.Рецепт. Ханума с картошкой

Ханум. Рецепт в мультиварке

Это вкусное блюдо узбекской кухни можно приготовить множеством способов. Кто-то предпочитает добавлять в начинку картофель, кто-то - кабачки или тыкву для сочности. В данном случае мы предлагаем вам использовать тушеный лук и морковь. Ханум (рецепт):

  1. Возьмите для теста полтора стакана муки, соль, одно яйцо и половину стакана воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на то время, пока готовится начинка.
  2. Две морковки и две луковицы очистите от кожуры, измельчите с помощью ножа и терки. Тушите овощи в сковороде до готовности, а в самом конце добавьте к ним сливки (200 мл), соль и перец.
  3. Раскатайте тесто в довольно тонкий пласт и равномерно нанесите на него начинку (300 граммов любого фарша, смешанного с тушеными овощами). Сверните тесто рулетом.
  4. В пароварку налейте один литр воды, установите на чашу насадку-пароварку, предварительно смазанную растительным маслом. Аккуратно выложите рулет, закройте мультиварку и готовьте с программой «Пар» 40 минут.

Разрежьте рулет на порционные куски и подавайте с томатным соусом собственного приготовления.

«Ханумчики»

Приготовьте аппетитные рулетики из теста и удивите новым блюдом друзей или родственников. Как сделать мини-ханум (рецепт):

  1. 500 граммов свинины нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до готовности.
  2. Добавьте в сковороду две луковицы, нарезанные полукольцами, и одну тертую морковь.
  3. Из воды (300 мл), соли и муки (сколько возьмет вода) замесите мягкое тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Посыпьте его измельченным луком, паприкой и приправой к мясу.
  4. Скатайте из теста рулет и нарежьте его на небольшие части так, чтобы по высоте они вместились в сковороду. Уложите заготовки на мясо, залейте их половиной стакана воды и посыпьте тертым маслом (его следует предварительно охладить).
  5. Тушите блюдо под закрытой крышкой до готовности. За несколько минут до готовности полейте тесто сметаной.Блюдо ханум. рецепт

Постный ханум

Удивительно, но вкусный паровой рулет с овощами может быть и без мяса. Как приготовить постный ханум (рецепт):

  1. Замесите пельменное тесто из трех стаканов муки, воды (сколько понадобится) и соли.
  2. Сырой картофель нарежьте кубиками, сладкий перец - соломкой, а лук - кольцами.
  3. На терке натрите любой твердый сыр (100 граммов).
  4. Помидоры порежьте ломтиками, зелень мелко накрошите.
  5. Соедините и перемешайте все подготовленные продукты, добавьте к ним немного масла, соль, перец и любые специи (можно взять зиру и паприку).
  6. Тесто раскатайте в тонкий круг, смажьте получившуюся заготовку кетчупом и выложите ровным слоем начинку.
  7. Аккуратно сверните тесто в рулет, защипните края и положите его в чашу пароварки.
  8. Варите ханум до готовности теста и подавайте с соусом из сметаны и чеснока.Ханум. Рецепт в мультиварке

Ханум из тыквы

Это популярное азиатское блюдо можно приготовить с разными начинками, и каждый раз его вкус откроется для вас с новой стороны. На этот раз мы предлагаем вам попробовать приготовить ханум с тыквой:

  1. Для приготовления теста смешайте 450 граммов муки, соль, одно яйцо и воду (сколько понадобится). Готовый продукт положите в полиэтиленовый пакет и оставьте его отдыхать примерно на полчаса.
  2. Для начинки возьмите тыкву (500 граммов), очистите ее от кожицы и нарежьте маленькими кубиками (можно натереть на терке).
  3. Четыре луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  4. 200 граммов свиного жира (можно заменить сливочным маслом) нарежьте кубиками.
  5. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  6. Раскатайте тесто в пласт овальной формы, выложите на него начинку и сверните заготовку рулетом.
  7. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, уложите в нее ханум (не забудьте предварительно защипнуть его края) и готовьте около 40 минут.

Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и подайте со сметаной или кетчупом.Рецепт ханума с мясом

Ханум с капустой и мясом

Еще одна вариация знакомого блюда обязательно понравится вашим друзьям и родственникам. Прочтите, как приготовить вкусный ханум (рецепт), и удивите близких новым оригинальным блюдом.

  1. Замесите тугое тесто из 400 граммов муки, одного яйца, двух ложек растительного масла и воды. После этого накройте продукт пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  2. 500 граммов белокочанной капусты нашинкуйте соломкой, а пару луковиц - полукольцами.
  3. Потушите овощи в сковороде с небольшом количеством растительного масла. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.
  4. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. На первую часть выложите половину мясного фарша (250 граммов) и накройте второй частью теста. Сверху ровным слоем положите капусту, сверните получившуюся конструкцию рулетом и нарежьте ее на порционные куски.
  5. Положите рулетики в пароварку и готовьте их 20 минут. Подавайте готовое блюдо с томатным или сметанным соусом.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте ханум с разными начинками и радуйте новыми вкусами близких и друзей.

www.syl.ru


Смотрите также