Вся правда о халяле: каким мифам верить нельзя? Халяльная баранина что это


Что такое Халяль? | ДоставкаМяса.ру

В буквальном переводе с арабского «халяль» означает «разрешено». В широком смысле слова данное понятие обозначает чистоту. В повседневности мусульмане руководствуются им во всех жизненных ситуациях: в выборе источников дохода, в манере одеваться, в общении с близкими, в питании.Для мусульман «халяль» — это своеобразный знак качества. Марка, подтверждающая, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициямиХаляльная продукция сегодня вызывает огромный коммерческий интерес, и ее сертификации по своей сути является своеобразным рычагом управления гигантскими денежными потоками, а следовательно, и политическим инструментом. Для мясного бизнеса данное направление представляется весьма перспективным, ведь наибольшую долю этого огромного рынка составляют мясо и мясопродукты.вот и давайте разберёмся что такое халяльное мясо ?Что это такое - я уточнила из Положения «О порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам — «Халяль», Утвержденного Республиканским Религиозным Объединением «Казахстанская ассоциация Хаджи»Требования к сырью и комплектующим веществам.Запрещено (Харам) использовать при производстве продуктов питания «Халяль»:— мертвечину— кровь;— свинину;— мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией;— мясо хищных животных (волк, лев, тигр. и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.)— мясо собак, ослов и мулов;— железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией;— продукты, содержащие алкоголь, наркотические вещества;— продукты «Халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения.Запрещено использовать вспомогательное сырье и материалы (добавки, наполнители, специи, желатиновые загустители и др.), полученные из мяса или компонентов перечисленных в п. 3.1. (за исключением добавок с индексом Е).

3.3. К мертвечине относятся животные:— умершие своей естественной смертью;— умершие в результате воздействия электрического тока, удара молнии;— умершие в результате удушения, отравления, удара, паления и др.

3.4. Запретна кровь, вытекшая при перерезании основных шейных артерий животного, а кровь, остающаяся в мышцах животного, зарезанного в соответствии с исламской традицией, не является запретной.

3.5. Все компоненты свиньи (мясо, жир, кости, кожа, волосяной покров и др.) относятся к нечистотам и их запрещается использовать в производстве продуктов «Халяль»

3.6. Мясо морских животных, морской и речной рыбы является разрешенным. Запрета на употребление его в пищу нет, за исключением случая, когда начинается гниение продукта и очевидно отравление от его употребления.

3.7. Разрешены все съедобные ягоды и фрукты, овощи и их производные.

3.8. Разрешены молоко и молочные продукты, хлебобулочные, кондитерские изделия, за исключением продуктов, изготовленных с применением компонентов, полученных натуральным способом из костей, жира или мяса животных, указанных в п. п. 3.1-3.5.

4. Требование к убою животных.

4.1. Убой животных должен осуществляться совершеннолетним в здравом уме, как правило, мусульманином, независимо от национальности.

4.2. Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чемлибо, могущим вызвать изменение структуры мяса, или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу.

4.3. Одновременно с перерезанием основных шейных артерий, человек, осуществляющий убой животного, должен произнести фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар», использование магнитофонных или иных записей недостаточно.

4.4. Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно проходить единожды, без промедления и перерыва, как можно ближе к голове.

4.5. Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови.

4.6. Запрещается оглушение животных перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы тела и.т.п.

4.7. Запрещается затачивать инструменты для убоя в присутствии животного.

4.8. Запрещается резать тупым инструментом, принося страдания животному.

4.9. Запрещается резать одно животное в присутствии другого.

4.10. Запрещается сдирать шкуру, опускать в кипяток, выщипывать перья, отрубать части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла, произвольные сокращения мышц прекратились.

4.11. Как исключение разрешается применять успокоительный электрический ток, если доказано, что это не приводит к гибели животного до убоя:

— не разрешается применять успокоительный электрический ток с помощью игольчатого пистолета, топора, молотка;

— при применении успокоительного электрического тока необходимо обеспечить соблюдение определенных технических условий, чтобы быть уверенным в том. что животное не было умерщвлено до убоя;

— клеммы разрядного электрического устройства должны быть закреплены в области виска на лбу или затылке животного;

— Время воздействия должно быть в пределах, оговоренных в технической документации;

5. Требование к персоналу.

5.1 В процессе производства продуктов «Халяль» могут участвовать специалисты любой национальности и вероисповедания.

5.2. Персонал должен соответствовать требованиям к работникам промышленности, действующим на предприятии-производителе.

5.3. Персонал, участвующий в работах в зоне производства продуктов «Халяль», должен знать основные сведения данного Положения и особенности производства продуктов «Халяль» с распиской в журнале инструктажа.

Воистину, запретил вам Всевышний есть мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Его. Если же вынужден кто-либо съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем и преступающим долг свой, то нет на нем греха. Воистину, Прощающий Аллах, Милосердный.Сура Аль-Бакара (Корова) Аят: 173

dostavkamyasa.ru

5 самых распространенных мифов о халяле

Не смотря на рост популярности халяльной пищи, в головах людей все так же живут старые мифы, и единственный способ борьбы с ними – просвещение. Чем мы сейчас и займемся. 

 Халяльная пища – грязная

К производителям халяльной продукции предъявляются жесткие требования. Одно из них – строгое соблюдение всех санитарных норм. Следование данному требованию гарантируется очень просто. Производителям халяльной продукции не назначают штрафов. У них отбирают сертификат. Слишком велика цена, чтобы экономить на санитарных условиях.Само слово халяль подразумевает чистую еду. Только такой продукт дозволен Аллахом. Под знаком халяль никогда не станут продавать опасную для человека пищу. Это противоречит закону земному и божьему. А с такими вещами у мусульман строго.

Халяльный забой – это жестоко

Стандартная процедура перед убоем животного в фермерских хозяйствах – это оглушение. Считается, что так животное теряет чувствительность и не ощущает боли (что пока не доказано). Но мусульмане такую процедуру не приемлют. За это и терпят неправомерные обвинения.Если заглянуть глубже в ритуал правильного мусульманского забоя, то гуманнее окажется лишь один способ – не убивать живое существо вовсе. Перед забоем животное стараются успокоить. С ним разговаривают, поглаживают. Убийство происходит моментально. Одним движением перерезается сонная артерия и пищевод. В ту же секунду животное теряет сознание, даже не успев испугаться. А вот что чувствуют оглушенные коровы – пока не известно.

Халяль только для мусульман

Часть людей привыкла обходить продукты со значком халяль, следуя странному предрассудку. Среди них бытует мнение, что халяльная еда создается только для мусульман. Но кто сказал, что представителям других конфессий нельзя есть пищу, приготовленную по исламским традициям?Халяль – это знак качества и чистоты. Продвинутая часть населения России уже смекнула, что халяльная еда – это вкусно и полезно. Статистика неумолима. 60% покупателей продуктов халяль не верят в Аллаха. Среди них можно встретить православных, католиков и даже буддистов. Но большая часть – агностики и атеисты. 

Халяльный знак – это просто накрутка стоимости

Некоторым покупателям кажется, что знак Халяль – это просто рекламный ход. Особенно это касается мясных продуктов. Говядина, баранина, курица различаются только ценой в магазинах мяса. Халяль и знак местной птицефабрики или фермерского предприятия для непросвещенного человека ничем особым не отличаются. За что переплачивать?Первое, что нужно знать о халяле – получить сертификат совсем непросто. К производителям предъявляются жесткие требования. Халяльный барашек должен быть самым счастливым барашком в мире. Он вдыхает свежий воздух, кушает травку, беззаботно полнеет на натуральных кормах. Его не колят антибиотиками, не кормят гормонами роста, не держат в неудобных загонах. Это закон. Получаемое мясо – целиком и полностью натурально. Поэтому и цена выше. Да. Натуральный продукт стоит дороже, чем ГМО. Это закон. Не мусульманский. Закон мировой экономики. 

Халяль касается только мяса

Конечно, самые жесткие требования предъявляются к мясу халяль, купить которое можно как в специальных магазинах, так и в больших гипермаркетах. Под запретом свинина, дикие животные и птицы, животные умершие своей смертью или выращенные и забитые не по мусульманским традициям. Но на этом список не заканчивается. В перечень запрещенного попадает все, что содержит ГМО, красители, ненатуральные консерванты, усилители вкуса.Удобрения на полях – только органические. Пестициды запрещены. Найдут признаки химии – отберут лицензию. Навсегда. То же случится, если производитель укажет неверную информацию на упаковке. Заходя в большой гипермаркет, будьте уверены: халяльная продукция – это самое натуральное, что вы там найдете.А если говорить совсем в целом, то халяль – это образ жизни правоверного мусульманина.

 

 

halal-kodzoev.ru

Баранина. Главное блюдо мусульманской кухни и не только

Баранье мясо употребляли в пищу испокон веков. И если свинину принято считать самой жирной и тяжелой пищей, говядину легкоусвояемой и более постной, то баранина занимает промежуточное место вышеупомянутыми продуктами.

28 июля мусульмане всего мира отметили главный религиозный праздник годичного цикла — Ураза Байрам или, как его еще называют, Рамадан Байрам. Это светлое торжество, символизирующее духовное и телесное очищение после месячного поста.

После коллективной молитвы все верующие обмениваются поздравлениями, и приглашают на праздничное пиршество своих родственников, друзей, соседей, а также случайных прохожих, которые оказываются на улицах селения. Столы просто ломятся от всякой снеди, однако центральное место всегда занимают блюда из баранины. Мусульмане полагают, что это мясо предпочтительнее говядине и птице. Баранье мясо употребляли в пищу испокон веков. И если свинину принято считать самой жирной и тяжелой пищей, говядину легкоусвояемой и более постной, то баранина занимает промежуточное место вышеупомянутыми продуктами.

Баранина. Главное блюдо мусульманской кухни и не только

Диетический продукт

Наиболее высоко ценится мясо молодых барашков, которым еще не исполнилось 18 месяцев. Вырезка молодого барашка богато легкоусвояемыми белками и железом, витаминами группы В, солями магния, калия, кальция, фтора, цинка, йода, а также такими редкими металлами как кобальт и молибден. Это мясо достаточно низкокалорийное, поэтому медиками занесено в список диетических и легкоусвояемых продуктов.

Баранина. Главное блюдо мусульманской кухни и не только

Вареная или тушеная баранина – незаменимый продукт для людей, страдающих анемией. Кроме того, баранье мясо также полезно и для восстановления состава крови, содержащийся в нем лецитин регулирует уровень холестерина в крови, тем самым, препятствуя закупориванию и образованию тромбов.

Баранина. Главное блюдо мусульманской кухни и не только

Предостережения

Несмотря на многочисленные восторженные отклики, звучащие в поддержку этого продукта, не стоит забывать, что баранина не является абсолютной панацеей и имеет противопоказания. Так, это мясо не рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, так как в нем могут накапливать вещества, способствующие развитию артрита. Хоть это диетический продукт, его преизбыток в пищевом рационе может вызвать ожирение и атеросклероз.

Баранина. Главное блюдо мусульманской кухни и не только

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют это мясо маленьким детям, кишечный тракт которых еще формируется и не готов принимать столь тяжелую пищу.

Как выбрать свежее мясо?

Чтобы из мяса извлечь максимальную пользу, необходимо уметь правильно его выбирать. Многие отказываются от баранины из-за ее специфического запаха. И очень зря – для того, что бы убить это амбре, нужно на ночь поставить мясо вымачиваться в томатном или гранатовым соке с добавлением специй и чеснока. Не забывайте, что характерный запах дает филе старого барана. Его можно определить визуально: свежее молодое мясо, как правило, имеет ярко-красный цвет, а преобладание темных оттенков говорит о его старости. Если от мяса разит резким неприятным запахом уже при покупке, откажитесь от его приобретения. Если вы планируете приготовить жаркое или рагу из баранины, выбирайте заднюю ногу, для варки идеально подойдет грудинка и шея. Для плова из бараньего мяса или рагу берут лопаточную часть. Она также подойдет и для котлет.

Баранина. Главное блюдо мусульманской кухни и не только

В кулинарии

Баранина, как и любой другой вид мяса парнокопытных, отлично сочетается с овощами и рисом. Она гармонирует с такими специями как чабрец, орегано, майоран, зира. На Востоке особенно ценятся такие блюда как баранья шурпа, шашлык, плов, бешбармак, лагман.

Баранина. Главное блюдо мусульманской кухни и не только

Баранину часто запекают с финиками и абрикосами, в качестве гарнира подают овощи и бобовые.Запивать такие блюда на востоке принято зеленым чаем, европейцы могут подчеркнуть богатый вкус бараньего мяса бокальчиком красного вина.

Баранина. Главное блюдо мусульманской кухни и не только

magmens.com

Халяльная еда это такие мусульманские продукты халяль значит что разрешено исламом

Что такое Халяль?

Сразу стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для всех на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать по специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

картинка 1

Производство мяса халяль предусматривает:

  • Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
  • Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
  • Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
  • Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
  • Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
  • Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
  • Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

halal-ash.com


Смотрите также