Пельмени «гюрза» — рецепт приготовления. Гюрза из баранины


Замечательное блюдо азербайджанcкой кухни, названное ядовитой гюрзой

Одно из волшебных по вкусу блюд азербайджанской кухни названо именем самого ядовитого местного пресмыкающегося благодаря тому, что узоры на тесте напоминают рисунок на коже змеи.

Наступила весна, но все еще холодно. Кто-то варит зеленый суп, насыщенный свежей зеленью, а кто-то — довгу с ароматной кинзой и укропом. А вот некоторые гурманы считают, что до наступления русской пасхи есть время для приготовления любимых мучных изделий.

В Баку и Абшероне очень ценят одно зимнее блюдо, от которого невозможно отказаться даже летом. Обычно несколько семей собираются вместе, чтобы женщины могли сообща приготовить кушанье с отменным вкусом, под названием гюрза.

Узоры на пельмешках совпадают по форме с рисунком на коже змеи

Почему одно из самых замечательных блюд азербайджанской кухни названо именем ядовитой змеи? Скорее всего, узоры на пельмешках совпадают по форме с рисунком на коже змеи. Без таких красивых узоров на стол эту еду не подадут. Гюрза — азербайджанское блюдо, напоминающее дюшбару, но отличающееся как по форме, так и по вкусовым качествам.

Гюрза по типу, скорее, ближе к русским пельменям, узбекским мантам и грузинским хинкали. Пельмешки гюрзы превосходят по объему дюшбару в несколько раз. И главное отличие в том, что в гюрзе используется приготовленный мясной фарш, а в дюшбару закладывают сырой фарш, что создает совершенно иной вкус.

Гюрзу лучше готовить не на сыром фарше, а на готовом

Рецепт гюрзы имеет некие региональные отличия, но в целом по основным показателям схож. Для приготовления блюда требуется один килограмм мяса, баранины или говядины. Для гюрзы используется самое сочное, лучшее мясо. На килограмм мяса следует использовать 100 граммов курдючного сала, 5-7 луковиц, куркумы, соли и перца по вкусу.

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

  • Процесс готовки гюрзы

    Процесс готовки гюрзы

    © Sputnik / Ismail Rafigoglu

1 / 16

© Sputnik / Ismail Rafigoglu

Процесс готовки гюрзы

Мясо, курдюк и лук перекручиваются через мясорубку, добавляется соль и перец. Из этого фарша изготавливается гийма — фарш жарят на сковородке, постоянно перемешивая. Тут есть некоторые различия. Иные хозяйки жарят лук отдельно, затем добавляют туда прокрученное мясо и немного воды, чтобы фарш получился сочный. Кто-то предпочитает жарить лук на курдючном масле и добавить в сырой фарш, которым заправляются пельмени. Есть любители сочного фарша и суховатого гийма. Все-таки гюрзу лучше готовить не на сыром фарше, а на готовом.

Не каждая женщина может похвастаться умением делать гюрзу правильной формы

Муки на килограмм мяса требуется примерно четыре-пять стаканов. В муку добавляют одно-два яйца, воды и соли, замешивают тесто, которое затем оставляют на полчаса в стороне — и можно готовить гюрзу. Тесто раскатывают большими кругами, как при изготовлении дюшбары. Потребуется один стаканчик, с помощью которого разрезаются круги. Готовый фарш накладывают внутрь этих кружочков.

Вот теперь наступает момент истины, нужно правильно делать узоры и закатать края теста. Это нужно как для эстетической красоты, так и для того, чтобы при варке они не раскрылись. Готовые формочки откладывают в сторону на время. Они должны чуть закрепиться. Не каждая женщина может похвастаться умением делать гюрзу правильной формы, требуется сноровка и совершение быстрых движений слева-направо и обратно.

Каждому достается небольшая порция супа

После изготовления форм хозяйки закладывают большую кастрюлю с водой. Вода заливается в соответствии с количеством пельмешек, но главное — ее не должно быть много, а пельмешки не должны слипаться. В кипяченую воду опускают формочки, они варятся некоторое время, затем точно так же собираются в широкую посуду и подаются на стол. Ждать остальную порцию не надо, есть гюрзу надо в горячем виде.

В один и тот же бульон опускаются все пельмешки. В конце остается очень наваристый бульон, которого, собственно говоря, все ждут. Бульона много не бывает, но каждому достается небольшая порция, которую заправляют кинзой, сумахом, сушеной мятой. Это бесподобный по вкусовым качествам супчик.

Вместе с гюрзой к столу подается гатыг. Это на любителя, кислый продукт обычно помогает при пищеварении, но сама еда остывает от этого быстрее. Есть принципиальные противники использования кислого молока в гюрзе. В некоторых рецептах предлагают использовать петрушку, чеснок, томатную пасту, корицу. Все эти пряности способны испортить или изменить вкус блюда на 180 градусов. Поэтому со всем этим надо проявлять особую осторожность.

Сезон гюрзы кончается, но не для любителей этого очаровательного и волшебного блюда. Истинные бакинцы едят гюрзу даже летом, под звуки морского ветра в тени огромных тутовых деревьев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ru.sputnik.az

Гюрза — пельмени по-турецки (или по-азербайджански): рецепт и фото

В турецкой (или азербайджанской) кухне тоже популярны пельмени. Только называются они «гюрза». Давайте приготовим по этому рецепту. Вкуснятина!

На карте мира, пожалуй, сложно отыскать страну, в кухне которой не присутствовало бы блюдо, похожее на наши пельмени. Лепить их могут по-разному, они могут быть большими и маленькими, с разными начинками. Однако рецепты теста и способы приготовления — на пару или варка — практически везде одинаковые. В Турции и Азербайджане (а возможно и других восточных странах) блюдо, аналогичное пельменям, называется «гюрза». В начинку идет баранина либо говядина, нередко оба вида мяса объединяют.

Подают гюрзу обычно в овощном бульоне, в котором изделия отваривают. Давайте приготовим национальное азербайджанское угощение по этому рецепту.

Ингредиенты для турецких гюрза

На 6-7 порций вам потребуется:

Турецкие пельмени гюрза - ингредиенты для теста и начинки

Готовые гюрза для варки. Попробуйте, они получаются оригинальнее пельменей!

  • полкило баранины;
  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 яйцо;
  • 200 г репчатого лука;
  • 650-700 г муки;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • 3 бакинских помидора;
  • 1 крупное яйцо;
  • по паре шепоток шафрана и острого молотого перца;
  • растительное масло и каменная соль.

Рецепт приготовления пельменей «гюрза»

Гюрза по-азербайджански (или по-турецки, как мы договорились ранее) готовить так же просто, как и уральские пельмени. Если рука у вас набита, придется лишь немного изменить форму лепки и немного разнообразить начинку. Остальное вы знаете!

Турецкие гюрза - рецепт приготовления, фото и видео

Итоговый результат — гюрза с овощами и зеленью!

Азербайджанские пельмени гюрза (рецепт и фото)

Процесс приготовления азербайджанских пельменей

  1. В муку добавить 150 мл воды, соль и яйцо — замесить крутое гладкое тесто. Прикрыв салфеткой, оставить тесто для гюрзы где-то на полчаса. 
  2. В это время измельчить пучки зелени и половину репчатого лука. Баранину и говядину дважды провернуть через крупную сетку мясорубки и смешать с сырым луком и зеленью. 
  3. Другую часть лука тоже измельчить, но обжарить на растительном масле вместе с помидорами, нарезанными кубиками. В конце приправить перцем и посолить. 
  4. В воду для бульона (взять 2,5-3 литра) выложить помидорно-луковую обжарку, вскипятить, добавить шафран. 
  5. Раскатать тесто на гюрзу и вырезать из него кружочки. Разложить мясной фарш по заготовкам — по 1-2 ч. ложки и залепить изделия в форме маленьких пирожков. С защипом-швом вверху в виде «змейки». 
  6. Гюрзу аккуратно опустить в кипящий овощной бульон и варить 8 минут после всплытия на поверхность.

При подаче в глубокие тарелки налить по половнику желтого от шафрана бульона, положить гюрзу, посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Видеорецепт гюрзы, в котором автор называет эти пельмени азербайджанскими:

 Израильские креплахи — рецепт! Фонтаны в Стамбуле, расписание паромов в парк Эмирган, самостоятельная поездка на Принцевы острова. Обзорные экскурсии по Стамбулу, места где можно покушать в Стамбуле, подарки и сувениры из Турции, а также какие специи купить в Стамбуле.

fountravel.ru

Гюрза по-шекински рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Наши ингредиенты: яйца, чеснок, соль, перец, мука, масло, лук, куркума, кинза, вода, фарш. Шаг 1

Наши ингредиенты: яйца, чеснок, соль, перец, мука, масло, лук, куркума, кинза, вода, фарш.

Для начала мы замесим крутое тесто из муки, 100 г воды и 1 яйца. Не забудьте добавить немного соли. Шаг 2

Для начала мы замесим крутое тесто из муки, 100 г воды и 1 яйца. Не забудьте добавить немного соли.

Хорошенько замесите. Шаг 3

Хорошенько замесите.

Замесили. Посмотрите, тесто у нас негладкое. Шаг 4

Замесили. Посмотрите, тесто у нас негладкое.

Заверните тесто в пищевую плёнку и теперь мы дадим ему отдохнуть буквально 0,5 часика, можно и больше. Шаг 5

Заверните тесто в пищевую плёнку и теперь мы дадим ему отдохнуть буквально 0,5 часика, можно и больше.

Займёмся фаршем. Пропустите 1 луковицу через мясорубку, добавьте в фарш. Посолите, поперчите. Шаг 6

Займёмся фаршем. Пропустите 1 луковицу через мясорубку, добавьте в фарш. Посолите, поперчите.

Хорошенько перемешайте. Шаг 7

Хорошенько перемешайте.

Через 0,5 часа или больше снимите плёнку с теста. Посмотрите, тесто наше отдохнуло, оно стало гладким. Шаг 8

Через 0,5 часа или больше снимите плёнку с теста. Посмотрите, тесто наше отдохнуло, оно стало гладким.

Раскатайте в пласт небольшой кусочек теста толщиной в 1 мм. Шаг 9

Раскатайте в пласт небольшой кусочек теста толщиной в 1 мм.

Возьмите большую чашку и продавите кружечки. Разложите мясо. Будем лепить. Шаг 10

Возьмите большую чашку и продавите кружечки. Разложите мясо. Будем лепить.

Лепите так, чтобы шов был сверху и 1 кончик оставьте открытым. Шаг 11

Лепите так, чтобы шов был сверху и 1 кончик оставьте открытым.

В то время, когда вы будете заниматься лепкой, поставьте кастрюлю с водой на огонь. Вскипятите её и бросьте туда куркуму и сливочное масло. По рецепту сливочное масло не кладётся, используется курдючное сало (его варят), но, так как я его не ем, я использовала сливочное масло, и к тому же бараний фарш я использую достаточно жирный. Кто любит пожирней, варите бульон из курдючного сала. Шаг 12

В то время, когда вы будете заниматься лепкой, поставьте кастрюлю с водой на огонь. Вскипятите её и бросьте туда куркуму и сливочное масло. По рецепту сливочное масло не кладётся, используется курдючное сало (его варят), но, так как я его не ем, я использовала сливочное масло, и к тому же бараний фарш я использую достаточно жирный. Кто любит пожирней, варите бульон из курдючного сала.

Теперь положите в него нашу гюрзу. Варите до готовности. Пробуйте на вкус бульон. Возможно нужно добавить немного соли. На ваш вкус. Шаг 13

Теперь положите в него нашу гюрзу. Варите до готовности. Пробуйте на вкус бульон. Возможно нужно добавить немного соли. На ваш вкус.

Гюрза готова. Подают отдельно уксус, чеснок и кинзу. Лично я себе в тарелку немного кладу шафран. Приятного вам аппетита! Шаг 14

Гюрза готова. Подают отдельно уксус, чеснок и кинзу. Лично я себе в тарелку немного кладу шафран. Приятного вам аппетита!

webspoon.ru


Смотрите также