Тажин рецепты приготовления. Готовим в тажине баранину


Тажин рецепты приготовления | Вкусные рецепты испанской кухни

Тажин рецепты

Тажин керамическая посуда сосуд с крышкой конической формы, в котором готовится блюдо, которое сочетает пряности, фрукты и мясо; типичное для марокканской кухни. Есть много вариантов, мы предлагаем вам рецепты тажинов : тажин из баранины и тажин с креветками,

Марокканское средиземноморское блюдо, рецепт которого мы представим сегодня, - тажин гамама, из баранины с луковым соусом, ароматизированный перцем, имбирем, кориандром, корицей и шафраном. Это легкий рецепт, и с доступными ингредиентами, однако, длительного времени приготовления, однако результат того стоит.   Рецепт с фото.

Рецепт тажина из баранины с черносливом

    Ингредиенты: 

  •     1 килограмм баранины кусочками,
  •      500 г лука,
  •      Палочка корицы,
  •      8 г свежего кориандра, зелень,
  •      3 г имбиря порошка,
  •      2 г черного молотого перца,
  •      Капелька шафрана,
  •      4 ложки меда,
  •      300 г слив,
  •      75 г сырого целого миндаля,
  •      40 г сливочного масла,
  •      Соль по вкусу,
  •      Струйка сока лимона или уксуса,
  •      Оливковое или сливочное масло.

  Как приготовить тажин с бараниной:

        Тажин рецепты

Натереть лук с помощью терки, нарезать баранину и приготовить букет гарни связывая корицу и пучок кориандра кухонной нитью. В кастрюлю (кокотницу) влить немного оливкового или сливочного масла и обжарить тертый лук до испарения всей жидкости.         Рецепт тажина

Добавить тертый имбирь, молотый перец и немного шафрана. Перемешать деревянной ложкой и обжарить до тех пор, пока ароматы пряностей не начнут наполнять кухню. Положить туда баранину и перемешать все чтобы мясо хорошо пропиталось вкусом лука и специй.         Рецепт тажина

Положить букет гарни и перемешать все. Влить воды так чтобы покрыть четверть блюда, добавить три полные ложки меда, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить на среднем огне, приблизительно на час. Нагреть духовку до 170º C.       Рецепт тажина

Спустя час переложить баранину в тажин. Залить бульоном варки, накрыть тажин крышкой, поставить в духовку и выпекать в течение 45 минут приблизительно. Через час добавить в тажин чернослив.  Выпекать ещё 15 минут приблизительно - если мясо окажется сухим, можно влить ещё немного воды.

Тем временем обжарить миндаль в сливочном масле в маленьком черпаке. Когда он подрумянится высыпать его в сито, чтобы удалить излишек масла. Вынуть тажин из духовки, забрать мясо и сливы с помощью шумовки. Вынуть букет гарни, слить соус в небольшой черпак, добавить остальной мед и воду цветка цитрона (если используется), нагреть на сильном огне, чтобы упарить соус. Посолить и добавить сок лимона или уксуса.

Снова переложить баранину и чернослив в тажин, и когда соус будет густой и глянцевый, вылить его в тажин. Перемешать всё осторожно чтобы не повредить мясо и сливы. Украсить тажин жареным миндалем полить соусом и подавать немедленно.

Рецепт тажина с креветками

Ингредиенты 4 чел

  •     1 кг очищенных креветок,
  •     Зеленый перец,
  •     3 дольки чеснока,
  •     1 тертая кожура лимона,
  •     3 ложки петрушки и свежего розмарина,
  •     3/4 ст. ложки сладкого красного перца,
  •     1 лист лавра,
  •     Маленькая ложка сухого майорана,
  •     Домашний томатный соус 1/4 литра,
  •     Соль,
  •     Черный молотый перец,
  •     Оливковое масло,
  •     3/4 л бульона или фумета рыбного.

 Как приготовить тажин из креветок шаг за шагом

   

В большом тажине нагреть масло, слегка обжарить измельченный чеснок, лист лавра, свежий розмарин, и зеленый перец маленькими кусочками; добавить креветки потушить 2 мин, добавить и хорошо  перемешать красный перец и влить фумет или бульон, приправить солью и перцем. Накрыть тажин крышкой. Потомить 3 мин на среднем огне, не прекращая помешивать, затем добавить томатный соус, петрушку и тертую массу лимона, довести до кипения. Затем опустить огонь и оставить на 10 - 15 мин. Снять с огня посыпать сушеным майораном и позволить отдохнуть 8 мин. Приятного аппетита!

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru

Тажин: что это такое и как в нём готовить?

Тажин (таджин) – это специальная посуда для приготовления одноименного марокканского блюда из мяса. Сама посуда представляет собой глубокий и довольно массивный керамический горшок, закрываемый высокой крышкой в форме конуса. Напоминает очень глубокую сковородку с очень толстым дном и стенками.

Тажин своего рода символ марокканской кухни, ее визитная карточка и настоящее открытие для каждого гурмэ. Блюдо популярно не только в Марокко, но и в других странах Магриба (регион в Северной Африке), например, в Алжире.

Коническая форма крышки тажина – гениальное изобретение марокканцев, позволяющее готовить восхитительно вкусные тушеные блюда из мяса, овощей и фруктов. В высокой крышке с маленьким отверстием сокрыт основной секрет таджина. Только в этой посуде вам удастся медленно томить мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня, получив при этом нежнейшее блюдо и непередаваемое сочетание вкусов и ароматов.

Кстати, тажин считается блюдом для праздника. Не только из-за яркости вкуса и эстетики подачи, но и из-за времени приготовления. Мясные тажины готовятся довольно долго, чтобы как следует пропитаться ароматами специй и пряных трав. В будние дни на такие радости может просто не быть времени. Впрочем, птица и рыба в тажине готовятся достаточно быстро. Для курицы хватит и полутора часов, для рыбы – 40 минут.

Керамические тажины бывают разных цветов и размеров. Традиционно их изготавливают из глины, затем глазируют. Есть и расписные тажины, которые используют для нарядной сервировки стола. Но главное в тажине – все-таки не внешняя привлекательность, а толстое и тяжелое дно. Залог того, что при длительном нагревании посуда не треснет.

Принцип готовки в тажине

Изобретением тажина марокканцы во многом обязаны засушливому климату своей страны и дефициту пресной воды в Марокко. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Для приготовления чудесных блюд в тажине требуется минимальное количество воды. Куполообразная крышка ловит ароматный пар, который остывает, а после каплями скатывается обратно в горшок.

Благодаря принципу циркуляции пара марокканцам и алжирцам удается создавать настоящие кулинарные шедевры – ни одна нотка вкуса и аромата не покидает заветного горшка! Безусловно, важно добавить, что кушанья в тажине готовятся исключительно на медленном огне.

Что готовят в тажинах?

Национальные марокканские и алжирские тушеные блюда на основе нарезанного мяса, домашней птицы, рыбы, овощей и фруктов.

Практически в любой тажин добавляют изюм, корицу, орехи и светлый мед. Да, сочетание сладких и кислых вкусов с мясом в марокканских и алжирских блюдах довольно популярно. Например, настоящий хит – приготовленная в таджине баранина с финиками. Ну, и, конечно же, не обходится без специй: имбирь, тмин, куркума, шафран. Магическое сочетание тончайших оттенков.

Есть чем порадовать и вегетарианцев – изумительные тушеные овощные блюда можно создавать в этом чудо-горшочке. При этом в готовом виде каждый овощ сохранит свой собственный уникальный вкус. Кстати, овощные таджины принято готовить более острыми и пикантными, чем мясные. Поэтому в них щедро добавляют чили и паприку.

Еще марокканцы добавляют в свои тажины особую специю – Раз эль Ханут. Ее название переводится с арабского как «голова магазина», то есть самая важная специя. Для ее приготовления используют корицу, кунжут, молотый имбирь, перец, мускатный орех, кориандр, гвоздику, кардамон и другие ингредиенты (у каждого повара может быть свой рецепт).

Существует также тунисский тажин. Но блюдо, которое готовят в Тунисе, больше напоминает итальянскую фриттату или омлет. В нем обязательно присутствуют яйца, к которым тоже добавляют щедрое количество разнообразных ингредиентов. Особенно любят сыр, мясо и жареный перец.

Традиционно тажины готовят на тлеющих углях. Но восхитительные блюда в тажине можно приготовить дома – на электрической или газовой плите. Конечно, тажины для домашнего использования несколько отличаются от классических тажинов из глины. Как правило, они имеют основание из чугуна. Но принцип приготовления остается тем же, поэтому и блюда получаются неизменно вкусными.

Тажин – это еще и колорит, и аутентичная атмосфера! Он не только посуда для приготовления пищи, но и красивый, оригинальный способ подачи блюд. Блюдо не перекладывают, его приносят гостям прямо в горшке. Участники трапезы собираются вокруг таджина и едят из него каждый со своей стороны. Вместо столовых приборов используют свежий марокканский хлеб, который обмакивают в густой, наваристый соус. Согласитесь, есть чем удивить гостей!

Рецепты приготовления блюд в тажине

Рецепт: Баранина в тажине по-мароккански

баранина в тажине

Прекрасное сочетание пикантного мяса баранины с нежными тушеными овощами способно заставить биться часто сердце каждого гурмана. Блюда из баранины в таджине можно готовить на медленном огне плиты, а затем разогреть на открытом воздухе и древесном угле.

Овощи тщательно и с художественной кропотливостью укладываются вокруг баранины коническим способом, полностью скрывая мясо и делая его секретным центром кулинарного произведения. Блюдо выглядит красиво и аппетитно.

Приведенный ниже рецепт приготовления включает приправы, идеально подходящие при использовании картофеля в качестве доминирующего ингредиента. Овощи при этом добавляют яркие вкусовые акценты и визуальную красочность. Настоящий утонченный гурманский шик придадут блюду консервированные лимоны и оливки – это классические ингредиенты данного рецепта. Но вы можете их не использовать, если они не отвечают вашим вкусовым пристрастиям или их просто нет под рукой. Правда в таком случае рекомендуется добавить чуть больше соли!

Что понадобится

Основные ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины, нарезанной крупными кусочками,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 луковица, нашинкованная кольцами,
  • 1 луковица, мелко нашинкованная,
  • 3-4 зубчика чеснока (мелко нарезать или спрессовать),
  • 3-4 некрупных картофелины (порезать дольками на 4 части),
  • 3-4 моркови среднего размера (разрезать вдоль на 2 или 4 части)

Дополнительно:

  • 4 маленьких цуккини (можно целые),
  • 1 маленький болгарский перец (нарезать полосками или кольцами),
  • 1 небольшая ветка петрушки (и/или кинза, собранная в пучок).

Также можно добавить:

  • 1 маленький халапеньо или перец чили,
  • 1 консервированный лимон (четвертинками),
  • 1 горсть оливок.

Для приправы:

  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу),
  • 1 чайная ложка сухого имбиря,
  • 1/2 чайной ложки черного перца,
  • 1/2 чайной ложки куркумы,
  • 1/2 чайной ложки сухой паприки,
  • 1/2 чайной ложки тмина.

Дополнительно:

  • 1/4 чайной ложки кайенского перца,
  • 1 щепотка шафрановых нитей.
  1. Налейте оливковое масло на основание тажина. Расположите на нем луковые кольца и присыпьте мелконашинкованным луком и чесноком. Разложите мясо костью вниз в центре тажина на насыпь (чем выше насыпь, тем более высоким будет конус из овощей).
  2. Смешайте специи в маленькой миске. Рассыпьте чуть меньше половины приправы по мясу и луку.
  3. Поместите заготовленные овощи в большую отдельную миску. Добавьте оставшуюся приправу и размешайте, чтобы равномерно покрыть овощи. Далее уложите овощи в тажин в форме конуса вокруг мяса.
  4. Расположите болгарский перец в центре, сверху положите букетик петрушки, а затем перец халапеньо. Украсьте блюдо четвертинками консервированного лимона и маслинами.
  5. Налейте 2 с половиной стакана воды в пустую миску из-под овощей, соберите водой оставшиеся специи. Перелейте воду в тажин, накройте крышкой и поместите на плиту на средний или низкий огонь.
  6. Доведите тажин до кипения (это может занять много времени, около 20 минут, будьте осторожны, увеличивая нагрев, не перестарайтесь). После закипания продолжайте готовить на среднем огне до тех пор, пока мясо и овощи не станут очень нежными, а соуса не останется совсем чуть-чуть. Время приготовления баранины в тажине может доходить до 4-х часов.
  7. Пока тажин готовится, проверяйте уровень жидкости и добавляйте воду по мере необходимости. Но старайтесь беспокоить блюдо как можно реже. Если почувствуете, что блюдо пригорает, немедленно убавьте огонь. Поджариться до золотой корочки имеет право только лук на дне тажина
  8. Подавайте горячий тажин прямо с плиты на стол. Не обожгитесь! Тажин будет оставаться теплым (пока будет закрыт) еще минут 30.

Рецепт: Пряные креветки по-мароккански в тажине

пряные креветки в тажине

Креветки – излюбленное блюдо в Марокко. Их готовят всевозможными способами – пряными и пикантными, острыми, с большим количеством кайенского перца или сильно приправленные чесноком. Также любят добавлять тмин, сладкий перец, много свежей кинзы и петрушки.

Этот рецепт пряных креветок по-мароккански в тажине оставляет много простора для творчества. Вы можете добавить специи по своему желанию и даже сделать блюдо обжигающе острым, оно все равно останется непередаваемо вкусным. Главное – креветки кладут не сразу, а в самом конце кулинарного процесса, тогда они сохранят свою нежность и сочность.

  • Что понадобится
  • Как готовить
  • Основные ингредиенты:

    • 2 столовые ложки оливкового масла,
    • 4 средних спелых помидора (перетереть),
    • 6 зубчиков давленого чеснока,
    • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей листовой петрушки,
    • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы,
    • 1 чайная ложка сладкой паприки,
    • 1/4 чайной ложки кайенского перца,
    • 1/4 чайной ложки молотого тмина,
    • 1 лавровый лист,
    • поваренная соль по вкусу,
    • свежемолотый черный перец по вкусу,
    • 600-700 гр. больших креветок (очищенных, без хвостов),
    • 3 ломтика лимона (разрезать на половинки).
    1. Налейте оливковое масло на дно тажина. Положите помидоры и чеснок и варите на среднем огне до тех пор, пока помидоры не станут насыщенно-красными и мясистыми (около 12 минут).
    2. Убавьте огонь до минимума. Положите в тажин петрушку, кинзу, паприку, кайенну и тмин.
    3. Добавьте лавровый лист и приправьте солью и перцем. Положите креветки сверху и готовьте в течение 1 минуты, затем переверните.
    4. Поместите ломтики лимона по краям тажина, добавьте 2 столовые ложки воды, накройте тажин крышкой и варите 10 минут.
    5. Подавайте креветки прямо в бурлящем в тажине.

В начало

lasiete.ru

Марокканская кухня. Что такое – Тажин? + Плюс Рецепт для приготовления в Тажине — “Баранина с овощами”.

/800/600/https/i1.wp.com/astia.ru/product_images/o/emile_henry_3__73465.jpgкартинка

Тажин штука чудесная. В нем удобно обжаривать, проваривать, тушить. Да и выглядит он эффектно и мегапозитивно.

На приготовление марокканских блюд требуется очень много времени – это основной их недостаток. Но, как говорится, охота пуще неволи. Освободите себе денек, позовите гостей на вечер, сходите на рынок и в супермаркет – и за дело.

Основным инструментом марокканской кухни является тажин – особая глиняная емкость с крышкой. Приготовленная в тажине пища имеет своеобразный неповторимый вкус. Поэтому и блюда часто называют по имени этого горшка, например тажин с рыбой или тажин с бараниной. Традиционно тажин готовят на углях, но в домашних условиях можно обойтись и газовой плитой. Готовить надо долго, на маленьком огне, подложив под тажин рассеиватель – металлическую пластину с дырками, чтобы еда не пригорала.

Тажин — это одновременно и посуда, в которой готовится еда, и способ приготовления, и название самого блюда. Тажин может быть с чем угодно и какой угодно. С говядиной, бараниной, с курицей, с рыбой. С картошкой, кус-кусом, да хоть с макаронами. Вообще без гарнира. Все ингредиенты укладываются одновременно на глиняную сковородку. От небольшого размера,- на одного — до гигантского — на 10-12 и более человек. Засыпается необходимыми специями, которых в этих краях чертова прорва. Накрывается высокой конусообразной глиняной крышкой. Засовывается в глиняную печь, или ставится на открытый огонь — и тут уж до готовности. На приготовление, например, говядины с черносливом, уходит минут 20. Оно того стоит. Не знаю, какая там внутри тажина творится кулинарная алхимия, только каждый продукт отдает другому часть своего аромата, курица пропитывается картошкой, картошка луком, лук курицей…

В этот раз у меня нашлась замечательная баранина. Осталась после шурпы. Поэтому сегодня у нас будет баранина с овощами в тажине. Ныряем ниже.

Итак. Какая у нас главная цель? Набить желудок покрепче? неееет.Наша главная цель получить тонну радости и по возможности вкусно накормить окружающих.

В этот раз продукты у меня были такие:

-баранина- грамм 700-болгарский перец- 3 половинки разных цветов-шалот-5шт-чеснок-5зубов-бобовая смесь- грамм 150. я нашел смесь в наборе.Вполне заменяем обычным нутом, горохом и прочим счастьем.-шафран- совсем чуть чуть)-белое вино- грамм 150-карри,красный перец и ССЧП, соль.

-предварительно замочим на несколько часов в холодной воде наши бобовые.

картинка

картинка

картинка

-перцы режем на крупный кубик

картинка

-шафран замочим в вине

картинка

-разогреваем масла хорошего в тажине и обжариваем мясо до умеренного поджаривания.

картинка

-вынимаем мясо. добавляем горох и компанию и половину перцев.Вливаем вино с шафраном.

картинка

-в отдельной сковороде обжарим шалот и чеснок.

картинка

-собираем наш конструктор. Добавляем баранину, лук и чеснок, остальной перец, карри и перцы, солим. Сверху я уложил пару веточек тимьяна. Помещаем конструкцию в духовку, разогретую до 180 и готовим около 2,5 часа.

картинка

Все.готово.Можно доставать и подавать прямо в посудине. Если тажина нет, подходит и обычный классический горшок и форма для запекания, подходящего размера.По продуктам возможны совершенно дикие варианты. От рыбы, меда и оливок до курицы, ананасов и каперсов.Со специями та же история. Хотите национальщины, юзайте рас эль ханут и иже с ним. но замечательно идут и карри и куркума и зира и остальные.Вообщем полет для фантазии широок.

картинка

картинка

картинка

картинка

Все.Приятного аппетита.Всего мегапозитивного. Будьте радостны.Бра из Одессы……………….,

Источник

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

pisheblog.wordpress.com


Смотрите также