Как готовить узбекский плов из баранины дома? Готовим плов дома из баранины


Как приготовить плов из баранины. Как готовить узбекский плов из баранины дома?

НО! Есть несколько незыблемых правил и принципов. Которые, так или иначе, соблюдаться должны. Иначе – это не плов.

Перво-наперво это главные и основные продукты, из которых плов состоит. Само название этой Еды содержит в себе список необходимых продуктов без которых плова не бывает.Единственно оговорюсь. Мы собрались готовить плов из одного килограмма риса. Под это количество все продукты и были взяты в соответствующих пропорциях.Итак, «палов ош».«П» … «Пиез» – лук. Понадобится килограмм уже чищенного и нарезанного лука. Поэтому «на старте» возьмем немного больше. Потом, как водится, почистить надо и порезать полукольцами. Не сильно толстыми.

«А» … «Аез» - морковь.В любом, ну или почти в любом, источнике можно встретить, что самая правильная морковь для плова – желтая. Я этот вопрос задавал многим…, тем кто имеет самое прямое отношение к Узбекистану. И самим узбекам, и тем, кто прожил там (и продолжает, слава Богу, жить) всю жизнь и т.п. Ответы все крутились около такого тезиса. Желтая морковь наиболее распространена в Узбекистане в частности и в Средней Азии вообще. Она там – совершенно обыденное явление…, ну, как у нас крапива в Средней России, например. Поэтому и желтая в плове привычней. А вот, например, в богатом, что называется, плове обязательно будет красная. Она и сочнее и вкус у нее более…, в общем, как-то так.Морковки тоже нужен килограмм.

Чистим, моем и режем брусочками. Примерно вот так.

«Л» … «Лахм – мясо».Лично для меня альтернативы нет. Если плов – то баранина. Я другие варианты даже обсуждать не берусь.Обычно беру лопатку и ребра. Но, например и шейка или задняя нога – тоже вполне ничего себе проходят. Но … баранина.

Вот такая разделка. Ребрышки на отдельные, по косточкам, фрагменты. А лопатку, вернее то мясо, что с лопатки обрезается, я режу на кусочки размером примерно с две трети спичечного коробка. На мой взгляд, это самый удобный размер.Нет, можно и по-другому, но в нашей избушке принято так.

«О»«Олио» – жир.Конечно, в классическом варианте – это курдюк. Вытопить из него жир и похрустеть джЫзой (от «жЫр», а не «жОр»). Но есть небольшое «но». На бараньем жиру плов получается тяжеловат. И съесть его надо обязательно сразу же весь, не откладывая. И обязательно запивать горячим зеленым чаем. В общем, это очень вкусно, но, повторюсь, тяжело для организма. Поэтому для приготовления мы берем растительное масло. Опять же – существует стереотип, масло должно быть только хлопковое. Знаете, опять же из своих источников. Хлопкового масла в Средней Азии навалом, оно дешевое, поэтому и широко используется. Так оно и есть. Личное мнение. Мне плов на хлопковом масле не нравится. Что-то в этом масле не так. На мой вкус. Поэтому мы берем или подсолнечное или чаще кукурузное. Почему не оливковое, к примеру? На первом этапе масло накаливается сильно. Оливковое может пригореть. Так что лучше брать то, которое более термоустойчиво.Масла надо грамм сто пятьдесят. Больше не стоит.

«В»«Вет» - соль.Никакой экзотики. Самая обычная. Лучше всего крупная, грубого помола.«О»«Об» - вода.Чистая, свежая и кипяченная. Я всегда использую или котелок, в котором кипит неторопливо водичка, или вообще самовар.«Ш»«Шалы» - рис.Предпочтительно, конечно, использовать рис круглый и твердых сортов. Я пробовал готовить из практически всех доступных сортов. Знаете, получается. Даже из пропаренного. Конечно, надо внимательно регулировать количество воды, но это дело опыта. А так … ничего сложного.НО! Самое лучшее – это девзира. В зависимости от того «как попадете», этот рис может быть цветом от темно-красного до слегка кремового.

Но в любом случае – главный закон – рис надо промыть до состояния «прозрачной воды». То есть, сколько бы вымытый рис потом в воде не лежал, вода должна оставаться прозрачной. Вы можете рис ворошить в воде, но мути образовываться не должно. В противном случае рискуете вместо рассыпчатого плова получить слипшуюся рисовую кашу. Я промываю всегда только холодной водой и никогда рис не тру.Вот так моется девзира, которую продают особенно массово. Не забудьте внимательно перебрать. Наличие камушков и т.п. – дело обычное. Пока добьётесь приемлимой чистоты сойдет, я думаю, вод девять – двенадцать.

С белым хлопот будет меньше, но к семи водам будьте готовы.

Риса, как было уже сказано берем килограмм.И…, я рис никогда не замачиваю. Наоборот, после того как вымою, оставляю его в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла и рис высох.

Конечно, плов надо готовить в казане. Это вам любой скажет.Хотя…, толстодонная кастрюля тоже подойдет. Есть опыт приготовления плова в раздаточн

olonho.ru

Плов из баранины - рецепт

плов из баранины рецепт

Истинные ценители узбекской кухни искренне считают, что настоящий плов может быть только из баранины. Мы не будем с ними спорить, а наоборот предложим рецепты приготовления кушанья именно из этого вида мяса. Для вас варианты блюда в мультиварке и в казане на костре.

Как приготовить плов из баранины в домашних условиях в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • баранина свежая – 520 г;
  • рис пропаренный – 420 г;
  • лук репчатый – 180 г;
  • морковь – 270 г;
  • острый перец чили (по желанию) – 1 стручок;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • подсолнечное без аромата масло – 160 мл;
  • набор специй и пряностей для плова – 20 г;
  • сушеный барбарис;
  • черный перец;
  • йодированная соль.

Приготовление

Приступая к приготовлению плова, подготовим все необходимые компоненты для блюда. Баранину споласкиваем, обсушиваем и нарезаем кусочками размером примерно два на два сантиметра, а рис промываем до прозрачности воды и заливаем минут на тридцать холодной водой. Моем и чистим морковь и луковицы и нарезаем полукружками и кубиками соответственно. Споласкиваем также и избавляем от наружной шелухи чесночные головки и промываем стручок горького перца.

Теперь выливаем в емкость мультиустройства подсолнечное без аромата масло, включаем прибор в режиме «Жарка» или «Выпечка» и даем ему прогреться. Теперь выкладываем подготовленную баранину, жарим ее при открытой крышке три минуты и еще минут пятнадцать, закрыв ее.

По прошествии времени выкладываем в мультикастрюлю нашинкованный лук и морковь и жарим, не закрывая крышку, в течение семи минут, после чего бросаем приправы для плова, черный и острый перец и барбарис, закрываем крышку и припускаем овощи с мясом еще минут десять-пятнадцать.

Теперь промываем тщательным образом пропаренный рис, выкладываем его к остальным компонентам, разравниваем и вливаем подсоленную воду горячую, чтобы она на полтора сантиметра покрыла содержимое. Переводим прибор на функцию «Плов», настраиваем таймер на двадцать минут и прикрываем крышку устройства. По прошествии времени погружаем в плов подготовленные чесночные головки целиком и готовим кушанье еще пять минут в том же режиме и пять минут на функции «Подогрев».

Перемешиваем теперь содержимое мультиварки, даем минут десять еще настояться, и можем подавать к столу.

Как правильно приготовить узбекский плов из баранины в казане на костре?

Ингредиенты:

  • баранина свежая – 1,2 кг;
  • рис пропаренный – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 180 г;
  • морковь – 750 г;
  • бараний жир – 280 г;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • подсолнечное без аромата масло – 280 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • изюм без косточек – 55 г;
  • красный острый перец – 1 небольшой стручок;
  • йодированная соль – 55 г или по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте подготавливаем вначале мясо, разрезав его в данном случае на крупные ломтики, шинкуем соломкой очищенную морковь и полукольцами лук, а также споласкиваем целые головки чеснока и стручок острого перца.

Помещаем казан над костром и даем прогреться, налив в него подсолнечного масла. Закладываем сначала баранину и жир и обжариваем, помешивая, до насыщенной румяности ломтиков мяса и вытапливания жира. Теперь добавляем морковку и лучок и обжариваем в течение семи минут вместе с мясом и еще столько же, добавив стакан рецепт узбекского плова с бараниной в казаневодички. Теперь закладываем чесночные головки и стручок перца и жарим содержимое казана еще минут семь.

Выкладываем далее основательно промытый рис, разравниваем его хорошенечко и наливаем аккуратно горячую водичку, чтобы она на полтора-два сантиметра покрыла содержимое. Добавляем также промытый рис, перец и зиру. Готовим плов над умеренным жаром без крышки до выпаривания всей жидкости, после чего протыкаем его по всему периметру и вливаем в полученные отверстия еще понемногу воды. Теперь тушим жар, прикрываем казан крышкой и оставляем кушанье настаиваться еще минут на пятнадцать.

 

womanadvice.ru

Как готовить узбекский плов из баранины дома?

Еда и напитки 20 сентября 2013

Узбекский плов является самой любимой едой тех людей, которые ценят и почитают восточную кулинарию. Стоит особо отметить, что от такого блюда больше всего в восторг приходят мужчины. Ведь настоящий узбекский плов славится своим ароматным и насыщенным вкусом. В связи с этим готовят его именно представители сильного пола.

В настоящее время существует довольно-таки много вариантов приготовления узбекского блюда из риса и баранины. Однако мы рассмотрим лишь классический его рецепт, который помимо основных ингредиентов, включает в себя морковь и множество восточных пряностей.

Готовим узбекский плов дома: необходимые продукты для блюдакак готовить узбекский плов

  • жирная баранина (можно брать с косточкой) – один килограмм;
  • луковицы большого размера – четыре штуки;
  • морковь крупная свежая – пятьсот грамм;
  • любое растительное масло – двести миллилитров;
  • соль йодированная – полторы ложечки;
  • перец молотый черный (можно красный) – четыре щепотки;
  • рис длиннозерный – пятьсот грамм;
  • восточные пряности (шафран, барбарис, зира) – по несколько щепоток;
  • чеснок цельный с кожурой – одна большая головка;
  • зелень свежая – по желанию (для добавления в готовое блюдо).

Как готовить узбекский плов: обработка мясного продукта

Приобретенную жирную баранину следует помыть, очистить от жестких пленок и жилок, а затем нарезать на средние куски. Если в купленном мясе имеются кости, то их тоже рекомендуется добавить в блюдо.

Как готовить узбекский плов: обработка овощейкак правильно готовить узбекский плов

Четыре большие луковицы и крупную свежую морковь необходимо сполоснуть в теплой воде, очистить от шелухи и кожуры, а затем нарезать. Репчатый лук рекомендуется нашинковать на небольшие кольца, а морковь – на кубики. Также следует порубить свежую зелень, которая будет подаваться вместе с горячим блюдом.

Как готовить узбекский плов: обработка крупы

Для этого блюда лучше всего использовать длиннозерный рис (можно приобретать и пропаренный). Крупу следует перебрать, выложить в сито и хорошо промыть, пока сливаемая вода не станет чистой и прозрачной.

Как правильно готовить узбекский плов: термическая обработка мяса и овощей

Такое восточное блюдо рекомендуется готовить в большом казане или в любой другой посуде из чугуна. В нее следует влить двести миллилитров подсолнечного масла, а затем добавить нарезанные куски свежей баранины, нашинкованную морковь, луковицу, йодированную соль и черный перец. Все продукты требуется перемешать, накрыть крышкой и готовить в собственном соку на небольшом огне в течение сорока минут. За это время мясо станет практически мягким и обжарится.

Как готовить узбекский плов: термическая обработка всего блюдаготовим узбекский плов дома

К полуготовым овощам и жирной баранине следует всыпать хорошо вымытый длиннозерный рис, который также требуется сдобрить солью, красным перцем и всеми восточными пряностями. Также в блюдо рекомендуется добавить головку неочищенного чеснока и хорошо все размешать. Затем в плов необходимо влить два с половиной стакана питьевой воды (чтобы слегка прикрывала крупу). Дождавшись, когда бульон закипит, казан следует закрыть крышкой, проварить кушанье в течение десяти минут, а затем снять с плиты, завернуть в одеяло и выдержать таким образом сорок минут. Готовый плов требуется перемешать, разложить по тарелкам и подать домочадцам в горячем виде.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как приготовить узбекский плов из уткиЕда и напитки Как приготовить узбекский плов из утки

Плов считается традиционным блюдом узбекского народа. Также его можно встретить и в кулинарных книгах других народов Средней Азии. При этом одного конкретного рецепта по приготовлению этого блюда не существует, хотя е...

Плов из баранины: рецепт из древней узбекской кухниЕда и напитки Плов из баранины: рецепт из древней узбекской кухни

На востоке плов по праву считается властелином стола, как его еще называют Хан дастархана. И не зря, ведь правильно сваренный рис, поданный на красивом блюде, сразу же становится главным блюдом на столе. С древности с...

Как приготовить плов из бараниныЕда и напитки Как приготовить плов из баранины

Плов считается одним из основных блюд в узбекской кухне. Нужно отметить, что его готовить долго и трудно. Чтобы приготовить настоящий узбекский плов из баранины, необходимо учесть большое количество нюансов, а также з...

Как готовить острый соус из помидоров на зиму?Еда и напитки Как готовить острый соус из помидоров на зиму?

Острый соус – это отличное дополнение к блюдам. Он очень полезен для организма, но употреблять его нужно в умеренных количествах. В этой статье рассмотрим, как готовится острый соус из помидоров на зиму. Вы узна...

Рис басмати: как варить правильно. Плов из басматиЕда и напитки Рис басмати: как варить правильно. Плов из басмати

Рис басмати представляет собой индийскую крупу, которая отличается особенным вкусом и ароматом. Зерна этого продукта тонкие и длинные. После сбора такой рис выдерживают не меньше одного года. В результате длительной с...

Как готовится наваристая уха из красной рыбы?Еда и напитки Как готовится наваристая уха из красной рыбы?

Наверняка каждому из нас порой хочется попробовать что-нибудь необычное, отличающееся от привычной еды. Борщи и куриные супы быстро приедаются, да и не отличаются особой оригинальностью. Сегодня вы познакомитесь с пот...

Как правильно приготовить бешбармак из бараниныЕда и напитки Как правильно приготовить бешбармак из баранины

Одним из популярных блюд у народов Средней Азии является бешбармак из баранины. Расскажем о том, как правильно приготовить это блюдо.Рецепт бешбармака из баранины

Как готовится варенье арбузное из мякоти, корок и сока?Еда и напитки Как готовится варенье арбузное из мякоти, корок и сока?

Хотите удивить своих домашних наивкуснейшим лакомством? Тогда приготовьте необычное варенье - арбузное. Это интересное блюдо можно получить тремя разными способами. В первом варианте будут использованы арбузные корки....

Как готовят суп из баранины харчоЕда и напитки Как готовят суп из баранины харчо

В грузинской национальной кухне существует большое количество различных мясных блюд. Они отличаются своим кавказским колоритом и своеобразным вкусом. При этом большинство блюд этой кухни часто используется во многих р...

Как готовить плов по традиционному узбекскому рецептуЕда и напитки Как готовить плов по традиционному узбекскому рецепту

Пожалуй, не найдется такого человека, который бы не знал, как готовить плов. В настоящее время способов приготовления этого популярного блюда огромное количество, и порой вместо мяса в него могут входить разнообразные...

monateka.com

Как готовить узбекский плов из баранины дома?

Узбекский плов является самой любимой едой тех людей, которые ценят и почитают восточную кулинарию. Стоит особо отметить, что от такого блюда больше всего в восторг приходят мужчины. Ведь настоящий узбекский плов славится своим ароматным и насыщенным вкусом. В связи с этим готовят его именно представители сильного пола.

В настоящее время существует довольно-таки много вариантов приготовления узбекского блюда из риса и баранины. Однако мы рассмотрим лишь классический его рецепт, который помимо основных ингредиентов, включает в себя морковь и множество восточных пряностей.

Готовим узбекский плов дома: необходимые продукты для блюдакак готовить узбекский плов

  • жирная баранина (можно брать с косточкой) – один килограмм;
  • луковицы большого размера – четыре штуки;
  • морковь крупная свежая – пятьсот грамм;
  • любое растительное масло – двести миллилитров;
  • соль йодированная – полторы ложечки;
  • перец молотый черный (можно красный) – четыре щепотки;
  • рис длиннозерный – пятьсот грамм;
  • восточные пряности (шафран, барбарис, зира) – по несколько щепоток;
  • чеснок цельный с кожурой – одна большая головка;
  • зелень свежая – по желанию (для добавления в готовое блюдо).

Как готовить узбекский плов: обработка мясного продукта

Приобретенную жирную баранину следует помыть, очистить от жестких пленок и жилок, а затем нарезать на средние куски. Если в купленном мясе имеются кости, то их тоже рекомендуется добавить в блюдо.

Как готовить узбекский плов: обработка овощейкак правильно готовить узбекский плов

Четыре большие луковицы и крупную свежую морковь необходимо сполоснуть в теплой воде, очистить от шелухи и кожуры, а затем нарезать. Репчатый лук рекомендуется нашинковать на небольшие кольца, а морковь – на кубики. Также следует порубить свежую зелень, которая будет подаваться вместе с горячим блюдом.

Как готовить узбекский плов: обработка крупы

Для этого блюда лучше всего использовать длиннозерный рис (можно приобретать и пропаренный). Крупу следует перебрать, выложить в сито и хорошо промыть, пока сливаемая вода не станет чистой и прозрачной.

Как правильно готовить узбекский плов: термическая обработка мяса и овощей

Такое восточное блюдо рекомендуется готовить в большом казане или в любой другой посуде из чугуна. В нее следует влить двести миллилитров подсолнечного масла, а затем добавить нарезанные куски свежей баранины, нашинкованную морковь, луковицу, йодированную соль и черный перец. Все продукты требуется перемешать, накрыть крышкой и готовить в собственном соку на небольшом огне в течение сорока минут. За это время мясо станет практически мягким и обжарится.

Как готовить узбекский плов: термическая обработка всего блюдаготовим узбекский плов дома

К полуготовым овощам и жирной баранине следует всыпать хорошо вымытый длиннозерный рис, который также требуется сдобрить солью, красным перцем и всеми восточными пряностями. Также в блюдо рекомендуется добавить головку неочищенного чеснока и хорошо все размешать. Затем в плов необходимо влить два с половиной стакана питьевой воды (чтобы слегка прикрывала крупу). Дождавшись, когда бульон закипит, казан следует закрыть крышкой, проварить кушанье в течение десяти минут, а затем снять с плиты, завернуть в одеяло и выдержать таким образом сорок минут. Готовый плов требуется перемешать, разложить по тарелкам и подать домочадцам в горячем виде.

загрузка...

worldfb.ru

Как приготовить плов из баранины

Трудно найти человека, который не особо любит и не ест плов. Это восточное блюдо готовится разными народами со своими хитростями и тонкостями. Но, ведь и мы можем приобщиться к этому процессу, остается только узнать, как приготовить плов из баранины в наших домашних условиях. И пусть он будет не совсем идеальный, зато вполне съедобный и очень даже вкусный! Первое, что нам понадобится – приобрести мясо молодого барана (старое не подходит категорически).

Необходимые ингредиенты:

— баранина (без костей) – около 500 г;— крупная морковка – 1 шт.;— лук репчатый – 1 шт.;— рис (круглый) – 1 стакан;— растительное (рафин-е) масло, соль;— чеснок, приправа для плова (куркума, зира, карри).

Как приготовить плов из баранины дома

1. Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами или четверть кольцами. Очищенную морковку нарезаем тонкой соломкой длиной приблизительно 3 см.

2. Мясо зачищаем от пленок и хорошо моем. Режем его на кусочки среднего размера (но, не маленькие). В казане или в кастрюле с толстыми стенками разогреваем масло и опускаем туда аккуратно баранину. Обжариваем его со всех сторон равномерно. Солим немного. Огонь при этом должен быть средний.  Добавляем к мясу вначале лук и пассируем все вместе периодически помешивая. Лук должен стать приятного коричневатого цвета.

3. После чего отправляем в казан морковку, перемешиваем и продолжаем также все жарить.

4. Добавляем специи (приправу) для плова, перемешиваем и вливаем 2,5 стакана воды. Когда она закипит, опускаем в нее лавровый лист. Если нужно – солим (иногда используемые приправы уже ее содержат). Огонь прикручиваем до самого маленького и накрываем казан крышкой. Оставляем готовиться на 30 минут.

5. Рис промываем водой несколько раз пока вода не станет прозрачной. Высыпаем рис в казан, уверенно перемешиваем все и опускаем очищенную от верхнего слоя шелухи целую головку чеснока. Прикрываем крышкой и оставляем на маленьком огне приблизительно на 30-40 минут. Больше плов мешать не нужно. Однако иногда посматривайте на него, вдруг у вас сильно выкипит вода и плов начнет пригорать. Тогда придется ее долить, но не перемешивать рис и мясо.

6. Готовый плов можно накрыть плотно крышкой и обмотать теплым полотенцем. Пусть еще немного настоится в покое. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов из баранины в домашних условиях.

Насыпайте готовое блюдо в тарелки и быстрее подавайте к столу! А еще можно выложить его красиво на одно большое блюдо и поставить в центр стола. Каждый сможет взять себе столько, сколько захочет съесть. Всем приятного аппетита!

violahouse.ru