Технологии проведения Фестиваля тувинской баранины возьмут на вооружение рестораторы Новосибирска. Фестиваль тувинской баранины


В Туве фестиваль тувинской баранины

Жители и гости столицы Тувы традиционно смогут отведать разнообразные блюда национальной кухни во время празднования Дня Республики и «Наадым» с 13 по 15 августа. Но главным гастрономическим событием года обещает стать первый международный фестиваль тувинской баранины.

Кулинарному событию посвящены отдельные группы в социальных сетях, вопросов много, отчасти сохраняется интрига. Непросто определить самое любимое блюдо из тувинской баранины, поэтому участникам конкурса придется изрядно потрудиться.

Необходимо соблюсти технику приготовления, оригинально подать блюдо, презентовать его, и главное, сделать так, чтобы оно оказалось самым вкусным.

Для обеспечения максимальной объективности творения поваров получат тройную оценку. Объективное жюри будет состоять из экспертов и известных медийных лиц, среди них Президент Сибирской Федерации рестораторов и отельеров Николай Ильин, в субъективное жюри войдут представители организаций-участников, также будет организовано народное голосование.

14 августа состоится первый этап конкурса — республиканский тур. В местечке Тос-Булак рядом с юрточным городком появится палаточный лагерь фестиваля. Для участия заявились 19 ресторанов, кафе, предприятий и учебных заведений. Это все те, кто имеет в своем хозяйстве кухню, поваров и организовывает общественное питание.

Сегодня, 11 августа, в Доме туризма на «Центре Азии» состоялась жеребьевка участников. В декоративном национальном корытце были игрушки «кажык» с порядковыми номерами. Попавшееся число — номер выступления с презентацией блюда. Интересно, что право самым первым представить свои кулинарные шедевры выпало предприятию «Моген-Бурен» из труднодоступного Монгун-Тайгинского района.

Условия на Тос-Булаке будут одинаковыми, но каждый повар сможет использовать их по своему усмотрению. Хочешь, готовь мясо на открытом огне, как в старину, или бери в помощь современные средства — плиту, печь, духовку. Только проделать все необходимо в строго отведенный период времени.

Опять же ради объективного судейства порции блюд для жюри подадут под номерами и узнать, кто и что приготовил, судьи узнают только после сдачи оценочного листа.Шеф-повар кызылского клуба «Райдан» Сергей Данилов узнал о фестивале тувинской баранины после звонка коллег из Сибирской гильдии шеф-поваров. Пропустить интересное событие ни Сергей, ни его клуб не захотели.

«Работая в Туве, я выбираю местную баранину. Это натуральный качественный продукт, выращенный без всякой химии, канцерогенов. Я сравнивал. Качество мяса здесь значительно лучше и оно намного вкуснее. Сибирская гильдия шеф-поваров зная, что я работаю здесь, позвонили и предложили принять участие. С удовольствием согласился. Ожидаю занять первое место!» — поделился Сергей Данилов.

Такие цели можно понять. Победители республиканского тура становятся участниками международного этапа конкурса. Ожидается, что здесь уже борьба развернется не на шутку. Готовить лучшие блюда из тувинской баранины едут шеф-повара из Башкирии, Новосибирска, Минусинска, Китая, Монголии — Константин Минеев, Барчи Юлдашева, Кун Сянюй, Ганхуяг Алтаннавч и другие.

Демонстрируя тувинское гостеприимство, некоторые кафе и рестораны предоставят участникам-гостям свои кухни. За тем, что участник-повар честно готовит свое конкурсное блюдо сам, будут следить блоггеры. Молодежь организует трансляции в социальные сети в первой половине дня 15 августа. Основной базой международного этапа станет скульптурный комплекс «Центр Азии». Именно там около полудня выставят готовые блюда все конкурсанты. Победители получат денежные призы и памятные подарки.Фестиваль способствует повышению культуры обслуживания и профессионального мастерства работников предприятий общественного питания, сохранению национальных культурных традиций среди населения Тувы.

Поэтому для шеф-повара гостиничного комплекса «Одуген» Сылдыса Тюлюша участие в фестивале означает, прежде всего, получение новых знаний.

«Здорово, что у нас проводится такой фестиваль! Узнал об этом в социальных сетях. Потом уже с начальством обсудили. Я хочу и себя показать и на других посмотреть. Наша баранина вкусная. Я был за границей, пробовал специально. Она там какая-то водянистая. А у нас и природа чище, поэтому мясо особенное», — рассказал Сылдыс Тюлюш.

Фестиваль тувинской баранины проводится впервые и в целях развития гастрономического туризма. Не секрет, что национальная кухня фактически достопримечательность Тувы и каждому гостю обязательно предлагают отведать что-нибудь эдакое. Начиная от молочного чая с солью до «изиг-хана». Вдвойне приятно, что гастрономическое событие в Туве попало под внимание программы «Поедем, поедим!» на канале НТВ. Участники республиканского тура должны быть готовы ответить на вопросы ведущего Джона Уоррена, и конечно, рассказать, почему тувинская баранина самая лучшая в мире.Источник

8vkusov.ru

Тува впервые будет принимать 15 августа лучших поваров мира и России на Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины

Тува впервые будет принимать 15 августа лучших поваров мира и России на Международный гастрономический Фестиваль тувинской бараниныВ День республики и Наадыма, традиционного праздника животноводов Тувы, сопровождаемого состязаниями в трех «забавах» мужчин-кочевников (скачки, борьба, стрельба из лука), в Кызыле впервые в течение трех дней – 14-16 августа – пройдет Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины, который должен показать миру, что республика, взяв курс на индустриализацию, одновременно бережно хранит основы кочевого уклада жизни, самого близкого природе, продолжает традиции Тува впервые будет принимать 15 августа лучших поваров мира и России на Международный гастрономический Фестиваль тувинской бараниныотгонного животноводства (перекочевки два раза в год) и соответственно – производства самой экологически чистой и вкусной баранины в мире.

В рамках фестиваля пройдет презентация Тувинской национальной кухни – ее представят рестораны и кафе Кызыла и отдельных кожуунов, конкурс на лучшее приготовление блюда из тувинской баранины, мастер-классы лучших поваров России и мира.

Тува впервые будет принимать 15 августа лучших поваров мира и России на Международный гастрономический Фестиваль тувинской бараниныЗаседания рабочей группы по проработке деталей Фестиваля тувинской баранины прошли под председательством министра экономики Тувы Елены Каратаевой. Консультации шли с лучшими кулинарами республики и преподавательским составом средних специальных учебных заведений Тувы, готовящим поваров.

«Для нас очень важно не только показать отменные вкусовые качества тувинской баранины, которая выращивается традиционным отгонным способом, без каких-либо искусственных вмешательств, но и участием лучших поваров из других стран и Тува впервые будет принимать 15 августа лучших поваров мира и России на Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранинырегионов России задать новое качество развитию гастрономической индустрии в Туве, культуре приготовления и подачи блюд», - комментирует Елена Каратаева.  

Известно, что участники финального конкурса на лучшее приготовление блюда из тувинской баранины от республики будут определены 14 августа внутренним состязанием по двум номинациям: среди поваров и среди предприятий общественного питания. В нем примут участие кафе и рестораны Кызыла. «Мы понимаем, что сегодня в столице очень много предприятий Тува впервые будет принимать 15 августа лучших поваров мира и России на Международный гастрономический Фестиваль тувинской бараниныобщественного питания с вывеской «ресторан», - говорят в Оргкомитете. – Однако, это высокое звание нужно оправдывать соответствующим уровнем кухни. Поэтому это дело чести каждого ресторана Тувы принять участие в отборочном туре и доказать, что название «ресторан» на фасаде предприятия – это не просто вывеска, а именно высокий уровень кулинарной культуры и обслуживания!»

Организаторы пока не раскрывают имен высоких гостей, только оговаривают, что это будутлучшие повара из стран Азии – Тува впервые будет принимать 15 августа лучших поваров мира и России на Международный гастрономический Фестиваль тувинской бараниныМонголии, Китая, бывших стран СНГ, регионов России, и, возможно, Европы. Известно, что интерес к мероприятию проявила Сибирская гильдия шеф-поваров.

По положению о Фестивале тувинской баранины заявки на участие могут быть поданы до 1 августа в Министерство экономики республики. Победителя конкурса на лучшее блюдо определит профессиональное жюри, но, как подчеркивают в Оргкомитете, будет разыграна и возможность войти в состав «Народного жюри».

Тува впервые будет принимать 15 августа лучших поваров мира и России на Международный гастрономический Фестиваль тувинской бараниныГости также проведут мастер-классы для профессиональных поваров и любителей, желающих повысить свой профессиональный уровень.

Отведать тувинскую национальную кухню можно будет как в Юрточном городе, развернутом в местечке Тос-Булак, так и 15 августа на специально отведенном месте в районе Национального парка Тувы им. Н.Гастелло, где свои подворья развернут предприятия общественного питания Тувы.

Справочная информация у Информационного центра туризма Тувы: e-mail: [email protected], телефон +7(983)5934970

www.tuvaonline.ru

Технологии проведения Фестиваля тувинской баранины возьмут на вооружение рестораторы Новосибирска

Технологии проведения Фестиваля тувинской баранины возьмут на вооружение рестораторы Новосибирска

В течение 3 дней повара радовали зрителей кулинарными изысками, основным ингредиентом которых, была тувинская баранина и только натуральные специи.

В Кызыле впервые прошёл Первый Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня республики и Наадыма, традиционного праздника животноводов Тувы, сопровождаемого состязаниями в трех «забавах» мужчин-кочевников (скачки, борьба, стрельба из лука) и фестиваля горлового пения, сообщили в Сибирской Федерации Рестораторов и Отельеров.

Технологии проведения Фестиваля тувинской баранины возьмут на вооружение рестораторы НовосибирскаВ течение 3 дней, организаторы радовали зрителей необычными выступлениями и кулинарными изысками, основным ингредиентом которых, была тувинская баранина и только натуральные специи! Никаких химических вкусовых добавок. Участниками стали команды из Новосибирска, Тывы, Башкирии, Хакасии, Монголии и Китая. Основной идеей праздника сталапопуляризация экологически чистого мяса — горной и степной тувинской баранины.

В качестве главного эксперта на Международном гастрономическом Фестивале выступилНиколай Ильин. который более 20 лет Технологии проведения Фестиваля тувинской баранины возьмут на вооружение рестораторы Новосибирсказанимается ресторанным бизнесом и является совладельцем и бренд-шефом ресторана авторской кухни «Ильин кафе / table’d’hote» в Новосибирске. Так же, он президент Ассоциации «Сибирская Федерация Рестораторов и Отельеров» и постоянный член Кулинарного Союза Ломбардии (Италия).

— Меня порадовала чёткая организация мероприятия. Остались яркие впечатления о фестивале, и особо хочется отметить строгость жюри, как народного, так и экспертного. Я думаю, мы будем перенимать опыт, и организовывать либо нечто подобное, либо интегрировать технологии в наши существующие проекты — «Шеф To Chef» и «Шеф To People». Технологии проведения Фестиваля тувинской баранины возьмут на вооружение рестораторы НовосибирскаСоревнования делали акцент на национальном и традиционном для Тывы продукте — баранина. Что позволило обеспечить присутствие на празднике участников и зрителей из стран Азии. Ведь эта тематика им очень близка и это точка, в которой переплетаются наши культуры. В Новосибирске, таким продуктом может стать — белый гриб. Грибная культура популярна во всей России и в странах Европы. Эту «фишку» можно и нужно использовать для популяризации нашего региона, через событийный туризм и привлечения экспертов из таких стран как Франция и Германия, — отметил Николай Ильин.

Технологии проведения Фестиваля тувинской баранины возьмут на вооружение рестораторы НовосибирскаВ международной части кулинарных состязаний боролись за победу 9 команд. Повара трудились в течение 3 часов, без чьей либо помощи — один на один с кухней. Жюри оценивали вкусовое качество блюд, соблюдение техники приготовления, оформление и оригинальность подачи, а также харизматичность поваров.

Победителями первого международного фестиваля Тувинской баранины стали: повар кызылского ресторана «Белдир-Кежии» Руслан Чаш-оол (1-е место), шеф-повар из Республики Башкортостан, ресторана «Мясо-Мясо» (город Уфа) Константин Минеев (2- место) и бренд-шеф AYS Group Барчи Юлдашева из Новосибирска (3- е место)

Технологии проведения Фестиваля тувинской баранины возьмут на вооружение рестораторы Новосибирска— Я была удивлена, что такой маленький, но красивый и гостеприимный город как Кызыл, способен проводить такие серьёзные международные мероприятия и на столь высоком уровне. В центре внимания, конечно же их уникальная баранина. Она очень сильно отличается от той баранины, которая представлена в наших магазинах. Она лучше по качеству, у неё специфический вкус и запах. Это связанно с тем, что они до сих пор продолжают традиции отгонного животноводства (перекочевки два раза в год) и соответственно — производства экологически чистой и вкусной баранины. Они могут смело продавать её в других регионах нашей страны и в ближнем зарубежье. К сожалению, секретами приготовления они делятся не охотно. Когда мы поехали, я не знала, что Технологии проведения Фестиваля тувинской баранины возьмут на вооружение рестораторы Новосибирскабуду готовить, и заранее ничего с собой не брала. Я хотела, для начала, посмотреть на баранину и понять, что с ней можно сделать. Когда начались соревнования, мне принесли целую тушку и предоставили возможность выбрать любую часть на готовку, — рассказала Барчи Юлдашева

Отмечается, что представительница Новосибирска удивила гостей и жюри узбекским национальным блюдом — «Казан-кебаб». Используя аутентичную рецептуру, дополнив её современной подачей с дополнительными гарнирами. Баранина томлённая в собственном соку в казане с авторским брусничным соусом с добавлением бадьяна, обжаренный в масле картофель начинённый тувинским курдюком и украшения из карамелизированных персиков и груш не оставили равнодушными членов жюри.

Технологии проведения Фестиваля тувинской баранины возьмут на вооружение рестораторы НовосибирскаПри этом, организаторы использовали интересный механизм голосования — все желающие могли приобрести особую форму для голосования. Этот способ позволяет дегустировать блюда и отметить понравившейся экспонат, исключая возможность подтасовки голосов. Жюри складывали народные баллы и экспертные баллы. В народном голосовании, наша землячка заняла 2 место; 1 место у участника из г. Кызыл; а представитель Уфы получил 3 место. Сам фестиваль посетило более 5000 человек.

www.tuvaonline.ru


Смотрите также