Как сделать сочный и вкусный фарш для мантов: рецепты. Фарш из баранины для мантов


Манты из смешанного фарша рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Вбить 1 яйцо, добавить соль 1 ч. л. Шаг 3

Вбить 1 яйцо, добавить соль 1 ч. л.

Добавить 1 стакан воды, уксус 1 ст. л. и подсолнечное масло 1 ст. л. Шаг 4

Добавить 1 стакан воды, уксус 1 ст. л. и подсолнечное масло 1 ст. л.

Начать замешивать в миске. Шаг 5

Начать замешивать в миске.

Затем тесто выложить на рабочую поверхность, продолжая месить его. Муки может уйти больше или меньше. Желательно сразу не брать всё количество, а постепенно добавлять при замесе. Готовое тесто должно получиться достаточно плотным. Шаг 6

Затем тесто выложить на рабочую поверхность, продолжая месить его. Муки может уйти больше или меньше. Желательно сразу не брать всё количество, а постепенно добавлять при замесе. Готовое тесто должно получиться достаточно плотным.

Готовое тесто положить в миску, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут отдохнуть. За это время подготовим фарш. Шаг 7

Готовое тесто положить в миску, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут отдохнуть. За это время подготовим фарш.

Фарш можно взять любой, в данном случае я использовала смешанный фарш. Мясо свинины и говядины (всего 1 кг), а также лук (500 г) перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. Добавить соль (1 ч. л.), смесь перцев (1 ч. л.) и воду (0,5 стакана). Фарш хорошо вымесить. Шаг 8

Фарш можно взять любой, в данном случае я использовала смешанный фарш. Мясо свинины и говядины (всего 1 кг), а также лук (500 г) перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. Добавить соль (1 ч. л.), смесь перцев (1 ч. л.) и воду (0,5 стакана). Фарш хорошо вымесить.

Как чистить лук без слёз

Отдохнувшее тесто раскатать и вырезать кружочки размером с кофейное блюдце, это зависит от того, какого размера хотите приготовить манты. В центр раскатанного кружочка выложить фарш. Шаг 9

Отдохнувшее тесто раскатать и вырезать кружочки размером с кофейное блюдце, это зависит от того, какого размера хотите приготовить манты. В центр раскатанного кружочка выложить фарш.

Защипнуть в центре противоположные края теста с одной стороны. Шаг 10

Защипнуть в центре противоположные края теста с одной стороны.

Затем защипнуть у центра края теста с другой стороны. Шаг 11

Затем защипнуть у центра края теста с другой стороны.

Затем получившиеся «ушки» закрепить между собой с четырёх сторон. Шаг 12

Затем получившиеся «ушки» закрепить между собой с четырёх сторон.

Вот такие «цветочки» должны получиться. Шаг 13

Вот такие «цветочки» должны получиться.

Готовые манты сложить на доску, присыпанную мукой. Из данного количества теста и фарша получилось 40 штук. Варить манты на пару, предварительно смазав решётку маслом, минут 40-45. Подать к мантам сметанный соус с чесноком и зеленью. Шаг 14

Готовые манты сложить на доску, присыпанную мукой. Из данного количества теста и фарша получилось 40 штук. Варить манты на пару, предварительно смазав решётку маслом, минут 40-45. Подать к мантам сметанный соус с чесноком и зеленью.

Сметанный соус

webspoon.ru

Манты в мультиварке: классический рецепт с бараниной

Манты в мультиварке © Depositphotos

Хочется чего-нибудь вкусненького? Если тебе нравится восточная кухня, tochka.net рекомендует приготовить манты. А благодаря мультиварке или пароварке этот процесс значительно облегчится, и ты получишь прекрасный обед для всей семьи!

Многие считают, что манты похожи по вкусу на пельмени, только размер у них побольше. На самом деле их схожесть достаточно условная, как по вкусу, так и по технологии приготовления.

Это блюдо пришло к нам с Востока, и классический рецепт мантов подразумевает использование баранины для фарша. Причем, мясо гораздо лучше сохраняет свой вкус и аромат, если нарезается очень острым ножом, а не прокручивается через мясорубку. То же касается и лука – измельченный при помощи мясорубки, он теряет много сока и отдает мясу горечь.

Кроме того, в отличие от сваренных в кипятке пельменей, манты готовятся на пару. Для этого прекрасно подходит пароварка или мультиварка. Именно благодаря паровой обработке, мы получаем великолепное блюдо. А смесь любимых восточных специй придает мантам пикантный пряный аромат и неподражаемый вкус.

Манты в мультиварке – ингредиенты:

  • 500 г мякоти баранины,
  • 4 луковицы,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • хмели-сунели по вкусу,
  • зира по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • красный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 120 мл воды.

Манты в мультиварке – приготовление:

  1. Приготовь тесто для мантов. Для этого насыпь на стол горкой просеянную муку и сделай в ней углубление. Разбей туда яйцо, добавь соль, аккуратно влей немного воды и замеси эластичное тесто, постепенно добавляя воду.
  2. Затем хорошенько вымеси тесто на столе в течение 10 минут. Накрой тесто для мантов салфеткой и оставь на 30 минут.
  3. Приготовь начинку для мантов. Чтобы не испортить вкус мяса, его предпочтительно не пропускать через мясорубку, а нарезать острым ножом как можно мельче. Подмороженное мясо режется легче. Тем же способом измельчи лук. Чем больше лука в фарше, тем сочнее получаются манты. Чеснок пропусти через чесночницу.
  4. Соедини мясной фарш с луком, чесноком, солью и специями и хорошенько перемешай. Чтобы фарш получился более вкусным, дай ему настояться 20 минут.
  5. На обильно посыпанном мукой столе сформируй из теста колбаску. Нарежь небольшие кусочки теста, размером с грецкий орех, и раскатай из них лепешки толщиной примерно 2 мм. В центр каждой лепешки выложи начинку и слепи края удобным для тебя способом – главное, чтобы они не расклеились в процессе приготовления мантов в мультиварке.
  6. Переложи манты в корзинку мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом, чтобы они не прилипли ко дну. В чашу мультиварки налей примерно 3-4 мерных стакана воды и вставь корзинку с мантами. Готовь манты в мультиварке в режиме "Варка на пару" 45 минут. Если ты готовишь замороженные манты, увеличь время на 10 минут.
  7. Едят манты исключительно горячими – с пылу, с жару, чтобы бараний жир не успел застыть. Подавай манты с маслом, со сметаной или любимым соусом.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео-рецепт, как готовить манты с картофелем:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Манты с бараньим фаршем

 

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

 

Ингредиенты к рецепту «Манты с бараньим фаршем»:

Бараний фарш

 600 г

Вода

 150 мл

Лук репчатый

 2 шт.

Масло подсолнечное нерафинированное

 60 мл

Мука пшеничная

 1 ст.

Перец красный молотый

 1 щепотка

Соль

 1 щепотка

Яйца куриные

 1 шт.

Готовим манты из баранины - блюдо узбекской кухни

Манты — это одно из достояний восточной кухни, которое понравится всем любителям мяса и простого теста, приготовленными на пару.

Мы покажем узбекские манты, отличающиеся от аналогов формой крестообразной лепки, напоминающей конверт или стилизованную розу. Но это блюдо распространено не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии (особенные манты (хошан, кава-манта, джусай-манта, болдурган-манта, йеник-манта) готовят уйгуры, обязательно попробуйте!), в Турции, Китае, Корее и Японии.

Впервые это блюдо описал Ло Гуаньчжун в классике средневекового романа с названием «Троецарствие», в котором есть подробная история «маньтоу» (дословный перевод «головы маньцев»), имитации человеческой жертвы для духов погибших. Автором этого блюда принято считать китайского полководца и государственного деятеля того времени по имени Чжугэ Лян.

Описываемые в романе маньтоу готовились с мясной начинкой. Японские жареные булочки с начинкой, «мандзю», этимологически связаны с китайскими «маньтоу». Узнав об истории блюда, приступим к его практическому воплощению!

Шаг 1

Возьмём все необходимые компоненты для блюда Манты с бараньим фаршем: яйцо, воду, муку, соль, растительное масло, бараний фарш, репчатый лук, красный перец.

Шаг 2

Добавим к свежему куриному яйцу воду.

Шаг 3

Посолим смесь воды и яйца.

Шаг 4

Хорошенько всё размешаем.

Шаг 5

Всыплем просеянную муку.

Шаг 6

И замесим достаточно крутое тесто.

Шаг 7

Отобьём его с силой об стол, чтоб добиться нужной эластичности.

Шаг 8

Разомнём тесто в лепёшку.

Шаг 9

И свернём в жгут.

Шаг 10

Отставим полученное тесто на 15 минут, накрыв его полотенцем.

Шаг 11

Теперь займёмся фаршем: почистим и нарежем репчатый лук.

Шаг 12

Смешаем его с бараньим фаршем, добавив соль и перец.

Шаг 13

Хорошенько вымешаем фарш. Можно добавить немного воды, если лук окажется не очень сочным.

 

Шаг 14

Разрежем жгут теста на 12 частей.

Шаг 15

Поставим закипать воду под пароваркой или подготовим мантышницу (мантоварку), электропароварку.

Шаг 16

Раскатаем скалкой на присыпанной мукой поверхности тонкий сочень теста.

Шаг 17

В центр сочня — столовую ложку фарша.

Шаг 18

Сворачиваем тесто с двух сторон и залепляем его в центре изделия.

Шаг 19

Поверх сворачиваем 2 оставшихся стороны теста, скрепив их в той же точке.

Шаг 20

Соединяем попарно «ушки» противоположных сторон. Вот так должен выглядеть полуфабрикат перед его варкой на пару.

Шаг 21

Выше был пример лепки на одном изделии, а теперь мы приготовим все оставшиеся манты. Раскатаем тонко сочни.

Шаг 22

Распределяем всю начинку.

Шаг 23

Формуем все манты.

Шаг 24

Смазываем дно и бока каждого, окуная в тарелочку с растительным маслом.

Шаг 25

Укладываем манты на решётку над кипящей водой.

Шаг 26

Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 40 минут.

Шаг 27

Наши манты готовы! Подаём их сразу, полив сливочным маслом, сметаной, подгарнировав томатным соусом, уксусом, помидорами и свежей зеленью (на выбор). Приятных гастрономических впечатлений!

 

vkusgyzni.com

Как приготовить фарш и тесто для мантов

mant

Манты являются традиционным блюдом Монголии и народов Азии. Манты настолько понравились в нашей стране, что готовят их сейчас практически в каждой второй семье. По своей сути, манты – это те же наши пельмени, готовятся они только на пару, в мантоварке.

Содержание статьи:

В Казахстане начинку для них готовят из баранины с луком, картошки с нутряным бараньим жиром или тыквы с мясом. В Монголии используется фарш из конины, говядины, верблюжатины или козлятины с добавлением птичьего мяса. Тыква заменяется морковью или другим достаточно сочным овощем. Готовятся так же манты только с тыквой. В Китае основой служат креветки.

Фарш

Чтобы приготовить хороший фарш, желательно взять два вида мяса – для наших людей привычнее говядина и свинина. Затем его надо мелко порубить, или пропустить через мясорубку. Добавить лук, соль, перец, немного воды.

Другие варианты фарша:

  • мелко-мелко ножом режется килограмм жирной баранины (или свинины) и 300 г бараньего или свиного сала. Лука должно быть больше, чем мяса – примерно полтора килограмма. Его тоже следует измельчать ножом, и тоже очень мелко
  • мясо и лук смешиваются, добавляется красный и черный молотый перец, соль
  • килогамм говядины и 600 г лука порезать очень мелкими кубиками, перемешать, добавить 100 г бульона и 60 г топленого масла, соль, молотый черный перец и кориандр
  • мелко нарезать килогамм мякоти тыквы, добавить три мелко нарезанные луковицы,   200 г жира, соль, черный молотый перец и кориандр
  • мелко нарезать 300 г тыквы, одну крупную луковицу, две крупные картошины и 200 г капусты, натереть одну морковь, все перемешать, добавить соль и немного растительного масла

Тесто для мантов

Тесто чаще всего используется пресное, без добавления дрожжей. Для его приготовления необходимо взять муку, одно яйцо, соль по вкусу и немного воды. Замешиваем достаточно крутое тесто, которое затем необходимо поместить где-то на час в полиэтиленовый мешочек.

Другие варианты теста:

Используя основной вариант рецепта, тесто получается достаточно жестким. Если нравится тесто помягче, то вместо воды следует взять молоко, а яйцо не добавлять. Северные народы в холодное время года готовят манты на дрожжевом тесте, похожем на то, из которого пекут булочки:

  • 7 г сухих дрожжей положить в 100 мл теплой воды, дождаться начала брожения
  • вылить смесь в глубокую посуду и добавить одно яйцо и 50 г сливочного масла
  • всыпать 300 г пшеничной муки, замесить тесто, оставить на полчаса

При варке этого вида манты между ними должно быть расстояние, чтобы они не слиплись при увеличении.

Как лепить манты

После того, как было приготовлено тесто для мантов и фарш, можно приступить и к непосредственной лепке мантов. По форме они могут быть не только круглыми, но и четырех или трехугольными.

Тесто делится на столько кусочков, сколько манты можно разместить в манты-каскане. Из кусочков формируются шарики и раскатываются в лепешки с диаметром примерно 10 см. На каждую лепешку укладывается начинка (примерно столовая ложка), сверху ложится кусочек сала. Двумя руками берутся противоположные края лепешки и защипываются, чтобы получился мешочек с квадратным основанием.

mant lepka

Лепешки можно получить и другим способом – сделать из теста длинную колбаску, порезать ее на кусочки по количеству готовых изделий и раскатать. Можно так же тонко раскатать все тесто и порезать на квадратные куски. В этом случае между собой соединяются углы.

Затем, готовые изделия укладываются на смазанные маслом ярусы мантоварки. Готовятся манты в течение 45-и минут.

mant gotovkaВидео о том, как без труда слепить манты:

Если нет ни мантоварки, ни пароварки

Если нет ни пароварки, ни мантоварки, это блюдо вполне можно приготовить другими способами:

  • взять кастрюлю и металлический дуршлаг соответствующего диаметра. На дно кастрюли налить немного воды и закипятить. Смазать дуршлаг растительным маслом, разложить в него манты, и положить в кастрюлю, следя тем, чтобы вода не достигала его дна. Прикрыть крышкой и варить 40 — 45 минут. По качеству готовые манты будут такие же, как приготовленные в пароварке
  • можно обойтись и без дуршлага. На дно кастрюли налить немного воды и положить пиалу, переверную вверх дном, и разместить на ней широкую тарелку. После того, как вода закипела, смазать тарелку растительным маслом и разместить на ней манты. Варить так же 40 – 45 минут
  • не стоит забывать, что в дунганской кухне существует блюдо, называемое «жареные манты». Тут все просто – в глубокую сковороду наливается растительное масло, разогревается, добавляется немного кипятка. В сковороду укладываются манты и тушатся

Нестандартные способы приготовления позволяют получить хороший результат, но занимают много времени. Чтобы приготовить манты на целую семью, придется потратить несколько часов. Если домочадцы любят это блюдо, лучше все-таки приобрести пароварку.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Как сделать сочный и вкусный фарш для мантов: рецепты

Еда и напитки 16 марта 2014

Для начала пару слов о самом блюде. Ведь мало кто из современных молодых хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса - род пельменных изделий. Оно относится к традиционной восточной, точнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его существуют и в казахской национальной кулинарии. Подобное угощение существует и у сибирских народов. Да и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только на домашних обедах, но и в крупных ресторанах или скромных продовольственных лавочках.

Манты и пельмени

С первого раза мало у кого получается приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в идеале. Тут существует много тонкостей и нюансов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: правильно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от привычных нам пельменей? Во-первых, они гораздо крупнее маленьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (второе название пельмешек). Во-вторых, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-третьих, фарш для мантов делается весьма специфический.фарш для мантов

Технология приготовления

Самое важное, что необходимо для «правильного» блюда, – специальная кастрюля для отваривания. Называется она соответственно: «манты-каскане». Конечно, есть такая далеко не у каждой хозяйки. Но это не значит, что следует отказаться от идеи приготовить угощение и удивить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то затем следует взять самую большую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку или блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю немного воды, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Немного сложно всё выглядит, конечно. Но это пока хозяйка не приспособится. А потом и фарш для мантов будет получаться «как надо», и сами они – хоть на кулинарную выставку отправляй!

Видео по теме

Рецепт классический для теста

Разобрав основные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, примерно ложечку соли и яйцо. Замесите из продуктов крутое эластичное тесто. Почему именно такое? Потому, что начинка кладётся на очень тонко раскатанные кусочки, и важно, чтобы они не порвались. Да и в процессе варки чтобы не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Затем от основного куска отрежьте небольшие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты толщиной в миллиметр, нарежьте из них большие квадраты, примерно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).

Рецепт классический для фарша

Традиционно он делается из баранины или овечьего мяса. Также в качестве важного компонента входит в него нутряное сало или курдючное (оно нарастает у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс множество различных приправ. Таким образом, чтобы сделать фарш для мантов, рецепт рекомендует: мелко нарезать полкилограмма лука, также маленькими кусочками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш хорошо измельчается в однородную массу. Теперь сало: возьмите примерно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему примерно: его может понадобиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и начинка, и сальный кусочек. Отложите нарезку в сторону. В фарш для мантов рецепт советует, кроме лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана сильно подсоленной воды. В пельменях такого не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтобы приготовить именно сочный фарш для мантов.

Лепим, варим, подаём

Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусочек сала и защипните, чтобы начинка не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Затем варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует горячими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подойдут сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, – на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и слегка разведённый кипячёной водой уксус с перцем.

Важное уточнение

О том, как варить манты на пару, мы рассказали. Однако процесс можно ускорить, если поступить таким образом: хорошо раскалить в глубокой сковороде масло, выложить в них «варенички», обжарить до корочки. А затем перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше – 25-20. Кстати, получается в этом случае блюдо гораздо вкуснее и выглядит аппетитнее.

Разновидности фарша

У хозяек может возникнуть законный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других сортов мяса? Ведь Восток, как и Азия, - дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не понравиться. Да и свинки-кабанчики или телятина куда привычнее. В этом случае к экзотическим традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Выберите мякоть посочнее, но с небольшим количеством жира. И отдельно купите сало. Можно даже уже солёное. Или копчёное – кому что больше подойдёт. А дальше поступайте по уже знакомому алгоритму.

Рецепт с вариациями

Ещё стоит обсудить, как приготовить фарш для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Точнее, почти. В качестве начинки используют картофель, тыкву, морковь. Или же фрукты – яблоки, виноград, айву.

  • Если блюдо готовится из тыквы, возьмите хорошо доспевшую, но несладких сортов. Нарежьте на ломти, очистите, затем каждый ломтик порубите на мелкие кусочки. Несколько головок лука нашинкуйте, можете его слегка обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Отдельно порежьте 250-300 г сала. Можете сразу соединить его с начинкой, а можете докладывать отдельно по кусочкам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они нужны обязательно, чтобы сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по себе тыква пресновата. И приправы для аромата положите. Перед варкой обязательно обжарьте – так будет вкуснее.
  • Манты картофельные. Чтобы их сделать, вам потребуется полтора килограмма корнеплодов, 3-4 крупные головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите именно копчёное или шпик – полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» или винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипятком и отожмите – горечь уйдёт. Перемешайте все компоненты, добавьте немного соли, обязательно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Вкусно получается и с кетчупом или томатным соусом. В идеале, можно сделать специальный, именно такой, какой варят в азиатских странах.

Соус к мантам

Итак, соус томатный, острый. Для него порежьте полкилограмма спелых сладких помидоров, 3 луковицы. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на небольшом огне, под крышкой, до тех пор, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти. Затем посолите, добавьте измельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, немного воды. И ещё немного потушите, чтобы соус получился средней по густоте консистенции. В самом конце добавьте мелко рубленый майоран (свежий) и несколько зубчиков чеснока. Если хотите, всыпьте немного сахара.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

monateka.com