Как сделать сочный и вкусный фарш для мантов: рецепты. Фарш для мантов из баранины


Как сделать сочный и вкусный фарш для мантов: рецепты

Для начала пару слов о самом блюде. Ведь мало кто из современных молодых хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса - род пельменных изделий. Оно относится к традиционной восточной, точнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его существуют и в казахской национальной кулинарии. Подобное угощение существует и у сибирских народов. Да и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только на домашних обедах, но и в крупных ресторанах или скромных продовольственных лавочках.

Манты и пельмени

С первого раза мало у кого получается приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в идеале. Тут существует много тонкостей и нюансов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: правильно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от привычных нам пельменей? Во-первых, они гораздо крупнее маленьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (второе название пельмешек). Во-вторых, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-третьих, фарш для мантов делается весьма специфический.фарш для мантов

Технология приготовления

Самое важное, что необходимо для «правильного» блюда, – специальная кастрюля для отваривания. Называется она соответственно: «манты-каскане». Конечно, есть такая далеко не у каждой хозяйки. Но это не значит, что следует отказаться от идеи приготовить угощение и удивить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то затем следует взять самую большую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку или блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю немного воды, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Немного сложно всё выглядит, конечно. Но это пока хозяйка не приспособится. А потом и фарш для мантов будет получаться «как надо», и сами они – хоть на кулинарную выставку отправляй!

Рецепт классический для теста

Разобрав основные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, примерно ложечку соли и яйцо. Замесите из продуктов крутое эластичное тесто. Почему именно такое? Потому, что начинка кладётся на очень тонко раскатанные кусочки, и важно, чтобы они не порвались. Да и в процессе варки чтобы не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Затем от основного куска отрежьте небольшие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты толщиной в миллиметр, нарежьте из них большие квадраты, примерно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).

Рецепт классический для фарша

Традиционно он делается из баранины или овечьего мяса. Также в качестве важного компонента входит в него нутряное сало или курдючное (оно нарастает у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс множество различных приправ. Таким образом, чтобы сделать фарш для мантов, рецепт рекомендует: мелко нарезать полкилограмма лука, также маленькими кусочками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш хорошо измельчается в однородную массу. Теперь сало: возьмите примерно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему примерно: его может понадобиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и начинка, и сальный кусочек. Отложите нарезку в сторону. В фарш для мантов рецепт советует, кроме лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана сильно подсоленной воды. В пельменях такого не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтобы приготовить именно сочный фарш для мантов.

Лепим, варим, подаём

Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусочек сала и защипните, чтобы начинка не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Затем варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует горячими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подойдут сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, – на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и слегка разведённый кипячёной водой уксус с перцем.

Важное уточнение

О том, как варить манты на пару, мы рассказали. Однако процесс можно ускорить, если поступить таким образом: хорошо раскалить в глубокой сковороде масло, выложить в них «варенички», обжарить до корочки. А затем перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше – 25-20. Кстати, получается в этом случае блюдо гораздо вкуснее и выглядит аппетитнее.

Разновидности фарша

У хозяек может возникнуть законный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других сортов мяса? Ведь Восток, как и Азия, - дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не понравиться. Да и свинки-кабанчики или телятина куда привычнее. В этом случае к экзотическим традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Выберите мякоть посочнее, но с небольшим количеством жира. И отдельно купите сало. Можно даже уже солёное. Или копчёное – кому что больше подойдёт. А дальше поступайте по уже знакомому алгоритму.

Рецепт с вариациями

Ещё стоит обсудить, как приготовить фарш для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Точнее, почти. В качестве начинки используют картофель, тыкву, морковь. Или же фрукты – яблоки, виноград, айву.

  • Если блюдо готовится из тыквы, возьмите хорошо доспевшую, но несладких сортов. Нарежьте на ломти, очистите, затем каждый ломтик порубите на мелкие кусочки. Несколько головок лука нашинкуйте, можете его слегка обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Отдельно порежьте 250-300 г сала. Можете сразу соединить его с начинкой, а можете докладывать отдельно по кусочкам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они нужны обязательно, чтобы сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по себе тыква пресновата. И приправы для аромата положите. Перед варкой обязательно обжарьте – так будет вкуснее.
  • Манты картофельные. Чтобы их сделать, вам потребуется полтора килограмма корнеплодов, 3-4 крупные головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите именно копчёное или шпик – полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» или винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипятком и отожмите – горечь уйдёт. Перемешайте все компоненты, добавьте немного соли, обязательно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Вкусно получается и с кетчупом или томатным соусом. В идеале, можно сделать специальный, именно такой, какой варят в азиатских странах.

Соус к мантам

Итак, соус томатный, острый. Для него порежьте полкилограмма спелых сладких помидоров, 3 луковицы. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на небольшом огне, под крышкой, до тех пор, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти. Затем посолите, добавьте измельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, немного воды. И ещё немного потушите, чтобы соус получился средней по густоте консистенции. В самом конце добавьте мелко рубленый майоран (свежий) и несколько зубчиков чеснока. Если хотите, всыпьте немного сахара.

fb.ru

Фарш для мантов: рецепт сочной начинки пошагово

Фарш для мантов считается основой блюда, состоящего из теста и фарша. Приготовление сочной начинки влияет на сочность мантов. Фарш для приготовления азиатского блюда, напоминающего большие домашние пельмени, готовят различными способами и с разнообразными начинками.

Традиционной начинкой для мантов считается мясо, порезанное вручную на мелкие кусочки ножом и измельчённый лук. Прокручивание фарша на манты через мясорубку лишь упрощает задачу хозяйке, делает процесс измельчения мяса в фарш для начинки мантов быстрее.

Манты схожи с хинкали и пельменями, но начинка для мантов отличается составом от фарша на пельмени и совершенно не схожа по способу приготовления на фарш для котлет, как многим неопытным кулинарам может показаться на первый взгляд.

фарш для мантов рецепт с фото

Классический фарш для мантов состоит из баранины с добавлением курдючного жира, но в различных кухнях понятие классики своё. Начиняют манты фаршем из говядины, свинины, курицы, используют смешанный – свинину с говядиной, – готовят мясной фарш в начинку для мантов из мяса с тыквой, картошкой, капустой, кабачком.

Совет от Чудо-Повара. Овощи – тыква, картошка, кабачок, капуста, репчатый лук – добавляются для сочности в фарш для мантов. Чем сочнее будет начинка, тем вкуснее получится блюдо. Но это не означает, что начинка должна быть слишком жидкой. Картофель «забирает» из фарша излишки сока, и такая начинка не даёт мантам порваться во время варки на пару.

Делают фарш для мантов с картошкой, чтобы он был сочным. Картофель и мясо, смешанные вместе, придают начинке нежности, манты с мясом получаются не сухими, а очень сочными, с вкусным брызгающим горячим соком внутри теста. Особенностью азиатских блюд считается добавление к мясу специальных специй, без приправ невозможно сделать настоящие манты. Специи, подходящие для мясной начинки – зира, чёрный и красный перец, тмин, чеснок. По вкусу к мясу добавляют кориандр, майоран, базилик, которые делают фарш ещё ароматнее, а готовые манты вкуснее.

фарш для мантов рецепт с фото

загрузка...

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 40 минут

Калорийность – 195 кКал на 100 грамм

Фарш для мантов: состав классический

  • жирная говядина или баранина – 900 г;
  • лук репчатый – 4 средних луковицы;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира молотая – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт фарша для мантов с фото пошагово с мясом

  1. Нарезаем мясо небольшими кубиками, но не доводя до состояния фарша. Проще всего это сделать, если мясо предварительно немного подержать в морозилке, либо воспользоваться кухонным комбайном, не измельчая кусочки мяса до состояния фарша.фарш для мантов рецепт с фото
  2. Лук измельчаем и перекладываем в среднюю миску. Добавляем специи и соль, тщательно разминаем луковую массу руками. Сок, выделившийся из лука при разминании, ускорит процесс приготовления мяса, что очень важно в этом рецепте, так как мясо для фарша мы используем сырое.фарш для мантов рецепт с фото

    Обратите внимание!

  3. Добавляем масло (в случае, если говядина или баранина оказались недостаточно жирными), нарезанное мясо. Тщательно перемешиваем массу.фарш для мантов рецепт с фото
  4. Картофель делает фарш для мантов более нежным, и, хотя он не является обязательным ингредиентом, стоит добавить его, если мы делаем манты для детей либо хотим придать начинке сочности. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.фарш для мантов рецепт с фото

    загрузка...

  5. Порезанный картофель выкладываем в посуду с фаршем, перемешиваем.фарш для мантов рецепт с фото
  6. Пробуем фарш на вкус, если показалось недостаточно соли, подсаливаем. Закрываем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник до того момента, когда займёмся приготовлением мантов.фарш для мантов рецепт с фото

    загрузка...

  7. Когда тесто готово, раскатано и поделено на большие кружочки, достаём начинку из холодильника и принимаемся делать руками манты. Изделия формируются быстро, они довольно большие, это одно из преимуществ мантов перед пельменями. На большую семью манты просто сделать и быстро, чем больше размер, тем процесс идёт быстрее.фарш для мантов рецепт с фото
  8. Выкладываем 1,5 ст.л. фарша на каждый кусочек теста, края залепляем и отвариваем манты до готовности в пароварке либо мультиварке.фарш для мантов рецепт с фото

Фарш для мантов не рекомендуется замораживать отдельно от теста, чтобы не пропала сочность мяса, если семья небольшая, то сделать манты лучше все сразу из приготовленного фарша и теста. Сварить на пару мантов нужно столько, сколько необходимо, чтобы накормить каждого члена семьи либо гостей, а оставшиеся не сваренные изделия заморозить.

загрузка...

chudo-povar.com

Манты, рецепты приготовления - как лепит манты красиво

Сегодня речь пойдет о всем известных, мантах.

Представлю Вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится на пару.

Манты или другое название позы — это мясное блюдо, традиционное для народов Центральной и Средней Азии, Монголии, Кореи, Китая, России.

Оно представляет собой мелко нарубленное мясо в вылепленном тонко раскатанном тесте, приготовленном на пару в мантоварке.

Фарш для мантов в основном делают из баранины, говядины, свинины, козлятины, конины, с добавлением картофеля, лука, тыквы.

Главный секрет приготовления — это мясо, которое обязательно должно быть мелко порублено, а не перемолото через мясорубку, ведь именно такое мясо дает необходимый для фарша сок

Манты по – узбекски, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Для теста:
  • 400 гр. муки
  • 200 гр. воды
  • 1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
  • 400 гр. мякоти баранины
  • 30 гр. курдюка (бараний жир)
  • 4 большие луковицы
  • Соль
  • Перец
  • Красный острый перец
  • 1 чайная ложка зиры

Приготовление:

 

В чашу высыпаем соль, добавляем воду и половину муки

Все перемешиваем, получится мягкое тесто

На поверхность высыпаем остальную муку, выкладываем тесто

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет тугим

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться 40 минут при комнатной температуре

Мясо мелко рубим в фарш

Курдюк нарезаем чуть побольше размером чем фарш, добавляем в мясо

Лук очень мелко рубим

Солим, перчим по вкусу

Зиру разотрем ладонями, добавляем в фарш

Все тщательно размешиваем, накрываем и даем настояться 40 минут

В пароварку заливаем воду

Растительным маслом смазываем формы пароварки

Поверхность присыпаем мукой и раскатываем очень тонко тесто в пласт, придавая форму прямоугольника

Пласт из теста складываем в гармошку

Нарезаем небольшие прямоугольники

Должны получиться полосы одинаковой ширины, складываем их стопочкой

Нарезаем полосы на квадраты

В центр каждого квадрата выкладываем начинку

Уголки квадрата собираем и склеиваем в виде конвертика

Уголки конвертика тоже скрепляем с двух сторон

Манты складываем в пароварку не плотно, варим 45 минут

Рецепт — Манты с тыквой Постные

Необходимые продукты:

Приготовление:

  1. В воду добавить соль, размешать
  2. Соленую воду влить в муку, замесить крутое тесто
  3. Тесто завернуть в пленку, дать отлежаться 30 минут
  4. Мелко крошим лук
  5. Тыкву нарезать очень мелкими кубиками
  6. Добавить сахар, перец, влить масло
  7. Все тщательно перемешать
  8. Тесто нарезать жгутами, раскатать
  9. Жгуты нарезать на кубики по ширине 3 сантиметра
  10. Раскатать лепешки так, чтобы края были тоньше середины
  11. В середину лепешки выложить начинку
  12. Середину склеить, края собрать гармошкой
  13. Дно уровней мантоварки смазать маслом, выложить манты
  14. Поставить уровни с мантами на емкость с кипящей водой
  15. Варить 35 минут

Как приготовить манты с картошкой

Состав продуктов:

Для теста:
  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Мука
Для начинки:
  • 10 очищенных картофелин
  • 2 большие луковицы
  • 100 гр. сливочного масла
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Замешиваем крутое тесто, оставляем отдохнуть на 30 минут

2. Картофель нарезаем на мелкие кубики

3. Картофель отправляем в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость

4. Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в картофель

5. Солим, перчим по вкусу

6. Все тщательно перемешиваем

7. Добавляем немного растительного масла, размешиваем

8. Тесто нарезаем на жгуты, скатываем

9. Жгуты нарезаем на кусочки

10. Раскатываем кусочки в лепешки

11. На середину лепешек выкладываем начинку с добавлением маленького кусочка масла

12. Края защипываем в виде конверта

13. Уголки конверта защипываем с двух сторон

14. Манты выкладываем в мантоварку и ставим на огонь, варим 30 минут

Манты с картошкой и мясом

Необходимые продукты:

Приготовление:

  1. В муку вбиваем яйца

2. Соль разводим в воде

3. Соленую воду постепенно вливаем в муку, замешиваем тесто

4. Тесто убираем в пакет и даем отлежаться

5. Предварительно очищенный картофель нарезаем на мелкие кубики

6. Лук измельчаем в блендере

7. Лук добавляем к фаршу

8. Добавляем картофель

9. Солим, перчим по вкусу

10. Зелень по вкусу мелко рубим

11. Все тщательно перемешиваем

12. Тесто разрезаем на жгутики, скатываем

13. Жгуты нарезаем на порции

14. Раскатываем лепешки

 

15. На середину лепешки выкладываем начинку

16. Защепляем края лепешки в виде конверта, края конверта закрепляем с двух сторон

17. Дно формы в пароварке смазываем маслом и выкладываем манты

18. Варим 30 минут

19. Готовые манты смазываем сливочным маслом

Манты с картошкой, грибами и квашеной капустой

Продукты:

  • 200 гр. квашеной капусты
  • 1 большая картофелина
  • 2 больших шампиньона
  • 1 луковица

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать на мелкие кубики
  2. Лук нарезать на мелкие кубики
  3. Шампиньоны нарезать на мелкие кубики
  4. С капусты отжать сок, мелко нарезать
  5. Посолить, поперчить по вкусу
  6. Все тщательно перемешать
  7. Тесто раскатать в тонкий пласт
  8. Нарезать квадраты 10 см на 10 см
  9. На середину выложить начинку, добавить небольшой кусочек сливочного масла
  10. Уголки квадрата скрепить, противоположные уголки скрепить друг с другом
  11. Формы пароварки смазать маслом, выложить манты
  12. Варим 30 минут
  13. Манты полить жареным на смеси сливочного и растительного масел луком
  14. Сверху посыпать зеленью

Как приготовить манты с мясом в мультиварке

Состав продуктов:

Для теста:
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана холодной воды
  • 2,5 стакана муки
Для начинки:
  • 500 гр. телятины
  • 500 гр. лука
  • 100 гр. внутреннего жира
  • Соль
  • Зира
  • Перец
  • Сливочное масло по желанию
  • Картофель по желанию
  • Тыква по желанию
Для соуса:
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 столовые ложки кефира
  • Зелень петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль

Приготовление:

  1. Разбиваем яйцо, добавляем соль
  2. Вливаем воду
  3. Постепенно добавляем муку, замешиваем крутое тесто
  4. Охлажденное мясо нарезаем мелкими кубиками
  5. Жир нарезаем на мелкие кусочки
  6. Лук мелко рубим
  7. Добавляем специи, солим, перчим по вкусу
  8. Все тщательно перемешиваем
  9. Тесто разрезаем на половинки и скатываем в колбаски
  10. Колбаску разрезаем на кубики по 3 сантиметра шириной
  11. Раскатываем кубики в лепешки
  12. На середину лепешки выкладываем начинку
  13. Края лепешки скрепляем в виде конверта
  14. Соединяем уголки с двух сторон друг с другом
  15. В чашу мультиварки наливаем 1 литр воды
  16. В мультиварку ставим специальную форму сито с дырками
  17. Предварительно окунув каждый мант в растительное масло, выкладываем в форму
  18. Варим манты на режиме «Варка на пару», время 45-50 минут
  19. Смешиваем кефир со сметаной
  20. Добавляем мелко порубленную петрушку
  21. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс
  22. Все тщательно перемешиваем

Ханум Ленивые манты

Ингредиенты:

Для теста:
  • 400 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 150 мл воды
Для начинки:
  • 500 гр. капусты
  • 500 гр. смешанного мясного фарша
  • 1 луковица
  • 70 мл растительного масла
  • Соль
Для соуса:
  • 100 мл сметаны
  • 1 столовая ложка зелени укропа
  • 1 столовая ложка зелени петрушки
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Яйцо смешать с солью, водой, маслом
  2. Добавить муку, замесить крутое тесто
  3. Завернуть в пленку и дать отлежаться 30 минут
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Мелко нашинковать капусту
  6. Выложить в разогретую с маслом сковороду
  7. Жарить помешивая, посолить по вкусу
  8. Тесто разделить на 4 равные части
  9. Раскатать в тонкие пласты
  10. На один пласт выложить фарш
  11. Накрыть вторым пластом
  12. Сверху выложить капусту
  13. Скрутить аккуратно рулет не плотно
  14. Нарезать на порции
  15. Выложить манты в пароварку, варить 20 минут
  16. Смешать сметану, зелень, измельченный чеснок

Самый сочный фарш для мантов — видео рецепт

 

Как красиво лепить манты — видео

 

Чтобы насладиться всей прелестью этого блюда, манты всегда едят руками, чтобы не пролить из них вкусный сок.

Хорошо, если к ним в добавок будет приготовлена любая на ваш вкус заливка или какой-нибудь соус. Поэтому готовим и наслаждаемся.

Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, близкими, пишите свои отзывы в комментариях

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 386Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Рецепты мантов из баранины, как правильно приготовить манты из мяса овцы.

Манты - общие принципы и способы приготовления

Манты, бууз, позы, и это еще не все названия мясного блюда, которое считают родным для себя многие восточные и азиатские народности. Отдаленно оно напоминает грузинские хинкали или русские пельмени. Хоть и дальние, но все же родственники. Это рубленное мясо, преимущественно баранина, с большим количеством лука и добавлением курдючного сала, залепленное в тонко раскатанное тесто и отваренное на пару. Для этого используют специальную посуду – мантоварку или каскан. Иногда ее заменяют пароваркой, в крайнем случае, дуршлагом, установленным на верхний ободок кастрюли, где кипит вода. Но вода и манты соприкасаться не должны, поэтому воду наливают примерно на четверть кастрюли.

Первоначально использовалась только мясная начинка с бараниной. Но сейчас манты готовят не только с мясом, но и картофелем, тыквой, грибами, творогом, рыбой. А начинку из мяса можно увидеть из говядины, свинины, птицы. Не следует его измельчать блендером или на мясорубке, только резать мелко ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Как утверждают знатоки, лишь рубленное, а не перекрученное мясо наделяет манты неповторимым вкусом. Так мясные волокна не рвутся, не давятся и весь мясной сок остается внутри. Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука - примерно семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса, но можно положить чуть меньше. Его так же мелко шинкуют ножом, как сало и мясо.

Подают манты со сметаной, аджикой, кислым молоком, соусом ткемали или политыми сливочным растопленным маслом с порубленной зеленью.

Манты - подготовка продуктов

Для лепки мантов используют в основном самое обыкновенное пресное тесто – на муке и воде без яиц или с добавлением яйца. Иногда замешивают тесто дрожжевое.

Начинку измельчают, добавляют соль, перец и приступают к лепке мантов. Самих способов лепки существует немало, наиболее ходовой из них классический. Выкладывают начинку на лепешку, приподнимают и соединяют два противоположных края. Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока. Швы полностью закрытой манты напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Пельмешек готов.

Манты - лучшие рецепты

Рецепт 1: Азиатские манты

В основном манты готовят из мяса. Но иногда, когда начинка получается слишком сочной, чтобы убрать лишнюю влагу, добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают излишки сока в себя и не дают мантам порваться. Прежде чем смешать с мясом лук, его присаливают и слегка перетирают руками. Сало придает мясу сочность и вкус, его кладут немного, размером с миндаль, примерно треть маленькой ложечки. Ингредиенты: 500г муки, 150мл воды, соль. Начинка: 500г баранины, соль, перец, 3 крупные луковички, 50г жира бараньего (курдючного сала).

Способ приготовления

Смешать муку, соль, воду и замесить тесто. Дать ему отлежаться часик.

Мелко порубить мясо с луком, перемешать, не забыв добавить перец и соль. Компоненты для мантов готовы, теперь осталось их только слепить. Цельный кусок теста разделить на шарики, размером где-то с грецкий орех и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. На нее положить ложку измельченного мяса с луком и кусочек жира, залепить края, чтобы получился шарик или овал, можно просто собрать тесто в гармошку, подняв его края наверх. Готовить в мантоварке около 45 минут. Подать можно со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Манты с картофелем

Манты – это не вареники, поэтому никакого картофельного пюре в виде начинки. Только сырой картофель, мелко порезанный вместе с луком и салом. Чтобы смыть крахмал, измельченный картофель нужно промыть водой. Так он не слипнется и не потемнеет. Вместо свиного сала можно брать курдючное или сливочное масло. Его добавляют по маленькому кусочку непосредственно в каждый пельмешек.

Ингредиенты: воды – 150мл, муки – 400г, соль, ложка масла растительного. Начинка: картофель – 0,7-0,8кг, соль, перец, сало свиное – 100г, 3 крупные луковицы.

Способ приготовления

Приготовить тесто: смешать ингредиенты, вымесить и дать ему полежать.

Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками вместе с салом. Посолить, посыпать перчиком и перемешать. Начинка готова, осталось слепить манты. Тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки или квадратики. Положить на них начинку, края соединить и варить на пару приблизительно минут 20-30. Посыпать зеленью.

Рецепт 3: Манты из дрожжевого теста

Кому приелось пресное тесто, могут попробовать дрожжевое. Очень интересный вариант и не менее вкусный. Тесто обладает эффектом воздушности. Если останутся готовые и остывшие манты, на следующий день их можно обжарить до золотистого цвета в масле. И они опять горячие и вкусные. Не забывайте оставлять место между пельмешками в мантоварке, т.к. дрожжевое тесто раздается чуть больше, чем пресное.

Ингредиенты: мука – 300г, вода теплая – 100мл, дрожжи сухие – 7г, соль. Начинка: по 200г говядины и жирной свинины, красный перец, щепотка соли, 2 крупные луковицы.

Способ приготовления

Дрожжи размешать в воде, посолить, всыпать муку. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.

Мясо перекрутить, но лучше очень мелко нарезать вместе с луком. Посыпать перцем и солью. Если мясо постное, можно добавить небольшой кусочек сала. Мелко его порезать и подмешать в фарш. Подошедшее тесто обмять, разделить на шарики. Каждый кусочек раскатать и выложить по ложке начинки. Края защепить и готовить в мантоварке или пароварке минут сорок. Готовые манты можно полить маслом растопленным, посыпать рубленой зеленью – кинзой, петрушкой. Прежде, чем положить пельмешки в мантоварку, окунуть их в растительное масло или смазать решетку сливочным маслом.

Рецепт 4: Манты с тыквой

Оказывается с тыквой получаются очень вкусные манты. Можно использовать этот овощ любой степени сладости. Для придания сочности, также как и в мясную начинку, добавляют лук и сало. Если не по вкусу сало, можно заменить его сливочным маслом. Его подмораживают, чтобы было удобно резать, перемешивают с тыквой. Или кладут кусочек мягкого масла в начинку непосредственно при лепке. Можно немного поэкспериментировать и добавить к тыкве немного сыра – сулугуни или брынзы. Вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты: вода – 1 стак., мука – 0,4 кг, яйцо, соль – 1 ч.л. Начинка: тыква – 0,8-1,0кг, 2 крупные луковицы, сало ( свиное или курдючное) – 100-150г, соль, перец (черный и красный).

Способ приготовления

Замесить самое обычное пресное тесто на яйце. Дать ему полежать около часика.

Тыкву нарезать маленькими кусочками, если получится, кубиками – примерно по полсантиметра. Не стоит ее натирать на терке или перекручивать в мясорубке: после того, как в тыкву добавят соль, она дает много сока, начинка становится слишком жидкой и манты неудобно лепить. Лук и сало тоже мелко порезать. Перемешать с тыквой, солью и перцем.

Отварить на пару приблизительно 20-25 минут с момента закипания воды.

Рецепт 5: Манты с рыбой

Если для начинки используется нежирная рыба, для придания сочности необходимо в фарш добавить полстакана молока или воды и хорошо вымесить. Оставить на время, чтобы жидкость впиталась в рыбу. Иногда добавляют свиное сало или сливочное масло.

Ингредиенты: мука – 500г, вода – ½ стак., 1 ч. ложечка соли, яйцо. Начинка: рыбное филе – 1 кг, яйцо, по чайн. ложечке перца черного и красного, 3 луковицы.

Способ приготовления

Яйцо смешать с водой, муку – с солью. Затем все соединить и вымесить тесто. Сформировать из него шар и положить отдохнуть на час.

Филе можно перекрутить с луком на мясорубке. Но правильнее, и вкуснее для конечного результата будет нарезать. Рыбу - примерно кусочками по сантиметру, лук мельче. Рыбу перемешать с луком, солью, перцем и яйцом.

Тесто раскатать, вырезать лепешки или квадратики, выложить ложкой начинку, слепить манты и уложить в паро- или мантоварку. Сбрызнуть водой, накрыть крышкой и готовить около 45 минут.

Манты - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы сало и мясо для начинки было легче нарезать мелкими кубиками, можно их слегка заморозить.

- Чтобы манты не прилипали к решетке, перед укладкой в мантоварку, их донышко окунают в растительное масло.

- Чтобы мясная начинка стала более сочной, можно добавить немного сырой тыквы, порезанной кубиками.

- К мантам с мясом можно подать самодельный соус, который придает им острый и пикантный вкус. Смешать наполовину уксус и воду, добавить томатную пасту или кетчуп и перец – черный и красный. После первого укуса в образовавшееся отверстие добавляют ложку соуса и кушают.

- Манты при варке увеличиваются в размерах, поэтому, дабы избежать слипания, укладывать их на решетку нужно не плотно, а оставлять расстояние.

edelbai.ru

Фарш для мантов сочный и вкусный: несколько рецептов с фото

17 марта 2018 870

Если вы любите вареники и пельмени, обязательно полюбите и манты, они содержат в себе немного больше начинки. Вы обязаны это попробовать!

Классический рецепт

Как приготовить сочный фарш для мантов Ингредиенты Количество
растительное масло - 30 мл
лук - 4 головки
картошка - 2 клубня
зира - 5 г
баранина - 0,9 кг
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал

Самый простой и достаточно быстрый вариант начинки!

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, очистить и порезать на полоски.
  2. Далее с помощью ножа порубить мясо в фарш. Можно взять и блендер.подготовленный фарш из мяса
  3. Лук очистить, промыть и измельчить.
  4. Нарезать мелко с помощью ножа или пюрировать блендером.
  5. Соединить в миске фарш с луком, добавить соль, перец и зиру.
  6. Все тщательно перемешать и влить масло, соединить.
  7. Картошку почистить и вымыть, нарезать кубиками или натереть.смешивание фарша со специями
  8. Вмешать корнеплод в мясо и можно использовать готовый фарш по назначению.

Совет: вместо растительного масла можно использовать сливочное, будет вкуснее.

Фарш для мантов со свининой и говядиной

Максимально насыщенный вариант начинки для мантов! Тут два вида мяса, а значит, будет невероятно много сочности и вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
говядина 0,5 кг
лук 400 г
зира 5 г
свинина 550 г
черный молотый перец по вкусу

фарш из двух видов мясаУйдет на готовку – 20 минут.

В одной порции – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину и свинину вымыть.
  2. Нарезать мелко, затем измельчить мясорубкой.
  3. Лук почистить, вымыть и мелко порубить.
  4. Добавить в фарш вместе с солью, перцем и зирой.
  5. Все тщательно вымешать и можно использовать.

Совет: можно добавить немного красного перца для пикантности.

Начинка для мантов с фаршем и картошкой

сочная начинка для мантов

Говорят, с картошкой получается сочнее и вкуснее. Это нужно проверить. Вы с нами?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
говяжий фарш 500 г
картошка 0,5 кг
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
лук 0,5 кг
свиной фарш 500 г

Уйдет на готовку – 15 минут.

В одной порции – 142 калории.

Как приготовить:

  1. С картофеля срезать кожуру, ополоснуть его и нарезать мелкими кубиками.
  2. С лука стянуть шелуху, вымыть его и измельчить.
  3. В одной миске соединить лук со свиным и говяжьим фаршем.
  4. Добавить соль, перец и картошку.
  5. Тщательно перемешать, и все готово!

Совет: чтобы получилось вкуснее, приготовьте фарш самостоятельно.

Как приготовить с тыквой

оригинальный фарш с овощами

Очень часто манты готовят с тыквой. Мы решили узнать, насколько это вкусно, и были приятно удивлены. Это просто объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
красный молотый перец 2 щепоти
лук 0,4 кг
говяжья мякоть 350 г
тыква 0,4 кг
соль по вкусу
зира 3 щепоти
бараний жир 100 г

Уйдет на готовку – 30 минут.

В одной порции – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры и мякоти с семенами.
  2. Вымыть и мелко порубить или натереть на терке.
  3. Говядину вымыть, почистить и мелко порубить.
  4. После этого пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  5. Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить.
  6. Добавить к нему красный перец и тыкву.
  7. Все перемешать и соединить с говяжьим фаршем.
  8. Посолить, добавить зиру и снова все соединить.
  9. Положить бараний жир, тщательно вымешать.

Совет: жир можно использовать любой по вкусу.

манты со сметанойСоветуем попробовать приготовить восточные манты в духовке по оригинальным рецептам.

Какие же манты без ароматного и нежного соуса? Тут вы можете ознакомиться с вариантами и выбрать по вкусу.

Здесь вы узнаете, что еще вкусного можно приготовить из мясного фарша на обед или ужин.

Вегетарианский рецепт

грибная начинка для мантов

Тут мы обойдемся без мяса. Этот вариант рассчитан для тех, кто держит пост или не употребляет мясо вообще. Не менее вкусно получается! Грибы и сыр – вкусная начинка для мантов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 15 мл
сыр 150 г
соль по вкусу
шампиньоны 200 г
черный молотый перец по вкусу
лук 0,1 кг
зелень 20 г

Уйдет на готовку – 25 минут.

В одной порции – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. С грибов снять пленки и подрезать ножки.
  2. Лук почистить и вымыть, измельчить его.
  3. В сковороду налить масло, прогреть.
  4. Всыпать лук с грибами и тушить их до готовности.
  5. Затем снять с огня, остудить.
  6. Добавить соль и черный перец.
  7. Петрушку почистить, измельчить.
  8. Сыр натереть, вмешать его вместе с петрушкой к грибам.
  9. Все соединить, и начинка готова!

Совет: чтобы начинка была ароматнее, используйте лесные грибы. У них более выраженный аромат.

С добавлением капусты

фарш с зеленым луком

Такой рецепт можно назвать сытным из-за своего состава. В нем будет капуста, сочное и вкусное мясо двух видов и яркий зеленый лук!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 30 г
индейка 500 г
капуста 0,4 кг
лук 1 головка
специи по вкусу
телятина 0,5 кг
зеленый лук 150 г
яйца 5 шт.

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 91 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
  2. И индейку, и телятину нарезать кубиками.
  3. Прокрутить мясо через мясорубку или воспользоваться блендером.
  4. В сковороду поместить весь фарш.
  5. Убрать на плиту и залить водой так, чтобы мясо было покрыто.
  6. Добавить и сливочное масло, закрыть крышкой.
  7. Дать закипеть и готовить на протяжении тридцати минут.
  8. Посолить фарш, добавить специи и перемешать все.
  9. Готовить еще десять минут, затем снять с огня.
  10. Капусту вымыть и нарезать соломкой.
  11. Положить в кастрюлю и залить кипятком.
  12. Зеленый лук вымыть и измельчить, добавить к капусте.
  13. Четыре яйца отварить до готовности, затем остудить их и почистить.
  14. Готовую капусту снять с огня, остудить и слить воду.
  15. Добавить к ней половину измельченных яиц и все это соединить. Тут можно воспользоваться блендером. В конце ввести еще одно яйцо, но сырое.
  16. Мясо достать из воды и прокрутить через мясорубку с добавлением репчатого лука.
  17. Добавить остатки яиц и соединить полученную массу с капустной.
  18. Все вымешать и использовать в качестве начинки.

Совет: чтобы капуста сварилась быстрее, используйте брюссельскую, савойскую или пекинскую.

Приготовление фарша для мантов с брынзой

соленая вкусная брынза для начинки

Еще один очень вкусный, достаточно необычный вариант домашних мантов. Сочное куриное филе, соленый сыр и ароматный лук – не блюдо, а наслаждение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
брынза 280 г
соль по вкусу
вода 200 мл
куриное филе 550 г
мука 0,4 кг
лук 100 г
черный молотый перец по вкусу
яйцо 1 шт.
сливочное масло 140 г

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 256 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в миску через сито.
  2. Вбить яйцо и посолить немного.
  3. Перемешать компоненты и превратить их в крошку.
  4. После этого влить воду и замесить мягкое, однородное тесто.
  5. Отставить его на тридцать минут, за это время компоненты еще лучше смешаются.
  6. Чтобы приготовить начинку, мясо нужно вымыть и почистить.
  7. Нарезать его кубиками, затем превратить в фарш с помощью ножа или мясорубки.
  8. Брынзу избавить от рассола и натереть, если она твердая. Если сыр мягкий, размять его вилкой.
  9. Добавить по вкусу перец и соль, если есть необходимость.
  10. Лук почистить и вымыть, измельчить.
  11. Соединить его с сыром и мясом.
  12. Тесто обмять, скатать из него колбаску.
  13. Порезать на части и каждую из них раскатать в круг.
  14. В центр поместить начинку, защипнуть два противоположных края теста.
  15. Затем соединить еще две стороны.
  16. А сформировавшиеся углы слепить между собой.
  17. Повторить процесс со всем тестом и начинкой.
  18. Готовые манты варить в кипящей воде до готовности.
  19. Сливочное масло растопить и отставить.
  20. Полить им готовые манты и подавать к столу.

Совет: чтобы сделать «лепешки», тесто можно раскатать пласт и вырезать круги необходимого размера с помощью стакана.

Легкий рецепт с творогом

нежный творожный фарш

Сейчас мы приготовим оригинальные манты с легкой и безумно нежной начинкой. Это творог и яркий зеленый лук (как по цвету, так и по вкусу). Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
желтки 2 шт.
зелень 30 г
вода сколько понадобится
мука 0,6 кг
соль по вкусу
растительное масло 15 г
творог 400 г

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 249 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку высыпать в миску, но через сито.
  2. Добавить масло и немного воды, замесить однородное и мягкое тесто.
  3. Готовый шар выложить на рабочую поверхность и накрыть его влажным полотенцем.
  4. Дать настояться 30-40 минут и за это время подготовить начинку.
  5. Творог высыпать в сито, протереть ложкой или лопаткой. Чтобы сделать массу однородной, можно также использовать блендер.
  6. Зелень измельчить, но предварительно обязательно вымыть.
  7. Всыпать к творогу, туда же соль и перец, желтки.
  8. Все тщательно перемешать, чтобы получился крем.
  9. Тесто обмять и скатать из него жгуты.
  10. Раскатать их в лепешки и в середину каждого поместить немного начинки.
  11. Защипнуть края и повторить процесс со всеми мантами.
  12. Дно пароварки смазать маслом и выложить в нее мучные изделия.
  13. Готовить полчаса и подавать к столу.

Совет: если творог слишком сухой, можно добавить немного сметаны или один желток.

Полезные советы

Чтобы тесто для мантов получилось максимально мягким и эластичным, обязательно (!) добавляйте в него масло. Оно может быть и растительным, и сливочным. Если исключить его из состава, тесто может рваться или липнуть.

В начинку для мантов можно добавлять самые разные компоненты по вкусу. Это может быть сладкий перец, томаты, зеленый лук, разные виды сыра и зелени, кабачки, цукини и др.

Манты – это не только вкусно, это очень сытно и оригинально. Такое блюдо можно предложить даже гостям. Они будут в восторге, поверьте!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Фарш на манты рецепт сочный и вкусный

Фарш на манты рецепт сочный и вкусный

Чтобы сделать по рецепту фарш сочный и вкусный, покупать надо баранину, говядину или свинину.

В мясе содержится белок и аминокислоты полезные для организма. Фарш легче осваивается в организме, нежели куски мяса. Также в состав фарша додают чеснок, лук и другие корыстные овощи.

Если употреблять фарш в большом количестве, то может откладываться жир. А также возникают проблемы с желудком. Дамам, желающим похудеть, рекомендуем есть манты умеренными порциями.

Ингредиенты для фарша на манты

— 500 грамм фарша (говяжьего, бараньего или свиного)

— 1 чайная ложка сухого базилика

— 1,5 чайных ложек соли

— 2 ст.л. ледяной воды.

Рецепт приготовление сочного и вкусного фарша

Шаг 1. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем режем на куски и перемалываем на мясорубке (с крупной решеткой).

Шаг 2. Затем измельчаем лук и помидоры. Додаем овощи к фаршу. Добавляем базилик и перец. Солим. Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Теперь даем постоять фаршу 20 минут. По истечении времени используем фарш для начинки.

Фарш на манты рецепт сочный и вкусный, КАК ГОТОВИТЬ, БЛЮДА

Все очень любят традиционное азиатское блюдо манты. Предоставляем Вам рецепт сочного и вкусного фарша на манты. Манты – это тесто с начинкой из мяса, которое готовится на пару. Манты по своему вкусу

Источник: kakgotovitb.ru

Фарш для мантов: рецепт пошагового приготовления + 10 фото

Фарш для мантов считается основой блюда, состоящего из теста и фарша. Приготовление сочной начинки влияет на сочность мантов. Фарш для приготовления азиатского блюда, напоминающего большие домашние пельмени, готовят различными способами и с разнообразными начинками.

Традиционной начинкой для мантов считается мясо, порезанное вручную на мелкие кусочки ножом и измельчённый лук. Прокручивание фарша на манты через мясорубку лишь упрощает задачу хозяйке, делает процесс измельчения мяса в фарш для начинки мантов быстрее.

Манты схожи с хинкали и пельменями, но начинка для мантов отличается составом от фарша на пельмени и совершенно не схожа по способу приготовления на фарш для котлет, как многим неопытным кулинарам может показаться на первый взгляд.

Классический фарш для мантов состоит из баранины с добавлением курдючного жира, но в различных кухнях понятие классики своё. Начиняют манты фаршем из говядины, свинины, курицы, используют смешанный – свинину с говядиной, – готовят мясной фарш в начинку для мантов из мяса с тыквой, картошкой, капустой, кабачком.

Совет от Чудо-Повара. Овощи – тыква, картошка, кабачок, капуста, репчатый лук – добавляются для сочности в фарш для мантов. Чем сочнее будет начинка, тем вкуснее получится блюдо. Но это не означает, что начинка должна быть слишком жидкой. Картофель «забирает» из фарша излишки сока, и такая начинка не даёт мантам порваться во время варки на пару.

Делают фарш для мантов с картошкой, чтобы он был сочным. Картофель и мясо, смешанные вместе, придают начинке нежности, манты с мясом получаются не сухими, а очень сочными, с вкусным брызгающим горячим соком внутри теста. Особенностью азиатских блюд считается добавление к мясу специальных специй, без приправ невозможно сделать настоящие манты. Специи, подходящие для мясной начинки – зира, чёрный и красный перец, тмин, чеснок. По вкусу к мясу добавляют кориандр, майоран, базилик, которые делают фарш ещё ароматнее, а готовые манты вкуснее.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 40 минут

Калорийность – 195 кКал на 100 грамм

Фарш для мантов, состав

  • жирная говядина или баранина – 900 г;
  • лук репчатый – 4 средних луковицы;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира молотая – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт фарша для мантов с мясом

  1. Нарезаем мясо небольшими кубиками, но не доводя до состояния фарша. Проще всего это сделать, если мясо предварительно немного подержать в морозилке, либо воспользоваться кухонным комбайном, не измельчая кусочки мяса до состояния фарша.
  2. Лук измельчаем и перекладываем в среднюю миску. Добавляем специи и соль, тщательно разминаем луковую массу руками. Сок, выделившийся из лука при разминании, ускорит процесс приготовления мяса, что очень важно в этом рецепте, так как мясо для фарша мы используем сырое.
  3. Добавляем масло (в случае, если говядина или баранина оказались недостаточно жирными), нарезанное мясо. Тщательно перемешиваем массу.
  4. Картофель делает фарш для мантов более нежным, и, хотя он не является обязательным ингредиентом, стоит добавить его, если мы делаем манты для детей либо хотим придать начинке сочности. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.

Фарш для мантов не рекомендуется замораживать отдельно от теста, чтобы не пропала сочность мяса, если семья небольшая, то сделать манты лучше все сразу из приготовленного фарша и теста. Сварить на пару мантов нужно столько, сколько необходимо, чтобы накормить каждого члена семьи либо гостей, а оставшиеся не сваренные изделия заморозить.

Фарш для мантов – рецепт сочной начинки, Чудо-Повар

Фарш для мантов, рецепт приготовления сочного фарша на манты, состав начинки: мясо, лук, картошка, зира, перец, соль.

Источник: chudo-povar.com

Манты: все секреты приготовления

Манты, восхитительное восточное блюдо, которым можно украсить праздничный стол или просто порадовать домочадцев в обычный день, часто называют родственником хинкали, пельменей и даже вареников. Но те, кто хорошо знает, как приготовить манты правильно, легко опровергнут это утверждение.

Что это за блюдо?

Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке, сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.

У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо?

Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.

Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.

В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.

Манты: как готовить

Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.

Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером.

Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см).

Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда).

Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте.

Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка.

Если говорить про способы лепки, то манты в этом плане могут быть самыми разными: тесто раскатывают на квадратики, шарики, полосочки, начиняют фаршем и фигурно запечатывают, придавая симпатичные формы. Перед варкой им дают «отдохнуть» 10 минут, прикрыв материей.

На Востоке уже давным-давно придумали специальный агрегат – мантоварку. В народе ее называют также мантышницей. Если у вас отсутствует эта посуда, сварите манты в пароварке или мультиварке на пару. Иногда изделия перед варкой обжаривают до румяной корочки или, наоборот, сперва варят, затем в раскаленном жире создают аппетитный «панцирек». Многим нравятся запеченные манты в духовке. Это очень вкусно, но нарушается основной принцип приготовления – паровой.

Классический рецепт мантов с мясом

Традиционные азиатские манты с мясом — рецепт блюда, которое представляет собой мешочки из пресного теста с начинкой из мяса с большим количеством лука и специй, приготовленные на пару.

Сделанные по всем правилам получаются очень вкусные и сочные.

  • Кухня: азиатская
  • Тип блюда: вторые блюда
  • Способ приготовления: на пару
  • Порции: 4
  • 45 мин

Ингредиенты:

для начинки:

  • говядина – 300 г
  • лук – 300 г
  • зира – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • кориандр молотый – 1 щепотка
  • перец черный молотый – 1 щепотка
  • перец красный молотый — 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.

Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.

Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок

Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.

Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто. Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.

Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.

На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.

Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.

Далее слепить соседние края конверта. В результате получится мешочек, верхняя часть которой, будет слегка приоткрыта.

Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.

Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.

Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Рецепт заварного теста для мантов

Заварное тесто чудесно удерживает даже жидкость внутри изделия в процессе варки, раскатывать его можно очень тонко – оно не рвется.

То есть фарш на манты может быть вообще какой-угодно.

Понадобится:

  • 2-2,5 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли.

Как приготовить

  1. Вскипятите воду, подсолите, добавьте масло.
  2. Введите стакан муки, перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, замешивая мягкое, эластичное тесто.
  4. Оберните колобок пищевой пленкой. Пусть полежит в холодильнике, пока вы будете готовить фарш.
  5. Уместно заменить воду молоком – тесто получится еще нежнее. Можете добавить яйцо (1 шт. на полкило муки).

Варианты начинок

Не забывайте: блюдо имеет азиатские корни, и правильный подбор специй при приготовлении начинок для него так же важен, как и сама основа. Выбирайте наиболее ароматные: зиру, майоран, кориандр, базилик… Солью, перцем приправляйте по вкусу. Но если будете готовить, например, манты с грибами, не кладите много пряностей и специй, грибы сами по себе имеют богатые вкус и аромат.

Мясной фарш

Манты благосклонны к любому мясу – баранине, свинине, говядине, птице, многим нравится ассорти.

Мясной фарш очень «любит» лучок — чем больше его в начинке, тем сочнее получится, в некоторых рецептах приводятся пропорции 1:1.

Главенствующая специя в мясном фарше – зира (кумин).

В азиатской, средиземноморской, африканской и латиноамериканской кухне она давно заслужила звание королевы специй.

Собственно, это тмин, но особенный, отличающийся более резким, сильным и приятным ароматом, чем привычная одноименная пряность.

Баранина с курдюком

Если вам интересно узнать, за что это сытное блюдо так почитаемо жителями Центральной Азии, приготовьте манты по-узбекски. Классический рецепт приготовления предполагает использование для начинки баранины, лука, курдючного жира и зиры.

Брусочки жира придают блюду нежность и сочность, но знайте меру: на 1 кг мясо обычно берут 150 г жира. Можно добавить по кусочку к фаршу непосредственно при лепке изделий.

Манты с мясом и картошкой вкусны, сытны, а еще – практичны: картофель чудесно поглощает излишнюю влагу мяса.

А о мантах с картошкой без мясного сопровождения верно сказать: «оригинально, вкусно, сытно и экономно».

Основные компоненты этого блюда (картофель и тесто) – вовсе не повод сравнивать их варениками, пирожками или даже хычинами с картофельной начинкой.

Сочный, пряный фарш в сочетании с вкусом теста, приготовленного на пару, делают это угощение совершенно особенным.

На 2 части картофеля подготовьте 1 часть лука. Условно говоря, для приготовления 20 мантов понадобится 4 средние картофелины и 2 подобного размера луковицы. В измельченные овощи добавьте соль, специи по вкусу (не забывайте о зире), 100 г жирного компонента (на выбор: курдючного или нутряного жира, растопленных сала или сливочного масла), хорошенько перемешайте и охладите.

Манты с тыквой готовят во всех регионах бескрайней Азии: среди растительных плодов, добавляемых в мясные начинки для мантов, она – традиционный и наиболее распространенный компонент. Вы можете приготовить и постные манты с тыквой, деликатно забыв, что «сущность» мантов отнюдь не вегетарианская.

Тыкву выбирайте спелую, сладкую, очистите ее от кожуры и семечек, меленько нарубите, присолите. Через пару минут отожмите. Добавьте измельченный лук и растопленное масло, перемешайте. На 1 кг тыквенной мякоти понадобится 150 г сливочного масла и не менее 200 г лука.

Этот вариант хорош и тем, что храниться тыква до самой весны, то есть запасливому дачнику всегда можно приготовить вкусное и недорогое блюдо.

Начинку из капусты готовят двумя основными способами. Капусту можно просто залить кипятком, оставить на полчаса, давая листьям разбухнуть, затем приготовить фарш. Второй вариант – стушить овощ с лучком.

На килограмм капусты понадобится не менее двух крупных луковиц. Капусту меленько нашинкуйте, затем нарежьте поперек квадратиками (0,5 см). Так же мелко нарежьте лук. Спассеруйте лук в растительном масле (он должен стать прозрачным). На лук выложите капусту и тушите, прикрыв крышкой, на медленном огне, пока капуста не пустит сок. Приправьте специями, перемешайте. Отожмите излишний сок и остудите.

Как лепить манты

У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.

Эффектны манты розочки.

Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).

Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.

С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.

От него закрутите изделие в нетугой рулетик.

Его конец залепите и подверните вниз.

Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.

Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.

А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.

Как и сколько варить

Наиболее предпочтительная посуда для приготовления мантов в домашних условиях – мантышница. Это вместительная емкость, в которой в несколько ярусов размещены решетчатые поддоны. На них выкладываются изделия. В нижней части устройства расположен парогенератор. Мантоварка герметично закрывается и угощение готовится на пару, который подается по центральной трубке, пронизывающей всю конструкцию.

Особенность мантоварки в том, что пар подается на все ярусы одновременно, а, например, в пароварке горячая струя пара поднимается ото дна.

Значит, когда продукты на нижнем ярусе пароварки уже готовы, на верхнем они еще сыроваты.

Однако манты в пароварке также получаются нежными и сочными

Многие хозяйки предпочитают готовить манты в мультиварке, выставив режим «на пару» — так манты варятся проще всего. Минус один — за раз не приготовить много, по сравнению с мантоваркой.

Время приготовления в описанных агрегатах – приблизительно 40 минут. Конечно, проще и быстрее (около 15 минут) сварить изделия, но это – форс-мажор, всё-таки это не пельмени. И перед тем, как варить манты в кастрюле, обязательно положите во вскипевшую воду специи и пряности.

Подаём вкусно

Сдобрите угощение растопленным сливочным маслицем, приправьте черным перцем и декорируете душистой зеленью.

Сопроводите его традиционно: сметаной, кислым молоком, простоквашей, мясным бульоном, либо, отбросив догмы, – майонезом, горчицей, подливой с хреном.

Гармонично сочетается с этим блюдом домашний томатный соус, но классический соус для мантов – все же белый, на основе кисло-молочных продуктов.

Соедините, например, сметану с измельченным чесноком и зеленью, чуть подсолите.

Восхитительный вкус и сногсшибательный аромат правильно приготовленных мантов в полной мере проявятся, если вы подадите их с пылу жару.

Секреты и советы

Удобно делать большую партию мантов и отправить ее на хранение в морозилку. В течение 2-3-х месяцев вы сможете угощать домочадцев и гостей отличным блюдом, которое ничем не будет отличаться по вкусу от свежеслепленного.

Манты надо не только правильно приготовить, слепить, сварить и подать, но ещё и правильно есть! Осторожно откусите краешек, выпейте ароматный бульон, теперь добавьте соус и, откусывая, доедайте вкусноту. Считается, что настоящие манты едят руками.

Совсем не похож на классический этот вариант приготовления мантов, но блюдо получается очень вкусным:

Манты: рецепты приготовления теста и начинки, как лепить и варить

Вкусные и сочные манты сделать не просто. Есть секреты приготовления и теста, и начинок. Рецептов масса — с мясом, грибами, картошкой, тыквой.

Источник: na-mangale.ru

alldeserts.ru

Настоящие манты из рубленного мяса

Манты из рубленного мяса и приправа Ладжан.

Время приготовления: 120 минут

Вам потребуется:

Для теста: 1 кг мука 1 яйцо 2 ст.л растительное масло 2 ст вода(холодная) 1 ст.л соль

Для фарша: Баранина (или говядина )700 гр курдючное сало(или говяжий жир) 300 гр лук 1 кг соль,молотый красный-черный перец,зира по вкусу 0.5 ст вода

Приправа Лаза,Ладжан: молотый красный перец 3 ст.л 2 дольки чеснок 1 ч.л паприки молотой 1 ст.л уксус 6% (у меня светлый бальзамический) 1 ч.л томатной пасты 1 ст.л вода Растительное масло 3 ст.л

Как готовить:

1. Просеять муку,сделать в середине лунку,добавить яйцо.Воду смешать с солью и маслом и постепенно влить в муку,замесить тесто.Завернуть тесто пленкой и оставить 30 минут.После снова вымесить и ещё оставить минут на 20.

2. Мясо и жир должны быть замороженными.Нарезать мясо и жир сначало пластинками,после соломкой,после нарезать мелкими кусочками 0.5 на 0.5 см.

3. Лук очистить и замочить в воде на 1 час,после нашинковать,посолить и немного размять толкушкой для пюре..

4. Смешать лук с мясом и жиром,добавить соль,перец,зиру,воду,перемешать.Фарш готов.

5. Тесто разделить на 2 части.Можно раскатать тесто в круг и стаканом вырезать одинаковые кружки.А можно разделить тесто на 2-3 части,сделать длинные брусочки и ножом нарезать на одинаковые кусочки.

6. Каждый кусочек раскатать в кружок.Положить фарш по середине

7. И слепить манты. А можно ещё и вот так,сделать защип по средине,хотя можно остановиться на фотографии)))Или так как вам нравится:))

8. Готовые манты положить на касканы мантоварки,смазанные растительным маслом.Закипятить воду в кастрюле мантоварки.Поставить касканы с мантами,закрытьт крышкой и варить 40 минут.

9. Приправа Лаза,Ладжан: Чеснок пропустить через чеснокодавилку,смешать с перцем,паприкой, уксусом,томатной пастой и водой.Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь,размешать.Подавать приправу с уксусом.Такую приправу я готовлю к мантам и лагману.

Приятного аппетита!

Фев 24, 2017Ольга

bonappeti.boltai.com