Сколько весит баран: средний вес животных различных пород. Ежесуточный привес баранины


Революция в области мясного овцеводства

27.03.2015

Овцы породы ДорперЕсли предсказания Генри Содерберга окажутся верными, овцы породы Дорпер могут совершить революцию в мире мясного овцеводства. Эта порода выведена в Южной Африке в 1930 году от скрещивания овец породы Дорсет-Хорн (Dorset Horned) и черноголовой персидской овцы (Blackheaded Persians). Овцы породы Дорпер ценятся за нежный вкус мяса, за их выносливость в суровых климатических условиях и, помимо этого, за их способность быстро набирать массу. «Ежесуточный привес некоторых из наших ягнят-дорперов достигает 400 граммов, – рассказывает Содерберг, – На самом деле, у нас было два ягненка, за показателями которых следил местный Центр учета производительности, и один из них набрал 32 фунта за 28 дней».

В предыдущие три года, Содерберг и его жена Руби выращивали овец породы Катадин (Katahdin) на своей ферме недалеко от деревни Йонд в Саскачеване (Канада). Катадины – мясная порода овец, которая пользуется популярностью из-за очень нежного мяса. «Мы согласны, мясо у них превосходное, – говорит Содерберг, – но мы обнаружили, что Катадины гораздо медленнее набирают товарный вес, чем мы предполагали изначально. Некоторым животным, чтобы набрать необходимую массу, понадобился целый год».

Когда они услышали об овцах породы Дорпер и их свойстве быстро набирать вес, Содреберги начали узнавать, как можно приобрести нескольких Дорперов. Это оказалось непросто: Содерберги были первыми, кто завел их в Саскачеване.

«Из Южной Африки были импортированы только эмбрионы овец этой породы, – объясняет Генри, – и генетики Альберты были первыми, кто привез эмбрионы в страну и вживил их суррогатным матерям. Мы увидели их объявление и отправились посмотреть на баранов-дорперов. У нас была идея покрыть Дорперами наших шестьдесят овец. Мы полагали, что такая комбинация приведет к увеличению средней массы овец в будущем».

Они купили барана в 1996 году и еще несколько овец следующей весной.

«Нам нравилось смотреть на них, – вставляет свое слово Руби, – Дорперы похожи на бочонки, у них хорошо развита мускулатура задней части спины. Они комолые, обычно с белой или черной шерстью на голове».

Кроме того, отличительной чертой Дорперов является их предназначение к стойловому содержанию. Это означает, что им не нужна естественная зимняя шуба, а это, в свою очередь, облегчает уход: дорперов не требуется предзимняя стрижка. Их шерсть короткая, рыхлая, состоит из остевых волос и шерсти, большая часть шерсти располагается в передней части туловища.

Поскольку подбрюшье остается чистым и там очень короткая шерсть, это облегчает доступ ягнятам к вымени. Такое свойство шерсти Дорперов имеет большое значение в виду соображений экономики и тайм-менеджмента (организации процессов) для производителя.

«Дорперы линяют снизу вверх», – замечает Генри. «В Южной Африке у них остается легкий летний слой шерсти сверху, чтобы защитить их от солнца. До сих пор, у них сохранилось свойство сохранять некоторое количество шерсти сверху и здесь тоже, но я считаю, что когда они лучше акклиматизируются, они вероятно начнут сбрасывать шерсть полностью».

«Поскольку у них короткая шерсть и ее почти нет, энергия, которая шла бы на нее, идет на наращивание мясной продуктивности», – добавляет он.

Доказано, что южноафриканские породы очень выносливы в условиях канадского климата и чувствуют себя хорошо, как в очень жаркую, так и в очень холодную погоду. Ягнята Дорперов рождаются весом 7–11 фунтов (3–5 кг). Зрелые бараны на пике развития весят 285–310 фунтов (129–141 кг), а овцы 240–250 фунтов (109–114 кг).

«Эффективность кормления и окупаемость корма у Дорперов великолепная, – говорит Генри, – Они неизбирательные травоядные и отлично пасутся. Мы даем им хорошую люцерну, и иногда немного зерна до и после ягнения. Но зерно нужно давать нормировано, потому что оно может превратиться в избыточный жир. При оптимальных условиях кормления, Дорперы имеют очень тонкий слой равномерно распределенного жира».

У Дорперов продолжительный сезон размножения, и самки известны своей высокой производительностью. Поскольку они приходят в охоту вне зависимости от сезона, то способны ягниться каждые восемь месяцев. У самок-дорперов спокойный нрав, хороший материнский инстинкт, и достаточное количество молока, что увеличивает вероятность выживаемости и способствует быстрому росту ягнят.

Рожающая в первый раз овца обычно приносит одного ягненка, в последующие годы самка рожает обычно двух или даже трех ягнят.

Содерберги очень довольны результатами скрещивания своих Катадинов с Дорперами. «Животные теперь гораздо лучше сложены, – говорит Руби, – мы ели баранину от этих кроссов, по вкусу она вполне выдерживает сравнение с мясом Катадинов. А мясо чистокровных Дорперов – тоже превосходно, и его нужно есть холодным, у это мясо не жирное и у него нет сильного специфического запаха баранины».

Содерберги планируют перейти исключительно на производство мяса Дорперов. В настоящее время у них восемь чистокровных овец и полукровок от скрещивания с бараном-дорпером. Идеальное стадо семейства Содербергов должно насчитывать 40–50 овец. «Но, – говорит Руби, – проблема в спросе, может быть, у нас его так никогда и не будет».

«Многие люди интересуются Дорперами, – продолжает она, – Цены сейчас довольно высокие, потому что очень мало, где можно купить эту породу, и единственный способ привезти новую кровь в страну – ввозить эмбрионов. И этот способ также сопряжен с определенным риском, поскольку трансплантация не всегда проходит успешно. Но отрасль пытается держать цены на приемлемом уровне, поэтому люди могут себе позволить их купить и еще получить прибыль».

Содерберги говорят, что с увеличением количества животных, цены будут постепенно падать. «Но прямо сейчас на рынке ситуация такова, что новорожденные ягнята раскупаются до того, как их ноги коснутся земли. Рынок надеется, что эта порода будет перспективной», – говорит Генри. «Спрос на баранину в Канаде растет. Я считаю, что Катадины многое сделали для этого. Они проложили путь к появлению запроса на ягнятину, открыли потребителю тот факт, что баранина может быть вкусной. Другая причина, по которой люди заинтересовались выращиванием мясных овец: овцы требуют гораздо меньше корма, чем другие животные. Вы можете прокормить 7–8 овец таким же количеством корма, которое требуется на одну корову».

«Нам нравятся Катадины, – говорит он, – но мы поняли, что теперь нашли породу еще лучше. Кроме того, мы видим сильное влияние крови Дорперов на качество шерсти таких овец, как Суффолк и Дорсет. Хотя шерсть сейчас почти ничего не стоит, интродукция Дорперов в стадо дает животных, которые гораздо более мускулисты и быстрее набирают вес. Мы раньше этого не знали, но некоторые стойловые характеристики тоже могут меняться».

Обладая такими свойствами, Дорперы помогут вдохнуть новую жизнь в производство баранины. На этих животных скоро обратят внимание те небольшие семейные фермы, которые находятся в поисках продуктивных мясных овец для своего хозяйства.

 

Источник: AgroXXI.ru

rynok-apk.ru

Лучшие мясные породы овец преимущества и характеристики

Породы овец, мясные показатели которых довольно высоки, пользуются значительной популярностью у заводчиков. В последнее время это направление животноводства привлекает много внимания, так как позволяет в рекордные сроки добиться увеличения стада и сделать предприятие рентабельным. Мясные породы овец в России лишь незначительно по показателям уступают зарубежным, но при этом нередко племенное поголовье стоит в разы дешевле.

Благодаря довольно демократичным ценам на молодняк именно их обычно разводят в только формирующихся хозяйствах. При правильном подборе животных с учетом не только желаемой продуктивности, но и климатических, и ландшафтных особенностей территории, на которой будет выпасаться стадо продолжительное время года, можно получить максимальную выгоду.

Преимущества и характеристики мясных пород овец

Животных этой направленности активно разводят в России на территории Северного Кавказа, в Западной и Восточной Сибири, в Поволжье и на Урале. В то же время отменные мясные породы были выведены в некоторых странах Европы и Африки, а также и на Британских островах. К преимуществам относится их быстрый рост и плодовитость, достигающая около 230%. Животные отличаются неприхотливостью, поэтому их значительно легче разводить, чем породы, предназначенные для получения молочной продукции или шерсти. К особенностям мясных пород овец относятся:

  • способность круглогодично накапливать жир;
  • развитый мышечный каркас;
  • приспособленность к длительному пастбищному содержанию;
  • неприхотливость к кормам;
  • крепкое тело;
  • повышенная выносливость;
  • тонкий костяк и менее развитые внутренние органы;
  • относительно тонкая кожа.

Всего за 8 месяцев ягнята успевают набрать до 4/5 от массы взрослой особи, то есть к этому времени они готовы к реализации. Калорийность, а также содержание аминокислот, белков и питательных веществ в полученной продукции не уступает мясу крупного рогатого скота. Многие овцы мясных пород хорошо известны на просторах странах СНГ, некоторые породы завозятся из стран Европы и из-за достаточно высокой стоимости племенного поголовья редко встречаются у частных заводчиков.

Горьковская мясная порода овец

Эта мясная порода овец была выведена сравнительно недавно, в начале ХХ века. Порода была получена путем скрещивания представителей породы гемпшир с местными грубошерстными животными, отличающимися повышенной плодовитостью. Это позволило получить овец, отличающихся новыми качествами. Животные не имеют рогов и сразу обращают на себя внимание черно-серым окрасом шерсти. Плодовитость представителей горьковской породы овец отличаются повышенными показателями, достигающими 140%. Конституция крепкая. Несмотря на очень развитую мускулатуру, костяк очень легкий. Шерстяной покров короткий, поэтому не используется для дальнейшей переработки.

Бараны обычно достигают веса в 90–130 кг, а ярки — около 75–80 кг.

Ягнята горьковской породы довольно быстро растут при естественном вскармливании, ежесуточно прибавляя по 160–220 г. К 4 месяцам молодняк достигает веса около 25–30 кг. Взрослый баран достигает примерно 70–76 см в холке, а овцы в среднем на 3–5 см ниже. Мясо этой породы отличается прекрасными питательными характеристиками и подходит не только для реализации в сыром виде, но и для дальнейшей переработки.

Северокавказская мясная порода овец

Эти животные также были получены сравнительно недавно. Считается, что северокавказская порода была выведена в середине 20 века путем скрещивания представителей линкольнов, ромни-марш и ставропольских овец. Эти создания отличаются крупной мощной спиной и развитой грудной клеткой. Шея у взрослых овец и баранов короткая, но очень мясистая. Ляжки и бедра округлые из-за хорошо развитых мышц. Северокавказская порода отличается неприхотливостью и высокой плодовитостью, которая при правильном уходе может достигать 130%. Ярки могут длительное время находиться на пастбищном выпасе.

Северокавказская порода овец

Эти животные имеют хорошо развитую мускулатуру, поэтому количество мясной продукции с особи при убое может составлять около 50 кг. Кости довольно тонкие и легкие. Взрослые бараны могут достигать веса около 110–120 кг. Овцематка обычно весит не более 65–75 кг. Всего за 4 месяца ягнята могут набирать до 30–33 кг живого веса. Эта порода овец позволяет получать и шерстяное волокно. Обычно шкура имеет серый окрас и хорошую густоту со значительной извилистостью. Длина шерсти может достигать 11 см. В большинстве случаев это служит дополнительным источником дохода.

Романовская мясная порода овец

Эти животные считаются рекордсменами, так как имеют идеальное сочетание продуктивности и скороспелости. Они были выведены более 2 веков назад. Отличные показатели достигаются вследствие способности овцематок приносить до 5 ягнят за год. Плодовитость достигает примерно 300%. Это делает романовскую породу настоящим рекордсменом и заслуживает особое внимание заводчиков. Учитывая этот факт, суммарная масса приплода от одной матки может достичь 200 кг всего за 7 месяцев.

Благодаря такой высокой продуктивности многие частные хозяйства разводят именно их для получения мяса.

Овцы романовской породы покрыты коротким белым мехом на спине и верхней части ног, в то время как их голова отличается черным мехом. Он, как правило, не используется для получения дополнительного дохода хозяйствами. Учитывая, что матки приносят приплод не менее 2 раз в год, они являются хорошим источником молока. В среднем удаляется получить до 100 кг продукта, жирность которого достигает 8%. Романовцы выращиваются для получения мяса, и большая часть молока уходит на выкармливание молодняка. Бараны дают до 90–100 кг живого веса, а матки — около 50–60 кг. Обычно убойный вес составляет примерно 50% от общего.

Мясная порода овец ромни-марш

Эти животные пользуются особой популярностью у западных заводчиков. Считается, что эта порода была выведена в XVIII веке. Овцы ронни-марш отличаются крепким телосложением. Голова очень широкая и не имеет рогов. Тело слегка удлиненной формы. Спина и крестец у животных мощные. Ноги отличаются развитой мускулатурой. Ромни-марш отличаются прекрасными адаптационными способностями, поэтому хорошо приспосабливаются к холодной погоде и жаркому лету. Продуктивность маток очень высока и достигает 170%. Взрослые бараны весят около 95–100 кг, в то время как ярки примерно 60–75 кг.

порода овец ромни-марш

Длина шерсти у взрослых особей достигает 12 см. Она вьется, блестит и отличается хорошим качеством, поэтому может служить в качестве дополнительного источника дохода для хозяйства. Ягнята отличаются хорошей скороспелостью. Обычно уже к 4 месяцам они достигают веса около 30–32 кг. Молочная продукция отличается высокой жирностью. Это позволяет значительно снизить затраты на корм. Эта порода овец довольно неприхотлива в плане содержания. Желательно обеспечить животным теплые кошары на зимний период, но весной и летом они могут проводить большую часть времени на зеленых пастбищах.

Уилтширская рогатая порода овец

Эти животные лучшие из тех, что когда-либо были выведены на территории Великобритании. Здесь эта порода пользуется огромной популярностью, начиная с середины XVIII века. Уилтшир рогатый крайне не привередлив в плане выбора корма и к местам открытого выпаса. Обычно молодые особи готовы к спариванию в 7–10 месяцев, что позволяет хозяйствам в рекордные сроки увеличивать численность поголовья. Вес взрослых самцов обычно достигает до 100–140 кг, ярки набирают 72–90 кг. Это очень высокий показатель производительности.

У молодых особей, которые идут на убой, вкусное сочное мясо, не имеющее жировых вкраплений.

При убое чистый вес достигает 50–55% от живой массы. Уилтшир рогатый отличается повышенной плодовитостью, которая может колебаться в пределах от 140 до 180%. Всего за 4 месяца ягнята могут достигать массы от 35 до 54 кг. Среднесуточный привес этой породы составляет около 250–350 г. Для увеличения продуктивности британские заводчики нередко скрещивают представителей этой породы с мериносами. Помимо качественного мяса подобная практика позволяет получать высококачественную шерсть.

Характеристики гиссарской породы овец

Животные способны давать много высококачественной продукции. Это курдючная порода овец, которая позволяет получить не только качественное мясо, но и сало. Они считаются одними из самых крупных в мире. Вес взрослых гиссарских баранов колеблется в пределах от 130 до 140 кг, но встречаются и настоящие тяжеловесы, которые достигают 190 кг. Живая масса овцематок обычно составляет около 80 кг. В редких случаях они могут достигать 120 кг. При убое одна особь может дать от 15 до 25 кг курдючного жира.

Для получения большого количества мясной продукции требуется соблюдение определенных правил выпаса, чтобы энергия шла в развитие и увеличение мышечной массы. Эти животные неприхотливы. Они могут длительное время обходиться без воды, совершая многокилометровые марши при перегоне на новые места выпаса. Представители гиссарской породы прекрасно адаптируются к скудным пастбищам. Гиссары дают хорошее мясо, но плодовитость их не слишком высока и колеблется в пределах от 60 до 80%. Ягнята отличаются быстрым ростом, прибавляя в день по 500–600 г. Подобные показатели считаются рекордной скороспелостью.

Обычно их вес при отъеме от матки составляет около 50 кг.

Куйбышевская мясная порода овец

Эти животные были выведены в ХХ веке путем скрещивания черкасских баранов и овцематок ромни-марш. Это позволило получить породу, отличающуюся высокой мясной продуктивности. Куйбышевские овцы имеют крупное коренастое тело, покрытое тонкорунной шерстью. Мышечный каркас у них очень развит. Животные комолые, имеют крепкие копыта и короткий хвост.

Особенностью этой породы является отсутствие волосяного покрова на морде. Шерсть требует особого внимания, так как мягкая и имеет склонность к образованию колтунов. Взрослые бараны куйбышевской породы могут достигать веса 140 кг, в то время как матки растут до 85 кг. Продуктивность животных достигает 120%. Ягнята довольно быстро набирают вес, ежедневно прибавляя по 180–230 г. При правильном выкорме количество мясной продукции при забое животного может достигать 55% от живой массы. Они неприхотливы, поэтому подходят для разведения в разных климатических зонах.

Таджикская мясная порода овец

Эти животные используются для получения высококачественной продукции. Мясные овцы были выведены в Таджикистане. Считается, что они были получены путем удачной народной селекции. Овцы этой породы позволяют получить не только большое количество качественного мяса, но и сало, и шерсть. Таджикские овцы крайне неприхотливы и приспособлены к скудным полупустынным пастбищам. При необходимости животные отлично приспосабливаются к новым условиям. Породистые бараны могут достигать веса в 130–150 кг. Ярки обычно намного мельче. Их вес варьируется в пределах от 80 до 100 кг.

Таджикская порода овец

Взрослые представители этой породы отличаются массивным крупом и развитой мускулатурой.

При убое выход мясной продукции достигает 60% от живой массы. Плодовитость не слишком высока, и колеблется в пределах 80–120%. Ягнята таджикской породы ценятся своей способностью быстро набирать вес. Обычно ежедневный прирост варьирует в пределах 300–500 г. Представители этой породы овец мясного направления позволяют получать довольно качественную шерсть. Матки в период лактации дают до 100 л жирного молока, что повышает рентабельность хозяйства.

Западносибирская мясная порода

Эти животные идеально подходят для разведения в холодных климатических зонах. Западносибираская порода была получена путем скрещивания текселей, полутонкорунных и кулундинских овец. Преимуществом этих животных считается возможность выращивания молодняка даже в межсезонье, что не характерно для мясных пород. Тело бочкообразной формы и развитый мышечный каркас. Овцы и бараны этой породы имеют широкую спину, крестец и грудь. Рогов не имеют. Прямой укороченный профиль. Уши полустоячие.

Тело покрыто густой шерстью. защищающей от сильных холодов. Несмотря на то что это мясная порода, с одной овцы удается получать до 4–6 кг руна, что значительно повышает производительность хозяйства. Вес взрослых баранов достигает примерно 100–115 кг, а овцы вполовину меньше. Плодовитость достигает около 130%. Ягнята отличаются быстрым ростом, и уже в 7–8 месячном возрасте набирают необходимый вес для убоя. Густая шерсть и молоко высокой жирности служит прекрасным источником дополнительного дохода для хозяйств.

Эдильбаевская мясная порода овец

Эти животные отличаются внушительными размерами. Несмотря на отсутствие рогов бараны эдильбаевской породы отличаются массивным телом и в холке достигают примерно 90 см. Форма тела у них бочковидная и отличается широкой грудью, спиной и крестцом. Они достигают веса в 130–150 кг, а ярки несколько мельче. Эти животные имеют развитый мышечный каркас. Порода была выведена на территории Казахстана. Она была получена примерно 200 лет назад, но и сейчас не теряет своей актуальности.

Даже находясь на скудном подножном корме, овцы быстро увеличивают массу тела.

После наступления зимних холодов животным требуется теплая овчарня, так как низкие температуры не являются для них комфортными. Половой зрелости овцы этой породы достигают примерно в 8 месяцев. Они могут приносить приплод 2 раза в год. При этом животные отличаются довольно низкой плодовитостью, так как на 100 маток редко удается получить более 60 ягнят, которые отличаются быстрым ростом, и к 4 месяцам позволяют при забое получить около 20–24 кг качественного мяса и около 4 кг курдючного жира. Это мясная порода, шерсть от них не берется.

Характеристики мясной породы тексель

Эти животные были получены еще в XVIII веке в Голландии путем скрещивания местных пород и тех, что были завезены из Британии. Таксели имеют характерный внешний вид. Вся их спина и верхние части ног покрыты красивой густой шерстью светло-коричневого цвета. Ноги, брюшко и голова отличаются белым окрасом. Животные этой мясной породы позволяют получить высококачественный сочный продукт. Мясо текселей не имеет специфического запаха и отличается нежной текстурой. Взрослые бараны достигают веса в 90–125 кг, в то время как масса самок варьируется в пределах 65–125 кг. Мясная продуктивность текселей составляет около 60%.

Плодовитость высока и достигает около 130–150%. Ягнята в 4 месяца могут достигать веса в 35–60 кг. Обычно к 9 месяцам молодняк уже весит около 100 кг и может отправляться на убой. Тексели отличаются повышенной выносливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Эта порода позволяет получить не только качественное мясо. Текселей нередко используют для улучшения продуктивности местных животных, так как при скрещивании они передают свои самые лучшие качества.

Показатели мясной породы прекос

Родиной этих удивительно продуктивных животных считается Франция. Эта порода была получены в XIX веке путем скрещивания британский мясной и представителей Рамбулье. Животные отличаются повышенной жизнеспособностью и устойчивы к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, они довольно неприхотливы к условиям содержания. Полученные животные имеют мощное тело, отличающееся бочкообразной формой. Они имеют широкий крестец, округлые ляжки и густой шерстяной покров. Мускулатура очень развитая.

породы прекос

Мясо практически не имеет жировой прослойки и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Порода овец позволяет получать довольно много качественного мяса. Самцы достигают около 110–130 кг. Ярки в большинстве случаев вполовину мельче. Плодовитость прекосов достигает 120%. Ягнята этой породы обычно достигают веса около 31–35 кг за первые 4 месяца жизни. Взрослые годовалые особи позволяют получать до 55 кг качественного мяса при убое. Густой шерстяной покров является источником дополнительного дохода для хозяйств. В период лактации, который может длиться до 5 месяцев, может быть получено до 130 л жирного молока.

Мясная порода овец дорпер

Эти животные являются бесшерстными. Они были выведены на юге Африки примерно в начале ХХ века. Дорперы были получены при скрещивании представителей породы Дорсет Хорн и местных курдючных овец. Представители полученной породы отличаются повышенной выносливостью, способностью быстро набирать вес на скудных пастбищах. Они крайне неприхотливы в плане ухода. Тело дорперов отличается белым окрасом, и только голова и шея животного черные. Такое необычное сочетание цветов позволяет быстро отличить представителей этой породы от других. Животные не предназначены для выращивая в холодных климатических зонах, так как не имеет густого подшерстка, защищающего их от непогоды. В то же время толстая шкура позволяет им выдерживать низкие температуры в средней полосе.

Бараны при правильном уходе могут достигать от 90 до 140 кг. Обычно масса ярок не превышает 55–65 кг. Ягнята этой породы отличаются рекордной скороспелостью. Они могут ежесуточно набирать около 460–760 г. При правильном уходе уже через 7–9 месяцев они могут идти на убой. Количество получаемой продукции достигает 70% от живой массы тела. Мясо, полученное от дорперов, отличается нежным вкусом и имеет ровную тонкую жировую прослойку. У него нет спицефического привкуса, поэтому отличается высокой товарной ценностью. Представители этой породы отличаются устойчивостью к различным заболеваниям и паразитам, поэтому в последнее время приобрели значительную популярность.

 

 

Похожие статьи

okorovah.ru

Романовские овцы - Овцы - Животноводство - Библиотека

Овцы романовской породы. Романовская порода овец – ярчайший результат отечественной селекции. Они относятся к грубошерстной группе мясошерстного направления. Эти животные отлично адаптированы к климатическим условиям центральной и средней полосы. Основными достоинствами породы является отличный экстерьер, качественное руно, большой живой вес и др.

Мясо романовских овец имеет характерный для этой породы приятный вкус и запах, обладает ценными диетическими качествами. Забой животных происходит по достижению ими 7-месячного возраста. К этому моменту живая масса барашка увеличивается до 40 кг, из которых масса тушки – 19 кг, а чистого мяса с отделенными костями – 12 кг.

Овцы романовской породы быстро адаптируются на местности, привыкая к любым условиям содержания и режимам кормления. Эти животные переносят содержание на открытом воздухе вплоть до сильных заморозков. Регулярный зимний выгул способствует укреплению их иммунитета и стимулирует воспроизводственные способности.

Особенности породыЖивой вес зрелых баранов-производителей романовской породы достигает 75 кг, а овцематок - 55 кг, а вес новорожденных романовских ягнят зависит от численности приплода.

Романовские овцы бывают 3 типов комплектации костяка: нежного, грубого и крепкого. Предрасположенность формирования определенного типа телосложения существенное влияние оказывают внешние характеристики и структура кожно-шерстяного покрова.

У нежного типа романовских овец количественное соотношение в руне пуха к ости превышает 11:1. Ость и пух очень тонкие, изогнутой формы. У самцов, как правило, гривы нет. Кожа тонкая, розовая. Выворотка руна белого цвета.

Таких животных не используют для племенного разведения. От них мало шерсти и качество ее низкое, т.к. из-за недостатка остевого ворса пух сваливается. Кроме того, у этих особей недоразвитый костяк, длинная узкая, голова, острая холка, обвислый крестец, узкая грудь, сближенная постановка конечностей. Они малопродуктивны и нежизнеспособны.

Грубый тип костяка – у романовских овец с мощным, тяжелым скелетом и грубошерстным руном. Количественное соотношение пуха и ости составляет 4:1. Ость достаточно жесткая, грубая, толстая, зачастую длиннее пуха. Руно преимущественно состоит из переходного волокна. Кожный покров у этих особей неэластичный, грубый, толстый. Выворотка черная. У зрелых самцов руно темно-серого окраса с грубой большой гривой. У самок она также присутствует. Ость их руна сравнительно с пухом значительно длинней по бокам и на спине. Этот тип романовских овец редко используется для разведения, т.к. овчина у них некрасивая и тяжелая.

Крепкий тип костяка – у животных с оптимальным соотношением жизнеспособности и плодовитости. У таких особей пропорционально, одинаково развиты все части тела. У них глубокая и широка грудь, эластичная, тонкая, но плотная кожа, густой шерстяной покров, качество которого уравнено по всей тушке. Количественное соотношение ости к пуху составляет 1:5 – 1:10 при длине 3 и 6 см соответственно. Выворотка серая. Взрослые самцы имеют черную гриву, а у остальных особей окрас руна однородный. Романовские овцы этого типа отдают овчину отличного качества.

Руно романовских овецРуно овец романовской породы состоит из пуха и ости. В некоторых случаях в нем также присутствует переходный волос, что негативно сказывается на качестве овчины. Он довольно толстый и прямой. При оценке ценности руна учитывается соотношение его компонентов, а также их длина, тонина пуха и ости, количество завитков, уравновешенность руна, обшерствленность брюшной части, чистота шерсти, равномерность окраса и др.

Окрас ости у романовских овец черный, а пуха – белый. Смешение в различных долях этих двух типов шерсти дает различные оттенки овчины. Высокосортное руно этих овец должно состоять из пуха и ости при соотношении от 4:1 до 10:1. Оптимальный состав – 7:1. В таком случае руно окрашено в голубовато-серый цвет и обладает отличной эластичностью.

При чрезмерном присутствии пуха руно сбивается, свойлачивается. Изделия из него быстро теряют товарный вид. Для того чтобы этого не происходило длина пуха должна быть в пределах 6 см длины. Такой материал более теплый и легкий. А завышенное содержание остевого волоса в руне снижает его тепловые характеристики. Пряжа из него получается грубой и тяжелой.

Об оптимальных показателях шерсти свидетельствует голубовато-темно-серый цвет руна. Некондиционным для романовской породы является слишком светлый и рыжеватый цвет овчины.

Качественные характеристики руна зависят от возраста и половой принадлежности животного, а также от количества предыдущих подстрижек. Так, лучшие показатели шерсти отмечаются у полугодовалых овец, подстригаемых впервые. Толщина их остевого волоса составляет 65мкм, а пуха 20 мкм. Впоследствии романовских овец остригают трижды в год. Объем шерсти, полученной от одного животного – 1-3,5 кг. Выход чистой овчины будет 65-80% от этого количества.

Разведение романовских овецЭти овцы готовы к размножению круглый год. В любых условиях содержания самки отличаются высокой плодовитостью. Каждая из них по достижению половозрелости приносит ягнят до трех раз в год. Овцематки находятся в непрерывных поисках партнера даже в лактационный период. Многократные осеменения значительно повышают вероятность их суягнения. За счет интенсивности спаривания брачный период у овец этой породы более скоротечен. Срок вынашивания потомства – до 145 суток.

В помете, как правило, 2-3 малыша, за редким исключением их может быть до 7. Норма массы одинца – 3,6 кг, двойняшек – по 2,8 кг, тройняшек – по 2,5 кг и т.д. Отнимать ягнят у многодетной матери можно при наборе ими 16 кг. Детенышей из малоплодного помета вскармливают до 25 кг. В большинстве случаев это происходит в возрасте до 3,5 месяцев.Дальнейшая ежесуточная прибавка ягненка в массе при умеренном кормлении в среднем составляет около 170 г. Так, вес полугодовалого барашка превышает 35 кг.

У самок романовской породы овец половозрелость наступает в 4-месячном возрасте. Но их ранняя случка не рекомендована. Животное должно набрать в весе хотя бы 35 кг. В большинстве случаев они не требуют вмешательства при спаривании и окоте. О близости появления ягнят можно догадаться по характерному поведению овцематки: она начинает громко блеять и часто прикладываться. Желательно накануне этого подготовить овцу и выстричь ей шерсть между ногами.

Молочная продуктивность у романовский овцематок невысока. За стодневный лактационный период от одной овцы можно получить от 100 до 300 л молока. Т.е. в среднем суточный удой составляет около 1,5 л. Этого количества вполне достаточно для вскармливания ягнят, но не более.

Кормление романовских овец в летний период

Стада романовских овец плохо приспособлены к длительному стойловому содержанию. Для их размещения обустраивают достаточно просторные помещения, оборудованные специальными кормушками. Подавать корм животным вне кормушек не рекомендуется, т.к. его большая часть будет затоптана. Подстилку делают из соломы или грубого сена, использовать в этих целях опилки или торф не рекомендуется.

После продолжительного стойлового периода отпускать животных на свободный выпас нужно постепенно. За несколько недель до этого необходимо начать добавлять в корм сено и биологические концентраты.

В местностях со скудной растительностью для свободного выпаса овец используют искусственные пастбища, на которых животные могут питаться с ранней весны вплоть до заморозков. Выделенный под эти цели участок нужно засеять озимыми злаками или бобовыми многолетними травами.

Лесные луга и болотистые местности не пригодны для выпаса романовских овец. Высокая растительность труднодоступна, а малоценные и чрезмерно влажные корма не приносят большую пользу животным. В жаркий день не следует выпасать овец на открытой местности, лучше увести их затененные большими деревьями участки. При отсутствии таковых придется обустроить большой навес.

Основной рацион овец должен состоять из сочных, грубых и насыщенных кормов. Источником необходимых питательных элементов зимой становятся корнеплоды, силос, сено, солома, ветошный корм, мякина. Дополнительно животным дают минеральные подкормки и мочевину. Не следует вскармливать романовским овцам мучнистые корма, а также корма, загрязняющие шерсть.

Важно не только регулярное питание, но свободный доступ к водопою. Лучше всего наполнять поилки колодезной или речной водой. Вода из застойных водоемов может быть поражена гельминтозами. В условиях пастбищного содержания овец достаточно поить дважды в день: сутра и вечером.

Кормление романовских овец в стойловый период содержания

Сочные корма романовским овцам дают на протяжении всего стойлового содержания. Их подают в промежутках между второй и третьей порцией грубых кормов. Добавка концентратов необходима кормящим овцематкам, подрастающему молодняку и баранам-производителям. Она осуществляется после обильного поения животных. Помимо этого, рацион баранов должен включать корма животного происхождения.

Главным кормом зимой служит сено. Наибольшее количество питательных компонентов находится в клеверном и бобовом сене, а также в злаковых травах и тонкостебельном сене. Кислое сено не рекомендуется включать в питательный рацион романовских овец. К этому относится осока, ситники и др. Кроме того для их питания не подходит камыш, грубостебельное сено, хвоща и т.п.

Суточная норма расхода корма для овцематки составляет до 2 кг. Пятую долю от этого можно заменить мякиной или нежной соломой. В основном используют пшеничную, овсяную и бобовую солому. Высушенные остистые злаки нужно предварительно запаривать. Веточный корм заготавливают в июле. Для этого годятся облиственные молодые побеги березы, акации, липы и др.

В качестве концентрированных кормов преимущественно используют овес. Периодически его можно заменять ячменем, но его можно давать только в дробленом виде и не долго. В результате продолжительного питания им романовские овцы начинают жиреть. Молодняк подкармливают отрубями. В качестве белкового источника также подходит гороховая и другая бобовая мука.

Очень полезны корнеплоды. Они крайне необходимы беременным и кормящим овцематкам, а также растущему молодняку. Для улучшения качества руна овцам нужно давать минеральные добавки: мел, поваренную соль, костную муку и др. Последний компонент можно исключить из рациона овец, питающихся качественными грубыми кормами.

Так, на одну овцематку ежегодная норма расхода минеральных веществ составляет до 3кг соли, а также 2 кг костной муки или мела.

В начале стойлового содержания романовским овцам стараются давать грубые высококачественные корма, чтоб переход с зеленого корма на сухой был менее ощутим. В противном случае животные будут стремительно терять вес. Затем питательную ценность кормов постепенно снижают. Начинают давать яровую солому, мякину, заготовленные побеги, низкосортное сено.

В суровые зимы часть наиболее питательных кормов нужно приберечь для суягненных овец. Нехватка питательных веществ может стать следствием недоразвитости плода. У кормящих овцематок это привести к ухудшению качества или потери молока. А это чревато для развития молодых ягнят, которые должны полноценно питаться материнским молоком не менее месяца.

Для овцы, кормящей нескольких ягнят суточную норму высокопитательного корма нужно увеличить до 0,6 кг. К окончанию сроков кормления количество корма начинают плавно снижать, сокращая ее в итоге на 20%.

Менее питательные корма оставляют для кормления яловых овец и кастрированных баранов.

 

Мясные породы овец

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Курдючные овцы – особенности вида и другие мясные породы — Дачники Лайф

Курдючные овцы – это разновидность мясного направления, которая отличается большим производством сала. Такие животные характеризуются наличием жирового мешка в задней части туловища – курдюка. В этом курдюке у них накапливаются излишки жира, а также запасы пищи, воды и полезных витаминов. Из-за этого курдючные бараны могут успешно переносить недостаток подножного корма, а также холодные времена. Сегодня курдючные и мясные виды овец активно разводятся в России.

Общая характеристика пород мясного направления

Главное отличие таких баранов от их собратьев шерстного направления – это повышенная мясная и сальная продуктивность. Если главным продуктом разведения животных шерстных видов является руно, то у такого скота это мясо, сало и изредка молоко.

Все животные мясных пород обладают следующими характеристиками:

  • крупные размеры;
  • высокая развитость мышечного слоя;
  • тонкий костяк, который очень отличается от костяка курдючных или шерстных животных;
  • способность круглогодичного накопления жирового запаса;
  • развитый слой жировой ткани, что располагается под кожей.
kurdychnie ovtsi Животные мясных пород обладают крупными размерами kurdychnie ovtsi Высокая развитость мышечного слоя

Курдючные виды обладают всеми вышеперечисленными характеристиками, но при этом их отличает выраженный курдюк – жировой мешок. Он располагается в задней части туловища животного, причем его вес может достигать одной трети от общей массы барана.

Что касается поведенческих факторов, то здесь животные мясного и курдючного направления отличаются такими качествами, как:

  • выносливость – при хорошем уходе и качественной кормежке, животные способны проходить до сотни км в день без остановки;
  • неприхотливость к условиям содержания – бараны и матки легко приспосабливаются к новой обстановке и прекрасно себя чувствуют, как на равнине, так и на высокогорье;
  • скороспелость.
kurdychnie ovtsi Животные способны проходить до сотни км в день без остановки kurdychnie ovtsi Приспосабливаются к новой обстановке и прекрасно себя чувствуют, как на равнине, так и на высокогорье kurdychnie ovtsi Скороспелость

Кроме того, такой скот очень экономичен в содержании – многие породы овец мясного направления могут круглогодично питаться подножным кормом, не нуждаясь в дополнительной пище, специальных добавках и витаминах.

Так как главные качества скота, который разводится для получения сала и мяса – это их мясная продуктивность, то получить качественную шерсть с большинства таких пород нельзя. Впрочем, сегодня селекционеры усердно работают над выведением универсальных видов, которые смогут быть одинаково производительны в отношении мяса, сала, молока и шерсти.

Общая характеристика пород мясного направленияСелекционеры работают над выведением универсальных видов, которые смогут быть одинаково производительны в отношении мяса, сала, молока и шерсти

Преимущества и недостатки разведения мясных пород

Как уже было сказано выше, в России, да и во всем мире тоже, разведение такого мелкого скота – это очень популярный вид бизнеса. Причиной тому является оптимальное сочетание продуктивности животных с затратами на их содержание. Сегодня в нашей стране активно разводятся овцы, курдючная порода которых особенно распространена на Кавказе и в других высокогорных регионах. Как и у любого бизнеса, у разведения мясосальных видов мелкого скота есть не только преимущества, но и недостатки. С ними желательно внимательно ознакомиться перед тем, как приниматься составлять бизнес-план по созданию овцеводческого хозяйства.

Преимущества разведения мясных овец

К главным достоинствам содержания животных такого направления можно отнести множество факторов, которые играют важную роль в получении прибыли. Самыми очевидными и весомыми преимуществами можно назвать следующие особенности такого бизнеса:

  • невысокие затраты на содержание: такие животные не нуждаются в тщательном и дорогостоящем уходе, а потому начать бизнес можно даже при небольшом начальном капитале;
  • скороспелость, благодаря которой случать маток и барашков можно уже после первых десяти месяцев жизни;
  • быстрый набор массы тела – уже в год вес животных мясной породы может достигать 50 кг у маток и 70 кг у самцов;
  • высокая продуктивность, при которой выход мяса с одной туши составляет не менее 50% от общей массы тела, а выход сала – не менее 30%.
kurdychnie ovtsi Такие животные не нуждаются в тщательном и дорогостоящем уходе kurdychnie ovtsi Скороспелость kurdychnie ovtsi Выход мяса с одной туши составляет не менее 50% от общей массы тела

Кроме того, при правильном выборе породы, владелец фермы может ежегодно увеличивать свое поголовье, так как самки некоторых видов отличаются удивительной плодовитостью.

Недостатки содержания овцеводческой фермы

Перед тем, как приниматься за создание собственного хозяйства с целью получения прибыли, необходимо тщательно просчитать все риски. При несомненных достоинствах владения овцеводческой фермой, предприниматель должен быть готов к таким недостаткам, как:

  • Риск эпидемии среди поголовья. Некоторые мясные породы овец в России и за рубежом подвержены множеству смертельных заболеваний. Часть инфекций может за считанные недели ополовинить стадо или вовсе его уничтожить.
  • Маленькие настриги шерсти. Если вы желаете получать с овец и шерсть, и мясо, то придется разочароваться. Мясосальные породы этих животных не предназначены для производства качественной шерсти.
  • Некоторые породы таких животных, например, овцы тексель, готовы к размножению только один раз в год, а потому быстро увеличить поголовье не получится.
  • Необходимость выхаживать новорожденных ягнят с помощью заменителя овечьего молока и специальных добавок. Многих маток используют для производства полезного и жирного молока, а потому не подпускают к ним ягнят. В этом случае предпринимателю придется самостоятельно заботиться о здоровье и нормальном развитии потомства.
kurdychnie ovtsi Риск эпидемии среди поголовья kurdychnie ovtsi Маленькие настриги шерсти kurdychnie ovtsi Необходимость выхаживать новорожденных ягнят с помощью заменителя овечьего молока

Чтобы по возможности максимально избежать всех неприятностей и рисков, связанных с разведением мясных и мясосальных овец, рекомендуется правильно выбирать породу.

Для этого следует учитывать не только характеристики отдельного вида, но и такие факторы, как:

  • предполагаемые условия содержания отары – некоторые животные прекрасно переносят низкие температуры, а другие виды очень уязвимы к сырости и сквознякам;
  • желаемое время получения прибыли: чтобы разведение таких пород окупилось как можно быстрее, следует уделить внимание гиссарам или суффолькам;
  • наличие или отсутствие качественных пастбищ рядом с фермой.
kurdychnie ovtsi Некоторые животные прекрасно переносят низкие температуры, а другие виды очень уязвимы к сырости и сквознякам kurdychnie ovtsi Чтобы разведение таких пород окупилось как можно быстрее, следует уделить внимание гиссарам или суффолькам kurdychnie ovtsi Наличие или отсутствие качественных пастбищ рядом с фермой

При правильном подходе к выбору вида баранов, фермер может начать получать прибыль уже через год после начала бизнеса.

Зарубежные разновидности мясных овец и их характеристики

Сегодня разводится более сотни разнообразных мясных пород, среди которых особенно популярны такие зарубежные виды, как гиссарские овцы, суффолк, тексель и ряд других. Каждая из них имеет свои отличительные характеристики и свойства, а также преимущества и недостатки содержания и разведения.

kurdychnie ovtsi Гиссары kurdychnie ovtsi Суффолк kurdychnie ovtsi Тексель

Гиссарские бараны

Гиссарские овцы – это самые крупные животные мясного направления. Именно поэтому они так популярны среди овцеводов всего мира. Всех представителей данной породы можно опознать по следующим внешним признакам:

  • удлиненное туловище;
  • плотный торс;
  • висячие уши большой длины;
  • прямые, мускулистые и длинные ноги;
  • мощный и широкий костяк;
  • крупные размеры;
  • короткая шея;
  • отсутствие рогов у самцов и самок;
  • удлиненная маленькая голова.
kurdychnie ovtsi Удлиненное туловище , плотный торс kurdychnie ovtsi Прямые, мускулистые и длинные ноги , мощный и широкий костяк

Все гиссары обладают короткой и жесткой на ощупь шерстью, а их окрас может варьироваться от темно-бурого до чистого черного.

Это одна из самых распространенных универсальных пород, которая отличается почти одинаковой мясной, молочной, сальной и шерстной продуктивностью. Кроме этого качества, гиссарских баранов ценят за такие свойства, как:

  • плодовитость – животные могут размножаться два раза в год, но самка редко приносит за один окот больше двух ягнят;
  • неприхотливость в пище – гиссаров можно круглогодично пасти на открытых пастбищах, избегая территорий с повышенной влажностью;
  • устойчивость к климатическим особенностям: эти животные хорошо переносят, как теплую погоду, так и холод, осадки и сильный ветер;
  • вкусное и нежное мясо;
  • скороспелость – уже в год жизни вес барана может достигать 90 кг, а масса тела самки в этом же возрасте составляет 35-45 кг;
  • молочная продуктивность: матка может производить до сотни литров полезного и жирного молока в год.
kurdychnie ovtsi Самка редко приносит за один окот больше двух ягнят kurdychnie ovtsi Неприхотливость в пище – гиссаров можно круглогодично пасти на открытых пастбищах kurdychnie ovtsi Устойчивость к климатическим особенностям

Сегодня в нашей стране есть множество крупных овцеводческих хозяйств, в которых разводят этих крупных и сильных баранов. Как и другие виды, гиссары обладают и определенными недостатками, в числе которых:

  • уязвимость к сквознякам;
  • малый выход шерсти;
  • скудное потомство;
  • уязвимость к повышенной влажности.
Гиссарские бараныЭто один из самых распространенных видов мясного сельскохозяйственного скота

Несмотря на перечисленные недостатки, это все же один из самых распространенных видов мясного сельскохозяйственного скота.

Овцы тексель

Это одна из древнейших мясных пород, начало которой было положено еще во времена Римской империи. Современные тексели – это продукт многолетней селекции, в процессе которой представителей вида скрещивали с лучшими видами мясных овец на Британских островах.

Эти животные отличаются следующими внешними признаками:

  • мощное, пропорционально сложенное тело средних размеров и прямоугольной формы;
  • великолепно развитая мышечная ткань;
  • мускулистые крепкие ноги средней длины, покрытые короткой светлой шерстью;
  • короткие, широко расставленные уши;
  • белая голова с широким лбом;
  • густая и мягкая шерсть светлого цвета;
  • тонкий короткий хвост.
kurdychnie ovtsi Мощное, пропорционально сложенное тело средних размеров kurdychnie ovtsi Великолепно развитая мышечная ткань , мускулистые крепкие ноги средней длины, покрытые короткой светлой шерстью

Бараны этого вида могут вырастать до 84-87 см, а максимальный рост самок не превышает 75 см в холке. Что касается массы тела, то самцы набирают вес до 160 кг, а матки даже при усиленной кормежке редко весят более 70 килограммов. Убойный выход мяса с этой породы – не менее 50%.

Сегодня тексель – порода овец, которая не очень распространена в наших широтах. Это объясняется тем, что она выводилась на Британских островах, а потому появилась в России достаточно поздно – лишь в прошлом веке. Сегодня этот вид имеет три основных подвида:

  1. Голландский тексель. Представители этого подвида очень мощным телосложением и высокой мышечной массой. Их отличительной особенностью являются короткие ноги, из-за которых максимальный рост баранов не превышает 85 см в холке.
  2. Английский тексель. Главная характерная черта подвида – это длинные тонкие ноги и, соответственно, высокий рост, который может достигать 87 см.
  3. Французский тексель. Это усредненный подвид, который обладает почти всеми качествами оригинальной породы. Отличается быстрым созреванием: особи готовы к случке уже через шесть месяцев после рождения.
kurdychnie ovtsi 1.Голландский тексель kurdychnie ovtsi 2.Английский тексель kurdychnie ovtsi 3.Французский тексель

Главное преимущество вида – это высокая мясошерстная продуктивность. Стричь животных лучше всего в летнее время года. С одной особи при хорошем уходе можно собрать до семи кг качественного руна среднего класса.

Овцы тексельГлавное преимущество вида – это высокая мясошерстная продуктивность

Суффолк

Это относительно недавно известный в нашей стране вид овец, который сразу же приобрел популярность среди фермеров. Животные отличаются высокой продуктивностью, красотой и выносливостью, а также множеством других положительных качеств. Сегодня порода овец суффолк разводится во многих странах мира, включая Россию.

Опознать представителей вида можно по таким признакам, как:

  • черные тонкие ноги средней длины без шерсти;
  • золотисто-желтый или молочно-белый окрас;
  • черная голова с длинными, слегка висячими тонкими ушами;
  • длинный тонкий хвост.
kurdychnie ovtsi Черные тонкие ноги средней длины без шерсти , золотисто-желтый или молочно-белый окрас kurdychnie ovtsi Черная голова с длинными, слегка висячими тонкими ушами , длинный тонкий хвост

Выведенная в Британии суффольк – порода овец, которая обладает множеством положительных качеств, в числе которых:

  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к паразитам, в том числе и к тем, которые водятся в наших широтах;
  • крепкие ноги, не подверженные заболеваниям суставом;
  • долгая продолжительность жизни;
  • высокая шерстная и мясная продуктивность – с одной особи можно получить до 5 кг качественной шерсти и до 90 кг мясного продукта;
  • вкусное и нежное мясо без характерного привкуса и запаха баранины;
  • быстрый прирост веса, который у ягнят составляет около 300-400 г в сутки;
  • отсутствие проблем при родах и произведение сильного и жизнеспособного с первых дней жизни потомства.
kurdychnie ovtsi Высокий иммунитет , устойчивость к паразитам, в том числе и к тем, которые водятся в наших широтах kurdychnie ovtsi Быстрый прирост веса, который у ягнят составляет около 300-400 г в сутки kurdychnie ovtsi Долгая продолжительность жизни , высокая шерстная и мясная продуктивность

Эта порода сочетает в себе самые лучшие качества всех известных видов мясного направления, а потому многие начинающие овцеводы выбирают именно ее.

Прекос

Это французская разновидность, выведенная посредством скрещивания рамбулье и лейстер. Они характеризуются относительно высоким ростом, который у баранов может достигать 80 см, а у самок – 70-75 см в холке. Другие внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая грудь с крепким, слегка выступающим вперед костяком;
  • округлое, слегка вытянутое туловище;
  • мощные белые ноги средней длины;
  • крупная голова;
  • короткий хвост, покрытый шерстью.
kurdychnie ovtsi Плотное телосложение , широкая грудь с крепким, слегка выступающим вперед костяком kurdychnie ovtsi Округлое, слегка вытянутое туловище , мощные белые ноги средней длины

Допустимые масти прекосов – темно-серая, песочная, молочно-кремовая, грязно-белая. Вес самок обычно не превышает 60-70 кг, а бараны могут набирать массу тела до 130 кг. Самцы могут быть рогатыми или комолыми, у овцематок рогов не бывает. Главные преимущества разведения:

  • высокая производительность не только мяса, но и шерсти;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скороспелость – молодняк к четырем месяцам набирает до 35 кг веса;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокая выносливость.
kurdychnie ovtsi Скороспелость – молодняк к четырем месяцам набирает до 35 кг веса kurdychnie ovtsi Неприхотливость к условиям содержания , высокая выносливость

Сегодня прекосов активно разводят не только за рубежом, но и в России, так как их содержание не требует больших усилий, а выход мяса и шерсти достаточно велик.

Дорпер

Дорперы – это южноафриканские животные, которые характеризуются почти полным отсутствием шерсти. Овцы набирают вес до 90-95 кг, а самцы могут весить свыше 140 кг. Кроме внушительной массы тела, достоинства этой разновидности состоят в следующем:

  • очень вкусное и нежное мясо без специфического привкуса баранины и без неприятного запаха;
  • устойчивость к холодам, несмотря на отсутствие шерстяного покрова;
  • высокая выносливость;
  • большая продолжительность жизни.
kurdychnie ovtsi Дорперы – это южноафриканские животные, которые характеризуются почти полным отсутствием шерсти kurdychnie ovtsi При правильном уходе молодняк дорперов может набирать до 730 граммов живого веса ежедневно

При правильном уходе молодняк дорперов может набирать до 730 граммов живого веса ежедневно. Сегодня дорперов стали активно разводить и в наших широтах.

Уилитшир рогатый

Это британские овцы, которые обладают крупными размерами. У животных обоих полов есть среднего размера рога, которые могут быть очень острыми. Максимальный вес самцов – 140 кг, самок – 80-90 кг. Главные преимущества уилитширов в разведении:

  • хороший выход мяса при убое, который составляет около 55%;
  • скороспелость – молодняк готов к размножению уже после десятого месяца жизни;
  • высокая плодовитость, которая на второй год жизни достигает показателей в 140-180%.
kurdychnie ovtsi У животных обоих полов есть среднего размера рога, которые могут быть очень острыми kurdychnie ovtsi В наших широтах уилитширы рогатые практически не разводятся

В наших широтах уилитширы рогатые практически не разводятся, так как отечественные фермеры предпочитают им российские разновидности или неприхотливых дорперов, гиссаров либо прекосов.

Российские породы и их особенности

Отечественные селекционеры тоже вывели с помощью скрещивания немало популярных мясных животных, многие из которых сегодня разводятся во всем мире. Самые распространенные из них – это романовская, катумская гладкошерстная, горьковская и северокавказская разновидности.

Катумская гладкошерстная

Эти животные появились в результате скрещивания романовских баранов и маток с одной из американских гладкошерстных разновидностей. Отличаются средними размерами, относительно невысоким ростом, который у баранов редко превышает 70 см, а у самок 60-65 см. Главные преимущества такого вида:

  • высокая плодовитость – на третий год жизни овцематки достигают показателя в 220%;
  • быстрый прирост веса: молодняк может набирать до 700 граммов ежедневно, и к полугоду набирает массу тела больше 40 кг;
  • высокая жизнеспособность;
  • устойчивость к низким температурам, благодаря подшерстку, который появляется у животных в холодное время года.
kurdychnie ovtsi Высокая плодовитость – на третий год жизни овцематки достигают показателя в 220% , быстрый прирост веса: молодняк может набирать до 700 граммов ежедневно kurdychnie ovtsi В отличие от многих других разновидностей, этих баранов и маток не надо стричь ни в летнее, ни в зимнее время года

В отличие от многих других разновидностей, этих баранов и маток не надо стричь ни в летнее, ни в зимнее время года, так как у них растет не шерсть, а гладкий и короткий волос.

Романовская

Это одна из старейших отечественных разновидностей. Ее представители имеют крупные размеры и значительный вес, который у баранов может достигать 100 кг, а у самок – 50 кг. Главные достоинства этих животных при разведении:

  • плодовитость, показатели которой составляют рекордные 300%, то есть каждая матка приносит в среднем по три ягненка;
  • убойный вес может достигать 50% от общей массы туши;
  • качественная шерсть, которую можно стричь дважды в год;
  • возможность до трех случек за два года;
  • неприхотливость и выносливость.
kurdychnie ovtsi Ее представители имеют крупные размеры и значительный вес kurdychnie ovtsi Плодовитость, показатели которой составляют рекордные 300% , то есть каждая матка приносит в среднем по три ягненка

Сегодня романовские экземпляры активно используются во всем мире для выведения новых разновидностей овец. В нашей стране это самая популярный для разведения отечественный вид.

Горьковская

Эта выведенная в прошлом веке разновидность отличается высокой плодовитостью, скороспелостью и быстрым набором веса. Почти не дает качественной шерсти, а потому разводится исключительно для получения мяса. Главные ее преимущества:

  • большой вес тела, который у маток достигает 80 кг, а у баранов 95-130 кг;
  • быстрый прирост – средняя прибавка веса у молодняка при правильном уходе составляет около 500 граммов;
  • неприхотливость в пище;
  • устойчивость к паразитам и заболеваниям.
kurdychnie ovtsi Почти не дает качественной шерсти, а потому разводится исключительно для получения мяса kurdychnie ovtsi Быстрый прирост – средняя прибавка веса у молодняка при правильном уходе составляет около 500 граммов

Это очень выносливые животные, которые с легкостью переносят низкие и высокие температуры. Активно разводятся в Орловской, Тульской и Тамбовской областях.

Северокавказская

Это относительно молодая разновидность, выведенная путем селекции из ставропольского вида, линкольна и ромни-марш. Овцы обладают мощным телосложением, имеют крепкую спину и выступающий костяк. Имеют следующие достоинства:

  • миролюбивый характер;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • хорошая производительность шерсти и мяса;
  • быстрый набор массы тела.
kurdychnie ovtsi Овцы обладают мощным телосложением, имеют крепкую спину и выступающий костяк kurdychnie ovtsi Миролюбивый характер , выносливость , неприхотливость в содержании

Максимальный вес маток – 65 кг, а у баранов масса тела может достигать 110 килограммов. В России эти животные чаще всего разводятся на высокогорье, например, на Кавказе.

СеверокавказскаяНачинающему овцеводу следует помнить, что достижения успеха в разведении живности, необходимо создать ей качественные условия

Начинающему овцеводу следует помнить, что достижения успеха в разведении живности, необходимо создать ей качественные условия. Для этого требуется построить овчарни, обеспечить животных кормом, чистой водой и квалифицированным уходом специалистов, включая ветеринаров.

dachniki.life

Сколько весит баран в среднем?

Овцеводство является универсальным направлением в животноводстве. А вот насколько разведение будет эффективным, зависит от веса четвероногих. И это несмотря на то, что некоторые хозяйства ориентированы на производство шкурной продукции или руна. Выбирая ту или иную породу, владельцы ориентируются именно на вес животных.

Найти ответы на вопросы о влиянии тех или иных факторов на массу баранов, можно, ознакомившись со следующими табличными данными:

Показатели среднего веса по породным группам

Живая масса барана, если только он не относится к карликовой породе, варьируется от 90 до 100 кг. Матки значительно им проигрывают, и могут набрать до 45 кг. Эти показатели зависят от того, к какой породе принадлежат животные. Вес может разниться, но не в десятки килограмм.

К длинношерстным породам относятся:

  • линкольны;
  • русские длинношерстные;
  • калининские.

Бараны способны набрать вес до 90 кг, а овцы — до 60 кг.

Баран породы линкольн Баран породы линкольн

К полулюстровым группам (так называются животные с определенным блеском шерстного покрова) относят:

  • ромни-маршей;
  • куйбышевских;
  • северокавказских;
  • тянь-шаньских.

Тут бараний вес 90 кг, а овцы способны набрать до 57 кг.

Ромни-марш Ромни-марш

Среди короткошерстных пород можно отметить следующие:

  • горьковскую;
  • латвийскую;
  • эстонскую темноголовую;
  • литовскую;
  • черноголовую.

Все эти представители отличаются следующими показателями по весу: взрослый баран — около 85 кг, овцы — 55 кг.

Горьковские овцы Горьковские овцы

Представители мясошерстного направления, к которым относятся такие животные:

  • мериносы;
  • асканийские;
  • алтайские;
  • грозненские;
  • ставропольские.

Средний вес у баранов варьирует от 80 до 90 кг, а у овцы — 52–55 кг.

Ставропольский баран Ставропольский баран

К полугрубошерстному направлению относятся:

  • таджикские;
  • сараджинские;
  • каргалинские;
  • армянские.

Весовая категория баранов около 85 кг, а овец — 60 кг.

Таджикские овцы Таджикские овцы

Смушковые породы, в том числе и романовская, характеризуются следующими показателями: бараний вес от 70 до 90 кг, а маточный — 45–50 кг.

Рекордсмены по весу

Обладателем самого большого веса был суффолкский баран, достигший высоты в холке 1,09 метра при весе в 247 кг. Но этот случай является единичным. Первые же места остаются за животными, относящимися к мясосальному направлению и полугрубошерстной группе:

  1. Гиссарская порода. Взрослый производитель весит, в среднем, от 150 до 170 кг, матка имеет меньшие показатели, и достигает массы в 80 кг, что весьма неплохо для хозяйства.
  2. Эдильбаевские и таджикские представители могут похвастаться следующими качествами. Баран способен набрать вес до 120 кг, а овца — около 70 кг. 120- дневные ягнята могут весить более 44 кг.
Гиссарские овцы Гиссарские овцы

Стоит отметить тот факт, что все перечисленные породы дают слишком большое количество жира после разделывания туши. Именно поэтому предпочтение отдается животным, относящимся к другим группам, куда относятся:

  • линкольны;
  • ромни-марши;
  • шропширы;
  • гемпширы;
  • породы, в которых поучаствовали вышеописанные производители.

Здесь отмечается мясная продукция высшего качества, отличающаяся постным мясом.

Как узнать, сколько весит баран

Многие владельцы не всегда знают, как взвешивать животных, и какие приспособления для этого существуют. Такие мероприятия, чаще всего, проводят ветеринары или зоотехники, которые делают плановые осмотры поголовья, а также вакцинацию животных. Тут обязательно знать точный вес.

Гемпширская порода Гемпширская порода

Чаще всего применяют технологию специальных загонов, где можно фиксировать овец и проводить соответствующие измерения. Здесь ставят весы и другие инструменты. Для получения точных данных надо принять во внимание следующие особенности:

  • животные завешиваются перед утренней раздачей кормов;
  • мероприятие должно быть регулярным, а все результаты фиксироваться;
  • у взрослых животных масса учитывается с точностью до 1000 грамм, у молодняка до 500 грамм.

Что нужно знать о процентном выходе: сколько мяса получают с тушки

Оценить живую массу довольно легко, но владельцы должны знать о том, что после убоя и разделки, выход чистой баранины станет совершенно иным.

Спуск крови, извлечение внутренностей, снятие шкуры, отделение головной части и конечностей приводит к тому, что от целого животного остается от 40 до 50% убойного выхода, но даже это нельзя назвать конечным итогом.

Романовские овцы Романовские овцы

Каждую тушу после убоя разделывают дополнительно. Производится обвалка (удаление костей, на долю которых приходится до 30%), также удаляются хрящевые составляющие, сухожилия и пленки. Нужно учесть, что на пленки и почки приходится до 5,1%, что тоже относится к потерям. На чистую мышечную массу приходится до 70%. Если при жизни баран имел вес 100 кг, то  убойный выход может составить до 50 кг, а чистой мясной продукции получится и вовсе до 35 кг, а то и меньше.

Похожие статьи:

fermers.ru

Революция в области мясного овцеводства 25-09-2014

Если бы предсказания Генри Содерберга окажутся верными, овцы породы Дорпер могут совершить революцию в мире мясного овцеводства.

Революция в области мясного овцеводства

Эта порода выведена в Южной Африке в 1930 году от скрещивания овец породы Дорсет-Хорн (Dorset Horned) и черноголовой персидской овцы (Blackheaded Persians). Овцы породы Дорпер ценятся за нежный вкус мяса, за их выносливость в суровых климатических условиях и, помимо этого, за их способность быстро набирать массу. «Ежесуточный привес некоторых из наших ягнят-Дорперов достигает 400 граммов, - рассказывает Содерберг, - На самом деле, у нас было два ягненка, за показателями которых следил местный Центр учета производительности, и один из них набрал 32 фунта за 28 дней». 

В предыдущие три года, Содерберг и его жена Руби выращивали овец породы Катадин (Katahdin) на своей ферме недалеко от деревни Йонд в Саскачеване. Катадины – мясная порода овец, которая пользуется популярностью из-за очень нежного мяса. «Мы согласны, мясо у них превосходное, - говорит Содерберг, - но мы обнаружили, что Катадины гораздо медленнее набирают товарный вес, чем мы предполагали изначально. Некоторым животным, чтобы набрать необходимую массу, понадобился целый год». 

Когда они услышали об овцах породы Дорпер и их свойстве быстро набирать вес, Содреберги начали узнавать, как можно приобрести нескольих Дорперов. Это оказалось непросто. До сих пор в Канаде менее 200 голов овец породы Дорпер. Содерберги были первыми, кто завел их в Саскачеване.

«Из Южной Африки были импортированы только эмбрионы овец этой породы, - объясняет Генри, - и генетики Альберты были первыми, кто привез эмбрионы в страну и вживил их суррогатным матерям. Мы увидели их объявление и отправились посмотреть на баранов-Дорперов. У нас была идея покрыть Дорперами наших шестьюдесят овец. Мы полагали, что такая комбинация приведет к увеличению средней массы овец в будущем».

Они купили барана в 1996 году и еще несколько овец следующей весной.  «Нам нравилось смотреть на них, - вставляет свое слово Руби, ¬Дорперы похожи на бочонки, у них хорошо развита мускулатура задней части спины. Они комолые, обычно с белой или черной шерстью на голове».

Кроме того, отличительной чертой Дорперов является их предназначение к стойловому содержанию. Это означает, что им не нужна естественная зимняя шуба, а это, в свою очередь, облегчает уход: дорперов не требуется предзимняя стрижка. Их шерсть короткая, рыхлая, состоит из остевых волос и шерсти, большая часть шерсти располагается в передней части туловища. 

Поскольку подбрюшье остается чистым и там очень короткая шерсть, это облегчает доступ ягнятам к вымени. Такое свойство шерсти Дорперов имеет большое значение в виду соображений экономики и тайм-менеджмента (организации процессов) для производителя.  «Доперы линяют снизу вверх», - замечает Генри. «В Южной Африке у них остается легкий летний слой шерсти сверху, чтобы защитить их от солнца. До сих пор, у них сохранилось свойство сохранять некоторое количество шерсти сверху и здесь тоже, но я считаю, что когда они лучше акклиматизируются, они вероятно начнут сбрасывать шерсть полностью».

«Поскольку у них короткая шерсть и ее почти нет, энергия, которая шла бы на нее, идет на наращивание мясной продуктивности », - добавляет он.

Доказано, что южноафриканские породы очень выносливы в условиях канадского климата и чувствуют себя хорошо, как в очень жаркую, так и в очень холодную погоду. 

Ягнята Дорперов рождаются весом 7-11 фунтов. Зрелые бараны на пике развития весят 285-310 фунтов, а овцы 240-250 фунтов.  «Эффективность кормления и окупаемость корма у Дорперов великолепная, - говорит Генри, - Они неизбирательные травоядные и отлично пасутся. Мы даем им хорошую люцерну, и иногда немного зерна до и после ягнения. Но зерно нужно давать нормировано, потому что оно может превратиться в избыточный жир. При оптимальных условиях кормления, Дорперы имеют очень тонкий слой равномерно распределенного жира». 

У Дорперов продолжительный сезон размножения, и самки известны своей высокой производительностью. Поскольку они приходят в охоту вне зависимости от сезона, то способны ягниться каждые восемь месяцев. У самок-Дорперов спокойный нрав, хороший материнский инстинкт, и достаточное количество молока, что увеличивает вероятность выживаемости и способствует быстрому росту ягнят.

Рожающая в первый раз овца обычно приносит одного ягненка, в последующие годы самка рожает обычно двух или даже трех ягнят.  Содельберги очень довольны результатами скрещивания своих Катадинов с Дорперами. «Животные теперь гораздо лучше сложены, - говорит Руби, - Мы ели баранину от этих кроссов, по вкусу она вполне выдерживает сравнение с мясом Катадинов. А мясо чистокровных Дорперов – тоже превосходно, и его нужно есть холодным, у это мясо не жирное и у него нет сильного специфического запаха баранины». 

Содельберги планируют перейти исключительно на производство мяса Дорперов.  В настоящее время у них восемь чистокровных овец и полукровок от скрещивания с бараном-Дорпером.  Идеальное стадо семейства Содельбергов должно насчитывать 40-50 овец. «Но, - говорит Руби, - проблема в спросе, может быть, у нас его так никогда и не будет». 

«Многие люди интересуются Дорперами, - продолжает она, - Цены сейчас довольно высокие, потому что очень мало, где можно купить эту породу, и единственный способ привезти новую кровь в страну – ввозить эмбрионов. И этот способ также сопряжен с определенным риском, поскольку трансплантация не всегда проходит успешно. Но отрасль пытается держать цены на приемлемом уровне, поэтому люди могут себе позволить их купить и еще получить прибыль».

Чистокровные бараны Дорперы сейчас стоят 4000-5000 долларов. Чистокровные самки принесут 5-6 тыс. долларов. Кроссы от двухпородного и трехпородного скрещивания с Дорперами принесут 1000-1500 долларов соответственно. 

Содельберги говорят, что с увеличением количества животных, цены будут постепенно падать. «Но прямо сейчас на рынке ситуация такова, что новорожденные ягнята раскупаются до того, как их ноги коснутся земли. Рынок надеется, что эта порода будет перспективной», - говорит Генри. «Спрос на баранину в Канаде растет. Я считаю, что Катадины многое сделали для этого. Они проложили путь к появлению запроса на ягнятину, открыли потребителю тот факт, что баранина может быть вкусной. Другая причина, по которой люди заинтересовались выращиванием мясных овец: овцы требуют гораздо меньше корма, чем другие животные. Вы можете прокормить 7-8 овец таким же количеством корма, которое требуется на одну корову». 

«Нам нравятся Катадины, - говорит он, - но мы поняли, что теперь нашли породу еще лучше. Кроме того, мы видим сильное влияние крови Дорперов на качество шерсти таких овец, как Суффолк и Дорсет. Хотя шерсть сейчас почти ничего не стоит, интродукция Дорперов в стадо дает животных, которые гораздо более мускулисты и быстрее набирают вес. Мы раньше этого не знали, но некоторые стойловые характеристики тоже могут меняться».

Обладая такими свойствами, Дорперы помогут вдохнуть новую жизнь в производство баранины. На этих животных скоро обратят внимание те небольшие семейные фермы, которые находятся в поисках продуктивных мясных овец для своего хозяйства.  

 

meatinfo.ru

Сколько в среднем весит баран: обзор массы разных пород

Чистый вес баранаРасхожее выражение «бараний вес» на слуху, при этом многие считают, что его значение равно 45 кг (также зачастую к данной категории относят и диапазон масс от 40 до 50 кг). Но эта цифра имеет к реальной массе барана весьма посредственное отношение, поскольку вес некоторых из этих животных мясной направленности может приближаться к 200 кг!

Давайте разберемся, каков же реальный вес особи, сколько весит это животное.

Особенности веса

Масса тела барана или овцы во многом обусловлена направлением овцеводства. Поэтому диапазон веса довольно широк:

  • Карликовые породы (типа уэссент) не превышают по этому показателю отметки 20 кг.
  • Курдючные гиганты (типа гиссарской породы) могут иметь массу около 180-190 кг, при этом треть веса приходится на курдюк, где скапливается жир и вода.

Что может повлиять на вес животного?

  • Порода. Тонкорунные позволяют получить отличную качественную шерсть, но масса их невелика. А вот мясо-сальные породы весят много, но их грубая шерсть практически не годится к использованию.
  • Пол. При любой породе бараны гораздо тяжелее овец.
  • Состояние. Беременная овца (овцематка) тяжелее обычной. Также кастрированный баран (валух) набирает в массе быстрее обычного.
  • Возраст. Понятно, что ягнята по массе меньше взрослых особей.
  • Условия содержания. Для быстрого набора мяса и жира баранов выпасают в альпийских и полуальпийских лугах.

Средний вес барана по породе

Показатель массы зависит во многом от направления продуктивности и от породы.

  • Сколько весит баранТонкорунные. Их средняя масса не превышает 70-80 см.
  • Полутонкорунные или мясо-шерстные. Совмещают в себе несколько положительных черт: дают мягкую качественную шерсть, при этом быстро набирают массу, поэтому могут забиваться на мясо. Представители этого направления северокавказская, куйбышевская, тянь-шаньская породы. Средний вес барана равен 100 кг.
  • Шубные породы. Их выделяют не все специалисты, но породы имеют место быть. Из их плотной качественной шкуры – овчины – делают шубы, согревающие даже в лютый мороз. Примером может служить знаменитая романовская порода. Средний вес барана – до 120 кг.
  • Самые тяжелые породы относятся к мясному овцеводству. Прежде всего, рекордсменами являются гиссарские овцы – взрослый баран весит до 190 кг. Они выращиваются на мясо, сало, но шерсть таких животных очень грубая, поэтому может быть использована исключительно для производства войлока.

Как видим, в бытующее понимание бараньего веса как величины в 45 кг, не укладывается ни одна порода. Показатели массы этих полезных в хозяйстве животных значительно выше.

С какой скоростью овцы набирают вес

Овцы пользуются большой любовью человека с давних времен именно за ту впечатляющую скорость, с которой они набирают вес. Так, даже при питании подножным кормом эти животные способны набирать в массе от 300 до 600 граммов ежедневно! Рекордсмены по данному параметру гиссарские овцы: после рождения ягнят их переводят на богатые кормом луга, где молодняк быстро набирает массу и через 3-4 месяца становится готов к забою на мясо.

Годовалый ягненок практически всех пород овец весит столько же, сколько и взрослый баран, поскольку именно в первый год жизни животное набирает до 80 кг своей массы.

Важно! Для получения вкусного мяса следует не только стремиться к тому, чтобы животные весили как можно больше, но и обеспечить им полноценный богатый витаминами и минеральными веществами разнообразный рацион.

Если баран выращивается на мясо, то следует учесть несколько рекомендаций, которые позволят животному быстрее набрать массу:

  • Как узнать вес обцы и баранаВ возрасте 6 месяцев животное следует кастрировать. Это позволит избавить мясо от специфического неприятного вкуса, а животному быстрее набрать вес. Валухи менее притязательны в еде, при этом спокойны и недрачливы, будут есть любой предложенный корм.
  • Обязательно добавлять в рацион баранов минеральные вещества и витамины. Проще всего сделать это, приобретя специальные камни — лизунцы.
  • Содержите отару в чистоте и комфорте, это позволит животным избежать болезней и не терять аппетит.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит повысить продуктивность отары.

Рекордсмены бараньего мира

Вес барана во многом зависит от породы, поэтому даже при обильном кормлении животное не будет весить 150 кг, если особенностями породы это не предусмотрен.

Минимальная масса у овец уэсанской породы, он не превышает 15-20 кг. Также малый средний вес имеют представители цигайской (овца – 50-60 кг, баран – до 100 кг) и романовской пород (средний показатель – от 60 до 80 кг). Также небольшую массу имеют такие породы:

  • дагестанская;
  • азербайджанская горная;
  • горьковская;
  • грузинская.

Их масса не может быть более 80 кг. А матки весят еще меньше, 55-60 кг.

Далее следуют тонкорунные и полутонкорунные породы:

  • казахская;
  • асканийская;
  • забайкальская;
  • куйбышевская;
  • ставропольская.

Средняя масса взрослого барана стремится к отметке 100 кг.

Крупные представители бараньего мира:

  • гиссарские овцы;
  • ромни-марш.

Они весят более 150 кг.

Встречаются и настоящие гиганты – бараны архар, жители дикой природы, в массе превышают 200 кг. Это животное встречается очень редко, ареал его распространение ограничен горами Средней Азии, Тибетом, Памиром. Интересно, что архары имеют и внушительных размеров рога, масса которых превышает 30 кг!

Среди культурных баранов также отмечены случаи рекордного веса. Так, в американском штате Орегон проживает баран суффолкской породы, чей вес почти достиг отметки 250 кг!

Владельцам отары достаточно легко рассчитать, сколько мяса они получат при забое, зная вес животного. В среднем показатель выхода составляет 60-65 %.

Интересные факты

  • Примерный вес баранаВес рогов самцов баранов также иногда достигает впечатляющих размеров – до 20 кг!
  • В среднем баран потребляет не менее 10 кг корма в день, поэтому очень важно выгонять их на пастбища, богатые сочной травой. Прокормить отару комбикормом проблематично и дорого. Для получения баранами полноценного питания, можно давать им отруби, силос, корнеплоды, мел, костную муку.
  • Если баран старше трех лет, то для убоя он непригоден, мясо становится жестким и невкусным.
  • Чтобы баран быстро набирал вес, следует организовать ему правильное питание. Оптимальный вариант – выпасы на пастбищах, а в зимнее время – кормить отару сеном, не забывая про витаминные и минеральные добавки.

Расхожее понятие «бараний вес» имеет слабое отношение в массе животного в принципе. Чтобы узнать, каков этот показатель, следует вычислить среднее арифметическое наибольшего и наименьшего из масс: минимальный вес равен 20 кг, максимальный – 200 кг. Отсюда средний бараний вес равен 110 кг.

ferma.guru


Смотрите также