Узбекская дымлама с курицей. Дымлама из баранины


Дымлама – рецепт с фото вкусного казахского блюда в домашних условиях

Узбекская дымлама с курицей

Ингредиенты

  • куриные голени -250 гр. ;
  • лук - 1шт;
  • картофель - 2шт;
  • помидоры - 2шт;
  • морковь - 1шт;
  • белокочанная капуста -150 гр. ;
  • чеснок - 1 долька;
  • соль йодированная - 1 ч.л.;
  • зира - 3 гр. ;
  • розмарин - 1 веточка;
  • свежая зелень - 0,5 пучка;
  • постное масло - 2 ст.л.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 2
  • Сложность: средняя

Приготовление

Дымлама с курицей является отдельным самостоятельным блюдом, где есть овощи и мясо. А благодаря щадящему способу приготовления, блюдо не содержит много жира, поэтому является диетическим.

  1. Приступим к разделке мяса. Ножки тщательно моем, обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.куриные голени Аккуратно снимаем шкуру, срезаем мясо с костей.
  2. Косточки с остатками мяса можно использовать для приготовления наваристого куриного бульона.

  3. Моем, очищаем овощи. Картофель, морковку, лук нарезаем толстыми колечками, чтобы они не распадались в готовом состоянии.
  4. С капусты убираем верхние загрязненные или подпорченные листочки, споласкиваем, крупно шинкуем. Очищаем дольку чеснока, режем его тонкими колечками.
  5. Берем спелые сочные томаты, споласкиваем их, режем тонкими колечками. помидоры нарезать кольцамиПо желанию можно предварительно убрать с томатов кожицу, обдав овощи кипятком.
  6. В чугунок начинаем складывать все подготовленные продукты. На самое дно наливаем постное маслице, вкладываем нарезанное кусочками мясо птицы. Накрываем мяско луковыми кольцами, морковью и картошкой, которые укладываем послойно. Засыпаем все шаром капусты, завершаем нашу конструкцию кружками томатов. Чем больше будет томатов в блюде, тем сочнее получится дымлама.
  7. Сверху укладываем розмарин, посыпаем специями, подсаливаем. Отправляем посуду на небольшой огонь тушиться под крышечкой полтора часа.
  8. Во время приготовления дымламу не мешаем.

  9. Готовое блюдо осторожно, чтобы не нарушить слои, выкладываем на порционные тарелочки подаем к столу.дымлама с курицей

Дымлама – это удивительное блюдо узбекской кухни, название которого переводится, как «тушить». Рецепт дымламы может содержать абсолютно любые овощи, которые есть под рукой. Мясо для блюда тоже может быть любым: говядина, баранина, свинина, курица, индейка и т.д. Главное, чтобы все ингредиенты закладывались в посуду слоями и тушились под закрытой крышкой. На современной кухне для приготовления дымламы вполне подойдет казан или мультиварка. Далее пошагово рассмотрим рецепт с фото приготовления дымламы с курицей.

Дымлама из куриной грудки с томатной заправкой

Дымлама с курицей — восточное блюдо, которого познакомит вас с незабываемым вкусом и ароматом этой удивительной кухни. Очень удобно, что у этого блюда нет строгой рецептуры. Главное, чтобы что-то тушилось или парилось. Поэтому можно использовать любое мясо, овощи и специи.дымлама

Кол-во порций: 7.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 гр. свиного сала;
  • 2 крупные луковицы;
  • 300 гр. морковки;
  • 0,4 кг белокочанной капусты;
  • По 1 щепотке измельченного кумина и кориандра;
  • 4-5 шт. лаврушки;
  • 10 горошин черного перца горошком;
  • 0,5 ст. постного маслица;
  • Немного красного и черного молотого перчика;
  • По 0,5 пучочка свежей петрушки и укропа;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 0,5 ст. холодной водички.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем куриное филе, обсушиваем, режем крупными кусочками.

нарезать куриное филе

  1. Со свиного сала удаляем шкурку, споласкиваем его, обсушиваем, режем маленькими кубиками.
  2. Картофельные клубни хорошенько промываем, очищаем, режем крупными кусочками.

Чтобы картофель не потемнел до момента его закладки, его просто необходимо залить холодной водой.

  1. Морковь очищаем, нарезаем кружочками, а потом крупной соломкой. Лучок освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами средней толщины.
  2. Капусту освобождаем от поверхностных вялых листьев, моем, даем стечь воде. Делаем небольшие надрезы у основания кочана, снимаем 2-3 целых листка, которые пока убираем в сторону. Весь остальной кочан нарезаем прямоугольными кусками 4 на 10 см, попутно вырезая кочан.

снять листья с капусты

  1. Тщательно моем зеленушку, удалям грубые стебельки и меленько рубим ножом.
  2. Пасту разводим холодной водичкой, пока она полностью не растворится.
  3. В большой пятилитровый казан выливаем постное маслице, выкладываем порезанное сало, треть всего мяса. Курицу немного солим, посыпаем третью всех приправ. Накрываем филе морковкой и половиной всего лука.
  4. Далее закладываем половину картофеля и половину нормы всей капусты. Овощи также солим, посыпаем специями.
  5. Далее слои повторяем: сначала вторая треть курицы, специи, лук, картофель и капуста. Накрываем все оставшейся курочкой, обильно посыпаем рубленой зеленью. Все ингредиенты покрываем целыми капустными листьями, заливаем заправкой.

дымлама в казане

  1. Посуду плотненько накрываем, отправляем тушиться сначала на среднем нагреве. А через 5-10 минут, когда содержимое закипит, снимаем крышку, укладываем мелкую тарелочку меньшую по диаметру кастрюли донышком вверх и снова накрываем крышечкой. Нагрев уменьшаем, оставляем тушиться на 40-50 минут.

В процесс готовки казан не открываем и не перемешиваем содержимое.

  1. Проверяем готовность блюда, чтобы все ингредиенты были мягкими. Потом готовую дымламу перемешиваем шумовкой, даем еще 5 минут протомиться под крышкой.
  2. Дымламу с курицей насыпаем на большое блюдо, присыпаем рубленой зеленью и подаем горячей с лавашом или лепешками.

Приятной всем трапезы!

Метки: из курицы

vkusnaja-zhisn.ru

рецепт Дымлама с куриными крылышками

Дымлама с куриными крылышкамиНастоящая дымлама делается из баранины, но  готовят ее на востоке. А так как мы в России, то можно и экспериментировать с выбором мяса, что я и сделала. Главное в этом блюде это то, что все продукты выкладываем слоями, поэтому выбор мяса остается за вами. Кстати готовят это блюдо в казане, но у нас,  к сожалению его пока нет, поэтому я взяла похожую кастрюлю и готовила в ней, так что это не страшно, все равно очень вкусно получилось.

Ингредиенты:
  • Куриные крылышки - 600 гр.
  • Растительное масло - 1.5 ст.л.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Картошка - 6 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Цветная капуста - 320 гр.
  • Помидор - 3 шт.
  • Лимон - 3 ломтика
  • Соль - по вкусу
Способ приготовления:

Подготовим все нужные для данного блюда продукты, чтобы потом чего- нибудь  не забыть и начинаем его готовить.

Сначала нагреем масло и потушим на нем крылышки

( ну или какое- нибудь другое мясо), примерно 13 минут. Масло, кстати,  нужно совсем немного, так как готовится данное блюдо в собственном соку.

Затем нарезаем произвольно лук, желательно четвертинками и натрем морковку, желательно на средней терочке, после чего добавляем все это к нашим крылышкам.

Потом посолим, помешаем хорошо, так как больше перемешивать мы ничего не будем и тушим еще около 4 минут.

Теперь все оставшиеся овощи выкладываем слоями, но не забываем солить понемногу каждый наш слой, а то блюдо получится сладковатым. Нарвем мелкими кусочками цветную капусту и отправим ее первым слоем.  Вместо цветной можно использовать и белокочанную капусту, но тут тоже на любителя. Солим немножко.

Не останавливаясь,  выложим следующий слой из болгарского перца, который нарезала колечками и  этот слой тоже нужно посолить.

Далее очищаем картошку, нарезав  ее колечками,   выкладываем на болгарский перец. Чем больше картошки у нас будет, тем вкуснее и сытнее будет наше блюдо, а вот толщина  слоев будет зависеть от вашей кастрюли и собственных предпочтений.  Не забываем посолить слой из картошки.

Затем нарезаем кружочками помидоры и выкладываем их на картошку. Помидоров должно быть побольше, чтобы они покрывали слой картошки, но не переборщите, так как помидоры придают кислинку данному блюду.  Их тоже не должно быть очень много, поэтому следует быть очень аккуратными.

Посолим помидоры и,  если нет маленьких детей, то можно немножко поперчить их, после чего закрываем крышкой  тушим около 30  минут ( на среднем огне). Потом откроем крышку. добавим несколько ломтиков лимона и снова закроем крышку.Тушим еще 25  минут на маленьком огне.

Затем выключаем огонь и даем блюду еще 7 минут, чтобы оно полностью подошло. Теперь смело можно угощать своих гостей.

Блюдо можно посыпать рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

 

Эти статьи могут вас заинтересовать!

prizyv

Похожие рецепты:

www.ovoshnoy-ray.ru

Дымлама - рецепт с фото

Дымлама LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Основные ингредиенты:

Говядина, Картофель, Кабачок, Капуста белокочанная

Время приготовления:

от 60 до 120 минут

Порций получится:

8

Сложность приготовления:

3

Удивительное узбекское блюдо – это дымлама. Само название переводится как тушение. Именно поэтому для приготовления я выбираю мультиварку, хотя в оригинале, блюдо готовили в большом казане с крышкой. Открою вам секрет: дымлама готовится из любого мяса и абсолютно разных овощей. В казан можно добавлять все овощи, что есть дома. Но главное условие правильного приготовления этого блюда – это послойная укладка. Каждый продукт должен занимать свой этаж в казане или мультиварке. В качестве приправы (вы, наверное, заметили, что пресных азиатских блюд просто не существует) используются зира (кмин), чеснок и укроп. Последний вполне может быть свежим или сухим. Если вы любите лавровый лист, он также не запрещен. Однако его нельзя класть много. Одного среднего листика будет достаточно на весь объем. Теперь приступим непосредственно к самому приготовлению дымламы.

Приготовление Дымламы :

После того, как я помою говядину для приготовления дымламы, мне необходимо нарезать ее крупными ломтиками. Выкладываю мясо ровным слоем на дно мультиварки. Именно мясо нужно посолить, присыпать приправами и разложить между ним нарезанные зубчики чеснока.

Лук для дымламы нарезаю полукольцами и также ровно кладу его на мясо.

Морковь измельчаю соломкой.

Картофель режу кубиками, стараюсь, чтобы кусочки были одинаковыми.

Кладу его на морковь.

Кабачок режу секторами и также аккуратно делаю из них слой.

Капусту в дымламу не следует шинковать. Я грубо нарезаю ее на небольшие ломти. Доливаю чашку воды и устанавливаю режим «тушение». Таймер ставлю на 40 минут.

Дымлама готова! Подаю к столу, украсив веточкой укропа! Вкусно, полезно и диетически! Приятного аппетита!

Дымлама Повар: Lilya Рецепт был опубликован: 21 мая 2016.

Вы должны войти чтобы комментировать.

yum-yum-yum.ru


Смотрите также