Долма из свежих виноградных листьев рецепт по-армянски. Долма из баранины в виноградных листьях


Долма. Долма из виноградных листьев. Приготовление долмы

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.

Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.

В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.

Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.

При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.

Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • Говядина 500-600 г
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Виноградные листья 40-55 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята)  50-75 г
  • Рис (крупа) 3-4 ст. л.
  • Томатный сок 300-500 мл.
  • Сметана 200 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Специи по вкусу

Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

delo-vcusa.ru

Долма, долма в виноградных листьях фото

image_printРаспечатайте статью

Долма это блюдо в состав которого входят:  какая-либо оболочка, более привычная — виноградные  листья, начинка — мясной фарш с рисом или рис с луком и зеленью (постная долма) и соус, обычно с чесноком или  кисло-сладкий.  Долма широко распространена во многих странах. В Греции, например,  такое блюдо называется долмас, в Турции, Иране, Азербайджане — долма,  в Армении, Грузии — толма, в России — также существует блюдо, похожее на долму, это голубцы. Рецепты приготовления этого блюда весьма разнообразны, конечно, присутствуют национальные особенности приготовления. Поэтому можно выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт. Сегодня хочу предложить Вам рецепт приготовления долмы с грецкими орехами, которому меня научила одна знакомая армянка. Итак, толма или долма армянская рецепт.

Долма из виноградных листьев фото

Какие продукты нам необходимы:

  • виноградные листья консервированные — 1 банка
  • фарш из баранины — 300 г + бараньи косточки для бульона
  • фарш из говядины —  500 г
  • большие луковицы — 2 шт
  • горсть грецких орехов
  • чеснок  — 4 зубчика в фарш + 5-6 зубчиков
  • рис вареный  — 1/2 от объема фарша
  • кинза, петрушка или укроп
  • лавровый лист
  • соль
  • перец черный и красный острый молотый, черный горошек
  • приправа карри 1/2 чайной ложки
  • оливковое масло

Для соуса:

  • Мацони или жирный кефир или сметана
  • чеснок
  • соль

Долма пошаговый рецепт

Сначала готовим фарш. Мясо прокрутить в мясорубке, желательно использовать мелкую сетку. Баранину я рекомендую купить на косточках. Мясо срезать и сделать фарш, а на косточках сварить бульон, которым мы будем заливать долму для приготовления.

Лук и зелень тоже можно прокрутить в мясорубке или мелко порубить.

Рис, желательно круглый, отварить  и промыть.

Грецкие орехи хорошо измельчить. Добавить мелко порубленный чеснок, 1 чайную ложку оливкового масла и несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.

Долма из виноградных листьев фото

В мясной фарш добавляем рис, лук, зелень, соль, перец, карри и грецкие орехи с чесноком.  Смешиваем до однородности.

Долма из виноградных листьев фото

Долма из виноградных листьев фото

Долма из маринованных виноградных листьев

Консервированные виноградные листья выкладываем в кастрюлю с водой (можно в холодную воду). Пусть немного полежат.

Долма из виноградных листьев фото

И прямо в воде можно начинать разворачивать рулончики. Когда листочки отделены друг от друга слить первую воду и  промыть еще раз в чистой воде, чтобы смыть излишек лимонной кислоты, в которой консервируют листья. Дать воде стечь.

Долма из виноградных листьев фото

Листья нужно обязательно попробовать на вкус перед тем как фаршировать. Если они жесткие или пересолены-перекислены, то нужно их поварить минут 5-10. а то и в двух водах (тем кто не переносит кислую пищу).

Теперь запасаемся терпением и садимся фаршировать виноградные листья. Технология не сложная, главное приспособиться по количеству фарша, которое необходимо выкладывать на лист. А остальное дело техники. Лист выкладываем нижней стороной (более матовой) кверху.

Долма из виноградных листьев фото

Долма из виноградных листьев фото

Долма из виноградных листьев фото

Долма из виноградных листьев фото

Долма из виноградных листьев фото

Долма из виноградных листьев фото

Для фаршировки используем целые листики, а некондицию откладываем отдельно, они нам пригодятся.

Из такого количества фарша получается примерно 60-70 штучек долмы.

Долма из виноградных листьев фото

Теперь приступаем к выкладке

Кастрюлю нужно взять с широким дном или широкую глубокую сковороду, чтобы у нас получилось 2-3 слоя не больше. На дно выкладываем слой листьев (некондиция и остатки).

Долма из виноградных листьев фото

На него слой долмы. Долма в кастрюле должна лежать плотно к друг другу, чтобы при длительном кипении листочки не разворачивались.

Долма из виноградных листьев фото

Сверху опять слой листьев, и опять долма.

На верхний слой листьев лавровый лист, чеснок, черный перец горошком. Заливаем бульон  вровень с верхним слоем, не больше.

Долма

Обязательно накрыть перевернутой тарелкой, чтобы придавить долму.

Долма из виноградных листьев фото

Закрываем крышкой, доводим до кипения. Сколько варить долму? Как только закипит, уменьшаем огонь и на МЕДЛЕННОМ огне варим долму 1.5 часа. Это время необходимо для того, чтобы долма стала мягкой и сочной. Практически весь бульон впитается.

Соус для долмы 

Мацони или жирный кефир или сметану выкладываем в миску, чуть посолить и выдавить чеснок. Все перемешиваем и соус готов.

Через полтора часа наша долма готова! Выкладываем на тарелки, поливаем соусом, можно посыпать зеленью кинзы или петрушки.

Долма из виноградных листьев фото

Долма из виноградных листьев фото

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Оставляйте свои комментарии — обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.

 

 

 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

Долма в виноградных листьяхДолму в виноградных листьях — кавказский аналог голубцов — традиционно готовят из баранины, но оптимальным вариантом станет смесь из нескольких видов мяса. В фарш для начинки можно добавить натертый сыр рассольных сортов.

Небольшие, с ладонь, «упаковочные» листики бланшируют несколько минут, а затем обдают ледяной водой. Их можно заготовить впрок в маринаде или соляном растворе.

Подливу для тушения стоит приготовить в отдельной посуде, введя специи по вкусу, и залить ею блюдо. Плотно уложенная долма не позволит их хорошо смешать.

Миниатюрные аппетитные рулетики подают со сметаной или белым соусом.

Ингредиенты

  • 150 г свежей говядины или свинины
  • 30 виноградных листьев
  • 50 г риса
  • 1 морковь
  • 1 луковицу или 2-3 стебля зеленого лука
  • 20 г 9% уксуса
  • специи по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • сметана для подачи

Приготовление

1. Мясо для долмы можно использовать любое – по вашему вкусу. В рецепте используется говядина. Удалите с него пленки и жилы, нарежьте небольшими кусочками. Морковь и луковицу очистите от кожуры и промойте. Также нарежьте небольшими кусочками и с нарезкой мяса пропустите через мясорубку, формируя фарш.

2. Виноградные листья промойте в воде и выложите в сотейник. Влейте 9% уксус и воду, поместите сотейник на плиту и отварите в течение 10-15 минут до мягкости листьев. После извлеките листья и остудите.

3. Отварите рис в подсоленной воде в течение 10 минут до полуготовности.

4. Смешайте рис с фаршем, посолите и поперчите его. Добавьте немного сушеной кинзы.

5. На тарелке или на блюде разложите маринованный виноградный лист. На его середину поместите небольшую часть начинки – примерно 1 ч. л.

6. Накройте ее верхними частями листа, а затем — боковыми.

7. После чего сверните долму рулетом.

8. Таким образом скрутите все виноградные листья с начинкой.

9. Выложите подготовленную долму в казан или кастрюлю очень плотно к друг другу.

10. Накройте сверху блюдцем или тарелкой, меньшей по диаметру, а на нее поместите гнет в виде банки с водой. Влейте горячую воду и всыпьте соль. По желанию можете добавить немного томатной пасты и сливочного масла. Очистите два зубчика чеснока и нарежьте их слайсами в воду. Поместите кастрюлю на плиту и варите около 20-25 минут с момента закипания. После огонь убавьте до минимума.

Готовую долму выложите на порционную тарелку и подавайте со сметаной или майонезом.

Хозяйке на заметку

1. Кулинары Турции до сих пор спорят с кавказскими поварами, утверждая, что первую долму приготовили в Измире, а оттуда какой-то шпион, оказавшийся гурманом, тайно увез рецепт в чужие земли, где его и присвоили. Даже дотошные историки сейчас уже не докопаются до истины, хотя они находили в древних турецких манускриптах описание подобного кушанья с рубленым мясом и булгуром – кстати, он станет полноценной заменой рису, надо попробовать! Крупу отваривают столько же, сколько и рисовую. В остальном действуют по описанной рецептуре.

2. При тушении начиненных виноградных листьев в воду уместно добавить смесь для харчо. У нас в стране полагают, что эта комплексная приправа предназначена лишь для грузинского национального супа, а на самом деле такой микс универсален в отношении практически всех мясных блюд.

3. Опытная хозяйка, подготовив полуфабрикаты, всегда на глаз определит соответствие компонентов, то есть оценит их пропорции. Иногда она понимает, что начинки маловато для всех отваренных листиков винограда. Спасут положение другие имеющиеся у нее продукты. Например, в фарш добавляют натертый сулугуни или адыгейский сыр, и долма от этого получается нежной, оригинальной, оставаясь такой же сытной, как классическая.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Вторые блюда

nakormi.com

Как приготовить долму из виноградных листьев, вкусные восточные рецепты блюда

В нашей национальной кухне популярны голубцы, однако традиционные рецепты южных стран предполагают приготовление очень похожего блюда не из капустных, а основе молодых нежных листочков винограда. Долму подают на стол как холодную или горячую закуску, она популярна в Армении, Грузии и Греции. Освоить рецепт сумеет любая хозяйка.

Как готовить долму из виноградных листьев

Чтобы научиться, как приготовить долму из виноградных листьев, нужно выбрать подходящий вариант фарша для начинки. Традиционно делают его из баранины с добавлением риса и национальных специй, однако можно попробовать рецепты на основе свинины или говядины. Кроме того, рекомендуется добавить в фарш лук. Специфика дальнейшего приготовления зависит от особенностей национальной кухни: кто-то варит долму, кто-то тушит, а кто-то обжаривает. Подавать это блюдом можно с белым соусом либо с заправкой из обжаренных овощей.

Приготовление долмы из виноградных листьев

Виноградные листья для долмы

Опытные хозяйки из южных стран знают, что лучшее время для приготовления настоящей долмы – начало июня, когда зелень на деревьях только распускается, и молодые листочки винограда еще сохраняют нежный светло-зеленый цвет. Рекомендуется выбирать небольшие (размером приблизительно с женскую ладонь), а перед приготовлением опустить их на две-три минуты в воду кипящую и подсоленную, а затем обдать ледяной водой.

Если вам интересно узнать, как приготовить долму из виноградных листьев, независимо от времени года, можете освоить традиционный армянский рецепт, согласно которому листочки следует свернуть в трубочки, связав предварительно нитками, залить насыщенным соляным отваром (столовая ложка соли на стакан воды) и закатать в стерилизованные банки. Такая консервированная заготовка может храниться очень долго.

Как выбрать виноградные листья для приготовления долмы

Рецепт долмы с виноградными листьями

Вкусно приготовить это блюдо сможет любая хозяйка, если точно запомнить, какие компоненты включает в себя фарш и сколько варить долму из виноградных листьев. Сложно сразу определить, какой рецепт вкуснее всего – лучше попробовать приготовить по греческим, армянским, азербайджанским и грузинским канонам, а потом выбрать что-то свое. Гурманы же скорее оценят классические домашние рецепты национальной кухни.

Долма в виноградных листьях по-армянски

Для того, чтобы освоить армянский вариант кушанья, потребуется совсем немного времени. Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски предполагает следующие компоненты:

  • фарш жирный из смеси говядины и свинины – 1 кг;
  • рис (можно длиннозерновой) – 100 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сушеный базилик и розмарин;
  • красный и черный перцы;
  • соль;
  • маринованные и соленые листья.

Следуйте простому алгоритму:

  1. Смешайте фарш с сырым рисом, специями и травами, добавьте пару ложек мясного бульона (или чистой воды). Оставьте на 30 минут.
  2. Освободите листья от рассола, обсушите.
  3. В центр каждого листика положите пару чайных ложек фарша, заверните голубец.
  4. Уложите рулетики в керамическую кастрюлю очень плотно друг к другу. Залейте так водой, чтобы она покрыла всю долму.
  5. Поставьте на медленный огонь и оставьте на 40 минут. Перед подачей можно добавить масло сливочное или белый соус мацони.

Рецепт долмы по-армянски

Долма в виноградных листьях по-азербайджански

Известно, что азербайджанский рецепт не слишком отличается от предыдущего, однако здесь предпочтительна баранина – это мясо соответствует канонам национальной восточной кухни. Вам понадобится:

  • баранина (задняя часть ноги) – 1 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • рис (можно длиннозерновой) – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежая мята;
  • свежая кинза;
  • листья;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление очень простое:

  1. Баранину и лук пропустите через мясорубку (крупную насадку будет лучше использовать), добавьте рис и травы. Влейте полстакана теплой воды.
  2. Листочки промойте от рассола, обсушите.
  3. Уложите на дно кастрюли надежную тарелку (например, из каленого стекла).
  4. Заверните рулетики. Уложите в кастрюлю так, чтобы голубцы плотно прилегали друг к другу.
  5. Накройте сверху другой тарелкой. Блюдо будет вариться около 40 минут.
  6. Пока голубцы будут готовиться, можете сделать соус из мацони.

Рецепт долмы по-азербайджански

Греческая долма из свежих виноградных листьев

Блюдо, которое подают в Греции, также будет называться долмадакья или долмадес – это название пришло из турецкой культуры и означает «заворачивать продукты один в другой». Имейте в виду, что зелень должна быть обязательно свежей, а мясо в этом рецепте не предусмотрено. Долмадес принято подавать среди холодных закусок вместе с традиционным греческим соусом тцацики из огурцов и йогурта. Для готовки потребуется:

  • свежие листья – 20-30 шт.;
  • рис – 200 г;
  • луковица;
  • свежая зелень: кинза, базилик, мята;
  • баклажан – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Молодые листья винограда нужно заранее сварить в подсоленной воде две-три минуты.
  2. Баклажан натереть на крупной терке, травы крупно нарежьте и смешайте с рисом и оливковым маслом.
  3. Слегка припустите начинку на сковороде.
  4. Заверните голубцы.
  5. Дно кастрюли нужно выстелить рваными листьями, затем уложить рулетики плотнее друг к другу.
  6. Добавьте лимонный сок, ложку оливкового масла, соль и специи.
  7. Залейте водой и варите 40 минут.

Рецепт греческой долмы

Видео: приготовление долмы из виноградных листьев

Неопытным хозяйкам может быть сложно аккуратно завернуть рулетики, не порвав листья и не растеряв часть начинки. Лучше всего взять на вооружение принцип заполнения начинкой блинчиков: положите чайную ложку фарша в центр листка, закройте с одной стороны, затем боковыми сторонами. Получившийся конвертик заверните. При должной сноровке вы сможете готовить голубцы очень быстро! Чтобы у вас не осталось вопросов, посмотрите ниже видеоролики, в которых пошагово показаны разные варианты приготовления блюда.

Как делать долму из виноградных листьев

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Рецепт долмы из виноградных листьев по-азербайджански

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

рецепт с фото в домашних условиях

Как приготовить долму из виноградных листьев, рецепт с пошаговым фото

Друзья, доброго времени суток! Знакомьтесь — сегодня на нашем обеденном столе будет блюдо кавказской национальной кухни — долма из виноградных листьев. Я вам расскажу, как ее приготовить в домашних условиях и покажу для наглядности в пошаговом рецепте с фото.

Долма — шедевр кавказской кухни

Многие повара и признанные гурманы всего мира на протяжении нескольких веков блюда кавказской кухни считают венцом кулинарного искусства. Восток щедро дарит букет пряных вкусов и ароматов. Из огромного списка восхитительных шедевров восточной кулинарии не последнее место занимает долма – ближайший родственник голубцов. Состоит она из растительной оболочки (листья винограда) и мясо-зерновой начинки (мясной фарш, рис, лук). Однако все же сходство восточного блюда с русской кухней поверхностное. Основное отличие долмы – сочность и пряность, которые можно получить, только соблюдая некоторые принципы. Чтобы понять, как приготовить долму в домашних условиях, рассмотрим основных важные моменты которые нужно учесть.

Как правильно приготовить долму в домашних условиях

  • Оберткой для долмы служат виноградные листья, чаще всего сортов – кара шаны и аг шаны. Однако можно применять листочки айвы, инжира или черной смородины.
  • Виноградные листья должны быть свежие и молодые, без твердых и грубых прожилок. Если листья крупные, их делят пополам, маленькие – складывают вдвое.
  • Классическая начинка – мелко рубленое мясо из баранины или говядины, которое перемешивается с полувареным рисом и восточными добавками.
  • Для начинки допускается использование мяса птицы или свинины. При этом следует учитывать, что фарш должен быть жирным. Если применяется постная индейка или куриное филе, нужно добавить сливочное масло.
  • Популярные пряные специи и травы для блюда – базилик, чеснок, кинза, красный перец, лимонная цедра, мята, куркума.
  • «Конвертики» из листьев плотно заворачиваются. Чем меньше они выйдут, тем вкуснее получится блюдо.

Если у вас не растет в саду виноградник, тогда можно приобрести виноградные листья для домашней долмы в крупном супермаркете. А если вы захотите заготовить листья для долмы впрок на зиму, то посмотреть, как это сделать можно здесь.

Теперь, когда вы знаете основные правила приготовления восточного блюда, давайте рассмотрим, как приготовить долму из виноградных листьев в рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

 

Виноградные листья – 20-30 шт. в зависимости от размераБаранина – 700 гУкроп – пучокРис – 100 гКинза – пучокПетрушка – пучокРепчатый лук – 2 шт.Чеснок – 3 зубчикаСливочное масло – для жаркиСоль, черный молотый перец, восточные пряности – по вкусу

Готовим долму из виноградных листьев

1. Виноградные листья помоем проточной водой, отрежем черенки, зальем горячей водой и оставим на 20 минут.

2. Рис помоем и припустим до полуготовности. Для этого поместим рис в кастрюлю и будем промывать под струей воды до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной. Вымыв клейковину из зерен заливаем их водой в объеме в 2 раза превышающем крупу, т.е. 200 мл. Как закипит, убавим огонь и варим рис до полуготовности — минут 15.

3. Баранину ополоснем и перекрутим через широкую решетку мясорубку. Также ее можно мелко порубить острым ножом.

4. В сковороде растопим сливочное масло.

5. Спассеруем мелко нарезанный репчатый лук до золотистости.

6. В миску сложим перекрученный фарш, мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп).

7. Добавим обжаренный лук.

8. Следом положим рис, соль, перец и пряности.

9. Хорошо перемешаем фарш. Делать это лучше руками, чтобы продукты равномерно распределились.

10. Далее будем формировать долму в виде маленьких голубчиков. Листочек гладкой стороной положим на дощечку ровным слоем. На внутреннюю шероховатую сторону выложим фарш.

11. Подвернем правый и левый край листочка по направлению друг к другу, как показано на фото.

12. Затем подвернем нижний край, получается как-бы конвертик.

13. Накроем последний край и плотно свернем листочек рулетом.

14. Завернутую долму уложим в кастрюлю.

15. Сверху застелем несколько слоев виноградных листьев и в кастрюлю зальем воду, чтобы она была выше верхнего слоя долмы на 1,5-2 см.

16. На виноградные рулетики установим груз, к примеру, кастрюлю заполненную водой меньшего диаметра.

17. Водрузим кастрюлю на газ и дождемся ее закипания. Убавим температуру до минимального и будем варить 35-45 минут.

18. Готовую долму подавайте к столу в горячем виде с чесночным или другим соусом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления долмы в домашних условиях

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как законсервировать виноградные листья для долмыКак законсервировать виноградные листья для долмы

Кабачковая икра на зимуhttp://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kabachkovaya-ikra-na-zimu

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Долма из свежих виноградных листьев рецепт по-армянски

Долма из свежих виноградных листьев рецепт по-армянски

В Армении в любой семье есть свой необычный рецепт долмы, которую традиционно принято готовить из мяса и виноградных листьев. Со временем появились другие рецепты, поэтому на сегодняшний день представлен достаточно широкий ассортимент этого блюда. Большое значение имеет свежесть продуктов, а особенно это касается мяса.

Как готовится традиционная армянская долма?

Начнем с классического рецепта, которым пользуются не только в Армении, но и во многих ресторанах восточной кухни по всему миру. Теперь у вас есть прекрасная возможность приготовить это блюдо у себя дома. На процесс готовки уйдет около 90 мин. Для диетического блюда можно приготовить филе и использовать его в начинке.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. по 1 кг виноградных листьев и бараньего фарша, 150 г риса, луковицу, чеснок, соль и перец. Подавать будем с соусом, для которого нужно взять 250 мл натурального йогурта без наполнителя и 3 зубка чеснока.

  1. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком, при желании ее можно обжарить до золотистого цвета на масле;
  2. Положите ее к фаршу и хорошенько перемешайте. Рис хорошенько промойте в проточной воде, пока она не останется прозрачной, и добавьте его к другим ингредиентам. Начинку хорошенько перемешайте руками;
  3. Добавьте в нее рубленый чеснок, специи, соль и перец. Помните о том, что армянская кухня пикантная и пряная, поэтому не жалейте приправ. Добавьте немного холодной воды, чтобы итоговая масса была мягкой и однородной;
  4. Возьмите виноградные листья и обдайте их кипятком, чтобы они стали более податливыми. Положите их на доску так, чтобы выпуклые прожилки оказались внутри после закручивания. Если вы используете маринованные листья, то их стоит предварительно вымочить в воде;
  5. Руками возьмите немного фарша, положите его на край листа и заверните, формируя конвертик. Долму выложите в кастрюлю и залейте ее наполовину водой. Накройте сверху тарелкой и поставьте груз, к примеру, бутылку с водой;
  6. Кастрюлю поставьте на огонь и по истечении 15 мин. груз с тарелкой удалите, а кастрюлю накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне в течение 40 мин. Разломайте одну долму и проверьте готовность риса и мяса;
  7. Переходим к соусу, для которого чеснок пропустите через пресс, и смешайте его с йогуртом. Блюдо готово к подаче.

Как приготовить пасус-долму по-армянски?

Блюдо получается достаточно сытным, поскольку в состав начинки входят бобы и разные виды круп. Вместо виноградных листьев в этом варианте долмы используется капуста. Подавать блюдо можно на любой прием пищи.

Для этого рецепта пасус-долмы по-армянски следует подготовить такой перечень ингредиентов. по 0,5 ст. красной и белой фасоли, пшеничной крупы, риса, нута и чечевицы, а еще кочан капусты, 55 г изюма, 5 шт. чернослива, 2,5 ст. ложек томатной пасты, пару луковиц, по пучку петрушки, кинзы и мяты, соль и 2 ст. ложки растительного масла.

  1. Предварительно на ночь рекомендуется замочить отдельно фасоль и нут. Утром жидкость слейте, промойте и отдельно отварите эти ингредиенты и другие виды крупы;
  2. Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле в течение 6-ти мин. Сухофрукты промойте и нарежьте небольшим кубиком. Предварительно помытую зелень мелко порубите;
  3. Смешайте бобовые, каши, изюм, лук и половину подготовленной зелени. Добавьте в начинку соль и перец по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте;
  4. Теперь переходим к капусте. Из кочана удалите кочерыжку, а затем, положите его в большую кастрюлю и залейте кипятком. Положите соль и варите в течение 8-ми мин. По истечении времени остудите и отделите листья;
  5. При помощи ножа аккуратно срежьте толстые прожилки с листьев. В листочки заверните начинку в виде конверта;
  6. Возьмите кастрюлю и смажьте ее маслом. Выложите долму, добавьте чернослив оставшуюся зелень. Отдельно соедините томатную пасту и 1,5 ст. воды. Хорошенько перемешайте и вылейте в кастрюлю. Закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение получаса. По истечении времени снимите с плиты и оставьте на сутки в холодильнике. Есть нужно в холодном виде.

Как приготовить летнюю долму по-армянски?

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, похоже на голубцы, но только в нем используются виноградные листья. Благодаря сухофруктам появляется приятный сладковатый вкус. Подавать рекомендуется с кисло-сладким соусом.

Летняя долма готовится из таких ингредиентов. 1 кг баранины с жиром, 1 ст. риса, 225 г виноградных листьев, пучок кинзы, пару луковиц, по 155 г кураги и чернослива, томатный сок, хмели-сунели, перец и соль.

  1. Начинаем с листьев, которые нужно облить кипятком, а затем, вымочить их в воде. Рис несколько раз промойте в воде и залейте его кипятком;
  2. Очищенный лук помойте и нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте на масле до золотистости. Очищенное от пленок мясо пропустите через мясорубку. Зелень помойте, просушите и мелко порубите. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте специи и все хорошенько перемешайте;
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на дно положите несколько виноградных листьев. В остальные заверните подготовленный фарш и сформируйте долму. Выложите ее в казан и добавьте измельченные сухофрукты. Добавьте томатный сок, чтобы он доходил до верхнего уровня армянских голубцов. Поставьте на плиту, накройте крышку и томите в течение часа до готовности.

Как приготовить овощную долму по-армянски?

Наиболее оригинальный вариант, поскольку готовить будем не в листьях капусты и винограда, а в овощах. Это идеальное блюдо для лета, когда природа радует свежими овощами с грядки. Называют его еще «светофор». поскольку в состав входят овощи разного цвета.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. 145 г топленого сливочного масла, по 2 баклажана, луковицы и помидора, 0,5 г баранины, 100 г курдюка, 2 ч. ложки соли, а еще молотый и острый красный перец.

  1. Очищенный лук и мясо измельчите через мясорубку, а затем, помните массу руками. Отправьте ее на сухую сковороду и тушите, время от времени помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте 1 ч. ложку соли, 70 г масла и хорошенько смешайте. Готовьте, пока фарш не будет рассыпчатым;
  2. Возьмите баклажаны, удалите хвостик, а затем, ножом сделайте углубления и удалите внутренности. Насыпьте внутрь немного соли и оставьте на 10 мин. что позволит удалить горечь. По истечении времени овощи промойте;
  3. Займитесь перцем, с которого нужно срезать верх, чтобы получилась так называемая крышечка. Удалите семечки и прожилки. У помидоров срежьте нижнюю часть, и удалите чайной ложной мякоть, которая пригодится для соуса;
  4. Чтобы приготовить долму, нужно баклажаны и перец обжарить на масле с двух сторон на среднем огне до полуготовности. Остудите их и заполните начинкой, которую также стоит положить и в помидоры. Закройте «шляпкой» перцы и помидоры;
  5. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда масло, измельченную мякоть помидоров. Положите фаршированные овощи и тушите на минимальном огне в течение 35 мин. Подавайте с соусом, который есть в кастрюле.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдая все правила, блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Мы уверены, что оно придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Можно использовать в начинке не только овощи, но и фрукты, к примеру, долма очень вкусна с айвой. Готовить это блюдо можно и в мультиварке.

vtarelochke.ru

Баранина в виноградных листьях – Айзербайжанская долма по-латышски

Несложный рецепт баранины в виноградных листьях – Айзербайжанской долмы по-латышски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 60 минут. Содержит всего 94 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество калории: 94 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на пять порций

  • Виноградные листья - 30 шт.
  • Баранина – 500 гр
  • Голубой сыр (с плесенью) - 100 гр
  • Рис (отваренный) – 150 гр
  • Репчатый лук – 20 гр
  • Петрушка – 1/1, пучка
  • Укроп – 1/1, пучка
  • Мята – 1/1, пучка
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть баранины и репчатый лук пропускаем через мясорубку. Поперчив фарш баранины, посолив, добавляем натертый голубой сыр и зелени. Петрушку, укроп и мяту отделяем от стеблей, мельчим и замешиваем до однородной массы. Свежие виноградные листья ошпариваем кипятком, а если квашенные листья пропускаем до полуготовности. Фарш тщательно перемешиваем и в каждый лист заворачиваем из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Получившуюся мясную котлетку ложим на виноградный лист и сворачиваем. Виноградные листья используем красивой стороной наружу. Если лист слишком маленький, складываем 2 листа вместе, как полтора. Получившиеся рулончики укладываем на пароварку.
  2. Оставшиеся от зелени стебли ложим в кастрюлю с водой, перчим, добавляем 200 гр белого вина, ставим пароварку в кастрюлю (или как на моей фотографии, на бамбуковую пароварку и затем накрываем) и готовим до готовности на умеренном огоне примерно в течении 30 минут. Подаем со сметаной. Приятного Вам аппетита!

Долма́ — разновидность восточных блюд, широко распространенная в кухнях народов бывшей Османской империи и близлежащих к ней областях, включая саму Турцию, Азербайджан, Алжир, Египет, Балканский полуостров, Грецию, Армению, Албанию, Ливан, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Иорданию, Северный Судан, Центральную и Южную Азию. Долма представляет собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской. Название «долма» является общим для тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma) и происходит, по всей вероятности, от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». По мнению известного кулинара Сталика Ханкишиева, первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать»). Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными: греч. ντολμάδες — «долмадес»; груз. ტოლმა; перс. دلمه. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов. Армянское название «толма» (арм. տոլմա) некоторыми связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья». Состав В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру в азербайджанской кухне готовится долма из виноградных листьев, долма из яблок, долма из помидоров, долма из айвы, долма из лука, долма из перца, долма из листьев конского щавеля, долма из баклажанов, долма из капусты и т. д. Оболочка создает форму, внешний вид долмы и придает ей основной привкус. Одна из самых распространённых разновидностей долмы — «yarpaq dolması» или «sarma» — готовится из виноградных листьев (с азербайджанского «yarpaq dolma» переводится как «долма» из листьев. В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки, например: приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло. Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими. Долма по регионам Приготовление долмадес по-греческиВ Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осетра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягненка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязателено подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов долмы, в названия которых входит слово «долма». В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной. В Армении толму обычно подают с мацуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста. Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло. В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.

 

vkusnyeretsepti.ru