Дамлама: рецепты узбекской кухни. Дамлама из баранины


Дамлама из баранины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

О рецепте:

Приятного аппетита! Подавайте на стол горячим. Тушите сначала на сильном огне 20 минут, а затем на слабом еще 2 часа. Сверху положите крупные куски острого перца, веточки зелени, посыпьте приправой и укройте капустными листьями. Слои сдабривайте солью, перцем и приправой по вкусу. Сначала лук, затем половина помидоров, морковь, капуста, баклажан, половина чеснока, сладкий перец, картофель, кабачок, вторая половина помидор и чеснока. Далее выкладывайте овощи слоями, не перемешивая. Влейте в большую кастрюлю растительное масло и выложите мясо. При этом отложите несколько больших листьев капусты. Сначала крупно порежьте все овощи и мясо. Сочное и сытное среднеазиатское блюдо дамламу из баранины готовим так.

Как приготовить дамлама из баранины?

Ингредиенты блюда:

Баранина 600 г

Помидоры 3 шт.

Пучок зелени петрушки и укропа 1 шт.

Капуста 500 г

Картофель 400 г

Морковь 2 шт.

Кабачок 1 шт.

Лук 3 шт.

Чеснок 8 зубчиков

Баклажан 1 шт.

Острый перец 1 шт.

Растительное масло 100 мл

Перец болгарский 2 шт.

Соль, перец по вкусу

Приправа «Ароматные травы» по вкусу

Дамлама из баранины рецепт приготовления

Дамлама из баранины - приготовления блюда - шаг 1 И подавайте на стол. То есть слои получатся наоборот. Блюдо выложите на большой поднос или тарелку так, чтобы баранина была сверху.

Дамлама из баранины - приготовления блюда - шаг 2 Через некоторое время овощи пустят сок и осядут.

Дамлама из баранины - приготовления блюда - шаг 3 Через 20 минут огонь уменьшите до слабого и тушите около 2 часов. Ставьте на сильный огонь. Накройте капустными листьями, если овощи немного выпирают из кастрюли, слегка прижмите крышкой, а впоследствии они осядут сами.

Дамлама из баранины - приготовления блюда - шаг 4 Сверху положите крупные куски острого перца, веточки зелени и посыпьте приправой.

Дамлама из баранины - приготовления блюда - шаг 5 Далее выкладывайте кружки кабачка оставшиеся помидоры и чеснок.

Дамлама из баранины - приготовления блюда - шаг 6 Снова соль, перец и приправа по вкусу. Уложите их слоями в кастрюлю. Также поступите и с картофелем. Удалите из перца семена, крупно нарежьте.

Дамлама из баранины - приготовления блюда - шаг 7 Сверху кружки баклажана и половину крупно нарезанного чеснока. Отложите несколько листьев капусты, остальную порежьте и отправьте в кастрюлю.

Дамлама из баранины - приготовления блюда - шаг 8 Снова посолите, поперчите и посыпьте немного приправой. Выложите слой из половины помидоров, затем всю морковь. Крупно порежьте помидоры крупными кусочками, а морковь кружками.

Дамлама из баранины - приготовления блюда - шаг 9 Посолите, поперчите, сверху выложите слой лука. Влейте в кастрюлю растительное масло и выложите мясо. Крупно порежьте мясо и лук.

19 Октября 2014 03:0219 Октября 2014 03:023:0

100vkusov.ru

Дамлама | Вкусный блог - простые рецепты с фото

30427 Просмотров Распечатать рецепт Распечатать рецепт

ДамламаКак известно, узбекская кухня отличается исключительным разнообразием. Многие её блюда давно вошли в рацион не только соседних народов, но и стали своими далеко за пределами Центральной Азии. Неудивительно, что в этой южной стране используется такое количество разнообразных овощей: баклажаны, капуста, болгарские перцы и много другое. Есть в узбекской кухне блюдо, которое не оставит равнодушным никого – дамлама (она же димляма, домлама, дямляма). Название произошло от тюркского слова «дям» и означает пар (парилка).

Дамлама – невероятно ароматное блюдо, которое может приготовить даже неопытный кулинар. Блюдо крайне простое, отлично подойдёт для большой компании. Никакой кухонной возни, достаточно уложить мясо на дно казана и выложить слоями овощи, не забывая их обсыпать смесью из пряностей, после поставить томиться на огонь. Дамлама готовится абсолютно без воды, овощи получаются сочными так, как «парятся» в собственном соку.

В традиционном рецепте дамлама готовится на курдюке, но его можно заменить свиным жиром или подсолнечным маслом. Если не удастся достать свежей баранины, придёт на помощь говядина. Из посуды лучше всего использовать казан с плотной крышкой. Дамлама, как борщ - не каноническое блюдо, сколько людей, столько и рецептов. Вся прелесть дамлама заключается в том, что овощи подойдут любые, в зависимости от их наличия у Вас в холодильнике, поэтому пофантазируйте! Ну что же, меньше слов больше дела, перейдём к рецепту приготовления узбекской дамламы.

Ингредиенты:

рассчитаны на казан объёмом 8 л

  • Баранина - 1.5 кг
  • Курдюк - 60 г
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Перец болгарский - 400 г
  • Баклажаны - 450 г
  • Картофель - 600 г
  • Капуста - 1 кг
  • Перец острый - 2 шт.
  • Чеснок - 3 головки
  • Морковь - 450 г
  • Помидоры - 600 г
  • Кинза - 1 большой пучок
  • Петрушка - 1 маленький пучок
  • Базилик - 1 большой пучок
  • Базилик сушеный - 1 ч. л.
  • Зира - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Кориандр - 1 ст. л.
  • Перец красный молотый (сладкий) - 1 ст. л.
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.

Приготовление дамламы

Приготовить смесь из приправ, для этого смешать в тарелке сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый.
Курдюк порезать пластинками и выложить на дно холодного казана.
Нарезать мясо на кусочки и выложить поверх курдюка, затем обильно посыпать смесью из приправ.
Нарезать полукольцами лук и выложить на мясо.
Порезать кружочками помидоры, выложить на лук, посыпать смесью из приправ.
Морковь почистить и нарезать кружочками, выложить следующим слоем, затем положить головки чеснока.
Баклажаны нарезать на кружочки, выложить поверх морковки и чеснока, щедро посыпать приправами.
Болгарский перец очистить от семян, разрезать вдоль на дольки. Затем очистить картофель и вместе с болгарским и острым перцем выложить на баклажаны, посыпав смесью приправ.
Затем снять с капусты 4-5 верхних листа и удалив кочерыжку разрезать кочан на 8 частей. Выложить следующим слоем капустные дольки.
Закрыть казан капустными листьями. Положить зелень петрушки, кинзы и базилика.
Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана начнёт кипеть (примерно через 10 минут), уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.
Осторожно выложить готовую дамламу. Отдельно подать бульон, образовавшийся при приготовлении блюда.

загрузка...

Источник рецепта - Вкусный Блог

blog-recepty.ru

Дамлама из баранины — Рецепт кулинара

Фото:Дамлама из баранины

Способ приготовления

Крупно порежьте мясо и лук. Влейте в кастрюлю растительное масло и выложите мясо. Посолите, поперчите, сверху выложите слой лука.

Крупно порежьте помидоры крупными кусочками, а морковь кружками. Выложите слой из половины помидоров, затем всю морковь. Снова посолите, поперчите и посыпьте немного приправой.

Отложите несколько листьев капусты, остальную порежьте и отправьте в кастрюлю. Сверху кружки баклажана и половину крупно нарезанного чеснока.

Удалите из перца семена, крупно нарежьте. Также поступите и с картофелем. Уложите их слоями в кастрюлю. Снова соль, перец и приправа по вкусу.

Далее выкладывайте кружки кабачка оставшиеся помидоры и чеснок.

Сверху положите крупные куски острого перца, веточки зелени и посыпьте приправой.

Накройте капустными листьями, если овощи немного выпирают из кастрюли, слегка прижмите крышкой, а впоследствии они осядут сами. Ставьте на сильный огонь. Через 20 минут огонь уменьшите до слабого и тушите около 2 часов.

Через некоторое время овощи пустят сок и осядут.

Блюдо выложите на большой поднос или тарелку так, чтобы баранина была сверху. То есть слои получатся наоборот. И подавайте на стол.

Ингредиенты

  • Баранина  — 600 Грамм
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Лук — 3 Штуки
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Перец болгарский  — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Кабачок — 1 Штука
  • Баклажан — 1 Штука
  • Капуста — 500 Грамм
  • Картофель — 400 Грамм
  • Чеснок — 8 Зубчиков
  • Пучок зелени петрушки и укропа — 1 Штука
  • Острый перец — 1 Штука
  • Приправа «Ароматные травы» — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу

Основные ингредиенты:Мясо, Овощи, Баранина

Примечание:Если хотите попробовать какой вкусный этот кулинарный шедевр, следуйте пошаговому описанию с фото и узнаете, как приготовить Дамлама из баранины . Как видите, рецепт приготовления достаточно простой и вы с лёгкостью сделаете это неповторимое блюдо в домашних условиях. Классический состав продуктов всегда можно корректировать под себя. После воплощения представленной идеи, обязательно поделитесь своим отзывом с автором и оцените данный рецепт! Дамлама из баранины – уникальный способ внести домашний уют в вашу повседневную жизнь. Порадуйте своих близких и докажите, что для вас кулинария – одно из самых любимых занятий!

Описание:Блюдо ярко демонстрирует широту души и щедрость жителей средней Азии, откуда оно пришло на наши столы. Много мяса, овощей и приправ – получается очень вкусно и сытно.

Количество порций:5

Время приготовления:3 ч. 0 мин

time_pt:PT180M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

Блюда из овощей. Дамлама. Дамлама рецепт. Рецепт с фото

Посоветуйте друзьям:

Дамлама рецепт из азиатской кухни, блюдо очень простое, оно состоит из мяса и овощей, приготовленных с собственном соку, без единой капли подсолнечного масла и воды. Этот рецепт есть в татарской, узбекской, таджикской и казахской кухни, поэтому названия этого блюда могут звучать по-разному «Димлама», «Домлама», с разными ударениями. Дамламу можно готовить как дома в большом казане, так и на природе, в этот раз мы готовили её на природе, но на газовой плитке, которая стояла на улице, прямо на берегу моря. Вся компания была в восторге от рецепта Дамлама, особенно приятно готовить её летом, когда такое разнообразие свежих овощей.

Дамлама рецепт

Дамлама рецепт

Как мы уже писали выше рецепт Дамлама очень простое, полезное и витаминное, прелесть его состоит также в том, что ингредиенты для него в будущем можно подбирать в зависимости от наличия их в холодильнике. Не много фантазии и вы получите ещё несколько вариантов дамламы.

Ингредиенты для приготовления Дамламы:

Баранина (свинина) – 1 кг.

Картофель – 1 кг.

Репчатый лук – 6 штук

Морковь – 6 штук

Кабачки – 3 штуки

Баклажаны – 2 штуки

Помидоры – 1 кг.

Болгарский перец – 6 штук

Красный острый перец – 3 штуки

Чеснок – 1 головка

Специи для баранины – 200 грамм

Соль по вкусу

Эти ингредиенты рассчитаны на большой 10 литровый казан, этой Дамламы хватит накормить компанию из 20 человек. Если это количество для вас слишком большое возьмите в 2 раза меньше ингредиентов и казан на 5 литров. Весь смысл в том, что все ингредиенты должны быть вплотную под крышку, чтобы сверху можно было положить пресс и овощи пустили свой сок.

 

Приготовление Дамламы

Порежьте баранину на небольшие кусочки, можно взять 50 на 50 баранины и свинины. Все овощи очистите и помойте. Картофель порежьте кубиками, лук нарежьте крупными полукольцами, морковь нарежьте кружочками. Кружочками также нарежьте кабачки и баклажаны, болгарский перец крупной соломкой.

Дамлама рецепт

Помидоры помойте и очистите от кожуры. Когда вы подготовите все необходимые овощи, начинайте приготовление Дамламы. Казан поставьте на медленный огонь, баранину выложите на дно казана

 Блюда из овощей

подсолнечное масло лить не надо, затем на мясо выложите лук

Блюда из овощей

на лук сверху аккуратно выложите кружки моркови и хорошо прижмите их рукой.

Дамлама рецепт

Особенность Дамламы в том, что каждый её слой вы должны тщательно прижимать, как бы утрамбовывая.

Дамлама рецепт

На морковь выложите картофель

Дамлама рецепт

посолите его и посыпьте половиной нормы специй для баранины. Затем выложите кружки кабачков 

 Блюда из овощей. Дамлама

и баклажан и также посолите и добавьте специи.

Дамлама рецепт

Далее в середину положите целые помидоры, а рядом с ними выложите болгарский и красный перец.

Что приготовить на ужин

Накройте крышкой, крышка должна плохо закрываться, сверху поставьте пресс. Дамламу поставьте тушиться на медленном огне 2,5 часа, за 45 минут до готовности положите сверху чеснок. Готовое блюдо можно накладывать слоями или хорошо размешать, так получается ещё вкуснее. Попробуйте это необычное овощное блюдо, мы уверены оно вам очень понравится, и вы будете готовить его как на природе для своих родных и близких, так и дома! 

Блюда из овощей. Дамлама

Приятного аппетита!

 

 Суперхозяйка предлагает вам

рецепты с фото: блюда из овощей, блюда из мяса

Ужин быстро и вкусно из курицы. Куриные грудки с овощами

Фаршированный перец. Рецепт с фото. Перец, фаршированный мясом и рисом

Мясо по-французски. Рецепт с фото. Мясо по-французски с помидорами и картофелем в духовке

Картофель запеченный в духовке. Запеченный картофель с мясом в духовке. Рецепт с фото. Запеченный картофель в духовке в фольге

 

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

 

Источник: Суперхозяйка.ру

superhozyaika.ru

рецепты узбекской кухни :: SYL.ru

Дамлама — это азиатское блюдо из баранины и овощей, приготовленное в собственном соку без предварительной кулинарной обработки. Можно долго спорить о том, к какой кухне оно относится. Рецепты его приготовления присутствуют в татарской, казахской, таджикской и узбекской кухнях, поэтому встречаются разные названия этого блюда: дымляма, домляма, димлама, что в переводе с фарси означает «тушеные овощи». На самом деле дамлама является аналогом русского овощного рагу с добавлением мяса.

Что входит в рецепт дамламы?

В узбекской кухне при выборе мяса отдается предпочтение баранине, но иногда к ней добавляют говядину.

далмама рецепт

Для приготовления дамламы нужно купить:

  • 500 г бараньего мяса, говядины или телятины;
  • 500 г картофеля;
  • 2-3 средних помидора;
  • 4-5 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 2-3 шт. морковки;
  • 2-3 шт. сладкого перца;
  • 0,5 кочана белокочанной капусты средних размеров;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Набор овощей зависит от сезона и предпочтений хозяйки, в качестве растительного используют подсолнечное, кукурузное, оливковое или хлопковое масло.

Как выбрать мясо для блюда?

В узбекской кухне по классическому рецепту дамламу готовят из баранины. Ее можно заменить молодой говядиной или телятиной, свинины там просто нет. В России тому, кто не исповедует ислам, можно использовать нежирные сорта свинины. При выборе мяса нужно учесть, что в процессе приготовления оно должно стать мягким и отделяться от косточки, но не разваливаться.

блюда из баранины

Для дамламы выбирают баранину на кости. Мясо должно быть с кусочками жира, которые нужно срезать и уложить на дно казана или кастрюли. Предпочтение следует отдавать зрелому мясу с насыщенным красным цветом. Для приготовления дамламы по рецепту подойдет любая часть туши, кроме шеи и голени. Если мясо оказалось постным, на дно кастрюли наливают растительное масло или кладут курдючный жир.

Особенности приготовления

Чаще всего дамламу по-узбекски готовят в летний или осенний период, когда наступает сезон овощей. Чтобы блюдо получилось вкусным, его следует готовить в казане либо кастрюле большого объема с толстым дном. Следующее правило заключается в том, что все овощи нарезаются крупными кусками, чтобы в процессе тушения они не разварились и не превратились в пюре.

как приготовить дамламу

Все продукты, включая мясо, закладывают в холодную кастрюлю слоями сразу, при необходимости доливают 1-2 стакана холодной воды. Узбекское блюдо дамлама готовится на медленном огне в кастрюле под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления крышку нельзя приподнимать, перемешивать и пробовать рагу. Ингредиенты должны пропитаться соком друг друга.

Еще одна особенность заключается в том, что в течение первых 10 минут кастрюля с продуктами прогревается на сильном огне, после чего нагрев уменьшается до минимального. Продолжительность приготовления зависит от того, какое мясо используется для блюда. Дамлама с бараниной томится на плите 3,5 часа, для готовности говядины достаточно 2,5-3,0 часов, блюдо со свининой будет готово через 2,0-2,5 часа, а с курицей — спустя 2 часа.

Пошаговое приготовление блюда

Перед тем как приготовить дамламу, необходимо выполнить простые действия:

  • хорошо промыть мясо под струей воды, срезать кусочки жира, очистить его от пленки, если она имеется, после чего нарезать кусочками 5х5 см;
  • промыть и очистить овощи, нарезать лук, морковь и баклажаны кольцами, помидоры — крупными ломтиками, а сладкий перец — соломкой;
  • мелкий картофель нужно очистить от кожуры и оставить целиком, а крупный следует нарезать брусками;
  • на дно казана кладут курдючный жир либо наливают растительное масло, затем добавляют половину лука;
  • поверх лука кладут все мясо, посыпают мелко нарубленным чесноком, солью, специями, после чего высыпают оставшийся лук;
  • далее слоями кладут овощи: морковь, картофель, поверх него — помидоры, зелень петрушки и кинзы, затем баклажаны, болгарский перец;
  • завершающим слоем будут несколько капустных листьев, которые накладывают поверх овощей в виде крышки.

дамлама по-узбекски

Чтобы соль и специи распределялись равномерно, следует солить каждый слой овощей. Далее содержимое казана нужно хорошо придавить, закрыть крышкой и поставить на большой огонь на 10 минут. Когда казан хорошо прогреется, огонь уменьшают и оставляют томиться на плите. Пока дамлама тушится в собственном соку, можно заняться другими делами.

Для приготовления дамламы на костре берут такой же набор ингредиентов, как и для классического блюда, соотношение между компонентами выбирают произвольно. После того, как в казан будут выложены жир и кусочки мяса, их посыпают солью и специями, а поверх выкладывают слой помидоров, как основного сокообразующего ингредиента. Далее кладут крупно нарезанный лук и морковь, добавляют соль, черный перец и целую головку чеснока. Следующим слоем будут крупные куски баклажанов и болгарского перца, затем картофеля и крупно нарезанной капусты.

приготовление дамламы

Поверх капусты кладут пучок любой зелени, 1-2 шт. целого горького перца и плотно накрывают казан миской, положив сверху груз. После того как емкость с продуктами установят на очаг, приступают к разжиганию огня. Для этого используют небольшие ветки и дрова, добиваясь, чтобы пламя было немного больше умеренного. Когда в казане будут слышны звуки кипения, лишние дрова убирают. При появлении первого сока огонь регулируют таким образом, чтобы содержимое казана томилось на медленном огне еще 40-45 минут. Готовую дамламу перемешивают и подают к столу.

Приготовление в мультиварке

Рецепт дамламы для мультиварки отличается от классического лишь порядком закладки продуктов. Подготовленные мясо и овощи выкладывают в чашу слоями, предварительно смазав ее жиром. Сначала кладут нарезанное небольшими кусочками мясо, поверх него — нарезанный полукольцами лук и натертую на терке морковь. Далее следует картофель. Его лучше порезать соломкой, а капусту нашинковать ножом или шинковкой. Капусту нужно равномерно распределить поверх картофеля и положить сверху кольца болгарского перца. Последним слоем будут измельченные помидоры.

узбекское блюдо дамлама

Перед тем как включить мультиварку, в чашу доливают холодную воду так, чтобы она не покрыла помидоры. Для приготовления выставляют режим «тушение». Через один час рагу в мультиварке будет готово, останется подать его к столу.

Как приготовить рыбную дамламу?

Дамлама с рыбой не относится к рецептам узбекской кухни, но рагу при этом получается не менее вкусным и полезным, чем блюдо из баранины. Для приготовления этого блюда используют морскую рыбу: хека, путассу, скумбрию, ставриду. Сначала рыбу чистят от шелухи и костей и нарезают крупными порционными кусками. В кастрюлю наливают немного масла, слоями выкладывают куски рыбы, лук и измельченные помидоры. Далее следуют слой моркови, сладкого перца, картофеля и кабачков.

Каждый слой солят и заправляют специями по вкусу. Содержимое кастрюли накрывают капустными листьями. Кастрюлю ставят на большой огонь, после появления первой жидкости пламя убавляют и томят на медленном огне около двух часов, в зависимости от того, как крупно нарезаны овощи.

Как подать дамламу к столу?

Если дамлама готовится на открытом костре на природе или на даче, перед подачей на стол готовое блюдо можно перемешать в казане, а затем положить в тарелки и посыпать зеленью. Рагу, приготовленное в домашних условиях, аккуратно перекладывают на большое деревянное блюдо, чтобы мясо оказалось сверху, а затем накладывают в порционные тарелки слоями. Употребляют дамламу с зеленым чаем.

Оригинальное блюдо из баранины можно готовить разными способами. Каждый из них отличается набором ингредиентов и способом приготовления, есть даже варианты вегетарианской дамламы. Блюдо готовится легко, является сытным и полезным, поскольку содержит много витаминов, его с удовольствием готовят кулинары во многих странах мира.

www.syl.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Узбекская дамламаДамлама узбекская — это популярное блюдо традиционной кухни. Если у вас имеется весь необходимый перечень продуктов — то приготовить дамламу не составит особого труда. Это тот универсальный случай, когда в блюде сочетаются овощи в большом количестве и мясо — не нужно ломать голову над гарниром. Узбеки готовят дамламу в казане, ну а мы можем обойтись обычным сотейником.

Ингредиенты

  • 600 г баранины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 крупный помидор
  • 2 сладких перца
  • 1 баклажан
  • 500 г белокочанной капусты
  • 3 картофелины
  • пучок петрушки
  • 1 острый перец
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ложка рафинированного масла
  • поваренная соль
  • любые специи по вкусу

Приготовление блюда

1. Баранину нужно нарезать на кусочки 5*5 см. Дно сотейника нужно смазать маслом для жарки, затем выложить в сотейник мясо, посолить и поперчить.

2. Репчатый лук нужно очистить и промыть, нарезать половинками колец. Выложить сверху на баранину.

3. Свежую морковь нужно очистить, промыть, затем нарезать кружочками. Выкладываем морковь в сотейник.

4. Свежий крупный помидор нарезаем кружочками и кладем сверху на морковь. Сыпем пару щепоток соли.

5. Сладкий перец нужно очистить от семечек и удалить плодоножку, промыть. Нарезать тонкой соломкой и выложить сверху на помидоры.

6. Свежий баклажан нужно помыть и нарезать кружочками. После этого выложить баклажан на сладкий перец, подсолить.

7. Далее очередь свежего картофеля. Его мы чистим, моем и нарезаем кружочками. Кладем на баклажаны, солим.

8. Вилок капусты нарезаем кусками толщиной в 8-10 мм, выкладываем на картофель.

9. Пучок зелени нужно промыть и выложить сверху на капусту. Острый перец кладем целиком, рядом — зубки чеснока, можно в шелухе.

10. Кладем сверху тарелку, чуть меньшую по размерам, чем сотейник. Сверху на тарелку ставим гнет и таким образом томим на медленном огне 90 минут. Овощи пустят сок, так что блюдо не получится сухим. Подаем так: по кругу на тарелке выкладываем овощи, а по центру мясо.

Хозяйке на заметку

1. Молодые и хорошо вызревшие баклажаны в равной мере вкусны. Однако первые лишены горечи, поскольку в них мизерна концентрация соланина. Вторые, напротив, ощутимо горчат. Устраняют этот недочет, а вместе с ним и излишек довольно опасного вещества, посредством вымачивания овоща в умеренно соленой воде. Применяют и другой прием: обильно солят баклажанную нарезку и через четверть часа промывают. Оба метода эффективны.

2. Приверженцы восточной кухни и многие гурманы утверждают, что специфический привкус и сильный запах – изюминка баранины. Если их устранить, оскудеет кушанье, приготовленное из нее. Но многим людям бараний дух отбивает аппетит. Тот, кто относится к этой категории, может подержать мясо, предназначенное для дамламы, в каком-нибудь маринаде. Состав вариативен и произволен, главное – использовать комплекс из 3–4 душистых трав, которые гармонично сочетаются. Жидкой основой служат минералка с лимоном, айран, кислый квас, разведенный гранатовый сок, кефир, сыворотка.

3. Цельный перец менее жгучий, чем нарезанный. Вот почему разумнее класть в это блюдо именно стручки, причем желательно с хвостиками. Когда чашелистик удаляют, часть мякоти обнажается, из-за этого все продукты в составе мясо-овощной смеси станут чересчур острыми.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Вторые блюда

nakormi.com

Дамлама (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Сегодня хочу предложить Вам азиатское блюдо Дамлама – мясо и овощи, приготовленные в собственном соку. Спорный вопрос, к какой кухне он принадлежит, знаю только, что его готовят таджики, узбеки. Готовят его на очаге (на костре) и оно так пахнет костром просто не передать словами, и самое важное для меня то, что это просто кладезь витаминов! И еще плюс готовится настолько просто, что можно еще чем-нибудь заняться, нарезали все, уложили слоями, закрыли крышкой и пошли отдыхать, или делать салатик к нему. Так как у нас очага нет, будем готовить на газовой плите.

1) Порезать капусту, картофель и болгарский перец в длину на четыре части, лук крупными полукольцами, морковь средней соломкой, баклажан кольцами, помидоры на четыре части.<br />
1) Порезать капусту, картофель и болгарский перец в длину на четыре части, лук крупными полукольцами, морковь средней соломкой, баклажан кольцами, помидоры на четыре части.

empty

2) Нам понадобится казан с крышкой (5 литровый), либо кастрюля с толстым дном налить растительное масло, нарезать баранье сало небольшими кусочками и положить на дно казана.</p>
<p>2) Нам понадобится казан с крышкой (5 литровый), либо кастрюля с толстым дном налить растительное масло, нарезать баранье сало небольшими кусочками и положить на дно казана.

empty

3) Нарезать мясо кусочками примерно 7 на 5, выложить на баранье сало, посолить и поперчить немного. Мне нужно быстрее приготовить я взяла курочку, с мясом будет еще вкуснее. Для любителей овощей готовьте просто безе мяса, очень, очень вкусно.<br />
3) Нарезать мясо кусочками примерно 7 на 5, выложить на баранье сало, посолить и поперчить немного. Мне нужно быстрее приготовить я взяла курочку, с мясом будет еще вкуснее. Для любителей овощей готовьте просто безе мяса, очень, очень вкусно.

empty

4) Теперь выложить на мясо лучок, морковь и помидоры все слоями слегка посолить. Помидоров побольше, у меня было 3 шт., маловато.<br />
4) Теперь выложить на мясо лучок, морковь и помидоры все слоями слегка посолить. Помидоров побольше, у меня было 3 шт., маловато.

empty

5) Капусту разобрать на листья и покрыть слоем наши ряды, сверху выложить крупно нарезанный чеснок и кольца баклажанов, посолить поперчить, аккуратно не пересолите. 5) Капусту разобрать на листья и покрыть слоем наши ряды, сверху выложить крупно нарезанный чеснок и кольца баклажанов, посолить поперчить, аккуратно не пересолите.

empty

6) Следующий слой картофель и болгарский перец, также солим и перчим.<br />
6) Следующий слой картофель и болгарский перец, также солим и перчим.

empty

7) И последний шаг хорошо все покрыть листьями капусты, сверху посыпать опять чесноком, посолить, поперчить, можно еще зиру, выложить зеленью не нарезанной, лавровый лист, перчик острый. Поставить казан на плиту (сильный огонь-20 минут), убавить (маленький), и еще готовить 45-50 минут. Не переживайте, что подгорит, это дамламе не грозит, она будет тушиться в собственном соку. Через 1 час (1.10) выключить дать минут 5-10 настояться и выложить на большое блюдо слоями теперь в обратном порядке, чтоб мясо оказалось сверху, посыпать мелко порезанной зеленью и подать. У меня есть специальное блюдо деревянное привезенное из Таджикистана, в нем дамлама просто с особенным вкусом. Оцените!7) И последний шаг хорошо все покрыть листьями капусты, сверху посыпать опять чесноком, посолить, поперчить, можно еще зиру, выложить зеленью не нарезанной, лавровый лист, перчик острый. Поставить казан на плиту (сильный огонь-20 минут), убавить (маленький), и еще готовить 45-50 минут. Не переживайте, что подгорит, это дамламе не грозит, она будет тушиться в собственном соку. Через 1 час (1.10) выключить дать минут 5-10 настояться и выложить на большое блюдо слоями теперь в обратном порядке, чтоб мясо оказалось сверху, посыпать мелко порезанной зеленью и подать. У меня есть специальное блюдо деревянное привезенное из Таджикистана, в нем дамлама просто с особенным вкусом. Оцените!

empty

500гр. баранина (курица, говядина) 100 гр. растительного масла 3 шт. морковь 50 гр. баранье сало 2 шт. больш. репчатый лук 2 шт. болгарский перец 1 шт. острый перец 1 шт. баклажан (кабачок) 6 зуб. чеснок 3-4 шт. помидоры 500гр. картофель 1 мал. вилок капусты 2 шт. лавровый лист зелень (укроп, кинза, петрушка) зира, черный перец и соль по вкусу

empty

Качественная посуда и надежная техника Tefal в Москве стали еще доступнее! Теперь всё можно купить онлайн, сэкономив и время, и деньги. Специализированный интернет-магазин фирмы tefal предлагает широкий ассортимент товаров, цены на которые порадуют каждого.

www.pechenuka.ru


Смотрите также