Цимес, рецепт с курицей. Цимес из баранины


Самый цимес! :: Журнал Бизнес Класс

— В бизнесе так: одно время он тебя кормит, после — ты его, —Сергей Сазонов, директор сети центров красоты Yves Rocher

Рецепт в наследство

— Для гостей у меня два фирменных блюда: плов и еврейский национальный цимес из баранины. Быстро, оригинально, объемно и сытно. Гурманом себя не считаю, но немного понимаю в приготовлении пищи и отношусь к этому серьезно. Как в бизнесе, так и в кулинарных делах не пускаю ничего на самотек. Когда все под присмотром — результат лучше.

Первый кулинарный опыт состоялся лет 30 назад. Тогда приходилось готовить и первое, и второе, и третье, за исключением тортов, выпечки.

Рецепт цимеса переходит в нашей семье по наследству от бабушки с дедушкой. Это блюдо готовится на еврейский Новый год и Песах, один из трех «праздников паломничества». Оно считается большим деликатесом и лакомством и в переносном смысле цимес значит «то, что надо», «самое лучшее» — слышали, как говорят: «Самый цимес!»

Жизнь не по алгоритму

Я стараюсь следовать рецепту, а уже потом привносить что-то свое. В бизнесе — глупый человек на ошибках не учится, умный учится на своих, а гений — на ошибках других. Но как ни странно, даже опыт не всегда помогает: бывают и в бизнесе неверные решения, и не каждое дело, даже успешное, можно сохранить.

Я привык во всем выстраивать алгоритмы: в этом сказывается мое образование программиста, к тому же после вуза какое-то время работал по специальности. Есть интуитивное стремление все структурировать и в бизнесе, и в личных делах. Но, конечно, жизнь намного сложнее и непредсказуемее — это даже не программирование, это чаще всего рулетка или путь наощупь.

Аплодируйте на взлете

Вкус к жизни определяется для меня полнотой ощущений. Не могу смириться, когда что-то пытаются загнать в узкие и жесткие рамки… Люблю чувствовать широту возможностей. Последнее время в этом помогают кубинские танцы: сальса, бачата, реггетон, румба. Первый раз мы попали случайно на выступление группы «Авокадо Джем» харизматичного Игоря Носова. Увидели, что весь зал танцует и подумали: «А что, мы — хуже?»

Попробовали. Действительно хуже. Хотя я 10 лет жизни отдал бальным танцам со старшей дочерью, и все это мне близко. Сейчас 3 раза в неделю хожу на занятия.

Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю. Музыка очень зажигательная, нравятся энергичные движения. Кроме того, не секрет, что танцами занимаются красивые девушки…

Конечно, свободного времени не хватает. Когда я ушел в бизнес, все увлечения отодвинулись на второй план. Но всегда готов поддержать любую компанию: рыбалку, охоту, туризм водный, конный, пеший или автомобильный… Легок на подъем.

Два года назад в Татарии прыгнул с парашютом с высоты 4000 метров, для сравнения: в Кирове можно прыгнуть только с высоты 1000 метров. Мы были в центре парашютного спорта сборной России, городе Мензелинске. Друг сказал:— Я буду прыгать — приезжайте посмотрите.— Ну, мы-то прыгать не будем…— Нет, конечно.А наутро говорит:— Я вас записал, и фотограф уже ждет. И вообще, как-то неудобно отказываться…

Одно из первых впечатлений: самолет взлетает — и все аплодируют. Потом я понял: дело в том, что пассажиры с этим кораблем не приземляются. И для них радость то, что они взлетели в небо… Расчетная высота — 4000 метров. Открывается дверь.— Ну что, пошли? Пошли.

Все быстро выбегают, держась друг за друга. Они должны выпрыгнуть почти одновременно, чтобы создать фигуру в воздухе. Я прыгал в тандеме с инструктором.

Вышли спиной вперед с переворотом, и земля была далеко-далеко внизу в форме сферы. Почти 2 минуты свободного полета.

Первая мысль, когда приземляешься:— Чтобы я когда-нибудь еще раз?!

Сейчас больше хочется не экстрима, а отдыха в местах, которые считаются особенными по энергетике, — например, Мачу-Пикчу в Перу. Обязательно посещу культовый город инков — вдали от суеты и сиюминутных обязанностей, в окружении тайн прошлых цивилизаций и чудес природы.

Еврейский цимес с бараниной (на 4 порции)Из чего готовится:Мясо (жирная баранина, седловая часть) — 800 гМорковь — 1,2 кгЧернослив — 200 г1 головка репчатого лукаСоль, сахар — по вкусуСливочное масло — 100 г

1. Разогреваем сковороду. Наливаем масло — смесь оливкового и подсолнечного.2. Режем крупно лук, жарим на сковороде до золотистого цвета.3. Режем на небольшие порции баранину, выкладываем мясо по краю казана — так оно обжаривается без воды. Мясо должно потемнеть, пустить сок.4. Режем кружочками морковь (сладкую, не очень крупную), засыпаем в казан. Морковь должна потемнеть до почти коричневого цвета, может томиться почти час.5. Добавляем соль, сахар (щепотку). Больше специй не нужно: блюдо и так достаточно яркое по вкусу.6. Опускаем в казан чернослив.7. Добавляем сливочное масло.

Кушать подано!

bk43.ru

Цимес рецепт с мясом

 

cimesЦимес — это еврейское блюдо и изначально его готовили как десерт, из моркови, меда и сухофруктов. Традиционно подавали его на еврейский Новый год и еврейскую Пасху. Морковь обязательно резалась кружочками и олицетворяла доход, ведь кругляшки напоминают монетки, а сладость блюда — сладкую жизнь. Большинство еврейских семей жили бедно, а морковь и сухофрукты стоили не дорого и хорошо хранились. Это всё привело к изобретению блюда доступного каждой семье. Помимо всего, оно вкусное, сытное и не требует много времени и усилий в приготовлении. Сейчас цимес готовят с птицей, с мясом, с фасолью, он может быть самостоятельным блюдом, гарниром или десертом. Мы готовим цимес, как самостоятельное блюдо, с бараниной и картофелем. Для этого блюда мясо должно быть достаточно жирным. Лучше всего, если сухофрукты будут разные, это обогатит вкус цимеса, придаст аромат и сладость, но учитывайте вкус всех едоков, сладость блюда нравится не всем, поэтому количество сухофруктов можно взять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • баранина (ребра и грудинка) — 500 грамм.
  • картофель (крупный) — 4 штуки.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • острый перец чили — 0,5 шт.
  • изюм без косточек — 1 ст.ложка.
  • чернослив — 5 шт.
  • курага — 6 шт.
  • финики — 8 шт.
  • вяленая вишня — 10 шт.
  • полусухое красное вино — 0,5 стакана.

Как приготовить цимес с мясом и картофелем :

1. Для маринада баранины возьмём 2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, соль, перец. Перец и можжевельник разомнем, чеснок выдавим и мелко нарубим. Всё смешаем и натрем куски баранины, оставим на 30-40 минут, пока занимаемся овощами. В принципе, можно мясо просто посолить и поперчить или посыпать любимыми специями, раньше я так и готовила.

cimes-recept-1

2. Все перечисленные сухофрукты хорошо помоем (в них может быть песок!), зальём горячей водой и дадим постоять минут 10-15. Не забудьте из фиников вытащите косточки! Всё, что есть на фото на тарелке я использовала в цимесе.

cimes-recept-2

3. Репчатый лук нарежем четверть кольцами и обжарим в казане. Когда лук зарумянится, выложим его на тарелку на время.

cimes-recept-3

4. В казан кладем куски баранины и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.

cimes-recept-4

5. Морковь режем кружками, я решила не отходить от канонов, но это не обязательно. Картофель нарежем крупными кубиками. Чили нарубим соломкой. Нарезанные морковь и картофель кладем сверху мяса, посолим и посыплем чили.

 

6. Следующий слой — сухофрукты. Распределим их равномерно сверху картофеля.

cimes-recept-5

7. Последний, завершающий слой — обжаренный лук. Выливаем полстакана вина и отправляем казан в разогретую, до температуры 160-170 градусов, духовку на 2-2,5 часа. А если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, вы смело можете доверить приготовление блюда ей.

cimes-recept-6

8. Через два часа томления в духовке ароматный цимес готов. Дайте ему «отдохнуть» от духовки минут 10 и подавайте к столу.

cimes-recept-7

Когда мы говорим «самый цимес» (или «цимус»), мы имеем в виду что-то особенное, что-что вкусное или приятное, то, что надо! Попробуйте приготовить это блюдо, и вы поймете, что мудрые евреи имели в виду, когда так назвали это блюдо.

 

Приятного аппетита!!!

cimes

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Еврейский цимес. Рецепт цимеса с курицей

Что значит «цимес»? Это слово частенько можно встретить на одесском привозе, и не только. «Цимес» — так говорят о чем-то качественном, шикарном. Откуда это пошло? Для тех, кто не знает: цимес — блюдо еврейской кухни, для которого берутся только самые лучшие продукты. Обычно речь идет о мясе, луке, картофеле и моркови, сочетании классическом и беспроигрышном. Я приготовила цимес с курицей.

Используйте молодую курочку среднего размера, идеально, если из собственного курятника или от знакомого фермера. Конечно, вместо курицы можно взять говядину или баранину, но с курицей получается менее калорийное и более диетическое блюдо.

Суть приготовления цимеса в том, что все ингредиенты долго тушатся вместе на маленьком огне, а для достижения нужной консистенции блюдо еще и загущивается.

Ингредиенты

  • курица домашняя 1 шт.
  • средняя морковь 3-4 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • изюм 50 г
  • соль 1 ст. л.
  • белый сахар 1,5 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • вода
  • растительное или топленое масло
  • зелёный лук для сервировки

Как приготовить цимес с курицей

  1. Разделайте тушку на порционные куски, хорошо промойте водой.
  2. Очистите и нарежьте луковицу любым способом.
  3. Основа цимеса — приготовление курицы и овощей. В большом сотейнике разогрейте немного растительного масла или топлёного жира, положите лук, затем присоедините куски курицы. Тушите на среднем огне 40 минут.
  4. Подготовьте морковь, измельчите на крупной тёрке или нарежьте небольшими кусочками.
  5. Когда куриное мясо уже приобрело красивый загорелый цвет, выложите в сотейник морковь и все перемешайте.
  6. Затем налейте воды так, чтобы она покрывала курицу, и тушите 10 минут. Следом выложите крупно нарезанную картошку и изюм.Сделайте огонь маленьким и продолжайте тушить блюдо до полной готовности.
  7. Добавление сахара-жженки. Теперь, когда главные ингредиенты уже нашли свое место, добавьте сахар. Не удивляйтесь, классический рецепт цимеса включает сахар, блюдо должно быть сладковатым на вкус. И добавлять надо не просто сахар, а жженый сахар: обжигайте его в маленьком ковшике в течение нескольких минут,затем налейте к жженке немного подливы из сотейника и перемешайте. Вкус жженого сахара придаст цимесу приятный привкус и аромат.
  8. Разбавьте сладкую жидкость еще раз подливой и влейте в цимес, затем посолите и продолжайте готовить.
  9. Загущение цимеса. За 5 минут до готовности блюда разведите ложку муки в холодной воде, взболтайте и вылейте тонкой струйкой болтушку в сотейник, это позволит загустить цимес. Количество воды для болтушки регулируется на глаз, в зависимости от густоты цимеса. У классического готового еврейского цимеса консистенция похожа на густую сметану.
  10. Перемешайте, потом ещё несколько минут, и всё — можно снимать сотейник с плиты.

Итак, теперь, когда вы услышите фразу “это — самый цимес”, вы точно будете знать, каков он, цимес, на вкус.

webpudding.ru


Смотрите также