Проверенные рецепты. Что приготовить из легкого баранины


Как приготовить бараньи легкие и печень: советы

Баранина – мясо специфическое. Но еще меньше большинству известно о потрохах этого животного. Как приготовить баранье легкое и печень, и вовсе знают единицы. А на самом деле это очень вкусные ингредиенты, к которым можно подать гарнир из картофеля или же овощей. Также стоит отметить и пользу этого продукта. Бараньи легкие – это кладезь белка. В них его столько же, сколько в говяжьей вырезке, а цена значительно ниже. Благодаря этому факту именно легкие рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, они легче усваиваются, а также не содержат холестерина.

Как приготовить потроха? Список ингредиентов

Как приготовить баранье легкое и сердце? Достаточно просто и вкусно! К бараньим потрохам традиционно относят эти ингредиенты, а также печень, почки. Для приготовления вкусного гуляша нужно взять:

  • килограмм потрохов, можно использовать в любом соотношении;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • столько же кальвадоса;
  • одну головку лука;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • специи по вкусу, но не более 10 грамм, чтобы не перебить вкус продуктов.

Этот рецепт подсказывает, как приготовить бараньи легкие и все остальные части так, что домашние будут в восторге.

как приготовить бараньи легкие

Приготовление потрохов

Все потроха тщательно промывают. Жир нужно срезать и выбросить, он не пригодится. Легкое режут на кусочки примерно по три сантиметра. На сковороду наливают масло и отправляют тушиться кусочки легкого. На это уйдет около двадцати минут.

Все остальные ингредиенты, кроме печени, отправляют в кастрюлю с кипящей водой и отваривают. Через двадцать минут отварные ингредиенты также режут кусочками и добавляют к легкому. Лук мелко крошат и тушат отдельно до мягкости. Добавляют его к остальным ингредиентам, кладут соль и специи.

Печень режут на кусочки и добавляют к потрохам. Тушат еще пять минут. Заливают алкоголем, оставляют еще минут на пять, чтобы половина вина испарилась.

Отличным гарниром может стать тушеный или отварной картофель. К нему кладут потроха, поливают получившимся соусом из мясного бульона и вина.

бараньи легкие

Как правильно отваривать легкое?

Как приготовить бараньи легкие? Самый простой вариант – это отварить. Однако делать это нужно правильно. В первую очередь при разделке этого субпродукта вырезают трахею, а затем каждое легкое делят на три-четыре куска. Затем легкое тщательно промывают водой, кладут в кастрюльку, придавливают сверху прессом, а затем заливают водой. Таким образом легкое вымачивается.

Как приготовить бараньи легкие? Они варятся достаточно долго, от полутора часов. При этом первую воду после закипания нужно слить. Когда продукт кипит, на поверхности может образовываться пенка, которую лучше снимать.

Вкусный гуляш с томатами

Что можно приготовить из бараньих легких? Самый простой вариант – это гуляш. Для него нужно взять:

  • 500 грамм легких;
  • крупную луковицу;
  • пару спелых томатов;
  • пару столовых ложек муки;
  • любые специи;
  • растительное масло для жарки.

Для начала легкие отваривают в течение двух часов. Пару столовых ложек бульона оставляют для дальнейшего приготовления.

Готовое легкое режут на кубики небольшого размера. На сковороду наливают растительное масло, лучше без запаха. Лук режут мелко, добавляют к легкому, посыпают мукой и специями, тщательно перемешивают. Обжаривают несколько минут.

Томаты очищают от кожицы, обдав кипятком. Мелко рубят или же пропускают через мясорубку, чтобы получилось пюре. Перекладывают легкие в кастрюлю, вливают пару столовых ложек бульона и кладут пюре из томатов. Варят еще минут пятнадцать. Подают с гарнирами из круп или же с картофельным пюре.

как приготовить бараньи легкие и сердце

Вкусное блюдо в мультиварке

Как приготовить бараньи легкие в мультиварке? Для этого нужно взять:

  • 300 грамм легких;
  • столько же сердца;
  • 300 грамм печени;
  • пару луковиц;
  • одну крупную морковь;
  • четыре томата;
  • специи по вкусу, например, черный молотый перец и сладкую паприку.

Весь набор субпродуктов моют, срезают жир и режут на мелкие кусочки. Отправляют в чашу мультиварки.

Лук чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке, томаты чистят от кожицы и режут кубиками. Добавляют соль, необходимые специи и тщательно перемешивают. Готовят все на программе «Тушение» в течение полутора часов. В процессе приготовления все еще несколько раз перемешивают. Преимущества этого блюда в том, что все ингредиенты тушатся в соку, что дает им свой вкус и аромат. При подаче обязательно используют и образовавшийся соус.

приготовить баранье легкое и печень

Вкусные блюда в домашних условиях – это просто. Так, можно приготовить вкусный и питательный ужин из субпродуктов, например, из бараньего легкого или же печени. Также отлично сочетаются все виды потрохов с томатами и луком. Эти овощи придают мясу сочность и нежность. Также стоит отметить пользу легких. Данный продукт имеет невысокую калорийность, при этом в нем огромное количества белка, что делает этот ингредиент незаменимым для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Тушеные субпродукты с овощами часто дают много сока, который превращается в нежный соус для гарнира.

fb.ru

Печеные пирожки с ливером из баранины

Печеные пирожки с ливером из баранины 9 из 10 баллов. Очень вкусные, но довольно трудоёмкие пирожки.

Приготовление 4 ч.20 пирожков

Ингредиенты:Для начинки:1 баранья печень (около 400 г)2 бараньих легких (около 500 г)1 баранье сердце (около 250 г)70 г сливочного масла4 средние луковицы8-9 горошин чёрного перца3 лавровых листарастительное масло, для жарки4 ст.л. сушеных кореньев сельдерея1/2 стакана молокаДля теста:330 мл молока2 яйца5 ст.л. сахарного песка3 ст.л. растительного масла1 ч.л. соли15 г свежих живых дрожжей450-600 г пшеничной муки, (в зависимости от муки, может уйти и больше)

Приготовление:

1. Субпродукты тщательно промыть. В кастрюлю выложить сердце целиком. Добавить очищенную луковицу, 3 горошины чёрного перца, 2 ст.л. сушеных кореньев сельдерея. Залить холодной водой, довести до кипения и варить около 2 часов до мягкости (сердце должно легко протыкаться ножом). Ближе к конце варки добавить 1 лавровый лист. По окончанию варки бульон слить, оставив немного для начинки (примерно 50-70 мл).

2. В большую (!) кастрюлю выложить легкие, разрезанные на крупные куски, и залить холодной водой. Довести до кипения и слить воду. Снова залить холодной водой, добавить очищенную луковицу, 6 горошин чёрного перца, 2 ст.л. сушеных кореньев сельдерея. Также как и с сердцем, довести до кипения и варить около 2 часов до мягкости, добавив ближе к концу варки 2 лавровых листа. Нужно быть готовым к тому, что легкие при варке будут всплывать, увеличиваться в размере, потом снова уменьшаться — потому лучше всего при варке накрыть кастрюлю тяжелой крышкой.

3. Печень очистить от плёнки и желчных протоков, замочить в молоке на 30 минут. Затем молоко слить. В сковороде хорошо разогреть растительное масло и выложить нарезанную кольцами луковицу. Сверху выложить печень, нарезанную кусочками толщиной около 1,5 см. Посолить, поперчить и тушить на медленном огне до тех пор, пока из печени не перестанет выделяться кровь, около 10 минут. Важно не передержать, иначе печень станет жёсткой. 

4. Обжаренную печень переложить в миску вместе с другими отваренным субпродуктами, лук можно выкинуть, т.к. дальше не понадобится.

4. Отдельно обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу. Все продукты (сердце, печень, лёгкое, лук) — измельчить блендером или дважды пропустить через мясорубку. В получившийся фарш добавить оставшийся от варки сердце бульон — он должен получиться и не жидким, и не сухим. Попробовать начинку и при необходимости подсолить.

5. Приготовить тесто: дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. У яиц отделить белки от желтков, после чего 2 белка и желток взбить с сахарным песком, добавить разведенные дрожжи, растительное масло, соль и оставшееся теплое молоко. Муку просеять и, постепенно подсыпая её к остальным ингредиентам, замесить тесто такой консистенции, чтобы оно отставало от стенок. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подниматься, около 1 часа, исключив сквозняки. Затем тесто обмять и поставить подниматься второй раз.

6. Тесто обмять и сформировать из него пирожки, добавляя вместе с начинкой по небольшому кусочку сливочного масла. Оставшийся желток развести в 2 ст.л. кипяченой воды и смазать им поверхность.

7. Дать пирожкам расстояться 10-15 минут, после чего поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 15 минут, после чего вынуть пирожки из духовки, смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем или салфеткой, дать постоять еще 15 минут и только потом переложить с противня. 

maxoness.blogspot.com

Легкие барана - Блог питания Azu.uz

Не стоит считать легкие продуктом малоценным и не особо вкусным. Хороши они жареными, в колбасах, в начинках для пирожков. Хорошо легкие сочетаются с луком, яйцами, сливками, зеленью и обычно хорошо принимают яркие специи.При выборе легких нужно обращать внимание на их цвет и консистенцию. Хорошие легкие упруги, красно-розового цвета, покрыты тонкой блестящей пленкой.

В большинстве рецептов легкие предварительно отваривают. Легкие при этом раздуваются, многократно увеличиваясь в размерах. Поэтому следует их разрезать на несколько кусков и варить в кастрюле большего размера.

Легкие - субпродукт второй категории. Этих категорий всего две.Низкокалорийны, содержат мало белка. Вот разве что витамины группы В, да микроэлементы.

Таблица с сайта health-diet.ru

Сами легкие имеют очень нейтральный вкус, однако ценятся за свою особую упругую консистенцию. «Как грибочки» - иногда говорят.

Хе из говяжьих легких Хе из бараньих легких Запеченые колбаски из говяжьего легкогоХасыпТатарская солянка в горшочках

iqmena.livejournal.com