Баранина: все полезные и вредные свойства сытного мяса. Что полезней баранина или говядина


Какой мясо полезнее - Sanches

 

 

Свинина

 

По питательным свойс­твам она превосходит дру­гие сорта мяса. В свинине содержится очень много витаминов группы В (В1, В2, ВЗ, В6 и В12). Свинина и свиное сало содержат в два раза меньше холесте­рина, чем сливочное мас­ло. Однако при холецисти­те, дуодените и атероскле­розе противопоказан сви­ной жир.

Говядина

 

В говядине много желе­за, поэтому она полезна при железодефицитной анемии (другие виды ане­мии лучше лечить свеклой, яблоками, гранатами). Ста­рая говядина труднее усва­ивается, ее не рекоменду­ют есть детям и старикам — лучше заменить теляти­ной.

Морепродукты

 

Морепродукты — велико­лепный источник легкоус­вояемого белка. Белок мо­репродуктов содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. В морепро­дуктах содержится амино­кислота таурин, которая предотвращает развитие гипертонии.

 

Крольчатина

Крольчатина — чемпион по содержанию белка. Хоть жира в мясе кролика немного (всего 9%), но по содержанию ненасыщен­ных жирных кислот это на­иболее богатый и полезный продукт. В крольчатине очень много клеящих ве­ществ. Это мясо практичес­ки не вызывает аллергичес­ких реакций.

Баранина

 

Баранина хорошо подхо­дит для питания людей пре­клонного возраста, а моло­дая баранина полезна и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, баранина способству­ет профилактике диабета, стимулируя работу подже­лудочной железы.

Медвежатина

 

Мясо медведя опасно тем, что может быть пора­жено трихинеллезом, а три­хинеллу не убивает даже тщательная термическая обработка. Трихинеллез — очень опасная болезнь, это заболевание регистрирует­ся, как правило, у людей, употребивших в пищу мясо медведя.

Куриное мясо

Очень нежное мясо до­машней курицы улучшает ра­боту желудка. Но куриный бульон может быть вреден при язве желудка и двенад­цатиперстной кишки, язвен­ном колите. Куриные желудки очень полезны тем, у кого снижена выработка фермен­тов в организме.

Рыба

Наиболее полезной счита­ется морская рыба: она бога­та йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормализации обмена ве­ществ. Помимо этого морская рыба - источник полезных микроэлементов, таких как литий, бром, железо, бор, фтор, а также незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан).

 

 

 

sanches.petrorest.ru

Говядина или баранина | Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой

25Дек

Добавил(а) ladytb

Выпуск от 25-го декабря 2014Сегодня снова сравнят несколько видов мяса.

На кухне передачи снова два вида мяса. Вы узнаете, какое мясо полезней. Сравнят на программе говядину и баранину. Это будет сравнение по разным полезным показателям. Вы сможете сделать свой выбор. Говядина – это самое часто употребляемое мясо.

Какое же мясо лучше – говядина или баранина? В России больше едят говядину. Но есть ли разница между этим мясом? Расскажут о плюсах и минусах каждого вида мяса. В любом, даже постном, мясе есть жир. Оценят сегодня содержание жира в мясе.

Говядина или баранина

Правда ли, что баранина жирнее? Баранина покажется более жирной. Надо понимать, что насыщенный жир откладывается в наших сосудах. Избыток насыщенных жиров в питании приводит к атеросклерозу. Сосуды будут сужаться из-за бляшек. Это приводит к инфаркту и инсульту.

Говядина более жирная, чем баранина. Жир в баранине не такой вредный. Жир из говядины опасней с точки зрения атеросклероза. Железо важно для гемоглобина, для переноса кислорода в тканях. Где же больше железа? В баранине и в говядине одинаковое количество железа.

Важен для нашего организма белок. Он ускоряет метаболизм. Белок важен для строительства наших мышц и иммунитета. Когда у человека хорошие мышцы, он лучше худеет, именно в мышцах сгорает жир. Говядина содержит немного больше белка. Врачи рекомендуют есть баранину.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 25-го декабря 2014

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост: Loading ... Loading ... Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.

zdorovtv.ru

все полезные и вредные свойства сытного мяса

Бараниной называется мясо овец и баранов. Особенную ценность имеет мясо молодых кастрированных баранов, которые непригодны для разведения. Также отличными вкусовыми качествами обладает мясо хорошо откормленных молодых овец (до 3-х лет).

Если вы хотите купить баранину для приготовления какого-то блюда, следует особое внимание обратить на ее цвет. Хорошее мясо молодых овец и баранов имеет светло-красный оттенок. Также обязательно нужно посмотреть на жир. Он должен быть белым и упругим. Старая баранина отличается темно-красным цветом и наличием желтого жира.

Главное отличие баранины от говядины и свинины заключается в пониженном содержании холестерина. А вот калорийность отварной и жареной баранины достаточно высока, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к ожирению.

В баранине содержится большое количество белков, жиров, калия, натрия, фосфора, магния, йода, железа и витаминов. Это мясо рекомендовано к употреблению людям пожилого возраста и детям. Фтор, содержащийся в баранине, помогает предотвратить развитие кариеса. А лецитин способствует профилактике диабета и стимулирует нормальную работу поджелудочной железы. Соли натрия, калия и магния оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

В баранине содержится на 30% больше железа, чем в свинине. Этот элемент обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Также в этом мясе содержится большое количество аминокислот. Некоторые ученые считают, что у людей, регулярно употребляющих баранину, реже бывает атеросклероз.

При гастрите с пониженной кислотностью следует периодически варить бульоны из такого мяса. Правда, при язве желудка его употреблять в пищу не рекомендуется. Да и на больные почки баранина может оказать неблагоприятное действие. В любом мясе содержится значительное количество токсичных веществ, которые оказывают разрушительное действие на почки. Зато баранина с вином может помочь даже при укусе бешеной собаки.

Неумеренное употребление баранины может привести к развитию склероза. Также подобное мясо совсем не показано людям, которые страдают артритом. Дело в том, что на костях содержится большое количество бактерий, которые могут привести к прогрессированию этого заболевания.

Одним из главных недостатков бараньего мяса считается высокое содержание липидов, которое может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Проблемы с почками, печенью и желчным пузырем также усугубляются при постоянном употреблении в пищу баранины. Если у человека язва кишечника или желудка, баранина противопоказана.

Конечно, можно подумать, что баранину вообще лучше не есть, но это совсем не так. Просто необходимо знать меру и нечасто баловаться таким высококалорийным и жирным мясом. Тогда и со здоровьем все будет в порядке. Нужно постараться выбирать наименее жирные куски баранины без кожи. Лучше всего готовить отварное мясо с большим количеством зелени и овощей.

www.domashniy.ru

история, факты, интересные рецепты, тонкости разделки.

Одним из наиболее распространённых продуктов, появляющихся регулярно на нашем столе, является мясо. Испокон веков мясные блюда пользовались спросом и были неотъемлемой частью рациона человека. Среди известных на сегодняшний день сортов мяса особой популярностью пользовались свинина и говядина , но, в последнее время, всё больше спроса возникает на баранину, которая занимает своё место в мясной линейке. Всё дело в её полезных свойствах, отличающих баранину от остальных видов мяса, а также в диетичности этого мяса. Таким образом, заменив жирную и тяжёлую свинину легкоусвояемой бараниной, можно решить ряд проблем со здоровьем и нормализовать свой вес. Чтобы у вас не возникало сомнений в пользе баранины, рассмотрим её основные особенности и отличительные свойства.

Особенности баранины

Как правило, баранина – это мясо молодых барашков или овец, которое очень нежное и питательное. Иногда можно встретить мясо молочных ягнят, которое ценится гораздо больше, чем обычная баранина. Они забиваются в возрасте до года, а мясо их имеет бледно-розовый цвет и минимальное количество жира. Мясо ягнёнка относится к деликатесам, оно мягкое и нежное, а также имеет специфический вкус. Мясо старых баранов практически не используется, так как оно становится жёстким, имеет неприятный запах и плохо усваивается организмом. Поэтому бараны забиваются либо в раннем возрасте, либо выращиваются для получения шерсти. Особо ценным в кулинарии считается мясо барана калмыцкой породы. Они выращиваются в уникальных условиях и имеют специфический рацион, который делает мясо этих баранов богатым минералами и витаминами. Существуют и некоторые тонкости приготовления баранины, придерживаясь которых можно улучшить вкусовые качества мяса и получить от него гораздо больше пользы.

Состав баранины

Как уже было сказано ранее, баранина относится к числу диетического мяса, поэтому представляет собой самую настоящую находку для диетического меню. Жиров в этом виде мяса содержится почти в полтора раза меньше, чем в любимой многими свинине. Кроме того, она представляет собой богатейший источник не только витаминов и минеральных веществ, но и белка. Калорийность баранины, как и любого другого вида мяса, меняется в зависимости от того, с какой именно части тушки оно было взято. Так в лопатке и окороке калорий гораздо меньше, чем в спинной части или грудине, которая является наиболее калорийной.

Что касается питательных веществ, то баранина представляет собой богатейший источник витаминов группы В. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, а также витамины Е, D и К. Из микроэлементов особого внимания заслуживает железо, которого в баранине достаточно много. Помимо железа в мясе содержатся марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Баранина может похвастаться целым рядом аминокислот, помогающим наладить работу организма, а также лецитином, способствующим нормализации уровня холестерина в крови.

Полезные свойства баранины

Исходя из состава этого вида мяса, можно сделать выводы, что баранина обладает целым рядом полезных свойств и способна оказывать положительное воздействие на состояние организма и работу внутренних органов. Высокий уровень содержания железа в баранине делает её незаменимым продуктом для людей, страдающих анемией. Наличие в ней большого количества витаминов группы В, способствует нормализации и улучшению работы нервной системы, препятствуя нервным расстройствам и нарушениям её работы. Регулярно употребляя баранину в пищу, можно предупредить развитие сахарного диабета и нормализовать работу поджелудочной железы. При помощи баранины сниж

olonho.ru

баранина или свинина что полезней



Баранина или свинина что лучше

В разделе Прочее кулинарное на вопрос баранина или говядина, что полезней?) заданный автором Oleg m лучший ответ это Баранина в диетическом отношении нескольк отличается от других мясных продуктов, хотя также может быть отнесена к источникам полноценных белков. Бараний жир — один из самых тугоплавких. Вместе с тем в баранине холестерина намного меньше, чем в сви нине и даже в говядине, а лецитина значительно больше Меньше в баранине по сравнению с говядиной и соеди нительнотканных белков и азотсодержащих экстрактивных веществ, но только не пуриновых оснований, хотя в этом отношении она уступает свинине. И все же после консультации с врачом отварная тощая баранина может включаться в рационы диетического питания, например для приготовления плова. Бульоны, первые блюда на бульонах из баранины, как и баранину жареную, тушеную, нецелесообразно использовать в диетах и детском питании, в питании людей пожилого, старческого возраста.Бык, корова на старославянском звучании «говядо» , отсюда и традиционное название мяса этих животных. В говядине I категории съедобная часть составляет примерно 79%, в говядине II категории — 66 % и примерно столько же в телятине. Полноценных, практически полностью усваивающихся белков в говядине около 14 %. Эти белки размещены главным образом внутри мышечного волокна. Но есть еще малоценные белки эластин и коллаген: первый из них — основной компонент сухожилий и фасций, второй — главный строительный материал межсуставных связок. А низкая их пищевая ценность объясняется тем, что в нашем организме нет ферментов, которые расщепляют соединительнотканные белки.Жиры, накапливающиеся непосредственно в мышечной ткани, создают привычное для многих людей ощущение вкусности мясного блюда и, конечно, делают его более калорийным. Но это жир тугоплавкий и, как будет видно ниже, малодиетический. Тем не менее тощую говядину к полноценным диетическим продуктам тоже отнести трудно, потому что со снижением упитанности животного значительно возрастает в туше количество тех самых соединительнотканных белков эластина и коллагена, а также воды. А жиры становятся еще беднее высоконенасыщенными жирными кислотами и богаче насыщенными тугоплавкими жирными кислотами. Частое и в значительных количествах включение тощей говядины в диетические рационы сопровождается также излишней напряженностью секреторной, кислотообразующей функций желез желудка, экскреторной функции поджелудочной железы, неблагоприятно сказывается на продукции и выделении желчи. Следовательно, для диетического питания наиболее приемлема нестарая говядина средней упитанности.Пищевая ценность мяса различных частей говяжьей туши неодинакова. Волокна мышц, на долю которых при жизни животного выпадают большие нагрузки, становятся толще, грубее и белки их усваиваются хуже. Самая мягкая, ценная в пищевом отношении часть туши — это мышцы, расположенные по обеим сторонам поясничного отдела позвоночника. Ее называют вырезкой. Вообще по пищевой ценности ( а отсюда логично и по диетическим достинствам) говяжья туша делится на 10 частей. Кроме вырезки, целям особо полноценного и легкоусваивае-мого белкового питания больше других отвечают тонкий край, филей, оковалок. В говядине сравнительно много веществ липотропного комплекса: метионина, холина, лецитина.Мясо из рационального питания на короткий срок исключается только в лечебных целях. Чаще диетическое питание предусматривает количественное или качественное ограничение мясных блюд. Большинство диетических рационов включает дозированные количества отварной говядины, паровых говяжьих котлет или паровых зраз, рулетов, фрикаделей.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: баранина или говядина, что полезней?)

Ответ от AMD ATHLON[гуру]говядина

Ответ от Irina bishinteeva[гуру]говядина

Ответ от Єердинанд Шаякберов[новичек]баранина

Ответ от Џна ВокзТорг67[гуру]Говядина, она более диетическая.

Ответ от Ўлия[гуру]Овощи и фрукты:)

Ответ от Vadim Brezhnev[гуру]Дык в обоих умершие клетки с ужасной информацией и малый процент трупного яда.

Ответ от Надежда Горелова[активный]из баранины получаются отличные манты а из говядины котлетки и гуляшь а полезнее всего рыба и говядина

Ответ от чук чучхе[гуру]баранина. . жир имеет более низкую температуру плавления.. . не так в пузе стынет...:))

Ответ от Надежда К.[гуру]Конечно баранина, но а вообще полезнее телятина

Ответ от Cler*****[гуру]говядина

Ответ от Евгений Озерный[гуру]Телятина ( молодая говядина в общем)

Ответ от Sova[новичек]Если вопрос о витаминах, то вот полезные свойства:Баранина богата железом, фосфором, кальцием, натрием, витаминами группы В, Е и РР. Из-за высокого содержания фтора баранину полезно употреблять детям. Ценно мясо барана ещё и высоким содержанием лецитина, который служит отлично профилактикой диабета. В мясе содержится достаточно низкий процент холестерина.Железа в баранине больше, чем в свинине и говядине, а также она богата калием, который благоприятно влияет на работу сердца. Калорийность намного выше, чем говядины, однако данное мясо более ценно из-за высокого содержания полезных веществ. Употребление баранины позволит провести профилактику атеросклероза. Баранье мясо нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и больными почками.Говядина имеет более низкую калорийность, чем баранина. Она богата витаминами А, С, В, РР и Е. В ней достаточно минералов, среди которых можно выделить железо, фосфор, магний и калий. В говядине имеется витамин В12, который позволяет нормализовать нервную систему и победить депрессию. Полезна говядина при анемии и высоком холестерине.В целом, говядина считается самым распространенным мясом в мире, которое содержит все необходимые человеку питательные элементы. С помощью употребления говядины можно нормализовать кислотность в желудке.Но и у говядины, и у баранины есть разумеется и свои минусы.Если употреблять баранину и говядину в умеренных количествах, никакого вреда здоровью не будет. Выбрать из двух видов мяса более полезное и питательное достаточно сложно – преимущества есть у обоих. Однако баранина пусть и более калорийная, зато имеет более низкий уровень холестерина, что делает её более безопасной для сердечной системы.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru


Смотрите также