Какое мясо самое полезное. Что полезнее баранина или свинина


От свинины до оленины. Плюсы и минусы различных видов мяса | Продукты и напитки | Кухня

Начинается зимний мясоед: вплоть до 24 февраля, начала Масленицы, можно употреблять любые виды мяса, жарить его, запекать, делать паштеты и салаты. С перерывами на постные дни, разумеется.

Мясо – один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей. Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов, большое количество незаменимого для нашего организма белка. Вот только каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. АиФ.ru разобрался, какое мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания. Сегодня мы рассматриваем только виды мяса млекопитающих. О мясе птицы мы расскажем на следующей неделе.

Что касается противопоказаний, то здесь рекомендации премущественно относятся к любому виду мяса – и в первую очередь: не злоупотреблять. Чем старше становится человек, тем меньше ему требуется мяса, тем сильнее себя нужно ограничивать. Полезнее всего запекать или варить мясо на пару. А вот жарить в масле – не рекомендуется, иначе образуются канцерогены. Также нужно выбирать мясо как можно более молодых животных, в нем меньше вредных жиров.

Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть у каждого вида мяса, но больше всего ценится мясо молодых кроликов.

Фото:shutterstock.com

Крольчатина

Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину – самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина – всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий.

Огромный плюс мяса кролика – в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

Фото: mmenu.com

Конина

Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

Фото:shutterstock.com

Оленина

Как и мясо других диких животных, оленина – достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Благодаря такой диете мясо оленя само приобретает лечебные свойства и считается крайне полезным.

Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов. Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.

Фото:shutterstock.com

Говядина

Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов – особенно группы В, а также Е, Н и РР.

Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения – увы.

Фото:shutterstock.com

Баранина

Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину.

Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B.

С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

Фото:shutterstock.com

Свинина

Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов.

В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна свинина еще и тем, что в ней находятся опасные паразиты, поэтому свинину надо всегда очень тщательно прожаривать.

Смотрите также:

www.aif.ru

Какое мясо самое полезное?

Виды мяса и их польза для организма

По количеству содержащихся питательных веществ и микроэлементов мясо занимает одно из лидирующих позиций в рационе человека. Однако стоит отметить различие в видах мяса, так как каждый вид имеет свои полезные особенности и свои противопоказания для организма. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, какое мясо самое полезное.

Мясо кролика

Какое мясо самое полезное (2)

Одним из наиболее диетических мясных продуктов по праву считается мясо молодого кролика. Кроме этого, крольчатина имеет наибольшее содержание белка – более двадцати процентов. Человеческий организм усваивает мясо кролика на девяносто процентов (при показателе говядины всего лишь в шестьдесят процентов). Можно сделать вывод, что самое полезное мясо – это крольчатина. Также, одним из преимуществ этого мяса является большое количество жира, при низком уровне холестерина. Содержание полезных кислот находится на высоком уровне. Мясо кролика рекомендуется к употреблению для маленьких детей, так оно имеет гипоаллергенные свойства.

Кроме того, мясо кролика рекомендуется к употреблению благодаря:

  • содержанию витаминов В6, В12, РР;
  • высокому содержанию фосфора, железа, кобальта;
  • достаточному количеству фтора, кальция, калия.

Конина

Какое мясо самое полезное (3)

Борцы за здоровую пищу могут, не опасаясь ничего, питаться этим видом мяса. Конина – это наиболее экологически чистый продукт. Лошади пасутся в степях, под открытым небом, в отличие от животных, которые растут в вольерах и получают множество антибиотиков с пищей. Чем полезно мясо лошади? Оно имеет идеально сбалансированный состав по содержанию аминокислот. Регулярное употребление конины способствует выведению холестерина из организма, улучшению обмена веществ, даже нивелирует воздействие радиации на человека. Содержит большое количество микроэлементов и минералов. Например в конине много калия, фосфора, натрия, меди, магния, аминокислот, витаминов группы А, Е, В, РР.

Также это мясо не вызывает аллергии и может использоваться для детского питания. Богатый состав позволяет конине заменить в рационе множество овощей, круп и фруктов.

Оленина

Оленина довольно жесткое мясо, которое необходимо подвергать длительному вымачиванию. Правильно приготовить это мясо тоже непросто. Но полезные свойства мяса оленя придают блюдам из оленины большую популярность. Дело в том, что в рационе оленей есть ягель (полезный мох, обладающий множеством целебных свойств, в том числе антибиотическим). Именно благодаря такому питанию, оленина приобретает крайнюю полезность для человека.

Оленине характерно низкое содержание жира и высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Кроме этого, мясо можно употреблять сырым. По степени усваивания организмом человека, оленина лучше баранины, говядины, свинины и курятины.

Оленина имеет профилактическое действие. Регулярное употребление этого мяса снижает вероятность таких заболеваний как:

  1. сахарный диабет;
  2. гипертония;
  3. атеросклероз;
  4. различных заболеваний сердца.

Говядина

Говядина – это наиболее популярное мясо среди населения нашей планеты. В его составе содержатся все аминокислоты, которые необходимы человеку. По составу питательных веществ порция мяса может компенсировать литр молока. Полезные свойства мяса заключаются в нейтрализации всевозможных раздражителей, которые находятся в желудочном соке (соляная кислота, пищеварительные ферменты и другие). Мясо коровы богато цинком и железом, витаминами В, Н, Е, РР.

Коровы это животные, которые подвергаются массовому разведению. Иногда животных содержат в плохих условиях, кормят комбикормом с антибиотиками. Поэтому повышенное количество говядины в рационе может нести вред здоровью человека.

Баранина

Жира в этом мясе так же немного, а усваивается организмом он лучше, чем свиной. Чем полезно такое мясо? Лецитин, содержащийся в нем, улучшает обмен холестерина в организме человека. По этой причине баранину можно встретить в составе различных диет.

Бараний жир часто используется для лечения простуды. Витаминно-минеральный баланс этого мяса идеально подходит человеку.

Негативные аспекты: баранина тяжела для переваривания, и не рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Свинина

Свинина – это жирное мясо, из-за чего считается не слишком полезным. Но она обладает достаточным количеством полезных свойств, так как в её составе находятся в большом количестве витамины группы В, что не характерно для других видов мяса.

Свинина имеет и негативное влияние на организм, если употреблять её в больших количествах. Возможно нарушение обмена веществ в организме, что может привести к ожирению. Кроме этого, большое количество паразитов требует тщательной прожарки свиного мяса.

Мясо птицы

Куриное мясо известно своей нежностью и практически отсутствием жира. Оно питательно и легко усваивается. Бульон из куриного мяса способствует нормализации пищеварительных процессов, так как улучшает выработку желудочного сока. В связи с этим не рекомендован к употреблению людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта.

По количеству фосфора курица уступает лишь морепродуктам.

Мясо индейки самое низкокалорийное, но при этом достаточно питательное. Считается самым полезным из диетического мяса птицы. Уровень холестерина в нем низкий, а количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот высокое. Мясо не вызывает аллергии, может быть использовано для питания маленьких детей. Низкий уровень жира и холестерина позволяет употреблять мясо индейки при питании по диетам.

Витамины А и Е, содержащиеся в мясе индейки, поддерживают жизненные силы организма, предотвращают старение. Индюшачье мясо содержит большие запасы натрия, железа, кальция. Такой состав позволяет употреблять индейку в профилактических целях против остеопороза.

Утиное мясо содержит большое количество жирных кислот омега-3, что благоприятно влияет на активность клеток мозга, на работу сердечной мышцы, придаёт коже здоровый сияющий оттенок.

Благодаря высокому содержанию витамина D, наличие утиного мяса в рационе помогает организму лучше усваивать кальций, повысить иммунитет, укрепить кости и мышцы.

Содержание большого количества витаминов Е, В, а также минералов (селен, цинк, фосфор, калий, кальций) делает утиное мясо крайне необходимым в рационе человека, восстанавливая энергетический баланс организма и улучшая обмен веществ.

Гусь. Несмотря на повышенное содержание жира в мясе этой птицы, оно очень ценно для баланса микроэлементов в человеческом организме. Мясо гуся содержит полиненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов группы В, А, С, кальция, цинка. Регулярное употребление этого мяса является профилактикой работы желудочно-кишечного тракта, селезенки.

Состав различных видов мяса

Наименование продукта Калорийность, ккал на 100 г

Белок, г

на 100 г

Жир, г

на 100 г

Медь, мг

на 100 г

Холестерин, мг

на 100 г

Баранина

200

15,6

16,3

0,18

98

Говядина

218

18,6

16,6

0,18

94

Крольчатина

183

21,1

11

0,13

90

Свинина

57

14,3

33,3

0,10

88

Телятина

97

19,7

2

Курятина

241

18,2

18,4

0,08

91

Утятина

405

15,9

38,1

0,3

91

Гусь

412

15,2

39

0,4

91

Индейка

276

19,6

22,1

0,3

91

Тяжело ответить однозначно, какое мясо наиболее полезно. Именно поэтому так важно соблюдать разнообразие рациона, употребляя различные виды мяса поочередно.

prodgid.ru

Какое мясо самое полезное

Активным людям не обойтись без мяса. Какое мясо полезнее, и в каких случаях? Почему врачи не рекомендуют употреблять много красного мяса? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Красное мясо

Красное мясо

Красным мясом в кулинарной терминологии именуется мясо, имеющее красный цвет в сыром виде, по сравнению с белым мясом. Говядина, свинина, баранина считаются "красными", а курицу и кролика называют "белыми". Телятина также относится к "белым" сортам, хотя некоторые диетологи называют ее просто светлым мясом. Красное мясо является одним из богатейших источников железа и полноценного белка. Оно также содержит много креатина, минералов, таких как цинк и фосфор, и витамины - никотиновую кислоту, витамин В12, тиамин и рибофлавин. Красное мясо является богатым источником альфа-липоевой кислоты, мощного антиоксиданта. Тем не менее, регулярное потребление красного мяса вредно для здоровья, во многом из-за насыщенного жира. Это способствует значительному увеличению риска развития рака, например, рак молочной железы, рака желудка, мочевого пузыря, и сердечно-сосудистых заболеваний. Частое употребление красного мяса также связывают с потерей костной массы, сахарным диабетом 2 типа, гипертонией и артритом. По пирамиде здорового питания рекомендуется употреблять красное мясо умеренно.

Свинина Самое калорийное и жирное (489 ккал на 100 г). Для диетического питания лучше использовать свиную вырезку и лопатку. Свинину лучше не употреблять при экземе из-за высокого содержания жирных кислот, а при холецистите и атеросклерозе нельзя есть свиной жир.

Говядина В этом мясе много железа, поэтому оно полезно при железодефицитной анемии. Слишком старую говядину лучше не есть детям и пожилым людям, она хуже усваивается.

Баранина В баранине мало холестерина, зато много фтора. Она стимулирует работу поджелудочной железы. Молодая баранина полезна детям.

Белое мясо

Мясо

Мясо домашней птицы, кролика и телятину относят к "белым" сортам. Американские ученые считают, что белое мясо полезнее для здоровья – оно помогает нам поддерживать нормальный уровень холестерина, кровяного давления, повышает иммунитет. Белое мясо содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. 10-ти летние исследования показали, что те люди, которые предпочитали употреблять в пищу белое мясо, на 11-16% меньше других рисковали заболеть болезнями сердечно-сосудистой системы.

Телятина Очень нежное светлое мясо молодых коров рекомендовано как диетическая пища для тех, кто страдает различными заболеваниями ЖКТ и для питания маленьких детей.

Крольчатина Считается ценнейшим диетическим продуктом, на 90% усваивается в нашем организме (говядина – лишь на 60%). Оно нежирное, и при этом содержит массу микроэлементов и витаминов, а также 19 аминокислот. Содержит больше всего белка и ненасыщенных жирных кислот по сравнению с другими видами мяса. Никогда не вызывает аллергии.

Курятина Легкое и нежное, прекрасно усваивается организмом, нежирное. Наибольшее количество жира сожержится в кожице, поэтому ее лучше не есть, если вы на диете. Содержит большое количество фосфора (уступает лишь морепродуктам). Улучшает работу желудка. Куриный бульон стимулирует выработку желудочного сока, поэтому может быть вреден при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Индейка Ниболее низкокалоийное, но при этом очень питательно мясо, содержит мало холестерина, зато много минеральных веществ, витаминов (В2, В6, В12, РР), аминокислот. Особенность индейки в том, что некоторые ее части относят к белому мясу, а некоторые – к красному. "Белыми" считаются грудка и крылышки. Как и кролик, никогда не вызывает аллергии.

udoktora.net


Смотрите также