Что можно приготовить из баранины? Что можно готовить из баранины


Что можно приготовить из баранины

Что можно приготовить из баранины?

«Мясо мещанских столов» – так в прежние времена зачастую называли баранину, имея в виду дешевизну и доступность этого мяса. «Но при всей его простолюдности, – писал в XIX веке основоположник отечественной науки о питании Д.В. Каншин, – оно очень сытно и сочно…

Современные исследования подтверждают славу баранины как очень полезного, хорошо усваиваемого мяса, которое служит богатым источником белков, витаминов группы В, ценных минеральных веществ и микроэлементов, а ягнятину вообще принято относить к продуктам диетического ряда.

Многое, пожалуй, объясняется тем, что овцы обычно большую часть года содержатся в естественных условиях, на вольном выпасе и природных кормах. А потому мясо этих животных получается вкусным, ароматным и – что немаловажно – экологически чистым, то есть свободным от остатков антибиотиков, стимуляторов, биодобавок, которыми нередко грешит продукция крупных животноводческих комплексов. Недаром в кухнях многих народов молодая баранина приравнивается к дичи – мясу диких животных, добытых на охоте. Последуем же мудрому совету Д.В. Каншина и вкусим «пищу сию, столь же здоровую, как и все поправляющую».

Сначала приготовим суп-харчо

Для этого густого наваристого супа хорошо подходит довольно жирная баранья грудинка, но чтобы не было специфического запаха, надо брать мясо молодого животного. У выбранного куска отрубите длинные концы ребер, освободите мясо от пленок, промойте, обсушите и аккуратно разрежьте вдоль ребер – тогда каждая порция будет с косточкой.

В толстостенную кастрюлю или сотейник положите нарезанные куски бараньей грудинки, обжарьте и вытопите жир в течение нескольких минут сначала с одной стороны, потом с другой. Влейте немного сухого красного вина или слегка разбавленного коньяка и доведите на среднем огне до кипения. Добавьте лук, нашинкованный полукольцами, морковь, нарезанную соломкой, соль, специи, томатную пасту, перемешайте и дайте закипеть.

Залейте содержимое кастрюли горячей водой, доведите под крышкой до слабого кипения и поддерживайте такой режим около получаса. Затем всыпьте хорошо промытый рис, а когда снова закипит, добавьте нарезанный крупными кубиками картофель. Через 15-20 мин. приправьте суп рубленым чесноком и кинзой, снимите с огня и дайте немного настояться.

Подавая на стол, в каждую тарелку положите косточку с мясом, налейте суп-харчо и всыпьте зелень.

На 1 кг бараньей грудинки – 2-3 луковицы, 1-2 моркови, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 2,-2,5 л воды, 0,5 стакана риса, 2 картофелины, 2 ст. ложки сухого красного вина или разбавленного коньяка, соль, перец, специи (хмели-сунели и пр.), зелень кинзы по вкусу.

На второе приготовим. Чахохбили из баранины

Обычно это блюдо кавказской кухни готовят из курицы, но не менее вкусным оно получается из баранины – главное, чтобы мясо было молодое, с небольшим жирком.

Чтобы вкусно приготовить чахохбили из баранины, нарубите ее некрупными кусками, сложите в толстостенную кастрюлю, потушите несколько минут под закрытой крышкой на слабом огне, затем слейте появившийся сок в отдельную посуду. Продолжайте готовить с открытой крышкой (10 мин), добавляя сок, чтобы мясо не подгорело. В конце жарки постепенно внесите лук (уже ранее обжаренный), масло и пассеруйте еще 5 мин. Затем добавьте очищенные от кожицы помидоры, отварной, нарезанный на четвертушки картофель. Воду, где варился картофель, не выливайте, она может понадобиться, если при дальнейшем тушении потребуется влить немного жидкости (не более 1 стакана на 1 кг мяса), чтобы овощи не подгорели.

Для ориентировки: процесс «сухого» обжаривания баранины длится примерно 12-15 мин, тушение с овощами – 30 мин. В конце тушения внесите зелень (петрушка, чабер, кинза, базилик) и сухие пряности (хмели-сунели, семена кориандра и др.). Солите чахохбили из баранины дважды: слегка перед закладкой овощей и перед добавкой пряностей.

На 1,5 кг баранины – 6 луковиц, 4 картофелины, 6-8 помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, пряности по вкусу.

Это наиболее простые блюда из баранины, которые может приготовить каждый. Попробуйте!

Что можно приготовить из баранины?«Мясо мещанских столов» – так в прежние времена зачастую называли баранину, имея в виду дешевизну и доступность этого мяса. «Но при всей его простолюдности, – писал в XIX веке основоположник отечественной науки о питании Д.В. Каншин, – оно очень сытно и сочно…

Источник: rus.tvnet.lv

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

ekskyl.ru

Что можно приготовить из баранины?

На Востоке считается, что из баранины можно приготовить практически все что угодно. С этим трудно не согласиться, особенно, если открыть поваренную книгу и посмотреть количество всевозможных блюд и их рецептов.

В разделе «Блюда из мяса» любого поварского альманаха слово «Баранина» можно встретить в большей части заголовков. Связано это с тем, что за долгие годы развития восточной, да и не только, культуры приготовления вкусной еды на священные праздники, свадьбы и многие другие памятные события стало традицией.

Рецепты передаются из уст в уста. Дети с малых лет учатся правильно разделывать барашка и помогают взрослым готовить различные блюда.

Для гурманов

Что касается центральной части России, то, пожалуй, самой популярной формой приготовления баранины был и остается шашлык. Готовить его, на первый взгляд, просто: замариновал, дождался углей после костра или запалил готовые, насадил сочное мясо на шампуры и ждешь.

На самом же деле есть масса нюансов и хитростей от маринада до древесины. Вместо древесины, бывает, используют даже виноградную лозу для получения углей. Считается, что мясо, приготовленное на лозе, будет сочнее и не подгорит.

Только один взгляд на такую фотографию вызывает у большинства людей дикий аппетит.

Что можно приготовить из баранины

Великое многообразие

Кроме шашлыка, из баранины готовят:

  • Басму (узбекское блюдо, мясо и овощи)
  • Думляму (мясо с картошкой)
  • Жаркое
  • Тажин с кефта (фрикадельки с марокканскими лепешками в томатном соусе)
  • Мусаку (баранина с баклажаном и помидорами)

Рецептов приготовления баранины действительно очень много. Если посчитать все вариации соусов и овощей, с которыми ее запекают, тушат, варят и что только не делают, то становится понятно: за всю жизнь невозможно попробовать каждое из блюд.

Но расстраиваться нет причины, ведь можно постоянно пробовать что-то новое, не переставая удивляться новым ощущениям и наслаждаться вкусом.

Прокомментируйте, пожалуйста, вопрос:

Что Вы приготовите из баранины? → Ответить

ctoetotakoe.ru

Как приготовить баранину рецепты в духовке, плов из баранины

как приготовить баранину Баранина – мясо не слишком популярное у русскоязычных народов. Зато из него чаще всего готовят в Азии и Грузии. И, поскольку к баранине мы не слишком привычны, то и готовить ее как следует не умеем. Но это не беда.

Блюд из баранины существует огромное количество, и все они вкусные, сытные, ароматные.  Из баранины готовят и манты, и хинкали, и плов, и бешбармак, и узи,  шашлык, шурпу и суп-харчо, и еще огромное количество вкуснейших аутентичных блюд. И, если вы где-то приобрели приличный кусок баранины, то самое время узнать, что же из нее можно приготовить.  Об этом мы и будем сегодня говорить – о том, как сделать блюдо на основе баранины необыкновенно, незабываемо вкусным.

 Как приготовить манты из баранины

как приготовить баранину Манты – это очень популярное блюдо азиатских народов. Самый распространенный рецепт – это на основе баранины. И именно сегодня мы и будем его готовить. Манты будут суховаты, если не добавить к ним курдючного сала, поэтому выбирайте для приготовления баранину с жирком. Если у вас есть пельменное тесто, то можете его взять, оно для приготовления мантов подходит очень хорошо. Ну, а если нет, то можно будет приготовить его самостоятельно, это совсем несложно.

Для того, чтобы приготовить манты, вам надо будет взять следующие продукты:

  • - баранина с жирком – 300 грамм;
  • - лук – 6 головок лука большого размера – примерно на 300 грамм;
  • - вода  - 1 стакан холодной воды;
  • - куриное яйцо – 1 штука;
  • - мука – 2 стакана;
  • - соль – по вашему вкусу;
  • - перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала надо будет насыпать муку на доску небольшой горкой, и сделать там воронку. В эту воронку надо будет добавить куриное яйцо. После чего нужно  будет добавить воды. Вымешиваем тесто так, чтобы оно было очень крутым. Добавьте еще немного муки, если надо, так как тесто должно очень хорошо отставать от рук. После чего надо будет тесто  на полчасика отправить отдыхать. И дальше нужно будет взяться за мясо. Баранину надо будет рубить острым ножом. Это обязательно, никаких мясорубок, комбайнов и блендеров для мантов не используют. После того как вы промаете и просушите мясо, его надо будет настрогать тонко. После чего порезать тончайшими брусками, и уже эти бруски порезать на кубики. Точно также нужно будет поступить и с курдючным салом. Лук тоже режем – и тоже очень-очень мелко. На терку натирать нельзя, так  лук просто потеряет свою сочность. После этого надо будет лук перемешать с бараниной, посолить и поперчить. За это время, что вы прилежно нарезали лук и мясо, тесто должно было очень хорошо отстояться. Поэтому вы можете его скатать в достаточно толстую колбаску, она должны быть толщиной примерно в два пальца. После чего нужно будет порезать тесто на куски. Каждый кусок надо будет опустить в муку, и после этого надо будет его раскатать как можно тоньше, кружок. Оно будет достаточно эластичным, если вы ему дали отдохнуть, и рваться не будет, как бы вы его старательно не раскатывали. После чего надо будет взять фарш и положить на тесто. После чего надо будет манты залепить. Сначала защипывается серединка – склеиваются два противоположным края. После защипываются бока. И эти пока тоже защипываются, чтобы получился кружок. После этого нужно будет готовить манты либо в пароварке, либо в мантышнице.  Время приготовления – примерно 45 минут. Едят манты только руками, и получается ну очень сочно и вкусно.

 Как приготовить баранину вкусно – баранина в горшочках

как приготовить баранину  Вы можете приготовить исключительно вкусную баранину в горшочках, это мясо получается очень нежным и вкусным и овощи прекрасно его оттеняют.

Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:

  • - баранина – 1 килограмм;
  • - помидоры – 4 штуки;
  • - чеснок – 1 головка;
  • - бульон – 200 мл;
  • - зелень – по вкусу укроп;
  • - соль – по вашему вкусу;
  • - перец – по вкусу;
  • - масло растительное – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

 Первым делом надо будет вымыть баранину и после чего аккуратно обсушить ее полотенцем бумажным. После этого нужно будет кубики баранины порезать так, чтобы они были не слишком крупными, не более 1,5 см. После чего надо будет масло налить на сковородку и прогреть, баранину обжариваем на среднем огне, пока корочка не появится. После чего нужно будет переложить ее в горшочек. Теперь надо будет чеснок и зелень, помидоры тоже порубить. Выкладываем на баранину. Добавляем соль и специи, приправы. Разливаем бульон по горшочкам, после чего надо будет прогреть духовку до 180 градусов, и поставить туда баранину готовиться примерно минут на 40. По истечению этого времени мясо получится сочным и вкусным.

 Как приготовить вкусную баранину – люля-кебаб

как приготовить баранину  Вы можете приготовить очень вкусное кавказское блюдо, люля-кебаб из баранины. Готовится это блюдо именно из жирной баранины с курдючным салом. Лучше всего готовить это блюдо на шампурах,  и на природе, как настоящий шашлык, но если такой возможности нет, то можно сделать и в духовке. 

Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

  • - баранина с жирком – 500 грамм;
  • - сало курдючное – 30 грамм;
  • - лук  - 1  головка;
  • - перец молотый  - по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для приготовления вам надо будет для начала промыть баранину и высушить ее с помощью бумажного полотенца. После чего  порежьте ее на такие куски, чтобы можно было перемолоть на мясорубке. Сразу же нужно будет пропустить через мясорубку сало курдючное и очищенный лук, порезанный на куски. Для начала надо будет мясо посолить, после поперчить и дальше нужно будет замесить фарш.  Дальше самое главное – фарш надо будет отбить, иначе люля-кебаб попросту будет разваливаться на шампурах. Для того чтобы его отбить, надо будет поднимать фарш, а потом с силой опускать его  в миску или на стол. Продолжаем отбивать до тех пор, пока фарш не перестанет давать трещины при ударе. После можно будет дать фаршу постоять еще часик в холодильнике. Как только время выйдет, можно будет фарш достать и формировать из него колбаски, которые будут насаживаться на шампуры.  После чего надо будет  взять  противень с высокими бортиками, выложить туда шампуры,  так, чтобы края держались на этом противне, и после этого вам надо будет запекать все до готовности при 250 градусах. Время от времени шпажки надо будет переворачивать. В целом, время запекания – примерно 20 минут.

 Как приготовить шурпу из баранины

 как приготовить баранину Шурпа – вкусный суп из баранины с овощами,  не слишком простой в исполнении, но зато суп получается такой, что сложно себе отказать в добавке.

Для приготовления  вам надо будет взять следующие продукты:

  • - баранина – 800 грамм;
  • - лук – 1 головка;
  • - помидор – 1 штука небольшого размера;
  • - морковка – 1 штука;
  • - перец зеленый – 1 штука;
  • - картофель – 3-4 штуки;
  • - нут  1 чашка;
  • - соль и перец, тмин по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Баранину надо будет помыть, почистить, порезать кусочками небольшого размера, после чего залить водой.  Поставьте ее на огонь, и, как только она будет закипать, надо будет сливать воду с баранины. Это надо будет сделать раза 3. Баранину каждый раз промываем. После нужно будет оставить ее варить на медленном огне. Времени для варки шурпы понадобится немало, одна баранина будет вариться примерно два часа. К тому времени вам надо будет  подготовить овощи. Все надо будет почистить и помыть. После чего надо будет лук порезать очень тонко, полукольцами. Помидоры надо будет брать хоть и спелые, но довольно плотные, и резать их словно дольками, очень тонко. Перец нужно будет почистить от семян и порезать соломкой, и небольшими кусочками порезать картофель.  Как только мясо будет готово, надо будет в бульон насыпать специи и добавить лук. Нут надо будет вымочить хорошенько заранее, и добавить в бульон после лука.  Дальше нужно будет выложить помидоры и остальные овощи. Варим после того, как все закипит, приблизительно половину часа. Все, шурпа готова.

 Как приготовить баранину в духовке – бозбаш

как приготовить баранину Бозбаш– это простое блюдо, очень вкусное и сытное, готовится на основе картофеля, баранины и нута. Если вы его никогда не пробовали, то самое время попробовать приготовить такое простое и быстрое блюдо.

Для начала надо будет взять следующие продукты:

  • - баранина – 1 килограмм;
  • - картофель – 1 килограмм;
  • - нут – 200 грамм;
  • - морковка – 200 грамм;
  • - перец- 200 грамм;
  • - масло топленое – по ложке в каждый горшок;
  • - соль – по вашему вкусу;
  • - зелень – пучок;
  • - помидоры – 3 штуки.

Рецепт приготовления:

Нут надо будет с вечера замочить. После чего нужно будет баранину помыть и порезать на куски помельче. Следом надо будет лук порезать перьями. Морковку тоже надо будет порезать кусочками, можно четверть кольцами. После чего надо будет порезать перец полукольцами. Следом надо будет помельче порубить помидоры. Картофель режем порционными кусками. Все выкладываем в горшочки, которые вы обмазали маслом. После чего в каждый из горшочков надо будет добавить масло и соль, перец, и поставить все в духовку. Духовку разогреваем до 180 градусов, готовим часа 1,5.

 Как приготовить плов из баранины

как приготовить баранину  

Из баранины готовится необыкновенно вкусный плов. Нежный, рассыпчатый, ароматный, обжигающий, такой плов запоминается навсегда. Только готовить его надо по правилам, нигде не делая себе поблажки. Для настоящего плова морковь режут, а не трут на терке, а рис берут твердый, индийский, а не нежные сорта вроде жасмина или басмати. Если взять не тот рис, то и плов получится не плов, а каша.

Итак, если вы задумали приготовить самый настоящий восточный плов из баранины, то вам надо будет взять следующие продукты:

  • - рис – 2 стакана;
  • - лук репчатый – 1,5 штуки;
  • - морковка – 1 штука;
  • - растительное масло – 70 мл;
  • - баранина на косточке – 450 грамм;
  • - зира – 1 чайная ложка;
  • - барбарис – 1 столовая ложка;
  • - изюм – 3-4 столовые ложки;
  • - готовка чеснока – 1 штука;
  • - перец острый – 1 штука.

Рецепт приготовления:

 Всегда восточный плов готовится из предварительно вымоченного риса. Те, кто хоть раз пытался рис вымочить, хорошо знают, что он не увеличится в размере. Однако совершенно точно рис станет более хрупким и нежным, и он будет быстрее вариться. Изюм тоже лучше залить водой, даже если он  и свежий. Лук надо будет почистить и после этого нарезать его достаточно крупно, перьями. Что касается морковки, то ее тоже надо будет резать, а не тереть. Морковку надо выбирать сочную спелую вкусную. Из молодой весенней моркови хорошего плова не получится. После чего надо будет в казане раскалить масло. Раскалите хорошенько, прямо до светлого дымка. После чего надо будет опустить лук в масло и ждать, пока он хорошенько подрумянится.  Затем  золотистый лук выбрасываем из плова. Это делается для того, чтобы масло было более ароматным, и  некоторые кулинары предпочитают зажаривать лук, который оставлен для ароматизации,  чуть ли не до черноты.  Мясо нужно будет выложить в масло и тоже обжарить хорошенько. После чего надо будет добавить и лук, и тоже его слегка обжарить. Дальше надо будет добавить туда морковь. Как только морковь стала мягче, стала более золотистой, можно будет туда добавить специи – прямо в масло, а также крупную соль и рис. После чего надо будет выложить изюм, барбарис, и налить воды – примерно столько, чтобы она покрывала рис на 1,5 – 2 см. можно руководствоваться таким простым расчетом – на стакан риса – 2 стакана воды. Плов лучше не мешать. После чего нужно будет добавить чеснок и все готовить сначала на достаточно большом огне, пока не закипит, а после этого надо будет аккуратно огонь сделать меньше и готовить до того момента, пока рис не будет полностью готов. Плов получается невероятно вкусным и ароматным, рассыпчатым, аппетитным. Обязательно выкладывайте плов на большое блюдо и подавайте в нем.

 Как приготовить баранину дома

как приготовить баранину  Баранину можно запечь, получается просто великолепно, конечно, для этого нужно будет правильно выбрать мясо – лучше всего подходит задняя часть, нога. Зато мясо получается сочным, ароматным. 

Если вы хотите приготовить запеченную баранину, вам надо будет взять следующие продукты:

  • - баранина – 1,5 килограмма;
  • - томаты – 6 достаточно крепких помидоров;
  • - чеснок – 2 головки;
  • - соль – 10 грамм соли;

Рецепт приготовления:

Черный перец – 2 грамма. Для начала надо будет подготовить все продукты. Баранина будет хороша в том случае, если вы предварительно ее почистите и от пленок, и от жира. Кроме того, баранину можно вымочить в течение нескольких часов в слабом растворе соли с лимонным соком – это перебьет  достаточно специфический запах баранины. После чего надо будет порезать чеснок, лучше всего достаточно толстенькими пластинками, так как ими надо будет нашпиговать мясо, а делать это тонкими пластинками неудобно. Томаты надо будет тоже порезать – на 4 части каждый, а серединку при этом удалить. берем половину соли и смешиваем с чесноком. После чего надо будет в мясе сделать очень глубокие надрезы, и выложить в них чеснок – буквально по 2 дольки. После чего выкладываем туда помидор и то же самое делаем и с другой стороны.  Нашпиговываем достаточно часто, а потом оборачиваем это мясо фольгой. Готовится мясо в духовке примерно 2 часа, и после этого нужно будет еще минут 20 подержать без фольги. Мясо очень вкусное именно в горячем виде – сочное, нежное, невероятно ароматное.

Загрузка...

super-bluda.ru

Блюда из баранины — Кулинарный портал Печенюка

Баклажаны по-армянски (пошаговый рецепт с фото)

Баклажаны по-армянски – блюдо вкусное и красивое. Вообще, армянская кухня покоряет с первой пробы. С одной стороны, блюда очень насыщенные и пряные, острые, а также готовятся из большого количества..открыть рецепт

Бараний стейк в аэрогриле (пошаговый рецепт с фото)

В моем холодильнике появилась свежая баранина. Ну, грех не приготовить бараний стейк в аэрогриле. Этот рецепт – классика. Именно так готовят баранину на Кавказе. Тамошние повара утверждают, что для..открыть рецепт

Баранина в горчично-медовом маринаде (пошаговый рецепт с фото)

Надоели обычные и проверенные маринады для мяса. Захотелось что-то изменить, дополнить и, возможно, открыть новый вкус. В последнее время я все больше готовлю именно баранину. Просто влюбилась в ее..открыть рецепт

Баранина в горшочке (пошаговый рецепт с фото)

Когда я организовываю небольшое застолье, то часто готовлю блюдо в горшочках. Это удобно. Во-первых, красиво и вкусно. Во-вторых, сразу подается и основное блюдо, и гарнир. В-третьих, такая еда..открыть рецепт

Баранина в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Сегодня хочу показать один рецепт приготовления блюда из баранины, который обязательно рекомендую попробовать. Родился он в результате эксперимента. Начну с предыстории. Мы часто покупаем..открыть рецепт

Баранина в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Баранина в русской кухне не так сильно распространена, по сравнению, например, со свининой и другими видами мяса, а вот на Востоке она – царица. Преимущественно баранина там готовится в тушеном или..открыть рецепт

Баранина в собственном соку с вином (пошаговый рецепт с фото)

На этот рецепт советую обратить внимание. Я буду готовить баранину к обычному семейному ужину. Однако обычным и повседневным это блюдо не назовешь. Оно утонченное и изысканное, ароматное и с дивным..открыть рецепт

Баранина в фольге (пошаговый рецепт с фото)

Баранина – мясо капризное. Очень трудно его приготовить, чтобы оно и сочным получилось, и мягким, и хорошо пропеченным одновременно. Я запекаю баранину в рукаве или в фольге. В фольге получается..открыть рецепт

Баранина в фольге в аэрогриле (пошаговый рецепт с фото)

Это блюдо я готовила ради эксперимента. Свинина, телятина, кролик и курица в аэрогриле готовятся превосходно. А как же баранина? Она все-таки достаточно жесткая и специфическая на вкус. Полистав..открыть рецепт

Баранина с грибным гарниром (пошаговый рецепт с фото)

Хочу показать привлекательный рецепт основного блюда с гарниром. Его я подсмотрела в одном кулинарном шоу. Там готовили кабана. У меня этого мяса в хозяйстве нет, поэтому заменила кабанчика..открыть рецепт

Баранина с начинкой (пошаговый рецепт с фото)

Ко мне в гости собрались прийти подружки. Мы не виделись много лет. Мне захотелось как-то удивить их и приготовить что-нибудь оригинальное. Девчонки мои – истинные гурманы. Они обожают вкусно..открыть рецепт

Баранина с овощами (пошаговый рецепт с фото)

Наконец-то появилась в продаже первая молодая картошечка. И я решила приготовить это блюдо. Баранина с овощами, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусной. Она мягкая, сочная, с..открыть рецепт

Баранина с овощами и шампиньонами (пошаговый рецепт с фото)

Баранина в последнее время стала самым любимым мясом для нашего семейства. Мы уже не так любим свинину, распробовав утонченный и изысканный вкус бараньего мяса. Готовить можно столько разных блюд,..открыть рецепт

Баранина с подливой (пошаговый рецепт с фото)

Конечно, не все любят баранину. В основном она не нравится из-за специфического запаха и аромата. Скажу честно, в гостях я редко кушаю блюда с этим мясом. Как я отметила для себя, хозяйки мало..открыть рецепт

Баранина тушеная (пошаговый рецепт с фото)

Этот я рецепт я подсмотрела у Сержа Марковича. Я обожаю этого повара и очень люблю смотреть его кулинарные мастер-классы. Такой обаятельный мужчина и мудрый кулинар. Он готовил по этому рецепту..открыть рецепт

Баранина, запеченная в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Хотя многие люди не любят баранину из-за специфического запаха и вкуса, это мясо обязательно нужно включать в рацион. Оно полезное и считается легким, быстро усваиваемым человеческим организмом. Я..открыть рецепт

Бараньи колбаски с миндалем (пошаговый рецепт с фото)

На выходных попробовала приготовить бараньи колбаски с миндалем. Точно такое блюдо я пробовала как-то, но оно были приготовлены из телятины. Хочу сказать, что из баранины получается намного вкуснее...открыть рецепт

Бараньи отбивные с картошкой (пошаговый рецепт с фото)

В грузинской кухне очень много блюд из барашка. Наверное, только здесь по достоинству оценивают этот вид мяса. И только грузинский повар сможет приготовить баранину так, что можно и пальчики..открыть рецепт

Бараньи ребрышки в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Вы пробовали приготовить бараньи ребрышки в духовке? Или вам больше по вкусу их тушить с овощами? Лично мне баранина нравится, даже очень. И совершенно неважно, как ее готовили. Когда у меня..открыть рецепт

Бараньи ребрышки, тушеные с овощами (пошаговый рецепт с фото)

Вообще, в татарских семьях любят блюда, приготовленные из баранины, будь то плов или поджарка. Баранина – это самое вкусное и нежное мясо, сохраняющее свой вкус и аромат даже после приготовления...открыть рецепт

Баранья корейка запеченная в фольге (пошаговый рецепт с фото)

Вкус тандур-кабоба я обожаю с детства. Мой папа - настоящий мастер его приготовления. Для тех, кто не знает, что это за блюдо, коротко скажу, что это баранина или козлятина, приготовленная в..открыть рецепт

Баранья нога в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Мой супруг не столько любит мясо, сколько обожает погрызть косточки. Когда у нас готовится большая баранья нога в духовке, его желудок начинает праздновать в ожидании лакомства еще на моменте..открыть рецепт

Баранья нога, запеченная в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Когда в моем холодильнике появляется баранья нога, я испытываю истинное удовольствие. Сколько же вкуснятины можно приготовить из нее: и котлеты, и шашлычок, и буженину, и гуляш. Всего не..открыть рецепт

Баранья нога, запеченная в фольге (пошаговый рецепт с фото)

Если вы не считаете баранину своим любимым мясом, то советую приготовить по моему рецепту и попробовать. Дело в том, что, попробовав, вы не почувствуете специфический бараний вкус. Мясо настолько..открыть рецепт

Бефстроганов с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Когда произносится название этого блюда, почему-то создается впечатление, что оно имеет отношение больше к европейской или даже американской кухне. На самом деле, по крайней мере, существует такая..открыть рецепт

Баранина – это мясо овец и баранов, возрастом 1 год и старше. Мясо молодых особей имеет неяркий красный окрас, а жир у них белый. Пока животное не достигнет 3-х лет, его мясо имеет наибольшую кулинарную ценность.

Ягнятиной называют мясо ягнят не старше 6 – 8 месяцев. Новорожденные барашки до 2-хмесячного возраста – это настоящий деликатес. У молочных ягнят самое нежное и вкусное мясо.

Блюда из баранины: калорийность и польза

Калорийность баранины колеблется от 198 ккал/100 г (тазобедренная и лопаточная части) до 288 ккал/100 г – мякоть, грудинка. Средняя калорийность ягнятины 191,7 ккал/100 г. Мясо взрослых особей (до 3-х лет) содержит 16 – 26 г жира на 100 г сырого продукта.

Блюда из баранины богаты полноценными белками, лецитином (важен для мозга), кобальтом. Они способствуют нормализации обмена веществ и процессов кроветворения, благотворно влияют на состояние нервной системы.

Баранина является хорошим источником витаминов В12, В6 и РР. В ней существенное количество цинка, фосфора, цинка и серы, содержится железо. Но поскольку блюда из баранины не слишком хорошо усваиваются, они рекомендованы лишь взрослым людям с нормальным пищеварением и здоровыми почками.

Блюда из баранины: как готовить?

Для приготовления нужно использовать молодое, светлое мясо. Старая баранина в пищу мало пригодна: она жилиста, мясо и жир имеют специфический запах.

Баранину можно сварить: она вкусна и в первых блюдах (шурпа, харчо, солянка), и во вторых – бешбармаке, бозбаше и пр. Мясо заливают кипятком и варят на небольшом огне в течение 1-2 часа, снимая с бульона пену.

Перед жаркой баранину можно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы устранить ее своеобразный запах. Жареные блюда из баранины хороши с солью и перцем, зирой и барбарисом (особенно плов), чабрецом, фруктами (попробуйте тефтели с персиковым соусом) или специями.

Тушение баранины должно осуществляться на минимальном огне, под крышкой. Воды следует использовать по минимуму, мясо должно готовиться в собственном соку – попробуйте бугламу. Соль и пряности стоит добавлять не сразу, а ближе к середине или концу тушения.

Печеные блюда из баранины получаются необыкновенно вкусными (приготовьте баранью корейку в духовке), если мясо предварительно 2-3 часа подвергается маринованию в бальзамическом уксусе, смеси из оливкового масла и трав (тимьян, мята и пр.) или пряностях.

Для блюда из баранины на гриле или мангале лучше всего подойдут маринады из томатного или гранатового сока, кислого молока или лимонного сока. Готовьте с удовольствием!

www.pechenuka.ru