Свинина: калорийность, полезные свойства и лучшие рецепты. Что калорийнее баранина или свинина


Свинина - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Свинина

Калории, ккал: 

259

Углеводы, г: 

0.0

Свинина считается самым востребованным в кулинарном плане мясом. Подсчитано, что в мире ежегодно продаётся гораздо больше свинины, чем других видов мяса и птицы. Свинину готовят как северные народы, так и южные и жители Азии, запрет на использование и торговлю мясом свиней распространён среди тех, кто исповедует иудаизм и ислам.

Тушу свиньи обычно делят на несколько частей, из которых самые известные – филей, окорок, лопатка, шея, карбонад, грудинка и ноги. Мясо свиньи на вид нежно-розовое и матовое на срезе, жировые прослойки у свежей свинины всегда белые, плёнок практически нет (calorizator). Чем темнее свинина, тем больше возраст животного, но стоит помнить, что шея и лопатка даже от молодой свиньи немного темнее, чем остальные отрубы.

Калорийность свинины

Калорийность свинины составляет 259 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свинины

Свинина является практически диетическим продуктом, и её употребление, как это не покажется странным, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Мясо свиней содержит: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) и РР, а также минеральные вещества, полезные для организма: калий, кальций, магний, медь, железо, серу, фтор, фосфор и натрий. Свинина – это поставщик качественного натурального белка, способствует мобилизации защитных сил организма и повышению иммунитета, улучшает состояние мышечной ткани.

Вред свинины

Споры о вреде свинины ведутся до сих пор, часто в связи с этим упоминаются «гормоны роста», которые, якобы, содержатся в свинине и оказывают негативное воздействие на человека, но научных доказательств данные факты на сегодняшний день не имеют. Свинина может вызвать аллергическую реакцию, достаточно трудно переваривается, поэтому увлекаться блюдами из свинины не стоит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Свинина в кулинарии

Свинину варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят из неё мясные деликатесы, колбасы, сардельки, сосиски, фарш, начинки для пельменей, пирогов и блинчиков. На бульонах, сваренных из свинины на кости, варят борщи, щи, солянки и множество других любимых супов. Свинина сочетается с черносливом, мёдом, горчицей, яблоками, традиционное праздничное блюдо – молочный поросёнок, запечённый целиком.

www.calorizator.ru

калорийность, полезные свойства и лучшие рецепты

В мире существует множество блюд, основным компонентом которых является свинина. Даже в некоторых деликатесах она является важным компонентом. Ее легко готовить, а приобрести такое мясо очень легко в ближайшем магазине.

Что такое свинина?

Под словом свинина подразумевается мясо свиней. По статистике, именно этот вид мяса является самым потребляемым в мире. Свинина крайне популярна в азиатских странах за легкость в приготовлении и приятный вкус, а запрещена в регионах, проповедующих ислам и иудаизм.

калорийность свинины

В отличие от говядины, свинину не нужно подвешивать для созревания. При этом она содержит больше жира, меньше белков и воды.

Классификация свинины

Это мясо подразделяется на два сорта, в первый обычно входят:

  • грудинка;
  • корейка;
  • лопаточная часть;
  • окорок;
  • поясничная часть.
Части свиньи

Второй сорт чаще всего содержит:

  • голяшку;
  • предплечье;
  • баки с шейным зарезом.

Калорийность мяса

Свинина, как упоминалось ранее, содержит больше жиров, чем говядина, поэтому является более калорийным продуктом, но эти показатели варьируются в зависимости от того, какую именно часть свинины вы приобретаете.

Средняя калорийность свинины на 100 грамм составляет 260 ккал, из них:

  • Белок – 16 грамм.
  • Углеводы - 0 грамм.
  • Жиры - 21,5 грамм.

Польза свинины

Несмотря на то что свинина содержит больше 20 грамм жира, ее относят к диетическому мясу, так как при обработке нередко лишний жир утилизируется. Употребляя мясо свиньи, человек способствует снижению уровня вредного холестерина, а это значительно сказывается на здоровье - в лучшую сторону.

Блюдо из свинины

Также в этом виде мяса содержится много витаминов группы B и около десятка различных минералов. Это мясо прекрасно подходит для спортсменов, желающих набрать мышечную массу.

Аминокислотный состав свинины очень близок к человеческому, за счет чего белок усваивается в большем объеме. Из-за своей доступности свинина может использоваться как основной источник белка при любых диетах или системах питания.

Вред свиного мяса

На самом деле все нападки на свиное мясо чаще всего являются очень старыми мифами, но в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. В этом мясе может содержаться такое вещество, как гистамин. Оно является сильным аллергеном, способствующем развитию крапивницы, дерматита, экземы и прочих недугов.

В некоторых случаях негативная реакция у человека может проявиться в результате воздействия некоторых антибиотиков, содержащихся в мясе животного. Но стоит учесть, что антибиотики в мясе – это не норма, а исключение, так как животные тоже могут болеть, и иногда их приходится лечить. К тому же дозировка антибиотиков крайне мала, чтобы как-либо подействовать на человека терапевтически.

Многие диетологи вгоняют в людей страх, основываясь на том, что калорийность свинины обычно выше, чем у говядины или курицы, заставляя думать, что потребление свинины приведет к ожирению. На самом деле это не так. Калорийность свинины на 100 грамм обычно составляет около 250 калорий (в случае нежирного мяса), что сопоставимо с калорийностью мяса коровы, а обе эти разновидности мяса примерно в два раза калорийнее куриного филе.

Во время пищевой реформы в Германии увеличилось количество раковых заболеваний. Это связали с тем, что в рационе стало содержаться больше свинины. Но впоследствии выяснилось, что всему виной было общее увеличение калорийности пищи, то есть люди добавляли больше масла в пищу, увеличивали порции, что как раз негативно сказывалось на здоровье.

Калорийность свинины

Если у вас возникла потребность в подсчете калорий, то нужно помнить, что блюдо в сыром виде и в готовом содержит разное количество нутриентов. Это правило распространяется и на мясо.

Например, калорийность отварной свинины будет ниже, чем в сырой. Это объясняется тем, что во время варки мясо набирает лишнюю воду, избавляется от некоторого количества жиров. Поэтому в финале вы получите продукт, отличающийся по составу, в котором доля воды, не имеющей калорийности, будет выше.

Если же после варки оставить мясо без жидкости и дать ему остыть, то можно получить свинину, калорийность которой будет выше. Это объясняется тем, что мясо стало плотнее из-за потери влаги. За счет такого процесса на 100 грамм вы получите более насыщенное белками мясо и с большей калорийностью.

Котлеты

Свинина является очень хорошей основой для создания котлет.

калорийность котлеты из свинины

Самый лучший и простой рецепт котлет состоит из следующих компонентов:

  • 500 грамм фарша свиного.
  • 1 куриное яйцо.
  • 40 грамм белого хлеба.
  • 150 мл молока.
  • 10 грамм соли.
  • 5-6 грамм перца черного.
  • Панировочные сухари.

Пошаговые действия для приготовления блюда:

  1. 500 грамм фарша необходимо тщательно смешать с яйцом.
  2. Хлеб положить в емкость, залитую молоком.
  3. Через 2-3 минуты путем надавливания из хлеба нужно удалить лишнее молоко и добавить размоченный хлеб в фарш.
  4. Далее, следует добавить соль и перец в фарш и снова все перемешать.
  5. Возьмите примерно по 50-70 грамм фарша и придайте этой смеси шарообразную форму и обваляйте в панировочных сухарях.
  6. На разогретую сковороду нужно добавить немного масла и выложить на нее скрученные в шарики части фарша.
  7. Жарить их необходимо по 3-5 минут на каждой стороне.

Таким образом, у вас должно получиться примерно 10 котлет. При соблюдении диеты нужно учитывать, что калорийность котлеты из свинины при обжаривании будет больше, чем у отварной за счет использования дополнительных компонентов.

Еще один рецепт котлет, который будет представлен ниже, занимает больше времени на приготовление, но имеет более насыщенный вкус. Для рецепта понадобится:

  • 500 грамм мелко порезанной свинины.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм муки.
  • 10 грамм соли.

Пошаговое выполнение:

  1. Смешайте в одной тарелке мясо, муку, соль и яйца.
  2. Возьмите небольшое количество смеси и сделайте из нее шарик.
  3. Положите его на разогретую сковороду, в которую заранее налито небольшое количество масла.
  4. Жарьте с каждой стороны по 3-5 минут.
Котлеты из рубленого мяса

В результате калорийность котлеты из свинины будет ниже, чем в первом рецепте, а вкус будет насыщеннее за счет использования большего количества яиц и сохранения структуры мяса.

Популярные способы приготовления свинины

Одни из самых популярных способов приготовления этого мяса – тушение и варка холодца.

Калорийность холодца из свинины при этом является самой низкой, так как большой объем готовой продукции занимает желе, которое в основном состоит из воды.

Для приготовления холодца обычно приобретают ноги, хрящи, уши и кости свиньи. Это делают для того, чтобы в процессе варки этих частей из них высвобождался определенный белок – коллаген. Именно он придает вязкости готовому продукту. Для организма коллаген очень важен, так как он составляет около 70% от всей сухой массы тела.

Холодец из свинины

Коллаген является основным компонентом для кожи, волос, ногтей, хрящей и суставов. Приобретая коллаген или специальные добавки, содержащие его, можно улучшить состояние своего организма. Точно так же можно получить подобный эффект, употребляя в пищу холодец. Это вкусное и сытное блюдо, обладающее низкой калорийностью.

А калорийность тушеной свинины будет больше, так как для приготовления этого блюда часть жира оставляют. Также в продукт добавляют самые разные компоненты, обладающие большой долей жира, это может быть сметана, майонез, соусы и т. д.

В заключение стоит отметить, что не стоит опасаться калорийности свинины. Она ненамного больше, чем в других видах мяса, а по вкусу это мясо является более привлекательным. Все дело в том, что жир, как и углеводы, очень хорошо воздействует на вкусовые рецепторы. Именно поэтому блюда из свинины приходятся по душе большему количеству людей.

fb.ru

Сколько калорий в жареной свинине

Хоть свинина и не относится к диетическим продуктам, но мы не могли не написать о калорийности этого вкусного мяса, ведь в отварном или тушеном виде многие худеющие с удовольствием употребляют свинину, вместе с гарниром из вкусных и полезных каш. Но сколько же калорий в свинине и как меняется калорийность этого мяса в зависимости от приготовления.20140529011902

Свинина, полезные свойства:

Интересный факт: свинина – наиболее легкоусвояемое мясо после баранины. Свиной жир несет меньше вреда для сердца и сосудов, в сравнении с говяжьим. В 100 г. свиного мяса содержится 2,98 г. жира, а в аналогичном количестве курятины –3,03 г.

Помимо этого, свинина вмещает очень большое, в сравнении с прочими видами мяса, количество витаминов из группы В: В1, В2, В3, В6 и В12. В ней много белка, поэтому кормящим мамам советуют включать в рацион свиные ножки, поскольку это мясо способствует образованию грудного молока.

Из всех видов мяса,  у свинины наиболее высокая калорийность.

В чем недостаток свиного мяса?

svininaНесмотря на полезные свойства и множество витаминов группы В, свинина, употребляемая часто и большими порциями, приводит к нарушению обменных процессов в организме. Часто, вопрос, сколько калорий в свинине, не сильно волнует страдающих ожирением, в то время как они утоляют голод большими порциями пусть не жареного, а отварного мяса. В итоге появляется одышка, развиваются серьезные болезни и жир накапливается с огромной скоростью.

Свиное мясо может быть заражено опасными паразитами. Поэтому рекомендуется хорошо поддавать его термической обработке, в ином случае человеку может грозить заражение гельминтами и даже смертельная опасность.

Части свиной туши и калорийность

Принято разделять это мясо на два вида:

  • К первому относят менее жирные части животного: лопатка, корейка (спина), грудинка, поясничная часть, окорок.
  • В качестве второго вида определяют те куски, которые содержат прослойки сала: шейку, рульку, голень.

Ниже приведена информация о калорийность частей свиной туши в сыром виде. калорийность на 100 г

  • Калорийность свиной лопатки 250 ккал
  • Калорийность свиной корейки (спины) 180 ккал
  • Калорийность свиной грудинки 550 ккал
  • Калорийность поясничной части свиной туши 270 ккал
  • Калорийность свиного окорока 300 ккал
  • Калорийность свиной шеи 340 ккал
  • Калорийность свиной рульки 330 ккал
  • Калорийность свиной голени 257 ккал13992266085448

Свинина жареная: калорийность и вред продукта

Жареное мясо, как известно, вредно для организма, поскольку свинина в своем составе имеет много холестерина. Множество гормонов роста также неблагоприятно отображается на состоянии организма. Калорийность жареной свинины увеличивается в результате добавления большого количества жира для жарки. Поэтому важно уметь правильно готовить мясные блюда. Для жарки нужно использовать сковороду с антипригарным покрытием, в результате уйдет на приготовление меньше масла, а ваше тело не будет страдать от лишних калорий свинины.

40924С возрастом употреблять мясо нужно в ограниченном количестве, особенно людям пожилым. Они не будут считать калории свинины, но большие порции мяса свиного способствует разрушению тканей, возникновению воспалительных процессов.

Страдающие избыточным весом должны отказаться от употребления жареных котлет, биточков, шницелей и других сытных блюд. Прежде чем употреблять мясное блюдо, нужно посчитать, сколько калорий в свинине, и чем это грозит в конкретном случае.

Если добавлять минимальное количество жира к мясу в процессе его обжаривания, не допускать пригорания, то можно значительно уменьшить вредное воздействие продукта на организм. Калорийность свинины отварной будет немного ниже приготовленного по всем правилам на сковороде мяса. Жареная свинина запрещена лицам, которые имеют проблемы с органами пищеварения, при диабете, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы спрашиваете по поводу похудения, диетического питания, то калории свинины жареной не позволяют этот вид и способ приготовления мяса отнести к диетическим продуктам.

Сколько калорий в свинине тушеной

govyadinaСколько калорий в свинине тушенойТушеная свинина блюдо вкусное и готовить его можно с добавлением различных овощей, что еще больше улучшит вкус блюда. Калорийность тушеной свинины будет ниже, чем калорийность отварной свинины в связи с тем, что помимо самого мяса в блюде используются и другие продукты, что уменьшает калорийность тушеной свинины, рассчитанную на тот же объем потребляемого продукта.

В среднем, калорийность тушеной свинины составляет 263 ккал на 100 г. Калорийность блюда во многом зависит от того, какая часть мяса используется. Например, свиные ребра будут значительно менее калорийными.

Калорийность отварной свинины и возможность похудеть

1534_74 - копияВ зависимости от предпочтений мясоедов, по статистике, на первом месте оказался стейк. Калорийность свиных ребрышек составляет около 210 ккал на 100 гр продукта. Любителям грудинки поспешим сообщить, что калорийность этой части – примерно 300 ккал. Поэтому, если вашей целью является быстрое избавление от надоевших килограммов, то лучше отказаться от высококалорийных перечисленных блюд.

Отварная свинина, калорийность которой ниже, для вас подойдет лучше всего. В диетологии свинину не считают низкокалорийным продуктом, поэтому калории свинины, приготовленной тем или иным кулинарным способом, считайте сами, а также учитывайте питательную ценность этого продукта для организма. В подростковом возрасте мясо исключать из меню нельзя.

Таблица калорийности свинины, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность вареной свинины 305,0
калорийность свинины на пару 268,0
калорийность свинины тушеной 263,0
калорийность свинины жареной 367,0
калорийность котлет из свинины 347,0
калорийность отбивной из свинины 295,0
калорийность шашлыка из свинины 297,0

А пищевая ценность свинины, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности свинины, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
свинина вареная 22,0 31,0 0,0
свинина тушеная 12,0 24,0 2,0
свинина на пару 17,0 22,0 0,0
свинина жареная 15,0 34,0 0,9
котлеты из свинины 15,0 29,0 8,0
отбивная из свинины 21,0 22,0 1,6
шашлык из свинины 22,0 22,0 0,8

Нужно ли отказываться от свинины?

Таким образом, свинина продукт калорийный. Именно поэтому те, кто считает, что калорийность свинины может пагубно отразиться на фигуре, стремятся исключить этот продукт из своего рациона. Однако делать этого не следует, прежде всего потому, что свиное мясо легко усваивается организмом и содержит ненасыщенные жирные кислоты, наносящие меньше вреда организму, чем насыщенные твердые, содержащиеся, например, в говядине. Чтобы снизить калорийность свинины, можно пойти на небольшую хитрость, а именно, выбирать ту часть свиной туши, калории в которой не столь значительны.

woman-holding-meatСамой низкокалорийной частью является свиная лопатка и корейка. Выбирая для приготовления именно эту часть свиной туши, можно снизить калорийность свинины. А вот больше всего жира содержится в свиной грудинке, он составляет 50%. Для того, чтобы свинина приносила только пользу, следует также готовить ее определенным способом. Прежде всего, нужно отказаться от жареного свиного мяса. Оно содержит канцерогены, способствующие возникновению рака. Лучше всего свинину тушить, запекать, отваривать или готовит на пару. Это поможет не только снизить калорийность свинины, но также сохранить в ней все полезные для организма вещества.

Выбирать для приготовления стоит свежее мясо, а срок хранения свинины ограничен. Например, свиной фарш может храниться в холодильнике не более 1-2 дней, а срок хранения парной свинины не должен превышать 3 дня. Свинина, как и любое другое мясо, продукт скоропортящийся, поэтому к тому как, и как долго оно храниться, нужно быть особенно внимательным. Относительно долгий срок хранения может быть только у замороженной свинины, помещенной в морозильную камеру.

Как наслаждаться свининой без вреда для фигуры?

  • Выбирайте самые нежирные части.
  • Тем, кто следит за здоровьем и физической формой следует отказаться как и от жареной свинины, так и от жареных котлет из свинины.
  • Гораздо полезнее тушеное, запеченное в духовке или на гриле мясо. Тем более что вы можете снизить калорийность еще, удалив из рецептов масло и жирные маринады и соусы. Лучше подайте свинину с сочными свежими или нежными, приготовленными на пару овощами.
  • Самым полезным считается вареное мясо. Добавьте в воду овощи и специи, и получите вкусный обед! А бульон из свинины послужит идеальной основой для борща или рассольника.
  • Неплохой вариант – котлеты из свинины и говядины. Общая калорийность блюда невысока, но попробуйте приготовить их в духовке – и стройная талия вам обеспечена! Избавьтесь от панировки, а вместо белого хлеба и молока добавьте в фарш натертый на крупной терке кабачок. Таким же образом можно снизить энергетическую ценность и свиных котлет.

diety-uprazhneniya.ru

Сколько калорий в мясе свинины, говядины, курицы, индейки и по-французски

Мясо содержит большое количество белка, без которого наш организм не способен нормально функционировать.

Если не употреблять белковую пищу, то будут хуже расти волосы и ногти, клетки тканей будут плохо восстанавливаться и даже могут развиться серьезные болезни.

Белок содержится и в других продуктах, но все же именно мясо способно лучше всего удовлетворить потребность нашего организма в белковой пище.

Калорийность свиного мяса

Свинина — это наиболее потребляемый и доступный вид мяса. Из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые будут уместны как в любой день, так и в праздничный.

V9gRWaZ

Свиное мясо считается самым жирным. Но как быть тем, кто придерживается здорового диетического питания, но любит свинину?

В таком случае подойдет свиная вырезка и лопатка.

На 100 г свиной вырезки приходится всего 142 килокалории.

Белков в ней 19,4 г, жиров — 7,1 г.

В грудинке и шее содержится избыточное количество жиров, поэтому их лучше не употреблять. Для сравнения можно привести пищевую ценность 100 г шеи свиной без кости:

  • калорийность — 552 килокалории;
  • белки — 13,6 г;
  • жиры — 31,9 г.
Видим, что калорийность нежирных частей свинины намного меньше жирных сортов, и меньше в ней жиров, но польза от неё не меньшая..

Калорийность нежирного свиного мяса составляет в среднем 257 килокалорий на 100 г продукта.

bujenina_po_domashnemu-229034-1024x710

Эти калории хорошо усваиваются организмом и выводятся из него.

Кулинарная обработка повышает калорийность свинины. Также на калорийность оказывает влияние возраст и качество питания животного.

Отварная свинина — самый полезный вариант приготовления, так как сохраняет в продукте больше витаминов.

Калорийность отварной свинины в среднем 350-370 килокалорий.

На величину калорийности оказывает влияние количество жира.

Нежирная отварная свинина содержит примерно 270 килокалорий на 100 г, а отварная свинина с салом — примерно 450 килокалорий.

Можно свинину тушить и запекать в духовке. Это очень вкусно и полезно для желудка.

Калорийность такой свинины составляет около 335 килокалорий, а тушеной — 250-350 килокалорий на 100 г продукта.

1_366eskalop-1024x683

Свинину не рекомендуется жарить, так как высокая температура способна изменить или даже разрушить свойства полезных веществ.

В среднем калорийность жареного свиного мяса составляет 490 килокалорий.

Несмотря на все полезные свойства свинины, кушать её можно не всем. Гистамины, входящие в её состав, способны вызвать в организме аллергические реакции. При употреблении свиного мяса в большом количестве создаётся нагрузка на желудок и поджелудочную железу.

В сутки рекомендуется принимать в пищу около 200 г свинины.

Калорийность мяса говядины

Мясо говядины является оптимальным продуктом по калорийности. Оно не такое жирное и калорийное, как свиное мясо.

Калорийность говядины находится в пределах 185-275 килокалорий на 100 г.

Зависит этот показатель от:

  • возраста животного;
  • условий выращивания животного;
  • жирности и вида мяса;
  • варианта его приготовления.
К примеру, калорийность говяжьей вырезки примерно 214 килокалорий на 100 г. Если животные будут свободно пастись, то количество калорий в мясе понизится до 200 килокалорий, а если на ферме, то повысится до 250 килокалорий.

гов

Вырезка подходит для запекания и жарки. Для приготовления бульона и холодца нужно взять мясо на кости. Желатин, находящийся в костной ткани, делает жидкость густой.

Сколько калорий в мясе по-французски?

Мясо по-французски — это очень вкусное блюдо, которое запекают в духовке.

Его калорийность довольно высока — в среднем 263 килокалории на 100 г.

Но при грамотном приготовлении можно себе его иногда позволить, даже соблюдая диету.

Рецепт приготовления прост:

  • мясо порезать на куски толщиной около 10 миллиметров;
  • отбить мясо;
  • добавить соль, специи;
  • положить куски мяса на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом;
  • обмазать майонезом;
  • лук нарезать кольцами и потереть сыр;
  • притрусить блюдо луком и сыром;
  • запекать в духовке, прогретой до 190-200 градусов около 30 минут.
Свинина лучше всего подходит для этого блюда, его следует кушать утром или в обед, так как вечером из-за замедленного обмена веществ ненужные калории откладываются в жир.

Снизить калорийность мяса по-французски может использование диетического соуса вместо майонеза.

Сыр имеет примерно такую же калорийность, как и мясо, поэтому можно им хорошо посыпать блюдо. Также хорошо использовать побольше лука ввиду его низкой калорийности.

франfd2_XL

Мясо по-французски хорошо сочетается с рисом и гречкой, свежими овощами.

Мясо индейки и курицы

Мясо птицы легче усваивается организмом, чем мясо животных. Мясо индейки вместе с мясом курицы является низкокалорийным диетическим продуктом.

Калорийность мяса индейки составляет примерно 195 килокалорий на 100 г.

Филе индейки обладает наиболее низкой калорийностью по сравнению с другими частями птицы.

Без кожи её калорийность составляет 95 килокалорий в 100 г. Если филе индейки сварить, то его калорийность уменьшится до 70-80 килокалорий.

Это объясняется тем, что во время варки бульон вбирает в себя определенное количество калорий. Филе индейки отличается высоким содержанием белка (25-30 г) и низким содержанием холестерина (75-95 мг на 100 г продукта).

Средняя калорийность куриного мяса — 240 килокалорий на 100 г.

Turkey with dressing on silver platter

Меньше всего калорий содержит грудка, больше всего — кожа. В 100 г мяса курицы содержится:

  • белки — 19 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы — 1 г.

Калорий в курином филе вдвое меньше калорий целой курицы -114 килокалорий на 100 г. Лучше всего отварить филе, тогда количество калорий в нём будет около 95.

Таким образом, зная калорийность различных видов мяса и особенности своего организма, можем подобрать для себя оптимальный способ приготовления и норму потребления без ущерба для здоровья.

kkal.ru

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Баранина, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 209 ккалБелки 15.6 гЖиры 16.3 гУглеводы 0 г

Человек употребляет в пищу мясо с древних времен. Особое место среди него занимает баранина, которую отличает от свинины, говядины, курятины и др. целый ряд полезных свойств. Разводить овец стали еще до нашей эры, они нередко упоминаются в Библии. Как правило, забивают животных в возрасте от года. Мясо барашков от трех месяцев называют ягнятиной, и до восьми недель оно считается молочным. У народов восточных стран свадебный или праздничный стол, а также рождение ребенка немыслимо без запеченного целиком всего барана. Самым полезным ученые называют мясо баранов калмыцкой породы.

Содержание витаминов и микроэлементов

Польза баранины известна всем диетологам. Благодаря обильному содержанию железа, оно незаменимо для больных анемией. Продукт характеризуется содержанием витаминов группы B, E, D, K. Минеральный состав: K, Ca, Na, Mg, P, F, Cr, Zn, I, S, Cl, Co, Ni, Mo, Mn. Роль этих микроэлементов весьма велика в функциональности организма.

Полезные свойства

Наличие железа способствует выработке гемоглобина, при недостатке которого наступает, как правило, кислородное голодание. Таким образом, в поддержании нормального кровообращения и заключается главная польза баранины. Стоит упомянуть и о благоприятном воздействии бараньего мяса на нервную систему людей. Этому способствуют входящие в состав мяса аминокислоты и витамины. Употребление данного продукта делает возможным контроль содержания холестерина в крови, ведь баранина богата лецитином.

Применение

Баранина относится к калорийным продуктам (209 ккал). При выборе необходимо обратить внимание на цвет мяса. Хорошим считается бледно красный оттенок, а ягнятина должна быть нежно розовой. Жир у свежей баранины имеет белый цвет и плотную структуру. Этот продукт сохраняет в значительной степени свои свойства, если его сварить. Бульон рекомендуют больным гастритом. Грудинку, шею или лопатку следует сперва помыть, а затем готовить не менее 2 часов. Для лечения и профилактики ангины и бронхита используется жир. Молоко подогревают и растворяют в нем по одной столовой ложке жира и меда. Другой способ приготовления лечебного раствора – измельчить четыре листа алоэ через мясорубку, добавить двести грамм растопленного жира и двести пятьдесят грамм сливочного масла, положить двести пятьдесят грамм меда и какао (1 ст. ложку). Перемешать. Употреблять 1 ст. ложку утром, в обед и вечером до выздоровления. Своим разнообразием отличается меню блюд из барана на Кавказе. Такое кушанье как плов, манты, шашлык невообразимо без этого продукта!

cosmetology-info.ru

Рецепт Рагу из баранины или свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рагу из баранины или свинины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 88,9 %, витамином B6 - 20 %, витамином C - 12,2 %, витамином PP - 21,3 %, калием - 28,4 %, фосфором - 20 %, железом - 12,2 %, кобальтом - 77 %, медью - 25 %, молибденом - 18,3 %, хромом - 25,2 %, цинком - 16,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru