Глисты в мясе у свиней, говядины, курицы, лося. Черви в баранине


как обнаружить и предотвратить инфицирование

Многие люди ежегодно сталкиваются с различными глистными инвазиями, заразиться которыми можно не только из-за грязных рук, но и во время купания в природных и искусственных водоемах, общения с животными, употребления в пищу немытых и термически необработанных продуктов. В последнее время все чаще стали выявляться паразиты в мясе, которое реализуется как на стихийных рынках, так и в крупных торговых сетях. Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения гельминтозом люди должны знать, как выбрать мясо без глистов и как его правильно нужно готовить.

Виды мяса, в которых можно выявить глисты

покупатель показывает на глисты в мясе

Паразиты могут поражать любых животных, мясо которых человек использует в пищу.

Потенциально опасными для людей являются:

  • крупный рогатый скот, в частности буйволы;
  • оленина;
  • лосятина;
  • конина;
  • свинина, кабанятина;
  • верблюжатина;
  • курятина;
  • мясо бобра;
  • рыба.

Для человеческого организма серьезную угрозу представляют следующие виды глистов:

Глист-саркоспоридия

Эти паразиты в качестве кратковременных «хозяев» выбирают оленей, лам, лошадей, мелкий и крупный рогатый скот. В редких случаях эти гельминты поражают птиц. Для человека серьезную угрозу представляют цисты этих гельминтов, которые встречаются в мясе говядины и свинины. После заражения у больных возникает саркоцистоз

Глист-токсоплазма

В течение активного жизненного цикла эти паразиты успевают побывать в различных формах. Для людей представляет серьезную угрозу стадия развития гельминта под названием «брадиозит». Находясь в этой фазе, личинки поражают мышечные волокна лосей, оленей, коз, ягнят, свиней. Инфицирование может произойти не только при поглощении в пищу мяса инфицированных животных. Очень часто личинки проникают в человеческий организм из-за нарушения санитарных норм в процессе приготовления пищи. Например, использование загрязненной посуды, разделочных досточек, ножей

Глист-эхинококк

Находясь в личиночной стадии, эти ленточные черви поражают мышечные волокна хищников и травоядных. В группе риска находятся охотники и те люди, которые любят лакомиться дичью, например, мясом косули, оленя или лося. При разделывании туш убитых на охоте парнокопытных, зачастую выявляются личинки эхинококка, как в мышечных волокнах, так и в кишечнике и печени. После проникновения личинок внутрь человеческого организма возникает эхинококкоз, серьезную угрозу которого заключается в образовании кист в легких и печени. Если больной скормит зараженное мясо или потрошки своей собачке, то она в обязательном порядке инфицируется и станет носителем паразита. В дальнейшем онкосверы глистов будут выделяться наружу вместе с испражнениями, и закрепляться на языке и шерсти питомца. В результате рано или поздно произойдет инфицирование его хозяина

Глист-бычий цепень

Этот паразит является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве кратковременных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками кормов. Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печенке и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки. Если внутрь организма попадет гельминт, локализировавшийся в печенке коровы, то у пациента разовьется тениарихоз. В группе риска находятся люди, которые предпочитают кушать мясо и печень с кровью

Глист-свиной цепень

Инфицирование этим видом гельминтов может произойти как при поглощении сырого и плохо прожаренного мяса, так и во время контакта со свиньями. Яйца паразита после проникновения в желудок человека теряют свою оболочку, а вылупившиеся из них личинки пробираются в кишечник. Начав активно развиваться, личинки прогрызают стенки органа и таким образом проникают в кровоток. В процессе миграции по организму своей жертвы личинки поражают нервную систему, мышечные волокна, головной мозг, органы зрения и т. д. У пациента возникает заболевание цистицеркоз. Также у больного может развиться на фоне этой глистной инвазии тениоз, при котором в кишечнике вырастает до больших размеров особь гельминта и паразитирует на протяжении всего жизненного цикла 

Глист-гнатостома

Этот вид паразитов обитает в экзотических странах. В наши широты он может попасть вместе с туристами, которые посетили Юго-Восток Азии. В качестве кратковременных хозяев черви-сосальщики выбирают разных животных. Человек может заразиться при поедании курятины, свинины, лягушек, улиток, пресноводной рыбы. После проникновения внутрь человеческого организма личинки локализируются в мышечных волокнах и под кожными покровами

Глист-токсокара

Эти глисты чаще всего обитают внутри кошек, лисиц, собак. Люди инфицируются при контакте с этими животными. Также данный вид гельминтов выявляется в курятине, говядине, баранине, свинине (эта живность выступает в качестве случайных хозяев, также как и люди). Заразиться в этом случае можно при поглощении печени этих животных

Глист-трихинелла

Глист может паразитировать в организме енотов, волков, лисиц, кабанов, лошадей, свиней. Люди инфицируются при поглощении инфицированного мяса, после чего у них возникает заболевание под названием трихинеллез. Глистная инвазия сопровождается сильной слабостью, болевыми ощущениями в мышечных волокнах, воспалительными процессами

Глист-карликовый цепень

Этот паразит находится не внутри мышечных волокон, а снаружи, так как его личинки переносят различные насекомые, например, мучные жучки, мухи и т. д. После проникновения личинок внутрь человеческого организма возникает заболевание под названием гименолипедоз

Симптоматика

глисты в свинине

Главным источником заражения паразитами, обитающими в мясе, является употребление в пищу плохо проготовленных блюд. Специалисты рекомендуют тщательно проваривать мясные заготовки, так как жарка и даже тушение не настолько эффективно уничтожают яйца и личинки гельминтов.

Если произошло инфицирование, то у людей может проявиться следующая симптоматика:

  1. Появляются приступы тошноты, которые зачастую сменяются рвотой.
  2. Наблюдается вздутие живота.
  3. Нарушается сон, больному то хочется спать, то мучает бессонница.
  4. Возникают сильные головные боли.
  5. На нижнем белье или в испражнениях можно иногда обнаружить фрагменты паразита или его личинки.
  6. Появляется зверский аппетит, при этом больной стремительно теряет вес.
  7. Могут развиваться аллергические реакции, при которых на кожных покровах проявляются характерные высыпания и т. д.
симптомы

Проявление тревожной симптоматики должно послужить для людей стимулом незамедлительно обратиться в медицинские учреждения для консультации. Только после тщательного обследования и изучения результатов анализов специалисты назначат пациентам медикаментозную терапию.

Выявление червей

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированное мясо не выдает себя ни цветом, ни запахом.

нездоровые уплотнения на мясе

Заподозрить наличие в нем личинок можно при тщательном осмотре:

  1. Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов.
  2. Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц.
  3. Многие гельминты откладывают личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм своих жертв, при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Предотвратить инфицирование можно только при соблюдении следующих правил:

  • покупать продукты нужно только в проверенных торговых точках;
  • следует отказаться от стейков с кровью и блюд с малой прожаркой;
  • необходимо тщательно мыть руки после разделки мяса, а также соответствующим образом обрабатывать ножи, посуду и досточки;
  • нельзя кушать немытые овощи, зелень и фрукты, так как в процессе выращивания их могли удобрять навозом, в котором содержатся яйца паразитов;
  • не следует увлекаться экзотическими блюдами, такими как суши, строганина, так как они в большинстве случаев являются источником заражения гельминтозами;
  • после контакта с животными нужно мыть руки;
  • если люди регулярно кушают шашлык и другие плохо проготовленные блюда, им необходимо периодически сдавать анализы.

yachist.ru

Паразиты в мясе — можно ли есть свинину, говядину, курицу, лося?

Паразиты в мясе – опасность, которая подстерегает каждого, кто неправильно его готовит или любит блюда с кровью (недостаточная термическая обработка). Всем мясоедам необходимо знать, как обезопасить себя от вторжения паразитов. Следует быть особенно осторожным при употреблении свинины, говядины, медвежатины, оленины, лосятины.

Кто может жить в мясе?

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Нередко инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

  • Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма.
  • Ленточные черви – эхонококки, бычий и свиной цепни.
  • Сосальщики – гнастостомы.
  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Главный источник заражения – это недостаточно хорошо приготовленная пища. Чтобы уберечь себя от такой опасности, как глисты в мясе, нужно хорошо проваривать его. Жарка и тушение – не столь эффективные методы.

Есть и такие паразиты, личинки которых находятся не в самом мясе, а оказываются на нем, когда их переносят насекомые, например, мухи и мучные жуки. Это карликовый цепень, после вторжения которого в организме человека развивается гименолипедоз.

Саркоспоридии

Различные виды этих простейших используют в качестве промежуточных хозяев млекопитающих – крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, лам, оленей. Часто инфицированными оказываются и птицы. Но для человека опасны цисты (личиночная форма), которые содержатся в мясе свинины и говядины. Вызванная в результате их поглощения инфекция у людей называется саркоцистоз.

Токсоплазма

На протяжении своего жизненного цикла эти простейшие паразиты принимают различные формы. Для любителя мяса опасна стадия брадизоит – эти личинки содержатся в мышечной ткани свиньи, ягненка, козы, оленя, лося. Заразиться можно не только при употреблении в пищу, но и в ходе обработки (загрязненные ножи, разделочные доски, посуда).

Эхинококки

Финны, личиночная форма этих ленточных червей, обитают в мясе травоядных и хищных животных. Всем, кто любит бывать на охоте, следует остерегаться в этом плане лося, оленя, косулю. Паразиты содержатся не только в сыром мясе этих животных, ими часто поражена их печень и кишечник.

В результате заражения развивается эхинококкоз, при котором во внутренних органах (печень, легкие) образуются кисты. Если скормить сырое мясо или потроха лося с паразитами собаке, то она не только заболеет, но и будет служить переносчиком инфекции. Онкосферы глистов будут выделяться с калом и оказываться на шерсти, языке животного, подвергая риску инфицирования человека.

Бычий цепень

Это ленточный червь, самый большой представитель своего рода. Его промежуточные хозяева (крупный рогатый скот) приобретают паразитов при употреблении корма, зараженного их оплодотворенными яйцами. Мышцы, легкие, печень – это места, где дальше образуются финны бычьего цепня. Человек заражается при употреблении мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку. Если паразиты в говяжьей печени попали в его организм, то у него развивается тениарихоз.

Свиной цепень

Этим паразитом можно заразиться не только при употреблении сырого мяса. Глисты у свиней передаются и в ходе тесного контакта с животными (например, на ферме). В результате яйца свиного цепня оказываются в желудке человека. Здесь они теряют свою оболочку и перемещаются в кишечник, далее пробуравливают его стенку и попадают в системный кровоток. В результате инфицирования развивается болезнь под названием цистицеркоз, при которой у человека оказываются пораженными мышцы, нервная система, глаза, подкожные ткани, мозг.

Из-за паразитов, находящихся в свинине, развивается заболевание тениоз, при котором в кишечнике человека вырастает и паразитирует взрослая особь свиного цепня.

Гнатостомы

Эти экзотические паразиты не столь распространены в наших широтах. Заражение возможно во время посещения стран Юго-Восточной Азии. Эти черви-сосальщики используют в качестве промежуточных и окончательных хозяев различных животных. Гнатостомы обитают в курином и свином мясе, в пресноводной рыбе, улитках, лягушках. Попав в организм человека, эти глисты перемещаются под кожу и в другие ткани.

Токсокары

Обычно обитают в организме собак, лис и кошек. Выделяемые этими червями яйца паразитов служат источником инфекции для других, в том числе для человека. Но есть и другой путь заражения – можно съесть плохо приготовленную свиную, баранью, говяжью или куриную печень. Эти животные, как и люди, становятся случайными хозяевами этих паразитов.

Трихинеллы

Инфицируют свиней, лошадей и диких животных (кабанов, лис, волков, енотов). Употребляя их мясо, заражается паразитами и человек. В результате этого развивается неприятное заболевание трихинеллез, сопровождающееся воспалением, болями в мышцах и сильной слабостью.

Как определить паразитов в мясе?

По внешнему виду мышечной ткани не всегда можно сказать точно, что у животного были глисты. Скорее всего, у мяса будет нормальный цвет и запах. Кроме того, некоторые глисты, тем более, их личинки, очень малы и не различимы невооруженным глазом.

Необходимо тщательно изучить волокна и обратить внимание на следующие признаки присутствия паразитов в мясе:

  • Бугорки (личинки некоторых глистов со временем покрываются известковой капсулой).
  • Уплотнения.
  • Изъязвления.

Опасность исходит не только от взрослых животных, но и от молодняка. Заразиться глистами в свинине или баранине можно и в том случае, если к вам на стол попал поросенок или ягненок.

Чтобы обезопасить себя, необходимо приобретать продукцию только у проверенных продавцов. Особенно осторожным следует быть в отношении мяса диких животных (лося, кабана, медведя, барсука). Честный продавец сразу предъявит все справки. Если же вы охотитесь сами, не поленитесь отнести добычу в специальную лабораторию – такие можно найти на крупных рынках.

Можно ли есть мясо с паразитами?

Если его правильно обработать и приготовить, то глистов в нем уже не будет. Для парного мяса дополнительно требуется предварительное замораживание. Рекомендуется выдерживать мякоть при температуре ниже 12 градусов в течение недели. Даже если речь идет о домашних животных, осторожность не помешает.

Риск инфицирования особенно высок при употреблении разнообразных деликатесов. Эти методы кулинарной обработки не могут убивать паразитов со 100% гарантией. Под запретом строганина, солонина, копченые мясные блюда.

Чтобы убить паразитов, необходима тщательная термическая обработка. Даже печень и другие субпродукты желательно варить в течение нескольких часов. Продолжительное приготовление требуется для мяса диких животных. Тушение и жарка на открытом огне – не самые эффективные варианты для уничтожения паразитов.

Не забывайте и о следующих профилактических мерах:

  • Не выпускайте скот на дикие пастбища.
  • Проводите регулярную дегельминтизацию домашнего скота.
  • Не давайте собакам и кошкам сырое мясо, что бы ни говорили о его пользе.
  • Не пробуйте сырое мясо во время приготовления блюд.
  • Тщательно обрабатывайте все кухонные поверхности и предметы, используемые для готовки.
  • Работайте с мясом только в резиновых перчатках.
  • Разделывайте туши и крупные части на куски толщиной не более 8 см.

Если соблюдать правила заморозок, обработки и приготовления мяса, то можно не опасаться заражения паразитами. Тщательные меры профилактики помогают уничтожать глистов. Если же какой-либо мясной продукт кажется вам подозрительным, лучше отказаться от его употребления и отнести в лабораторию.

АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Материалы по теме

oparazitah.com

Глисты в мясе баранины | Косметика Грин Мама

Я искала ГЛИСТЫ В МЯСЕ БАРАНИНЫ. НАШЛА! Паразиты в мясе:свинине, говядине, баранине и в сале. Чаще всего, глисты обнаруживаются в мясе и сале таких животных:Свинья, кабан.Глисты в мясе у свиней, говядины, курицы, лося. Заразиться глистами в свинине или баранине можно и в том случае, если к вам на стол попал поросенок или ягненок.Баранина и паразиты. Список всех форумов (версия для печати). Купила я как-то окорок, стала его разделывать и обнаружила такую вещь - черные веретенца (1 см) в мясе и жире, от которых отходит такой как-бы усик, напоминающий тонкуюАвтор. Тема:Паразит в баранине?

Кто разбирается?

(Прочитано 3177 раз). Посмотрите , пожалуйста, фото, что/кто это в мясе?

Что-то мне кажется, что это паразит какой-то (темная полосочка, похожая на занозу).О паразитах Разновидности Глисты в мясе у свиней, говядины, курицы, лося. Заразиться глистами в свинине или баранине можно и в том случае, если к вам на стол попал поросенок или ягненок.Виды паразитов в мясе. Паразиты в сыром мясе. Санэпидслужба регулярно проверяет мясную продукцию и нередко обнаруживает в ней гельминты. Глисты обнаруживаются не только в мясе печени, но и куриных яйцах.Яйца глистов НА мясе могут быть только случайно, если мясо ими испачкают. Глисты в мясе баранины- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

А вот что может быть В мясе, так это личинки, капсулы с глистом. Практически в любом мясе, хотя в курдючной баранине реже.Гельминтоз – это распространенное во всем мире заболевание. Заразиться глистами может абсолютно каждый. Передача инфекции не зависит от социального статуса, пола, возраста или иных факторов.Объясняю, знакомая приобрела мясо баранины, и пришла ко мне вот именно с кусками и такими паразитами, они вдоль позвоночного столба.При этом, многие путают сухожильные прожилки мяса с глистами и считают, что они приводят к биогельминтозу, но это вовсе не так. Личинки в мясе гибнут при 45 градусах, паразиты в говядине при 70.Вместе с мясом в организм человека попадают личинки, которые как-то тема не до конца раскрыта. свинина (в шашлыке) достигает степени готовности при температуре около 80 градусов, любимая мной баранина - около 70, говядина - при 55(!

). приГлисты (гельминты, гельминтоз) и их яйца в сыром и соленом мясе. Опубликовано:4 апреля 2016 в 17:05. Нередко санитарно-эпидемиологические службы, производя мониторинг рынков и магазиновВиды мяса, в которых можно выявить глисты. Также данный вид гельминтов выявляется в курятине, говядине, баранине, свинине (эта живность выступает в качестве случайных хозяев, также как и люди).Рубленое мясо. баранина или говядина. курдючный жир барана. лук. Ну не знаю тс, для тебя баранина высший вкус в мясе, для меня свинина, для америкосов говядинау каждого свой вкус.Есть ли паразиты в говядине и свинине. Глисты в мясе баранины- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Люди, тщательно соблюдающие правила гигиены, уверены, что глисты не посетят их организм. Источником заражения может стать мясо говядины, баранины, свинины или курицы, точнееВ большинстве случаев при умеренной инвазии признаки наличия глистов в организме овец и коз не заметны для хозяев. Цистицерк Taenia ovis в мясе овцы (Cysticercus ovis).Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.Чаще всего, глисты обнаруживаются в мясе и сале таких животных Такие проверки, являются обязательными, ведь при развитии гельминтоза в мясе, человек, купивший его, становится практически жертвой опаснейших паразитов.Безопасно использовать баранину. Эти глисты могут паразитировать практически у всех млекопитающих. Человек заражается при использовании в пищу мяса свиньи, кабана, бурого и белого медведей, барсука.Обнаружил в мясе свежекупленной баранины нечто похожее на тонкие коричневые палочки ,1-2 см в длину и 1мм толщину, у некоторых имеется длинный тонкий отросток д бля.. глист баранийhttp://www.greenmama.ru/nid/3447084/http://www.greenmama.ru/nid/3447097/http://www.greenmama.ru/nid/3569284/http://www.greenmama.ru/nid/3553861/

www.greenmama.ru

Глисты у овец и коз – виды, симптомы, лечение, фото

Козы и овцыВ большинстве случаев при умеренной инвазии признаки наличия глистов в организме овец и коз не заметны для хозяев. Но в более тяжелых случаях это существенно ухудшает здоровье овец и коз, а человеку наносит экономический ущерб.  Желательно одновременно лечить весь имеющийся мелкий рогатый скот, чтобы избежать вероятности повторного заражения.

Желудочно-кишечные круглые черви (нематоды)

Чаще всего у овец и коз паразитируют представители нематод, которые локализуются в органах брюшной полости – тонкой и толстой кишке, желудке и др.

Род Bunostomum

Bunostomum phlebotomumBunostomum phlebotomum живет и размножается в тонкой кишке

Где встречаются? Во всем мире, но больше всего в регионах с влажными и теплыми климатическими условиями. Исследования, проведенные в Европе, показали до 5% распространенности среди овец в Германии. Для овец и коз наибольшую опасность представляет Bunostomum trigonocephalum.

Внешний вид. Червь сероватого цвета, тело длиной от 10 до 30 мм, достаточно толстый. Внешние признаки сегментации отсутствуют. Тело покрывает жесткая и гибкая кутикула.

Заражение. Род Bunostomum, как Анкилостомы (Ancylostoma), поражающие человека, относятся к одному семейству – Ancylostomatidae. Поэтому также проникают через кожные покровы либо при употреблении почвы и воды, содержащих личинки гельминта.

Симптомы и признаки. Понос и, как следствие, обезвоживание, уменьшение аппетита, слабость, истощение и замедление роста, отеки челюсти. Личинки, которые проникают под кожу, вызывают дерматит, приводят к выпадению волос, а также повреждению копыт. Если локализация червя в легких, появляется кашель.

Chabertia ovina

Chabertia ovinaChabertia ovina обычно находится в толстой кишке овец и коз

Где встречаются? Практически везде, но преимущественно в странах с умеренными климатическими условиями. Исследования выявили до 98% зараженных стад овец и 84% стад коз на юге Германии и 80% – овец в Швеции.

Внешний вид. Длина от 10 до 20 мм. Тело покрывает жесткая и гибкая кутикула.

Заражение. При поглощении личинок на пастбищах либо с сеном, что возможно и в помещениях.

Симптомы и признаки. В кишечнике − многочисленные местные гнойники, а в некоторых случаях и кровотечения, которые могут быть значительными при массовых инфекциях. Серьезно пострадавших животных может беспокоить диарея, появиться анемия, уменьшиться масса тела.

Род Cooperia

Cooperia oncophoraCooperia oncophora. Паразиты зарываются в стенки кишечника (особенно двенадцатиперстной кишке), но не сосут кровь, поэтому не очень опасны.

Где встречаются? Повсеместно, чаще в странах с теплыми и влажными климатическими условиями. Основные виды, заражающие коз и овец: C. curticei и C.  surnabada.

Внешний вид. Взрослая особь красноватого цвета, достигает до 1 см в длину. Часто спиралевидной формы. Тело покрывает жесткая и гибкая кутикула.

Заражение. При попадании инвазионных личинок в пищеварительный тракт, что может произойти на пастбищах.

Симптомы и признаки. Понос, и, как следствие, обезвоживание и истощение, плохое усвоение корма, апатия, потеря аппетита. Массовые инфекции особенно опасны для молодняка, у которого может развиться анемия.

 

Род Gongylonema

Gongylonema verrucosum в слизистой пищеводаGongylonema verrucosum в слизистой пищевода

Где встречаются?  Насчитывается около 40 видов в этом роду, распространенных по всему миру. Большинство из них способно заражать овец и коз. Основные виды:

  • G. pulchrum инфицирует скот во всем мире;
  • G. verrucosum – в Азиатских странах, Южной и Северной Америке, Австралии.

Внешний вид. Приблизительно 6−14 см, имеют типичную для круглого червя форму. Тело желтовато-коричневого цвета, с кутикулой.

Заражение. При употреблении в пищу инфицированных тараканов и навозных жуков, играющих роль промежуточных хозяев.

Симптомы и признаки. Воспалительный процесс в пищеводе либо на стенках желудка, что зависит от вида паразита. Личинки одних мигрируют в пищевод, чтобы в будущем откладывать яйца в его стенках, другие – делают это в желудке.

Род Haemonchus

 Haemonchus contortus в желудке козлаHaemonchus contortus в желудке козла. Красный их цвет – результат питания кровью. Паразиты этого рода являются проблемой №1 для овец и коз в регионах с теплым и влажным климатом

Где встречаются?  Больше всего в тропическом и субтропическом климате, но может инфицировать овец и коз во всем мире. Вызывает гемонхоз. Два основных вида, поражающих желудок овец и коз: H. contortus и H. placei. Второй из них чаще встречается в крупного рогатого скота, но может заражать и мелкий. А первый – наоборот

Внешний вид. Достигает 1−3 см, тело красноватого цвета, его поверхность покрыта жесткой и гибкой кутикулой.

Заражение. При случайном попадании инвазионных личинок в пищу на пастбищах или через корма в помещении.

Симптомы и признаки. Паразиты повреждают желудочные ткани, нарушают свертываемость крови. Признаки – анемия, отек брюшной полости, грудной клетки, а также подчелюстной ткани. Тяжелые инфекции также могут поражать печень, привести к диарее и обезвоживанию, истощению.

Mecistocirrus digitatus

Mecistocirrus digitatusMecistocirrus digitatus. Паразитирует в желудке. Особую опасность представляет для молодняка

Где встречаются? В Центральной и Южной Америке, преимущественно в регионах с тропическим и субтропическим климатом, азиатских, африканских странах и изредка в Европе.

Внешний вид. Достигает до 4 см в длину. На теле гибкая и жесткая кутикула.

Заражение. При случайном попадании личинок вместе с травой в пищеварительный тракт животного.

Симптомы и признаки. Глисты повреждают стенки желудка. Признаки острой стадии гельминтоза − анемия, потемнение кала, брюшной, грудной и подчелюстной отек. Хронические формы сопровождаются периодическими запорами, утратой аппетита, постепенным истощением организма.

Род Nematodirus

NematodirusNematodirus под электронным микроскопом. Эти черви паразитируют в тонкой кишке и особо опасны для молодых ягнят и козлят в возрасте до 12 недель

Где встречаются? Повсеместно, но чаще всего в странах с умеренными климатическими условиями. Основные виды, поражающие коз и овец:

  • N. abnormalis – во всем мире, меньше всего в Африке;
  • N. battus – больше всего в Европе, на втором месте Северная Америка;
  • N. filicollis – весь мир, редко Африка;
  • N. spathiger – весь мир.

Внешний вид. В длину достигают 1−2,5 см, тело беловатого цвета. Его покрывает кутикула, как и других нематод.

Заражение. При случайном поедании личинок с травой и почвой при выпасе.

Симптомы и признаки. Диарея и обезвоживание. Хронические инфекции приводят к уменьшению веса, потере аппетита.

Род Oesophagostomum

Личинки oesophagostomumЛичинки oesophagostomum созревают в с стенках кишечника, образуя узелки (на фото) в течении недели. Затем мигрируют в толстую кишку и там живут.

Где встречаются? Повсеместно, но чаще всего в Северной Америке, Западной и Восточной Африке. Виды, чаще всего найденные у коз и овец:

  • columbianum – во всем мире;
  • multifoliatum – в Восточной и Западной Африке;
  • radiatum– во всем мире. Чаще поражает крупный рогатый скот, но встречается и в мелкого.

Внешний вид. В длину составляет 15−20 мм. Присутствует на переднем конце везикула (вздутие), которая может быть сжата в нескольких местах, зависимо от вида.

Заражение. При поедании инвазионной личинки на пастбищах либо вместе с кормом в помещении. Иногда при высокой влажности возможен выход личинки из яйца и развитие до инвазионной стадии внутри помещения.

Симптомы и признаки. На стенках кишечника образуются узелки размером с горошину. Признаки − понос, энтерит. Если личинки мигрируют в печень через брюшную полость – возможна смерть.

 

Род Skrjabinema

Skrjabinema ovisSkrjabinema ovis. Не являются патогенными для овец и коз, но могут усиливать неблагоприятный эффект от других желудочно-кишечных глистов при смешанных инвазиях

Где встречаются? Повсеместно. Наиболее значимые виды для скота S. Ovis , Skrjabinema caprae и S. Alata

Внешний вид. Тело длиной менее 10 мм, прозрачное, его покрывает кутикула.

Заражение. При попадании инвазионных личинок в пищеварительный тракт, что часто происходит на пастбищах.

Симптомы и признаки. Клинические признаки у коз и овец наблюдаются редко, так как эти паразиты считаются непатогенными. Но они могут усиливать негативное воздействие других нематод, поражающих желудочно-кишечный тракт.

Роды Teladorsagia и Ostertagia

Teladorsagia circumcincta в сычугеСычуг пораженный Teladorsagia circumcincta. Это  умеренные повреждения, а при тяжелых инфекциях узелки слипаются

Где встречаются? Повсеместно, но чаще в странах с умеренным и прохладным климатом. Представители этих родов имеют схожий жизненный цикл и внешний вид. Раньше большинство из них рассматривали, как один род – Ostertagia. Коз и овец чаше заражают виды из рода Teladorsagia:

  • T. circumcincta;
  • T.  Pinnata;
  • T.  trifurcata.

Реже встречаться и представители Ostertagia (O. lyrata и O. ostertagii), которые чаще заражают КРС.

Внешний вид. В длину достигают 12 мм, довольно тонкие. Черви коричневатого цвета, с кутикулой, которая покрывает тело.

Заражение. При случайном попадании личинок с почвой и травой в пищеварительный тракт животных. Заболевание называется остертагиоз.

Симптомы и признаки. Гастроэнтерит, анемия, понос, обезвоживание, утрата аппетита и веса, отек подчелюстной ткани, скопление жидкости в животе.

Род Strongyloides

Strongyloides papillosusСамка Strongyloides papillosus. Паразитируют паразиты рода Strongyloides в основном в тонкой кишке.

Где встречаются?  Червь распространен по всему миру. У коз и овец чаще всего встречается вид Strongyloides papillosus.

Внешний вид. Небольшого размера, от 1 до 6 мм, тонкий (около 0,5 мм). Тело покрывает кутикула.

Заражение. Через кожу или при попадании в организм вместе с водой и кормом, в которых находятся инвазионные личинки.

Симптомы и признаки. Сильный кашель, лихорадка и воспаление легких, затрудненное дыхание во время миграции личинок кровотоком в легкие. Энтерит, понос, утрата аппетита, веса, анемия при кишечной стадии.

Род Trichostrongylus

Взрослый червь из рода TrichostrongylusВзрослый червь из рода Trichostrongylus под микроскопом. Чаще паразитирует в тонкой кишке

Где встречаются?  Случаи заражения были зафиксированы почти повсеместно. Основные гельминты овец и коз из этого рода: T. axei и T. colubriformis.

Внешний вид. Червь коричневатого или красноватого цвета, в длину составляет 5−10 мм. Тело покрывает кутикула.

Заражение. При попадании личинки в пищеварительный тракт с почвой, обычно во время выпаса. Личинки после созревания оставаться живыми и инвазионными до 6 месяцев.

Симптомы и признаки. Энтерит, гастрит, анемия, понос либо запор, слабость и истощение, снижение аппетита, сокращение массы тела. Острые тяжелые инфекции у молодых животных могут стать причиной летального исхода.

Род Trichuris (Власоглавы)

Trichuris ovis в кишечнике овцыTrichuris ovis прикреплены к стенке кишечника овцы. Чаще всего они находятся в тонкой кишке

Где встречаются?  Случаи заражения чаще всего наблюдаются в тропических и субтропических странах, хотя возможны повсеместно. Гельминты коз и овец: T. ovis. и T. globulosa. Реже мелкий рогатый скот может быть инфицирован T. discolor, который чаще паразитирует у КРС.

Внешний вид. Червь в длину 3−8 см, от белесого до желтоватого цвета. Имеет форму, которая напоминает хлыст с ручкой. Самцы меньше самок. Тело покрывает кутикула.

Заражение. При употреблении воды и пищи, содержащей яйца паразита. Сами яйца очень устойчивы и могут переносить даже морозы и сухость в течении нескольких лет.

Симптомы и признаки. Личинки, которые проникают в стенку толстой кишки, оказывают раздражающее воздействие. Массовые инфекции вызывают воспалительные процессы в кишечнике (энтерит), язвы, кровотечения, анемию, понос с примесями крови. Нарушается процесс усвоения жидкости, что приводит к обезвоживанию, снижается аппетит и масса тела.

Респираторные  круглые черви (нематоды)

Такие паразиты во взрослой локализуются в дыхательных путях окончательных хозяев: трахеях, бронхах, бронхиолах, альвеолах, гортани, носовой полости. В отличии от некоторых других видов они там живут и развиваются, а не вызывают временные симптомы во время миграции.

Род Dictyocaulus

Dictyocaulus_filaria в бронхах овцыDictyocaulus_filaria в бронхах овцы

Где встречаются?  В странах с умеренным климатом, особенно в тех, где часто выпадают обильные осадки. У овец и коз обычно встречается Dictyocaulus filaria.

Внешний вид. Средних размеров (8 см в длину), круглые, белого или сероватого цвета.

Заражение. При поедании личинок гельминта при их попадании в пищу или воду. Эти личинки появляются из яиц, которые откашливаются или выходят с фекалиями. Они малоподвижны, поэтому больше всего их возле самого навоза.

Симптомы и признаки. Личинки в легких, раздражают стенки дыхательных путей, выделяется много слизи. Поврежденные клетки замещаются соединительной тканью (фиброз), что приводит к уменьшению дыхательной емкости. Характерные симптомы − кашель, учащенное и/или затрудненное дыхание, выделения из носа, потеря аппетита и истощение. Тяжелые инфекции способны привести к пневмонии, эмфиземе, отеку легких.

Род Mammomonogamus

MammomonogamusВзрослый червь, принадлежащий к роду Mammomonogamus. Паразитируют в гортани и носовой полости

Где встречаются?  В странах с тропическим и субтропическим климатом. Чаще поражают крупный рогатый скот, но встречаются также у овец и коз.

Внешний вид. Небольшие (6−25 мм длиной и 0,3−0,6 мм шириной), самцы примерно в две трети короче, чем самки. Тело красноватого цвета, с кутикулой.

Заражение. Точно не установлено.

Симптомы и признаки. Слабые инвазии проходят без симптомов. При массовых – возбудитель проникает глубже в трахею и бронхи и частично вызывает обструкцию дыхательных путей. Появляется кашель, затрудняется дыхание, наблюдаются выделения из носа, носовые кровотечения.

Muellerius capillaris

Muellerius capillaris в легких овцыУзелки на легких овцы, вызванные Muellerius capillaris

Где встречаются? Встречается практически во всем мире. На английском этого паразита еще называют «goat lungworm», что в переводе означает «легочная козья нематода». В эндемичных районах может быть заражено до 100% поголовья в стаде. Часто встречается вместе с другими легочными нематодами – Dictyocaulus filaria, Protostrongylus rufescens и т.п.

Внешний вид. Среднего размера (не более 3 см в длину), тонкий. Самцы меньше самок. Цвет тела − от белого до коричневатого, его покрывает кутикула.

Заражение. При поедании зараженных улиток и слизней, которые играют роль промежуточных хозяев.

Симптомы и признаки. Бронхит, слабость или умеренные нарушения дыхания. Тяжелые инфекции способны привести к бронхопневмонии.

 

Protostrongylus rufescens

 

Легки овцы пораженные Protostrongylus rufescensВзрослый P. rufescens живут в бронхиолах и могут вызвать образование узелков на легких, как на фото.

Где встречаются? Случаи заражения зафиксированы почти повсеместно. Часто встречаются вместе с другими легочными нематодами.

Внешний вид. Тонкие черви до 70 мм длиной, самцы несколько меньше самок. Тело коричневатого цвета, с кутикулой.

Заражение. При поедании зараженных улиток и слизней, выступающих в роли промежуточных хозяев.

Симптомы и признаки. Бронхит, бронхиальная пневмония и плеврит.

 

Подкожные, сердечные и другие круглые черви (нематоды)

Некоторые из таких нематод практически не влияют на здоровье овец и коз, так как не являются патогенными. Но те, что паразитируют в сердце, нервной системе, глазах имеют представляют серьезную опасность.

Род Setaria

Setaria labiatopapillosaSetaria labiatopapillosa. Паразитируют в брюшной полости, но у коз и овец личинки могут попадать в ЦНС

Где встречаются? Имеются десятки видов по всему миру. Важные поражающие скот виды: S. labiatopapillosa и S. digitata. Козы и овцы, в отличии от крупного рогатого скота, являются нетипичными хозяевами, что является причиной более обширной миграции личинок по организму.

Внешний вид. Тонкие черви, длина которых достигает 15 см. Тело молочного цвета, достаточно прозрачное, сужается к хвосту. Имеют кольцо вокруг ротовой полости.

Заражение. Происходит при укусе некоторыми видами зараженных москитов. Также возможно перентальный путь – через плаценту от матери к плоду.

Симптомы и признаки. Личинки могут достигать центральной нервной системы (ЦНС) и наносить существенный вред. Симптомы − мышечная слабость и нарушение координации движений всех либо только задних конечностей, что способно привести к параличу, после которого наступает летальный исход.

Род Thelazia

ThelaziaЧерви из рода Thelazia живут слезных железах или слезных протоках.

Где встречаются? Описаны десятки видов, среди них те, что поражают крупный рогатый скот и реже овец и коз:

  • T. gulosa – в Азии, Европе и Северной Америке;
  • T. rhodesi – в Африке, Азии и Европе;
  • T. skrjabini – в Европе и Северной Америке.

Внешний вид. В длину тело достигает 20 мм, белого цвета. Поверхность покрывает кутикула.

Заражение. Инвазионных личинок переносят мухи, играя роль промежуточных хозяев. Заражают животное они ими через с

Симптомы и признаки. Конъюнктивит, кератит, избыточное слезотечение, отекшие глаза с гнойными выделениями. Хронические инвазии способны вызвать повреждение роговицы и изъязвления, следствием чего нередко становится слепота.

Дигенетические сосальщики (трематоды)

Известны случаи поражения коз и овец некоторыми видами трематод.

Dicrocoelium

Dicrocoelium dendriticum (ланцетовидная двуустка)Dicrocoelium dendriticum (ланцетовидная двуустка). Паразиты поражают желчевыводящую систему

Где встречаются? Практически повсеместно. Самым известным и распространенным видом является D. dendriticum (ланцетовидная двуустка). Вид D. hospes встречается в Африке.

Внешний вид. Червь имеет плоское тело овальной формы, что типично для большинства сосальщиков. В длину составляет около 10 мм, в ширину достигает 2 мм. Тело прозрачное, имеются присоски.

Заражение. При случайном попадании инфицированного муравья в пищу.

Симптомы и признаки. В большинстве случаев никаких признаков заболевания у животных не наблюдается. Глисты раздражают желчные протоки. Хроническим инвазиям свойственно перерастать в цирроз. Отек и анемия также возможны при большой инфекционной нагрузке.

Eurytrema pancreaticum

Взрослые Eurytrema pancreaticumВзрослые Eurytrema pancreaticum. Живут в протоках поджелудочной железы

Где встречаются? Преимущественно в азиатских странах и Южной Америке.

Внешний вид. Тело червя плоское, овальной формы, в длину составляет до 16 мм, а в ширину − 8 мм шириной. Имеются присоски.

Заражение. При поедании инфицированной саранчи, выступающей в роли второго промежуточного хозяина (после наземной улитки).

Симптомы и признаки. Большинство инфекций имеет лишь легкие симптомы и не имеют последствий. Но в более тяжелых случаях после проникновения в организм животных, червь вызывает воспалительные процессы в желчных протоках, рвоту, запор или понос.

 

Род Fasciola

Множество червей Fasciola hepaticaМножество печеночных двуусток (Fasciola hepatica) в желчных путях и печени

Где встречаются? Имеется два вида, вызывающих у овец и коз фасциолез:

Fasciola hepatica (печеночная двуустка) распространена в странах с умеренным климатом и высокой влажностью воздуха

Fasciola gigantica (гигантская двуустка) – встречается в тропических и субтропических районах Африки и Азии, также было сообщено о случаях заражения в Южной Европе и на Гавайских островах.

Внешний вид. Тело у обоих видов плоское, овальной формы, розовато-серого или темно-красного цвета. У печеночной двуустки в длину составляет до 30 мм, а в ширину достигает 15 мм. Гигантская двуустка длиннее, но уже – 75 мм и 12 мм соответственно. Есть две присоски, как и у других сосальщиков.

Заражение. При поедании водной растительности, содержащий метацеркарии (последняя форма личинок).

Симптомы и признаки. Молодые гельминты мигрируют в ткани печени и стенки желчных протоков, наносят серьезный вред. Нередко возникает кровотечение. Все это препятствует нормальному функционированию печени.

Fascioloides magna (гигантский американский печеночный сосальщик)

Fascioloides magnaFascioloides magna на фоне пораженной печени животного

Где встречаются? Северная Америка, Австралия, Германия, Италия, Австрия, Польша, Чехия, Венгрия и другие государства Центральной Европы.

Внешний вид. Длина тела − 10 см, ширина − 3,5 см. Червь овальной формы, имеет две присоски.

Заражение. При поедании зараженной водной растительности.

Симптомы и признаки. Кровотечение и перитонит, тяжелые повреждения печеночной ткани с последующим фиброзом.

 

 

 

Род Paramphistomum

ParamphistomumParamphistomum. Незрелые паразиты питаются тканями двенадцатиперстной кишки, взрослые живут в желудке

Где встречаются? Повсеместно, особенно во влажных регионах. В эндемичных районах может быть заражено до 80% стада. В Европе наиболее распространенным видом является Paramphistomum cervi.

Внешний вид. Довольно мелкие, менее 1,5 см длиной и 0,5 см шириной. Тело сероватого или красноватого цвета, не сплющено, грушевидной формы, с головой на узком конце.

Заражение. При поедании водной растительности.

Симптомы и признаки. Энтерит и сильная диарея с кровью, обезвоживание, вялость, истощение, анемия и отек челюсти.

 

Род Schistosoma (кровяные сосальщики)

Schistosoma bovisЗрелые черви Schistosoma bovis. Живут в кровеносных сосудах возле желудка

Где встречаются? Большая часть случаев заражения зафиксирована в тропических и субтропических странах Азии и Африки, а также в Южной Америке и частично в Южной Европе. Наиболее важными видами для скота являются: S. bovis, S. matthei, S. indicum и S. curasson.

Внешний вид. Визуально похожи на круглых червей. Длина − от 10 до 20 мм и ширина − от 1 до 2 мм. Присутствуют небольшие присоски.

Заражение. При проникновении через кожные покровы при контакте с инфицированной пресноводной водой.

Симптомы и признаки. Большинство повреждений связано с проникновением гельминта в незрелой стадии в кровеносные сосуды, что может вызвать анемию. При кишечных поражениях − понос, иногда с примесями крови и слизи, запор, истощение и прогрессирующая слабость.

Ленточные черви (цестоды)

Среди цестод опасность для коз и овец представляют преимущественно те виды, которые используют этих животных в качестве окончательных хозяев. Но личиночная стадия некоторых ленточных червей может также приводить к очень серьезным последствиям, особенно эхинококка.

Avitellina centripunctata

Avitellina centripunctataЧерви Avitellina centripunctata. Паразитируют, находясь в тонкой кишке

Где встречаются? В засушливых африканских, азиатских и европейских странах.

Внешний вид. Длина червя составляет до 3 м, ширина колеблется в пределах 3 мм. Тело поделено на короткие сегменты.

Заражение. До конца жизненный цикл этого паразита не выяснен. Вероятнее всего овцы и козы заражаются при поедании инфицированных панцирных клещей.

Симптомы и признаки. Зачастую симптомы отсутствуют.

 

 

 

Taenia ovis

Цистицерк Taenia ovis в мясе овцы (Cysticercus ovis)Цистицерк Taenia ovis в мясе овцы (Cysticercus ovis)

Где встречаются? Повсеместно, часто наблюдаются в сельских районах, где занимаются разведением овец и коз. Поражает этих животных на личиночной стадии (Cysticercus ovis).

Внешний вид. В организме овец и коз цистицерки (инкапсулированные личинки) выглядят, как небольшие беловатые кисты, наполненные жидкостью, и содержат незрелого червя. Они размером с зернышко риса (около 4−9 мм).

Заражение. При поедании пищи или воды, на которые попали фекалии зараженных собак, лисиц или других псовых, содержащие яйца паразита.

Симптомы и признаки. Не вызывает клинических признаков, исключения составляют локализации гельминтов в сердце.

 

Thaenia hydatigena

Цистицерки Thaenia hydatigena в печени овцыCysticercus tenuicollis (цистицерки Thaenia hydatigena) в печени овцы

Где встречаются? Повсеместно, преимущественно в сельской местности. Животные (овцы и козы) подвержены поражению гельминта на стадии личинки (Cysticercus tenuicollis).

Внешний вид. У коз и овец может наблюдаться лишь личиночная стадия – пузырь с жидким содержимым, до 8 см в длину, в нем находится незрелый червь.

Заражение. При поедании зараженной пищи или употреблении инфицированной воды, в которые попали яйца, вышедшие с фекалиями собак и других псовых.

Симптомы и признаки. Обычно эти паразиты не патогенны для скота. Но при тяжелых инфекция может развиваться гепатит, когда многочисленные личинки мигрируют через печень. Смерть иногда может наступить из-за кровоизлияния в печени.

Taenia multiceps (мозговик овечий)

Ценуры овечьего мозговика в мозгу баранаЦенуры овечьего мозговика в  бараньем мозгу

Где встречаются? Во всем мире, но чаще всего в Африке. Наивысший уровень заболеваемости наблюдается в районах, где массово выращивают овец.

 

Внешний вид. В организме овец, коз и других жвачных животных личинки мозговика овечьего образовывает кисты (ценуры) в глазах, головном и спинном мозге. Они представляют из себя мягкие прозрачные пузыри размером 2-6 см.

Заражение. При заглатывании яиц, которые вышли с фекалиями окончательных хозяев – собак и других псовых. У овец, коз и других животных, играющих роль промежуточных хозяев, мозговик овечий вызывает заболевание ценуроз, которое еще называют верчатка.

Симптомы и признаки. Верчатка часто имеет летальный исход. Может погибнуть значительная часть стада. Симптомы начинаются обычно с неврологических расстройств – неадекватные движения на месте или головой, паралич, слепота, нарушение ориентации.

Род Echinococcus (эхинококки)

Кисты эхинококка в печени овцыПечень овцы, укрытая кистами эхинококка

Где встречаются? Виды эхинококков E. granulosu и E. Canadensis распространены повсеместно, особенно в сельской местности с большим количеством домашних животных и дикой природы в сочетании с плохими санитарными условиями. Скот поражается личиночными стадиями этих двух видов паразитов, особенно E. granulosu (он самый распространенный).

Внешний вид. Кисты, имеющие овальную форму, растут медленно, но неуклонно. Через 8 недель после инфицирования они могут достигать в диаметре около 2,5 мм, через три месяца − около 2 см.

Заражение. При поглощении загрязненной яйцами пищи либо воды. Туда они попадают, покинув организм собак вместе с фекалиями. Заболевание называется эхинококкоз.

Симптомы и признаки. Расстройства пищеварения, кашель, затрудненное дыхание и прочее, зависимо от локализации кист.

Род Moniezia

Moniezia expansaM. expansa. Паразитирует внутри тонкой кишки.

Где встречаются? Случаи заражения зафиксированы повсеместно. Чаще всего у овец и коз встречается Moniezia expansa, но они могут заражаться и видом Moniezia benedeni, который обычно паразитирует у КРС.

Внешний вид. Могут достигать до 10 м в длину, имеют сегментированное тело.

Заражение. При проглатывании зараженных панцирных клещей.

Симптомы и признаки. Ягнята более восприимчивы и массивной инфекции, которая может вызвать понос, снижение веса и кишечной непроходимости.

Stilesia hepatica

Stilesia hepatica в овечьей печениStilesia hepatica – длинные нитевидные паразиты в овечьей печени

Где встречаются? В Северной и Южной Америке, в Азиатских странах, тропической и Южной Африке.

Внешний вид. От 25 до 50 см в длину и около 3 мм в ширину. Тело сегментированное.

Заражение. При поедании панцирных клещей, играющих роль промежуточных хозяев.

Симптомы и признаки. Проходит бессимптомно и не влияет на рост и развитие животного даже при массовых инфекциях. Единственным вредом можно считать ухудшения качества печени при забое, но оно по большей мере эстетическое и не делает ее несъедобной.

Thysanosoma actinioides

Взрослый червь Thysanosoma actinioides в теле овцыВзрослый червь Thysanosoma actinioides в теле овцы. Они прикрепляются к стенкам тонкой кишки, желчных протоков или протоков поджелудочной железы

Где встречаются? В Северной, Центральной и Южной Америке.

Внешний вид. От 25 до 50 см длиной и до 8 мм шириной. Головка (сколекс) − около 1,5 мм длиной. Тело сегментированное.

Заражение. При проглатывании зараженных панцирных клещей.

Симптомы и признаки. В случае массивного может заблокировать желчные протоки и нарушить поступление желчи или сока поджелудочной железы. Наблюдается расстройство пищеварения, снижение веса.

Лечение

Для лечения овец и коз от глистов используются противогельминтные средства широкого спектра действия (альбендазол, фенбендазол, левамизол, мебендазол и другие), а также препараты, которые вступают в активную борьбу преимущественно со взрослыми формами паразитов (пирантел, морантел, пиперазин и прочие).

Препараты на основе таких активных веществ выпускаются в форме порошков, суспензий и инъекционных растворов. Последний вариант является очень удобным, так как мелкий рогатый скот часто сложно заставить принять корм или воду с добавлением лекарства.

gelmintoz.net

Паразиты в мясе - виды и опасность

Паразиты в мясе различных животных давно никого не удивляют. Эта тема сопровождает человека чуть ли не с самого детства и регулярно освещается в СМИ. Многие люди уверены, что соблюдая правила гигиены, меняя постельное белье и т. д., избегают риска заражения. К сожалению, на практике всё обстоит иначе. Заразиться паразитами можно различными способами.

 

Источниками могут стать домашние и дикие животные, причём в их организмах могут находиться невероятно живучие виды гельминтов, представляющие опасность для здоровья людей.

Виды паразитов в мясе

Паразиты в сыром мясе

Санэпидслужба регулярно проверяет мясную продукцию и нередко обнаруживает в ней гельминты. Такие проверки обязательны, ведь при развитии гельминтозов человек, употребляющий его, становится жертвой опасных паразитов.

 

Опасность паразитов заключается в их способности поедать лейкоциты в крови зараженного человека, угнетая тем самым его иммунитет. Они поглощают все необходимые ему витамины и микроэлементы, и это провоцирует авитаминоз, дефицит кальция, йода и других важнейших веществ. Глисты способны размножаться почти в любой среде обитания. Сырое мясо относится к такой среде. Здесь гельминтам комфортно. Если была проведена недостаточная термическая обработка, пищеварительный сок не сможет убить паразитов, и они беспрепятственно переместятся далее в кишечник.

В дальнейшем паразиты закрепятся на слизистой стенок кишечника специальными присосками и разрушат его стенки. К чему это может привести:

  • кишечное кровотечение;
  • некроз тканей;
  • пониженная перистальтика;
  • нервные расстройства.

Это лишь малая часть возможных последствий. Но возможны и другие явления:

Паразиты начинают мигрировать по всему организму, нанося повреждения всему, что попадается на их пути.

Гельминты могут приводить даже к разрушению сосудов.

Не поддающиеся стандартному лечению заболевания печени и поджелудочной железы часто бывают вызваны паразитами.

Продукты жизнедеятельности гельминтов представляет особую опасность, также как и разложение мертвых особей.

Перед тем, как принять меры, надо разобраться в классификации паразитов и определить, какие виды их существуют.

Паразиты в мясе свинины

Заражаться может как мясо, так и сало. Гельминты предпочитают мышечные волокна, но погибает при минимальной термической обработке. Чаще всего в свинине обнаруживается бычий и свиной цепень. В этом случае человеку ставят диагноз — тениоз или тениаринхоз. В первом случае речь идет о заражении свиным цепнем, а во втором — бычьим. Если личинки свиного цепня начинают переноситься по току лимфы и заражать внутренние органы, врачи ставят диагноз — цистицеркоз.

У свиного глиста имеется длинное тело вытянутой формы, напоминающее плоскую ленту. В нём выделяют несколько сегментов, которые могут оторваться и выходить вместе с выделениями наружу. Обнаружение в кале фрагментов свиного глиста — характерный симптом, говорящий о наличии паразитов в кишечнике человека. Отдельные взрослые особи могут достигать в длину до 4 м. Они активно живут и размножаются, производя в сутки огромное количество яиц. Их можно обнаружить и в мясе, и в сале. Вот почему опасно есть любые мясные продукты, не прошедшие проверку Санэпидслужбами.

 

Как происходит заражение? Сначала глисты попадают в организм промежуточного хозяина. Его роль выполняет свинья. Паразиты заселяются в кишечнике, мышечных волокнах и жировом слое. Здесь они откладывают яйца, которые в дальнейшем попадают в кровь и все внутренние органы.

Если мясо было плохо приготовлено, человек заражается. Непрожаренная вырезка, бифштекс с кровью, сало или сырой фарш — все эти блюда могут приводить к развитию тениоза и цистицеркоза. От больного человека можно заразиться.

После попадания в тонкий кишечник свиные гельминты превращаются во взрослую особь. Это происходит спустя 2 нед. Паразит может никак не заявлять о себе годами. Вместе с тем могут появиться симптомы недомогания, однако чаще больные не связывают его с заражением. Распознать глистную инвазию может только опытный врач, который соберет воедино клиническую картину и сделает выводы. На какие симптомы обратить внимание:

  • Боли в животе и частые поносы;
  • Аллергия с одышкой;
  • Проблемы с аппетитом и пищеварением;
  • Повышенная нервозность и бессонница;
  • Слабость вплоть до предобморочных состояний.

Другие характерные симптомы: усиленное слюноотделение, скрежетание зубов по ночам, выпадение волос, появление пятен на коже. У женщин могут исчезнуть менструации, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Всё это может иметь место после дегустации сала и плохо прожаренной свинины.

Указанные симптомы успешно лечатся медикаментозной терапией. Врач выписывает противопаразитарное средство. Иногда специалисты рекомендуют слабительные средства. В комплексе лекарства помогают быстро вывести свиных глистов из организма. Внимание уделяется восстановлению пищеварительной функции, нарушенной из-за заражения гельминтами. Важно придерживаться специальной диеты (стол № 13).

Паразиты в мясе утки

Утки широко распространены по всей территории России. Но в отличие от домашних видов, дикие особи часто бывают заражены паразитами. Больше всего в этом отношении рискуют любители поохотиться. Если вы относитесь к ним, то учтите, что такое мясо надо варить долго, пока она не станет мягким. Это не только вкусно, но и безопасно. Каких паразитов стоит опасаться?

В организме уток могут обнаруживаться различные паразитические организмы:

  • Нематоды. Относится к классу опасных паразитов.
  • Кольчатые черви, провоцирующие заболевания гирудиноз.
  • Плоские черви, вызывающие трематодоз и цестодоз.
  • Скребни. Вызывают акантоцефалез.

Чем раньше будет диагностировано заражение гельминтами, тем лучше. У каждого паразита — своя специфика, и только профессионал может поставить точный диагноз.

 

Нематоды — распространённая группа паразитов, к которым относится 24 тыс разновидностей. Форма практически у всех видов округлая и напоминает чем-то веретено. Самки этих особей всегда крупнее и длиннее самца. Эти паразиты могут иметь от 1 до 3 личиночных стадий и половозрелую форму, способную к размножению.

Среди нематод опасными считаются 45 видов. Самые распространенные из них — аскариды, острицы и трихинеллы.

Заражение происходит через:

  • немытые руки, грязную пищу или посуду;
  • насекомых во время укуса;
  • при контакте с водой или почвой, где имеются яйца паразитов. Инфицирование при этом возможно через кожу, если она имеет повреждения.

Для профилактики заражения паразитами, живущими в организме утки, необходимо обеспечивать длительную термическую обработку. Важно придерживаться и правил личной гигиены и регулярно убирать в доме. Если заболевание уже диагностировали, надо обратиться к специалисту. Он назначит антипаразитарную терапию.

Паразиты в курином мясе

Паразитические черви бывают и у домашних кур. Они отравляют организм несушек и делают невозможным употребление мясной продукцией человеком. К сожалению, больная курица быстро заражает гельминтами всю птицу в домашнем хозяйстве. Глисты обнаруживаются не только в мясе печени, но и куриных яйцах. Угроза заражения может возникнуть тогда, когда человек употребляет зараженные продукты или ест сырые куриные яйца.

 

Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться. В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены. Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.Паразиты в курином мясе

Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться. В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены. Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.

Паразиты в диком мясе

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, нередко являются носителями паразитарных инфекций. Эти заболевания могут передаваться человеку через мясо больного животного. Только квалифицированная проверка со стороны специализированных служб поможет определить, безопасно ли мясо или нет. Специальное исследование проводится в лаборатории.

Особую опасность несут личинки трихинеллы в мясе диких зверей. Полную гарантию безопасности не дает даже хорошая термическая обработка. Болезнь может сопровождаться повышением температуры и аллергическими реакциями. Участились за последнее время случаи обнаружения таких заболеваний у диких животных, как эхинококкоз, аскаридоз, саркоцистоз и финноз.

 

Как понять, что мясо диких животных нельзя употреблять:

  • Вы разрезали тушу в задней части, и спустя 20 мин оттуда стали появляются белые нитевидные черви.
  • На печени животного появляются водянистые пузыри.

Но даже если вышеуказанных признаков не обнаружилось, это не говорит о безопасности дикого мяса. Лучше обратиться, по возможности, в лабораторию для анализов.

Любители сырого фарша, бифштексов с кровью рискуют заболеть тениаринхозом. Источником заражения являются ленточные черви. Гельминты обнаруживаются не только в испражнениях, но даже на постельном белье больного. У человека, заражённого ленточными червями, всегда повышен аппетит, но в весе он не прибавляет.

Заражение происходит через мясо, в котором находятся личинки паразита. Они предпочитают мышечные волокна, куда и поселяются сразу после попадания в организм. Уничтожить их можно только после длительной термической обработки.

Понять, есть ли в говядине паразиты, невооружённым глазом практически невозможно. С другой стороны, если вы видите белые пузырьки на печени, это наверняка говорит о заражении. Надо отметить и то, что практически все болезни, возникающие из-за попадания гельминтов в организм, поддаются лечению.

Как копчение мяса действует на паразитов?

Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.

Как обработать мясо от паразитов?

Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии.

Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов. Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд. Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить. Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.

 

 

Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.

Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.

kopch.ru

фото глистов, ляблий и эхинококков

Содержание статьи:

Многие глисты могут находиться в мясе, в частности в печени. Люди ошибочно считают, что наличие глистов это незначительная проблема, и если человек следует правилам личной гигиены, например, меняет постельное белье и моет руки, то у него пропадет вероятность заражения.

К сожалению, это не совсем так. Суть в том, что заразиться глистами можно самыми разнообразными способами. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Виды паразитов, передающихся через мясо

В настоящее время в России и странах бывшего СНГ присутствует несколько разновидностей глистов, которыми может заразиться человек, принимая в пищу свинину, говяжью печень, курятину и другие виды мяса.

К ним относятся:

  • Тениозе,
  • Трихинеллезе,
  • Тениаринхозе.

трихинелла Если посмотреть на фото, то можно видеть круглого глиста, который называется трихинелла. Пока глист пребывает в виде личинки. Он живет в волокнах мяса, и только затем мигрирует по органам.

Срок жизни этой особи составляет примерно 6 недель. На протяжении данного срока самка глиста откладывает тысячи яиц.

Личинки глистов могут во время своей миграции обойти все органы. Ими достаточно просто заразиться, стоит только съесть сыроватое мясо, чаще всего это говядина или свинина.

Особенно характерно то, что глисты имеют завидную живучесть, которая выражается в том, что они могут выживать даже при длительном приготовлении.

Имеется ввиду:

  1. Жарка,
  2. Варка,
  3. Тушение мяса.

Глисты гарантированно погибнут, если будет достигнуто сочетание постоянного давления и высоких температур. Этого можно добиться при тщательном приготовлении продуктов. Нужно знать, что личинки и яйца глистов могут находиться как в мясных блюдах, так и в таких продуктах:

  • Сало,
  • Колбаса,
  • Сосиски,
  • Шашлыки.

Симптомы поражения трихинеллами:

  • Увеличение температуры тела,
  • Выраженные отеки на лице,
  • Ломота в мышцах,
  • Боль при глотании.

Если посмотреть на фото, можно видеть, что каждый отрезок глиста имеет яйца. Такой глист находится в тонком кишечнике человека долгие годы, он опасен тем, что из-за миграции может оказаться даже в мозге.

У человека также могут быть:

  • Вздутие живота,
  • Приступы тошноты,
  • Частая боль в голове,
  • Бессонница,
  • Нахождение в кале отрезков глистов.

Говядина как источник тениаринхоза

Многие любители мяса с кровью и подобных блюд, часто заболевают тениаринхозом. Такое заболевание могут вызывать ленточные черви. Основные симптомы таковы:

  1. Выход из анального отверстия некоторых фрагментов паразитов,
  2. Отдельные части глистов обнаруживаются на постельном белье,
  3. У больного человека, несмотря на сильный аппетит, происходит потеря веса,
  4. Заражение возникает при приеме мяса, в котором есть личинки глистов.

говяжья печень с глистамиЛичинки, обитающие в мышечной массе, не умирают, когда мясо вялят или солят. Они могут погибнуть только при длительной термической обработке.

Дикроцелиями называют паразитов, которые живут в печени. Они возникают у животного после употребления зараженной воды или купания в водоемах с глистами.

Как правило, небольшие размеры паразитов в говяжьей печени, фото показывает их реальный размер. Часто невозможно определить, есть ли в мясе глисты. Важно обратить внимание на пузырьки, которые покрывают белую оболочку.

Нужно отметить, что практически все заболевания, которые появляются по вине глистов, поддаются терапии, но довольно часто они приводят к утере трудоспособности.

Велик риск того, что человек может стать инвалидом или умереть.

Определение глистов в мясе

пораженная паразитами говяжья печеньМножество потребителей мясных продуктов часто переоценивают свои возможности в первичном анализе. Считается, что глисты и их личинки должны быть хорошо видны, поэтому их просто обнаружить, а мясо обязательно должно неприятно пахнуть и плохо выглядеть.

Такие определения имеют право на жизнь. Однако, только в случае бактериальных и патогенных нарушений. Если есть паразиты в говяжьей печени или в других видах мяса, то такой продукт не будет чем-то отличаться от других.

При осмотре мяса следует обратить внимание на уплотнения или бугорки. Это, так называемые, колонии глистов. Наличие плотных шариков в мясе – прямое доказательство наличия яиц в мясе.

Яйца многих гельминтов имеют плотные и прочные капсулы, которые вводят в заблуждение под видом кости или хряща. Поэтому нужно всегда обрабатывать мясо тщательно и не употреблять сомнительные блюда.

Можно ли есть мясо, в котором имеются глисты

Многие интересуются, можно ли употреблять мясо с глистами. Даже, если при правильном приготовлении, в печени или мясе были ранее обнаружены глисты, есть его не стоит. Попадая в организм человека, яйца и глисты становится сенсибилизирующим фактором.

Поедая качественно приготовленное, но зараженное мясо, можно получить отравление либо аллергическую реакцию.

Бывает так, что когда обнаруживаются глисты, многим жалко выбрасывать продукт, и принимается решение скормить его домашним животным. Этого делать не нужно, поскольку инвазия передастся питомцу, а от него к человеку.

Если произошло заражение, следует немедленно обратиться к врачу. Он проведет диагностику и, если подтверждено заражение, назначит курс лечения.

В видео в этой статье даны рекомендации пор выбору говяжьей печени.

Последние обсуждения:

parazity.com


Смотрите также