Чанахи из баранины в горшочках. Чанахи в горшочках из баранины рецепт


Рецепт чанаха в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне

 Сегодняшнюю нашу встречу ведет Вера Рамазова. Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных. Чего только стоят непревзойденный аджапсандали, пахнущий дымом овощной хоровац, зеленое лобио — не кушанья, а песня! Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках. По-армянски - чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!

Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии.  Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати. 

Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !

Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.

Пошаговый рецепт с фото чанахи в горшочках

Ингредиенты на 3 горшочка

  • 500 г свинины.
  • 4 средних клубня картофеля.
  • 6 маленьких баклажанов.
  • 2 маленьких болгарских перца.
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
  • 2 средних помидора.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.
  2. Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.
  3. Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  4. Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.
  5. Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
  6.  Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.
  7.  Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
  8.  Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.
  9.  Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.
  10.  Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.
  11.  Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации. Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.
  12.  На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.
  13.  Теперь раскладываем лук.
  14. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный.
  15. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.
  16. Раскладываем картофель и немного солим.
  17. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.
  18. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
  19. Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку.
  20. Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно. К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.
  21. И вот, всё готово

Замечания автора рецепта

  • Так приятно, наблюдать за семьёй которая с удовольствием смакует любимое блюдо и молчит, не обсуждая никакие темы, им не до этого, они наслаждаются трапезой. Для меня это значит больше, чем словесная похвала.
  • После окончания обеда, я всё же получила свою порцию похвалы и благодарности. Приняла их скромно, ведь моей большой заслуги здесь нет. Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание.
  • Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему.
  •  Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, Это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку. Приятного аппетита.

Замечания автора блога

  • На моей родине, в Сочи, некоторые хозяйки добавляют в чанах зеленое лобио. Конечно, это отступление от классического рецепта и, скорее, вариации на тему чанахи.
  • У нас дома чанахи готовят чаще всего из говядины, но из курицы, баранины и свинины, по моему скромному мнению, тоже весьма вкусно.
  • Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Чанахи из баранины в горшочках — Рецепт кулинара

Фото:Чанахи из баранины в горшочках

Способ приготовления

1. Мясо режем кубиками, и помещаем на дно горшочков. Можно капнуть немного масла. Солим и перчим, как полагается.

2. Наверх выкладываем картошку и баклажаны. Оба ингредиента очищаем от шкурки и режем кубиками. Тоже немного солим.

3. Теперь выкладываем морковку соломкой и всяческие специи. Советую хмели-сунели и смесь перцев.

4. Томаты ошпариваем, снимаем шкурку. и измельчаем в пюре. Выкладываем понемногу в каждый горшочек. Сверху - давленный чеснок. Закрываем крышками, и отправим в раскаленную до 200 градусов духовку на полтора-два часа.

5. Чанахи из баранины в горшочках готовы! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Баранина — 600 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Баклажаны — 2 Штуки (или один большой)
  • Лук — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Томаты — 2 Штуки
  • Чеснок — 6 Зубчиков
  • Специи — По вкусу

Основные ингредиенты:Мясо, Баранина

Примечание:Если вам приглянулся этот рецепт, и вы хотите знать, как приготовить Чанахи из баранины в горшочках в домашних условиях, следуйте всем вышеизложенным рекомендациям. Фото каждого шага помогает увидеть, как сделать то или иное действие. Чанахи из баранины в горшочках – простой способ для того, чтобы не только порадовать своих близких, но и удивить их. Надеемся, приготовление не отняло у вас много сил, и вы с удовольствием поделитесь своим впечатлением с остальными пользователями нашего сайта в разделе комментариев.

Описание:Хочу вам рассказать, как я делаю чанахи из баранины в горшочках в домашних условиях. Конечно, рецепты этого блюда могут отличаться, но у меня всегда получается вкусно, поэтому советую попробовать!

Количество порций:6

Время приготовления:2 ч. 0 мин

time_pt:PT120M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

чанахи из баранины в горшочках

Подробности Автор: Super User Категория: Простые рецепты Просмотров: 66

Кавказские блюда из баранины рецептыКавказские блюда из баранины рецепты

Давайте попробуем мы с вами сегодня приготовить блюдо кавказской кухни: чанахи из баранины в горшочках классический примерно на 4 горшочка.

Очень сытное и простое в приготовление блюдо из баранины, времени может занять достаточно, но кроме нарезки и заправки ничего делать больше не нужно. У кого в народностях только нет рецепта чанахи, готовят все равно все примерно одинаково.

Чанахи из баранины — рецепт

  • Полкило баранины (желательно молодой)
  • Полкило картошки
  • Полкило баклажанов
  • 3 луковицы
  • 2 крупных болгарских перца (по классическому рецепту его в составе нет, но мне кажется, что добавляется какая-то мягкая кислинка)
  • Полголовки чеснока или 4 крупных зубочка
  • 4 крупных помидора
  • Соус по-грузински (по столовой ложке на горшочек)
  • Соль
  • пучок кинзы
  • сливочное масло

Как приготовить чанахи в горшочках

  1. Мясо промыть нарезать достаточно крупными кусками, чтоб получилось на горшочек штук 5-6.
  2. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить, пока все остальные овощи не подготовим.
  3. Луковицы и картошку, болгарский перец почистить, промыть и нарезать кусочками как и баклажаны.
  4. Помидоры вымыть и нарезать таким же кубикомЧеснок очистить и меленько нашинковать.
  5. Смысл чанахи в плотной утрамбовке слоев, чтоб они пропитывали друг друга. Промойте и отожмите от лишней соли баклажаны и закладывайте в горшочке слои: лук, мясо, чеснок (половина), баклажаны, картошка, болгарский перец, помидоры и снова чеснок.
  6. Развожу в полстакана горячей воды столовую ложку соуса по –грузински и на кончике чайной ложки соли, этим составом заливаю один хорошо утрамбованный горшок и сверху кладу столовую ложку сливочного масла.
  7. Накрываем плотно крышкой и отправляем в духовку (200 градусов) на 1,5-2 часа. После получаса температуру убавляем до 180.Зелень нарезаем и досыпаем прямо в горшочек перед подачей.

Чанахи в горшочках источает невероятный аромат по дому. Невозможно дождаться окончательного приготовления, так вкусно пахнет. Вероятно, классический чанахи рецепт блюда кавказской кухни отличается, но результат меня и мою семью радует всегда.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

myvkusno.ru