Чанахи из баранины в кастрюле. Чанахи из баранины в кастрюле


Чанахи из баранины классический рецепт

Нечто среднее между первым и вторым блюдом – чанахи. До сих пор ведутся споры по поводу появления этого удивительного грузинского блюда, очень простого в приготовлении и одновременно очень вкусного. Его ингредиенты буквально тают во рту, а правильно приготовленное «жаркое» или «суп» можно есть одними губами.

Широкую известность оно получило благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. По своей сути – это мясо, тушеное с овощами и с густой подливой, которой должно быть больше. Классический рецепт подразумевает использование только баранины, но в современной интерпретации хозяйки используют говядину, свинину, курицу и даже мясо кролика.

чанахи

Для того чтобы получить традиционный вкус блюда, как в Грузии – лучше использовать мясо трехлетнего барана. До этого возраста, такое мясо имеет нежно-розовый цвет и называется ягнятиной. Лишь со временем продукт приобретает свой неповторимый вкус.

Чанахи в кастрюле

Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.

Состав:

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.

В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.

По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.

чанахи

Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Чанахи с баклажанами

Традиционно грузины добавляют в чанахи практически весь перечень летних овощей. Кроме помидоров для придания насыщенности блюду используют болгарский перец и баклажаны, стручковую фасоль.Можно посмотреть на фото различные способы приготовления.

Состав:

  • Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовы) – 4 штучки;
  • Лук – 2;
  • Морковь среднего размера;
  • Помидоры – 3;
  • Баклажан – 1 крупная штука;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Подготовить ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаются крупными кубиками, морковь натирается на крупной терке, помидоры с очищенной шкуркой нарезаются на 5 частей, аналогичным способ измельчается лук.

Отдельно в сковороде на нерафинированном масле, вначале обжаривают кусочки мяса, примерно 10 минут. Оставшийся сок и масло оставляют и обжаривают на нем картофель. По мере обжарки, продукты перекладывают слоями в кастрюлю с толстым дном: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лука.

чанахи

Томатную пасту развести с водой и залить овощи. Довести количества воды так, чтобы она покрывала все ингердиенты. Далее, чеснок и специи, а сверху все посыпается рубленной зеленью и ставят на маленький огонь.

Традиционный чанахи

Ошибка многих хозяек – тушение овощей в соусе. В действительности, весь эффект достигается за счет процесса томления. Потому для этого используют глинянные горшочки.

Чанахи из баранины в горшочках сохраянет весь свой аромат. Для получения соответствующего проуента жирности и вкуса – задействуйте курдючное сало. Альтернатива – приготовить овощи на сливочном масле.

Состав:

  • Мясо ягненка – 0,5 килограмм;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Баклажан – 2 среднего размера;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Перец сладкий (светофор) – 2 штуки;
  • Лук (красный) – 2 штуки;
  • Половинка острого перца чили;
  • Аджика – 4 маленьких ложек;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Зелень.

чанахи

Как готовить:

  1. Мясо нарезается на небольшие кусочки, картофель и баклажаны – кружочками. Лук можно нарезать полукольцами. Болгарский перец – небольшими кубиками, а чеснок рубится на крупные кусочки.
  2. На дно горшочков выкладывается вначале мясо, затем картофель и баклажаны. Затем перец, томаты, чили и сверху положить аджику.
  3. Отдельно вскипятить воду и наполнить каждый горшочек до краев. В Грузии часто в блюдо добавляют красное вино.
  4. Горшочки выставляют в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. По мере приготовления температуру духовки опускают до 200 градусов.

За 10 минут до готовности чанахи солят, перчат, заправляют специями, зеленью и чесноком.

чанахи

Чанахи с бараньей корейкой

Сварить чанахи можно на бараньей корейке. На одну порцию понадобится:

  • Корейка молодого ягненка – 200 граммов;
  • Картофель, баклажан, лук, помидор – 1штука;
  • Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — на свое усмотрение;
  • Крупная соль, мясной бульон, чабрец, хмели-сунели, кориандр молотый – по вкусу.

На дно горшочка вначале выкладывают лук, порезанный на кубики и два зубчика чеснока. Далее на каждую порцию выкладывается по три кусочка корейки, порезанного на кубики томата и картофеля. Затем все посыпается солью и заливается бульоном (кипятком). Ставится в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания – посыпается свежей зеленью.

чанахи

Секреты приготовления

  1. Готовя чанахи в керамических горшочках, чанах предварительно мясо и овощи обжаривать не нужно. Они обжариваются, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты закладываются в предварительно разогретые горшочки.
  3. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый вид продукты нарезаются на средние и даже крупные кусочки. В идеале их размер должен быть таковым, чтобы они с легкостью умещались в ложку.
  4. Традиционный чанахи томят, а не варят или тушат.
  5. Грузинский чанахи солится в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте используют обязательно приправу хмели-сунели или уцхо.

В идеале блюдо подается в той же посуде (в горшке), в которой оно готовилось. Чанахи в горшочках из баранины рецепт, представленный выше – классический, но существует множество вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавляемой воды, бульона.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Чанахи в кастрюле - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Чанахи в кастрюле - фото шаг 1

Вначале подготовьте все продукты.

Чанахи в кастрюле - фото шаг 2

Нарезаем маленькими кусочками сало. Если его у вас нет, можно заменить растительным или сливочным маслом.

Чанахи в кастрюле - фото шаг 3

На дно кастрюли выкладываем нарезанное курдючное сало.

Чанахи в кастрюле - фото шаг 4

Поверх него выкладываем куски баранины. Не нарезайте ее слишком мелко.

Чанахи в кастрюле - фото шаг 5

Выкладываем нарезанные крупными кусками баклажаны. Посолим и поперчим.

Чанахи в кастрюле - фото шаг 6

Выкладываем нарезанные на 4-6 частей помидоры.

Чанахи в кастрюле - фото шаг 7

Очистим болгарский перец, нарезаем тоже крупно и выкладываем в кастрюлю.

Чанахи в кастрюле - фото шаг 8

Добавляем лук. Если у вас крупные луковицы, разрежьте их, как вам нравится.

Чанахи в кастрюле - фото шаг 9

Выложим нарезанный крупно картофель, посолим, поперчим, а поверх него кладем измельченную зелень.

Чанахи в кастрюле - фото шаг 10

Порубим чеснок и добавим в кастрюлю.

Чанахи в кастрюле - фото шаг 11

Накрываем плотно кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и готовим 1 час или чуть больше. Можно добавить с полстакана белого вина.

Чанахи в кастрюле - фото шаг 12

Подаем к столу горячим и наслаждаемся!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

чанахи в кастрюле

Очень старый и добрый рецепт грузинского , классического блюда Чанахи. Этот рецепт мне достался от бабушки моего мужа , по нему она готовила это блюдо всю свою жизнь, и исключительно только на баранине. В рецепте я вам напишу то количество продуктов , которое она мне рекомендовала. Я же уменьшаю его, потому что готовлю в кастрюле не больших размеров. Пару дней назад я приготовила Чанахи и угостила своих родных. И в течении нескольких дней, они ко мне звонили и вспоминали чудесный вкус моего блюда 🙂 Теперь и Вы можете обрадовать своих родных, непревзойденным вкусом Грузинской кухни.

Чанахи в кастрюле

чанахи по грузински

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг
  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Болгарский перец 500 гр
  • Лук 3 шт
  • Картофель 4 шт
  • Кинза 1-2 пучка
  • Красный базилик 5-6 веточек
  • Острый стручковый перец
  • Чеснок 6-7 долек

Как приготовить чанахи по грузински:

Готовят это блюдо или в казане (чугунке) , или глиняных горшочках (порционных или больших) или в обычной железной кастрюле с толстым дном.На дно кастрюли слегка полейте растительным маслом и сложите баклажаны нарезанные колечками или тонкими слайдами. Баклажаны можно не чистить, или почистить их полосочкой .Вторым слоем тонкие кусочки баранины, порезанные на небольшие дольки.Третий слой это болгарский перец порезанный на полукольца.На болгарский перец сложите колечки помидор ( постарайтесь снять с них шкурку)Далее рубленый слой лука ,порезанный тонкими полукольцами. На лук посыпьте половину измельченной зелени и чеснок, посолите и приступайте к следующему ряду.Следующие ряды идет повторение:Баклажаны, баранина, болгарский перец, помидоры, лук.Последним слоем у нас будет картофель нарезанный кружочками. Можете сверху полить еще растительным маслом (слегка) посыпать солью. (если есть сванская соль, то это еще лучше) Накрыть крышкой и поставить на газ, а еще лучше в духовку. В среднем блюдо готовиться около 1 час -1 час 30 мин.Во время готовки можно подлить совсем небольшое количество жидкости, в том случае если жидкости которую выпустят овощи не хватит. около кофейного стаканчика (50-70 мл). Мешать Чанахи во время готовки не приветствуется и поэтому старайтесь этого не делать. Когда мясо будет готово в блюдо добавьте оставшийся чеснок, и зелень и через минуты 3 выключите газ. Ваше замечательное блюдо Чанахи готово, приглашайте всех за стол! Приятного аппетита!

А дальше все по очереди: мясо, перец, помидоры, лук, картофель

чанахи по грузински

Это я готовила ранее, из зеленого болгарского перца.

чанахи по грузински

А эту фотографию я сделала в ресторане 🙂

 

receptimari.com

Чанахи в кастрюле

Чанахи домашние. Пошаговый Рецепт для применения. // Олег КарпЧанахи домашние. Пошаговый Рецепт для применения. // Олег КарпПриготовить домашние чанахи сможет каждый, применив этот рецепт. Показано пошагово. Применяйте и удивите...чанахи классический рецепт в кастрюлечанахи классический рецепт в кастрюлечанахи классический рецепт в кастрюле Видео на тему: чанахи в кастрюле...ЧАНАХИ ПО-ГРУЗИНСКИ РЕЦЕПТ | ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ!ЧАНАХИ ПО-ГРУЗИНСКИ РЕЦЕПТ | ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ!Чанахи — традиционное грузинское блюдо. В основу этого блюда входит мясо и овощи, а также типичный для груз...чанахи рецепт в кастрюлечанахи рецепт в кастрюлечанахи рецепт в кастрюле Купила я сухую приправу "Аджика", и на обратно...Чанахи в кастрюле сытное и вкусноеЧанахи в кастрюле сытное и вкусноеСытное и вкусное, ароматное блюдо родом из Грузии. Вариантов его приготовления очень много, готовят чанахи...Чанахи из баранины в кастрюлеЧанахи из баранины в кастрюлеКавказская кухня - это всегда очень сытно и насыщенно, например, такое замечательное блюдо, как чанахи. Оно...Чанахи рецепт с мясом и фасолью Как приготовить чанахи Чанахи по львовски Чанахи по львівськи ченахиЧанахи рецепт с мясом и фасолью Как приготовить чанахи Чанахи по львовски Чанахи по львівськи ченахиЧанахи рецепт с мясом и фасолью Как приготовить чанахи Чанахи по львовски Чанахи по-львівськи грузинская...ЧанахиЧанахиЧанахи рецепт с мясом и фасолью Как приготовить чанахи Чанахи рецепт с мясом и фасолью Как приготовить...чанахи классический рецептчанахи классический рецептчанахи классический рецепт Классический рецепт чанахи. Чанахи, соглас...Чанахи по-львовскиЧанахи по-львовскиПредлагаю вам порадовать домочадцев и гостей сытным и простым рецептом чанахи по-львовски, - немного похоже...Чанахи в томатном соку в духовке от Мишани. Пальчики оближешьЧанахи в томатном соку в духовке от Мишани. Пальчики оближешьВ своем виде я приготовлю очень вкусные чанахи в томатном соку в горшочках и в духовке. Чанахи от Мишани....Чанахи по-закарпатскиЧанахи по-закарпатскиВкусное и полезное блюдо с добавлением фасоли. Особенностью этого блюда в его закарпатском варианте являет...Кавказская кухня ЧАНАХИКавказская кухня ЧАНАХИКурица - 0,5кг Помидоры - 5-6шт больших Баклажаны - 5шт средних Сладкий перец - 3шт больших Картофель - 4шт средни...Как готовить Чанахи. Рецепт Слащева.Как готовить Чанахи. Рецепт Слащева.Главный повар Украины делится секретом приготовления грузинского блюда Чанахи. Первый выпуск в серии из...пошаговый рецепт чанахипошаговый рецепт чанахипошаговый рецепт чанахи Как приготовить чанахи в кастрюле? Подробный...ЧанахиЧанахиЧанахи — блюдо грузинской кухни из баранины и овощей тушеных в казане или глиняных горшочках. В целом разно...Чанахи. Грузинская кухня. Рецепт от Всегда Вкусно!Чанахи. Грузинская кухня. Рецепт от Всегда Вкусно!Традиционное блюдо грузинской кухни. Готовятся чанахи, как правило в глиняных горшочках и благодаря неспеш...блюдо чанахи рецептблюдо чанахи рецептблюдо чанахи рецепт Узнайте цену и участвуйте в торгах! Тысячи рецепто...Готовим грузинское блюдо ЧанахиГотовим грузинское блюдо Чанахикак приготовить чанахи в духовкекак приготовить чанахи в духовкекак приготовить чанахи в духовке Чанахи - как приготовить в домашних...Вот он вкус домашнего уюта! Рецепт этих ЧАНАХИ покорит вас простотой и доступностьюВот он вкус домашнего уюта! Рецепт этих ЧАНАХИ покорит вас простотой и доступностьюБлюдо грузинской кухни Yamirecipes в соцсетях: Instagram - FACEBOOK ...чанахи как готовитьчанахи как готовитьчанахи как готовить Готовьте чанахи в духовке при температуре градус...чанахи из баранинычанахи из баранинычанахи из баранины Мясо используется разное: рецепт приготовления...Чанахи Грузинская КухняЧанахи Грузинская КухняЧанахи Грузинская Кухня ...Чинахи традиционный рецептЧинахи традиционный рецептМного блюд грузинской кухни стали очень популярны и за ее пределами: в Украине, Азербайджане, Армении, Росси...Чанахи в горшочкахЧанахи в горшочкахЧанахи - это традиционное грузинское блюдо из молодой баранины и овощей запеченных в горшочке. Как и вся...ЧанахиЧанахиЧанахи 800 г баранины 2 средних баклажана (около 300 г каждый) 3-4 спелых помидора средних размеров 5-6 средних...чанахи в казане рецептчанахи в казане рецептчанахи в казане рецепт Правда, на родине чанахи, в Грузии, его готовят...Мясо Мясо "из под сача": черногорское блюдо. Свинина на углях. Что приготовить на даче."Из под сача" - это способ приготовления блюда в керамической или в чугунной посуде под крышкой на углях....как приготовить чанахикак приготовить чанахикак приготовить чанахи Чанахи рецепт с мясом и фасолью Как приготовит...ЧанахиЧанахиРецепт поэтапного приготовления. Жанна раскроет секреты лучшего блюда Грузии... Музыка: "Hasanbegura" Государстве...Чанахи Львовские Украинские рецепт Chanakhi Lvov Ukrainian recipeЧанахи Львовские Украинские рецепт Chanakhi Lvov Ukrainian recipeЧанахи Ингредиенты: картофель – 4 шт мясо свинина -300 гр фасоль вареная - ½ стакана грибы – 200 гр. лук – 2...ХАШЛАМА / ВКУСНАЯ ХАШЛАМАХАШЛАМА / ВКУСНАЯ ХАШЛАМАХашлама, мясо с овощами в собственном соку. Хашлама из говядины с картошкой по оригинальному рецепту готови...чанахи с фасольючанахи с фасольючанахи с фасолью Не скажу что рецепт чанахи в горшочках готовится...ЧАНАХИ из баранины в мультиварке. Как приготовить ЧАНАХИ.ЧАНАХИ из баранины в мультиварке. Как приготовить ЧАНАХИ.ЧАНАХИ из баранины в мультиварке. Как приготовить ЧАНАХИ. ЧАНАХИ из баранины-вкуснейшее блюдо национальной...чанахи в духовкечанахи в духовкечанахи в духовке Готовьте чанахи в духовке при температуре градусов...Чанахи из бараниныЧанахи из бараниныОсобенностью этого грузинского блюдо является то, что его готовят исключительно в горшочках, а из мяса...чанахи с фасолью рецептчанахи с фасолью рецептчанахи с фасолью рецепт В рецепте чанахи всегда используется фасоль.......чанахи по грузински рецепт с фоточанахи по грузински рецепт с фоточанахи по грузински рецепт с фото Жаркое в горшочках по домашнему в духовке, пошаговый видео рецептЖаркое в горшочках по домашнему в духовке, пошаговый видео рецептЖаркое по домашнему в горшочках для праздничного семейного ужина! Видео рецепт от Вкуссовет.ру Пошаговый...Чанахи. Баранина тушёная с овощами.Чанахи. Баранина тушёная с овощами.Чана́хи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами....блюдо горшочках чанахиблюдо горшочках чанахиблюдо горшочках чанахи Узнайте цену и участвуйте в торгах!Баранина в глиняной кастрюле, в духовке , так можно готовить любое мясо, совсем другой вкус- супер.Баранина в глиняной кастрюле, в духовке , так можно готовить любое мясо, совсем другой вкус- супер.Баранина в глиняной кастрюле, в духовке , так можно готовить любое мясо, совсем другой вкус:- супер. Готовитс...Чанахи. Рецепт, советы, как приготовитьЧанахи. Рецепт, советы, как приготовитьЧанахи. Как приготовить. Кулинарные рецепты от профессионалов кухни. Доступно и понятно о главном!овощи в чанахиовощи в чанахиовощи в чанахи А ля А ля "чанахи" по-украински.Невероятно вкусное и сытное блюдо приготовленное в керамической посуде.Отлично подойдет к вашему семейном...Шашлык приготовленный в кастрюле - Хазани хоровацШашлык приготовленный в кастрюле - Хазани хоровацХазани хоровац - это шашлык, приготовленный в кастрюле. Обычно он готовится из баранины, но так как баранина...чанахи рецепт с фоточанахи рецепт с фоточанахи рецепт с фото Чанахи - рецепты с фотографиями. Чанахи - как приго...чанахи пошаговый рецепт с фоточанахи пошаговый рецепт с фоточанахи пошаговый рецепт с фото Готовим чанахи с коляном 01Готовим чанахи с коляном 01Описание.

videoreci.com

мастер-класс с фото. Пошаговый рецепт

Чанахи в кастрюле рецепт

Великолепная грузинская кухня полна вкусных и сытных блюд, которые при всех их специфических особенностях нельзя назвать вредными. В большинстве рецептов присутствуют овощи, наполняющие еду сочетаниями вкусов и ароматов, а главное – делающие питание сбалансированным.

Одним из самых известных грузинских блюд является чанахи. В советское время горшочки с тушенным ароматным кушаньем готовились в каждой столовой. Сегодня его подают только в заведениях с кавказской кухней и некоторых ресторанах.

Традиционно чанахи готовят в глиняных горшочках с крышками. Все продукты нарезаются, укладываются в «чанашки», куда добавляется вода, и отправляются в жарочный шкаф для томления на полтора-два часа. Между тем, чанахи вполне можно приготовить и в кастрюле, а затем подавать как праздничное банкетное блюдо, разложив в порционную посуду.

Ингредиенты

Ингредиенты на 6 порций:

  • Баранина или говядина 750-800 г;
  • Морковь 3 шт.;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Перец сладкий 3 шт.;
  • Перец горький ½ шт.;
  • Помидор 1 шт.;
  • Картофель 5-6 шт.;
  • Баклажаны 2 шт.;
  • Фасоль красная 150 г;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Соль, черный перец, лавровый лист;
  • Зелень (укроп, кинза) 3-4 веточки.

Технология приготовления

Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками из расчета 3-4 штуки на порцию.

Чанахи в кастрюле мясо

Ставим мясо на огонь (воды потребуется приблизительно 2,5-3 литра). Пока оно варится, подготовим некоторые ингредиенты, не забывая вовремя снимать пену с бульона.

  • Помытую и очищенную морковь нарезаем небольшими дольками или четвертинками (толщиной приблизительно 0,5 см) – в зависимости от того, насколько крупный корнеплод.
  • Очищенный лук нарезаем квадратиками. Размер кусочков приблизительно 1,5 см.
  • Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом либо натираем на мелкой терке.
Чанахи в кастрюле лук

Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем квадратиками. Горький перец режем тонкими колечками или полукольцами.

Чанахи в кастрюле перец

Остальные компоненты нарезаются непосредственно перед варкой.

Когда мясо сварилось почти до готовности, добавляем к нему морковь, лук и чеснок. Через 5-7 минут отправляем в кастрюлю сладкий и горький перец.

Чанахи в кастрюле помидор

Следом закладываем мелко порубленный помидор.

Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель.

Чанахи в кастрюле картофель

За это время перец успеет наполовину свариться. Добавляем картофель и беремся за баклажаны. Помытые плоды, не очищая от кожицы, нарезаем четвертинками кружочков толщиной 6-8 мм. Если баклажан очень толстый, то можно разделить его вдоль на 6 частей и так порезать.

Чанахи в кастрюле баклажан

Закладываем баклажаны в кастрюлю. Они имеют обыкновение всплывать, поэтому нужно лопаткой окунуть их в бульон.

Чанахи в кастрюле ингредиенты

Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем некоторое время варить. Если плита газовая, то держим на огне 5-6 минут, после чего выключаем и оставляем доходить на 10 минут. Если плита электрическая, то выключаем ее через 2 минуты и оставляем томиться на горячей конфорке.

Соль, черный перец и лавровый лист добавляем по вкусу за 5 минут до готовности.

В рецепте чанахи всегда используется фасоль. Сырые бобы варятся дольше мяса, поэтому закладываем уже готовые в самом конце приготовления.

Чанахи в кастрюле фасоль

Готовое блюдо подаем с хлебом и зеленью в горшочках «чанашках», можно использовать супницы или любую другую порционную глубокую посуду. При желании добавляем ложечку сметаны.

Чанахи в кастрюле мастер-класс

Полезные советы

Несколько советов по приготовлению:

  • Чанахи готовится именно с мясом, а не на бульоне. Но без костей не получить нужный навар, и кушанье выходит не таким вкусным. Лучше использовать мелкие косточки, например, аккуратно порубленные ребрышки с мякотью. Как вариант – положить одну большую кость, а потом убрать ее. В готовом блюде мясо получается хорошо разваренным и тает во рту, но не разваливается.
  • Стручковый перец обладает разной степенью горечи, что внешне определить не всегда возможно. Добавляемая половинка стручка призвана придать блюду приятную горчинку. Но если перец очень «злой», его количество необходимо уменьшить в 2-3 раза.
  • Когда чанахи готовится для детей или противников острой еды, его можно сделать вовсе без горького перца. Несмотря на то, что блюдо традиционно готовится «с перчинкой», без остроты лучше раскрывается вкус от сочетания овощей и ароматного бульона.
  • Иногда в чанахи добавляют томатную пасту, но это неправильно – не стоит путать его с харчо. Блюдо готовится без зажарки, и подобный компонент здесь неуместен. В рецепте используется мелко порезанный свежий помидор или можно в самом конце положить четвертинки черри. Допустимо взять консервированные мелкие томаты в собственном соку без кислого привкуса.
  • Не имея под рукой готовую фасоль, процесс приготовления чанахи необходимо начинать с нее. Наполовину сваренные бобы в самом начале присоединяются к мясу и довариваются уже вместе. Можно использовать консервированный продукт без томатной заливки, предварительно слив рассол и промыв водой – отправляется в блюдо в конце готовки. Но лучше запастись впрок отваренной красной фасолью, которая великолепно хранится в замороженном виде в течение 2-3 месяцев.
  • Указанное количество ингредиентов приблизительно, ведь овощи бывают разных размеров. Например, в нашем рецепте используется зеленый молодой перец, тогда как красного понадобится меньше. Самый простой способ определиться с нужными пропорциями – считать нарезанные продукты горстями. На стандартную порцию нужна небольшая горсть каждого вида овощей и чуть больше картофеля и баклажана. Блюдо должно иметь консистенцию очень густого супа.
  • Хранится готовое кушанье в холодильнике до 2 суток. Самый удобный вариант – распорционировать чанахи в пластиковые пищевые контейнеры с крышечками. В нужный момент порцию можно разогреть в микроволновой печи за пару минут, предварительно сняв крышку.
Чанахи в кастрюле блюдо

karvinglife.ru

Чанахи из баранины в кастрюле

Кавказская кухня - это всегда очень сытно и насыщенно, например, такое замечательное блюдо, как чанахи. Оно готовится на основе баранины и овощей, которые тушатся вместе в кастрюле. Рекомендую!

Приготовим чанахи из баранины в кастрюле в домашних условиях. Готовится блюдо элементарно. В кастрюлю складываем порезанную баранину, а сверху выкладываем слоями овощи: лук, морковь, баклажаны, помидоры, перец, картофель, зелень и чеснок. Закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и дожидаемся пока овощи пустят сок, тогда уменьшаем огонь до минимума и готовим 2 часа под крышкой. Удачи!

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт чанахов из баранины в кастрюле грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 263 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 263 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чанахи

Ингредиенты на три порции

  • Баранина — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Картофель — 5 Штук
  • Морковь — 3 Штуки
  • Баклажан — 1 Штука
  • Помидоры — 5-6 Штук
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Зелень — 1 По вкусу (петрушка, кинза)
  • Соль и перец — 1 По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Баранину нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.
  2. Полукольцами нарезаем репчатый лук, кладем сверху на мясо.
  3. Тонкими ломтиками режем морковь, выкладываем на лук.
  4. Баклажаны нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю.
  5. Произвольно нарезаем помидоры, поместим ихсверху.
  6. Теперь слой порезанного произвольно перца.
  7. Картофель нарезаем кубиками, выкладываем сверху на перец. Между всеми слоями можно добавлять немного соли.
  8. Измельчаем всю зелень и чеснок, высыпаем на картофель. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на большой огонь. Ждем пока забулькает жидкость, это значит, что овощи начали давать сок. Уменьшаем огонь до минимального и тушим блюдо, около 2-х часов.
  9. Через 2 часа все готово!
  10. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

Пошаговый Рецепт чанахов из баранины в кастрюле с фото

Пошаговый рецепт чанахов из баранины в кастрюле с фото.
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чанахи
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 104 килокалорий
  • Повод: На обед

Кавказская кухня - это всегда очень сытно и насыщенно, например, такое замечательное блюдо, как чанахи. Оно готовится на основе баранины и овощей, которые тушатся вместе в кастрюле. Рекомендую!

Приготовим чанахи из баранины в кастрюле в домашних условиях. Готовится блюдо элементарно. В кастрюлю складываем порезанную баранину, а сверху выкладываем слоями овощи: лук, морковь, баклажаны, помидоры, перец, картофель, зелень и чеснок. Закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и дожидаемся пока овощи пустят сок, тогда уменьшаем огонь до минимума и готовим 2 часа под крышкой. Удачи!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Баранина — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Картофель — 5 Штук
  • Морковь — 3 Штуки
  • Баклажан — 1 Штука
  • Помидоры — 5-6 Штук
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Зелень — 1 По вкусу (петрушка, кинза)
  • Соль и перец — 1 По вкусу

Пошагово

  1. Баранину нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.
  2. Полукольцами нарезаем репчатый лук, кладем сверху на мясо.
  3. Тонкими ломтиками режем морковь, выкладываем на лук.
  4. Баклажаны нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю.
  5. Произвольно нарезаем помидоры, поместим ихсверху.
  6. Теперь слой порезанного произвольно перца.
  7. Картофель нарезаем кубиками, выкладываем сверху на перец. Между всеми слоями можно добавлять немного соли.
  8. Измельчаем всю зелень и чеснок, высыпаем на картофель. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на большой огонь. Ждем пока забулькает жидкость, это значит, что овощи начали давать сок. Уменьшаем огонь до минимального и тушим блюдо, около 2-х часов.
  9. Через 2 часа все готово!
  10. Приятного аппетита!

 

recipex.ru