Как приготовить чанахи — рецепты с фото. Чанахи из баранины как готовить


Чанахи в кастрюле - классический рецепт

чанахи в кастрюле классический рецепт

В переводе с грузинского, название блюда – это «горшок», само собой, что готовят его в горшочках, однако для блюда чанахи классический есть и рецепт приготовления в кастрюле. Начнем с простого варианта – все же горшочек не у всех под рукой, а кастрюля точно в хозяйстве найдется.

Первое и второе в одной тарелке

Итак, чанахи – это тушеные мясо и овощи с густой подливой, которой обычно довольно много. Мясо используется разное: рецепт приготовления чанахи в грузинском варианте, конечно, содержит баранину, но ее вполне можно заменить телятиной и даже свининой. Овощи тоже используются те, какие под рукой оказались. Неизменно должны быть в чанахи картофель, томаты, лук и морковь, травы, чеснок и приправы. Готовим летний вариант.

Ингредиенты:

  • масло холодного отжима подсолнечное нерафинированное – примерно ½ стакана;
  • лук любой (белый, репчатый, красный) – 2-3 шт.;
  • картофель не очень разваристый, лучше розовый – 4-5 шт.;
  • крупная морковь среднего размера – 2 шт.;
  • помидоры с плотной мякотью мелкие (не черри) – 3-4 шт.;
  • баклажан (можно белый) – 1 шт.;
  • телятина без костей (шея или спинная часть) – 0,6 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль горная без добавок – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели или другая смесь специй – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень (кинза – обязательно, остальные травы по желанию) – 1 большой пучок.

Приготовление

Чистим и нарезаем овощи очень крупно: картофель и баклажан кубиками, лук – полукольцами, морковку трем на терке. С помидоров снимаем шкурку и режем каждый на 4-6 частей. Готовим кастрюлю, моем ее и протираем. На сковороде разогреваем половину масла и на нем до корочки обжариваем мясо, уменьшаем огонь и томим около 20 минут, перекладываем в кастрюлю, оставляя масло и сок на сковороде. В этом же масле подрумяниваем картофель, выкладываем сверху. Обжариваем до легкой румяности лук с морковкой, перекладываем третьим слоем. Поверх них – кусочки помидоров. Отдельно на оставшемся масле подрумяниваем кусочки баклажана. Перед этим нарезанный баклажан лучше замочить в подсоленной воде минут на 15. Его тоже отправляем в кастрюлю. Томатную пасту разводим водой, добавляем туда же соль, специи, мелко нарезанный чеснок. Воды должно быть столько, чтобы жидкость занимала половину объема кастрюльки. Поверх всего насыпаем крупно нарубленную зелень, чем ее больше, тем вкуснее чанахи. Накрываем крышкой и на самом малом огне томим около получаса, не перемешивая. Чтобы чанахи не подгорал, выбираем кастрюльку с толстым дном.

О вариациях

Если хотите приготовить суп чанахи, рецепт которого не слишком отличается от классического, просто замените воду крепким бульоном и влейте его столько, чтобы овощи были почти им закрыты. Чтобы получить острый чанахи, используя рецепт приготовления блюда в кастрюле, вместо томатной пасты добавьте грузинский соус аджику или просто нарежьте стручок острого перца и увеличьте вдвое количество чеснока.

Чанахи из свинины

Сделать это блюдо чуть более родным можно, если приготовить чанахи из свинины в горшочках, рецепт тоже простой.

Ингредиенты:

  • мясо молодой свинки без костей (лучше лопатку или спинку) – 0,6 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковка средняя, сладкая – 1 шт.;
  • масло из подсолнечника нерафинированное без запаха – 100 мл;
  • белая или цветная крупная фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • томат-паста или томаты в пульпе – 3-4 ст. ложки;
  • соль – по 1 щепотке на горшочек;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.
суп чанахи рецепт

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками, удобными для еды, обжариваем до румяной корочки, таким же образом пассеруем по-отдельности лук с морковкой и картофель. Фасоль отвариваем до готовности заранее или покупаем консервированную, если лень возиться. В горшочки раскладываем лук с морковкой, мясо, картофель, фасоль. Заливаем разведенным водой томатом с солью и специями, посыпаем петрушкой. Горшочки отправляем в духовку и готовим чанахи на среднем огне около часа, потом на минимальном еще около 20 минут. Можно приготовить блюдо и без картофеля, очень вкусный вариант – чанахи с фасолью, рецепт тоже очень вкусный.

 

womanadvice.ru

Чанахи в горшочках – Рецепты чанахи. Советы как приготовить чанахи

Чанахи – это густой мясной суп или рагу, сытное блюдо из грузинской кухни. Состав чанахи очень прост: мясо, овощи, специи; способ приготовления незатейлив: поставить на огонь или в духовку и забыть на несколько часов. Однако результат всегда получается таким, что устоять перед этим блюдом невозможно. Чанахи удивляет своим богатым вкусом и ароматом, прекрасно насыщает, заменяя собой и первое, и второе, и закуску. Это блюдо просто не может не получиться даже у самой неопытной хозяйки. В чём же секрет чанахи? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет, как правильно готовить это блюдо, и поделится лучшими рецептами чанахи в горшочках – в них это блюдо получается особенно вкусным.

Из чего готовят чанахи

Главный компонент чанахи – это мясо молодого барашка, которое обжаривается на курдючном сале или на жире, срезанном с мяса. Идеально подходят рёбрышки, мясо на которых нежное и жира хватает. При отсутствии бараньего жира или если требуется облегченная, «диетическая» версия блюда, можно использовать постное мясо и растительное масло. В Грузии не принято брать для чанахи другое мясо, кроме баранины, но это блюдо уже давно стало общенародным достоянием, и ничто не помешает нам готовить чанахи с говядиной, свининой или диетической индейкой.

Овощная часть чанахи найдётся в закромах любой семьи – картошка, лук, чеснок, помидоры, баклажаны и, может быть, стручковая или белая фасоль. Баклажаны для чанахи лучше брать маленькие и круглые – в них не бывает горечи. Морковь в традиционном грузинском чанахи используется очень редко. Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой только в самом крайнем случае. Белая фасоль для чанахи варится отдельно, стручковую берут в сыром виде. Роль картошки когда-то играли каштаны, и в некоторых районах Грузии их продолжают использовать. Чанахи с каштанами получается особенно ароматным и имеет сладкое послевкусие.

Душа блюда – это специи и ароматические травы. В чанахи привычные нам лавровый лист, чеснок, красный и черный перец соседствуют с типично грузинскими пряностями: кориандр, хмели-сунели, майоран, райхон (сушеный фиолетовый базилик). Многие хозяйки добавляют в чанахи огненно-острую домашнюю аджику. Обязательна свежая зелень в большом количестве: кинза, петрушка, сельдерей, базилик, зелёный лук, кондари (чабер).

В чём готовят чанахи

Традиционно лучшей посудой для приготовления чанахи считается большой глиняный горшок ёмкостью 3-4 литра. Он долго томится в печи, позволяя ароматам и вкусам ингредиентов сохраниться и перемешаться. Такой горшок так и подают на стол, где чанахи раскладывают (или разливают) по тарелкам. Чанахи едят горячим со свежими лепешками.

В походных условиях или летом во дворе дома чанахи готовят на открытом огне в большом котле или казане. Аппетитный запах при этом разливается на всю округу, подавая знак, что можно зайти в гости.

В условиях городских квартир чанахи лучше всего готовить не на плите, а в духовке в большой толстостенной ёмкости, а еще лучше – в порционных горшочках, и в них же подавать. Такой способ удобен еще и тем, что можно приготовить несколько дополнительных горшочков про запас, и не нужно беспокоиться об ужине на следующий день.

Как готовят чанахи

Хотя принцип приготовления чанахи очень прост, в нём существуют два варианта. В первом подготовленные ингредиенты укладываются слоями в ёмкость для тушения или запекания, начиная с мяса, приправляются специями и травами и отправляются на плиту или в духовку на средний огонь. Воды добавлять не нужно – в овощах и зелени достаточно соков, чтобы размягчить мясо. Однако некоторые хозяйки перестраховываются и добавляют в чанахи немного воды или бульона. Можно также использовать томатный сок или белое вино для вкуса.

Вариант чанахи посложнее и повкуснее предусматривает чуть больше операций. Каждый ингредиент слегка обжаривается по отдельности на бараньем жире или масле и укладывается в ёмкость для последующего тушения или запекания. Жареные баклажаны придают блюду совершенно особый вкус и позволяют сократить количество мяса. Можно совместить два варианта: мясо обжарить до золотистой корочки, а остальные компоненты положить сырыми.

Для праздничного варианта чанахи баклажаны можно не просто обжарить, но и нашпиговать кусочками сала и мяса или нафаршировать зеленью и чесноком, надрезав вдоль.

Рецепты чанахи в горшочках

Чанахи на скорую руку

Ингредиенты: 30 г бараньего сала или 20 г сливочного масла, 300 г молодой баранины, 1 луковица, 1 баклажан, 1 помидор, 1 сладкий перец, 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой острый перец, свежая зелень (базилик, лук, петрушка, кинза, укроп) – по вкусу, молотый кориандр, соль

Приготовление: Разогрейте духовку до 180 градусов. Сало нарежьте очень мелко, мясо порубите кусочками по 30-40 г. Очищенные овощи нарежьте чуть крупнее мяса, чеснок, острый перец и зелень мелко покрошите. На дно порционных горшочков или ёмкости для запекания положите сало или масло, затем – слой подсоленного и приправленного специями мяса, лука, баклажанов, помидоров, сладкого перца и зелени. Накройте крышкой и запекайте 1,5-2 часа. Готовность чанахи проверьте по мясу – оно должно легко разламываться на волокна.

Праздничный чанахи с фаршированными баклажанами

Ингредиенты: 500 г бараньих рёбрышек с жиром, 250 г баклажанов, 200 г помидоров, 250 г желтой картошки, 250 г лука, 200 г сладкого перца, 100 г моркови, 100 г стручковой фасоли, 1 головка чеснока, 1 острый перец, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра, 1 пучок свежей зелени – кинза, лук, петрушка, базилик, 0,5 стакана белого сухого вина

Приготовление: С мяса срежьте жир, растопите его в сковороде, уберите шкварки. Мясо нарежьте вместе с рёбрышками, обжарьте до румяности на жире на сильном огне. Переложите мясо в горшочки, залейте оставшимся жиром, посолите, приправьте.

Баклажаны нарежьте поперёк крупными кусками и сделайте поперечные надрезы. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте, посолите, поперчите и половиной этой смеси нафаршируйте кусочки баклажанов. Остальные овощи нарежьте удобными кусочками, лук – тонкими полукольцами.

Собираем чанахи. На слой мяса выложите лук, затем картошку, слегка посолите, затем по несколько кусочков баклажанов, затем помидоры, сладкий и острый перец, оставшиеся специи и зелень. Полейте чанахи вином, поставьте горшочки в холодную духовку, выставьте температуру 180 градусов, а время 2-2,5 часа.

Чанахи с фасолью

Ингредиенты:700-800 г любого жирного мяса, 500 г картофеля, 1 стакан белой фасоли, 300 г помидоров, 250 г лука, 200 г моркови, 5-6 долек чеснока, 3 ст.л. муки, лавровый лист, перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу

Приготовление: Фасоль заранее вымочите и сварите почти до готовности без соли. Картофель нарежьте крупными кусками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, разложите по горшочкам. Вторым слоем – варёную фасоль.

Мясо нарежьте удобными для еды кусочками и обжарьте в глубокой сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте муку, мелко нарезанные лук и морковь, продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще 5-7 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры без кожицы, лавровый лист, перец, соль и тушите всё вместе еще около 15 минут. Если жидкости недостаточно, влейте немного горячей воды или бульона от фасоли.

Тушеное мясо с овощами влейте в горшочки к мясу и фасоли, добавьте свежую зелень и давленый чеснок. Поставьте горшочки в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. Проверьте готовность блюда по мясу и фасоли – они должны легко разламываться.

Чанахи из говядины и маринованных помидоров

Ингредиенты: 500 г говядины (вырезка), 2 ст.л. топлёного масла, 2 картофелины, 1 баклажан, 3-4 маринованных помидора, 1-2 луковицы, 1 морковь, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок кинзы, 0,5 ст.л. смеси специй: кориандр, хмели-сунели, паприка, сушеный чеснок, соль, 1 ст.л. томатной пасты

Приготовление: В горшочки положите понемногу топлёного масла, разложите мясо, нарезанное на куски размером 3-4 см. На мясо положите слой мелко нарезанного лука, картофеля кубиками, баклажана шайбами или кубиками, морковь брусочками, по 1 помидору без кожуры. Каждый слой посыпайте смесью специй. Поверх всего – слой кинзы и давленого чеснока. Томатную пасту разведите в стакане воды, влейте в горшочки. Накройте горшочки крышками, плотно запечатайте фольгой и запекайте при 200 градусах 40 минут, а потом еще 40 минут при 180 градусах. Оставьте горшочки настояться в выключенной духовке 10-15 минут и подавайте к столу.

Чанахи в горшочках – универсальное блюдо: и для семейного ужина, и на праздничный стол.

Ольга Бородина 

kedem.ru

Чанахи – рецепт, как в грузинском ресторане — way2day.com

Как приготовить Чанахи по настоящему рецепту

Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени.

Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками. На один горшок с чанахи приходится:

  • половина баклажана, разрезанная на четыре части;
  • картофель, разрезанный пополам;
  • горсть стручковой фасоли;
  • половинка луковицы, разрезанная пополам;
  • четвертинку красного и желтого сладкого перца;
  • два зубчика чеснока;
  • половинка помидора;
  • 1/8 перца чили;
  • чайная ложка аджики.

На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель. Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец-чили и аджику. Лучше всего чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите.

Все овощи и мясо, крупно порезанное и уложенное в горшок, залить до краев горячей кипяченой водой, можно подогретым красным вином. Теперь, все это произведение искусства отправляем в духовку, нагретую до 230 градусов на полтора часа. Чанахи не рекомендуется солить до окончания процесса приготовления.

Поле того как чанахи готово его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т.д. Ароматное и очень вкусное блюдо готово.

Чанахи, приготовленный дома по настоящему грузинскому рецепту, станет прекрасным ужином для всей семьи. Если же время не позволяет, то чанахи можно попробовать в ресторанах грузинской кухни. К нему обычно подаются красные вина. Аутентичные кухня и интерьер сделают вечер незабываемым. Ощущение небольшого путешествия в Грузию оставляют именно такие простые блюда как чанахи.

Грузинский ресторанГрузинский ресторан

Чанахи рецепт, ингредиенты

  • 4 горшка
  • 400 грамм баранины;
  • 4 средних картофеля;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 120 грамм стручковой фасоли;
  • 2 средние луковицы;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • ½ небольшого перца чили;
  • 4 чайные ложки аджики;
  • зелень по вкусу.

Продукты для Чанахи по рецепту

Глиняные горшочки для Чанахи

Для приготовления чанахи рецепт предусматривает глиняные горшочки. Выбор посуды имеет большое значение. Глиняные горшочки – это не только дань традиции или элегантный способ подачи блюда, но необходимый ингредиент рецепта для настоящего чанахи. Все дело в том, что глина позволяет готовиться блюду как в духовке, так и в печи на открытом огне, без риска пригореть.

Если горшочки для чанахи изготовлены из жаропрочной глины и имеют достаточно толстые стенки, то нагреваться они будут медленно, но и также медленно и равномерно отдавать жар. Это позволяет не тушить, а томить и сохранить весь сок блюда.

Глина пористый материал и перед приготовлением горшочки нужно подготовить: до верху залить холодной водой примерно на час, тогда чанахи будет очень сочным и не пригорит.

Можно использовать эмалированные чугунные. В них чанахи готовится значительно быстрее, но очень велик риск передержать и пересушить чанахи.

ГоршочекГоршочек

Баранина для рецепта Чанахи

Баран – древнейшее домашнее животное. Разведение баранов началось более 10 тыс. лет назад. Нежная и сочная баранина ценится во всем мире. Ее качество зависит от возраста животного. Мясо совсем молодых ягнят бледно-розовое и очень нежное. По мере роста ягнятина становится более темной и жирной, и в некоторых случаях приобретает характерный запах. Зато ее вкус становится насыщеннее. Мясо двухгодовалого барана называется бараниной. Путем селекционной работы появляются породы животных, мясо которых не обладает неприятным запахом.

Следуя рецепту, баранину для чанахи лучше выбрать не старше трех лет, светло-красного цвета. Сама по себе она достаточно жирная. Жир молодого барана белого цвета, плотный и пружинистый. Если жир желтый, неприятно пахнет и рыхлый, значит баран «скончался от естественных причин – от старости».

Чанахи рецепт рекомендует готовить из грудинки или лопатки. Нарезать мясо лучше шашлыковыми кусками, большими или средними, но не мелкими. Мелконарезанная она быстро теряет сочность и становится сухой и жесткой, что сильно портит чанахи.

С непривычки в чанахи баранина может показаться очень жирной и тяжелой пищей, но это не так она должна правильно сочетаться в рецепте с овощами и травами. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.

БаранинаБаранина

Картошка по рецепту

Картофель в Европу завез Колумб в 16 веке. В кулинарии его стали широко использовать, начиная с 17 век. Сортов картофеля более 4 000. И для жарки, и для тушения лучше брать соответствующие сорта. Раньше в Росси редко можно было в магазине встретить информацию о сорте картофеля или рекомендации по его приготовлению. Сейчас ситуация изменилась – в крупных магазинах, где есть выбор из нескольких сортов на ценниках встречается указание «картошка для жарки» или «картошка для варки».

Для чанахи рецепт предусматривает использование клубней картошки с содержанием крахмала 16-18 % так называемого «воскового картофеля». Он белый на срезе, чаще вытянутый и даже при очень сильном нажатии на нем не остается никаких следов. В чанахи картошка не должна развариваться и превращаться в пюре. Уменьшить содержание крахмала в картофеле можно, если, после чистки и резки на кубики, хорошо промыть его в холодной воде. Но таким способом из картофеля вымываются все полезные вещества и вкусовые качества снижаются.

КартофельКартофель

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль в Европе стала едой только в 18 веке. Мясистая кустовая фасоль больше подходит для консервирования. Для чанахи рецепт предусматривает приготовление тонкой стручковой фасоли. Она отлично сочетается с овощами и мясом. Стручковая фасоль подлежит обязательной тепловой обработке, так как она содержит токсичные вещества, которые при высокой температуре разрушаются.

Стручковая фасольСтручковая фасоль

Чеснок

Чеснок как ни удивительно, один из самых сладких продуктов. Если убрать из него все фитонциды, те самые вещества, придающие ему острый вкус и душистый аромат, то в чесноке останется практически один сахар. Именно из-за сахара чеснок на раскаленной сковородке пригорает.

Чеснок для чанахи используют с крупными и сочными зубчиками. Его качество зависит не только от сорта, но и дня, когда он был посажен. Чеснок обычно сажают по лунному календарю. Принято считать, день в который посажены семена, определяет количество и размер будущих зубчиков.

ЧеснокЧеснок

Перец

Перец в Европу попал только в 17 веке. Сначала он использовался как декоративное растение. Перец выступает отличным средством для возбуждения аппетита. Для любителей острого в чанахи рецепт предусматривает использование острого перца. Лучше всего подойдет забытый сейчас короткоплодный острый перец, который в советские годы все выращивали на подоконниках. Сейчас же в чанахи прекрасно подойдет чили.

ПерецПерец

Чанахи рецепт, история

Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи рецепт переводит как жаркое, однако это не совсем верно. Жаркое в исконном его понимании – это жаренное мясо без добавления других продуктов, а чанахи это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины.

По одной из версий, рецепт чанахи появился не раньше 16 века, когда в Европу из Америки попал картофель и острый перец. По другой версии, до этого его готовили и ранее, только вместо клубней картошки и перца добавляли тыкву.

История

way2day.com

​Вкусный и сочный чанахи из баранины

Статья является подробной инструкцией по приготовлению национального грузинского блюда чанахи из баранины. Подчеркиваются особенности приготовления и даются полезные советы, которые пригодятся каждой хозяйке.

Когда речь идет о грузинской кухне, то сразу возникают ассоциации с лобио, цыпленком табака, хачапури, супом харчо, хинкалями и соусом сациви рецепт которого мы недавно публиковали. Так как кухня этого народа очень разнообразная, то список вкусных блюд весьма широкий. Грузинская кухня известна тонкими нотками своих вкусовых сочетаний. Это можно объяснить обилием ароматной свежей зелени, душистых пряностей и кореньев, а также всевозможными соусами.

Среди наиболее популярных грузинских блюд, которые получили интернациональную известность, можно назвать чанахи из баранины. Это блюдо удивляет сочностью своего приготовления и умопомрачительным ароматом. Секрет состоит вовсе не в способе приготовления, который очень простой. Удивительного вкуса можно добиться за счет использования пряностей и соусов, которые придают блюду нотку изысканности.

Чанахи из баранины представляет собой очень простой рецепт. Для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов. Основными компонентами являются такие составные как свежая баранина, картофель, баклажаны, томаты и лук.

Кстати, если останется лишняя баранина, а в шкафчике для макарон Вы найдете лапшу домашнего приготовления, обязательно приготовьте еще и лагман. Вкуснотища неописуемая!

Ингредиенты:

  • - 0,5 кг баранины
  • - 0,5 кг картофеля
  • - 0,5 кг томатов
  • - 0,5 кг баклажанов
  • - 0,5 кг репчатого лука
  • - 1 л томатного сока или воды
  • - специи (красный и черный перец, соль)
  • - зелень.

Если баранины у вас слишком много - приготовьте рецепт мусака - отличное ближневосточное блюдо.

Способ приготовления

Главным условием вкусного приготовления чанахи из баранины считается наличие свежих продуктов. Если использовать молодой картофель и пр. составные, то это уже можно считать основой идеального успеха. Особенно это касается мяса. Баранина с прожилками не только не раскроет всю красочность и многогранность вкуса, но и способна испортись все старания. Традиционно блюдо готовится из довольно жирного мяса. Более того, некоторые повара любят добавлять курдючное сало. Если брать сухой кусок баранины, то в результате она может получиться жесткой.

приготовление чанахи из баранины

1. Чтобы приготовить чанах из баранины, мясо нарезается одинаковыми по величине кусками. Некоторые хозяйки готовят баранину цельным куском. Куски солятся и перчатся, после чего ложатся в емкость для запекания. Чтобы мясо хорошо пропеклось, положите между его кусками курдючное сало. Это поможет придать блюду особенной изюминки вкуса.

2. Лук нарезается очень мелко, после чего ложится на мясо. Верх такого ″пирога″ укрывается нарезанным картофелем.

3. На слой из картофеля ложатся нарезанные баклажаны, а потом уже и томаты. Для украшения можно использовать слой зелени.

4. Томатный сок или вода добавляются в процессе испарения жидкости. Это поможет добиться того, что блюдо будет готовиться в собственном соку.

Нравится кавказская кухня? Отведайте суп харчо рецепт которого довольно прост и незатейлив. А если в морозилке завалялся ципленок - то рецепт цыпленок табака - понравится в первую очередь мясоедам

Когда все ингредиенты в противне, закрываем блюдо крышкой и ставим в холодную духовку. Запекать чанах из баранины надо при температуре около 210 градусов на протяжении двух часов. Если жидкости не хватит, то следует добавить слегка подсоленную воду.

Для любителей удивлять свой рот вкусностями из баранины мы рекомендуем попробовать бешбармак из баранины.

Очень важно придерживаться правильной пошаговой инструкции по выкладке овощей. Мясо и картофель печеный в духовке будут пропитываться соком томатов и баклажанов, что придаст им мягкости и изумительности вкуса.

Важным условием является то, что при выкладке каждого слоя его следует посыпать солю, перцем и травами. Идеально для этого подойдет базилик и петрушка.

Читайте и другие рецепты с использованием баранины, например: баранина в фольге в духовке - рецепт вкуснейшего блюда.

загрузка...

ktoskazal.net

мясное блюдо из грузинской кухни из баранины

Чанахи

Чанахи – изумительное блюдо грузинской кухни. Следует учитывать, что наиболее вкусным и ароматным оно получается, разумеется, из баранины.

Можно взять свинину или телятину, вкусно конечно будет все равно, но это получится немного не настоящий чанахи, кстати, тут был рецепт просто тушеного мяса в томатном соусе.

Готовится чанахи в глиняных горшочках или в одном большом. Если горшочков подходящих нет, можно использовать чугунный казанок или такую же гусятницу с крышкой.

Чанахи – ингредиенты

  • Картофель — 600 г.
  • Ребра говяжьи или бараньи — 600 г.
  • Фасоль (сухая) — 150 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное, бульон или вода – по вкусу.
  • Специи (соль, перец черный молотый, хмели-сунели, кориандр) — по вкусу.

    Как приготовить баранину – чанахи

  •  Поставьте варить замоченную с ночи фасоль.
  • Помойте и нарубите ребрышки на небольшие кусочки.
  • Обжарьте их на сковороде на растительном масле. Время от времени переворачивая. В общей сложности жарьте минут 20.
  • Уложите мясо в керамический горшок.
  • Нарежьте крупными кусочками картофель и также обжарьте на растительном масле. Выложите его на мясо.
  • Нарежьте лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками, также обжарьте и отправьте к картофелю.
  • Нарежьте кубиками кабачок и выложите сверху.
  • Туда же высыпьте отваренную фасоль.
  • Очистите помидоры от кожицы, измельчите,  добавьте в них измельченный чеснок. Выложите все на слой фасоли.
  • Обжарьте муку на сухой сковороде, помешивайте постоянно, мука должна стать кремового цвета.
  • Добавьте  бульон иди воду, размешайте, чтобы не было комочков, добавьте специи.
  • Полученный соус вылейте в горшочек к мясу и овощам. Посолите, поперчите.
  • Встряхните пару-тройку раз горшочек, чтобы жидкость распределилась равномерно.
  • Накройте крышкой и отправьте в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Запекайте 1,5-2 часа. Проверяйте количество жидкости, если потребуется, добавляйте, но понемногу.
  • Когда блюдо готово, мясо будет легко разламываться на волокна и отделяться от костей.
  • При подаче можно посыпать зеленью.

Чанахи

Приятного аппетита.

www.domashnya-eda.ru

рецепты приготовления в горшочках, кастрюле и мультиварке (фото и видео)

Как приготовить чанахи — рецепты с фото

Чанахи – это простое в приготовлении, ароматное и необычайно вкусное блюдо национальной кухни Грузии. Это что-то общее между густым супом и овощным рагу. Подобные кушанья очень любят многие народы, особенно часто его готовят деревенские жители.

Классический рецепт – это жаркое из мяса баранины либо ягненка с овощами в керамических горшках. Стандартный набор овощей для этого блюда – картошка, лук, болгарский перец, баклажаны, томаты и молодая спаржевая фасоль, а также пряные травы – базилик, кинза и петрушка.

Пошаговые рецепты приготовления чанахи с фото

Чанахи можно готовить не только из баранины, но и из говяжьего или телячьего мяса, при этом чем оно нежнее, тем лучше получается блюдо. Также для грузинского кушанья используют свинину, курятину, индейку и даже кроличье мясо. Приготовить такое блюдо можно в казане, мультиварке или в обычной кастрюльке. Однако в керамических горшочках получается вкуснее всего. Не зря рестораны выбирают именно такой способ подачи.

Классический рецепт по-грузински в горшочках

Ингредиенты:

• картошка – 600 гр.;• баранье мясо (либо говяжье) – 500 гр.;• лук – 200 гр.;• морковка – 200 гр.;• томаты – 500 гр.;• баклажаны — 300 гр.;• чеснок – 4 дольки;• лаврушка – по кол-ву горшочков;• соль, красный молотый перец – по вкусу;• зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, подсолить и оставить на полчаса, для того чтобы сошла горечь, затем промыть под проточной водой и отжать.
  2. Разделать баранину на небольшие кусочки.
  3. Нарезать томаты и картошку кубиками.
  4. Натереть морковку на крупной терке.
  5. Измельчить лук.
  6. Выложить в горшки слоями все продукты: сначала баранину, затем картошку, баклажаны, лук, морковку, ½ нарезанных томатов, приправить специями.
  7. Чтобы блюдо не было сухим добавить воду либо бульон.
  8. После чего убрать блюда в духовку и тушить в течении двух часов при 180°С.
  9. За 20 минут до полной готовности добавить в чанахи оставшиеся томаты, по дольке раздавленного чеснока и по листу лаврушки.
  10. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Рецепт приготовления чанахи из курицы и овощей

Ингредиенты:

• курица – 1 кг;• томаты – 500 гр.;• картошка – 250 гр.;• лук – 4 шт.;• баклажаны – 3 шт.;• рис – 150 гр.;• масло сливочное – 25 гр.;• вода (томатный сок) – 1 ст.;• ямайский перец – 5 горошков;• зелень (кинза, базилик) – по вкусу;• соль, красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Посолить курятину и оставить ее на 5 минут, после чего разделать на порционные куски и уложить в горшочки.
  2. Баклажаны надрезать, начинить зеленью и посыпать специями.
  3. Томаты ровно, как и баклажаны остаются целыми, а луковицы и картошку необходимо нарезать.
  4. Выложить ингредиенты слоями поверх мяса: сначала лук, затем томаты, картошку и баклажаны, приправляя каждый слой специями.
  5. Сверху выложить кусочек масла и посолить.
  6. Залить блюдо кипятком либо томатным соком, прикрыть крышкой и убрать в духовку на 2 часа.
  7. За 0,5-1 час до готовности добавить рис.

Как готовить с фасолью и свининой в кастрюле

Ингредиенты:

• свиное мясо – 600 гр.;• картошка – 600 гр.;• луковица – 100 гр.;• фасоль – 170 гр.;• морковка – 100 гр.;• чеснок – 2 дольки;• мука – 2 ст.л.;• томат-паста – 1 ст.л.;• масло растительное – 1 ст.л.• лаврушка- 2 шт.;• ямайский перец – 3 горошка;• специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить фасоль (она должна стать рыхлой). На это может уйти много времени, и чтобы его сократить нужно с вечера замочить ее в воде.
  2. А пока фасоль варится, нужно промыть свиное мясо и нарезать его крупными кусками. После чего обжарить на небольшом количестве масла до готовности (25-30 минут) и приправить.
  3. Картошку нарезать крупно, так же, как и свинину. Поджарить картошку до полуготовности (15 минут будет достаточно), посолить.
  4. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Поджарить овощи до красивого золотистого цвета.
  5. Муку поджарить на чистой сковороде до почти коричневого цвета, без добавления растительного масла. После чего дать ей остыть и смешать до однородной консистенции с ½ стакана холодной воды.
  6. Переложить свинину и картошку в кастрюлю, залить водой, так чтобы она закрыла собой содержимое. Поставить на огонь и довести до кипения, варить 5 минут.
  7. Добавить вареную фасоль, пассированные лук и морковь. Заправить блюдо томат-пастой либо соком, добавить муку, растворенную в воде (важно чтобы не было комков). После добавления последнего ингредиента чанахи начнет густеть.
  8. А тем временем нужно почистить чеснок и выдавить его в суп.
  9. Снова довести блюдо до кипения и отключить. Готовый суп посыпать зеленью.

Видео-рецепт чанахи из баранины в мультиварке

Настоящий чанахи в горшочках – это одно из самых вкусных блюд. Если следовать традиции, то такое блюдо нужно готовить из баранины и овощей в духовке. Однако не в каждом доме есть специальные горшочки, поэтому предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить блюдо в мультиварке. А чтобы упростить задачу, предлагаем посмотреть специальный видеоролик, который научит вас готовить вкусный и сытный чанахи.

Загрузка...

myadvices.ru

Как приготовить вкусные чанахи с бараниной, рецепт

чанахи с бараниной в горшочках

Чанахи — это грузинское блюдо, но в каждой национальной кухне практически всех народов мира существует нечто подобное. Это те блюда, которые готовятся в одном горшке, часто на костре, и представляют сразу готовый обед: тут вам и первое, и второе сразу, как говорится, два в одном.

Чанахи готовят из баранины с овощами, и фишка в том, что мясо должно быть непременно хорошим — наваристым и свежим, можно взять мякоть от ноги с жирком, можно реберную часть или лопатку. Мяса по пропорциям берут столько, сколько всех остальных овощей. Тушить нужно на небольшом огне как можно дольше — будет и ароматно, и наваристо, и баранина отлично дойдет до кондиции и станет мягкой именно при таком способе приготовления.

Да и удобно это — все заложить в горшок и поставить в духовку, а заниматься своими делами. Вспомнить о блюде можно лишь перед обедом.

Нужные ингредиенты для приготовления блюда «Чанахи с бараниной в горшочке»:

— баклажаны — 200 г,— мясо баранины (мякоть с жирком) — 500 г,— картошка — 200 г,— лук — 100 г,— морковь — 100 г,— помидоры — 1-2 шт.,— чеснок — пару зубчиков,— сухой кориандр — 2 щепотки,— черный молотый перец — 1 щепотка,— зелень кинзы, петрушки, укропа — на вкус.

Набор овощей берут обычно из имеющихся в наличии, часто используют для приготовления чанахи сладкий перец, баклажаны, кабачки, картофель, тыкву, лук, помидоры и др. Из пряностей чаще всего используют зерна кориандра и его зелень (кинзу).

Как приготовить:

1.Подготовить все овощи, промыть и очистить. Баклажаны порезать кубиками и посолить, оставить на 10-15 минут, после чего промыть холодной водой (это избавит от горечи содержащегося в них соланина).

2. Морковь и лук нарезать кубиками чуть меньшего размера, чем баклажаны.

3. Картошку порезать крупно.

4. Срезать внутренний бараний жир, мелко его покрошить и бросить в казан. Растопить.

5. Мелко порезать баранину.

6. Из казана вынуть все шкварки и начинать обжарку всех ингредиентов по очереди: мясо, морковь, лук, баклажан, картофель.

7. Каждый раз вынимая обжаренные овощи, раскладывать их в горшочки слоями.

8. Последним будет картошка, на нее нужно положить нарезанный ломтиками помидор, соль, перец, молотый кориандр (можно зерна).

9. В горшочки долить кипяток на 2/3 (нужно учесть, что при кипении объем жидкости увеличится).

10. Прикрыть горшочки стеклянными или керамическими крышками (такими, чтобы сок из них стекал вовнутрь горшочка).

11. Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить в нее наполненные горшочки. Забыть на 1 час. После этого духовку отключить, но горшочки еще оставить, можно до почти полного ее остывания.

12. Порезать всю зелень и раздавить тыльной стороной лезвия ножа чеснок, который потом тоже мелко нарезать.

13. Заправить горячие чанахи зеленью с чесноком.

Минут через 10 пропитанные ароматом зелени и чеснока чанахи из баранины подавайте на стол, можно прямо в горшочках, а можно выложить на тарелки или блюдо.

Очень аппетитно и вкусно!

Чанахи с бараниной по-грузински готовила natalka_44.

Похожие рецепты:

лагман с бараниной фото

 

Классический лагман с бараниной

 

 

 

рецепт тушеного мяса с картошкой в горшочках

 

Мясо с картошкой, запеченное в горшочках

 

 

 

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru