Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт. Чакапули из баранины по грузински


Чакапули из баранины по-грузински пошаговый рецепт с фото.

Сочетание вкуса и ароматов в одном простом и изысканном блюди. Чакапули - никто не сможет остаться равнодушным.

Баранина – на востоке её уважают и ценят. Практически все блюда готовятся с ней. Её вкус необычный и отличается практически от любых видов мяса. Она насыщена огромным комплексом витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Баранина благотворно влияет на нервную систему, пищеварение, укрепляет иммунитет. К тому же, на диете позволительно употреблять нежирную баранину.

Один из лучших способов сохранить вкус и полезные свойства блюда – приготовить его способом тушения. Так готовится и Чакапули – национальное грузинское блюдо.  Только тушится баранина не как обычно в воде, а в вине.

Выбор вина для Чакапули.

Для Чакапули подходит белое сухое вино. Грузинские вина разнообразны. Они насыщены множеством тонов и ароматов. Для тушения баранины лучше всего подойдёт терпкое вино, с небольшой горчинкой. В Чакапули достаточно много трав, которые делают вместе с вином блюдо уникальным. Цветочный привкус или тона ананаса, апельсина будут лишними и могут испортить блюдо.

Ингредиенты для Чакапули.

Когда вино подобрано, можно определиться с мясом. Баранину выбирают свежую. Лучше всего подойдёт задняя часть. Можно выбрать ягненка, молодое нежное мясо придётся по вкусу самым привередливым гурманам. Для Чакапули понадобится пол килограмма. Баранина должна быть нежирной. И поэтому блюдо подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.

Травы, которые придают блюду пикантность. Эстрагон, кинза и зеленый лук. Понадобится по одному большому пучку.  Свежая и ароматная зелень, которая используется для приготовления практически всех грузинских блюд.

Также в состав блюда входит один стручок красного острого перца и головка чеснока. Они придадут экзотическую остроту. Столовая ложка необычного соуса ткемали из одноименного сорта слив, который также часто встречается в грузинских блюдах. И конечно же бокал превосходного белого сухого вина.

Заключительный аккорд.

Свежие продукты обрабатываются. Мясо режется на кусочки среднего размера, зелень мелко шинкуется.  Чеснок подавить и нарезать кружочками перец. Мясо  выкладывается на дно кастрюли, остальные ингредиенты помещаются сверху. Всё это заливается вином и равнозначным количеством воды. После 30 минут тушения добавить ткемали, посолить и поперчить по вкусу. Тушить до полной готовности мяса.

Подаётся Чкапули как самостоятельное блюдо. А бокал Грузинского вина скрасит его неповторимый вкус. И конечно же грузинский лаваш, без него не обходится ни одно застолье. Вечер в такой композиции вкуса и ароматов покажется идеальным.

geo.holiday

Грузия. Рецепт чакапули и чанахи и про грузинские походы в гости. - Продолжение

DSC05030.jpg

Вот и подошло время для последнего рассказа про июньскую поездку в Грузию. Мы ездили в Тбилиси по приглашению друзей, а потому все дни нас активно развлекали, кормили и поили. На субботу было намечено главное мероприятие всей поездки - обед, плавно переходящий в ужин, главным блюдом которого заявлено было чакапули.

1. Чакапули - одно из самых известных блюд грузинской кухни, которое готовят поздней весной и в начале лета. Главные его ингредиенты - это молодая баранина, ткемали и ароматные травы.

DSC05020.jpg

2. Для чакапули нужны свежий эстрагон, петрушка, кинза, зеленый лук. Эстрагона нужно 5 пучков на кг мяса, а петрушки, кинзы, зелеого лука- примерно по 2-3 пучка. Готовили для нас наши друзья, позволившие мне заснять весь процесс.

DSC05022.jpg

3. Не знаю, понятен ли по фото масштаб, но огромный поднос был занят зеленью целиком. Самая, наверное, важная часть работы - промыть и мелко нарубить каждый пучок.

DSC05043.jpg

4. Мясо тоже нужно порубить на небольшие кусочки.

DSC05089.jpg

5. Когда готовы и мясо, и зелень, их слоями выкладывают в кастрюлю. Сначала - слой мяса.

DSC05094.jpg

6. Потом - слой зелени и несколько ткемали и так до наполнения кастрюли. На кг мяса понадобится максимум один кг ткемали.

DSC05100.jpg

7. Каждый слой нужно также посолить! Когда кастрюля заполнена, сверху мясо и зелень заливаются белым сухим вином. В нашем случае ушел где-то литр. Не удивляйтесь, вино разливное;)

DSC05119.jpg

8. Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой и забываем про нее примерно на полтора часа.

DSC05124.jpg

9. Из второй части заказанного накануне у мясника мяса готовили чанахи. Первый шаг - срезать с мяса жир, но выбрасывать его не нужно, он нам еще понадобится.

DSC05021.jpg

10. В мясе нужно сделать глубокие надрезы крест-накрест.

DSC05025.jpg

11. Также для чанахи нужны томаты, картофель, острый перчик и баклажаны.

DSC05023.jpg

12.

DSC05037.jpg

13. Баклажаны нужно помыть, отрезать кончики, надрезать вдоль.

DSC05033.jpg

14. Вот такие баклажаны должны у вас получится.

DSC05052.jpg

15. Разрез нужен для того, чтобы нафаршировать баклажан срезанным с мяса жиром (те, кто на диете, отойдите от экрана!) и зеленью.

DSC05070.jpg

16. Мясо нужно посолить и натереть красной аджикой. Часть срезанного с мяса жира нужно выложить на дно глубокой формы для запекания.

DSC05074.jpg

17. Сверху кладем мытую, чищенную и разрезанную на дольки картошку и еще полоски срезанного с мяса жира.

DSC05080.jpg

18. Ну и совсем сверху - помидоры. В таком виде чанахи отправляются в духовку тоже примерно на час-полтора.

DSC05128.jpg

19. Ну а пока все готовится, есть время выпить и закусить. Так как народу было много, вино брали коробками. Рядом с вином в миске - свежий сулугуни.

DSC05068.jpg

20. Разливное розэ, оказавшееся очень достойным! Я миллион лет не пила разливного вина.

DSC05017.jpg

21. Хотела бы я вам показать весь этот замечательный грузинский дом, но буду беречь от многих глаз уют семьи наших друзей. Могу сказать только, что бывать в таких гостеприимных и теплых домах - одно удовольствие! Мечтаю, что и нам когда-нибудь площадь позволит принимать много гостей сразу.

DSC05013.jpg

22. И еще бы я хотела рассказать вам, как ходил ходуном дом, когда гости пели, играли на рояле и плясали, как пахло в окно тбилисским летом и какое вкусное было мясо, но мне в какой-то момент пришлось переключиться из режима блогера в режим гостя. Так что просто мне поверьте!

DSC05131.jpg

А я жду-не дождусь сентября и новой поездки. Программу нам обещали специальную! По словам принимающей стороны в тех местах, куда нас повезут, ни один блогер не бывал.

Читайте также:

Тбилиси!Один день в КахетииТрадиционный британский воскресный обед - дома!

darsik-dasha.livejournal.com

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт

Чакапули — это популярное грузинское блюдо, готовят его из говядины или баранины, с добавлением белого сухого вина, листьев эстрагона (тархуна), неспелых кислых зеленых слив, зеленого лука, зеленого перца, зелени кинзы, чеснока и соли. В Грузии чакапули готовят во всех семьях, весной, когда сливы еще не поспели.

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт (2)

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт

Смотрите еще: Чакапули из грибов — грузинский рецепт

Ингредиенты (6 порций)

  • говядина (баранина) — 700 грамм,
  • дикие кислые зеленые сливы (ткемали) — 150 гр,
  • тархун (эстрагон) — 200 грамм,
  • 200 г зеленого лука,
  • 150 г свежего зеленого кориандра (кинзы),
  • 2 зеленых перца,
  • 200 мл белого вина,
  • 30 г чеснока,
  • 1 литр воды,
  • соль (по вкусу).
Доставка продуктов на дом из интернет-магазина InstamartДоставка продуктов на дом из интернет-магазина InstamartЗакажите сейчас и получите продукты через 2 часа

 

На заметку: в чакапули не добавляют черный или красный перец, так как это повлияет на общий вкус блюда.

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт (8)

Приготовление

Говядину (баранину) нарезать кубиками и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Влить 200 мл белого вина и варить на медленном огне пока не выкипит вся жидкость (15-20 минут). Время от времени помешивайте мясо деревянной ложкой.

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт (6)

Пока мясо варится, моем эстрагон и обрываем листочки, стебли выбрасываем.

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт (7)

Нарезаем листья тархуна (не слишком мелко). Мелко нарезать лук, кориандр и зеленый перец. Раздавить чеснок.

Все ингредиенты, чеснок и сливы добавляем в сковороду или кастрюлю с мясом (после выкипания вина). Добавляем 1 литр воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне около часа.

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт (5)

Ближе к завершению приготовления пробуем, солим по вкусу.

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт

Чакапули подавать в горячем виде с горячим грузинским лавашом.

Приятного аппетита! Только следует быть осторожными, чакапули такое вкусное блюдо, что можно случайно проглотить косточку сливы).

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт (4)

А как приготовить чакапули из баранины вы узнаете в следующей публикации. Подписывайтесь на рассылку сайта gruzinskaya-kuhnya.ru!

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт (3)

gruzinskaya-kuhnya.ru

Чакапули по-грузински: рецепт в домашних условиях

Чакапули относится к категории традиционных весенних блюд грузинской кухни. Обычно хозяйки Грузии готовят его к празднику Пасхи, однако это ароматное горячее из ягнятины или телятины способно стать украшением праздничного стола на любом торжестве. Просто попробуйте – оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина!

Вкус мяса идеально дополняется специями, зеленью, пряными травами и ароматом сухого белого вина. Важную роль в формировании вкуса блюда играет специя уцхо-сунели – грузинская приправа на основе голубого пажитника, придающая мясу интересный ореховый вкус, поэтому не рекомендуется заменять её другими специями.

Ингредиенты
Продукт Количество
Ягнятина (телятина) на косточке 4 кг
Лук репчатый 900 г
Тархун 190 г
Лук зеленый 3 пучка
Кинза 3 пучка
Побеги чеснока 1 пучок
Алыча 15 шт.
Перец чили 1 шт.
Вино (белое сухое) 300 мл
Уцхо-сунели 1/2 ч.л.
Кориандр (молотый) 1/2 ч.л.
Красный острый перец 1 ч.л.
Черный перец 1 ч.л.
Соль по вкусу
Масло сливочное 110 г

Рецепт чакапули по-грузински

Мясо промыть и порубить вместе с косточками на небольшие куски. Баранью или телячью корейку можно порезать вдоль ребрышек. Промыть кинзу, чеснок, зеленый лук и тархун, просушить на бумажном полотенце и мелко нарубить. Репчатый лук очистить, помыть и нашинковать. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить слой мяса, пересыпать репчатым луком.Чакапули - фотоЧакапули с алычой – аппетитное блюдо с грузинским колоритом Добавить слой рубленной зелени, присолить, сдобрить смесью перцев, уцхо-сунели и молотого кориандра. Чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся. Влить 200 мл белого сухого вина. Поместить посуду на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и тушить на плите в течение 35 минут.

Влить 100 мл вина, добавить сливочное масло. Помыть и тонко нарезать перец чили. Добавить к остальным ингредиентам. Помыть алычу и всыпать её в кастрюлю (при отсутствии алычи её можно заменить на 90 мл свежего лимонного сока). Увеличить огонь. После закипания уменьшить интенсивность подогрева, прикрыть крышкой и держать на плите еще 20 минут.

easydine.ru

Чакапули по-грузински - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 кг ягненка или теленка,
  • 300 г зеленого лука,
  • 300 г тархуна (эстрагон),
  • 200 г кинзы,
  • 2-3 шт. (в зависимости от остроты) зеленого стручкового перца,
  • 150-200 г молодое ткемали (зеленая слива),
  • 350-400 мл белого сухого вина,
  • 200-250 мл воды,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

Чакапули готовят из ягнятины или телятины. Это традиционное блюдо обычно готовят весной на Пасху. В этот период появляется свежая зелень тархуны (эстрагон), молодой зеленый лук и свежее ткемали (разновидность зеленой сливы). Готовится чакапули очень легко и быстро. В нем много зелени, белое сухое вино. Это очень вкусно и очень по-весеннему.

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками 2х3 см.
  2. Зелень и стручковый перец: У тархуны (эстрагон) со стеблей снять листья и нежную часть стебля. Твердую часть не использовать она остается крепкой и портит блюдо. Зеленый лук и кинзу просто почистить. Всю нарезать длиной по 0,5 см. Стручковый перец очистить от семян и нарезать. Зелень и перец перемешать в миске.
  3. Способ приготовления чакапули: На дно чугунной кастрюли налить воду и выложить в один слой половину мяса. Посолить, на мясо выложить половину зелени и половину ткемали, потом снова слой оставшегося мяса, соль, слой оставшейся зелени, ткемали и все залить вином.
  4. Накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и все. Так, не снимая крышки и не перемешивая, нужно довести до готовности. В самом конце попробуем на наличие соли и только тогда перемешаем.
  5. Подавать горячим с грузинским лавашом и вином.

Примечание:

  • Пусть вас не пугает количество зелени, она в этом блюде очень подходит.
  • Пенку не снимают, поэму блюдо и называется чакапули, что в переводе означает "не снимая пенки" или "приготовленное с пенкой".
  • В это блюдо используется только белое и только сухое вино.
  • Количество вина может быть и меньше, в зависимости от крепости вина. Заранее попробуйте вино.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

"Чакапули" | Мужской кулинарный сайт

Чакапули

Грузинская кухня…

Очень интересное и вкусное блюдо, рекомендую. Готовить лучше весной, когда есть кислая алыча, свежие травы и молодые барашки. Или как я – заебаться в поисках кислой сливы, взять переросший тархун и старого барана. Гы… :)Шютка канешно. Баранина была куплена свежая и хорошего качества в количестве чуть более килограмма. Мясник любезно порубил ее по ребру. Тархуну я купил с запасом чтобы выбрать только хорошие листики. Слива нашлась вяленая но по правильному кислая (хорошо бы свежую или консервированую зеленую)

Чакапули

Ещё в дело пошел шнитт лук, большой пучок кинзы, молодой чеснок (лучше было бы совсем молодой со стеблями), зеленые чили и несколько веток мяты с огорода:

Чакапули

Белое сухое вино нашлось только крымское, но вполне приемлимое:

Чакапули

На дворе хреначит дождик и можно бросить всякие работы и не торопясь пить вино и готовить. А готовка проста. Мясо немного припустить в собственном соку:

Чакапули

Залить бокалом вина и тушить под крышкой с полчаса…

Чакапули

Тархун хорошо перебрать. Листья содрать со стеблей, вялые выкинуть. Какие не понравятся – выкинуть. Оставить только хорошие верхние. Иначе может случитсься несчастье и блюдо окажется горьким. Всё нарезать!

Чакапули

Ещё взять немного дробленого чили, толченого кориандра и уцхо-сунели:

Чакапули

Чеснока много не надо:

Чакапули

Мясо засыпать зеленью, перемешать и подлить вина:

Чакапули

Засыпать все специи и кислые сливы, посолить. Тушить на слабом огне под крышкой час – полтора…

Чакапули

Периодически перемешивать и подливать вина. У меня ушла вся бутылка. Дать немного настояться…

Чакапули

Баранина в вине и травах – это замечательно! Должен получиться рубиновый бульон. Мясо должно слезать с косточек и таять во рту. Употреблять с лавашом или хлебом как я. Запивать таким же как и при готовке вином.

Чакапули

Я белое не люблю, с красным тоже неплохо…

Чакапули

ТОН.

hulinar.ru

Грузинская кухня- рецепт чакапули. Рецепты грузинской кухни.

Грузинская кухня рецепт чакапули. Чакапули, это традиционное, древнее, грузинское блюдо, которое обычно готовят в конце весны или начало лета. Обоснованно это тем, что в это время года в Грузии созревает ткемали (алыча), по правилам чакапули готовится из молодого мяса- из телятины или ягненка, душистых свежих трав, где одно из главных мест занимает тархун ( эстрагон)Подается обычно чакапули с грузинским толстым лавашем, без гарниров. Чакапули- это самостоятельное блюдо, на вкус оно с приятной кислинкой и очень разнообразным ароматом трав. Рецепт чакапули не сложен, но требует небольшого времени, обычно чакапули готовится ( маринуется ) с вечера, чтоб мясо обогатилось вкусом белого вина и пряных трав.чакапули

Что нужно для чакапули:

  • Телятина или ягненок 1 кг
  • Лук 2 шт
  • Кинза 2 пучка
  • Петрушка 2 пучка
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Тархун (эстрагон) 1 пучок
  • Молодой чеснок 5-7 долек
  • Ткемали (алыча) 10-15 штук
  • Вино белое 0,5- 0,7 литра

Рецепт чакапули из телятины:

Для того чтобы приготовить чакапули необходимо разделить телятину режим на средние куски. Нарезать лук, и большими кусками нарезать зелень. Все ингридиенты выложить слоями в кастрюлю : телятину, лук , зелень, посолить, поперчить, чеснок мелко нарезать и сверху положить штук 10-15 ткемали(алыча) и заливаем белым вином чтоб слегка всё прикрыло. Желательно на сутки поставить в холодильник. Ну можно и на пару часов. Потом ставим на огонь и готовим пока телятина не начнёт отходить от костей.

рецепт чакапули

Вкусные грузинские блюда:Грузинское блюдо- ГурулиГрузинское блюдо ЛобиоГрузинская солянкаГрузинское блюдо ЧанахиЕще Вариант ЧанахиРецепт зеленого молодого лобио

receptimari.com


Смотрите также