ЧАХОХБИЛИ: Из курицы по-грузински. Чахохбили из говядины, из баранины, из свинины, из индейки. Чахохбили в горшочках. Чахохбили из баранины по грузински


Из курицы по-грузински. Чахохбили из говядины, из баранины, из свинины, из индейки. Чахохбили в горшочках.

ЧАХОХБИЛИ

Чахохбили из курицы по-грузински

Чтобы приготовить это блюдо, нам нужны следующие продукты — одна курица, четыре-пять луковиц, один пучок петрушки, один пучок кинзы, один лимон, пол стакана белого вина, один томат, одна головка чеснока, четыре большие ложки томатного пюре, столько же сл.масла, немного соли.

Приступим к приготовлению куриного чахохбили. Промываем курочку, разрубаем ее на небольшие куски, обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистости с корочкой, солим, добавляем томатное пюре. Обжариваем около пяти минут, затем добавляем бульон или воду. Чистим лук, меленько его нарезаем, добавляем к мясу. Тушим все блюдо, а за пять минут до его готовности кладем нарезанный кубиками помидор, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью.

Чахохбили из говядины

Чтобы приготовить чахохбили из говядины, берем полкило говядины, четыре луковицы, полкило помидоров, стручок красного перца, пол головки чеснока, четыре большие ложки зелени.

Приступим к приготовлению говяжьего чахохбили. Нарезаем жирную говядину на куски обжариваем на разогретой сковороде без добавления масла или жира. Добавим измельченный очищенный лук и обжариваем еще примерно десять минут. Добавим к мясу соль, очищенные от кожуры и нарезанные мелко помидоры, измельченный (толченый) чеснок, нарезанный стручковый перец и продолжим тушить еще на протяжении двадцати минут двадцать.

В самом конце кладем к мясу измельченную зелень базилика, кинзы, петрушки, чабреца, даем закипеть, а потом снимаем с огня.

Чахохбили из баранины

Чтобы приготовить баранью чахохбили, нам нужны следующие компоненты — полкилограмма молодой говядины, одна головка лука большого размера, полкилограмма картошки, литровая банка помидоров в собственном соку, три зубка чеснока, большая ложка приправы хмели-сунели, немного соли и сахара, растительное масло.

Приступим к приготовлению нашего блюда. Рубим говядину на двадцати-двадцати пятиграммовые куски, обжариваем на разогретом растительном масле в казане до золотистости. Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем еще около пяти минут. Все заливаем консервированными помидорами, нарезанный брусками картофель тоже добавим, солим и перчим, добавляем немного сахара на ваш вкус. Тушим все содержимое до тех пор, пока не приготовится картошка. В самом конце вводим хмели-сунели и давленый чеснок. При подаче блюдо можно на ваше желание заправить сметаной.

Чахохбили из свинины

Для того, чтобы приготовить чахохбили из свинины, нам нужны четыре головки лука, полкилограмма довольно жирной свинины, четыре помидора, один стручок горького перчика, четыре зубка чеснока, двадцать пять граммов кинзы, столько же петрушки, столько же базилика, столько же зелени чабера, немного соли.

Теперь немного подробнее о самом приготовлении. Нарезаем небольшими кусками мякоть свинины, солим ее и обжариваем на разогретой сковороде, но без добавления жира, кладем нарезанный полукольцами лук и обжариваем все еще десять минут. Мясо перекладываем в глиняные порционные горшки, солим содержимое по вкусу, добавляем к нему очищенные от кожицы томаты или аналогичное количество томатного пюре. В каждый горшок кладем горький перец и толченый чеснок. Ставим горшки в разогретую духовку и тушим при температуре в сто шестьдесят гр на протяжении пятидесяти минут. В самом конце кладем в горшки измельченную зелень кинзы, базилика, петрушки, чабера, дадим всей смеси закипеть и достанем из духовки.

Хозяйке на вооружение: если хотите быстро снять с помидоров кожуру, это делается очень просто. Достаточно обдать помидоры кипятком или опустить их в кипяток на несколько секунд (секунд на тридцать). Тогда у вас без труда получится избавиться от кожуры.

Чахохбили в горшочках

Чахохбили можно приготовить в горшочках — для этого подготовим сто пятьдесят граммов курицы первой категории, шестьдесят граммов репчатого лука, двадцать граммов чеснока, пятьдесят граммов зеленого болгарского перца, тридцать граммов сливочного масла, сто пятьдесят граммов помидоров, пять граммов зеленого лука, столько же петрушки, столько же укропа, немного поваренной соли, пять граммов молотого черного перца.

Приступим к приготовлению, которое отличается своей простотой и оригинальностью. Сначала кладем в горшочек масло, потом курицу, измельченный чеснок, очищенный лук, нарезанный болгарский перец, измельченные помидоры. Посыпаем все солью и перцем, кладем зелень и накрываем крышкой, ставим примерно на полтора часа в духовку. Перед подачей на стол хорошенько перемешиваем. По желанию можно добавить в блюдо сметану.

Чахохбили из индейки

Для приготовления чахохбили из индейки нам нужны следующие продукты — шестьсот-восемьсот граммов индейки, два стручка красного сладкого перца, одна головка белого лука, одна головка чеснока, полкилограмма протертый помидоров, полстакана белого сухого вина, две столовые ложки томатного пюре, немного оливкового масла, сахара, перца, соли, хмели-сунели.

Нарезаем филе индейки небольшими кусочками. Обжариваем их на оливковом масле, измельчаем в блендере лук, добавим его к мясу, добиваем полстакана белого вина и перемешиваем, продолжим тушить минут примерно пять-десять.

Добавляем в массу томатную пасту и протертые заранее томаты, разные специи (сахар, перец, соль, хмели-сунели, но если томатная паста или томаты кислые, то можно добавить сахара немного больше, чем собирались, например, несколько больших ложек). Тушим с приправами еще около десяти-пятнадцати минут, добавляем измельченный сладкий перец. Продолжим тушить до полной готовности (это еще минут двадцать-тридцать).

В самом конце приготовления добавляем давленый чеснок, потушим еще минут около пяти, после чего добавим измельченную петрушку и укроп, после чего можем выключать огонь. Чем хорошо это блюдо – так это тем, что оно прекрасно как с гарниром, так и без него. В этом блюде присутствует как мясо, так и огромное количество овощей, которые необходимы для обычного гарнира. А благодаря тушению в этом блюде сохранится большое количество витаминов и полезных и питательных веществ.

Предыдущие статьи: Бефстроганов. Рецепты: из говядины, из свинины, из печени, с грибами, из курицы, соус для бефстроганова.Бефстроганов. Рецепты: из говядины, из свинины, из печени, с грибами, из курицы, соус для бефстроганова. Рецепты эскалопаРецепты эскалопа ПИКША: Запеченная в духовке. Рыбные котлеты из пикши. Тушеная и жареная пикша. Суп и салат из пикши.ПИКША: Запеченная в духовке. Рыбные котлеты из пикши. Тушеная и жареная пикша. Суп и салат из пикши. Рецепты приготовления палтуса: в духовке, пирог, суп, кулебяка, жареный и копченый палтусРецепты приготовления палтуса: в духовке, пирог, суп, кулебяка, жареный и копченый палтус ШНИЦЕЛЬ: Рецепт шницеля из свинины, по-министерски, по-венски, из капусты, из говядины. Куриный шницель.ШНИЦЕЛЬ: Рецепт шницеля из свинины, по-министерски, по-венски, из капусты, из говядины. Куриный шницель. Рецепты бифштексовРецепты бифштексов АНТРЕКОТ: Рецепт антрекота из говядины, из свинины, из телятины, из баранины, на кости. Шашлык из антрекотов.АНТРЕКОТ: Рецепт антрекота из говядины, из свинины, из телятины, из баранины, на кости. Шашлык из антрекотов. ЧЕБУРЕКИ: Из заварного и слоеного теста. Рецепт чебуреков с сыром, с мясом, с картошкой. Рецепт узбекских чебуреков.ЧЕБУРЕКИ: Из заварного и слоеного теста. Рецепт чебуреков с сыром, с мясом, с картошкой. Рецепт узбекских чебуреков. КАННЕЛЛОНИ: Фаршированные. Каннеллони с курицей и грибами. Соус. Каннеллони со шпинатом, с творогом, с сыром.КАННЕЛЛОНИ: Фаршированные. Каннеллони с курицей и грибами. Соус. Каннеллони со шпинатом, с творогом, с сыром.

cutlife.ru

Чахохбили по-грузински – секреты солнечной кавказской кухни. Как правильно готовить чахохбили из курицы по-грузински: варианты

Чтобы приготовить настоящее чахохбили, а не курицу, тушёную в томатном соусе, надо знать о домашней грузинской кухне немного больше, чем предлагают предприятия интернационального общепита, вдали от Грузии.

Шашлык, сациви, хачапури и ещё десяток блюд, которые приходилось попробовать в ресторанном исполнении лишь отдалённо напоминают те блюда, которые ежедневно готовит каждая грузинская женщина.

Грузия – страна на перекрёстке Европы и Азии, поэтому история её кулинарных традиций складывалась под влиянием Ирана, Турции, России. Природа Западной и Восточной Грузии, с разным рельефом и климатом тоже наложила свой отпечаток на выбор продуктов и вкус блюд.

Поскольку речь идёт о чахохбили – блюде из птицы, то сейчас состоится небольшое знакомство с кухней Западной Грузии, где предпочитают готовить именно блюда из птицы, больше, чем в восточной части.

Чахохбили из курицы по-грузински – основные технологические особенности

Безусловно, каждая хозяйка в приготовлении пищи руководствуется, прежде всего, вкусами своей семьи, но чахохбили – классическое блюдо, и поэтому существенных различий в его приготовлении не существует. В двух словах, чахохбили – тушёное мясо птицы в овощном соусе.

Самый классический ингредиент для чахохбили – фазан. Понятно, что фазанов на всех не хватит, поэтому лучшее альтернативное мясо птицы для этого блюда – жирная домашняя курица, чтобы не пришлось добавлять масло при её обжаривании. Курицу можно заменить индейкой, а вот мясо гусей и уток в Грузии большой популярностью не пользуются.

Тушку нарезают на порционные куски. Можно купить готовую курицу, разделанную на голени, бёдра, крылышки. Чахохбили готовят и из филе птиц, без костей, но такие варианты рецепта встречаются не часто. Готовят блюдо также и из куриных потрохов.

Мясо предварительно обжаривают, с добавлением или без добавления жира, в зависимости от жирности птицы. Для этого удобно использовать объёмную посуду с толстыми стенками и антипригарным покрытием, чтобы сразу, к обжаренному мясу добавлять остальные компоненты блюда.

Сливочное масло придаёт особенный вкус обжаренному мясу, а кроме того, при жарке оно приобретает ореховый аромат. Чтобы оно не пригорало, используйте топлёное масло, или вначале добавьте немного растительного. Но блюдо не должно быть жирным!

Главное – свежий аромат, и в этом вопросе грузинская кухня непреклонна. На первый взгляд, грузинские блюда кажутся слишком острыми, но, на самом деле, это ощущение создают запахи пряных трав. Острый перец используется в грузинских блюдах в разумных количествах, и он не является основной специей, за исключением некоторых специальных соусов, свойственных кухне западной части Грузии. Конечно, сразу невозможно научиться создавать нужные сочетания трав, поэтому остаётся лишь строго следовать рецептуре блюда.  Если соберётесь готовить настоящее чахохбили, отправляйтесь в специализированную лавку – там и подскажут, какую приправу нужно купить. Своими кулинарными секретами кавказцы делятся с огромным удовольствием.

Грузинская кухня по количеству соусов может поспорить с французским великолепием, но существуют принципиальные различия в технологии их приготовления. Соус в грузинской кухне, как правило, загущают методом уваривания натуральных соков, хотя густота – это громко сказано, в сравнении с французским соусом, который готовится с добавлением муки. Главное в грузинском соусе – правильный подбор ингредиентов и сбалансированный вкус: в этом грузинские кулинарные принципы схожи с кухней народов Азии. Острота, кислота, соль и сладость должны присутствовать в блюде в одинаковой степени.

Нельзя не сказать об орехах, которые присутствуют во многих грузинских блюдах. Прежде всего, это – грецкие орехи. Для приготовления соусов их ядра измельчают до состояния пасты, а соус определяет вкус блюд. Его можно подавать отдельно или тушить в нём мясо или овощи.

В случае  с чахохбили, соусом для мяса птицы служат овощи, в соке которых тушится мясо после предварительной обжарки сухим способом. Чаще всего для этого блюда используют помидоры, готовый томатный сок или соус, томатную пасту — в зависимости от времени года, но с добавлением традиционных для блюда специй: чеснока, кинзы, сельдерея, петрушки, базилика, перца. Если не хватило натурального сока, чтобы покрыть мясо – не кощунствуйте, особенно, в присутствии носителей кулинарных традиций: добавить можно только куриный бульон, вино, винный уксус. Воду доливайте, чтобы никто не видел, и не больше половины стакана. Разумеется, вода должна быть кипячёной и горячей.

Допускается использование лимонного, гранатового сока, алычи, кизила, слив. В Грузии чаще, чем в русской кухне используется порей, но и репчатый лук остаётся в поле зрения национальной кухни, наравне. Помимо лука и томатов, нередко  в блюдо добавляется морковь, салатный перец, изредка используется картофель и другие овощи.

1.    Чахохбили из курицы по-грузински с зелёным острым перцем

Ингредиенты:

Курица домашняя 2,2 кг

Лук 700 г

Сок, томатный 1,5 л

Свежая кинза, петрушка – по 30 г

Зелёный перец, острый 1 шт.

Уксус, виноградный 180 мл

Топлёное масло или жир, куриный

Лавровый лист 4-6 шт.

Чеснок 4 дольки

Перец, красный

Соль

Порядок работы:

Поместите в гусятницу нарезанное куриное мясо и лавровый лист.

Налейте полстакана уксуса и воды.

Варите, помешивая, пока вода и уксус не выпарится. 

Добавьте  уксус и нарезанный лук.

Тушите лук до золотистого оттенка.

Измельчите чеснок и добавьте его с томатным соком к мясу.

Тушите в течение 7-8 минут, при постоянном помешивании.

Перед окончанием приготовления приправьте мелко нарезанной петрушкой, кинзой, зелёным и красным перцем, солью.

2.    Чахохбили из курицы по-грузински с ореховым соусом

Ингредиенты:

Кулинарный жир 100 г

Бёдра, куриные 12 шт.

Лук 800 г

Грецкие орехи (ядра) 1,5 ст.

Уксус, винный 150 мл

Чеснок 40 г

Соль

Сушёный кориандр 20 г

Смесь перцев, молотая

Порядок приготовления:

Нарезанное мясо положите в подогретую кастрюлю с толстыми стенками (чугунную или керамическую), предварительно добавив немного масла или куриного жира.

Обжаривайте мясо до румяной корочки.

Прибавьте измельчённый лук, слегка обжарьте его.

Соедините уксус с половиной стакана воды, добавьте раствор к мясу, и тушите до мягкости.

Измельчите в порошок высушенный кориандр,  измельчите чеснок, поджаренные ядра грецких орехов и перец.

Приготовленную пасту добавьте к куриному мясу и все хорошо перемешайте. Подайте с помидорами, свежей зеленью кинзы и петрушки.

3.    Чахохбили из курицы по-грузински с помидорами, базиликом и вином

Ингредиенты:

Куриное мясо 1,2 кг

Порей 350 г

Чеснок 50 г

Свежие мясистые помидоры 600 г

Сухое белое вино 50 мл

Сливочное масло

Кориандр 30 г  

Лавровый лист 1 шт.

Базилик, красный и зелёный – по 20 г

Соль и красный перец по вкусу

Технология приготовления:

Молодую домашнюю курицу промойте и разрежьте на восемь или десять частей. Лук и зелень мелко нарубите. Пассеруйте порей в сливочном масле и добавьте кусочки курицы. Тушите несколько минут.

Влейте белое вино, дважды,  в течение, примерно,  пяти минут.

Положите измельчённые помидоры без кожицы: для этого поместите их в горячую воду, и подождите, пока кожица начнёт растрескиваться.

Затем переместите быстро томаты в холодную воду и очистите.

Кожа очень легко снимается.

Выбирайте мясистые сорта помидоров, с небольшим количеством семян. Их лучше вообще удалить, чтобы блюдо выглядело более презентабельно.

Как только куриное мясо будет готово, добавьте натёртый чеснок, лавровый лист, рубленую зелень, соль, красный перец. Варите ещё три минуты, и сразу подавайте.

4.    Чахохбили из курицы по-грузински со сливочным вкусом

Продукты:

Куриная тушка 1,9-2,1 кг

Свежие помидоры 1,3 кг

Порей (крупные стебли) 3 шт.

Чеснок 1-2 зубчика

Пучок кориандра и петрушки

Сливочное масло – для жарки

Высушенный кориандр 15 г

Приготовление:

Начните с разделки очищенной тушки: разделите её на куски одинакового размера. Кости не удаляйте.

Лук нарезают до требуемой формы.

Бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и нарежьте дольками среднего размера.

В масле обжарьте кусочки курицы, когда мясо обжарится, положите к нему лук и продолжайте обжаривать.

Добавьте помидоры, когда мясо достигнет стадии полуготовности, и уменьшите огонь.

Смешайте соль с перцем, молотым чесноком, специями.

Подавая на стол, посыпьте зеленью.

5.    Чахохбили из курицы по-грузински с томатной пастой и сладким перцем

Чахохбили со сладким перцем и вином имеет превосходный вкус.  

Ингредиенты (6 порций):

Цыплёнок  1 шт.

Белое вино 100 мл

Лук  2 головки

Томаты  500 г

Сладкий красный перец 12 штук

Паста томатная 70 г

Кориандр 25 г

Укроп  100 г

Чеснок 30 г

Сушёный кориандр

Соль

Острый перец

Приготовление:

Томатное пюре соедините с помидорами, предварительно сняв с них кожуру и мелко нарезав кубиками. Снимите кожицу со сладкого перец, натирая мякоть на тёрке.

Для блюда, конечно, лучше использовать домашних кур.

Нарежьте курицу и пожарьте. Добавьте сначала лук, а затем томатный соус.

Уменьшите температуру тушения до минимального значения.

Влага должна испариться наполовину.

Блюдо в конце приготовления приправьте солью, перцем и рубленой кинзой.

Влейте вино, и через пару минут подайте на стол.

6.    Чахохбили из курицы по-грузински с овощами

Состав продуктов (2-3 порции):

Бёдра, голени, крылышки 900 г

Болгарский перец 300 г (нетто)

Порей 250 г

Растительное масло 120 мл

Морковь  250 г

Томатный сок 400 мл

Кориандр, петрушка – по 40 г

Перец

Соль

Порядок приготовления:

Разогрейте чугунную кастрюлю на среднем огне, налив немного оливкового или орехового масла, и обжаривайте мясо в течение трёх минут. 

Добавьте нарезанный лук, морковь и перец, тушите ещё 4-5 минут.

Периодически перемешивайте. Затем добавьте помидоры.

Ещё раз хорошо перемешайте и оставьте на огне на 3 минуты.  Подготовленные компоненты разложите в горшки и залейте соусом.

Мясо должно быть покрыто жидкостью. Если сока недостаточно,  долейте кипячёной горячей воды, чтобы полностью покрыть массу, но не более 100 мл.

Предпочтительно в таких случаях доливать куриный бульон.

Добавьте нарезанную зелень, соль и перец, и тушите до мягкости птицы в духовке, при 180°С.

7.    Чахохбили из курицы по-грузински (из куриных потрохов)

Ингредиенты:

Потроха, куриные (желудки, печень) 0,8 кг

Порей 200 г (нетто)

Сливочное сладкое масло 80 г

Чеснок 50 г

Фруктовый уксус (лимонный сок) 100 мл

Соль

Кинза, мята, базилик, петрушка  120 г

Чёрный перец

Технология приготовления:

Потроха  сложите в жаропрочную посуду, добавьте масла, и поставьте тушиться на малом огне.

 Нарезанный порей тушите отдельно и соедините с потрохами. Дальше тушите вместе, до готовности.

В конце прибавьте толчёный чеснок, уксус или сок лимона, нарезанную зелень, специи, и посолите. Перемешайте, при необходимости долейте бульон, и тушите ещё 5 минут.

8.    Чахохбили из курицы по-грузински в горшочках – Тбилисская кухня

Продукты для одной порции:

Куриные бёдра 300 г

Лук — шалотт100 г

Сладкий салатный перец 70 г

Молотый перец

Топлёное масло 50 г

Чеснок

Помидоры, мясистые 300 г

Порей, петрушка 100 г

Соль

Технология приготовления:

На дно керамического горшочка положите масло, кусочки курицы,  нашинкованный лук, нарубленный чеснок, сладкий перец, нарезанный тонко, соломкой, помидоры (некрупные дольки).

Все посолите, приправьте специями, посыпьте зеленью, накройте крышкой и поставьте в духовку на полтора часа.

Подайте к этому блюду мацони, соединённое с нарубленной зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински – полезные советы

  • Не нравится запах кинзы? Попробуйте соединить её с чесноком, совсем чуть-чуть. Сочетание этих пряностей образует приятный аромат, так как кинза и чеснок, дополняя друг друга, образуют совершенно новый аромат. В кислом соусе эти пряности «звучат» ещё лучше, их запах становится менее выраженным и приятным.
  • Соусы на основе томатов в грузинской кухне не принято подслащивать, но и помидоры в Грузии вызревают так, что в них достаточно сахара. Поэтому, если готовите соус по-грузински для птицы или другого блюда, то небольшая погрешность в рецептуре допустима, ввиду отсутствия нужного сорта помидоров.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Простой Рецепт чахохбили из баранины пошагово с фото

Простой рецепт чахохбили из баранины пошагово с фото.

Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант - ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится.

Количество порций: 3-4

Чахохбили из баранины
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 86 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Баранина — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 4 Штуки
  • Помидоры — 400-500 Грамм
  • Перец сладкий болгарский — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Вино красное столовое — 100 Миллилитров
  • Зелень свежая — По вкусу (петрушка, кинза, базилик)
  • Специи — По вкусу (черный молотый перец, красный молотый перец, кориандр, хмели - сунели)
  • Соль — По вкусу

Пошагово

  1. Вся прелесть этого рецепта приготовления чахохбили из баранины в том, что, с одной стороны, это блюдо довольно простое и не требует значительных временных и денежных затрат, но тем не менее вкус у него получается настолько восхитительный, что словами не передать. И хотя в классическом варианте такого блюда используется мясо птицы, но если приготовить чахохбили из баранины в домашних условиях, то оно получится гораздо сытнее и ароматнее, по крайней мере, мне так кажется, но вы сами попробуйте и решите.
  2. 1) Для начала подготовим все ингредиенты, мясо промываем под проточной водой и нарезаем кусками поперек волокон. Овощи моем, затем нарезаем репчатый лук четвертинками, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры бланшируем, снимаем с них кожицу и нарезаем мелко мякоть, свежую зелень и чеснок измельчаем.
  3. 2) Теперь ставим сковороду без масла на огонь и обжариваем на ней баранину со всех сторон до румяной корочки, перекладываем мясо в кастрюльку.
  4. 3) На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на нее нарезанный лук, жарим его до золотистого цвета. Потом добавляем кубики перца и продолжаем все жарить, пока на перце не начнет лопаться кожица.
  5. 4) Перекладываем лук с перцем к мясу, добавляем измельченные помидоры, солим все и приправляем специями.
  6. 5) Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все на умеренном огне в течение 20 минут, затем убираем крышку, вливаем вино и продолжаем тушить мясо. Через 5 минут алкоголь испарится, поэтому мы снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще минут 20-30 до мягкости мяса.
  7. 6) Когда блюдо будет почти готово, выкладываем в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, тушим все еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
  8. Ну что же, наше чахохбили из баранины готово, и теперь его можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

 

goormanclub.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Чахохбили из баранины, рецепт грузинской кухни с фото

 

Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант - ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт чахохбили из баранины, рецепт грузинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 292 килокалорий.

Чахохбили из баранины
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 292 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на десять порций

  • Баранина — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 4 Штуки
  • Помидоры — 400-500 Грамм
  • Перец сладкий болгарский — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Вино красное столовое — 100 Миллилитров
  • Зелень свежая — По вкусу (петрушка, кинза, базилик)
  • Специи — По вкусу (черный молотый перец, красный молотый перец, кориандр, хмели - сунели)
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вся прелесть этого рецепта приготовления чахохбили из баранины в том, что, с одной стороны, это блюдо довольно простое и не требует значительных временных и денежных затрат, но тем не менее вкус у него получается настолько восхитительный, что словами не передать. И хотя в классическом варианте такого блюда используется мясо птицы, но если приготовить чахохбили из баранины в домашних условиях, то оно получится гораздо сытнее и ароматнее, по крайней мере, мне так кажется, но вы сами попробуйте и решите.
  2. 1) Для начала подготовим все ингредиенты, мясо промываем под проточной водой и нарезаем кусками поперек волокон. Овощи моем, затем нарезаем репчатый лук четвертинками, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры бланшируем, снимаем с них кожицу и нарезаем мелко мякоть, свежую зелень и чеснок измельчаем.
  3. 2) Теперь ставим сковороду без масла на огонь и обжариваем на ней баранину со всех сторон до румяной корочки, перекладываем мясо в кастрюльку.
  4. 3) На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на нее нарезанный лук, жарим его до золотистого цвета. Потом добавляем кубики перца и продолжаем все жарить, пока на перце не начнет лопаться кожица.
  5. 4) Перекладываем лук с перцем к мясу, добавляем измельченные помидоры, солим все и приправляем специями.
  6. 5) Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все на умеренном огне в течение 20 минут, затем убираем крышку, вливаем вино и продолжаем тушить мясо. Через 5 минут алкоголь испарится, поэтому мы снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще минут 20-30 до мягкости мяса.
  7. 6) Когда блюдо будет почти готово, выкладываем в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, тушим все еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
  8. Ну что же, наше чахохбили из баранины готово, и теперь его можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru

Чахохбили по-грузински (рецепт)

28 июня, 2016 09:00 / Еда и рецепты

Чахохбили - это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили - это не суп, а второе блюдо.

Читайте такжеБешбармак (рецепт)

Ингредиенты: курица-1 шт., масло растительное, лук репчатый - ш шт, томатная паста - 2 ст. л, помидор - 4 шт, сладкий перец - 2 шт, острый перец - 1 шт, чеснок - 4 зубчика, аджика - 1 ч.л. сунели - 0,5 ч.л. кинза - 1 пучок, спепции по вкусу, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: помыть курицу. Обсушить. Разделать курицу на стандартные небольшие кусочки. Положить в кастрюлю курицу, подлить 2 ст. ложки растительного масла, слегка посолить (1 чайная ложка). Закрыть крышкой и тушить на очень медленном огне примерно 20 минут. Почистить и помыть лук. Порезать на полукольца. Нагреть сковороду, налить 3-4 ст. ложки масла. Протушить, помешивая, но не сильно. Прошло 20 минут, как курица тушится, - всыпать поджаренный лук к ней в кастрюлю. Тушить курицу уже с луком.

Помыть и порезать крупно помидоры. Положить 2 ст. ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарился лук, и поджарить её в течение 1 минуты на большом огне.Бросить резаные помидоры в томатную пасту и тушить вместе с ней 2 минуты. Положить обжарку к курице в кастрюлю. Помыть, почистить и порезать перец соломкой.

Добавить к курице. Все вместе тушить. Добавить немного воды, так, чтобы курица и овощи не особо выпирали. Добавить в кастрюлю 1 ч. ложку аджики. Помыть и порезать зелень петрушки и кинзы. Добавить половину зелени и острый перец по вкусу. Тушить курицу еще 20-30 минут. Почистить и мелко порезать чеснок. Готовность чахохбили определяется по курятине - она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски. Добавить чеснок, оставшуюся зелень, специи.

Всё перемешать и закрыть крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.

Как подавать: подаем с зеленью.

tv.ua

классический рецепт приготовления блюда из разных видов мяса

чахохбили рецепт

Блюдо национальной грузинской кухни – чахохбили, рецепт которого имеет массу вариаций, по сути, является обыкновенным рагу из мяса и овощей. Благодаря элементарному исполнению его облюбовали занятые современные хозяйки – времени занимает мало, а результат превосходит все ожидания.

Чахохбили по-грузински

Если вы решили впервые приготовить должен быть первым, который вы исполните. Для этого следует придерживаться следующих базовых правил:

  1. Для классического блюда используют домашнюю курицу или другую птицу.
  2. Мясо готовится путем тушения в томатном соусе с большим количеством лука, чеснока, специй и зелени.
  3. Мясо для чахохбили предварительно обжаривают в сухом казане или сотейнике без масла.
  4. Иногда классическая рецептура дополняется картофелем или другими овощами.

Чахохбили из курицы по-грузински

чахохбили из курицы

Нижеследующие рекомендации помогут вам разобраться с тем, как приготовить чахохбили из курицы. Предпочтительнее выбирать бройлерную домашнюю птицу, мясо которой даст наилучший результат и порадует отменными вкусовыми характеристиками. При отсутствии свежих помидор их можно заменить разведенной в воде томатной пастой, соусом. 4 порции будут готовы через 45 минут.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • луковицы – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • укроп и кинза – по 1 пучку;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • аджика грузинская и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • перечная смесь, соль.

Приготовление

  1. Рецепт чахохбили прост. Курятину разрезают на порции и подрумянивают в раскаленной сухой емкости.
  2. На вытопленном жиру жарят луковую нарезку, вводят перетертые томаты, подсаливают яство, сдабривают аджикой, хмели-сунели и томят под крышкой до мягкости птицы.
  3. Добавляют рубленую зелень, чеснок и прогревают еще 5 минут.

Чахохбили из утки – рецепт

чахохбили из утки

Чахохбили, рецепт которого вы узнаете далее, оформляется из утиной тушки или ее части. Такая вариация более калорийная и питательная за счет жирности данного сорта мяса, которая частично нивелируется большей порцией овощей, входящих в состав блюда. Особый вкус придадут болгарские сладкие перцы, а остроту чили. Полученным за 1,5 часа угощением можно накормить 6 персон.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарские перцы – 500 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 7 шт.;
  • уцхо-сунели, хмели-сунели, перец – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Утку разрезают на порционные ломти и выкладывают в разогретый казан.
  2. Подрумянивают куски, помешивая, добавляют все нарезанные овощи, приправы.
  3. Тушат чахохбили из утки примерно час до мягкости мяса.
  4. Добавляют зелень и чеснок и прогревают еще немного.

Чахохбили из свинины – рецепт

чахохбили из свинины рецепт

Чахохбили, рецепт которого вы узнаете далее, нельзя назвать классическим, так как для его оформления используется свинина. Подойдет как филейное мясо, так и ребра, мякоть на которых будет по завершении процесса просто таять во рту. Технология несколько отличается от предыдущих вариаций, но результат будет не менее интересен. Чтобы накормить яством шестерых едоков потребуется час времени.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • луковицы – 350 г;
  • томатный соус – 400 г;
  • базилик и чабер – по 0,5 пучка;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • перечная смесь, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чили, соль.

Приготовление

  1. Свинину разрезают на порции, выкладывают в сотейник, томят под крышкой 40 минут.
  2. Затем выпаривают остаток влаги, добавляют масло, нарезанные овощи, соус, приправы, тушат 15 минут.
  3. Вводят зелень и чеснок, припускают чахохбили из свинины еще 5 минут.

Чахохбили из баранины

чахохбили из баранины

Далее о том, как приготовить чахохбили из баранины. Данное блюдо готовится зачастую с добавлением картофеля и является самостоятельным, не требующим дополнительного гарнира. Главное – выбрать молодую свежую баранину, соблюдать пропорции составляющих и технологию исполнения рецептуры. Всего за один час у вас на столе будет готовое угощение на 6 персон.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук, картошка, томаты – по 600 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чесночные зубки – 3-4 шт.;
  • грузинские специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Куски баранины, подрумянивают, добавляют все овощи и тушат до мягкости.
  2. Подсаливают и приправляют, бросают чеснок, острый перец, зелень и прогревают 5 минут.

Чахохбили из говядины по-грузински

чахохбили из говядины по грузински

Еще одной вариацией грузинского рагу из мяса является чахохбили из говядины. Блюдо в таком исполнении получается ароматным, сытным, питательным, но не таким калорийным, как, например, в случае использования утки или жирной свинины. Мясо можно дополнить по желанию другими овощами, сделав его еще более полезным и легким. 6 порций будут готовы через 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • луковицы – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • петрушка, базилик и кинза – по 1 пучку;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зира, кориандр, перечная смесь – по 1 ч. ложке;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Рецепт чахохбили из говядины элементарен. Мясные ломти подрумянивают на масле, добавляют луковую нарезку и жарят еще 10 минут.
  2. Вводят перетертые томаты, специи и тушат яство под крышкой 1 час.
  3. Бросают чеснок, зелень и прогревают еще 5 минут.

Чахохбили из кролика по-грузински

чахохбили из кролика по грузински

Чахохбили из кролика, пожалуй, одна из самых диетических и полезных вариаций кавказского блюда. Для получения наилучших его вкусовых характеристик тушку следует предварительно вымочить в течение нескольких часов в воде с добавлением уксуса или вина, после чего приступать к термической обработке. Чтобы накормить вкусным ужином с грузинским колоритом 6 человек нужно потратить 1,5 часа без учета времени на вымачивание.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • луковицы – 500 г;
  • томатное пюре – 500 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • белое или красное вино – 100 мл;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • имеретинский шафран, хмели-сунели, чили – по 1/4 ч. ложке;
  • зелень, соль, масло растительное.

Приготовление

  1. Приготовление чахохбили в данном случае начинают с вымачивания кролика. Порции заливают подкисленной водой и оставляют на ночь.
  2. Куски обсушивают, выкладывают в сотейник с маслом и жарят 10 минут.
  3. Закладывают шинкованные овощи, пюре, вливают вино, бросают приправы и через пять минут прикрывают крышкой.
  4. Тушат яство до мягкости мяса.
  5. Вводят чеснок, зелень, томят еще 5 минут.

Чахохбили в мультиварке

чахохбили в мультиварке

Если нет свежих томатов или соуса можно сделать чахохбили из курицы с томатной пастой, а при наличии мультиварочного устройства реализовать идею с его помощью. Блюдо удается невероятно ароматным, насыщенным и аппетитным. Набор специй можно варьировать по своим предпочтениям и использовать дополнительные овощные компоненты.6 порций будут готовы через 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • луковицы – 400 г;
  • паста томатная – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • базилик, чабер – по вкусу;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • красный перец, шафран, хмели-сунели, соль.

Приготовление

  1. Подрумянивают куриные куски на «Жарке», добавляют луковые полукольца и жарят еще немного.
  2. Вводят пасту, воду, вино, специи и переводят прибор на «Тушение».
  3. В конце цикла бросают зелень, чеснок и оставляют на «Подогреве» 10 минут.

 

womanadvice.ru

Чахохбили из курицы по грузински: рецепт с пошаговыми фото

Чахохбили из курицы по грузински: рецепт с пошаговыми фото

Друзья, сегодня готовим чахохбили по грузински из курицы. Вы спросите что это за блюдо? Объясняю, чахохбили — это рецепт пряного, пикантного и в меру острого второго горячего блюда, которое чаще всего готовят мужчины. Чахохбили — одно из главных угощений грузинского домашнего и ресторанного застолья.

В оригинале национальное блюдо делают из баранины в собственном соку со специями и томатным соусом. Но можно с блюдом экспериментировать: использовать другие сорта мяса (говядину, телятину, курицу), добавлять разные грузинские специи, варьировать степень остроты. Это обеспечит кушанью новый неповторимый вкус. В любом случае сложностей в приготовлении никаких нет, а мясо получается мягким, сочным и пропитанным ароматным соусом.

В данном материале предлагаю попробовать приготовить чахохбили из курицы по грузински. Если есть желание отведать вкусное мясное блюдо с овощами, то обязательно возьмите его на вооружение. Птица приготовленная по данному кавказскому рецепту получается нежнейшей, просто тающей во рту.

Традиционно кушанье готовят в казане или в кастрюле с толстым дном. Однако вполне подойдет мультиварка, она имеет программы, имитирующие приготовления в казане (к примеру, режим «Тушение»). Также важно, чтобы были спелые крепкие помидоры и сочные перцы. Воду никогда не добавляйте. Если не будет хватать собственного сока, то лучше налейте немного сухого белого вина. Вкуса блюда оно не испортит, а только придаст пикантности и изысканности.

В Грузинских семьях чахохбили традиционно употребляют без гарнира, с большим количеством лаваша и белым вином. Но если вы не привыкли так подавать, то сервируйте, как угодно. Главное, чтобы все едоки остались сыты и довольны. Например, чахохбили гармонирует с картофелем приготовленным в любом виде, отварным рисом, макаронами и большим количеством свежей зелени.

Настало время смотреть, как приготовить чахохбили по грузински, рецепт представлен в пошаговой съемке с фото.

Ингредиенты

Курица – 0,5 шт.Болгарский перец – 1 шт.Помидоры – 2 шт.Репчатый лук – 1 шт.Чеснок – 2 зубчикаТоматная паста – 20 млКинза или петрушка – 10 гХмели-сунели – 1 ч.л.Базилик — 10 гУкроп, розмарин — по желаниюРастительное масло – для жаркиСоль – по вкусуЧерный молотый перец – по вкусуБелое вино -по желанию

Пошаговое руководство приготовления чахохбили по грузински

1. Курицу помоем и нарежем кусочками.

Примечание: если хотите чтобы блюдо получилось не сильно калорийное, то снимите с птицы кожуру, в ней находится много жира.

2. Репчатый лук очистим, нашинкуем полукольцами и обжарим в сковороде на растительном масле до прозрачности.

4. Сладкий перец очистим от семян с перегородками и отправим в сковороду к луку.

5. Следом положим томатную пасту, рубленый чеснок и все пряности со специями. Посолим и поперчим.

Примечание: чахохбили предусматривает большое количество специй. Но если вы не большой любитель острого и пряного, то количество приправ кладите меньше, чем предусмотрено рецептом.

6. Перемешаем и оставим томить под крышкой на медленном огне 5-7 минут.

7. Курицу поместим в чистую хорошо нагретую сковороду.

8. Обжарим ее 5 минут в растительном масле до образования румяной корочки со всех сторон. Готовить ее нужно при этом на сильном жаре, переворачивая. Солим и перчим по вкусу. Если потребуется, подлейте немного белого сухого вина и убавьте огонь до среднего. Накройте крышкой и пусть мясо будет пропитываться вином.

9. И в самом конце приготовления добавим в курицу луковый соус с пряностями и нарезанные дольками помидоры.

10. Закроем крышкой и будет томить блюдо на медленном огне еще полчаса.

Чахохбили из курицы по-грузински готово! Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Видео-рецепт чахохбили с курицей по-грузински

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фотоЗапеченная утка в рукаве, фаршированная апельсинами

 

Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фотоУтиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото

!

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru


Смотрите также