Бульон из баранины в мультиварке. Бульон из баранины в мультиварке


Бульон из баранины в мультиварке » Рецепты вкусной пищи

  • Версия для печати
Бульон из баранины в мультиварке 4

количество порций

2 часа

общее время приготовления

2 746

статью просмотрели

Сегодня будем готовить бульон из из бараньей косточки. В дальнейшем этот бульон можно будет использовать как основу для супа.

Суп приготовленный на бараньем бульоне будет иметь насыщенный вкус и аппетитный запах.

Приготовление:

Бульон из баранины в мультиварке, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

Бараньи косточки промываем.

Бульон из баранины в мультиварке, приготовление, шаг 3

Шаг 3.

После сигнала мультиварки бульон готов.

Бульон из баранины в мультиварке, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

Процеживаем бульон.

 

Приятного аппетита!

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитель ссылкой в соцсетях:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

vkusnyahka.ru

Мясной бульон в мультиварке / Бульоны / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление мясного бульона в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем мясо.
Мясо должно быть свежим, очищенным от сухожилий и пленок, а так же обязательно полностью размороженным. Не важно, что вы выберите, свинину, говядину или баранину, возьмете вы только мякоть или вместе с костями, мясо нужно обязательно промыть холодной водой. Затем нарезать его на небольшие кусочки, которые легко входят в чашу мультиварки, и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами.Внимание: если вы хотите получить менее жирный бульон, то с кусочков мяса обязательно нужно срезать весь лишний жирок.
Шаг 2: готовим мясной бульон в мультиварке.
Опустите кусочки мяса в мультиварку. Добавьте к ним очищенную от кожуры и порезанную крупными кусочками морковь, очищенный от шелухи и разрезанный на пополам репчатый лук, цельные зубчики чеснока, очищенный корень петрушки и стебель сельдерея. Залейте все холодной водой, посолите, положите перец горошком и лавровый лист.Закройте крышку мультиварки и выберите режим "тушение", таймер установите на 2-3 часа (в зависимости от жесткости мяса) и нажмите кнопку старта.Внимание: при желании морковь с луком предварительно можно чуть запечь в режиме "выпечка".В мультиварке бульон долго томится при постоянной температуре, именно поэтому он выходит таким вкусным и наваристым.Когда прибор сообщит вам, что программа окончена, осторожно откройте крышку, выпуская горячий пар так, чтобы не обжечь руки и лицо.Достаньте из бульона мясо и овощи, а затем процедите его с помощью сита (можно даже несколько раз) и подавайте на стол или начинайте готовить суп.
Шаг 3: подаем мясной бульон.
Мясной бульон, сваренный в мультиварке, всегда получается очень вкусным. Если вы решите подавать его на стол прямо так, то достаточно будет украсить зеленью и ржаными сухариками. Получится полезное горячее блюдо.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы кости не поцарапали дно мультиварки, некоторые хозяйки используют специальный силиконовый коврик.

– Готовый бульон так же можно процедить через несколько слоев марли.

– Мясной бульон можно замораживать и хранить в морозилке.

www.tvcook.ru

Рецепт бульона в мультиварке: куриного, мясного и других,

Бульон чаще всего используется как основа для супов, а также может употребляться самостоятельно либо добавляться в соусы, вторые блюда.

По сути, бульон – это отвар, а основной для него может служить мясо различных видов, птица, овощи, грибы, рыба, морепродукты.

Для приготовления бульона из мяса нужно не менее часа времени, овощные и рыбные бульоны готовятся быстрее. Основная забота хозяйки – собрать накипь, появляющуюся во время кипения бульона. И конечно же, посолить блюдо, добавить необходимые ингредиенты. Ведь кроме основного продукта используются и дополнительные. Например, в мясной бульон добавляются овощи, в рыбный – обязательно специи, и так далее. Помощницей в приготовлении может служить мультиварка. Это даже лучше, чем варить его в кастрюле. Ведь основа долго томится в воде, отдавая все свои питательные вещества и вкусовые качеста. Поговорим о бульоне в мультиварке и о том, как приготовить мясной, рыбный бульон в мультиварке и другие его виды.

Бульон в мультиварке - как готовить: основные принципы

Чтобы получить вкусный бульон, нужно выбрать качественный исходный продукт. Он должен быть обязательно свежим.

Если запланирован мясной бульон в мультиварке, мясо нужно хорошо промыть, убрать пленки, сухожилия, еще раз ополоснуть и залить холодной водой.

Также хорошо нужно промыть и курицу, если нужен куриный бульон в мультиварке.

Желательно удалить излишки жира, если на мясе его слишком много.

Солить бульон советуют в конце варки, а не сразу, когда закладывается мясо или другие продукты.

Большой кусок мяса или тушку птицы, кролика, рыбы лучше разрезать на несколько частей – если не требуется целой отварной тушки для приготовления иного блюда.

Как готовить бульон в мультиварке – решает сама хозяйка. Для этого агрегат имеет функцию Варка, Суп, Бульон. Рекомендуют доводить блюдо до кипения в режиме Варка, а затем переводить в режим Тушение. Тогда бульон будет томиться, что улучшить его полезные и вкусовые качества.

В куриный или мясной бульон в мультиварке добавляют лук, морковь, корень петрушки, различную зелень, лавровый лист, черный и душистый перец, как молотый, так и горошком, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик. Немногим отличается от этого набор добавок и к рыбному бульону.

Овощи и мясо могут закладываться в бульон сырыми либо предварительно подпеченными на сковороде, от этого блюдо получает дополнительный яркий цвет.

Хозяйке, решающей, как готовить бульон в мультиварке, нужно знать, что накипь не поднимается вверх, а осаждается на стенках чаши. Поэтому после окончания варки бульона его нужно обязательно процедить, чашу помыть, даже если планируется здесь же дальше варить суп из этого бульона.

Мясной бульон в мультиварке из говядины

Самый популярный из мясных бульонов – говяжий. Мясо это само по себе не слишком жирное, обладает выраженным вкусом и ароматом, богато питательными веществами. При приготовлении мясного бульона в мультиварке полезные вещества сохраняются, насыщая собой отвар. Мясо для бульона желательно брать не старое – его отличает слишком темный цвет и желтый жир. Отличный вариант – мясо вместе с косточкой, такой бульон будет более наваристым.

Ингредиенты

• Говядина с косточками – около 700 граммов

• Воды – примерно 2,5 литра

• Средняя луковица

• Морковка

• Лавровый листик

• Перец черный горошком – 5 штук

• Перец душистый горошком – 2 штуки

• Соль – столовая ложка без горки.

Способ приготовления

Лук очистить, разрезать пополам.

Морковь очистить, также разрезать повдоль.

На сухой горячей сковороде подержать овощи срезами вниз в течение нескольких минут до румяности. Также можно сделать это в мультиварке в режиме Жарка.

Можно этот этап опустить, тогда бульон будет совсем светлым.

В чашу мультиварки сложить мясо, разделенное на куски, овощи, специи, залить водой, включить на час режим Варка.

Посолить бульон и выставить на 2 часа режим тушение. Это время рассчитано на говядину не старую, но и не молодую. В зависимости от возраста животного время можно варьировать.

По окончании варки процедить бульон, овощи выбросить, мясо использовать по назначению.

Мясной бульон в мультиварке из свиных или бараньих косточек

Свинина и баранина считаются менее постным мясом по сравнению с говядиной. Для бульона обычно берется мякоть на косточках – например, на ребрышках, кусках позвоночника. Вкусный, красивый и очень ароматный бульон получится, если предварительно подпечь мясную составляющую.

Ингредиенты

• Полкилограмма мяса свинины, баранины на косточках

• Два литра воды

• Две чайные ложки соды

• Луковица

• Зубчик чеснока

• Душистый перец горошком

• Черный молотый перец

• Корень петрушки

• Кусочек острого перца типа чили или молотый красный жгучий перец на кончике ножа – по желанию.

Способ приготовления

Мясо разделить на части, если много жира, срезать его, затем обмыть, обсушить с помощью салфетки.

Положить в чашу мультиварки и выставить режим Выпечка на 15 минут.

Косточки должны подрумяниться. Если этого не произошло, добавить время.

Луковицу не нужно полностью чистить, на ней оставляют несколько слоев сухой чешуи. Ее нужно обмыть и отрезать часть у корня.

К мясу добавить лук, очищенный чеснок, специи, посолить и поставить на режим тушение на 3 часа.

После окончания готовки можно положить в бульон сухую или свежую зелень прямо пучком и дать настояться минут десять. Затем процеживать.

Куриный бульон в мультиварке

Традиционный бульончик готовится именно из курочки. На нем можно сварить домашнюю лапшу, другой вкусный суп, а также просто есть с гренками, пирожками, другими блюдами. Лучший бульон получается из домашней и не слишком молодой курицы. Чтобы приготовить куриный бульон в мультиварке, не нужно брать слишком большую тушку, иначе она займет много места в чаше, бульона получится маловато.

Ингредиенты

• Курица среднего размера весом в пределах килограмма

• Крупная луковица

• Пара морковок

• Приправа – смесь перцев или разные виды перца по отдельности

• Стебель сельдерея

• Перец черный горошком

• Несколько стебельков петрушки

• Столовая ложка соли без горки

• Два литра воды.

Способ приготовления

Куриное мясо или косточки, а также овощи к ним обычно не подпекают.

Подготовленное промытое мясо курицы поделить на куски.

Сложить в чашу, добавить очищенные лук и морковки, сельдерей, специи, соль и залить водой.

Выставить режим Тушение на два часа. Этого времени достаточно для приготовления бульона. Если же нужно разваренное мясо, то проверить его состояние. В случае необходимости добавить еще час готовки.

После сигнала мультиварки положить в бульон веточки петрушки целиком. Через десять минут бульон можно процедить и использовать дальше.

Куриный бульон в мультиварке с овощами

Такой бульон – почти уже готовый суп. А все потому, что к куриному бульону в мультиварке добавлены различные овощи. Особенно сочетается это блюдо с отварным рисом, перловкой, вермишелью.

Ингредиенты

• Средняя курица

• 2,5 литра воды

• Морковка

• 2 луковицы

• Корень петрушки

• 50 граммов зеленого горошка

• Столовая ложка растительного масла

• Лавровый лист

• Перец душистый горошком – 3 штучки

• 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления

Курицу помыть, разделить на части, залить водой, положить лавровый лист и перец, одну неочищенную луковицу.

Добавить соль.

Выставить режим Тушение на 2-3 часа в зависимости от возраста курицы.

Вторую луковицу очистить, порезать кубиками.

Морковку очистить и нашинковать соломкой.

Также поступить с петрушкой.

Когда бульон доготовится, вынуть мясо. Жидкость процедить.

Помыть чашу мультиварки от накипи. Влить ложку масла.

Положить петрушку, морковь, лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Добавить горошек, залить бульоном и подержать еще 15 мину в режиме Тушение.

В пиалки или глубокие тарелки положить отварные крупу или вермишель, залить бульоном с овощами. Отдельно подать курицу.

Бульон в мультиварке – как готовить его из рыбы

Кроме привычного нам мясного бульона в мультиварке можно приготовить блюдо и из рыбы. Время готовки значительно меньше. Плюс в том, что не всегда приятный рыбный запах не распространяется по всей кухне, а то и по квартире. А бульон получается прозрачный, душисты – отличный компонент для ухи или заливного.

Ингредиенты

• Рыба – это могут быть тушки речной рыбы, а также головы, хребты, хвосты и другие части рыбных тушек – около килограмма

• 2 литра воды

• Морковь

• Луковица

• Лавровый лист

• Перец черный молотый

• Перец душистый горошком – 3 горошины

• Пара сухих стеблей укропа либо сушеная зелень

• Соль – половина столовой ложки

• Сахар – половина чайной ложки.

Способ приготовления

Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть.

Если тушки рыбы с головой или используются отдельно рыбьи головы, нужно удалить у них жабры.

Лук очистить и разрезать пополам.

Морковь почистить и порезать крупно.

Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, в том числе специи.

Залить водой, выставить режим Тушение на 1 час.

После сигнала мультиварки бульон процедить.

Грибной бульон в мультиварке – как готовить правильно

Грибы – особые продукты в кулинарии. Они богаты белком и другими полезными веществами, но тяжеловаты для переваривания пищеварительной системой. Вместе с тем грибы, даже съедобные, могут содержать некоторую часть ядовитых веществ. Поэтому при приготовлении каких-либо блюд из грибов их нужно довольно долго варить. Поэтому мультиварка здесь очень кстати.

Ингредиенты

• Полкилограмма свежих грибов – лисички, белые, подосиновики или другие – либо 200 граммов сухих

• Крупная луковица

• Лавровый лист

• 2,5 литра воды

• Перец черный горошек – пять-десять штучек

• Соль – столовая ложка без горки.

Способ приготовления

Грибы подготовить. Свежие тщательно промыть в нескольких водах, чтобы удалить песок. Сушеные замочить на час в теплой воде, слить.

Порезать грибы на куски, если они очень крупные. Сложить в мультиварку.

Добавить специи и соль.

Овощи очистить.

Лук порезать кубиками, морковку на несколько частей.

Добавить овощи к грибам – можно предварительно подпечь их на горячей сухой сковороде.

Залить водой, посолить.

Выставить режим Тушение на 30 минут.

Открыть мультиварку после сигнала, убрать лавровый лист, проверить грибы – в зависимости от мягкости выставить еще на 10-20 минут режим Тушение.

Секреты и хитрости бульона в мультиварке – как готовить его наиболее вкусно

  • Бульон можно варить и без овощей, лишь с одними специями – горошинами душистого либо черного перца. Они придадут замечательный аромат.

  • Лавровый лист не рекомендуется оставлять в блюде до окончания готовки. Если планируется употреблять бульон сразу, а не использовать для других блюд, нужно хотя бы за 10 минут до окончания варки удалить лаврушку из бульона.

  • При использовании зелени петрушки, укропа часто остаются жесткие стебли. Выбрасывать их не стоит, лучше засушить. Потом при варке бульона класть пару стеблей – блюдо выйдет ароматнее и насыщеннее по вкусовым качествам.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сварить говяжий бульон в мультиварке

Приготовим говяжий бульон в мультиварке, ведь он является основой для многих супов, соусов, заливных и прочих блюд. А так как говядина содержит минимальное количество жира, то и бульон из нее считается полезным и диетическим блюдом. Его рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения.

Для мясного бульона лучше всего подходит мясо без костей, так как они придают мутность. Вместе с мясом, для улучшения вкуса бульона из говядины в мультиварке, можно добавить различные специи, овощи и коренья: пастернак, лук, морковка, сельдерей.

Рецепт приготовления говяжьего бульона в мультиварке:

Ингредиенты:

  • кусок говядины на 500-600 граммов
  • 2-3 литра горячей воды
  • 2-3 горошины черного перца
  • пару листиков лаврушки
  • соль
  • головка репчатого лука

Как приготовить говяжий бульон в мультиварке:

Мясо моем, нарезаем кусками и помещаем в мультиварку.

рецепт мясного говяжьего бульона в мультиварке

Заранее вскипятим воду 2-3 литра, чтобы не тратить время на подогрев воды, наливаем в кастрюльку.

как сварить говяжий бульон в мультиварке панасоник

Добавляем соль, перец, лавровый лист, лук и готовим в режиме "тушения" 2 часа.

Говяжий бульон в мультиварке

Как только прозвучит сигнал, открываем крышку и процеживаем бульон. Все, наш говяжий бульон в мультиварке готов!

Можно сварить на основе него какой-нибудь мясной суп или заморозить для дальнейшего использования.

multi-varca.ru

Шурпа в мультиварке рецепт - Планета рецептов

Шурпа в мультиварке

Шурпа в мультиварке готовится просто и получается вкусно. Это восточное блюдо из бараньего бульона и крупно нарезанных овощей. Вообще рецепт шурпы сильно варьируется в зависимости от региона, но можно выделить некоторые признаки шурпы. Шурпа готовится, в основном, из баранины и характеризуется повышенной жирностью. Для шурпы характерно большое количество зелени и пряностей. Овощи нарезаются крупно, иногда даже целыми, а лук используется в большом количестве.

Ингредиенты

  • 800 г. баранины на кости (разрезать на порционные куски)
  • 2-3 кортофелины
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • чеснок
  • кинза
  • 2 л. воды

Шурпа в мультиварке рецепт

  1. Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черноты.
  2. Картофель, перец, помидоры, морковь нарезать крупно. Чеснок и зелень измельчить.
  3. Баранину залить водой и варить 5-10 мин (можно в отдельной кастрюле). Первый бульон слить.
  4. Баранину переложить в мультиварку, залить воду, закрыть крышкой. Установить режим «СУП»/»ТУШЕНИЕ» на 1-1,5 часа.
  5. По окончании в мультиварку добавить картофель, перец, помидоры, морковь и лук. Закрыть крышку, установить режим «СУП»/»ТУШЕНИЕ» еще на 1 час. По окончании выпустить пар.
  6. Луковицу выкинуть.
  7. Шурпа в мультиварке готова. Приятного аппетита.

Шурпу подают горячей, добавив чеснок, свежие кинзу и петрушку.

planetareceptov.ru