Польза и вред костного бульона (куриного, говяжьего, бараньего, свиного). Бульон из баранины польза


Костный бульон: польза, вред, особенности приготовления

В кухнях многих стран мира есть бульоны. Эти блюда считаются бюджетными, к тому же они очень полезные для здоровья людей. Каждому человеку необходимо включать их в рацион, чтобы самочувствие всегда было хорошее. О пользе и вреде костного бульона рассказано в статье.

Что это такое?

Костный бульон – продукт, приготовленный из костей. Причем его получают из животных, птиц и рыбы. В России популярны бульоны животных и птицы. В азиатских странах – рыбные. Костный бульон применяется не только для первых блюд, он нужен для тушения овощей, мяса, приготовления соусов. В любом виде продукт является полезным.

бульон костный

Состав

В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:

  1. Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
  2. Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
  3. Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.

Пролин необходим для формирования клеточной структуры, ее укрепления. Данная аминокислота считается важной составляющей коллагена. Благодаря прочности конструкции коллагена будет уменьшен целлюлит, улучшится состояние кожи, стенок сосудов.

приготовление костного бульона

Глицин необходим для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока. Помимо того, глицин, имеющий успокаивающее действие, позволит улучшить сон. Аминокислота аргинин поддерживает крепость иммунитета, очищает печень от токсинов.

Полезные свойства

Костный бульон включает глюкозамин и хондроитин, которые устраняют боль в суставах, воспаление. Данные вещества необходимы для всех людей. Принимаются биодобавки с глюкозамином для сохранения суставов в течение длительного периода. Но в бульоне это вещество находится в большом количестве. По сравнению с таблетками, продукт включает много и других ценных компонентов для сохранения здоровья суставов. Хондроитин сульфат защищает от остеоартрита.

С употреблением блюда укрепляются кости. Для костной системы необходимы такие компоненты, как кальций, магний, фосфор. Эти вещества содержатся в бульоне. А желатин влияет на состояние волос и ногтей: они обретают крепость.

К полезным свойствам относят поддержку иммунитета. В костном бульоне есть минералы, содержащиеся в большой концентрации. Костный мозг, находящийся в костях, укрепляет иммунитет. Продукт идеален для восстановления после заболевания.

Куриный бульон имеет целебные свойства и смягчает течение недуга. Полезные компоненты имеют легкоусвояемую форму, поэтому слабому организму не требуется тратить энергию для переваривания. Продукт включает аминокислоту цистеин, которая позволяет разжижать слизь и успешно удалять ее из легких и бронхов.

костный бульон польза

Полезно блюдо для пищеварения. Здоровье людей зависит от состояния желудка. Продукт легко усваивается, заживляет ткани кишечника, восстанавливает пищеварение. К тому же в нем есть лечебные питательные компоненты. Желатин способен притянуть и удержать жидкость, что нужно для правильного пищеварения.

Бульон считается источником желатина. Он необходим для питания соединительных тканей и защиты от преждевременного провисания кожи и появления целлюлита. Пролин требуется для создания коллагена.

Вред

Есть ли вред у костного бульона? Продукт может быть вредным для тех, у кого непереносимость. Необходимо учитывать, что животным и птице многие фермеры дают антибиотики и препараты для быстрого набора веса. Даже если продукция будет приобретена на рынке.

Частными хозяйствами применяются антибиотики. Поэтому первое блюдо, после варки в течение получаса, желательно слить и залить косточки новой чистой водой. За этот период происходит высвобождение антибиотиков их костей, после чего они переходят в бульонную массу.

Особенности приготовления

Как выполняется приготовление костного бульона? Не следует полагаться на определенный рецепт и пропорции. Следует поместить в кастрюлю несколько костей, а затем залить водой. Много жидкости наливать не следует, важно, чтобы она немного покрывала продукт.

костный бульон вред

Варить лучше на слабом огне несколько часов. В кастрюлю добавляется 2 ст. л. яблочного уксуса. Это нужно для извлечения питательных компонентов. Перед готовкой кости надо обжарить в духовке 25-30 минут при 180-190 градусах. Благодаря этому бульон будет иметь насыщенный цвет и аромат.

Можно смешивать косточки разных животных и птицы. Полезным будет мясокостный бульон, поскольку в мясе есть тоже много питательных веществ. С закипанием надо удалить пену, а если этого не делать, то потом следует процедить через сито.

Длительность варки

Технологическая карта костного бульона позволит правильно приготовить блюдо. Длительность варки определяется видами косточек. Для куриного бульона требуется минимум 4 часа. Куриные косточки считаются более хрупкими и с долгой готовкой могут рассыпаться.

Для бульона из свинины и говядины – не меньше 6 часов. Чтобы полностью извлечь из костей полезные компоненты, следует варить продукт от 24 часов до 2-3 суток. При таком приготовлении важно контролировать, чтобы не выкипела вода, при необходимости следует подливать. В некоторых рецептах используется уксус. Вместо него можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Приправы и специи

Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.

костный бульон польза и вред

Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.

Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.

Рецепт

Как приготовить говяжий костный бульон? Для этого необходимо подготовить:

  1. Кости – 1,5-1,8 кг.
  2. Ребра – 800-900 г.
  3. Яблочный уксус – 0,5 стакана.
  4. Воду – 4 литра.
  5. Черешковый сельдерей – 3 стебля.
  6. Морковь – 3 шт.
  7. Луковицы – 3 шт.
  8. Петрушку – 1 пучок.
  9. Соль – по вкусу.

Косточки надо поместить в кастрюлю, добавить яблочный уксус и воду. Все оставляется на 1 час. Если воды мало, и кости не закрыты водой, нужно добавить ее еще. Сельдерей разрезается на несколько частей, морковь – на половинки, лук – на 2,4 части.

Необходимо добавить овощи, довести до кипения. Затем удаляется пена при закипании бульона. Важно убавить огонь, чтобы продукт кипел слабо. Крышку надо плотно закрыть. Варится все 24-72 часа. За 10 минут добавляется петрушка, специи, пряности. Бульон надо оставить до остывания, после чего он требует процеживания. Из крупных косточек надо выбирать костный мозг и добавить в бульон. На этом приготовление блюда окончено. Бульон может применяться для приготовления супа.

Приготовление куриного бульона

Сам по себе куриный бульон считается полезным. Но если в него добавить другие компоненты, то он будет еще вкуснее и питательнее. Для приготовления желательно брать суповой набор, хотя варят блюдо из филе. Чтобы блюдо получилось золотистым и прозрачным, его надо процедить через марлю. Обычно его подают с зеленью, гренками или с вареными яйцами.

суп на костном бульоне

Потребуется подготовить посуду. Нужна большая кастрюля на 2-3 литра, разделочная доска и нож. Для овощной заправки нужна сковорода. Суповой набор надо помыть прохладной водой, поставить для варки на огонь. Нужно очистить и нарезать картофель, натереть картофель, нашинковать лук. Следует измельчить зелень.

Для блюда потребуются:

  1. Суповой набор, грудка или голень.
  2. Соль.
  3. Черный перец.
  4. Зелень.

В кастрюлю надо налить 2 литра воды. Кости и мясо надо сполоснуть, выложить в емкость. Нужно поставить кастрюлю на огонь. После кипячения слить отвар в раковину. Это позволяет удалить вредные компоненты. Посуду надо промыть, выложить курицу и снова налить воду. После закипания нужно уменьшить огонь, прикрыть емкость и варить немного больше 30 минут. Важно снимать пенку.

За некоторое время до окончания варки надо посолить продукт, добавить перец. Если бульон готовится для лечения, то второй компонент не следует добавлять. Чтобы жидкость получилась чистая и прозрачная, необходимо повторное процеживание. По желанию с подачей добавляется зелень. В результате получается вкусный бульон, который можно употреблять всем.

Хранение

Готовый продукт может быть в холодильнике до недели. Для этого его следует остудить, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой. Возможно и замораживание: в таком виде бульон оставляют до полугода. Продукт подходит для приготовления супов, вторых блюд, соусов.

мясокостный бульон

Бульон и похудение

В современных диетах нередко применяются супы, позволяющие сбросить лишний вес. Причем продукт может быть создан на костном бульоне. Связано это с несколькими полезными свойствами:

  1. Качественный продукт низкокалорийный. При этом он отлично насыщает, включает много желатина. Употребление бульона снижает дневную норму калорий, но человек не будет мучиться от голода.
  2. Глицин коллагена восстанавливает сон. А ведь он нужен в том случае, если постоянно хочется есть. Успокаивающий эффект глицина позволяет бороться с привычками к перекусам и перееданию.
  3. Бульон восстанавливает микрофлору кишечника, без правильной работы которой не получится похудеть. Ведь состав биоценоза у человека с нормальным весом и тем, кто хочет похудеть, отличается.
  4. Продукт имеет противовоспалительный эффект.
  5. Аминокислота аргинин требуется для гормона роста.

Бульон имеет детоксикационную активность, позволяет удалять из организма тяжелые металлы. Для людей с большой массой тела это особенно важно, поскольку токсины накапливаются в жировой ткани. Чем объемнее жир, тем больше в нем токсинов. Такой ценный продукт, как бульон, следует употреблять регулярно.

fb.ru

Бульон – как сварить и отбелить в домашних условиях, калорийность, польза и вред

Бульон – незаменимая основа для первых блюд, которая может быть приготовлена из мяса, рыбы, овощей и грибов. Как правило, в состав этого продукта обычно входят еще и специи. Если бульон сварить правильно, то он будет иметь наваристую прозрачную консистенцию (см. фото), хороший вкус и аромат (см. фото).

Мясной отвар можно сделать из следующих видов сырья:

  • курицы;
  • свинины;
  • говядины;
  • баранины;
  • индейки;
  • кролика и т. д.

Для получения вкусного и насыщенного рыбного бульона обычно используется семга, но для этой цели также отлично подходят лосось, форель и карп. Некоторые кулинары такой продукт готовят из уже готовых консервов, например, из сайры, горбуши и кильки.

В зависимости от использования исходного сырья бульоны бывают:

  • чисто мясными;
  • мясо-костными;
  • костными.

Грибную основу для супа чаще всего готовят из шампиньонов. Однако приготовить ее можно абсолютно из любых съедобных грибов.

Что касается овощного отвара, то для его приготовления могут использоваться практически любые овощи: лук, картофель, перец, баклажаны, кабачки, капуста и многое другое. 

Помимо обычных отваров жидкой консистенции, существуют и сухие бульоны быстрого приготовления. Они продаются в виде порошка и спрессованного кубика. Популярными производителями таких продуктов считаются Knorr, Maggi и Gallina Blanca. Также в продаже можно встретить рыбный сушеный бульон «Хондаши» в пакетах. На его основе чаще всего готовят японские супы и соусы.

Бульон, сваренный из покупной бульонной смеси, выходит менее вкусным и полезным, чем натуральный домашний отвар.

Как гласит история, первый мясной отвар был приготовлен в Древнем Египте. Так случилось, что один крепостной спрятал краденую курицу в котелок с кипящей водой. Однако вора все равно вычислили и доставили фараону вместе с емкостью, в которую была помещена птица. Древнеегипетскому царю так понравился куриный аромат, исходящий из котелка, что он приказал освободить крепостного и назначить его главным поваром.

О том, что данный продукт невероятно полезен для человека, знали в Древней Греции. В то время греки кормили крепким бульоном всех участников олимпийских соревнований для восстановления сил.

виды

Как сварить бульон в домашних условиях?

«Как сварить бульон в домашних условиях?» – этот вопрос зачастую волнует начинающих кулинаров, ведь на основе такого отвара можно в любое время приготовить быстрый суп или соус. Принцип приготовления этого продукта один, но используемые ингредиенты могут отличаться. В приведенной ниже таблице мы поделимся самыми основными и простыми рецептами бульонов.

Название

Рецепт

классический куриный бульон

Целую курицу поместите в большую кастрюлю и полностью залейте водой, поставьте на огонь и проварите в течение часа. По истечении этого времени добавьте в легкий бульон немного овощей, например, лука, моркови и сельдерея, после чего подержите заготовку на огне еще шестьдесят минут. Когда мясо станет хорошо отставать от кости, снимите бульон с плиты, процедите и используйте по назначению. Обратите внимание! В данном случае необязательно использовать целую курицу. Вы можете приготовить продукт из куриных бедер, крылышек, грудки и даже из костей.

свиной бульон в мультиварке

Подготовленную свинину (430 г) поместите в чашу мультиварки, закройте крышкой и установите программу «Тушение». Пока мясо будет томиться, нарежьте крупно луковицу, а спустя полчаса добавьте ее к мясу. Ингредиенты залейте водой (2 л), посолите и оставьте готовиться на том же режиме в течение двух часов. В данном случае свинину можно заменить бараньим или говяжьим мясом.  

диетический овощной бульон

В данном случае потребуются любые овощи, вода и приправы. Ингредиенты нужно совместить в одной кастрюле и прокипятить в течение тридцати минут. Перед использованием готовый отвар рекомендуется процедить.

грузинский бульон «Чихиртма»

Для приготовления этого блюда нужно взять куриное мясо (500 г), нарезать небольшими кусочками, залить водой и довести до готовности. После этого бульон нужно процедить, дополнить измельченным луком (2 шт.), кинзой и солью (по вкусу). Когда отвар снова закипит, в него необходимо добавить растопленное сливочное масло (2 ст. л.) и яйца (4 шт.), взбитые с винным уксусом (0,5 ч. л.). Такой сытный бульон можно употреблять сразу после приготовления.

китайский бульон

В шестилитровую кастрюлю поместите куриный каркас и крылья (1,5 кг), полностью залейте водой, закипятите и дополните щепоткой сахара. В течение пятнадцати минут нужно обязательно снимать образующуюся пенку. После этого добавьте в бульон измельченный корень имбиря (5 см), чеснок и зеленый лук (по вкусу). Варите острый куриный отвар на минимальном огне в течение трех часов. Для удаления жира готовый бульон нужно предварительно охладить.

Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже в видео, в котором более подробно рассказывается процесс приготовления данного продукта.

Преимущество домашнего бульона в том, что им можно запастись впрок. Для этого готовый продукт лишь требуется разлить по контейнерам и заморозить в морозилке. В замороженном виде он будет храниться полгода, тогда как свежий бульон можно хранить в холодильнике не более трех дней. Некоторые предпочитают запасаться на зиму только консервированным бульоном, так как для хранения подобных заготовок подходит обычная кладовая.

Если вас не устраивает цвет готового бульона, и его нужно срочно осветлить, то приготовьте яичные оттяжки, с помощью которых удастся устранить мутность с любого вида бульона.

  • Для мясных бульонов – в сто граммов натертой моркови добавьте один взбитый яичный белок. Смесь перемешайте и уберите в холодильник для остывания.
  • Для костных и мясо-костных бульонов – двести граммов мясного фарша залейте таким же объемом ледяной воды и оставьте в холодильнике на два часа. После в мясную смесь добавьте взбитый яичный белок и все хорошо вымесите.
  • Для куриного и рыбного бульонов – соедините в одной посуде 200 граммов измельченных куриных косточек и яичный белок. Вместо косточек можно использовать куриный фарш, но без шкуры.

Перед использованием каждый вид оттяжки обязательно должен быть холодным. Чтобы приступить к осветлению бульона, его нужно сначала нагреть до температуры семьдесят градусов. После в жидкость необходимо ввести одну часть оттяжки. Когда отвар закипит, в него следует добавить оставшуюся смесь для осветления. Далее продукт должен вариться до тех пор, пока на его поверхности не соберется вся муть. После этого бульон нужно снять с огня, остудить, очистить от верхнего мутного слоя и аккуратно процедить. Благодаря такому способу осветления буквально за один час бульону можно вернуть прозрачную консистенцию и красивый золотистый цвет.

приготовить в домашних условиях

Использование в кулинарии

Возможностей использования бульона в кулинарии достаточно много. На основе этого продукта делают очень вкусные и сытные первые блюда, а также знаменитый холодец и различные соусы. Особенностями этого отвара являются естественный вкус и насыщенный аромат, без которых любой суп выходит неполноценным из-за отсутствия привычного мясного, овощного или грибного вкуса.

На бульоне очень часто варят каши, в том числе и кускус, и булгур. Нередко этот отвар для сочности добавляют в фарш для котлет, тефтелей и голубцов. А еще на его основе готовят различного рода подливы.

Домашний бульон отлично сочетается с грибами, а также с куриными яйцами и макаронными изделиями. Также продукт хорошо гармонирует с зеленью, овощами и даже некоторыми молочными продуктами (сливками и сыром).

Еще такой отвар хорошо сочетается с крепленым вином «Херес», а также с орехами, сухариками и клецками.

Самым известным блюдом, приготовленным на основе мясного бульона, является «ризотто» – итальянское блюдо из риса.

Помимо этого, бульон, приготовленный из мяса, применяют для создания популярного итальянского соуса «Тальятелле», а также для изготовления окрошки, свекольника, солянки и прочих блюд.

использование в кулинарии

Польза и вред

Польза бульона напрямую зависит от используемого сырья для его приготовления. Если данный отвар сделать из курицы, то выйдет превосходное лечебное средство от простуды и для повышения иммунитета. Также куриный бульон рекомендуют принимать при гастрите.

Если данный продукт сварить из говядины, то полезен он будет людям, страдающим суставными заболеваниями и анемией. Благодаря содержанию железа такую жидкость полезно пить на любом сроке беременности.

Что касается овощного бульона, то его рекомендуется регулярно употреблять в пищу при панкреатите и язве желудка. Желательно таким продуктом поить и детей, ведь не каждого ребенка заставишь есть свежие полезные овощи.

О полезных свойствах рыбного бульона также много известно. В нем содержится богатый перечень ценных веществ, благодаря которым отвар из рыбы улучшает работу пищеварения и справляется с заболеваниями желудка. Врачи рекомендуют пить рыбный бульон при проблемах со щитовидной железой, а также после перенесения серьезных операций.

Помимо этого, многие ученые выявили пользу бульона при похудении, поэтому на сегодняшний день на основе этого продукта разработано немало эффективных диет.

Вред бульона обуславливается тем, что в процессе приготовления в него попадают вредные органические соединения, которые замедляют работу пищеварения и печени. Присутствуют в таком отваре и пурины, а эти вещества особенно небезопасны для здоровья людей, которые страдают воспалением суставов и болезнями крови.

Очень вредны для организма бульонные кубики, так как обычно в их составе содержится очень много веществ, добытых химическим путем.

Бульон – необходимый ингредиент для изготовления первых блюд и в то же время очень ценный лечебный продукт, с помощью которого можно сохранить здоровье на долгие годы!

полезные свойства

xcook.info

Костный говяжий, бараний, куриный бульон

Костный бульон – это чрезвычайно питательный продукт, получаемый из костей животных и их соединительной ткани (хрящей).

костный бульон с овощами

О пользе этого продукта наслышаны сегодня все, но отчего многие люди хотят знать «чем полезен куриный бульон?». Подобный вопрос в корне не верен, ибо наибольшую пользу имеет костный отвар. И он вовсе не обязан быть куриным.

Качественный бульон можно получить из курицы, индейки, баранины, говядины, свинины, рыбы. Главное, чтобы в нем присутствовала мозговая и соединительная ткань (хрящи).

Источники мозговых костей и хрящей:

  • ноги, суставы и копыта;
  • клювы, уши и головы;
  • желудки;
  • хвосты;
  • плавники;
  • целые туши животных.

Состав

Точная композиция питательных соединений в бульоне зависит от того, из какой части туши животного он получен, и качества самого мясного продукта.

  • Костный бульон (не из мозговых косточек) содержит в себе кальций, фосфор, натрий, магний, калий, серу и кремний.
  • Мозговой костный бульон в дополнение к перечисленному выше богат такими питательными веществами, как витамины А и К2, омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, селен, бор, марганец. В бараньем мозговом бульоне еще есть линолевая кислота (CLA).
  • Бульон, для приготовления которого было использовано много соединительной ткани (хрящей), обеспечивает человека глюкозамином, гиалуроновой кислотой и хондроитин сульфатом. Все эти соединения сегодня являются дорогими биологически активными добавками к пище, которые назначают для лечения болезней суставов и уменьшения хронического воспаления.
  • Во всех видах бульона, получаемого из костей (мозговых и обычных) и соединительной ткани, обязательно присутствует много желатина, который образуется из коллагена в течение варки.

Крайне важно, что все полезные питательные вещества в костных бульонах находятся там именно в том химическом состоянии, которое дает им возможность максимально полно и быстро быть усвоенными организмом человека.

Полезные свойства

Защита суставов Противовоспалительная активность
Глюкозамин, хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота и желатин оказывают благоприятное воздействие на суставы, уменьшают выраженность симптомов остеоартрита, способствуют более гладкому и легкому скольжению суставных поверхностей.Желатин богат такими аминокислотами, как глицин, пролин, аргинин. У всех них была выявлена значительная антивоспалительная активность. Противовоспалительные свойства аргинина столь высоки, что он помогает лечить даже сепсис.
ДетоксикацияУкрепление костей
Сера и глутатион бульона известны как детоксикационные агенты второй фазы, уменьшающие оксидативный стресс. Установлено, что глутатион помогает печени избавляться от жирорастворимых токсинов, в первую очередь, от таких тяжелых металлов, как ртуть и свинец. Одновременно с этим улучшается абсорбция многих минералов, которые работают как энтеросорбенты и дополнительно удаляют из организма токсины тяжелых металлов.Коллаген, кальций, фосфор и магний способствуют укреплению костной ткани, формированию правильной архитектуры костей и препятствуют их возрастному истончению.
Устранение проницаемости кишечной стенки Улучшение внешнего вида кожи
Повышенная проницаемость стенки кишечника лежит в основе развития непереносимости глютена, гиперчувствительности к молочным продуктам, желудочных аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Желатин бульона залечивает истонченную стенку кишечника и снижает ее проницаемость для непереваренных остатков пищи, токсинов, патогенных агентов. А, кроме того, помогает росту полезной кишечной микрофлоры.Доказано, что коллаген костного бульона заметно улучшает увлажнение кожных покровов и уменьшает признаки старения. Согласно некоторым предположением, он способен уменьшать выраженность симптомов целлюлита.
Усиление иммунитета Лечение бессонницы
Компоненты домашнего костного бульона обладают способность модифицировать работу иммунной системы. Причем положительно влияют и на врожденный, и на приобретенный иммунитет. Регулярное употребление бульона активизирует макрофаги и естественные киллеры, запускает созревание В лимфоцитов, является спусковым крючком для выработки колонестимулирующего фактора.Аминокислота глицин, которой богат коллаген, обладает успокаивающим эффектом и помогает нормализовать сон.

Костный бульон и похудение

Сегодня модно худеть при помощи супов, особенно овощных. Но встает вопрос, на чем эти супы готовить. Можно ли сварить их на хорошем костном бульоне или в целях снижения веса надо использовать лишь воду?

Лучше готовить на бульоне, так как этот продукт дружествен похудению.

И вот почему.

  1. Качественный костный бульон низкокалориен. При этом он прекрасно насыщает, ибо содержит в себе много желатина, заполняющего желудок. Регулярное употребление бульона дает возможность уменьшить дневную норму калорий и не мучится от голода.
  2. Глицин коллагена нормализует сон. А здоровый сон – это один из первых ответов на вопрос, как снизить аппетит, если постоянно хочется есть. Также успокоительное действие глицина помогает бороться с тягой к неправильным перекусам и приступами компульсивного переедания, которые часто связаны с хронической тревогой и депрессией.
  3. Бульон помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника, без правильного функционирования которой похудение в принципе невозможно. Так как состав биоценоза у человека с правильным весом и тем, кто нуждается в похудении, очень сильно отличается. Более подробно прочесть о том, в чем же заключается эта разница, можно ТУТ.
  4. Костный бульон – отличный противовоспалительный агент. А хроническое воспаление, согласно современным научным представлениям, лежит в основе множества заболеваний, в том числе и в основе излишнего веса.
  5. Аминокислота аргинин, которой много в бульоне, необходима для выработки гормона роста. Который, в свою очередь, необходим для избавления от излишних жировых отложений, прежде всего, в абдоминальной области. Именно поэтому на по-настоящему эффективные физические упражнения для похудения живота и боков всегда направлены на усиление выработки гормона роста, а не просто на тренировку мышц определённой части тела.

Кроме того, бульон обладает значительной детоксикационной активностью и помогает освобождать организм от тяжелых металлов. Для людей, имеющих избыточную массу тела, это особенно важно, так как токсины скапливаются в жировой ткани. И чем жир объемнее, тем больше в нем токсинов.

Возможный вред

Никаких негативных последствий от употребления костного куриного, говяжьего или любого другого бульона, замечено до сих пор не было. Конечно, если употреблять его в разумном количестве.

Оптимальной считается доза 500-600 мл ежедневно.

Безусловно, на бульон, как и на любой другой продукт питания, может возникать аллергия. Но это бывает не часто.

Также важно понимать, что качественным может быть только бульон, приготовленный из качественных мясных продуктов. Если вы приобретаете зараженных антибиотиками и гормонами кур, выращенных на соевой муке, а не на зерне, то из них не получится сварить ничего полезного.

Основные рекомендации по приготовлению

  1. Бульон обязательно следует варить в большой кастрюле под крышкой на маленьком огне, используя большое количество воды. Ведь чем бульон готовится дольше, тем он полезнее. Вот только выкипать он не должен.
  2. Перед окончанием варки хорошо добавить овощи (лук, чеснок, морковь, сельдерей). Это позволит придать дополнительную пользу.
  3. Правильный бульон должен быть сварен из костей и хрящей. Мясо может в нем присутствовать, но его не должно быть слишком много. Так как пользой обладает именно костный отвар, а не мясной.

Посмотреть, как варят костный бульон профессионалы, можно на видео.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

польза и вред, калорийность, полезные свойства и противопоказания

баранина польза и вредОбладая отличными вкусовыми качествами, баранина является основой большинства блюд восточной кухни – плова, шурпы, харчо, бешбармака, шашлыка и многих других. Но если на Востоке представить себе любой национальный праздник, торжественное мероприятие или даже обычную семейную трапезу без свежеприготовленной ароматной баранины невозможно, то в нашей стране, так уж сложилось, её любят не все.

баранина польза и вредКому-то не нравится специфический вкус мяса, другие считают этот продукт слишком «тяжелым» для желудка, а некоторые просто не умеют его готовить. Большинство диетологов же сходится во мнении, что баранье мясо может успешно заменить собой более привычные для нашего рациона свинину и говядину, а регулярное его употребление позволит улучшить общее самочувствие организма и даже нормализовать вес.

Главное – научиться выбирать «правильное» мясо – бледно-красного цвета со светлым, легко отделяемым жирком. Именно такая баранина принесет максимальную пользу и станет главным ингредиентом многочисленных жареных, тушеных блюд, супов или бульонов.

В чем польза  бараньего мяса?

баранина польза и вредКак правило, в пищу употребляют мясо молодых барашков или ягнят нескольких месяцев от роду. Особенно ценным и божественно вкусным считается мясо молочного ягненка, который в своей жизни еще не пробовал другой пищи, кроме молока матери. Конечно, позволить себе питаться подобным деликатесом могут лишь единицы. Большинство же блюд готовится из еще не успевшего обрасти толстым слоем жира мяса забитых в возрасте от трех месяцев до одного года барашков. Мясо взрослых баранов для пищи не пригодно – оно очень жесткое, с неприятным запахом, да и к тому же плохо усваивается пищеварительной системой.

Польза бараньего мяса для здоровья человека не подлежит сомнению. Дело в том, что в нем содержится достаточное количество ценных компонентов и микроэлементов:  легкоусвояемые белки, фосфор, магний, кальций, селен, витамины В, Е, К, РР и пр.

баранина польза и вредРегулярное употребление мясных блюд из баранины активизирует работу поджелудочной железы и сводит к минимуму риск заболевания диабетом. Богатый железом продукт рекомендуется при анемии и низком гемоглобине, а витамины группы В улучшают работу нервной системы

Польза баранины заключается и в более низком содержании жира, нежели в свинине, при одинаковом процентном соотношении белков.  Кроме того, правильно приготовленное мясо легко усваивается желудком и не оказывает на него сильной нагрузки.

Входящий в состав мяса лецитин стимулирует обмен холестерина – именно этим оправдана его польза в диетическом питании. Самого же холестерина баранина, в отличие от говядины, практически не содержит, а значит, ее не возбраняется принимать в пищу людям с атеросклерозом.

баранина польза и вредПредставители народов Средней Азии и Кавказа весьма справедливо считают, что польза этого мяса во много раз превышает его вред, и называют баранину продуктом долгожителей. Поспорить с этим утверждением трудно, ведь именно в этих странах количество людей преклонного возраста необычайно высоко.

Польза присутствует не только в мясе, но и в бараньем жире, который часто используют для приготовления противовоспалительных компрессов или лечебных напитков. Народные средства на его основ особенно эффективны – они помогают быстро вылечить бронхит, ангину и сильную простуду.

Существует ли вред при частом употреблении баранины в пищу?

баранина польза и вредКонечно, увлекаться бараниной, впрочем, как и другими видами мяса не стоит. Только подумайте, какой вред мясные продукты могут оказать на наш организм! Развитие ожирения и  склероза сосудов – это лишь  часть проблем.

Баранина должна быть исключена из рациона пожилых людей, особенно тех, кто страдает от артрита. Бактерии, имеющиеся свойство накапливаться в костях баранины, наносят непоправимый вред престарелому организму и способствуют прогрессированию этого заболевания.

Не стоит давать баранье мясо и детям – еще не полностью сформировавшемуся ЖКТ тяжело справиться с перевариванием такой пищи. Хотя некоторые источники утверждают, что в рацион дошкольников можно включать нежную ягнятину, т.к. содержащийся в ней фтор бережет молодые зубки от кариеса.

баранина польза и вредБаранина имеет ряд противопоказаний при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – содержание липидов в ней довольно высоко. Избежать проблем можно, не злоупотребляя жирными блюдами из баранины и включая большое количество овощей в свой привычный рацион.

В заключение, хочется сказать, что для организма здорового человека баранина, входящая в состав разнообразных блюд, не представляет никакой опасности. Главное – соблюдать умеренность во всем, питаться не только вкусно, но и разнообразно. Тогда вред и любые побочные эффекты свести к минимуму будет довольно просто.

Видео о пользе и вреде бараньего мяса:

polzovred.ru


Смотрите также