Гуляш ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ (БУГЛАМА). Буглама суп из баранины


Буглама из баранины по-азербайджански, грузинский рецепт

22 мая 2018 25

Сегодня мы готовим очень богатое, яркое, сытное блюдо для настоящих поклонников мяса. В нем будет не только баранина, то и огромное количество зелени, овощей и дополнительных компонентов в виде вина. Это стоит попробовать!

Буглама из баранины по-азербайджански

Как приготовить традиционную бугламу из баранины Ингредиенты Количество
чеснок - 3 головки
молодой картофель - 5 клубней
специи - по вкусу
сладкий перец - 2 шт.
капуста - 1 кг
укроп - 30 г
курдючный жир - 0,2 кг
кинза - 30 г
лук - 1 кг
баклажаны - 3 шт.
чили - 2 стручка
баранина - 1 кг
зеленый лук - 30 г
помидоры - 6 шт.
базилик - 30 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал

Перед вами традиционный вариант бугламы! Готовится два с половиной часа, но оно того стоит. Настолько насыщенных блюд вы еще точно никогда не ели. Это безумно вкусно!

Как приготовить:

  1. Курдючный жир ополосните проточной водой.
  2. Затем порежьте его пластинками и положите на дно казана.
  3. Баранину промойте тщательно, очистите от жира по желанию.баранина
  4. Нарежьте довольно крупно, положите поверх жира.
  5. С лука удалите шелуху, срежьте корни.
  6. Ополосните луковицы и порубите их крупно.
  7. Положите сверху на баранину.
  8. Обильно посыпьте компоненты специями.
  9. Томаты ополосните и срежьте плодоножки.лук и томаты
  10. Положите их срезом на лук и баранину.
  11. Баклажаны промойте, срежьте им хвостики.
  12. Далее плоды по желанию очистите, порубите толстыми кольцами.
  13. Картошку помойте с помощью щеточки.
  14. Порежьте каждый клубень на несколько частей в зависимости от размера.баклажаны и картофель
  15. Выложите сверху на помидоры и баклажаны.
  16. Чили ополосните и целиком поместите на картофель.
  17. Сладкий перец вымойте, разрежьте плоды на половинки.
  18. Уберите сердцевины и уложите овощи по кругу.
  19. В центр поместите целые, неочищенные головки чеснока.перец
  20. С капусты снимите верхние листья.
  21. Кочан разрежьте пополам и тонко нашинкуйте его.
  22. Поместите аккуратно на чеснок, чтобы не рассыпать.
  23. Кинзу, лук, укроп и базилик ополосните.
  24. Свяжите по отдельности каждый пучок и положите на капусту все четыре.
  25. Сверху все это накройте чистыми листьями капусты.
  26. Придавите немного и поставьте на огонь.
  27. Тушите на протяжении двух часов.
  28. Когда время пройдет, зелень и чили извлеките, блюдо подавайте.готовое блюдо

Совет: если блюдо подается женщинам и детям, чили лучше не использовать.

Как приготовить суп буглама по-грузински

Более легкий вариант из Грузии. Тут меньше компонентов и больше специй, а значит, больше вкуса и аромата. Любите новинки? Тогда начинайте готовить вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 3 кусочка
эстрагон 30 г
сухое белое вино 120 мл
базилик 30 г
специи по вкусу
баранина 1 кг
мята 30 г
сухой барбарис 40 г
кинза 30 г
сливочное масло 150 г
укроп 30 г
лук 0,5 кг
петрушка 30 г
хмели-сунели по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 180 калорий

Как приготовить:

  1. В сотейник или казан положите сливочное масло.
  2. Пока оно растапливается, баранину промойте.
  3. По желанию очистите его от жил и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Выложите мясо в масло и жарьте его, помешивая, на протяжении десяти минут.
  5. За это время очистите лук от шелухи и избавьте от корней.
  6. Нарежьте корнеплоды кольцами.
  7. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, сухие концы обязательно уберите.
  8. Добавьте оба компонента к мясу через десять минут.
  9. Туда же — хмели-сунели, барбарис, специи.
  10. Все перемешайте, накройте крышкой и тушите до мягкости баранины.
  11. Эстрагон, базилик, мяту, кинзу, укроп и петрушку ополосните.
  12. Мелко порубите всю зелень острым ножом.
  13. Когда мясо будет готово, всыпьте зелень и влейте вино.
  14. Перемешайте, тушите еще десять минут под крышкой, затем снимайте с огня.

Совет: этот вариант бугламы советуем подавать с любимым гарниром. Лучше всего подойдет рис или картофель, отваренный ломтиками.

бозбашЧитайте также, как приготовить бозбаш из говядины с нутом и без гороха.

Кутабы с зеленью и сыром: рецепт-экскурсия в кулинарный Азербайджан.

Славная грузинская кухня: фото-рецепты национальных блюд.

Полезные советы

Баранину можно жарить на любом масле, которое вам нравится. Очень часто бугламу готовят на курдючном жире, чтобы сделать блюдо еще жирнее и сытнее. Но даже если вы приготовите блюдо на сливочном масле, все равно будет очень вкусно!

Часто в бугламу добавляют компоненты, которых нет в классическом варианте. Это морковь, кабачки, цукини, грибы, а иногда даже огурцы и айва! Так что если любите экспериментировать на кухне, дерзайте!

Также много специй не входящих в состав блюда, могут создать на вашей кухне совершенно новую бугламу. Это зира, кориандр, куркума, чабрец. Кроме этого, можно добавлять все, что вам нравится, начиная от паприки и заканчивая сухим орегано. Можно также добавлять томатный соус вместо томатов.

Если у вас нет баранины, замените ее свининой или телятиной. Из птицы или кролика получится не такой сытный вариант блюда, как должен быть. Поэтому такие виды мяса использовать не советуем.

Смотрите видео-рецепт бугламы из баранины от Сталика Ханкишиева:

Буглама – это то блюдо, которое вы точно еще никогда не пробовали. Это невероятно колоритно, ярко, вкусно и безумно питательно! Обещайте приготовить как-нибудь на досуге! Попробовав бугламу всего раз, в нее невозможно не влюбиться.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Суп с бараниной Archives | Первые блюда-лучшие рецепты

Чихиртма из баранины это грузинское национальное блюдо, это очень густой суп, необычный для славян, потому что в нем почти нет овощей, только мясо и лук. Также в это блюдо добавляется мука, чтоб суп стал густым и яйца, но технология добавления куриных яиц достаточно сложная. Чихиртму варят из домашней птицы или баранины. Вот именно второй вариант мы и попробуем сегодня приготовить. Чихиртма готовится не слишком быстро, но этим блюдом вы точно сможете удивить и семью, и гостей. Если в доме есть мясо барана, хотя баранину можно заменить говядиной или свининой,  мука…

Читать далее

Бешбармак- киргизское первое блюдо из баранины  и лапши. У киргизов интересный способ употребления этого блюда- лапшу они едят с локтя, мясо руками и бульоном запивают из пиалки. Не будем экспериментировать, а по простому приготовим и скушаем. Запишите простой пошаговый рецепт. Думаю он вам точно пригодиться:

Читать далее

Суп довга – традиционное блюдо азербайджанской кухни. Ученные считают, что блюдо произошло сотни лет назад и как не странно, современный рецепт мало отличается от изначального. Суп довга – это кисломолочный суп, для приготовления которого можно использовать  и молоко, и кефир, и простоквашу. Некоторые повара подают блюдо с фрикадельками, некоторые без них. Также не имеет значение при подаче блюда его температура, этот суп можно есть как холодным, так и горячим. Вместе с тем, довга это идеальный летний суп, низкокалорийный, сытный, полезный. Давайте попробуем вместе приготовить этот шедевр азербайджанской кухни.

Читать далее

Суп из баранины – это излюбленное блюдо народов востока, и не зря. Диетологи в один голос твердят что баранина это источник белка. Регулярное потребление бараньего мяса в пищу, улучшает пищеварение и способствует повышению иммунитета. Кроме того, считается, что бараний жир легко усваиваемый и даже полезный. Учитывая безусловную необходимость употребления баранины в пищу, ее сытность, легкость и необычайный вкус, нужно включить этот продукт в рацион. Давайте попробуем приготовить нежный суп из мяса баранины с овощами и специями, возможно, это станет вашим любимым блюдом из баранины.

Читать далее бугламабуглама

Буглама это традиционное блюдо азербайджанской кухни. Появилось оно предположительно несколько веков назад в Нахчыване и до сих пор пользуется спросом не только на родине, но и во всем мире. Дословно «буглама» переводится как «на собственном пару», поэтому продукты готовятся на пару, который появляется во время тушения. Что интересно, блюдо считается и первым и вторым одновременно. Буглама являет собой наваристый, сытный суп, который готовят как  из баранины, или свинины, так и из рыбы или птицы с овощами и небольшим количеством бульона.

Читать далее

Шурпа — традиционное блюдо кавказкой кухни. Являет собой наваристый, сытный суп с бараниной и пряностями. Колоритный суп полюбился не только жителям восточного региона, а и людям по всей планете. Шурпу подают чуть ли не в каждом ресторане в мире, добавляя в стандартный рецепт свою изюминку. Давайте и мы поэкспериментируем!

Читать далее

pervyebljuda.ru

Гуляш ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ (БУГЛАМА)

Это блюдо весьма популярно у народов Средней Азии, Закавказья и Кавказа. Гуляш из мяса с овощами (Буглама) готовят не только в обычные дни, но и в праздники — готовят на огне и в больших чугунных казанах. Каждый народ на Кавказе обладает свой собственный и неповторимый рецепт приготовления овощного супа, который отличается друг с друга многими моментами: остротой вкуса, ингредиентами блюда, используемыми специями, травами и приправами.

Компоненты:

Баранина – 500 грВода – 200 грРепчатый лук – 500 грКартошка – 500 грПомидоры (свежие) – 1 кгБаклажаны – 2 штЗелень кинзы – 4 веточкиИзмельченный черный перецКрасный перецСоль

Как приготовить

1. Баранину купите свежую и никак не старую, слишком молодую, также не стоит брать – она быстро варится и очень разваривается. Никогда не берите и замороженную баранину, она никогда не передаст самобытный истинный вкус. Мякоть баранины и без костей продается крайне редко, а стоит вдребезги дорого. Поэтому возьмите мякоть баранины на кости, это не будет излишним. Дело в том, что из костей потом можно будет сварить отличный наварный бульон, который послужит в дальнейшем замечательной основой для различных Кавказских блюд: супов, соусов, приправ, овощных стряпней.

2. Отделите мякоть баранины от костей. Кости сложите в пакетик и положите в морозильную камеру, потом они смогут дольше сохраниться, кости, в отличие от мяса, при термической отделке холодом, не так сильно теряют свои полезные и вкусовые качества.

3. С костями ориентировались, переходим к мякоти. Мякоть необходимо очистить от пленки и сухожилий, нарезать небольшими кубиками, впору как для плова, промыть под напором холодной воды. Положите в чашку и отставьте в сторонку, пусть стечет лишняя влага.

4. Теперь перейдем к другим продуктам для овощного супа после-Дагестански. Репчатый лук, картофель – очистите. Прополощите под холодной водой очищенный растение и картофель, свежую зелень кинзы, баклажаны, помидоры. Лук мелко нашинкуйте. Нарежьте нетолстыми ломтиками картофель, помидоры и баклажаны. Мелко нарежьте зелень кинзы. Если в качестве красноватого перца, Вы используете стручковый, а не молотый, то растолките его в ступке.

5. Передаемся к закладке продуктов в кастрюлю. Порядок должен быть следующий и строго соблюдаться. На пучина кастрюли пойдет лук. На лук выкладываем мякоть баранины, который накрывает оболочкой картофеля. Картофель накрываем баклажанами, а сверху выкладываем помидоры. Вот такой не глубокий порядок. Ставим кастрюлю на огонь, а все продукты залейте холодной водой. За того, как залили воду, посыпаем перцами, солим и накрываем слоем мелко покрошенной душистой кинзой. Если влить воду в самом конце, то мы смоем ступень, перец и зелень в самый низ кастрюли и все эти специи окажутся на дно кастрюли раньше времени, не пройдя через все слои продуктов.

6. Огонь обязан быть очень слабенький, таким образом, продукты не пригорят, а будут медленно идти, истекая своим соком. Каждый слой будет делиться своей кулинарной уникальностью с исподним, постепенно превращаясь в неповторимую радугу вкусов и ароматов, которые достанутся мясу.

7. Теперь прикрываем крышкой кастрюлю, сделав маленький огонь. Оставляем тушиться на 1,5 – 2 часа. Хорошо, блюдо в стадии приготовления, а у нас выдалась свободное время и мы можем заняться собственными любимыми делами, например: погладить кота, посмотреть видео уроки по вязанию, побренчать с ребенком, полить цветы, полежать на кровати. Главное не забыть про скоромный суп с овощами (Буглама). Во время приготовления крышку не открывать (желательно), а безвыездно слои не перемешивать.

8. По прошествии 1,5 часа, откройте крышку кастрюли и чисто вилкой достаньте кусочек мяса. Если готово, то можно снимать кастрюлю с огня – Буглама готова. Если нет, то накройте опять крышкой и проварите еще 30 исполнятся, до полной готовности мяса.

9. Подают овощной суп на баранине (Буглама) в бездонных суповых тарелках, стараясь не перемешивать слои. Это блюдо настолько самодостаточно, который не требует дополнительных Кавказских соусов и приправ. К Бугламе подайте свежий хлеб или же национальную лепешку. Потрясающее Кавказское блюдо (Буглама) станет настоящим сюрпризом для этих, кто пробует его впервые. У многих это блюдо «прописывается» на семейном обеденном месте и его готовят очень часто. В конце, хочется сказать, что Буглама, приготовленная в казане в костре, имеет особый Кавказский оттенок – стоит попробовать

Приятного Вам аппетита!

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru


Смотрите также